Тофу постный продукт или нет. Тофу – универсальный продукт для постного меню. Что входит в состав

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сыр тофу – считается восточным деликатесом и является очень популярным продуктом у вегетарианцев и поклонников здорового питания. Этот сыр впервые был создан в Китае в далеком III столетии до нашей эры. В те времена он носил название «доуфу» и добывался несколько иным способом, чем сегодня. Чтобы приготовить этот продукт, соевые бобы соединяли с водой и перемалывали до однородной консистенции. После чего кипятили молоко с добавлением морской соли и магнезии. В результате белок сворачивался, а образовавшийся осадок процеживали через ткань.

Тофу может украсить меню любого гурмана

Из чего сегодня делают тофу? Основа продукта – это жидкость, полученная из соевых бобов при помощи коагулянта. В роли этого вещества может выступать лимонная кислота, хлорид магния или сульфат кальция. После того как соевый белок створаживается, его фильтруют и прессуют. В результате получается продукт белого цвета плотной структуры.

На самом деле, производство этого сыра напоминает процесс добычи обычного творога из молока. По этой причине тофу часто называют соевый творог, соевый сыр или постный сыр.

Что входит в состав?

Сыр тофу имеет достаточно богатый химический состав:

  • микроэлементы – железо, марганец, цинк, селен, медь;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Кроме того, этот продукт содержит витамин С и витамины группы В, среди которых:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пиридоксин – В6;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • фолиевая кислота – В9.

Пищевая ценность сыра тофу следующая – в 100 г продукта содержится:

  • 1,88 г углеводов;
  • 4,78 г жиров;
  • 8,08 г белков;
  • 0,72 г золы;
  • 84,55 г воды.

Калорийность тофу – на 100 г продукта 76 кКал.

Как соевый творог влияет на организм?

Благодаря такому богатому составу сыр тофу способен проявлять ряд полезных свойств, причем он считается ценным продуктом как для взрослых, так и для детей. Благодаря незначительной доле углеводов, он легко усваивается организмом и не создает ощущения тяжести в желудке. Будучи продуктом ферментации, тофу улучшает процессы пищеварения и является поставщиком полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Кроме того, соевый сыр тофу проявляет антиоксидантную силу в борьбе со свободными радикалами и выводит из организма диоксин, который является причиной возникновения раковых опухолей. Последние исследования показали, что употребляя этот продукт, можно снизить риск возникновения или остановить развитие сахарного диабета II типа.

На заметку! Такая способность обусловлена наличием в составе продукта специфических изофлавоноидов, которые, «работая» вместе с биологически активными цепями пептидов, стимулируют выработку инсулина и вместе с тем уменьшают к нему сопротивление.

Постный сыр тофу в достаточной мере обеспечивает организм ценными питательными веществами и заряжает энергией. И что самое важное, содержание липопротеинов и триглицеридов в этом продукте незначительное, а, как известно, именно они являются «конструкторами» вредного холестерина, которого в мясе намного больше. Употребление соевого творога может стать профилактикой таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • рак молочной железы;
  • возрастные изменения в суставах и костях;
  • остеопороз.

Применение сыра тофу полезно в следующих случаях:

  • следствия менопаузы;

    На заметку! В этом случае огромную роль играют фитоэстрогены, которые улучшают состояние в период пери- и постменопаузы путем снижения потери костной массы поясничного отдела позвоночника.

  • гастриты;
  • при желании нарастить мышечную массу;

    Совет! В этом случае следует выбирать более сухой плотный соевый творог, так как он будет содержать большее количество протеинов.

  • при избыточном весе;
  • при аллергии на молочный белок.

Осторожно – возможет вред!

Чтобы получить от тофу максимум пользы и предотвратить возможный вред очень важно при покупке обращать внимание на его маркировку – продукт должен быть изготовлен из натуральной сои и ни в коем случае не из трансгенной.

Кроме того, сырье для тофу, выращенное в экологически загрязненных зонах, является непригодным для его изготовления, так как растение способно впитывать из почвы вредные вещества, среди которых и соли тяжелых металлов.

Использование в кулинарии

Что такое тофу в кулинарии? Он считается очень «удобным» ингредиентом, так как не обладает ярко выраженным вкусом, а соответственно не способен изменить аромат блюда. Это позволяет использовать соевый сыр в самых различных рецептах и комбинировать его практически с любыми продуктами.

Кулинары любят тофу за его универсальность – он охотно впитывает ароматы других ингредиентов пищи:

  • если замариновать его в соусе чили, то получится пикантный компонент для мясного блюда;
  • соединив тофу с какао и сахарной пудрой, можно изготовить идеальную шоколадную начинку для десерта;
  • если кубики этого сыра закоптить, то можно получить ингредиент, который по своему вкусу будет очень напоминать ветчину.

Этот постный сыр можно готовить самыми различными методами:

  • жарить;
  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • мариновать.

Его добавляют в соусы и супы, основные и сладкие блюда.

Важно! Стоит помнить, что жареный тофу теряет свои диетический свойства, так как обладает способностью быстро впитывать масла, как животного, так и растительного происхождения.

Но вместе с тем этот сыр чаще всего именно жарят, так как это невероятно вкусно и питательно. Давайте и мы приготовим это несложное блюдо.

Как пожарить тофу?

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г соевого сыра;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки крахмала.
Процесс приготовления.
  1. Сыр нарезать небольшими треугольниками или прямоугольниками.
  2. Бумажным полотенцем промокнуть кусочки, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Тофу панировать в крахмале.
  4. На сковороде раскалить масло и обжарить в нем сыр.

Делаем заправку

  1. Чеснок мелко порубить ножом.
  2. В соевый добавить мед и чеснок.
  3. Перемешать и полить обжаренный сыр.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Сыр тофу

Если вы следите за своим весом, то уже не раз, наверно, пробовали покупать соевый сыр тофу. Богатый высококачественным растительным белком, он делает питание более сбалансированным и в том случае, если вы придерживаетесь поста.

Не так просто найти продукты для постящихся. В данном случае, сыр тофу может заменить творог и сыр. Купить такой сыр можно в отделе сыров в супермаркете, на рынке, где продаются постные продукты.

История сыра тофу:

Это сыр пришел к нам из Китая и Японии. Одна из легенд рассказывает, что в свое время китайскому императору готовили пюре из сои и случайно туда добавили приправу, которая производится после выпаривания из морской воды, где есть сульфаты магния и калия. Получилось оригинальное желе. После этого стали производить сыр тофу. В России и на Западе этот сыр появился не так давно.

Что из чего? Виды сыра тофу:

Сыр тофу бывает твердым и мягким, поэтому иногда его называют сыром, а иногда творогом. Не обладая ароматом, он хорошо впитывает другие запахи и вкусы и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Сыр тофу изготавливается из отварных и измельченных соевых бобов. Имеет пористую структуру. Его часто используют в азиатской кухне, особенно популярен он у вегетарианцев.

Польза сыра тофу:

Полезные советы:

Ищите сыр тофу, на упаковке которого написано «С осадком кальция» или в составе будет указан сульфат кальция.

Как хранить сыр тофу?

Если упаковка не вскрыта, хранить можно без холодильника, при комнатной температуре. Если вы вскрыли упаковку, положите в холодильник, можно залить очищенной водой, но срок хранения не более недели.

В каком виде можно употреблять сыр тофу?

Твердый сыр тофу используют для жарки или запекания, а мягкий - в соусах, супах и даже десертах. Поскольку вкус его нейтрален, готовьте его с разными соусами и пряностями. Его можно варить, мариновать и коптить.

Совет: если вы хотите хорошо выглядеть, быть стройной не солите, не перчите любые салаты, просто добавляйте в них сыр тофу.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой. Здесь настолько наглядно все показано, рассказано. Я посмотрела с удовольствием.


Сыр тофу в кулинарии:

  1. Полезный рецепт для вегетарианцев, постящихся и не только - салат из любой листовой зелени с кусочками сыра тофу.Полейте блюдо соком лимона и оливковым или льняным маслом. Это салат напрямую снизит уровень холестерина. Можно приготовить такой салат с огурцами, яблоками, перцем, помидорами, зеленью.
  2. Паштет из сыра тофу с оливками и проростками подсолнуха: В блендере измельчить сыр тофу, добавить оливки, проростки подсолнуха. Все взбить. Намазывать на хлеб.

    Я очень люблю видеорецепты. Так все наглядно показано. Все этапы приготовления. Ничего не упустишь, все понятно, как приготовить. Предлагаю еще 2 рецепта вам на выбор.

    Рецепт салата из авокадо, сыра тофу и креветок.


    Постный плов с сыром тофу.


Желаю всем здоровья с применением новых, полезных рецептов из сыра тофу.


Ингредиенты для рецепта


свинина постная, мякоть - 100 грамм
грибы свежие - 50 грамм
черемша нарезанная - 5 грамм

крахмал кукурузный - одна чайная ложка

соль - по вкусу
зелень
тофу - 400 грамм

Рецепт - Жареный соевый сыр с зеленым горошком


Ингредиенты для рецепта


горошек зеленый консервированный - 50 грамм
глютaмат натрия - 1/4 ч. ложки
масло растительное - 2-3 ст. ложки
соль - по вкусу
зелень петрушки
тофу - 200 грамм


Ингредиенты для рецепта


креветки очищенные - 50 грамм
черемша мелко нарезанная - 5 грамм
глютaмат натрия - четыре чайных ложки
масло растительное - две столовых ложки
соль - по вкусу
зелень петрушки
тофу - 200 грамм

Рецепт - Перец, фаршированный брынзой (2)

Ингредиенты для рецепта


сладкий перец - четыре штуки.
баклажаны - две штуки.
репчатый лук - одна штука.
брынза или сыр тофу - 240 гр.
чеснок - 3 зубчика
растительное масло - три столовых ложки
Для соуса:
сладкий перец - одна штука.
чеснок - 1 зубчик
репчатый лук - одна штука.
зелень сельдерея - 5 гр.
вода - три столовых ложки
растительное масло - одна столовая ложка
соль по вкусу


Ингредиенты для рецепта


сыр тофу - 150 грамм
шампиньоны - 30 грамм
брокколи - 30 грамм
капуста китайская - 4 листа
лук репчатый - 2 головки
морковь - одна штука.
стебель сельдерея - две штуки.
ростки соевые - 60 грамм
сок лимонный - две столовых ложки
мед - одна чайная ложка
корень имбиря тертый - 1/2 ч. ложки
соевый соус - одна столовая ложка
кунжутное масло - четыре столовых ложки
арахис обжаренный - две столовых ложки
оливковое масло - две столовых ложки

Что за жизнь без сыра? Так с тоской думают многие неопытные постящиеся. Как же можно получить необходимое организму количества белка, если приходится питаться в основном овощами и кашами.

Но и без мяса, яиц и молока можно получать качественный белок. Растительный. В этом нам помогают бобовые. А из сои вообще делают очень приличное молоко. И тофу, соевый сыр. Отличная вещь, из которой можно приготовить миллион разных блюд.

Тофу очень питателен и низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. Соя и продукты из нее - источники одного из самых качественных белков. Они содержат все 9 аминокислот, необходимых нашему организму для сохранения здоровья. И по количеству белка соя - превосходит мясо и рыбу. Именно поэтому соя и тофу в частности - отличный продукт для вегетарианцев и постящихся.

Соевый белок понижает холестерин, хорошо усваивается и растворяется в воде. Кроме того, тофу способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу извесен и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания.

Виды тофу

В отличие от обычных сыров у тофу всего три разновидности: мягкий, твердый, сухой. Первый - нежный и влажный. Его часто используют для десертов, различных паст и соусов.

Твердый тофу удобно обжаривать, делать в кляре и запекать. Он очень часто используется в кулинарии.

Из сухого тофу удалено большее количесто влаги, Он больше всего похож на выдержанный сыр, вот только тонко нарезанный тофу рассыпается.

На основе тофу готовят множество вкуснейших блюд. Его обожают в Китае, Корее, Таиланде и Вьетнаме. Набирает популярность тофу и у нас. Его уже можно встретить не только в специализированных магазинах, но и в супермаркетах больших городов.

Вегетарианский чили

Вегетарианский чили Фото: Shutterstock.com 500 г твердого тофу

1 красная луковица

1 красный болгарский перец

1 зеленый острый перец чили

3 зуб. чеснока

3 ст.л. растительного масла

1/4 стакана горячей воды

1 ст.л. уксуса

2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. сахара

½ ч.л. крахмала

Молотый красный перец

Шаг 1. Масло разогреть в воке, тофу нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2. Лук и перцы нарезать соломкой и добавить к сыру.

Шаг 3. Смешать крахмал, горячую воду, уксус, соевый соус, сахар и молотый перец. Взбить венчиком.

Шаг 4. Залить соусом тофу с овощами. Потушить 5 минут, пока соус не загустеет.

Совет: если хотите сделать блюдо не слишком острым - уменьшите количество зеленого перца чили, или вообще не кладите его.

Тофу с яблоками

Тофу с яблоками Фото: Shutterstock.com 200 г сыра тофу

1 луковица

2 ст.л. муки

Растительное масло

½ стакана соевого молока

Соль и черный перец

Шаг 1. Тофу нарезать кубиками. Яблоки порезать и тоже нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Муку спассировать на масле, добавить молоко, перец, соль.

Шаг 3. Тофу обжарить до золотистого цвета вместе с луком. Добавить кусочки яблок и потушить вместе.

Шаг 4. Залить тофу с яблоками приготовленным соусом и поставить все в духовку на 15 минут.

Тофу, жаренный с рисом и сельдереем

Тофу, жаренный с рисом и сельдереем Фото: Shutterstock.com 250 г тофу

2 стакана отварного риса

1 луковица

1 болгарский перец

1 корень сельдерея

Растительное масло

Соевый соус

Шаг 1. Тофу нарезать кубиками и обжарить в сильноразогретом растительном масле. Добавить соевый соус.

Шаг 2. Овощи нарезать мелким кубиком и обжарить. Добавить рис.

Шаг 3. Довести овощи до готовности, потом соединить с тофу.

Зразы из гречки с тофу

Зразы из гречки с тофу Фото: Shutterstock.com 100 г тофу

1 стакан гречневой крупы

1 зуб. чеснока

5 луковиц

2-3 ст.л. нутовой муки

Ржаные молотые сухари

Растительное масло

Соль и перец

Шаг 1. Гречку сварить в 3 стаканах воды. Всю воду выпарить.

Шаг 2. Обжарить мелко нарезанный лук.

Шаг 3. Гречневую кашу пюрировать в блендере вместе с луком (его предварительно откинуть на сито, чтобы стекло масло). Также измельчить вместе с фаршем чеснок.

Шаг 4. Добавить в фарш соль и перец, нутовую муку и перемешать.

Шаг 5. Нарезать полосками тофу.

Шаг 5. Налепить котлет, в каждую убирая по полоске тофу.

Шаг 7. Обвалять котлеты в муке и обжарить их.

Цитрусовый сладкий крем Фото: Shutterstock.com

Цитрусовый сладкий крем

400 г тофу

Цедра 1 апельсина

3-4 ст.л. апельсинового сока

4 ст.л. сахара

Шаг 1. Снять с фрукта цедру, выжать сок. Смешать с тофу все это, добавить сахар.

Шаг 2. Взбить блендером до пышной однородной массы.

Шаг 3. Разложить десерт по креманкам и посыпать остатками цедры, украсить листиками мяты.

На вопросы читателей отвечает иеромонах Серафим (Калугин), г. Астрахань.

Как относиться к соевым продуктам. которых сейчас множество: соевые майонез, фарш, молоко и т.д. Можно ли их вкушать во время поста?
Наталия.

Вопрос очень интересный. Однако сама его постановка говорит о непонимании смысла поста, о полном забвении той цели, которую мы ставим перед собой, вступая в это благодатное время.
Вводя нас в пост, Святая Церковь предлагает нам на время забыть о земном для встречи с небесным. Ее цель не запретить нам что-то есть, а, наоборот, предложить нам другую пищу, неизмеримо более важную - пищу духовную.
В этом отношении показателен один рассказ из древнего патерика о том, как постились настоящие постники.
Один старец пришел к другому старцу; тот сказал ученику своему: свари нам немного чечевицы. Он сварил и размочил хлеб. Они пробыли в беседе о духовных делах до шестого часа следующего дня. Старец говорит опять ученику своему: «Чадо, свари нам немного чечевицы». - «Я вчера еще сварил», - отвечал ученик. И вставши, они начали есть.
Видите, занимаясь более важными вещами, пустынники забыли даже о столь скудной пище. А вот еще об одном настоящем постнике.
Ученик аввы Сисоя часто говаривал ему: «Авва, встань, потрапезуем!» Старец отвечал: «Ужели мы не ели, сын мой?» - «Нет, отец». - «Если не ели, принеси, - поедим».
Занимаясь молитвенным созерцанием, старец без лукавства занимался именно тем, для чего он удалился в пустыню.
Вот с этой позиции давайте поразмыслим о соевых продуктах. Прежде всего скажем, что соевые продукты - растительного происхождения, поэтому формально церковный устав не запрещает их употребления в пост. Если, зайдя в магазин, я случайно увидел банку соевого майонеза, я ее куплю и буду есть без всякого смущения, в простоте душевной, совершенно не нарушая поста. Если же с началом поста я начинаю охоту за соей, заботясь лишь о том, чтобы моя постная пища ничем не отличалась от скоромной, то я - лукавый раб, пост у меня украден, я занимаюсь не тем, чем нужно заниматься в пост.
Пост - время покаяния, очищения себя для встречи с Божественной святыней. И мы должны помнить, что соблюдаем посты не ради воздержания от пищи, а для того, чтобы достичь высот на нашем духовном пути. Невкушение той или иной пищи не должно быть самоцелью. Авва Серапион говорит: «Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести ее одним воздержанием, то есть телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы, по усмирении плоти постом, легче мог вступить в брань с прочими страстями».
Пост - время дел милосердия. Святые отцы советовали вопрошающим о посте поститься так, чтобы сэкономленные деньги от пищи раздавать нищим. Много ли мы экономим, ходя по соевым магазинам?
Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, - день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?(Ис. 58:3–6). Так пишет пророк Исаия о посте.
Поздравляю всех с наступившим Рождественским постом.
Помогай вам Господь!

Эти сыры известны по всему миру и с небольшими отличиями производятся в разных странах мира. Но перейдем к ответу на поставленный вопрос и прежде всего рассмотрим: из чего делают данные сыры.

  • Дело в том, что моцареллу делают из молока.
  • Сыр фета, тоже может изготавливаться как из коровьего, так ииз козьего молока.
  • А вот сыр тофу производится из сои.

А теперь правильный ответ.

Так что основываясь на информации, которую я привел, в пост можно есть только сыр тофу.

Да, именно сыр тофу производят из сои, а вернее сказать, именно из соевого молока.И этот сыр, и продукты из него очень популярны. Вот, например, так выглядит сыр тофу после заморозки и это позволяет его довольно долго хранить.

А теперь я расскажу о сырах тофу и их пользе и вреде.

Дело в том, что одно время мой друг приучил меня к сыру и творогу на основе сои. Необходимо отметить, что продукты из сои обладают очень интересными свойствами. Например, если в них добавить немного мяса, то их невозможно отличить от мясных котлет. И конечно и сыры, и сырки из сои очень вкусные и способствуют похудению. Самое интересное, что в то время сыр тофу и соевый творог было очень трудно достать . В центре города всего один магазин торговал такой продукцией, и она сразу разбиралась. Мы договаривались непосредственно с производителями и закупали продукты из сои в определенные дни. Скажу больше, если хоть раз попробовать такую продукцию, то потом просто привыкаешь. Но иногда при питании продуктами на основе сои возможны и проблемы с желудком. И только после прекращения употребления этого продукта здоровье восстановилось. Конечно может это просто случайное совпадение, так как специальных обследований я просто не делал. И отказ от соевых продуктов был прежде всего вызван тем, что после года питания продуктами из сои я наткнулся на сообщение в прессе, что сою в России в основном завозят из-за границы, и там соя почти вся с ГМО. После этого я просто начал отказываться от таких сыров.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»