Сколько килокалорий в козьем молоке. Молоко козье - чем оно полезно для взрослых и детей? Сколько хранится в холодильнике

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чернослив при запоре: лучшие рецепты

Один из самых простых способов избавиться от запора – это употребление фрукта в чистом виде. Все, что нужно, это съедать несколько свежих фруктов или инжир, запивая большим количеством воды. Но, такая мера поможет только в том случае, если запор – это разовое явление.


Если же запор мучает продолжительно время, то лучше приготовить специальное «зелье» из фрукта, так как в чистом виде чернослив является тяжелой пищей, на переработку которого уходит много времени, а следовательно, само лечение таким способом может затянуться на энное количество времени.

Чтобы решить проблему с запором быстро, лучше всего знать несколько рецептов чернослива от запоров, а также методику, как правильно заваривать, есть или использовать фрукт в медицинских целях.



Настой из чернослива

100 грамм сухого чернослива следует залить стаканом горячей воды, плотно закупорить емкость с жидкостью и ягодами, а также укутать в теплый материал. Через 60 минут надо выпить полученный отвар, при этом его не надо процеживать, а те ягоды, что остались на дне надо просто скушать. В этом рецепте важно, чтобы все 60 минут, пока ягоды запариваются, они оставались теплыми, если напиток становится холодным, он теряет свои свойства, поэтому при необходимости 60 минут запаривания можно свести к 30 минутам.




Отвар из чернослива против запора

0.1 кг чернослива надо измельчить любым удобным способом и смешать с таким же количеством овсяных хлопьев. Ингредиенты надо залить 200 миллилитрами воды, смесь поставить на небольшой огонь и проварить в течение 20 минут, не больше. Готовый отвар следует принимать до четырех раз в день по одному стакану. После последнего выпитого стакана отвара можно скушать сами ягоды.



Чернослив и сенна

Чернослив от запора можно готовить и с травой сенной, для большего эффекта. Для этого следует 100 грамм измельченного любым способом фрукта смешать с 50 граммами сенны и залить смесь пол литром кипятка. Далее, смесь нужно плотно закрыть и оставить на два часа. После приготовления средства, его надо принимать в количестве 50 грамм каждые 60 минут, пока не наступит дефекация.



Компот из чернослива и кураги

Используется чернослив как слабительное средство, если приготовить из него компот, добавив кураги. Горсть сухофруктов надо залить кипятком и настоять в течение 20 минут, потом выпить жидкость и съесть сухофрукты. Альтернатива такому способу есть, это компот из чернослива от запора, который готовится как самый обычный напиток, но без добавления сахара.



Чернослив от запора во время беременности

Беременные женщины, из-за постоянной перестройки работы организма, связанной с изменением гормонального фона, нередко страдают от затруднительной дефекации. В их положении крайне не рекомендуется принимать медикаменты, поэтом спасением от запора для них будет чернослив, который не только устраняет проблему, но и насыщает организм полезными веществами.



Чтобы устранить запор, будущим мама достаточно просто кушать чернослив или инжир и запивать его кефиром, ведь кефир не только обладает слабительным свойством, но и улучшает микрофлору кишечника. Кефир с черносливом действуют достаточно быстро и не вредят здоровью малыша. Это поможет не только в кратчайшие сроки исправить положение дел, но и не допустить повторения проблемы, если следовать этому рецепту ежедневно.


Совет! Если ребенок находиться на искусственном вскармливании, то рецепты чернослива от запоров ему не противопоказаны. Также, если ребенок вскармливается грудью и страдает от запоров, то мамам надо включить в свой рацион чернослив.



Какая польза от чернослива

Польза чернослива кроется не только в том, что он способствует нормализации стула, но и в том, что использовать чернослив можно и для очищения кишечника. Ведь зачастую именно шлаки и токсины, которые накапливаются там, и приводят к тому, что у человека возникает запор.
Чернослив способствует тому, что человек, страдающий от запоров, не только может сходить в туалет, но и сделать это безболезненно.



Преимуществ чернослива, как помощника при запорах, в следующем:

1. Приятный вкус и запах, сохранение всех болезных свойств даже в сушеном виде.
2. Обильно содержание клетчатки.
3. Нормализация работы ЖКТ;
4. В отличие от медикаментов, не влияет на работоспособность.
5. Можно употреблять в период безмерности и лактации;
6. Дает организму питательные вещества и энергию.

Помогает ли чернослив при запорах? Да, если готовить его по рецептами принимать полученные средства правильно. Но, важно учитывать, что злоупотребление данным продуктом может обернуться противоположным запору эффектом, то есть диареей. Поэтому, при лечении запоров нужно соблюдать указанные в рецептах пропорции, а также учитывать индивидуальные особенности организма. Если есть аллергия на чернослив, то, разумеется, лучше подыскать какое-то из народной медицины.

Все прекрасно знают о том, что для стимуляции работы кишечника нужно есть много свежих фруктов. Благодаря клетчатке и большому содержанию воды в их мякоти они способствуют разжижению каловых масс и активации процесса перистальтики.

Многие думают, что если использовать сухофрукты, то такого эффекта добиться не удастся. Тем не менее подобное мнение остается ошибочным, поскольку данный тип продуктов обладает примерно теми же свойствами, что и свежие плоды.

Однако стоит отметить, что механизм действия сухофруктов при запоре немного другой. Главными воздействиями иссушенных плодов, которые обеспечивают мягкое слабительное свойство, являются:

  • Активация моторики кишечника за счет наличия клетчатки и пектиновых волокон. Эти вещества являются универсальными стимуляторами моторики ЖКТ, способствуя природному и безопасному ускорению продвижения каловых масс к анусу.
  • Желчегонное действие за счет наличия сорбита. Он является природным заменителем сахара, который практически не влияет на уровень глюкозы в крови. Способствует усилению работы мышечной стенки кишки и разжижению кала. Желчные кислоты делают фекалии более пластичными, обеспечивая мягкую и регулярную дефекацию.
  • Насыщение организма витаминами и микроэлементами. Эти биологически активные вещества нужны для нормализации абсолютно всех процессов в теле человека, включая и работу кишечника. В комплексном применении они способствуют ликвидации запора.

Помимо этих важных эффектов, нельзя не отметить приятный вкус сухофруктов. Ими можно смело заменять традиционные конфеты и леденцы, получая при этом намного больше пользы. Бороться с запором при помощи сухофруктов нужно с удовольствием.

Особенности применения

Лечение запоров сухофруктами относится к эффективному народному методу устранения констипации.

Много веков до появления современных медикаментозных препаратов целители использовали свойства трав и сушеных плодов для активации перистальтики кишечника.

Устранение запора с помощью сухофруктов все так же эффективно. Главное – использовать их вовремя. Подобное лекарство подходит только в случае функционального запора. При наличии органических проблем прохождения каловых масс сухофрукты не смогут решить проблему.

На данный момент существует несколько наиболее популярных методов употребления соответствующего продукта, которые позволят качественно и безопасно нормализовать функцию кишечника:

  • Без предварительной обработки. Ежедневно можно съедать по несколько кусочков сушеных слив, кураги, изюма или любых других плодов.
  • В виде специальных смесей из сухофруктов. Существует несколько полезных рецептов, которые созданы специально для устранения запора. О них речь пойдет ниже.
  • В виде компота. Вкусный напиток, приготовленный из сухофруктов, поспособствует безопасной нормализации моторики кишечника и дополнительно усилит иммунную защиту человека.

Кроме того, разные типы сухофруктов можно комбинировать с целебными травами, медом или другими ингредиентами для достижения соответствующего результата. Главное – знать рецепт.

Чернослив

Чернослив (сушеная слива) является одним из самых популярных видов сухофруктов. Он широко используется в кулинарии, кондитерском мастерстве и народной медицине.

Что касается борьбы с запорами, то для успешного устранения констипации его стоит ежедневно употреблять вместо конфет до чая. Можно добавлять в разнообразные блюда.

Сушеная слива отлично сочетается с мясом, запеченным в духовке.

Также существует рецепт отвара из чернослива, которые стоит использовать специально для нормализации работы кишечника. Для его приготовления нужно:

  • Полкилограмма сушеных плодов залить тремя литрами кипятка.
  • Варить на медленном огне в течение получаса.
  • Добавить 4-5 столовых ложок крушины (примерно 50 г) и кипятить еще тридцать минут. Крушина – трава, которая широко используется для устранения запоров в народной медицине. Она существенно повышает эффективность чернослива.
  • Отсудить жидкость и процедить.

Готовое народное средство нужно употреблять по 100 мл (примерно полстакана) перед сном на ночь. Для еще большего усиления эффекта можно добавить в отвар 100-150 мл аптечного концентрата плодов шиповника в сиропе. Холосас – так называется соответствующий препарат.

Изюм и крыжовник

Сушеный виноград является относительно спорным средство от запора. Дело в том, что, несмотря на возможность стимуляции перистальтических движений кишечника, он параллельно усиливает процесс газообразования, иногда становясь причиной метеоризма.

Именно поэтому употреблять его в чистом виде не стоит. Лучше всего готовить водный настой из данного сушеного фрукта. Рецепт его создания очень простой:

  • Одну столовую ложку сырья (примерно 15 г) надо залить 1-2 стаканами кипятка.
  • Настаивать в термосе. Можно также воспользоваться водяной баней. Для достижения желаемого эффекта сушеный виноград надо томить в течение 10 минут.
  • Отжать, остудить.

Для мягкого устранения запоров надо выпивать по 100 мл соответствующего народного средства каждый день перед завтраком. Помимо успешной борьбы с констипацией, такой вариант использования изюма неплохо себя зарекомендовал при геморрое и разных формах аритмий.

Крыжовник в сушеном виде обладает практически идентичными свойствами, что и изюм. Принцип приготовления народного средства от запора ничем не отличается от указанного выше.

Человек выбирает тот сушеный плод, к которому у него есть доступ.

Рябина и брусника

Сушеные ягоды рябины и брусники относятся к числу эффективных природных средств от запора и для стимуляции иммунных сил организма. Из них готовятся спиртовые настойки. Также можно перетирать ягоды с сахаром для получения вкусной массы, которую добавляют к десертам.

Рецепт приготовления настойки, который одинаковый как для рябины, так и для брусники, выглядит следующим образом:

  • Сушеные ягоды засыпают обильно сахаром и оставляют примерно на 14-20 дней.
  • До того момента, как они начнут бродить, их надо отжать.
  • На каждый 0,5 литра получившегося сиропа добавляют примерно 1-2 столовых ложки спирта (20-30 мл).

Употреблять такое народное средство нужно по 20-40 мл утром перед завтраком натощак. Тем, кому вкус покажется слишком резким, можно порекомендовать запивать природное лекарство обычной водой.

Для создания сладкой массы нужно перетереть ягоды с сахаром. Для успешной борьбы с запором и насыщения организма витаминами стоит употреблять ее по две столовых ложки каждый день до нормализации дефекации.

Шиповник и инжир

Шиповник – главный компонент аптечного препарата Холосас. Используется в качестве желчегонного и слабительного средства. Для устранения констипации надо использовать его согласно инструкции, указанной на упаковке.

Кроме того, можно готовить водный настой в домашних условиях. Для этого 15 г сушеных измельченных плодов шиповника заливают 250 мл кипятка. Нужно дать настояться жидкости, и употреблять ее на ночь.

Инжир является основой таких слабительных средств, как Кафиол и Фрутолакс. Помимо аптечных форм, его стоит употреблять в чистом виде или в комбинации с другими сухофруктами. Можно готовить такой же водный настой, как и в случае с шиповником.

Комбинации сухофруктов

Несмотря на большое количество сушеных плодов и ягод, а также их высокую эффективность для устранения запора, доказано, что лучше всего справляется с проблемой констипации их совместное применение в виде смеси сухофруктов.

Существует несколько популярных рецептов, которые позволят быстро и качественно нормализовать моторику кишечника. Вот один из них:

  • Взять не менее 4 типов плодов, указанных выше (можно и больше) в равных количествах (по 100 г).
  • Добавить в смесь 50 г перетертой травы сены. Она является отличным стимулятором перистальтики.
  • Пропустить все ингредиенты через мясорубку (иногда несколько раз). Важно достичь однородной консистенции.
  • Добавить еще 100 мл натурального меда и хорошенько все перемешать.

Употреблять такое вкусное и полезное средство нужно по одной столовой ложке дважды в день до приема пищи. Хранить смесь надо в холодильнике.

Также можно готовить эффективную слабительную пасту. Для ее создания нужно:

  • В равных пропорциях взять чернослив, курагу и инжир.
  • Пропустить их через мясорубку до достижения однородной консистенции.
  • 200-300 г полученного продукта смешать с 150 мл меда и 50 г александрийского листа.
  • Тщательно все перемешать.

После этого из пасты формируют небольшие шарики, которые, по сути, являются вкусными конфетами с неплохим слабительным свойством. При наличии запоров в день нужно есть по 5-6 таких шариков. Для профилактики констипации достаточно 2-3 маленьких конфет.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов (узвар) является жидким вариантом вкусного и полезного слабительного средства. Сразу нужно сказать, что его эффективность в борьбе с запором немного ниже в сравнении с указанными выше средствами.

Тем не менее он обладает рядом полезных и незаменимых свойств.

Помимо стимуляции моторики кишечника, такой компот насыщает тело витаминами, микроэлементами и прекрасно утоляет жажду.

Вариантов приготовления узвара существует достаточно много. Для его создания подходят абсолютно все сухофрукты. Каждый из них будет добавлять свою нотку вкуса. В зависимости от предпочтений отдельного человека, он сам выбирает, какой рецепт использовать.

Стоит обратить только внимание на то, что активно применять сушеные груши не стоит, если наблюдается проблема констипации. Они имеют свойство усиливать газообразование в кишечнике.

Запор от сухофруктов

Учитывая всю указанную выше информацию, трудно представить, чтоб от сухофруктов мог возникнуть запор. Действительно, такое бывает крайне редко и только при несоблюдении правил приготовления соответствующих средств.

Самой частой ошибкой является добавление орехов или миндаля в смесь сухофруктов. Данные продукты долго перевариваются в ЖКТ и способствуют усугублению запора. Если их не включать в рецепт, то соответствующая проблема не возникнет.

В любом случае нужно помнить, что бороться с запором с помощью сухофруктов полезно и безопасно.

Запор
Запор — весьма неприятное состояние, которое хотя бы раз в жизни приходилось испытывать каждому — тяжесть, распирание, тупая боль в животе. Но, тем не менее, неудобства, которые доставляют эпизодические нарушения дефекации, не могут сравниться с теми страданиями, которые причиняют хронические запоры, заставляющие искать всевозможные пути решения проблемы. Одним из выходов становится постоянный прием слабительных средств. К сожалению, препаратов,которые навсегда решали бы проблему хронического запора, крайне мало. Большинство слабительных снимает лишь насущную проблему одного дня. После принятой таблетки наступает расслабление, а назавтра приходится вновь прибегать к лекарству. Как грамотно выбрать препарат, чтобы он не вредил здоровью и при этом эффективно регулировал бы опорожнение кишечника?

Раздражающие слабительные средства являются самыми многочисленными и самыми «вредными», но, к сожалению, самыми популярными. Чаще всего они имеют растительное происхождение, как например, листья сенны, «Сенаде», «Глаксенна», «Регулакс», кора крушины, корень ревеня, но бывают и синтетические — «Бисакодил», «Дульколакс», «Гутталакс».В основе действия этих средств — химическое раздражение стенки толстого кишечника и стимуляция его перистальтики. Препараты подстегивают «вялый кишечник», но при длительном приеме «загоняют» его, приводя к атонии и усугублению запора. Кроме того, прием раздражающих препаратов нарушает электролитный баланс, вызывая дисфункциональные расстройства сердечно-сосудистой и нервной системы. Вывод: раздражающие слабительные средства предназначены только для лечения эпизодических запоров.

Осмотические слабительные средства , например, магния и натрия сульфат, карловарская соль, полиэтиленгликоль, удерживают воду в кишечнике, тем самым разжижая каловые массы, увеличивая их объем и облегчая опорожнение кишечника. Они не раздражают кишку и не вызывают привыкания при длительном приеме. Они бесспорно лучше, чем ранее описанная группа, но все же способны вызывать потерю электролитов,что особенно опасно для пожилых людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Осмотические слабительные лучше всего подходят для лечения отравлений,когда необходимо быстро освободить кишечник от токсических веществ .

Детергенты — слабительные средства, размягчающие каловые массы, смазывающие стенки толстой кишки и облегчающие опорожнение кишечника. К ним относятся масло вазелиновое и миндальное, а также масло фенхеля. Прием этих препаратов сопровождается всасыванием небольшого их количества, а значит, длительный прием может приводить к заболеваниям печени, селезенки, образованию парафином в стенках кишечника, возможен зуд ануса и нарушение всасывания жирорастворимых витаминов .

Объемные слабительные средства могут иметь растительное происхождение, как например, агар-агар, метилцеллюлоза, пшеничные отруби, или синтетическое, как модифицированные полисахариды. Они практически не перевариваются, активно адсорбируют воду, набухают, увеличивая объем кишечного содержимого, растягивая стенки кишечника и рефлекторно стимулируя дефекацию. Отрицательной стороной препаратов является их способность вызывать сильный метеоризм, что значительно увеличивает дискомфорт, эти слабительные чаще назначают при слабовыраженных запорах.

Самыми лучшими препаратами для лечения хронических запоров являются пребиотики — неусвояемые углеводы, которые стимулируют мускулатуру кишечной стенки и рост полезной микрофлоры, привлекают в просвет кишечника воду, тем самым надолго решают проблему запора. Наиболее эффективными считаются «Прелакс» , «Дюфалак» , «Лактусан» . Возможный побочный эффект — вздутие живота, проходит через 2-3 дня, по мере привыкания к препарату.

Неадекватная терапия запора может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, чтобы грамотно подобрать препарат, необходимо,прежде всего, пройти обследование и выяснить причину нарушения работы кишечника. В любом случае, стоит избегать длительного приема слабительных, регулировать стул с помощью диеты, физических упражнений , а из препаратов остановить свой выбор на пребиотиках, дающих длительный и устойчивый терапевтический эффект.

КАК МЯГКО ОЧИСТИТЬ КИШЕЧНИК ?

Мягкий способ очистить кишечник при помощи вкуснейшей конфеты тройного слабительного действия, которая гарантировано «вышибает дно» за 8 часов.

После новогодних пиршеств, хорошо бы почиститься малость. Чтобы кишечник не мешал выводить старые глупости и принимать новые плюшки.

Настоящая находка у меня была в прошедшем году, прошла все виды испытания на себе, на семье, на друзьях. Вкусное, мягкое, гарантировано вышибающее дно за 8 часов, натуральное средство. Включает все 3 вида слабительных эффектов. Не создает привыкания и абсолютно безопасное.

Главное удержаться и не съесть больше 1 чайной ложки! Теперь даже детей не придется уговаривать. Сами просить будут:

ОПИСАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ:

Очень мягкое, натуральное, вкусное. Главное удержаться и не съесть больше чайной ложки! Можно применять длительно - привыкания не вызывает, безвредно совершенно. Обладает всеми тремя видами действия слабительных, кого не проймет одно, проймет третье.

1. улучшает перистальтику кишечника

2. увеличивает осмотическое давление в кишечнике

3. как масленное слабительное

1 чайную ложку на ночь - не больше! Через 8 часов быть в пределах десяти скачков до читального зала.

Не применяйте всей семьей одновременно - создадите сильную конкуренцию.

Применять подряд не больше 5-7 дней, только людям страдающим запорами следует потом применять 1 раз в 3 дня.

состав:

100 гр чернослива
- 100 гр изюма или инжира
помыть и ошпарить кипяточком, пропустить через мясорубку
- 100 гр. масло оливковое (можно миндальное)
- 100 гр. меда
- 50 гр. лист сены - помолоть на кофемолке либо взять из фильтр-пакетиков (в них помол более грубый, можно и 60 гр.)

приготовление:

Перемешать все ингредиенты - должна получится однородная густая смесь. Закрыть в посуде с крышечкой, хранить в холодильнике - хватает надолго и хранится хорошо.

1 чайную ложку на ночь - не больше!

Курс - 5-7 дней

http://beyourself.ucoz.ru/blog/mjagkoe_ochishhenie_kishechnika/2012-01-03-206

ЧИСТКА КИШЕЧНИКА

Итак, потребуется:
курага - 300 г
чернослив - 300 г
изюм б/к - 300 г
1 упаковка травы сенны
сироп шиповника 1 бут.
Курагу, чернослив и изюм перемолоть через мясорубку, добавить травку и сироп шиповника, перемешать. Чудо-смесь готова!
Принимать на голодный желудок утром с теплой водой и выжатым лимоном (или на ночь). В сложных случаях (запорах) можно и утром и перед сном. Легкость в организме с первых дней!
Принимать по чайной ложке, запивать стаканом теплой лимонной водички. Эффект наступает примерно через 15 минут. Первые дни будет страшно видеть ТО, что сидело в нас все эти годы, а потом с каждым разом все лучше и лучше.

СРЕДСТВА ОТ ЗАПОРА

Буквально за 3 дня ликвидирует любой запор каша, приготовленная из зерна грубого помола и заправленная арбузным медом (рецепт его приготовления был в «Бабушке» № 10(380) за 6 марта этого года). Итак, надо измельчить и смешать по 2 ст.л. любого зерна, семена льна и ядрышки ореха (годятся любые, кроме арахиса). Добавить в смесь 2 ст.л. измельченных сушеных фруктов (инжир, финики, сливы, изюм, курага, чернослив и т.д.), залить все водой, чтоб только покрыла, и оставить на ночь содержимое разбухать. Утром добавить по вкусу арбузный мед (каша должна быть не слишком густой и не слишком жидкой) и можно завтракать. Если будете ежедневно употреблять такую кашу на завтрак, гарантирую, что уже через 3 дня установится нормальный регулярный стул. Ни в коем случае не добавлять в нее свежие фрукты, так как такая смесь неизбежно приведет к бродильной диспепсии и явлениям непереносимости пищи. Кроме того, следует перейти на вегетарианскую пищу и ни в коем случае не применять слабительных средств. Семена льна благодаря своему маслу и слизеобразующим веществам занимают первое место среди средств против запора.

Для нормализации опорожнения следует 2-3 раза в день принимать по 1 ст.л. семян, запивая их 1/3 стакана медовой воды (в стакане прохладной кипяченой воды растворить 1-3 ст.л. арбузного меда). Это обязательное условие — иначе в кишечнике могут образоваться тяжелые комки льняных семян.

Согласна с данным утверждением, но как показал мой опыт, то есть и прекрассные препараты для лечения запоров и не надо ничего варить. Последнее мое испытание в борьбе с запорами увенчалось успехом. Хороший фармацевт посоветовала мне в аптеке препарат под названием "Лактувит" (стоит 22 грн), единственное на что обратила мое внимание девица - это то что нужно пить препарат в соответствии с указанными дозами... я попробовала. Действительно эффективно. Спасибо, что у нас еще есть умные девочки в аптеках))

В этот период многие жалуются на хронические , вздутие в животе и ощущение тяжести, и все из-за неправильного питания! Всему виной гиподинамия, перекусы на ходу, стрессы, плохая экология и вредные привычки, которые сопровождают нашу жизнь, порой против всякого желания. Первым начинает бунтовать кишечник, объявляя забастовку.

Как следствие, кожа приобретает сероватый оттенок, портится цвет лица, ухудшается общее самочувствие, появляется вялость и апатия. Если не принять немедленные решительные меры — неизбежен дисбактериоз и нарушение работы других органов.

Чтобы наладить правильное питание, прежде всего, необходимо обеспечить организм достаточным количеством клетчатки, ведь ежедневная норма для взрослого человека составляет 25-30 г этого продукта, а в реальной жизни современный человек получает всего 10 г, и этого недостаточно для нормальной работы кишечника. Если нет возможности позаботиться об изменении рациона, включив в него большое количество свежих фруктов, овощей, отрубей и злаков, на помощь придет «Фитомуцил норм», поскольку два пакетика этого средства полностью восполняет суточную потребность в пищевых волокнах у взрослого человека.

«Фитомуцил норм» является натуральным средством, в составе которого оболочки семян особого сорта подорожника () и мякоть плодов сливы домашней. Суть его действия состоит в том, что растительные волокна, попадая в кишечник, впитывают воду и превращаются в слизистую массу, которая размягчает его содержимое и помогает вывести все лишнее, в то время как нерастворимые пищевые волокна, подобно метле, помогают вымести из кишечника все шлаки. Благодаря правильному решению такой деликатной проблемы кишечник работает мягко и предсказуемо, без болезненных спазмов и мучительных болей, которые сопровождают действие обычных слабительных средств, но самое главное — в нем появляется благоприятная среда для роста собственной полезной микрофлоры. Кроме того, он не вызывает аллергии и привыкания, разрешен к употреблению молодым мамам и детям, начиная с 3 лет. Очень важно знать, что « » также помогает справиться с лишним весом и контролировать аппетит.

Растворите пакетик средства в стакане кефира, йогурта или сока — и вкусная помощь кишечнику готова, а вместе с запором уйдут и лишние килограммы, и плохое настроение. Благодаря «Фитомуцилу норм» кишечник заработает, как часы!

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Запор (доктор Генри)

Причины:

Запор имеет место тогда, когда стула нет более чем три дня. Сегодня почти каждая вторая женщина страдает запорами. Хронический запор — это типичная болезнь цивилизации, незнакомая нецивилизованным народам. Усталость и постоянный стресс вызывает нарушения вегетативной нервной системы, которая управляет работой внутренних органов.

Запор — это, собственно говоря, конечный результат неправильного питания, выражающегося в употреблении рафинированных продуктов, чересчур богатых белками. Из мучных продуктов удалена целлюлоза, которая является важным балластным веществом для кишечника. К другим причинам относятся: недостаточная деятельность брюшного пресса, недостаток жидкости, частое подавление естественной потребности испражнений, привычка к слабительным средствам, которые уже перестали действовать, плохая работа желчного пузыря, заболевания прямой кишки и геморрой.

Профилактика:

Полноценное питание, богатое волокном, свежие фрукты и сырые овощи, соки (морковь, апельсины, сливы, абрикосы, виноград, красная смородина, ревень), утром или между приемами пищи.

Медленно есть, хорошо пережевывая пищу.

Никогда не подавлять желание сходить в туалет.

Достаток движения, прежде всего при сидячей работе.

Самолечение:

Не применять слабительные! Их действие постепенно прекращается, так что они нужны в постоянно увеличивающихся количествах. Это вызывает привычку. Кишечник постоянно становится все более ленивым.

Сок из кислой капусты (1 чашка 3 раза в день).

Клизма 1 раз в день: 1 литр теплой воды с чайной ложкой соли, ромашковым чаем или глицерином.

Сидячие ванны.

Глицериновые свечи.

Холодные компрессы на живот 2 раза в день по 3 часа либо на всю ночь.

Массаж низа живота.

Акупрессура.

Слабительные чаи: кора крушины, листья сенны (не передозировать, иначе возникнут судороги!).

Травяные чаи: гибискус лекарственный, просвирник, крапива (а также в сыром виде как салат или сваренная в молоке), хвощ полевой.

Льняное семя с 2 чашками жидкости.

Каждый день регулярно в одно и то же время ходите в туалет. Вы должны снова выработать рефлекс опустошения кишечника.

Советует целитель В. Ерофеев

Готовясь к очищению организма, надо добиться регулярной работы кишечника. Стул должен быть не менее одного раза в день. Людям, которые страдают запорами, надо ввести в диету специальные продукты, обладающие смягчающим действием. Смягчающим действием обладают многие овощи и фрукты. Наиболее популярны отварная свекла и сливы. В тяжелых случаях можно посоветовать утром, натощак, выпивать 3 ст. ложки растительного масла, затем, через 20 минут, стакан охлажденной воды и только еще через 20 минут можно завтракать. Надо помнить, что при нерегулярной работе кишечника нельзя есть белый хлеб и вообще надо ограничить употребление хлебобулочных изделий. Если вы не представляете свою диету без хлеба, то выбирайте хлеб из муки грубого помола, еще лучше, если он будет с отрубями.

ИЗБЕГАЙТЕ ЗАПОРОВ. Людям, склонным к запорам, необходимо ежедневно съедать не меньше 0,5 кг овощей и фруктов или включить в свой рацион вареную свеклу и пшеничные отруби. Отруби залить кипятком на 30 минут, потом воду слить и есть их с чем угодно. Особенно хороши пшеничные отруби с йогуртом, кефиром, бифилайфом, творогом, сметаной, кашей, медом. Также при запорах очень полезно съедать на ночь 10-12 штук чернослива и пить свежеприготовленный сок из сырой свеклы (50-100 г в день). (Левшинов А., Интернет)

ЗАПОР. 1/2 стакана лимонного сока смешайте со стаканом настоя чернослива (5 ягод на стакан кипятка). Смесь выпейте утром натощак в течение часа.

ДЛИТЕЛЬНАЯ ЗАДЕРЖКА СТУЛА. Добавьте в стакан свежего кефира столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешайте. Медленно, небольшими порциями, съешьте перед сном.

Надо взять 6 столовых ложек овсянки (хлопьев), 6 столовых ложек кипятка, 4 столовые ложки кефира, только обязательно слабого некислого (кислый кефир закрепляет), и по 5 штук урючин и черносливин без косточек. Все это перемешать в миске. Накрыть блюдцем на полчаса, чтобы лучше напарилась смесь, и часов в восемь вечера за ужином съесть с черным хлебом. Если еще есть захочется, то кефира попить. Конечно, не очень вкусно, но есть можно, зато запоры не возвращаются.

ГРУША-СПАСИТЕЛЬНИЦА. После родов меня стали мучить запоры. Справиться с ними мне помогла земляная груша — топинамбур. Он у нас на огороде растет как сорняк Я отвариваю сразу целую кастрюлю клубней (от кожицы не очищаю, только хорошенько промываю и чищу щеточкой) Ем топинамбур с подсолнечным маслом, слегка подсаливая. А мои дети грызут его, как морковку. И у них никогда не бывает проблем с кишечником .

Вареная свекла с растительным маслом (натощак по утрам) помогает работе кишечника, болезнях печени и почек, избавляет от запоров.

Самомассаж при запорах и геморрое. Руки слабо сжать в кулаки и суставами пальцев ритмично постучать по верхней части головы.

Атония кишечника, запоры, вздутие живота

и повышенное газообразование (доктор Коновалов С.С.)

· Ежедневные упражнения лежа на спине («велосипед»).

· Питание овощами и фруктами для нормализации работы кишечника. Утром — 1 столовая ложка оливкового масла. Вечером — 5-7 фиников и маленькую горсточку белого изюма.

· Салаты из красной свеклы, моркови, огурцов, помидоров, сладкого перца, тыквы, кабачков. Тыквенные семечки в сыром виде.

· В рационе должен быть хлеб с отрубями. Исключить черный хлеб и горох. Желательно не есть вечером мучное.

· Яблоко натощак.

· Утром — чашка хорошего кофе, приготовленного из зерен.

· В зимнее время — каши на воде. Кашу варить не более 10-15 минут, потом укрыть на 5 минут грелкой, добавить подсолнечное масло (не более 1 столовой ложки). В пшенную кашу можно добавить 1 чайную ложку корицы, в рисовую — изюм или грецкие орехи (2—3 штуки, растолченные в ступке), в гречневую — лук-порей (одно маленькое перышко, мелко нарезанное) или зеленый лук, свежую петрушку, укроп. Каши варятся без соли. Если хочется посолить, лучше морской пищевой соли ничего нет. В крайнем случае, можно использовать каменную соль. По вкусу добавить подсолнечное масло (кубанское нерафинированное).

· Очистительные клизмы из отвара ромашки. На 2 литра воды добавляется 1 стакан отвара ромашки, приготовленного за 2 часа до применения клизмы. Очистительные клизмы желательно делать в течение 2-3 дней подряд, утром и вечером (перед сном), 1 раз в квартал.

· Отвар ромашки. 1 столовую ложку цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 / 2 стакана 2 раза в день до еды. Хорошо помогает при вздутии живота. В этот период рекомендуется пить только воду.

· Отварная свекла и чернослив. На ночь съесть 1 чайную ложку меда и запить теплой водой.

· Отруби пищевые ржаные. Принимать по 1 чайной ложке перед завтраком и обедом.

· Льняное масло (пищевое в бутылочках). Принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.

· Сырая морковь (тертая) или настой красной рябины — натощак.

· Чай с молоком подсоленный. Заварить свежий чай (на 250 г кипятка — 1 чайная ложка чая). Налить 1 / 4 стакана кипяченого теплого молока, добавить щепотку соли, помешивая, долить свежезаваренный чай до полного стакана и не торопясь выпить натощак.

· Залить 400 г чернослива и 400 г кураги кипяченой теплой водой. Выдержать 4-6 часов. Отделить косточки, добавить пакетик сенны, предварительно замоченной. Все смолоть в мясорубке, добавить 200 г меда, перемешать. Хранить в "холодильнике. Принимать на ночь по 1-2 чайной ложке (с верхом).

· Очищенный от косточек чернослив начинить орехами и залить майонезом.

· Запарить изюм и пить остывшую воду. Хорошо помогает при вздутии живота, способствует хорошему отделению газов, особенно после операции.

· Полифепан . 1 столовая ложка на стакан воды. Применять согласно инструкции или утром натощак 3 дня подряд через каждые 2-3 месяца.

· Настой петрушки с минеральной водой. Залить петрушку крутым кипятком и настаивать 7-8 часов. Смешать с минеральной водой (1 часть петрушки на 3 части минеральной воды) и пить натощак по "/ 2 стакана.

· Стимуляция кишечника упражнениями.

1. Чуть согнуть в коленях ноги и быстро втягивать и отпускать живот. Сделать 15-20 упражнений 2 раза в день.

2. Круговые вращательные движения туловищем в поясничном отделе, руки при этом на бедрах; втягивание прямой кишки — выполнять стоя на буклете.

3. Массаж живота и похлопывание по ягодицам.

4. Тренировка мышц заднего прохода и промежности — сжимать и разжимать задний проход до 50 раз ежедневно.

Советы для излечивания запоров

Одно из лучших слабительных средств. Созревшие до мороза ягоды красной рябины перебрать, промыть и сложить в бутыль, чередуя с сахарным песком. Бутыль обвязать тряпочкой и поставить на солнце или в другое теплое место. Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп. Настаивать надо 3—4 недели, пока сироп не начнет бродить, последующего брожения не допускать. Чтобы не бродил, добавить спирт (25 г на 500 мл сиропа). Сироп слить, ягоды отжать, и все процедить. Принимать утром натощак по 0,5 или 1 рюмке, можно запить водой. Средство эффективное, прослабляет скоро и мягко. Как только стул наладится, необходимо сделать перерыв, а затем лечение продолжить.

Пшеничные отруби. Две столовые ложки отрубей залить стаканом горячего молока. Настоять, укутав, 30—40 минут. Утром натощак есть по полстакана отрубей. Отруби можно поварить с молоком минут 15. Принимать 2 раза в день в течение месяца.

При хронических запорах ежедневно полезно пить настой из 1 чайной ложки льняного семени на стакан кипятка. Настаивают, укутав, 4—5 часов. Всю дозу выпивают вместе с семенами вечером перед сном.

Послабляющее действие оказывает и рассол квашеной капусты, который пьют теплым по полстакана.

ЧЕРЕМУХОВАЯ МУКА от запоров. …Только была у меня тогда проблема: хронические запоры. Тут и вспомнилось мне, как мама пекла ватрушки с черемуховой мукой. Зашел я к родителям, взял пакетик маминой муки и принес жене. Она в выходной напекла ватрушек с черемуховой мукой…

Плоды черемухи собирают только черные, незрелые брать нельзя. Сушат в русской печке или духовке при температуре 40-50°. Хозяйки следят, чтобы в начале сушки жар был чуть поменьше - 40°, а в конце побольше - 50°. Сухие плоды очищают от плодоножек и мелют вместе с косточками. Так и получается черемуховая мука.

Сибирячки смешивают ее с обычной пшеничной и пекут пироги, ватрушки, печенье. Пропорция 1:1.

Еще Илья Мечников предупреждал об опасности кишечной интоксикации, которая происходит из-за запоров. Ведь есть же очень простое, всем доступное средство от этой болезни — отруби.

В первые десять дней принимают отруби по одной чайной ложке, заваривая их кипятком, процедив после того, как остынут. То есть, отстоявшийся мякиш нужно съедать во время еды три раза в день. Следующий цикл длится 2 недели, а доза отрубей уже составляет 2 столовые ложки на один прием также три раза в день во время еды. Затем в течение двух месяцев отруби принимают уже в сухом виде по две чайные ложки 2-3 раза в день вместе с едой.

Эта схема позволяет приучить кишечник вовремя избавляться от всех отходов, вредных для организма.

· Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 мин., после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. л., через 7-10 дней — по 2 ч. л., еще через 7-10 дней — по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день. При употреблении внутрь отруби заставляют кишки выталкивать их содержимое.

ХОРОШО И ДЕШЕВО. … И вот соседка по даче рассказала мне про более дешевое средство для лечения запоров . И я его приготовила: взяла полулитровую бутылку, заполнила ее на 2/3 измельченным репчатым луком и запила доверху водкой. Настаивала 15 дней, а потом принимала настойку по 10 капель перед обедом ежедневно. Так вот, как стала пользоваться этим средством, бед не знаю, в туалет по утрам регулярно хожу. С наилучшими пожеланиями.

Появление желтых пятен на лице у женщин, запоры. Небольшое количество гороха необходимо сжечь. Образовавшуюся золу измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке на протяжении дня - это регулирует пищеварение.

ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО. «...У меня очень напряженный ритм жизни — приходится рано вставать, поздно ложиться, не всегда удается вовремя да и вообще нормально поесть. Результатом такого неправильного режима стали запор ы, которые вызывали дискомфорт и довольно серьезное недомогание. Но решать проблему с помощью таблеток-слабительных я не хотела, знала, что из-за привыкания к ним кишечник окончательно может разучиться работать самостоятельно. Хорошо, моя подруга-врач посоветовала мне натуральное и совершенно безопасное средство. Нужно:

смешать сок одного маленького лимона и желток сырого яйца и добавить эту смесь в стакан апельсинового сока. Получается прекрасное слабительное и очень питательный напиток, к тому же и вкус у него замечательный — совсем не противно пить, в отличие от некоторых лекарств. С помощью этого напитка я смогла наладить работу кишечника и справилась с запорами, но, конечно, и режим питания тоже пришлось подкорректировать — кушать регулярно, не забывая о крупах и овощах».

. Два последних года мучают запоры. Травы помогают, но на короткое время, таблетки пить боюсь. Посоветуйте, как избавиться от этой неприятности с помощью нетрадиционных средств?

Восточная медицина предлагает такой способ восстановления нормальной работы кишечника: по утрам, лежа в постели, в течение трех минут надавливайте на правое подреберье ладонями, наложив их одна на другую. Это упражнение можно дополнить регулярным точечным массажем точки 9 (см. рисунок 2), находящейся на два пальца ниже пупка. Лежа на спине, положите на это место кончики пальцев обеих рук и постепенно надавливайте ими вглубь до тех пор, пока не почувствуете что-то твердое. Не ослабляя давления, полежите две минуты, закрыв глаза. Дышите глубоко. Это упражнение можно повторить четыре-пять раз. Для полного излечения вам придется какое-то время делать массаж каждый день.

При гриппе, катарах верхних дыхательных путей, ангинах, кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пониженной кислотности желудочного сока, атонии кишечника, хронических запорах, простатите, глистной инвазии, нервных болях в животе . Натереть на мелкой терке луковицу, залить 0,5 л горячего молока, настоять ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.

При запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря:

Выпить 2 ст. ложки масла утром натощак за полчаса до завтрака. Масло подействует и как слабительное, и как желчегонное.

При стойких запорах делают масляные клизмы.

Еще один способ борьбы с запорами: в стакане кефира размешивают 2-4 ч. ложки масла и выпивают все небольшими глотками перед сном.

Если у вас ЗАПОР

Стакан холодной воды. Хорошим стимулятором дефекации может стать стакан холодной воды, выпиваемой утром натощак за полчаса до еды. После завтрака необходимо попытаться освободить кишечник.

Молоко – ценнейший продукт питания, подаренный нам природой. Разные народы называют эту питательную жидкость эликсиром жизни, молодости, здоровья, красоты. Возможно, вы знаете о том, что в Индии коровы, дающие молоко, причисляется к священным животным и охраняется государством. Но сегодня большую популярность приобрели и другие разновидности этого продукта – например, сухое или кокосовое. Давайте узнаем, сколько калорий в молоке разных видов, и ознакомимся с химическим составом.

Состав и пищевая ценность

Молоко вмещает полезные вещества в количестве более 200 штук. В нем присутствуют все известные науке витамины за исключением E и К. В состав молока входят полезные аминокислоты, лактоза, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы ферменты, гормоны и даже иммунные тела. Из минералов больше всего кальция (в стакане жидкости) – 30% дневной потребности в этом веществе), фосфора (28%), кобальта (20%), молибдена (18%), йода (15%), хрома (10%), натрия (10%). И это – далеко не полный список!

Теперь о компонентах БЖУ. В коровьем молоке нормальной жирности (3,2%) содержится 3 грамма белка, 3,7 грамма углеводов. Жиров, как нетрудно догадаться – 3,2 грамма. Содержание белков и углеводов в молоке с другим показателем жирности не претерпевает изменений.

Калорийность молока на 100 грамм

Говорить о калорийности натурального коровьего молока без упоминания жирности неправильно, так как она отличается значительно. Что уж говорить о козьем, сухом, топленом, сгущенном или соевом продукте. Предлагаем вам узнать, сколько калорий содержат разные виды молока и чем они отличаются друг от друга.

В коровьем молоке

Распространенный и продаваемый вид – молоко коровы. Ежегодно в мире производится 700 миллионов тонн данного продукта. Он употребляется в пищу свыше 8 тысячелетий, с того самого момента, когда человек приручил коров (а вместе с ними – коз, свиней и других животных). Калорийность коровьего молока жирностью 3.6% (самый распространенный вид) составляет 62 ккал на 100 миллилитров. Теперь – о продукте с другими показателями жирности:

  • Обезжиренное (0,1%) – 30,5 ккал;
  • 0.5% жира – 35 ккал;
  • 0.7% жира – 38 ккал;
  • 1% жира – 42 ккал;
  • 1.5% жира – 44 ккал;
  • 2.5% жира – 54 ккал;
  • 3.2% жира – 59 ккал;
  • 3.2 % жира, пастеризованный продукт – 57 ккал;
  • 3.5% жира – 61 ккал;
  • 4.5% жира – 72 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий в стакане молока, умножьте необходимый показатель на 2 (если речь идет о емкости в 200 мл) или на 2,5 (250 мл). Если речь идет о кружке (400 мл) – множитель равен 4. В литре ровно в 10 раз больше ккал, чем указано выше. Сколько калорий в домашнем молоке? Опять же, это зависит от жирности. Средняя калорийность домашнего молока – 62 ккал.

Интересны технологии производства обезжиренного молока и молока высокой жирности. В первом случае жидкость пропускают через сепаратор, отделяющий сливки от основной массы, во втором – смешивают со сливками в необходимой пропорции. Чтобы снизить жирность продукта в домашних условиях, можете разбавить молоко чистой водой или прокипятить перед тем, как употреблять.

В козьем

Продукт применяется в кулинарии для изготовления кефира, простокваши, йогуртов. Интересно, что даже некоторые сорта знаменитых швейцарских сыров производятся из смеси коровьего молока с козьим. Сваренные на нем каши сохраняют большинство полезных веществ оригинального продукта, ничем не отличаясь от обычных во вкусовом плане.

В то же время творог, для приготовления которого используется домашнее козье молоко, легко идентифицировать благодаря характерному специфическому аромату и привкусу. Если использовать продукт для создания ленивых вареников, сырников и других блюд, вяжущий вкус перестанет ощущаться. Добавив к стакану молока козы чайную ложку меда, вы получите средство от простуды. Но необходимо отметить, что жирность рассматриваемой разновидности продукта высока, поэтому жидкость нежелательно потреблять людям с заболеваниями печени. Калорийность козьего молока оценивается диетологами в 66 ккал на 100 миллилитров.

В сухом

Настало время узнать, сколько калорий в сухом молоке. Данный продукт выручает домохозяек в ситуациях, когда в холодильнике в нужный момент не оказывается натурального продукта, а времени бежать в магазин нет. Изготавливается этот порошок белого или кремового цвета посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В разбавленном водой виде он может потребляться в пищу вместо него. Питательные качества и польза молока сухого немного уступают оригинальной жидкости, но, невзирая на это, продукт широко применяется в кулинарии. Еще одно преимущество – продолжительный срок хранения.

Напиток, получаемый путем смешивания порошка с водой, называют восстановленным. Крупные промышленные предприятия часто выпускают такой вид молока, поэтому будьте внимательны в процессе покупки. Обязательно обращайте внимание на надпись на пакете или бутылке. Калорийность сухого молока высока, так как этот продукт относится к категории концентрированных. 100 граммов порошка содержат 469 килокалорий.

В топленом

Эта молочная продукция изготавливается из цельного молока. Сначала жидкость кипятится, а затем длительное время прогревается. Этот русский продукт изначально готовился в русской печи. В ней коровье молоко долгое время «топилось» в больших глиняных крынках. А затем – с удовольствием потреблялось всей семьей. Интересно, что в английском языке даже такого понятия, как «топленое молоко» не существует.

Хозяйки научились производить «топленку» самостоятельно, пользуясь подручными средствами – термосом, кастрюлей, духовкой или даже мультиваркой. Молоко приятного кремового оттенка обладает приятным сладковатым вкусом, жидкость долго не портится в сравнении с кипяченой или натуральной коровьей. Она имеет повышенную питательную ценность – 67 ккал на 100 грамм. Топленое молоко широко используется для приготовления ряженки, кремов и выпечки.

В сгущенном

Калорийность сгущенного молока высока, так как оно состоит из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара. В магазинах продукт чаще представлен в жестяных банках весом 400 граммов. Однако в последнее время сгущенное молоко продают в тубах, пластмассовых банках и стеклянных бутылках. Сгущенка широко применяется в кулинарии в процессе производства кондитерских изделий, добавляется в кофе или чай, непосредственно принимается в пищу сладкоежками.

Сгущенное молоко – питательный продукт, отличающийся белым цветом, нередко – с кремовым оттенком. В нем высокое процентное содержание белка в сравнении оригинальным продуктом: не менее 34%. Сколько калорий в сгущенном молоке? Питательная ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий, одной баночки – 1280 ккал. Поэтому диета и употребление сгущенки несовместимы.

В кокосовом

Калорийность кокосового молока оценивается специалистами в 152 ккал на 100 мл. Это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти зрелых кокосовых орехов. Впервые такое молоко начало использоваться в тайской кухне в качестве альтернативы молочной продукции животного происхождения.

Многие люди путают кокосовое молоко с натуральной водой (или соком), образующейся в полости кокосов во время их созревания. Но этот продукт изготавливается искусственным путем. Мякоть кокосового ореха сперва натирается на терке, после чего кашица кладется в марлю и отжимается. От того, сколько раз вы выжмите ее, зависит консистенция конечного продукта. После первого отжима кокосовое молоко густое, если же использованную мякоть размочить в воде и выжать еще 2-3 раза, жидкость будет похожа на воду, окрашенную в белый цвет.

В соевом

Этот продукт, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с молоком животного происхождения. Он добывается из специальных соевых бобов. В наше время это молоко пользуется огромным спросом в Юго-Восточной Азии. Жители Китая и Японии предпочитают его коровьему и козьему. Часто потребляют продукт и в Америке, а также на юге Европы. Соевое молоко имеет приятный сладковатый вкус и ненавязчивый аромат. Скисший продукт применяется для приготовления сыра сорта тофу и кефира. Энергетическая ценность 100 мл соевого молока – 54 килокалории.

В грудном

Калорийность грудного молока колеблется в пределах от 67 до 74 килокалорий на 100 мл. В среднем, в таком количестве жидкости содержится 1,1 грамма белка – в 3 раза меньше, чем, например, в коровьем. Содержание жиров в составе грудного молока зависит от количества и уровня насыщенности жиров, которые присутствуют в питании матери. Норма вместимости холестерина – 10-15 миллиграмм на 100 мл.

Кому нельзя пить молоко?

К сожалению, даже столь полезный продукт, как молоко, имеет свои противопоказания к потреблению. Эту жидкость нельзя (или нежелательно) пить в следующих случаях:

  • Если в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для переработки лактозы, после потребления молока человек ощущает дискомфорт в желудке и кишечнике.
  • Некоторым людям старше 40-50 лет, так как с возрастом организм все хуже перерабатывает молоко. Но если у вас продукт хорошо усваивается – не стоит исключать данную жидкость из рациона.
  • Если у человека присутствует индивидуальная непереносимость молока, после потребления развиваются аллергические реакции, например, покраснение кожных покровов.
  • Категорически противопоказано давать продукт детям младше одного года. Они должны пить только материнское молоко или адаптированную молочную смесь.
  • Если вы мечтаете о похудении, данного продукта не должно быть в вашем рационе: влияя на обмен веществ, он замедляет скорость сжигания жиров.
  • Если вы страдаете от бронхитов или синуситов, не пейте молоко, это приводит к увеличению количества слизи. Потреблять теплый продукт (с добавлением меда) стоит в случае, если вы ощущаете сухость и першение в горле.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»