В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.
Классический сырный соусРецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.
Вам понадобится:
- сыр – 150-200 гр;
- основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
- 50 гр. ;
- 1 ст.л. муки;
- 100 мл молока.
И всего 20 минут свободного времени.
Выполнение:
В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.
Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.
Сливочно-сырный соусВ основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.
Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.
Состав продуктов:
- сыр – 150-200 гр;
- 200 мл нежирных сливок;
- 30 гр. сливочного масла;
- 2 ст л. муки;
- соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.
Выполнение:
Набор продуктов:
- сыр – 150-200 гр;
- 50-100 мл сливок
- 30 гр. сливочного масла;
- 1-3 зубчика ;
- соль и перец.
Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.
Руководство:
Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.
Сметанно-сырный соусСамый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.
Мне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.
Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.
Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.
Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 25 г полутвердого сыра
- 1 большое яйцо
- 100 мл растительного масла
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.
Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.
2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.
Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.
3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.
4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.
5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.
Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.
6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!
Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к
Во втором и третьем рецептах использовала видео не из ТЗ.
Сырный соус – это отличный вариант, чтобы дополнить вкус блюда и сделать его более мягким и нежным. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, овощами, грибами и макаронными изделиями.
Вариантов приготовления сырного соуса – огромное множество, но я расскажу, как сделать его быстро и невероятно вкусно.
Кухонный нвентарь: доска, терка, сотейник, венчик, соусница.
Ингредиенты Пошаговое приготовлениеСоус можно подавать горячим к макаронам, спагетти, картофелю, гарниру из овощей, мясу или рыбе. В холодном виде его можно намазать на жареный тост или подавать с различными закусками.
ВидеорецептНа видео вы можете рассмотреть все этапы приготовления более подробно.
Рецепт сырного соуса с пармезаномВремя приготовления:
10 минут.
Количество порций:
2.
Калорийность на 100 г:
247 ккал.
Кухонный инвентарь:
доска, терка, нож, сотейник, лопатка, сковорода, соусница.
Видеорецепт
Советую посмотреть подробный видеорецепт, прежде чем начинать готовить.
Рецепт сырного соуса на основе соуса бешамельВремя приготовления:
15 минут.
Количество порций:
3.
Калорийность на 100 г:
192 ккал.
Кухонный инвентарь:
доска, терка, нож, сито, сотейник, лопатка, соусница.
Чтобы с особой точностью повторить этот рецепт, рекомендую посмотреть видео с пошаговым приготовлением.
Даже самые привычные продукты могут показаться райской пищей, если заправить их нежным соусом, приготовленным с сырком. Дополнять им можно абсолютно разные блюда, будь то овощные рагу, салаты, запеканки, спагетти, биточки, драники, котлеты, тефтели, жареную или запеченную рыбу, пр.
Как сделать сырный соусПрактически в каждом магазине продается сырный соус, однако, многие хозяйки готовят его самостоятельно: такой продукт выходит более вкусным и полезным. Ничего не сравнится с домашней пищей, политой ароматной, пикантной сырной подливкой. Сделать сырный соус получится быстро и просто, а в итоге вы удивите родных прекрасным дополнением к любому гарниру, мясному блюду или рыбе.
Для макаронОсновой подливы для макаронных изделий послужат продукты, которые используются для приготовления соуса Бешамель – мука, сливочное масло, молоко. Дополняя этот список компонентов разными сортами сыра и теми или иными специями, можно каждый раз получать уникальный, изысканный сырный соус для макарон. Чтобы придать подливе особую пикантность и остроту, необходимо добавить к основе сыр с плесенью. Кроме того, сырная подлива для макарон может готовиться из любых других сортов продукта, включая твердые и плавленые сыры.
Для спагеттиПодливу для такого гарнира следует готовить непосредственно перед приемом еды, чтобы почувствовать ее насыщенный вкус (после охлаждения продукт становится менее вкусным). Существует масса рецептов, подразумевающих, что спагетти подают с заливкой из сыра, при этом каждая вариация подразумевает использование различных компонентов. Продукты подбираются, исходя из личных вкусов повара и мясного/рыбного блюда, которое будет дополнять гарнир. Как правило, в сырный соус для спагетти добавляются сливки или же свежее молоко.
К мясуДаже просто обжаренное на сковороде мясо приобретает утонченный, ни с чем не сравнимый вкус при подаче его с сырной подливой. Классический соус с сыром, который называют морне, готовится на основе крема бешамель, куда вводят горячий расплавленный сыр. Некоторые повара упрощают процесс приготовления продукта, заменяя бешамель эфирными сливками. Сырный соус к мясу идеально дополняет основное блюдо, если использовать такие сорта сыров, как Пармезан или Чеддер.
К рыбеПодлива позволяет сделать блюда более нежными и одновременно насыщенными, соус придает пище утонченности, облагораживая вкус рыбы. Такое простое в приготовлении дополнение превращает повседневную еду в праздничную. Постоянно комбинируя приправы, привнося в рецепт новые компоненты, можно каждый раз готовить совершенно другой сырный соус к рыбе, не повторяясь и не набивая оскомину одинаковым продуктом.
Сырный соус – рецептНежная подливка с сыром – одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности, особой нежности. Существуют разные вариации приготовления крема, подбирать подходящий рецепт сырного соуса стоит, ориентируясь на основное блюдо, к которому он подается. Не бойтесь экспериментов, вводя в классическую рецептуру необычные компоненты и разные сорта сыра.
Сливочно-сырный- Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
Сливочно-сырный соус – продукт, с помощью которого даже самое банальное блюдо может заиграть всеми оттенками вкуса. Такая заливка является универсальной и имеет нежную, мягкую консистенцию и приятный аромат. Подают ее к самым разным кушаньям, будь то макаронные изделия, картошка, каша, рыба или мясо. Главным компонентом продукта служат сливки, при этом идеальным вариантом являются средне жирные. Приготовленный по предложенному рецепту сырно-сливочный соус отличается воздушностью, легкость, нежностью.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. л.;
- сливки 20% - 1 ст.;
- черный перец;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 439 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Рецепт сырного соуса из плавленого сыра не предполагает наличия большого количества компонентов или свободного времени. Заливка послужит прекрасным дополнением для запеченного или жареного картофеля, мясных и рыбных блюд. Такой крем вкусно кушать, даже просто намазав на хлеб. Перед началом приготовления лучше поместить плавленый сырок в морозилку, тогда его легче будет тереть. Яйца, напротив, рекомендуется вынуть их холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- растительное масло – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- плавленый сыр «Дружба» – 1 шт.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 335 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Все, кто хоть раз пробовал сырно-чесночный соус, отзываются о его вкусе, как о ярком и пикантном. Для поклонников сыра такая подлива станет одной из любимых: ее можно сочетать практически с любыми продуктами, будь то гарнир, закуски, овощи, мясо или рыба. Сырно-чесночный соус имеет массу вариаций приготовления, среди которых стоит выбрать тот, который будет оптимальным для вас. Ниже предложен пошаговый рецепт сырного соуса в домашних условиях, который крайне просто готовится и очень быстро съедается.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 г;
- сыр твердый – 150 г;
- розмарин;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- черный и красный перец;
- молоко – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 340 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Подлива из благородных сортов сыра имеет не только очень насыщенный, яркий, изысканный вкус, но и интересно выглядит. Чтобы приготовить соус, важно использовать продукты высокого качества. Такие сыры делятся на несколько типов, самые известные из которых Камамбер и Бри: снаружи они покрыты белой плесенью. Тем не менее, опытные повара рекомендуют делать заливку для макарон и прочих блюд из Горгонзолы, Рокфора иди Дор-блю, в которых синеватая плесень находится внутри. Соус из сыра с плесенью можно делать горячим либо холодным способом, ниже рассмотрим первый вариант.
Ингредиенты:
- сливки жирные – 200 мл;
- сыр с плесенью – 100 г;
- перец.
Способ приготовления:
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 318 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Сметанно-сырный соус получается не только вкусным, но и полезным. Такой заправкой, сделанной в домашних условиях, можно заменить майонез, заправляя им салаты и добавляя во всевозможные закуски. Сметанная заливка прекрасно гармонирует с любым мясом, включая курицу. Кроме того, она подходит к гарнирам и рыбе. Любителям сырного вкуса стоит увеличить количество основного компонента в рецепте.
Ингредиенты:
- сливки – 80 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- твердый сыр – 40 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 392 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Выбирать подливку нужно для каждого блюда индивидуально, поскольку каждый сорт сыра лучше гармонирует с теми или иными продуктами. Так, соус для макарон с сыром лучше всего делать из Чеддера. Это очень вкусное, аппетитное, нежное дополнение к спагетти, которое готовится очень легко: стоит просто растопить продукт, смешать его с кремом Бешамель и дополнить любимыми специями. По желанию в соус Чеддер можно добавить несколько граммов грецких орехов, которые предварительно нужно мелко порубить ножом, или зерна горчицы.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- тертый Чеддер – 1 ст.;
- молоко – ½ ст.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- белый перец.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Соус сливочный с Пармезаном станет идеальным дополнением к макаронным изделиям, лазанье, картофелю, кашам. Готовить его очень просто, при этом получается подливка незабываемо вкусной, пикантной, ароматной. Никакого секрета в технологии приготовления нет, при этом вы не испортите блюдо, добавив в него разные специи, продавленный чеснок, орешки, горчицу, пр. Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 2 суток. Ниже описан рецепт с фото, как сделать соус Пармезан.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. л.;
- специи, включая молотый перец, мускатный орех;
- Пармезан – 0,2 кг;
- сливки/молоко – 0,4 л;
- сливочное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Универсальная приправа для всех случаев жизни - сырный соус. Даже самое заурядное яство с ним покажется настоящим кулинарным шедевром. Чтобы приготовить его в домашних условиях, следует освоить некоторые простые приемы. О них и поговорим ниже.
Содержание рецепта:
Есть такие блюда, которые без соусов не могут обходиться. К примеру, шашлык. Обычно для него покупают магазинные ткемали, кетчуп и другие. Но соусы можно не только готовые приобретать в супермаркете, а и готовить дома самостоятельно. Одним из таких огромной популярностью пользуется сырный, который в приготовлении весьма прост и его воспроизвести не составит труда.
Как вкусно приготовить сырный соус? Согласно общепринятому канону, в основе соуса лежит французский соус бешамель, который варится из растопленного сливочного масла и просеянной муки. Продукты томятся на медленном огне до однородности. После тонкой струйкой вливают подогретое молоко не переставая перемешивать смесь, чтобы не было комочков. Соус доводят до кипения не прекращая мешать, солят и добавляют щепотку мускатного ореха. Идеальный бешамель гладкий кремового цвета и жидкой консистенцией подобно сметане. В готовую молочную основу добавляется сыр.
Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые, сливочные. Главное выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются. Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.
Для многогранного вкуса в массу вводят овощные и мясные бульоны, жирные сливки, яичные желтки, оливковое масло, подрумяненный лук с чесноком, крахмал. Обогащают вкус душистыми специями и травами: черным, белым, красным перцем, сладкой паприкой, кари, базиликом, тимьяном, розмарином, орегано, шалфеем. Наиболее изысканные вариации получаются с лимонным соком и белым сухим вином. Они придают соблазнительную кислинку и делают консистенцию струящейся и гладкой. Пряности и всевозможные добавки подбирают по своему вкусу.
Подают сырный соус исключительно горячим. После остывания он густеет, поэтому учитывайте этот момент во время приготовления. Если он успел остыть, то поставьте емкость на водяную баню, чтобы он расплавился. Однако сырный соус хорош не только в горячем, но и холодном виде. Холодный соус намазывают на ломтик хлеба или подают отдельно в пиалах.
Сырные соусы крепко дружат с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, пастой, крупами. Однако чтобы блеснуть кулинарным талантом, необходимо к каждому блюду подобрать персональный сырный соус. Так, с красным мясом лучше всего сочетается сырный соус со сливками, чесноком и грецкими орехами. С рыбой и морепродуктами великолепно гармонируют сыра твердых сортов. Густые соусы со сливочными сырами сочетаются с запеченными и тушеными овощами. Для хрустящего жареного картофеля идеальная пара - розовый соус со сливочным плавленым сыром, чесноком и томатным соусом. А базилик украсит и обогатит вкус лазаньи
На самом деле рецептов домашних сырных соусов существует множество, что сулит массу великолепных кулинарных открытий. Насыщенные, ароматные, пластичные, бархатистые, идеальной густоты, со сливочными нотками… Все сырные соусы получаются исключительно из качественных сыров.
Как сделать сырный соус в домашних условиях - классический рецептЛаваш, паста, картошка фри, пельмени, вареники, овощи, мясо - впрочем трудно вспомнить горячее второе блюдо, к которым бы не подошел домашний сырный соус. Главное, что рецепт очень прост, продукты доступные, времени на приготовление уходит минимум.
- Калорийность на 100 г - 141 ккал.
- Количество порций - примерно 400 мл
- Время приготовления - 15 минут
Ингредиенты:
- Сыр твердый - 350 г
- Молоко пастеризованное - 150 мл
- Мука пшеничная - 100 г
- Чеснок - 3 зубка
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - щепотка
А теперь самое важное - классический процесс приготовления.
Пошаговое приготовление сырного соусаРецепты сырных соусов многогранны. В мировой кулинарии одним из наиболее популярным считается соус с добавлением лимонного сока. Он обладает пикантным вкусом, потрясающим ароматом и подходит ко многим блюдам.
Ингредиенты:
- Сыр 45% жирности (хорошо плавящийся) - 200 г
- Молоко - 110 мл
- Кукурузный крахмал - 1,5 ст.л.
- Лимон - ? шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка