Можно ли есть язык. В чем польза говяжьего языка: состав, калорийность. Как выбрать хороший продукт, способы хранения и приготовления языка. Как правильно хранить говяжий язык

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Говядина – мясо крупного рогатого скота, к которому относятся быки и коровы различного возраста. Есть сведения о том, что первые предки современного крупного рогатого скота были одомашнены в Забайкалье около восьми тысяч лет назад.

Говядину классифицируют на второй, первый и высший сорта. К высшему сорту относится спинная и грудная ее части, а также филе, кострец, оковалок и огузок. К первому сорту относят плечевые и лопаточные части туши, а ко второму сорту относят голяшки, переднюю и заднюю, и зарез. Наиболее ценным считается мясо мясных пород скота. Особо ценится мясо неполовозрелых молодых животных.

Говяжью печень, сердце, мозги, почки и говяжий язык относят к мякотным субпродуктам первой категории. Говяжий язык по праву называют деликатесом. Он состоит из мышечной ткани, покрытой внешней оболочкой. Язык может весить от двухсот граммов до двух килограммов. Перед поступлением на прилавки этот деликатес тщательно обрабатывается. Из него удаляются лимфатические узлы, жир и соединительные ткани.

Состав и калорийность говяжьего языка

В ста граммах языка содержится 68,8 г воды, 150 мг холестерина, 4,8 г насыщенных жирных кислот и около одного грамма золы. В языке достаточно много белков (около 16%) В этом продукте очень много витаминов. Сто граммов языка содержит 7,7 мг витамина РР, 0,4 мг витамина Е, 4,7 мг витамина В12, 6 мкг витамина В9, 0,2 мкг витамина В6, 2 мкг витамина В5, 0,3 мкг витамина В3 и 0,12 мкг витамина В1. Также в языке содержится 9 мкг олова, 16 мкг молибдена, 19 мкг хрома, 0,053 мг марганца, 94 мг меди, 251 мг железа, 224 мг фосфора, 255 мг калия, 100 мг натрия, 19 мг магния и 8 мг кальция.

Калорийность говяжьего языка составляет 173 ккал на сто граммов продукта.

Польза говяжьего языка

Этот деликатесный субпродукт содействует синтезу гормонов и аминокислот, а также активирует выработку инсулина, способствуя нормализации концентрации сахара в крови. Именно поэтому очевидна польза говяжьего языка при сахарном диабете. Немаловажная польза говяжьего языка состоит в благотворном влиянии на нервную систему человека.

Калорийность говяжьего языка относительно невысока. В языке нет соединительной ткани, поэтому его можно отнести к легкоусвояемым продуктам. Врачи рекомендует как можно чаще употреблять в пищу вареный говяжий язык при анемии, язвенной болезни, при беременности, гастритах. Считается, что регулярное употребление деликатеса помогает справиться с мигренями и бессонницей.

В ста граммах этого субпродукта содержится 150% суточной нормы в витамине В12, регулирующего углеводный и жировой обмен в организме. Небольшой кусок языка на одну треть удовлетворяет дневную потребность организма в витамине РР, а в цинке – на 40%.

Вред говяжьего языка

Количество жиров в говяжьем языке в три раза больше, чем в печени. Вред говяжий язык почкам и печени может нанести только в случае чрезмерного употребления.

Чтобы уменьшить вред говяжьего языка, необходимо снять с него шкурку перед отвариванием.

Кроме того, вред говяжьего языка может проявиться, если в мясо животного вводили гормоны, пестициды, антибиотики (чаще всего через корм).

Способы приготовления говяжьего языка

Многие кулинары мира ценят этот субпродукт за его нежный, изысканный вкус и высокие питательные качества. Национальные блюда из языка присутствуют в польской, грузинской, русской, китайской, тунисской кухнях. В гастрономии существует несколько вариантов приготовления этого деликатеса, однако наибольшей популярностью пользуется вареный говяжий язык.

Вареный говяжий язык необычайно нежный и очень мягкий. Варить его следует не менее трех-четырех часов. При отваривании он может немного разбухать и увеличиваться в размере. Для придания дополнительного вкуса и аромата готовому продукту в конце отваривания рекомендуется добавлять к нему различные пряности и специи, в частности, черный перец и лавровый лист.


Превосходный вкус имеет язык и в тушеном виде. Тушить его можно в сметане, сливках и даже в вине. Деликатес также можно фаршировать, жарить в кляре или панировке или запекать. Этот продукт широко используется при производстве копченостей, колбасы, консервов и ветчины.

Очень полезно приготовить из языка заливное. Для этого необходимо предварительно подготовить язык, промыть его, залить водой и добавить лавровый лист, перец, луковицу и морковь. Варить его следует два-три часа на маленьком огне. Готовый вареный говяжий язык следует охладить, убрать кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Остывший бульон процедить, залить желатином и оставить на час для набухания. После чего нагреть бульон для растворения желатина. Кусочки языка разложить на блюдо, добавить морковь и петрушку. Затем все залить бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Янв-10-2013

Калорийность говяжьего языка интересует многих читателей, и это неудивительно, так как этот продукт в настоящее время довольно распространен. В странах бывшего Советского Союза его всегда считали деликатесом. Этот продукт отличается нежностью, большой питательностью и отменными вкусовыми качествами. В нем практически отсутствует соединительная ткань, благодаря чему язык хорошо усваивается организмом.

Давайте сначала вспомним, какие же свойства делают говяжий язык полезным для нас с Вами.

Говяжий язык причисляют к субпродуктам I категории. Он является рекордсменом по пищевой ценности в сравнении с бараньим или свиным языком. По своей структуре данный продукт являет собой сплошную мышечную ткань, покрытую сверху жесткой и шершавой оболочкой. Продается говяжий язык, как правило, в засоленном, копченом, замороженном или же свежем виде. Перед употреблением его рекомендуют отваривать.

Говяжий язык, состав:

Говяжий язык, вмещает в себе большое количество белка и такого минерала, как железо, благодаря чему диетологи нередко советуют включать его в рацион людей, страдающих анемией, а также детей, будущих мам и людей, проходящим восстановление после операции. Данный субпродукт вмещает практически весь набор витаминов группы В (особенно велико в нем содержание витамина В12).

Употребляя в пищу 100 грамм отварного говяжьего языка, Вы можете покрыть дневную потребность в витамине В12, который необходим для успешного регулировании углеводного и жирового обмена в человеческом организме. Велико также в этом продукте и содержание цинка – на 100 гр. языка приходится примерно 40% от суточной его нормы. Всем известно, что цинк помогает уменьшить содержание холестерина в организме, очень полезен при разного рода кожных недугах.

Говяжий язык, польза:

Благодаря полезным свойствам говяжьего языка, врачи довольно часто рекомендуют включать его в рацион беременных женщин, детей, пациентов с малокровием, с язвенной болезнью желудка и иными нарушениями работы пищеварительного канала, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С целью лечения данный продукт лучше будет просто отваривать. Кроме того, его включают в рецепты различных салатов, закусок, горячих блюда.

Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.

Безусловно, вода в составе говяжьего языка занимает немалое количество - около 70 %, однако вода всегда остается главной составляющей всех живых организмов, так что в этом нет ничего удивительного.

Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Однако углеводов в этой большой мышце совсем немного - около 2 %. Содержатся в мясе говяжьего языка различные экстрактивные вещества, то есть те вещества органического происхождения, которые переходят из мяса в бульон в процессе варки.

К экстрактивным веществам относятся, среди прочего, мочевину, тирозин, креатин, креатинин, лейцин, таурин, ксантин, а также инозиновую кислоту и глутаминовую кислоту и некоторые другие вещества. Кроме того, в говяжьем языке содержатся витамины, особенно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витамина Е. Что касается микро- и макроэлементов, то в составе говяжьего языка содержатся магний; кальций; железо; натрий; фосфор; медь; хром; йод; молибден; сера; калий; кобальт; марганец и цинк.

Кроме того:

Говяжий язык полезен в послеоперационный период, период после перенесенных заболеваний и во время беременности.

Способствует выработке инсулина, что нормализует уровень сахара в крови, облегчая состояние при диабете.

Участвует в выработке протеина, гормонов и аминокислот, что положительно сказывается на деятельности нервной системы.

А какую же, конкретно, имеет говяжий язык калорийность? А вот такую:

Калорийность говяжьего языка составляет 146 ккал на 100 грамм продукта

На белки приходится 12 гр., на жиры – 10,1 гр., на углеводы – 0,0 гр.

А какая калорийность говяжьего языка, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности говяжьего языка, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность говяжьего языка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности говяжьего языка (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Большинство современных людей озабочены не только калорийностью продукта, но и содержанием в нем холестерина. Что касается количества холестерина в говяжьем языке, то оно может считаться минимальным и не превышает уровень 150 мг на 100 граммов продукта, а это позволяет отнести говяжий язык к перечню диетических продуктов.

Можно ли приготовить какое либо блюдо из языка в домашних условия? Конечно можно! Вот, например, по такому рецепту:

Говяжий язык отварной

Продукты:

  • Язык говяжий – примерно1 кг.
  • Лавровый лист

Язык замачивается в проточной воде на 30 мин. (будет легче его промыть).

Затем язык промывают водой, удаляем ножом слизь и кровь, срезаем жир и лишнее мясо с горловины.

Наполняем водой большую кастрюлю, ставим на огонь и кладем туда язык.

Когда вода закипела, делаем огонь средним, снимаем пену и варим язык 15 минут.

Язык вынимаем, кладем в миску, промываем холодной водой.

Кастрюлю моют, набирают свежей воды, ставят на огонь.

Когда вода закипит, чуть подсаливаем ее и кладем язык в кипяток.

Делаем огонь под кастрюлей слабым, когда вода вторично закипит, накрываем крышкой (не до конца) и варим — примерно 2,5 — 3,5 часа. Перед самым концом варки кладем лавровый лист.

Отваренный язык кладем в холодную воду — на 5-10 минут. Затем достаем и сразу удаляем с него грубую шкурку.

Приготовленный таким образом язык можно обернуть пищевой фольгой и хранить в холодильнике.

Говяжий язык для похудения

Несмотря на то, что в говяжьем языке больше калорий, чем в говяжьей печени, этот продукт идеально подходит для диетического питания. Благодаря содержанию витаминов группы B, его употребление способствует ускорению метаболических процессов и регулированию углеводно-щелочного обмена в организме. Именно поэтому его рекомендуют для тех, кто решил серьезно бороться с лишним весом.

Говяжий язык нередко включают в различные программы диетического питания, поскольку блюда из него хорошо утоляют голод, полностью усваиваются, имеют обширный состав полезных веществ и предотвращают гастрит. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в рацион белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диеты. Однако каким бы вкусным и полезным не был этот продукт, для того, чтобы диета проходила эффективнее, его рекомендуют употреблять в вареном виде, а не в жареном или тушеном.

Этот способ обеспечивает более легкий подсчет суточных калорий. Если сочетать такое блюдо с физическими нагрузками, то лишний вес уйдет быстро и незаметно. Кроме того, тем, кто помимо похудения старается набрать мышечную массу, наличие большого количества белка пойдет только на пользу.

Говяжий язык – любимейший субпродукт многих гурманов. В приготовленном виде имеет нежную текстуру, приятные и необычные оттенки вкуса, и хорошо сочетается с другими продуктами. Употребляя субпродукт в пищу можно получить не только пищевое наслаждение, но и немалую пользу для организма – главное правильно готовить язык, и учитывать ограничения к его употреблению.

Свойства говяжьего языка

Говяжий субпродукт изобилует полезными компонентами, что и обуславливает многофакторное воздействие на организм.

  • Поддерживает витаминно-минеральный баланс . Ежедневное употребление в пищу 100 грамм приготовленного продукта обеспечивает примерно 8-9% от нормы калорий, а также насыщает организм суточной необходимостью в витамине В12 (благоприятно сказывается на протекании обменных процессов в организме). Такая же по размерам порция – это более трети нормы суточного потребления цинка (быстрее заживают травмы, и улучшается состояние кожных покровов). Поступление витаминов В-группы – положительно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей. Витамин РР – незаменим для нормального сна и борьбы с мигренями.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта . Язык рекомендуется к употреблению пациентам, столкнувшимся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвенного характера. В составе деликатеса нет соединительной ткани, а поэтому его волокна легко и быстро перерабатываются и усваиваются, не создавая нагрузку на систему. Этот же факт минимизирует гнилостные процессы в отделах кишечника.
  • Укрепляет иммунитет . При регулярном употреблении языка, поддерживается нормальный витаминно-минеральный баланс в организме, что положительно сказывается на уровне иммунной защиты.
  • Восстанавливает организм . Телячий язык назначают к употреблению после перенесения тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств. Субпродукт помогает восстановить нормальный состав крови. Компоненты состава ускоряют процессы регенерации тканей, что позволяет пациенту намного быстрее почувствовать себя лучше.

Дополнительные показания к употреблению:

  • пациенты с сахарным диабетом (за счет стимуляции продукции инсулина в организме);
  • заболевания сердца и сосудов (язык помогает связывать и выводит холестерин);
  • детям до года в качестве первого прикорма;
  • людям с пониженным гемоглобином, для его повышения (высока всасываемость железа);
  • женщинам при грудном вскармливании и беременности;
  • людям, страдающим от лишнего веса (компонент включается в рацион при белковой диете).

Здоровому человеку такой деликатес никак не помешает – он будет поддерживать нормальное протекание процессов в организме.

Химический состав и калорийность

Язык говяжий – субпродукт первой категории, имеющий наибольшую пищевую ценность по сравнению с языками прочих крупных животных, употребляемых в пищу. По структуре это цельная мышца, которая может весить до 2-3 килограмм. В составе около 16% белков, 10-12% жирок и 2% углеводов, и на 65% состоит из воды. В числе составляющих продукта также многочисленные полезные компоненты:

  • железо, цинк, кальций, магний, натрий, медь, фосфор, хром, йод, сера, кобальт, марганец, молибден;
  • витамины В-группы – В1, 2, 3, 6, 12, а также витамин Е.

Диетическим язык говядины делает низкое содержание холестерина – не более 150 миллиграмм на 100 грамм. Пищевая ценность – 170 ккал на 100 грамм.

Вред и противопоказания

Употребление в пищу языка может нанести вред организму при условии игнорирования противопоказаний. Отказаться от продукта стоит в таких ситуациях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • при панкреатите, заболеваниях печени, холецистите и гастрите;
  • при атеросклерозе.

Если кушать говяжий язык вне зависимости от противопоказаний, то помимо возникновения определенных симптомов, продукт не будет нормально усваиваться в пищеварительном тракте. Как следствие – возрастание нагрузки на печень и почки и повышенный риск снижения уровня иммунитета. С учетом того, что проблемы с усвоением пищи часто возникают в пожилом возрасте, представителям этой возрастной категории лучше отказаться от блюд с языком. Если во время варки шершавая оболочка не была удалена вовремя (сразу после закипания), то велик риск возникновения тяжести в животе после употребления готового блюда.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы получить от говяжьего языка исключительно пользу, нужно уметь правильно выбирать свежий и качественный продукт.

Стоит опираться на такие правила:

  • цвет — розовый с фиолетовым оттенком. Бледность говорит о заморозке, а серость – о несвежести;
  • на ощупь — упругий и довольно твердый, при нажатии пальцем ямочка должна почти сразу разгладиться;
  • запах – исключительно свежего мяса, никаких посторонних ноток быть не должно;
  • при разрезании из продукта не должно выделяться мутного сока или воды, допускается выделение небольшого количества прозрачной жидкости;
  • лучше, если на языке будет штамп санитарной службы – это гарантия того, что животное было здоровым и субпродукт безопасен.

Храниться свежий язык при температуре до 5-ти градусов может не более 5-ти суток, что также стоит учитывать при покупке.

Рецепты приготовления

Употребляют язык в разном виде – маринованном, отварном, копченом и т.д., добавляя в салаты и кушая в чистом виде. Если неправильно приготовить, то язык станет жестким и его сложно будет назвать деликатесом.

Отварной

Чтобы язык оставался мягким и нежным, его нужно варить по такой схеме:

  • набрать воду и поставить ее закипать. Опускать подготовленный субпродукт стоит сразу в кипящую воду;
  • через пару минут кипения язык достать и снять с него жесткую шкуру, после чего снова опустить в воду;
  • после язык варится до готовности на медленном огне. Это занимает 3-4 часа. Солить язык в самом конце.

Определить готовность продукта можно, проткнув его вилкой – она должна легко входить, а на месте прокола выходить прозрачный бульон.

Тушенный

Тушение субпродукта также позволяет получить нежное и вкусное блюдо. Пошаговое приготовление:

Заливное

Заливное из языка – популярное блюдо, особенно на новогоднем столе. Рецепт:

  • сварить продукт по описанному выше рецепту;
  • после варки остудить отдельно от бульона и нарезать на кусочки желаемой формы и размера;
  • в бульон добавить немного желатина;
  • кусочки языка выложить на тарелку, чередуя с отварной морковью и ломтиками лимона;
  • залить желатиновым бульоном.

Заливное помещают в холодильник до застывания. Готовое блюдо не только украсит праздничный стол, но и подойдет как рецепт в рамках питания для похудения.

Гостей часто хотят удивить чем-то необычным и очень вкусным, поэтому перед приходом гостей составляются меню и покупаются лучшие продукты, из которых действительно можно приготовить что-то необыкновенное и изысканное: французские сыры, парная телятина (хотелось бы мраморной говядины, но она уж больно дорога), свиная вырезка…

Одним словом, для изысканного стола и для дорогих гостей ничего не жалко. Но как часто для приготовления кулинарных шедевров выбирают субпродукты? Скажем прямо, внутренние органы и почти что бросовые части разделанных туш многим кажутся малопривлекательными. Хотя вот тут можно и поспорить. Например, римскому цезарю времен упадка империи Вителию готовили очень дорогое и просто огромное блюдо «Щит Минервы», поскольку император прославился своим чревоугодием. Блюдо подавалось исключительно на громадной серебряной тарелке и состояло из следующих ингредиентов: печень рыбы-попугая, акульи молоки, мозги фазана и языки фламинго…

А теперь давайте еще раз посмотрим на этот перечень и сможем убедиться, что на огромном серебряном щите не лежало ничего, кроме субпродуктов. Однако же подавалось все это самому императору и было очень дорогим. Хотя известно и более дорогое блюдо, причем готовилось оно тоже из субпродуктов — Луций Лициний Лукулл по прозванию Понтийский, римский полководец, политик и консул 74 до н. э. остался в истории не только как политик и полководец, но и как любитель изобильных и изысканных трапез. И именно Лукулл любил угощать своих гостей паштетом из соловьиных язычков, которые, как не крути, тоже были субпродуктами. А сколько же соловьев надо было уничтожить ради этого паштета! Десятки тысяч птиц так и не смогли спеть свою самую красивую песню…

Так что разговоры о том, что субпродукты — это нечто бросовое и в пищу непригодное, опровергаются самой историей, а уж блюда из языка и вообще всегда считались деликатесом, даже если язык не соловьиный. Итак, давайте повнимательнее рассмотрим говяжий язык и его полезных свойствах, составе, противопоказания, секретах приготовления. Весьма вероятно, что этот субпродукт тоже достоин всяческих похвал и восхищений.

Несколько слов о субпродуктах вообще

При разделке любой туши остаются внутренние органы, а также части туши, которые считаются менее ценными продуктами, — именно эти части туши называются субпродуктами.

Что касается пищевой ценности, то тут субпродукты совершенно неравнозначны.

Некоторые из них считаются довольно ценными и не уступают мясу, а иногда и превосходят его по содержанию микроэлементов и витаминов, другие же субпродукты имеют более низкую пищевую ценность (некоторые из них используются не для питания, а для производства корма для животных). Традиционно субпродукты подразделяются на I и II категории в зависимости от вкусовых особенностей и от пищевой ценности.

  • К I категории субпродуктов относятся печень, почки, языки, сердце, мозги, говяжье вымя, а также говяжий и бараний хвосты (так называемые хвосты мясокостные). К субпродуктам, которые имеют максимальную пищевую ценность, относятся печень, почки, мозги и говяжий и телячий языки.
  • Ко II категории относят все прочие субпродукты, включая ноги, уши, желудок и другие части туши, полученные при разделке.

Язык говяжий

Говяжий или телячий язык относится к самым ценным субпродуктам и даже считается деликатесным продуктом — он отлично усваивается организмом, имеет нежный вкус, содержит немало питательных веществ. Известно, что говяжий язык способен нормализовать пищеварение, поскольку в этом продукте содержится очень незначительное количество соединительной ткани.

Вес говяжьего языка может колебаться от 0,2 кг до 2,5 кг в зависимости от размера животного.

Говяжий язык — это одна сплошная мышца, которая имеет шершавую оболочку.

Внимание! Мясо говяжьего языка часто включается в белковые диеты.

Кроме того, говяжий язык давно и довольно активно используется и пищевой промышленностью при изготовлении разнообразных колбасных изделий, ветчины, разных копченостей и мясных консервов. Также известно, что мясо говяжьего языка отлично сочетается со многими приправами.

Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.

Безусловно, вода в составе говяжьего языка занимает немалое количество — около 70 %, однако вода всегда остается главной составляющей всех живых организмов, так что в этом нет ничего удивительного.

Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Однако углеводов в этой большой мышце совсем немного — около 2 %. Содержатся в мясе говяжьего языка различные экстрактивные вещества, то есть те вещества органического происхождения, которые переходят из мяса в бульон в процессе варки.

К экстрактивным веществам относятся, среди прочего, мочевину, тирозин, креатин, креатинин, лейцин, таурин, ксантин, а также инозиновую кислоту и глутаминовую кислоту и некоторые другие вещества. Кроме того, в говяжьем языке содержатся витамины, особенно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витамина Е. Что касается микро- и макроэлементов, то в составе говяжьего языка содержатся магний; кальций; железо; натрий; фосфор; медь; хром; йод; молибден; сера; калий; кобальт; марганец и цинк.

Калорийность этого продукта (говяжьего языка) сравнительно невысокая — на 100 г продукта приходится всего около 173 ккал.

Большинство современных людей озабочены не только калорийностью продукта, но и содержанием в нем холестерина. Что касается количества холестерина в говяжьем языке, то оно может считаться минимальным и не превышает уровень 150 мг на 100 граммов продукта, а это позволяет отнести говяжий язык к перечню диетических продуктов. Но все же говяжий язык, который уже был приготовлен (например, отварен), несколько калорийнее и содержит 231 ккал на 100 г продукта.

Говяжий язык и его польза

Всего сто граммов говяжьего языка способны удовлетворить почти десятую часть (9 %) суточной необходимости в калориях, то есть в необходимой энергии. Это же количество полностью удовлетворяет потребность организма в витамине В12 в течение суток. Кроме того, говяжий язык нормализует углеводный и жировой метаболизм (обмен веществ).

Все та же стограммовая порция говяжьего языка обеспечивает 40 % суточной потребности организма в цинке.

Известно, что при наличии в меню говяжьего языка уровень холестерина снижается, при этом кожа получает дополнительные возможности для регенерации и обновления.

Цинк, который содержится в говяжьем языке, способствует более быстрому и качественному заживлению ран и улучшает общее состояние кожных покровов.

Весьма внушительное количество витаминов группы В в составе говяжьего языка положительно воздействует на состояние не только кожи, но и волос, которые становятся более живыми, шелковистыми и блестящими.

Витамин РР (или В3) оказывает неоценимую помощь людям, которых мучают бессонница и/или мигрень.

Отварной говяжий язык рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при наличии язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, поскольку этот продукт практически лишен соединительных тканей и его волокна очень легко усваиваются, не провоцируя в кишечнике начало гнилостных процессов.

Внимание! Употребление отварного говяжьего языка существенно уменьшает риск появления и развития онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки.

Очень важно, что говяжий язык, если употреблять его регулярно, способствует укреплению иммунной системы. Не менее важно и то, что говяжий язык, имея в своем составе довольно высокое содержание цинка, активизирует выработку инсулина и потому полезен для людей с сахарным диабетом.

Кроме прочего, регулярное включение говяжьего языка в меню поддерживает необходимый уровень витаминно-минерального баланса.

Противопоказания для употребления говяжьего языка

Как и любой продукт, говяжий язык имеет некоторые противопоказания, которые следует принимать во внимание при выборе этого субпродукта.

Как и для любого другого продукта, для говяжьего языка тоже свойственна индивидуальная непереносимость, то есть когда этот продукт категорически не переносится чьим-то организмом. Однако такая непереносимость встречается крайне редко.

Также говяжий язык противопоказан тем людям, которым мясные продукты противопоказаны в принципе, хотя говяжий язык усваивается и переваривается гораздо легче, чем любые другие виды мышечных тканей.

Если какой-либо продукт, в том числе и говяжий язык, усваивается плохо, то возникает риск получить повышенную нагрузку на печень и на почки, а также высокая вероятность снижения иммунитета. Чаще всего такие явления и невозможность усваивать отдельные продукты, возникают у пожилых и очень пожилых людей. Именно поэтому людям преклонного возраста от употребления в пищу говяжьего языка лучше все же отказаться.

Очень важно снимать жесткую оболочку с языка, поэтому ее лучше удалять практически сразу же после закипания — часто тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы возникают из-за вовремя не снятой жесткой оболочки.

Если язык кажется слишком жирным (в его состав входит 13 % жиров), то объем потребления этого продукта следует просто уменьшить, но отказываться от него полностью необязательно.

Гастроэнтерологи предупреждают, что людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения употреблять мясо говяжьего языка следует с особой осторожностью.

Внимание! В результате многих исследований убедительно доказано, что польза от употребления в пищу говяжьего языка значительно превышает вред этого продукта.

Приготовление говяжьего языка

Мясо правильно приготовленного языка становится настоящим деликатесом — оно мягкое и нежное.

Отварной язык

На домашней кухне говяжий язык чаще всего отваривают, затем охлаждают и нарезают на порционные кусочки. Кроме порционно порезанного языка, часто этот субпродукт используют для приготовления заливного. Иногда на бульоне, в котором варился язык, готовят супы.

Для того, чтобы говяжий язык сварился правильно и был качественным, его следует опускать в кипящую воду. То есть сначала в кастрюлю достаточного размера следует набрать воды и довести ее до кипения. Когда вода хорошо закипит, опустить в кипящую воду говяжий язык и варить в течение пяти минут. Через пять минут язык следует вынуть из бульона, слегка охладить и снять с языка жесткую шкурку.

После того, как шкурка с языка будет снята, продукт опять возвращают в кипящую воду и варят язык до готовности на медленном огне.

Сколько же времени длится варка говяжьего языка? Естественно, время зависит от размера и от веса языка, однако опыт показывает, что время варки говяжьего языка колеблется в пределах от трех до четырех часов.

Чтобы определить, сварился ли говяжий язык до полной готовности, его следует проткнуть ножом: если нож входит в мясо легко и на месте прокола выступает прозрачный бульон, значит, язык приготовился.

Готовый язык следует вынуть из кастрюли с бульоном и дать ему остыть. Остывший и охлажденный язык нарезается поперек волокон тонкими ломтиками и может подаваться как отдельное блюдо.

Кроме того, нарезанный небольшими ломтиками язык можно залить тем же бульоном, в котором он и варился (предварительно бульон следует смешать с желатином) и поставить в самое холодное место, например, в холодильник, чтобы заливное как следует застыло. В заливное из говяжьего языка можно положить кружочки отварной моркови, зеленые веточки петрушки и ломтики лимона — по вкусу.

Заливное из говяжьего языка считается легким и полезным диетическим блюдом.

Тушеный говяжий язык

Говяжий язык можно не только отварить или сделать из него заливное, но его можно и протушить. Для того, чтобы язык был протушен качественно, сначала его следует проварить в течение пяти минут, после чего снять с него жесткую шкурку. Затем язык следует порезать на порционные куски и выложить в слегка смазанный растительным маслом сотейник, куда добавить сливки или сметану, а также немного сухого вина.

Когда язык почти приготовится, в сотейник следует положить приправы — это может быть самый разный перец, гвоздика и лавровый лист.

9 секретов приготовления говяжьего языка

Секрет № 1. Перед тем, как варить, язык следует положить для замачивания в холодную воду не меньше чем на полчаса, а лучше на час. Это необходимо для того, чтобы язык легче было очистить от разных загрязнений. После того, как язык хорошо вымочен, с него необходимо при помощи ножа соскоблить возможные жир, слизь, остатки крови — кожа языка должна оставаться совершенно чистой. После тщательного выскабливания язык следует тщательно промыть в проточной холодной воде.

Секрет № 2 . Чтобы язык получился нежным и сочным, его необходимо опускать только в кипящую воду. Сначала воду в кастрюле следует довести до кипения, и только потом положить туда язык, который, возможно придется разрезать пополам, поскольку под воздействием высокой температуры он увеличивается в размерах. Когда вода опять закипит (а кипение прекратится после того, как в кастрюлю будет положен язык), необходимо снять появившуюся пену и варить язык в течение 15 минут, после чего воду необходимо слить. Затем в кастрюлю необходимо набрать чистую воду, снова поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, после чего положить в кипящую воду язык и варить до готовности.

Секрет № 3. На глаз определить готовность языка невозможно, поскольку это зависит не только от веса и размера этого субпродукта, но и от возраста животного, которому этот язык принадлежал. Однако следует иметь в виду, что язык варится от двух до четырех часов. Если при протыкании вилкой или ножом выделяется совершенно прозрачная жидкость (сок), то язык уже готов, если жидкость мутная или даже только слегка мутноватая, то процесс варки следует продолжить до тех пор, пока выделяющаяся в месте прокола жидкость не будет совершенно прозрачной.

Секрет № 4. Солить язык следует только в конце приготовления, то есть в конце процесса варки, иначе язык будет жестким. Тогда же в бульон следует положить очищенную морковку, лавровый лист, возможно, лук, душистый перец и перец-горошек.

Секрет № 5. После того, как язык полностью готов, его необходимо вынуть из бульона и положить на несколько минут (минуты на три) в холодную воду, после чего с языка кожа снимается гораздо легче.

Секрет № 6. Иногда солить язык предпочитают после того, как с него уже снята шкура. Чтобы посолить этот продукт в таком случае, очищенный от шкуры язык снова укладывается в кипящий бульон, и только тогда туда же добавляются все приправы.

Секрет № 7. Все дополнительные ингредиенты (лук, морковь, зелень) класть в бульон следует не нарезанными, хотя и очищенными, чтобы и язык, и бульон были более ароматными.

Секрет № 8. Если бульон, в котором только что варился говяжий язык, будет использоваться для приготовления супа или другого первого блюда, то все приправы, которые в нем варились, следует выбросить, а для супа использовать новые морковку, лук, другие коренья, лавровый лист и все остальное.

Внимание! Отварной говяжий язык может быть использован как самостоятельная закуска, для приготовления заливного, как ингредиент салатов. Однако это далеко не все — говяжий язык можно запекать, жарить (в кляре или в сухарях), а также фаршировать.

Секрет № 9.

Салат из отварного говяжьего языка, пекинской капусты и твердого сыра.

Пекинскую капусту аккуратно нашинковать. Отварной говяжий язык нарезать тонкими полосками. Твердый сыр (пармезан или хотя бы голландский) потереть на крупную терку. Все смешать в салатнике и приправить майонезом.

При приготовлении этого салата очень важно угадать пропорции — ни лишний язык, ни лишний сыр салат лучше не сделают. Хотя, как говорится, дело вкуса…

Выводы

Кто сказал, что субпродукты — это еда для бедных? История подтверждает, что и императоры, и великие полководцы не упускали случай полакомиться чем-то вкусненьким, что не имеет ни малейшего отношения, например, к вырезке или к ошейку.

Конечно, паштет из соловьиных язычков — это уже как-то слишком, но уж заливное из говяжьего языка или салат из пекинской капусты с отварным языком мы точно сможем попробовать.

Сколько салатов можно приготовить из этого субпродукта? Да столько, сколько найдется терпения и любознательности! А там и другие блюда заинтересуют…

Говяжий язык — вкусный и полезный продукт — вполне уместен на любой кухне и может украсить любой праздничный стол.

Говяжий язык – вкусное и полезное диетическое блюдо


В число любимых продуктов многие гурманы включают такой замечательный продукт, как говяжий язык. Справедливо его можно назвать деликатесом из-за своего оригинального вкуса, нежной структуры и возможности приготовления из него огромного числа всевозможных блюд.

Говяжий язык - субпродукт I категории, у него наибольшая пищевая ценность по сравнению со свиным или бараньим языками, калорийность языка составляет 173 ккал.
Вес говяжьего языка от 800 г до 2,5 кг, в продаже встречается в копченом, засоленном и свежем виде. Для говяжьих языков характерен нежный и приятный вкус. В них много белков и жиров.

Химический состав продукта

Языки содержат около 70 - 72% воды, примерно 13 -- 14% белков и 12 - 13% жира, в своем составе они имеют витамины PP, В1, В2, B6. В состав говяжьего языка входит, натрий, магний, медь, кальций, калий, железо, марганец и кобальт. Содержание 150 мг холестерина в 100 г продукта, свидетельствует о том, что говяжий язык диета может быть полезна для людей, которые имеют заболевания системы кровообращения и органов пищеварения.

Говяжий язык, это кладезь цинка, около 40% суточной нормы его содержится в 100 граммах продукта. Цинк помогает снижению холестерина в крови и заживлению ран.

Кроме того, цинк способен синтезировать белок и значительно повышать иммунитет. Кроме того польза говяжьего языка очевидна и для тех, кто имеет сахарный диабет, поскольку употребление в пищу этого продукта приводит к естественной выработке инсулина, понижающего уровень сахара в крови.

Говяжий язык как диетический продукт

Диета на говяжьем языке особенно полезна беременным женщинам и детям, так как этот продукт практически не содержит в себе соединительной ткани, а потому хорошо усваивается. Перед употреблением говяжье языка в пищу его нужно отварить, выбирая при этом кастрюлю большего размера, так как во время варки язык разбухает и увеличивается в размерах. Свежий говяжий язык необходимо варить, примерно, 3 часа. Блюдо будет готово, когда кончик языка легко протыкается. После варки с языка нужно снять кожу.

Отличная диета язык говяжий добавленный в различные закуски, салаты и горячие блюда. Блюда из говяжьего языка, насыщены оригинальным, интересным вкусом и очень ценятся в кухнях различных народов мира.

Многие популярные диеты включают в свой рацион блюда из говяжьего языка. Например, известная диета Дюкана. Говяжий язык диета использует не весь, а только первую половинку языка. Можно подавать как горячее, так и холодное блюда.

Учитывая низкую калорийность язык говяжий , лишних килограммов для худеющих не добавит.

При этом говяжий язык калорийность , у которого относительно невелика, в 100 граммах содержит около 9% суточной потребности калорий необходимых человеку.

Язык говяжий калории , которого можно сжигать довольно быстро, способен покрывать потребности организма в витамине В12 на 157% дневной нормы из расчета на 100 грамм продукта. При помощи этого витамина регулируется жировой и углеводный обмен в организме человека, а его нехватка может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Если сравнить свиные и говяжьи языки калорийность второго, ниже первого, примерно, на 40 калорий.

Благодаря говяжьему языку в сочетании с другими низкокалорийными продуктами можно избавиться от лишнего веса.

Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний – закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.

Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.

Для салатов, а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.

Как правильно варить говяжий язык

Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.

Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.

Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.

После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.

Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.

С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.

Рецепт салата из говяжьего языка с грибами и черносливом

Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль.

Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.

Язык говяжий заливной

Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин.

Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.

А еще из языка можно приготовить интересные горячие блюда, например, наподобие мяса по-французски .

Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»*

Понадобится: 600 г вареного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль.

Приготовление говяжьего языка, запеченного с грибами. Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания, выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра. Запечь язык под шубой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

* От меня лично: Не думаю, что это рецепт для худеющих, разве что сливки и сметана низкой жирности

А еще, говяжий язык можно засолить или замариновать.

Соленый говяжий язык

Понадобится: 1 язык говяжий, 2 ст.л. крупной соли с горкой, приправы и специи по вкусу.

Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.

Рецепт маринованного языка по-азиатски

Понадобится: 600-700 г языка говяжьего отварного, 2 ст.л. кунжута, 1 сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. уксуса и меда, молотый имбирь, соль.

Как мариновать язык. Чеснок нарезать, обжарить на 2 ст.л. масла, добавив острый перец, положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть. Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать, убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью. Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»