Вареная картошка в духовке с майонезом. Рецепты картошки с майонезом и чесноком в духовке. Для работы понадобится

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты приготовления татарского пирога с мясом: классический зур-бэлиш, быстрый, из теста на сметане, на сметане и йогурте, с говядиной

2018-05-23 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2685

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

17 гр.

217 ккал.

Вариант 1: Татарский пирог с мясом - классический рецепт

Такой пирог называется «Зур-бэлиш (балиш)», что переводится, как «большой пирог». Готовится традиционно на всю семью к празднику или приезду родни. Представляет собой корзинку или казанок с начинкой из мяса и картофеля. Татары срезают верхнюю крышечку, она нарезается кусочками и ей заедают начинку. Стенки казанка из теста тоже съедаются по мере уменьшения начинки. Корочка из теста пропитывается бульоном, мягкое тесто становится еще вкуснее. Мы начнем с классического зур-бэлиша.

Ингредиенты :

  • 700 гр муки пшеничн;
  • двести гр сметаны;
  • 150 мл кефира;
  • 1 яйцо кур отборное;
  • двести гр масла слив;
  • 10 мл масла растит;
  • 1 ч л соды пищевой;
  • 0,5 ч л уксуса стол;
  • 3 ч л соли крупной;
  • 1,5 кг мяса;
  • 150 гр лука репч;
  • 2 ч л перца молот;
  • 300 мл воды.

Пошаговый рецепт татарского пирога с мясом

Приготовление зур-бэлиш начинается с теста. Нам понадобится большая миска. В нее кладем сметану, кефир. Вбиваем яйцо и вливаем 150 гр топленого сливочное масло. Остальное оставляем на бульон. Добавляется щепотка соли. Соду гасим уксусом и вводим в общую емкость. Размешайте все до однородности.

Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая мягкое и эластичное тесто без единого комочка.

Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону.

Мясо сполоснем. Татары традиционно используют баранину или говядину. Мякоть нарезается брусочками примерно в два сантиметра.

Очищаем от кожуры картофель, нарезаем кубиками такого же размера.

Очищенный лук тоже нарезается квадратиками, но маленькими. Посолите, поперчите и перемешайте.

Обязательное условие татарского пирога с мясом - бульон в начинке. Можно использовать готовый мясной бульон. А мы приготовим сами.

Поставьте кипятится 300 мл воды. Когда вода начнем бурлить, кладем оставшийся кусочек сливочного масла, треть чайной ложки соли. Проварите пару минут и выключайте огонь.

Пирог готовим в чугунке или казанке. Подойдет и кастрюля с толстым дном и стенками.

Сначала заворачиваем емкость в полотенце.

Обомните тесто и разделите на две части, одна должна быть меньше другой в пропорциях 1 к 3.

Большая часть послужит нам корзинкой для начинки, из меньшей сделаем крышечку и затычку. Разделите меньшую порцию теста на две равные части.

Большую часть раскатываем в большой пласт. Нам нужно, чтобы после размещения теста в казанке где-то 5-6 сантиметров свисали по краям.

Смажьте казан маслом и положите в него тесто.

Наполняем начинкой и раскатываем половину маленького куска теста. Закрываем пласт, скрепляем с краями нижней части и красиво заворачиваем.

Вторую половину раскатайте в такую же крышечку и сделайте лучеобразные надрезы от центра к краям.

Выкладываем сверху и еще раз скрепляем края пластов. В середине крышечки делаем пальцами небольшое отверстие - в него потом зальем бульон.

Берем совсем маленький кусочек теста, делаем из него затычку-пробку и вставляем ее в дырочку.

Смажьте весь пирог топленым сливочным маслом. Разогрейте духовку до 200 С и запекайте татарский пирог с мясом два часа.

Засекаем часа полтора, чтобы через указанное время вытащить пробку и залить в отверстие один стакан бульона. Вставляем пробку из теста обратно и доводим пирог до готовности.

Если зур-бэлиш уже сильно зарумянился, а времени для запекания еще много - накройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

Подается пирог прямо в казанке. Сначала вырезаем крышку из теста. Ее нарезают на кусочки по количеству гостей и каждому кладется на тарелку.

Затем зур-бэлиш нарезается до дна, оно тоже служит закуской. Каждому дается порция начинки и теста.

Вариант 2: Быстрый рецепт татарского пирога с мясом

Чтобы приготовить такой пирог проще и быстрее, немного упростим рецептуру и будем импровизировать. Готовим будем на сковородке со съемными ручками, которую потом отправим в духовку. Тесто сделает только на кефире с содой.

Ингредиенты для теста:

  • пятьсот гр муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стак кефира;
  • 1 ч л сахара;
  • 0,5 ч л соды;
  • 0,5 ч л соли крупной.

Начинка:

  • 500 гр говядины или баранины;
  • 300 гр картофеля;
  • 250 гр лука репч;
  • специи;
  • 150 мл бульона.

Как быстро приготовить татарский пирог с мясом

Сначала в большой миске смешайте все ингредиенты для теста кроме муки. Затем она просеивается и подсыпается по чуть-чуть в общую массу, замешиваем тесто.

Разделяем его на четыре одинаковые порции. Три смешиваем обратно, одну оставляем - это делается, чтобы соблюсти правильные пропорции.

Большую порцию раскатайте в круглый пласт толщиной в половину сантиметра. Оберните сковородку полотенцем, чтобы не порвалось тесто.

Выкладываем внутрь пласт.

Мясо и очищенный картофель рубим равными небольшими кусочками. Лук чуть помельче. Насыпьте по вкусу соль и перец, размешайте.

Наполняем пласт теста начинкой. Раскатайте вторую часть и закройте начинкой, края скрепите и заверните спиралькой.

Разогрейте духовку до 180 С и поставьте внутрь сковородку, сняв полотенце и ручку. Засекаем полтора часа. После прямо в сковородку вливаем бульон и готовим еще минут пятнадцать.

Вынимаем сковородку, смазываем пирог сливочным маслом и даем немного остыть. Когда все рассядутся за столом, нарезаем пирог и раскладываем по тарелкам. Подлейте в каждую порцию немного бульона.

Вариант 3: Татарский пирог с мясом «Зур-бэлиш» из теста на сметане

Немного изменим классический рецепт и замесим тесто на сметане. Также добавится немного майонеза. В начинку добавим рубленую зелень, чтобы она стала более ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • 3-4 стак муки;
  • 1 стак сметаны;
  • 1 ст л майонеза;
  • 50 мл масла растит;
  • 1 щепоть соды;
  • 1 щепоть соли крупной.

Начинка:

  • 400 гр телятины;
  • 400 гр картофеля;
  • 150 гр лука репч;
  • специи;
  • пучок укропа;
  • 0,5 половника бульона.

Пошаговый рецепт

Тесто сделаем нежное сметанное, начинку ароматной и сытной. Начнем с теста. В большую миску кладем сметану, майонез и растительное масло - его можно заменить сливочным на своем усмотрение.

Теперь насыпаем соду, соль и по чуть-чуть просеянную муку, при этом замешиваем тесто.

Когда у нас получится мягкие не липкий колобок, закройте его пленкой или влажной тканью. Оставляем в холодильнике минут на сорок.

Телятину сполосните, нарежьте небольшими кусочками и складывается в миску для начинки.

Очищенный лук нарезаем маленькими квадратиками и насыпается следом.

Снимаем кожуру с картошки, нарезаем небольшими брусочками. Насыпьте по вкусу специи. Достаточно обычной крупной соли и перца.

Помойте зелень. Лучше всего использовать укроп. Корешки срезаем, зелень мелко рубим ножом и насыпаем в миску.

Берется круглая большая форма для запекания и плоский чугунок/казанок. Тесто вынимаем, разрезаем на две равные части. Одну раскатайте в очень тонкую круглую лепешку. И выкладываем в форму для запекания, края свисают.

Наполняем начинкой, а края слегка притягиваем к центру и закручиваем, прикрывая части начинки.

Вторую части тоже раскатываем в круг, но меньше, чем первый. Отщипните сразу тесто для затычки. В центре сразу сделайте дырочку. Закрываем полностью начинку, скрепляем края. Из кусочка теста раскатайте шарик и закройте дырочку.

Разогрейте духовку до 180 С, запекаем в целом два часа. Можно по желанию смазать куриным яйцом.

Если пирог сильно зарумянивается, накройте его пластом фольги.

За полчаса до готовности вынимаем затычку из теста и наливаем немного горячего бульона - половину половника.

Готовый зур-бэлиш вынимаем из духовки и подаем к столу.

Вариант 4: Татарский пирог с мясом из теста на сметане и йогурте

Вместо кефира добавим к сметане натуральный йогурт без добавок и приготовим нежное тесто. Начинка будет такой же с мясом и картофелем.

Ингредиенты :

  • 700 гр муки;
  • 200 гр сметаны;
  • 150 мл йогурта;
  • 150 гр слив масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст л масла растит;
  • 1 ч л соды;
  • 0,5 ч л соли.

Начинка:

  • 1,5 кг мяса;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 150 гр лука;
  • 1/2 ст л соли;
  • 1 ст л перца молот;
  • 1/2 стак мясного бульона.

Как приготовить

Сначала смешиваем все ингредиенты кроме муки. Добавляем гашеную соду и размешиваем.

Порционно насыпается мука и тесто доводится до однородности. Закройте влажной таканью и отставьте в сторону или поставьте в холодильник.

Мясо можно использовать любое с минимальным количеством жирка. Оно нарезается небольшими кусочками.

Так же нарезается очищенный картофель и лук. Все заправляется солью, перцем и перемешивается.

Берем большую толстостенную сковородку со съемной ручкой. Оберните махровым полотенцем, чтобы не порвать тесто.

Тесто разделите на части в пропорции 1 к 3. От маленькой части отщипните шарик для затычки.

Раскатайте большой кусок теста в круглую тонкую лепешку и положите в сковороду. Наполняем начинкой. Свисающие края заворачиваем к центру и залепляем спиралью.

Раскатываем вторую часть в меньшую лепешку и закрываем всю начинку, края слепите и заверните спиралью.

Третий пласт надрезаем лучами, закрываем пирог, а в центре делаем дырочку. Ее закрываем шариком теста.

Смажьте зур-бэлиш сливочным маслом или яйцом. Запекаем при 200 С в течение двух часов. Примерно через полтора часа вынимаем пробку и вливаем внутрь пирога бульон.

Доводим до готовности татарский пирог и подаем на стол прямо в сковородке. Срезаем крышку, раздаем всем. Затем нарезаем весь пирог и раскладываем вместе с тестом.

Вариант 5: Татарский пирог с мясом «Зур-бэлиш» с говядиной

Баранина достаточно дорогая, используем духовую говядину или лангет. Если на мясе есть немного жирка - ничего страшного, начинка будет очень сочной.

Ингредиенты :

  • 450 гр муки;
  • 150 гр сметаны;
  • 150 гр кефира;
  • 1 ч л разрыхлителя;
  • 15 гр масла слив для смазки;
  • 600 гр говядины;
  • 600 гр картофеля;
  • 200 гр лука репч;
  • 1/2 стак говяж бульона;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Сначала нам нужно замесить однородное и мягкое тесто из подготовленных ингредиентов. Мука подсыпается в последнюю очередь.

Закройте его пленкой и забудьте про него на полчаса.

Начинку готовим в большой емкости. Все нарезается маленькими кусочками, заправляется солью и перцем. По желанию можно добавить рубленую зелень.

Чтобы сделать правильный пирог тесто делим на две части, одна в два раза больше другой. Большую часть раскатываем в тонкий круг и кладем в круглую форму для запекания. Выкладывается вся начинка. Края заворачиваются и приподнимаются.

Раскатывается вторая часть, причем оставляем шарик для пробки-затычки. Закройте вторым пластом пирог, слепите края и красиво их заверните.

В центре делаем дырочку и закрываем ее шариком из теста.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим таймер на час. Затем вынимаем пробку. Вливаем бульон, готовим еще полчаса до готовности теста и начинки. Проверяйте, вынимая пробку.

Готовый зур-бэлиш сразу же смазываем сливочным маслом и накрываем пергаментом - пусть постоит минут двадцать.

Затем подаем прямо в форме. Срезаем крышку, нарезаем. Разрезаем пирог и раскладываем по всем тарелкам. Получается и начинка, и тесто в каждой порции.

Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром

5 (100%) 1 vote

Блюдо на все времена, к любому случаю и поводу – картошка в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото напомнит вам основные шаги, если кто подзабыл. Испортить это блюдо невозможно, готовить так просто, что справится любой, даже подросток или холостяк. Я покажу весь процесс приготовления и дам парочку советов, которые исключат возможные ошибки. Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром будет мягкой и сочной внутри, снаружи румяной с хрустящей корочкой. И никаких пригоревших долек! Все быстро и равномерно пропечется и получится в лучшем виде!

В принципе, сыр в этот рецепт запеченной картошки можно и не добавлять. Золотистая корочка гарантирована в любом случае, но с сыром все же вкуснее, да и подать приятнее.

Ингредиенты

Для приготовления картошки с майонезом, чесноком и сыром понадобится:

  • некрупные клубни картофеля – 14-16 шт;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • майонез – 5-6 ст. л;
  • твердый сыр – 100-120 г (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Как приготовить картошку с майонезом и чесноком и духовке. Рецепт

По возможности отбираю клубни одинаковой величины, округло-овальные. Чищу от кожуры, разрезаю дольками. Если картофель некрупный, то на четыре части, те, что крупнее, режу на 6-8 долек. Мелкая нарезка не нужна.

Картошку перед запеканием нужно отварить – это мой первый совет. Что нам это дает? Во-первых, экономится общее время приготовления. Минут десять на варку и 15 на запекание. Во-вторых, вареная картошка лучше впитывает соус и специи. В-третьих, она будет мягкой, рассыпчатой внутри, а снаружи с равномерной хрустящей корочкой. Давно запекаю картофель только так. Попробуйте и вы, я уверен – этот способ станет и вашим любимым. Отварить можно в подсоленой воде или на пару. Я ставлю чашу от пароварки на кастрюлю с кипящей водой, высыпаю дольки, присаливаю и под крышкой готовлю до мягкости.

Пока картофель готовится, прогреваю духовку до 220-230 градусов и готовлю майонезно-чесночный соус. Чищу чесночные дольки, натираю через мелкую терочку для специй.

Смешиваю майонез с тертым чесноком. Приправляю черным перцем. В майонез можно добавить щепотку прованских трав или паприку, карри, подкислить лимонным соком.

Совет. Если майонез жидкий, загустите его ложкой пшеничной муки. Мука свяжет все компоненты и не даст растечься соусу при запекании, он останется на картофеле, а не стечет на дно формы.

Форму для запекания или противень я выстилаю фольгой. Это еще один мой совет. Без фольги картошка может пригореть снизу, особенно если она запекается с соусом. Сбрызгиваю фольгу маслом и выкладываю картофель в один слой.

Смазываю картофельные ломтики соусом со всех сторон, кроме нижней. Можно сделать проще: выложить картошку в миску с соусом, руками перемешать и затем переложить в форму.

Отправляю форму с картошкой в горячую духовку на 15 минут. Ставлю на верхний уровень, где жар сильнее. Спустя указанное время достаю. Как видите, сверху уже есть румяная корочка. Если по каким-то причинам корочка бледная, включаю верхний гриль на одну-две минуты.

Натираю сыр мелкой стружкой, рассыпаю на горячей картошке и возвращаю в духовку еще на несколько минут.

Как сыр расплавится – достаю и сразу на стол. Сыр в духовке быстро пересыхает, поэтому не оставляйте без присмотра, не отходите от плиты.

Румяная, аппетитная картошка с майонезом и чесноком готова! Чем дополнить и как подать – дело вкуса. У нас обычно картошка идет как самостоятельное блюдо к ужину или обеду. Пока запекается, делаю салат или достаю хрустящие огурчики, овощную икру. Очень вкусно! Надеюсь, мои советы вам пригодятся и будут полезны. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Видео версия рецепта

Картофель и сыр относятся к двум категориям продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Это обстоятельство особенно важно, если речь идет об организации правильного питания. Для основной же массы населения картошка с сыром – это отличный вариант вкусного ужина. Причем, приготовить такое блюдо можно по-разному.

Этот вариант должен очень понравиться мужчинам и тем, кто только начинает осваивать великое кулинарное искусство. Здесь нет ничего сложного.

  • 400 грамм свежего картофеля;
  • 1 зубок чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 10 грамм свежей зелени (укроп и петрушка);
  • соль;
  • 50 грамм майонеза;
  • ½ чайной ложечки овощной приправы;
  • перец.

Чтобы сделать такое блюдо, надо:

  1. Лук покрошить четверть кольцами.
  2. Очищенный от кожуры и вымытый картофель порезать брусочками. Чтобы придать заготовкам оригинальную форму, можно использовать рифленый нож.
  3. Сыр измельчить на терке со средними ячейками. Зелень мелко порубить острым ножом. Очищенный чеснок произвольно покрошить или выдавить через пресс.
  4. Подготовленные продукты собрать в миску, посолить и посыпать специями. Кстати, картошка с сыром в духовке получается намного вкуснее, если ее заправить майонезом.
  5. Массу выложить на противень, изнутри обработанный маслом. Прикрыть его фольгой и поставить в духовой шкаф.
  6. Запекать 30 минут при 180 градусах. Снять фольгу и продолжить тепловую обработку еще 10 минут.

В результате, сверху блюда получается красивая хрустящая корочка, а внутри за счет майонеза и сыра картофель остается мягким и сочным. Хорошим гарниром к такому блюду будут свежие овощи (огурцы и помидоры).

Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.

На ужин из свежей картошки можно приготовить, например, превосходную слоеную запеканку с фаршем и сыром.

Для работы понадобится:

  • 0,6 килограмма картофеля;
  • 1 луковица;
  • по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
  • 25 – 30 грамм соли;
  • 200 грамм сыра;
  • 10 грамм зелени;
  • 2 щепотки перца молотого;
  • 100 грамм сметаны.

Делать такую запеканку совсем не сложно:

  1. Сначала нужно сделать фарш. Для этого мясо, лук и зелень надо измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Чтобы масса не была слишком густой, ее можно немного развести водой.
  2. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Для измельчения сыра лучше использовать крупную терку.
  3. Форму хорошо промазать изнутри маслом. На самое дно выложить слой картошки.
  4. Посыпать ее солью, поперчить и смазать сметаной.
  5. Следующим можно положить слой сыра, а далее опять пойдет картошка со сметаной.
  6. На нее следует выложить часть фарша. Продукты можно чередовать произвольно, но последним должен быть картофель, слегка присыпанный сыром.
  7. Духовку разогреть до 195 градусов. Поставить в нее форму и запекать 35 – 40 минут. После этого блюдо должно немного постоять.

Выглядит такая запеканка очень аппетитно. Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.

С начинкой из картофеля и сыра в Осетии пекут чудесные национальные пироги. Их делают обычно в виде тонких круглых лепешек диаметром порядка 30 сантиметров.

Чтобы приготовить дома осетинский пирог, нужны следующие компоненты:

Для теста:

  • 0,5 литра молока;
  • 500 грамм пшеничной муки (плюс еще 50 – 70 грамм для формования);
  • 35 грамм масла растительного;
  • 10 грамм пищевой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • пара чайных ложек дрожжей (быстрорастворимых).

Для начинки:

  • 1 килограмм сырого картофеля;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,5 килограмма брынзы.

Дополнительно понадобится примерно 100 грамм сливочного масла для промазывания готовых изделий.

Готовится пирог в несколько этапов:

  1. Сначала делается тесто. Для этого муку нужно смешать с дрожжами. Отдельно подогреть молоко и растворить в нем соль с сахаром. Объединить продукты вместе, добавить масло и перемешать. Тесто должно постоять в теплом месте под крышкой примерно 60 минут. Затем необходимо сделать обминку и снова оставить его уже минут на 40.
  2. Для начинки картошку сначала нужно очистить, порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Потом залить ее водой и отварить. Готовый картофель процедить и толкушкой размять с маслом в пюре. Затем добавить к нему тертый сыр. Из приготовленной смеси слепить шарики. Это будет начинка.
  3. Готовое тесто разделить на части (по числу шариков). Каждую из них сначала немного помесить, предварительно посыпав разделочную доску мукой, а потом раскатать в лепешку.
  4. По центру положить картофельный шарик и, подняв края теста, завернуть его. Заготовку примять ладошкой, а потом раскатать скалкой.
  5. Изделие уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Готовые пироги складывать на тарелку в стопку, промазывая каждый из них маслом.

После остывания получается мягкая лепешка с ароматной сочной начинкой.

В мультиварке

Очень просто готовится картошка с сыром в мультиварке. Причем, зная некоторые секреты, из нее можно сделать оригинальное праздничное блюдо.



Понадобятся уже привычные продукты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • приправы (именно для картошки).

Методика приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть, а потом на каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 сантиметр друг от друга.
  2. Подмороженное масло нарезать тонкими пластинами. Сыр измельчить на крупной терке. Майонез смешать с солью и приправами.
  3. Обвалять в нем картошку и уложить ее в чашу мультиварки (надрезами кверху).
  4. В каждый надрез положить по пластинке масла.
  5. Установить на панели режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
  6. Посыпать картофелины тертым сыром и запекать их еще примерно четверть часа.

Оригинальные картофелины в виде гармошки с ароматной сырной корочкой будут прекрасно смотреться на тарелке.

Драники с сыром и картошкой

Особого внимания заслуживают картофельные драники с сыром. Несмотря на свою высокую калорийность, блюдо пользуется огромной популярностью.

Для его приготовления нужно взять:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 90 грамм сыра;
  • 1 луковицу;
  • перец и различные приправы (по желанию);
  • 80 – 120 грамм муки;
  • зелень;
  • растительное рафинированное масло.

Чтобы сделать ароматные драники, надо:

  1. Картофель очистить, потереть (на мелкой или средней терке), а затем отжать лишнюю влагу.
  2. Добавить к нему мелко нарезанный лук, рубленую зелень, муку, приправы и перемешать.
  3. Ввести тертый сыр и вбить яйцо. Еще раз все перемешать.
  4. Из приготовленной массы формировать ложкой оладьи и жарить их с обеих сторон в кипящем масле.

Получаются ароматные драники с нежной мякотью и хрустящей румяной корочкой.

Запекаем с беконом

Не менее вкусной получается картошка, запеченная в фольге с беконом. Иногда такое блюдо называют «картофельным мильфеем». С французского само название переводится, как «тысяча листов».

По сути, это тоже своего рода запеканка из картошки с сыром в беконе.

Для такого необычного блюда нужно:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • соль;
  • 300 грамм бекона;
  • перец и специи;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм сыра.

Готовить такой оригинальный «мильфей» совсем не сложно:

  1. Первым делом надо измельчить ингредиенты. Картофель и бекон нарезать тонкими пластинками, а сыр потереть на средней терке.
  2. Форму выстелить изнутри фольгой.
  3. Поверх нее уложить бекон так, чтобы пластинки частично свисали наружу.
  4. Далее идет тонкий слой картофеля. Его нужно посыпать солью, перцем и специями.
  5. Второй слой – это кусочки масла с тертым сыром. Их надо равномерно распределить по поверхности.
  6. Слои следует повторять, пока не закончатся ингредиенты.
  7. «Конструкцию» прикрыть свисающими кончиками бекона и плотно завернуть в фольгу.
  8. Форму поставить в духовку на 45 – 50 минут при 185 градусах.
  9. Раскрыть фольгу и подержать блюдо в духовке еще 10 – 15 минут.

Подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона лучше горячей.

С ветчиной

В качестве формы можно использовать и саму картошку. Запеченная в духовом шкафу с начинкой из сыра и ветчины, она становится прекрасным вариантом порционного блюда на ужин.

Из расчета на две порции такого блюда понадобится:

  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 4 кусочка сыра;
  • 25 грамм сливок;
  • 2 ломтика ветчины;
  • перец.

Технология выполнения этого блюда будет совершенно иной:

  1. Сначала картофель нужно испечь. Для этого его следует вымыть, аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. У каждой картофелины сделать сверху небольшой продольный срез. Это будет «крышка».
  3. Из нижней части удалить мякоть. Надо стараться не повредить оболочку.
  4. Ветчину с сыром покрошить кубиками, соединить их с картофельной мякотью, добавить остальные компоненты и перемешать.
  5. Поместить начинку в «формочки» и накрыть их «крышками».
  6. Запекать заготовки в духовке не более 15 минут.

К столу такое оригинальное блюдо хорошо подавать со свежей зеленью.

C грибами

Много интересных и очень вкусных блюд можно приготовить также и в микроволновке. Например, запечь картофель с луком и грибами. А с сыром и майонезом блюдо станет еще более сочным и ароматным.

Для работы понадобится:

  • 2 крупные картофелины;
  • 3 луковицы;
  • масло растительное;
  • 2 зубка чеснока;
  • твердый сыр;
  • 6 шампиньонов;
  • майонез;
  • специи.

Все делается очень быстро:

  1. Сначала емкость для запекания нужно изнутри промазать маслом.
  2. Выложить по периметру порезанный мелкими кусочками чеснок.
  3. Картошку очистить, порезать кружочками. Поместить их на дно емкости, а потом посолить и посыпать специями.
  4. Сверху уложить лук, так же порезанный изящными кольцами.
  5. Шампиньоны покрошить тонкими пластинками. Распределить их поверх лука.
  6. Полить все майонезом и посыпать тертым сыром.
  7. Поставить емкость в камеру микроволновки и запекать 10 минут при максимальной мощности.
  8. Установить режим «комби» и продолжить обработку. Через 7 минут блюдо будет готово.

Этот рецепт можно использовать в случае, если надо очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

Так, картофель из банального гарнира становится настоящим кулинарным шедевром. Пробуйте любой рецепт – каждый из них по-своему привлекателен.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»