Российский рынок макаронных изделий. Какие макароны предпочитают в России. Рынок макаронных изделий в России: география производства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….…………………3

1. Макаронные изделия, как объект импорта и экспорта………….……………...5

5. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ……………………………………………………………………………….21

5.1. Сертификация макаронных изделий при экспортно-импортных поставках…………………………………………………………………………………24

5.2. Назначение повторной таможенной экспертизы…………………………26

5.3. Отбор проб и проведение экспертизы…………………………………….26

5.4. Значение экспертного заключения для продолжения сделок …………..28

4.ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ – ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ………………………………………………………..…………………9

4.1. Особенности сырья и технологии производства макаронных изделий………………………………………………………………………..………….10

4.2. Классификация, пищевая ценность, характеристика ассортимента…....13

4.3. Требования к качеству (ГОСТ Р 51865-02), показатели безопасности...15

4.4. Требования к упаковке, маркировки, хранению и транспортированию..19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………...30

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….32

ВВЕДЕНИЕ

Макаронные изделия – весьма популярный и удобный продукт питания и входит в рацион практически любой семьи. Они обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом. В продуктовом балансе страны макаронные изделия занимают устойчивую и выигрышную позицию, по сколько их стоимость сравнима со стоимостью картофеля, цена которого зависит от сезонности и в первой половине года возрастает, а цены на макароны достаточно стабильны.

Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа таможенной экспертизы макаронных изделий.
Задачи курсовой работы:
- Изучить особенности производства и ассортимент макаронных изделий;
- Изучить особенности показателей качества макаронных изделий, условия хранения;
- Изучить особенности проведения таможенной экспертизы макаронных изделий.

1.Макаронные изделия, как объект экспорта и импорта.

В настоящее время в России насчитывается около 30 средних и крупных узкоспециализированных производителей макаронных изделий с объемом выпуска более 5 тыс. тонн в год. Кроме того, существует несколько сотен предприятий, которые выпускают макаронные изделия, наряду с другим ассортиментным рядом продуктов питания. Их общая доля в производстве составляет менее 2%. При этом объем производства 10 крупнейших предприятий составляет более 70% рынка макаронных изделий.

С учетом экспортно-импортных операций емкость рынка макаронных изделий в 2006 г. можно оценить в 860 тыс. тонн. На текущий момент рынок макаронных изделий стабилен. Доля макаронных изделий в общем товарообороте розничной торговли в РФ в 2006г. составляет 0,5%. Большая часть экспортируемых макаронных изделий поставляется в страны СНГ (89,8% от общего экспорта в 2007г.). В то же время экспорт макаронных изделий в Беларусь составил 73,6 тыс.тонн.

Импорт макаронных изделий в Россию в 2008 году упал на 20%, в других городах этот показатель значительно ниже – менее 5%. Большая часть зарубежной продукции (порядка 90% от всего импорта) представлена марками итальянских производителей, 11,5% – Чехии, 11% – Германии.

2.Современное состояние рынка макарон.

Сегодня макароны – это один из самых популярных, сытных и доступных гарниров в нашей стране. Считается, что популярность макаронных изделий, в том числе и в России, - это заслуга итальянцев, но сейчас и отечественные производители нисколько не уступают, ни по качеству, ни по широте ассортимента западным производителям.

Сегодняшний рынок макаронных изделий России можно охарактеризовать как высококонкурентный, с ежегодными темпами роста около 2%. Причем более 85% всех производимых макарон в России приходится на Центральный и Уральско-Сибирский регионы. Именно в этих округах сконцентрированы основные производственные мощности. Сегодня выход на рынок макаронных изделий и вывод новой марки, возможен, но это потребует значительных финансовых вложений, так как в сегодняшних условиях довольно сложно удивить покупателя чем-то новым. Кроме того, существует несколько сотен предприятий, которые выпускают макаронные изделия наряду с другим ассортиментным рядом продуктов питания (хлебом, различными кондитерскими изделиями и т.д.).

По мнению специалистов, для рынка макаронных изделий на сегодняшний день характерны три основные тенденции:

Увеличение доли среднего и дорогого ценовых сегментов;

Увеличение доли макарон из твердых сортов пшеницы;

Повышение интереса потребителей к брендированной продукции.

До сих пор наиболее важным критерием, влияющим на выбор марки и вида макарон, для отечественного потребителя является цена. Но в последние несколько лет участники рынка отмечают, что потребители все чаще отдают предпочтение более дорогим и качественным макаронным изделиям. Постепенный рост благосостояния населения приводит к тому, что потребители стали более разборчивы в товарах, которые они покупают, и в первую очередь - в продуктах питания. Постепенно растет потребление дорогих продуктов и сокращается потребление дешевых. В рамках рынка макаронных изделий, это означает перераспределение спроса в сторону более дорогих макарон из твердых сортов пшеницы. Средний ценовой сегмент сегодня, по экспертным оценкам, занимает около 50% рынка. Среди производителей среднего ценового сегмента наиболее популярны такие марки, как «Макфа», «Экстра-М» и «Галина Бланка». Дорогой ценовой сегмент представлен, в основном, импортными макаронами (Pasta Zara, Federici, Agnesi, Adriana, Montegrello).

На сегодняшний день брендированная продукция составляет от 45% до 60% всего рынка, если раньше макароны покупали на рынках, расфасованные в простые обезличенные пакеты, то сейчас покупатель предпочитает покупать марочные макароны в магазинах и торговых сетях.

3.Борьба с фальсификацией макаронных изделий.

Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности.

Наиболее распространенной фальсификацией макаронных изделий является продажа макаронных изделий, выработанных из муки 1 сорта под видом макаронных изделий высшего сорта. Отличить такую подделку можно и по цвету, но более точное заключение можно сделать на основе физико-химических показателей, сделанных только в лабораторных условиях по: содержанию клетчатки, пентозанов, кальция, фосфора, железа, по представлению органов по защите прав потребителей. Качественная фальсификация макаронных изделий может достигаться следующими приемами: повышенное содержание воды; добавление других сортов муки; введение пищевых добавок - улучшителей муки; введение пищевых красителей.

Способами обнаружения фальсификации служат визуальный осмотр по упомянутым идентификационным признакам. Макаронные изделия из муки высшего сорта имеют белый с кремовым оттенком цвет и стекловидность на изломе изделия, а из хлебопекарной муки – чисто белый цвет, мучнистую консистенцию на изломе. Дополнительно к этому способу можно провести пробную варку. Изделия из хлебопекарной муки, особенно с низкой стекловидностью, сильно разбухают, слипаются, трудно отделяются друг от друга, отварочная вода очень мутная, с частицами муки.

4.ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ – ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Макаронные изделия – это высушенное пресное тесто из пшеничной муки специального помола и воды, оформленное в виде трубочек, нитей, ленточек или другой формы изделий, Пищевая ценность их зависит от сорта муки и обогатительных добавок. В состав макаронных изделий входит 9 – 11% белков,

70 – 75% углеводов, 0,9 – 2,7% жиров, 0,2% клетчатки, 0,9% золы. Белки макаронных изделий усваиваются на 85%, жиры – на 93%, углеводы – на 96% Среди минеральных веществ много фосфора, калия, натрия, но мало кальция, также макаронные изделия содержат недостаточное количество таких не заменимых аминокислот, как лизин, метионин, треонин. Из витаминов преобладают витамины группы В и РР. Для повышения биологической ценности макаронных изделий в них вводят яичные и молочные продукты. При производстве макаронных изделий диетического и детского питания в качестве добавок используют казецит, глицерофосфат железа, витамины В 1 , В 2 и РР, овощные и фруктовые пюре и порошки и т.д.

В зависимости от качества и сорта муки изделия подразделяют на группы А, Б, В и классы 1 и 2. Макаронные изделия группы А изготавливают муку из сортов твердой пшеницы (дурум) и муки высшего сорта повышенной дисперсности из твердой пшеницы. Изделия группы Б – из муки мягкой стекловидной пшеницы группы В – из хлебопекарной пшеничной муки. Первый класс макаронных изделий готовят из муки высшего сорта, 2-й класс – из муки первого сорта.

Сорта макаронных изделий различают составом, калорийностью, пищевой ценностью. Макаронные изделия каждого сорта подразделяются, согласно стандартам, в зависимости от формы на четыре типа: трубчатые, фигурные, нитеобразные, лентообразные. Каждый из типов делят на подтипы и виды в зависимости от длины, ширины и диаметра и других признаков изделий.

В последнее время уделяется большое внимание макаронным изделиям быстрого приготовления. Они имеют пористую структуру, различные обогатительные добавки, не требуют варки.

Показателями качества макаронных изделий являются: внешний вид, вкус и запах, наличие ломаных, деформированных изделий, влажность продуктов, их кислотность, развариваемость, прочность отсутствие в них амбарных вредителей и металлопримесей. Влажность изделий не должна превышать 13% (в изделиях для детского питания 12%). Для макаронных изделий, направляемых в отдаленные районы (Крайний Север, Сахалин и др.), содержание влаги должно быть не более 11%. Кислотность изделий должна быть не более 3,5-4 Повышенная кислотность изделий возникает при нарушении режима сушки, использовании недоброкачественной муки.

По органолептическим показателям цвет изделий однотонный, с кремовым или желтоватым оттенком, без следов не промесса, и заметных точек и крапин от присутствия отрубистых частиц. Цвет зависит от основного и дополнительного сырья и условий проведения технологического процесса. Изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы, имеют желтый цвет. Белый или слегка кремовый - изделия из хлебопекарной муки, или из муки мягких стекловидных пшеницы.

Макаронные изделия должны иметь правильную форму. Но допускаются небольшие изгибы и искривления изделий. Поверхность изделий сортов экстра яичный и высший яичный должна быть гладкой, у остальных сортов допускается шероховатость (для сорта экстра - слабо ощутимая шероховатость). Излом изделий должен быть стекловидным. В изделиях не допускаются следы не промесса (белые полосы и пятна), а также частички отрубей в виде темных точек и пятен. Изделия должны иметь свойственный им вкус и запах, без горечи, кисловатости и других посторонних привкусов, затхлости, плесени и других посторонних запахов. Вкус и запах изделий определяют до, и после варки. Несвойственные изделиям вкус и запах могут возникать в результате порчи их при хранении, сушки (прокисания теста) или при использовании недоброкачественной муки.

Исследования компании Intesco Research Group

За что потребители любят макаронные изделия? За простоту приготовления, характерный вкус и возможность его легко разнообразить, сочетая макароны с другими продуктами, за многообразие видов и замысловатость форм. А производители, в свою очередь, не устают изобретать новые варианты этих изделий, даря покупателям свежие порции «макаронного счастья».

Макаронные изделия являются товарами повседневного спроса, их потребляют 94% жителей России старше 18 лет. Среднее потребление макарон на душу населения колеблется в пределах 7,2-7,8 кг в год. После его сокращения в 2007 году на 4,2% последовал постепенный рост спроса на макаронные изделия, и в 2010 году объем их потребления вырос до 7,8 кг на человека в год, несмотря на последствия кризиса в части снижения уровня платежеспособного спроса и на неблагоприятные погодные условия засушливого лета 2010 года, приведшие к сокращению урожая зерна. Однако в силу своей специфики, и прежде всего, сравнительно низкой эластичности спроса, рынок макаронных изделий оставался и в 2011 году устойчивым и предсказуемым для производства и реализации продукции.

ОБЪЕМ И СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА

Объем российского рынка макаронных изделий в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 1,8%. По итогам 2011 года рынок макаронных изделий демонстрирует незначительный спад по сравнению с предыдущим годом - на 0,8% и, по оценкам специалистов консалтинговой компании Intesco Research Group, может к началу 2012 года составить в натуральном выражении 1120,1 тысячи тонн продукции.

В 2010 году продукция отечественных производителей занимала 94,2% объема рынка макаронных изделий в натуральном выражении.

Доля зарубежной продукции невелика - всего 5,8%. На протяжении 2007-2010 годов на российском рынке наблюдалось падение доли импорта, что связано в основном с ростом отечественного производства. В 2011 году тренд продолжился, зарубежные поставки макаронной продукции сократились: по предварительным оценкам, доля зарубежной продукции на рынке снизилась на 1,2% и составила 4,6%, доля отечественной продукции выросла до 95,4% объема рынка.

Среди поставщиков макаронных изделий в Россию заметно выделяются Италия, Вьетнам, Китай, Германия, Республика Корея, Литва, Украина, Казахстан, Бразилия и Чехия. Три основные страны, экспортирующие макаронные изделия в Россию, занимают следующие доли в общероссийской структуре импорта: Италия - 55%, Вьетнам - 16%, Китай - 9%.

Прогнозируется, что тенденция сокращения доли импорта в условиях полноправного членства России в ВТО может смениться на противоположную со второй половины июля 2012 года: доля импорта по мере снижения импортных пошлин и изменения установившихся предпочтений потребления макаронных изделий россиянами будет постепенно расти.

Российский рынок макаронных изделий сегментирован по видам, группам, классам, способу фасовки, ценовым диапазонам и технологии их изготовления. На рынке присутствуют разнообразные виды макаронной продукции. Макаронные изделия каждого сорта подразделяются, согласно российским стандартам, в зависимости от формы на четыре типа: трубчатые, фигурные, нитеобразные, лентообразные. Каждый из типов делят на подтипы и виды в зависимости от длины, ширины и диаметра. В 2011 году наибольшая доля рынка в натуральном выражении - 27,8% - принадлежала фигурным макаронным изделиям.

Доля вермишели составляла 23%. Доля рожек занимала 17% общего объема. На макароны приходилось 7% рынка. Также значимые доли принадлежали макаронным изделиям быстрого приготовления, перьям и лапше - соответственно 6, 5 и 4%.

В 2010 году розничные продажи макаронных изделий выросли в стоимостном выражении на 8% и превысили 88 млрд рублей. Среднегодовой рост объема продаж в 2007-2010 годах составил 22%. В 2011 году конъюнктура рынка макаронных изделий на фоне общей стабилизации спроса на данном рынке заметно улучшилась. По итогам трех кварталов года объем розничных продаж этой продукции составил 69,7 млрд рублей, при этом рост по сравнению аналогичным периодом предыдущего года достиг 13%. В абсолютном выражении розничные продажи макаронной продукции увеличились на 8,1 млрд рублей. Анализ динамики розничных продаж показал, что, как и в предыдущие годы, для розничных продаж макаронных изделий характерна сезонность. Максимальный рост спроса и пик продаж на данную продукцию приходится на четвертый квартал каждого года. Некоторое сокращение розничных продаж, как правило, происходит в первом квартале, за ним незначительное повышение во втором квартале и вновь следует снижение в третьем квартале. В совокупности такая динамика спроса в целом соответствует соотношению объемов производства в соответствующие кварталы года.

ПРОИЗВОДСТВО МАКАРОННОЙ ПРОДУКЦИИ

Результаты работы отечественных производителей макаронных изделий в январе-ноябре 2011 года мало отличались от аналогичного периода предыдущего года. В течение 2007-2010 годов отечественное производство макаронных изделий развивалось относительно стабильно. В 2010 году произошел незначительный рост производства макаронных изделий - на 0,7%. В 2011 году, по предварительным оценкам, совокупный объем производства макаронных изделий увеличился до 1083 тысяч тонн - по сравнению с предыдущим годом снижение составило около 1,9%.

Географическая структура производства макаронной продукции охватывает территорию всех 8 федеральных округов. Лидерами данного производства в 2011 году стали Центральный, Уральский, Сибирский и Приволжский округа. Более трети всего объема российского производства макаронных изделий приходилось на Центральный федеральный округ - 38%. Уральский округ в данной структуре занял долю в 24%, Сибирский - 14,4%, доля Приволжского федерального округа составила 12,3%. В целом на эти федеральные округа приходится порядка 89% всего предложения отечественной макаронной продукции на рынке. На Северо-Кавказский федеральный округ приходится более 6%, Северо-Западный - 2,6%, на Южный - 1,8% и Дальневосточный федеральный округ - 0,8% данного производства.

В разрезе административных единиц географическая структура выглядит следующим образом. По предварительным оценкам, наибольшие объемы производства макаронных изделий - 22,1% общероссийского объема - в 2011 году по-прежнему приходились на Челябинскую область. Также значимые доли занимали Алтайский край - 11,1% и Московская область - 10% отечественного производства данной продукции. Москва и Ставропольский край поставляет на рынок по 5,5% макаронной продукции, Липецкая область - 5,4% объема.

На долю тройки лидеров российского рынка макаронных изделий в настоящее время приходится треть всего отечественного предложения продукции в натуральном выражении. Среди крупнейших игроков лидирует ООО «Макфа», на долю которого приходится 17% российского производства макаронных изделий в натуральном выражении; вторым крупнейшим игроком на рынке является «ИнфоЛинк» - 10%. Третье место занимает «Союзпищепром» с долей в 9%. Также ключевым игроком на данном рынке выступает ГК «Экоофис», занимающий 6% объема российского производства макаронной продукции.

ЦЕНОВАЯ ДИНАМИКА

В 2011 году в динамике цен отечественных производителей на макаронные изделия наблюдался небольшой рост. В январе-октябре 2011 года средние отпускные цены производителей на макаронные изделия установились на уровне 19,3 тысячи руб./т. Этот показатель на 16%, или на 2,6 тысячи руб./т, выше, чем за аналогичный месяц предыдущего года.

Сравнение средних цен производителей в 2011 году показывает, что наиболее дорогим видом макаронных изделий является вермишель. Российские оптовые потребители могли приобрести этот продукт по цене 21 872 рубля за тонну, что на 23,9% дороже фигурных макаронных изделий, стоимость которых составила 17 658 рублей за тонну, и на 17,9% дороже рожков, стоимость которых определена в 18 549 рублей за тонну.

Макароны производители отпускали по 21 496 рублей за тонну, что на 1,7% дешевле вермишели.

Средняя розничная цена макаронных изделий за предыдущие четыре года увеличилась на 16,34 рубля за 1 килограмм, с 29,345 рубля в среднем в 2007 году до 45,69 рубля в среднем в 2010 году. Средний уровень розничной цены на макаронные изделия в январе-октябре 2011 года отличался от соответствующих показателей предыдущих двух лет (2009-2010 годов) несущественно, колеблясь на уровне 45-46 рублей за килограмм. Среднегодовой темп роста розничной цены составил 17%. В 2011 году тенденция роста розничной цены продолжилась. В первом полугодии 2011 года наблюдалось постепенное увеличение розничной цены - с января по май оно составило 1,6 рубля за килограмм.

СПРОС И ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

С середины 2010 года произошло замедление темпов снижения платежеспособного спроса на макаронные изделия. Однако по-прежнему продолжался сдвиг спроса в сторону более дешевых их видов. Одновременно с этим в период посткризисного оживления экономики население России по-прежнему предпочитало приобретать продукты питания в магазинах, где привычные товары стоят дешевле, а также экономить за счет сокращения частоты или снижения объема своих покупок. При этом макаронные изделия как продукт повседневного спроса эта тенденция затронула незначительно.

В 2011 году частота потребления макаронных изделий жителями России мало изменилась: 40% населения потребляют макароны 2-3 раза в неделю, 34% - 1 раз в неделю, 12% - 1 раз в 2 недели. Каждый или почти каждый день макаронные изделия потребляет 7% граждан, 1 раз в месяц - 4% и 1% россиян их потребляют реже чем один раз в месяц.

Наиболее предпочитаемым видом макарон являются длинные прямые макаронные изделия (спагетти, вермишель) - их выбирают 76,3% российских потребителей.

Кудрявые и извилистые макаронные изделия, к которым относятся яичная лапша, спиральки, фузилли, покупают 65% населения. Полые макаронные изделия, среди которых наиболее востребованными оказались рожки, приобретают 35,7%. Макаронные изделия с начинками популярны лишь у 1% россиян.

Самыми часто упоминаемыми критериями, по которым россияне выбирают макаронные изделия, являются доступная цена и высокое качество - так ответили соответственно 44 и 36% опрошенных. Индивидуальные вкусовые предпочтения являются наиболее важным критерием для 34% респондентов. Компания-производитель и советы друзей и знакомых важны соответственно для 13 и 8%. Известность марки макаронных изделий привлекает 5% опрошенных, а новизна марки и страна производитель - по 1% респондентов.

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

В течение 2009-2010 годов наблюдалось сокращение объемов российского экспорта макаронных изделий - соответственно на 18,2 и 9,3%. В 2010 году из России в другие страны было вывезено 49,9 тысячи тонн этой продукции. В 2011 году совокупный объем экспорта в натуральном выражении сократился на 11,7% и составил около 43,6 тысяч тонн.

Странами назначения российских поставок макаронных изделий являются Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Латвия, Литва, Германия, Эстония, США, Греция и прочие страны, при этом на Украину, Казахстан и Узбекистан приходится около половины всего российского экспорта макаронных изделий.

Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и в связи с этим поэтапное снижение импортных пошлин на продовольственные товары незначительно повлияет на спрос, производство и реализацию отечественной макаронной продукции, в отличие от других сегментов продовольственного рынка. Предпочтения в отношении конкретных видов и объемов потребления отечественной макаронной продукции у граждан уже сформированы, а для того, чтобы потребительские предпочтения изменились, необходимо достаточно продолжительное время, более высокие вкусовые качества импортной продукции и приемлемые цены на нее. Появление на отечественном рынке квотированной (возможно, в увеличенном объеме) импортной макаронной продукции не означает резкого роста ее потребления и сокращения объема производства отечественной продукции. Тем не менее, ожидаемыми последствиями этого шага будут усиление конкуренции и появление возможности у отечественных производителей расширять географию и объемы экспорта своей продукции.

Всесторонний подробный комплексный анализ российского рынка макаронных изделий накануне вступления России в ВТО изложен в маркетинговом исследовании «Рынок макаронных изделий. Текущая ситуация и прогноз» консалтинговой компании Intesco Research Group.

Макароны в классическом понятии одни из наиболее распространенных пищевых продуктов в рационе потребителей. Являясь итальянским блюдом, макароны прочно вошли в состав продуктов питания российских граждан благодаря простоте своего приготовления и хранения. Под макаронными изделиями в настоящее время понимаются продукты из теста, чаще всего из пшеничной муки с водой. Существует огромное количество видов макаронных изделий, призванные удовлетворить самые разнообразные потребительские желания.

По данным UN.IPI мировой объем выпуска макаронных изделий составляет 12,3 млн. тонн. При этом 37,7% в производстве принадлежит странам Европейского Союза. Лидером в выпуске макаронных изделий* является Италия. В 2009 году объем производства в стране составил 3 194 тыс. тонн, на втором месте по выпуску данного вида продуктов - США (порядка 2 млн. тонн), замыкает тройку лидеров Бразилия - 1,3 млн. тонн.

В потреблении макаронных изделий на душу населения на первом месте также Италия - 26 кг. Второе место принадлежит Венесуэле - 12 кг, при этом в выпуске макарон среди большинства стран в мире Венесуэла находится на 8 месте - 324,3 тыс. тонн. Тунис занимает 3 место по потреблению макаронных изделий - 11,7 кг.

Россия, по данным UN.IPI, находится на 4 месте в мире по производству макаронных изделий и на 19 месте по потреблению - 6 кг на человека.

В 2009 году объемы выпуска макаронных изделий в России составили 962,6 тыс. тонн. По отношению к 2008 году рост показателя - 1%. При этом, в целом, темпы роста производства данного вида продукции незначительны, за последние 5 лет объем выпуска вырос на 10,7%.

В I квартале 2010 года объемы производства макаронных изделий снизились к аналогичному периоду 2009 года на 5%, составив 235 тыс. тонн. При этом на долю макаронных изделий без начинки приходится 95% производства.

Одним из ведущих производителей макаронных изделий в России является ОАО «Макфа», входящая, в том числе, в пятерку лидеров мирового производства макаронных изделий. По официальным данным компании общие производственные мощности предприятия составляют 180 тыс. тонн (20% отечественного производства).

Также в лидерах на отечественном рынке макаронных изделий находятся - ОАО «КХП имени Григоровича» и ГК «СИ Групп». ОАО «КХП имени Григоровича» входит в состав объединения «СоюзПищепром». В 2008 году объемы производства макарон на предприятии составили 50,6 тыс. тонн. Группа компаний «СИ Групп», включает в себя три производственных предприятия: ООО «МакПром», «Макаронно-кондитерское производство», «Тульская макаронная фабрика».

Объемы экспорта макаронных изделий в 2009 году составили 5,6% от общего выпуска макаронных изделий, в 1 квартале 2010 года - 4,9%. Объемы экспорта в первом квартале 2010 года выросли к аналогичному периоду 2009 года на 6,8%.

Ведущей страной назначения российского экспорта макаронных изделий в 2009 году является Казахстан. По оценке ID-Marketing, в прошедшем году в страну было экспортировано 15,7 тыс. макаронных изделий отечественного производства. В январе-марте 2010 года экспорт макаронных изделий в Казахстан вырос на 8,5%.

При этом, внутреннее производство в Казахстане макарон, лапши, кускус и аналогичных мучных изделий в 2009 году составило 127,2 тыс. тонн, увеличившись к 2008 году на 3,9%.***


Москва является основным экспортером по итогам 2009 году макаронных изделий. В I квартале 2010 года объемы экспорта из столицы сократились на 43%, а из Челябинской области на 7%. При этом объем продаж заграницу в январе - марте 2010 года к аналогичному периоду 2009 года макаронных изделий из Бурятии и Алтайского края выросли соответственно на 24% и 63%.


По оценке ID-Marketing, на долю макаронных изделий производства ЗАО «Ди Эч Ви-С» и его дочерней компании «Маревен Фуд Сентрал» в совокупности в 2009-1 квартале 2010 года приходится 37% экспортных продаж. На втором месте макаронные изделия производства ОАО «Макфа» - 23%. В итоге товарам данных производителей принадлежит 60% экспортных продаж в анализируемом периоде.

Объемы импорта макаронных изделий на российский рынок в 2009 году составили немногим меньше объемов экспорта, в соотношении с производством данный показатель равен 5,1%.

В импорте макаронных изделий лидирующее место занимает в 2009 году товары производства Италии - 41%, на втором месте вьетнамская продукция - 21%. Среди иностранных производителей в 2009 году 16,5% и первое место принадлежит Viet Hung Industrial Food Co Ltd.

На втором месте макаронные изделий производства Colussi - 16,3%. В России партнером компании Colussi является «ИнфоЛинк» (ГК «СИ групп») уже на протяжении 10 лет. Gruppo Colussi вторая по производству макаронных изделий в Италии. В состав Gruppo Colussi входит 7 заводов с общей производственной мощностью 300 тыс. тонн продукции. Оборот компании свыше 500 млн. евро.****

В Москву по итогам 2009-1 квартала 2010 года направлено 50,7% импорта макаронных изделий, на втором месте Приморский край - 23,1%. Замыкает тройку ведущих регионов импортеров макаронных изделий Московская область - 6%. Таким образом, почти 80% импортных макаронных изделий поступает в отмеченные выше регионы.

В настоящий период рынок макаронных изделий практически не увеличивается. За последние несколько лет импорт макаронных изделий снизился. При этом отмечается рост отечественного производства. Рынок макаронных изделий представлен рядом крупных игроков, которым принадлежит значительная доля, также стоит отметить, что как и в ряде других направлений пищевой промышленности, наблюдается объединение компаний в холдинги, что характерно для зрелого рынка. По оценке ID-Marketing, видимая емкость рынка макаронных изделий в 2009 году составила порядка 958 тыс. тонн.

* Pasta ** При подготовке использованы данные Unione Industriali Pastai Italiani (Италия); ФСГС России. ***Агентство Республики Казахстан по статистике **** Официальные данные Gruppo Colussi

Точиева Л.Б., аналитик ID - Marketing

Июль, 2010 г.

В России макароны являются привычным видом гарнира, который в силу быстроты приготовления и относительной дешевизны имеет большую популярность среди населения. Телевидение, журналы, газеты постепенно создают макаронам имидж полезного продукта. Многочисленные заведения итальянской кухни задали некую моду на пасту и благодаря их стараниям в рационе появились даже не характерные для россиян спагетти. Свою лепту в повышение имиджа категории «макаронные изделия» и развитие премиального сегмента внесли иностранные производители, предлагающие необычные продукты.
Наилучшим периодом времени для производителей макарон был, безусловно, августовский кризис 1998-го, когда продукция, независимо от ее качества, раскупалась покупателями мгновенно - все запасались впрок продуктами с длительным сроком годности, опасаясь галопирующей инфляции. Благодаря дефолту, выдавившему на время из РФ весь импорт, отечественным производителям удалось увеличить свою совокупную долю до 98%. За счет небольших затрат (построить цех по производству макарон в то время можно было всего за несколько тысяч долларов), относительной простоте технологий и небольшим срокам окупаемости, рентабельность макаронного бизнеса тогда достигала 70-80%. В результате ежегодного увеличения числа игроков в два-три раза объемы производства быстро превзошли объемы потребления, что вскоре привело к кризису перепроизводства - около 30% отечественных производственных мощностей сегодня можно считать явно избыточными (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).
В 2007 году российские производители макарон пережили заметное падение производства - тогда оно составило, по данным Росстата, 2,2% или 1,01 млн тонн. По данным исследовательской компании «Бизнес Порт», темпы роста производства макаронных изделий за последние три года практически не наращивались и оставались в среднем на одном и том же уровне в 1023806 тонны в год по России (по материалам статьи «Эксперты: У отечественных производителей макарон есть все шансы «захватить» рынок», http://www.rosinvest.com/news/529874).
Постепенному формированию российского рынка макарон помешало то обстоятельство, что в феврале 2008 года власти Казахстана – одного из крупнейших в мире экспортеров зерна – решили ввести тарифы на экспорт пшеницы с целью уменьшения объемов ее вывоза за рубеж. Результатом стал взрыв рынка: после этого заявления уровень однодневного роста мировых цен на пшеницу составил 25,25% и достиг рекордной отметки в $24 за бушель. Дело в том, что Казахстан выращивает не простую пшеницу, а особо ценную – твердозерную американскую пшеницу, которая используется в качестве улучшителя для обычной мягкой пшеницы. Твердозерной пшеницы выращивается не так много, в основном в США и Канаде, поэтому именно из-за небольшого объема производства эта пшеница так резко выросла в цене. Кроме того, к февралю 2008 года баланс спроса и предложения зерна в мире уже был очень неустойчивый, из-за чего любая новость могла резко повлиять на цены. Этому неустойчивому балансу способствовал и рост популярности биотоплива – биоэтанола, большая часть которого производится из сахарного тростника (Бразилия) и кукурузы (США). В связи с популярностью биоэтанола многие производители перестали выращивать твердые сорта пшеницы и перешли на кукурузу, в результате чего и случился мировой кризис на рынке зерна. Цены резко пошли вверх. Ситуация на мировом рынке пшеницы отразилась и на российском рынке, тем более что собственных запасов зерна в стране не так много, особенно запасов пшеницы твердых сортов. В России пшеница твердых сортов – большая часть – производится в основном на Алтае, и в основном в предгорье.
В итоге, со значительным ростом цен на пшеницу, особенно это касается твердой пшеницы, произошел крен в сторону перехода части населения на макароны, произведенные из мягких сортов пшеницы. Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что спрос на макаронные изделия в России последние годы приобрёл тенденцию к спаду. В 2007 году по сравнению с предыдущим годом снижение потребления составило 3%. В 2004 – 2008 годах с ростом доходов населения макаронные изделия вытеснялись из рациона более дорогими продуктами либо потребители делали выбор в пользу более качественной брендированной пасты среднего и преимиум-сегмента. Соответственно, до 2008 года премиальный сегмент рос, а доля низкого сегмента небрендированной нефасованной продукции медленно, но верно снижалась. По прогнозам, сделанным до 2008 года, предполагался значительный рост рынка в сегменте премиум – примерно 9% в 2008 году и до 15% в 2010-2011 годах. Наиболее перспективным считался премиальный сегмент. Некоторые российские компании даже предпринимали попытки вывести собственные премиум-продукты, но борьба с мировыми грандами отрасли - итальянскими производителями, шла не на равных (по материалам статей «Растёт спрос на макароны», http://www.businessport.spb.ru/index.shtml?pg=9&l=138 http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/makarony.asp).
Однако разразившийся в конце 2008 года мировой финансовый кризис с точностью до наоборот поменял ситуацию на рынке. Поскольку макароны - это доступная составляющая рациона с высокой энергетической ценностью, то когда население стремится снизить стоимость продуктовой корзины, предпочтение отдается недорогим продуктам, к каким и относятся самые разные виды макарон.
Если сравнивать в целом по рынку, то по сравнению с первым кварталом 2008 года, в 2009 году объем производства макарон увеличился на 10%. Это лучший результат прироста за последние 10 лет. По данным за 2008 год, в России ежегодно потреблялось 880 тонн или 6 кг в год на человека макаронных изделий. Группа хлебных продуктов, по Федеральному закону «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» занимает почти 20% потребительской корзины россиянина - туда входят хлеб и макаронные изделия, мука, крупы и бобовые в объеме 133,7 кг в год.
Продажи дешевых развесных макарон с начала 2009 года также выросли на 10%, тогда как поставки импортной продукции премиум-класса существенно снижаются. Так как импортные товары, в том числе и макаронные изделия, стали гораздо дороже, приходится искать им замену на внутреннем рынке. В связи с этим эксперты не исключают, что через некоторое время рынок макарон будет принадлежать лишь российским производителям.
Можно констатировать, что финансовый кризис послужил импульсом для развития отечественного производства макаронных изделий. Российские предприятия постепенно наращивают производство макаронной продукции: с начала апреля запущена новая макаронная фабрика в Астраханской области, ориентированная на выпуск недорогой продукции. Инвестиции составили 1 млн евро. Холдинг «Алтан» из Барнаула, один из крупных производителей макаронных изделий в России, в 2009 году планирует увеличить продажи на 20%. Компания «Айстек» решила построить завод по переработке и глубокой заморозке овощей, фруктов, ягод, грибов и макарон в Тамбове - планируется, что завод заработает уже в середине лета 2009 года. Крупный зернопереработчик из Алтайского края компания «Пава» начала выпуск макаронной крупки (по материалам статей «Эксперты: У отечественных производителей макарон есть все шансы «захватить» рынок», http://www.rosinvest.com/news/529874/ и «Растёт спрос на макароны», http://www.businessport.spb.ru/index.shtml?pg=9&l=138).
Специалисты макаронного рынка, как правило, выделяют следующие ценовые сегменты (рисунок 1):

Рисунок 1. Сегментация рынка макаронных изделий *

Эконом-класс (нижний ценовой сегмент). К нему относятся весовые макароны категории “В”, которые до кризиса занимали примерно 37% рынка (около 320 тыс.тонн). В основном это макароны, реализуемые на развес в полиэтиленовых пакетах.
- среднеценовой сегмент - это фасованные макароны группы “В” (до кризиса доля рынка 23% или 200 тыс.тонн). Как правило, здесь используется фасовка в упаковки весом от 400 г до 1 кг.
-“средний плюс” - это макароны группы “А” (из твердых сортов пшеницы) с долей рынка до кризиса 35% (300 тыс.тонн). В настоящее время в России макароны этой группы в основном реализуются под различными торговыми марками. Фасуются они в полипропиленовые пакеты весом до 1 кг.
- премиальный - это макароны группы “А” с долей рынка до кризиса 5% (40 тыс. тонн), в основном это макароны итальянских производителей. Стоимость 500-граммовой пачки - от 25 руб. и выше.
Эксперты рынка отмечают, что 70-80% потребителей приобретают продукцию класса medium. Причем, как правило, потребителей данного сегмента характеризует отсутствие четких брендовых предпочтений. Но при удовлетворенности каким-либо конкретным продуктом потребитель данной категории охотно проявляет лояльность к бренду и со временем может стать его постоянным приверженцем (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).
С началом финансового кризиса уже видны структурные изменения внутри отрасли, возникшие под его влиянием. Снижение покупательской способности привело к тому, что росший в последние годы премиальный и среднеценовой сегмент потеряли в своем объеме от 10% до 15%.
Больше других просело потребление макарон среднеценового уровня и класса премиум - «макароны группы А», выпускаемые из твердых сортов пшеницы с использованием в производстве импортного сырья и материалов. Эксперты ждут, что «с помощью» финансового кризиса российские производители смогут вытеснить импортеров: в сегменте макаронных изделий возможно полное ипортозамещение. У отечественных производителей есть все шансы «захватить» рынок, так как возможности для производства данной продукции в России очень велики. Поскольку в этом сегменте находились преимущественно импортные макаронные изделия, то в настоящее время, когда поставки импортной продукции снижаются из-за неустойчивого валютного курса, потребители могут не найти привычной им продукции и будут вынуждены переключиться на средний ценовой сегмент.
Самыми заметными темпами растет потребление низкокачественных макаронных изделий из мягких сортов пшеницы. Сокращавшийся последние несколько лет рынок весовой небрендованной продукции (по 18–20 рублей за кг) за первый квартал 2009 года значительно укрепил свой позиции, достигнув доли в 50–55%. Хотя еще год назад на весовые макароны приходилось около 40% продаж.
На переход россиян на недорогие продукты питания рассчитывают и производители лапши быстрого приготовления: так, в конце 2008 года японская Nissin Foods Holdings заявила о желании купить треть группы компаний Mareven Food Central, контролирующей около 41% российского рынка макаронных изделий быстрого приготовления. По данным японских инвесторов, в России ежегодно продается около 2 млрд упаковок таких продуктов, и страна занимает девятое место в мире по объемам потребления лапши (по материалам статей «Эксперты: У отечественных производителей макарон есть все шансы «захватить» рынок», http://www.rosinvest.com/news/529874/ и «Рынок макарон заполнят российские производители», Рынок макаронных изделий недостаточно консолидирован, сейчас на нем присутствует порядка 150 игроков, включая мелких производителей.
Ситуация, когда в отрасли наблюдается переизбыток предложения всевозможных макаронных изделий, означает одно: производитель вынужден постепенно менять правила игры, а именно - переходить от ценовой (низший вид конкуренции) к неценовой конкуренции, присущей более развитым и более цивилизованным рыночным отношениям. В первую очередь, речь идет о создании собственных брендов федерального уровня. Наибольшую долю рынка, по данным “Первой макаронной компании”, имеет компания «Макфа» (рисунок 2) (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).

Производители, по большей части, выпускают макаронные изделия среднего ценового сегмента (от 30-40 руб. до 110-120 руб.), о чем свидетельствует наибольшее количество торговых марок, находящихся в этой категории.
Сегодня макаронная отрасль испытывает сильное давление со стороны поставщиков сырья: мука является основным компонентом для производства изделий. Поэтому и стоимость товара находится в прямой зависимости от ценовой политики зерновых трейдеров и мукомольных предприятий. Рост цен на 600-700 рублей за тонну муки для среднеценового сегмента - это очень ощутимо, для дешевых макарон такой рост цен означает остановку производства.
Многие игроки отмечают, что производителям необходима гарантия своевременных поставок сырья определенного качества. Именно поэтому компании начинают создавать зерновые холдинги. Подобные объединения позволяют повысить рентабельность производства на 2-4% за счет оптимизации логистических процессов и снижения риска простоя производства из-за нарушения поставок. Но даже подобные меры вряд ли спасут мелкие и большинство средних производств - настолько “перегрета” и высоко конкурентна эта отрасль.
Все изменения, которые происходят последнее время на рынке, связаны с переходом уже существующих активов от одного собственника к другому, либо с их консолидацией у одного игрока, таких, как “Аркада-Интер” и АПК “Агрос”. Так что прогноз однозначен: при условии дальнейшей концентрации производства нынешними темпами через несколько лет в отрасли останется всего четыре-пять крупных производителей (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0 и фрагмента исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).
Вкусовые свойства макаронных изделий в первую очередь зависят от используемого сырья, а также от точности соблюдения технологии производства макарон и сушки продукта. Зерно как продукт растениеводства достаточно сильно подвержен различным климатическим изменениям. Практически все инновации на рынке производятся в сегменте, во-первых, фасованной продукции, во-вторых, из твердых сортов пшеницы. Например, «Алтан» выпускает макароны 18 форматов под ТМ Granmulino и собирается добавить к ним еще 4. Среди них 7 видов макарон со вкусом линейки Granmulino Natura’le: аджика, томат-зелень, пицца, чеснок-травы, песто, ткемали, грибы – все вкусовые добавки натуральные. В ассортименте макаронных изделий «Шебекинские» есть бабочки, грибочки и гнезда «Три цвета». У «Макфы» тоже есть необычная продукция – макаронные изделия «Фантазия» с натуральными овощными добавками шпината и томата, которые придают оригинальный вкус и внешний вид. Под ТМ «3 Glocken» предлагается такой сложный с точки зрения производства, но популярный среди потребителей формат, как струганая лапша.
Для тех, кто все-таки боится поправиться от потребления макарон, придумали специальные макароны – диетические макароны – спагетти и спирали – ТМ «3 Glocken». В ассортименте продукции «Макфа» также выделен сорт макаронных изделий «Станичные» – для тех, кто заботится о своем здоровье. «Станичные» изготовлены из высококачественной муки твердой пшеницы второго сорта, усвояемость которой составляет 85%, а это значит, что в ней содержится гораздо больше таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, и витаминов группы В. Производители собираются занимать и новые сегменты. Например, рассматривают возможность производства детских макарон с различными вкусовыми добавками, а также выпуск макаронных снеков. Эти продукты являются принципиально новыми для российского потребителя (по материалам статей «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0 и «Еще не паста. Рынок макаронных изделий», журнал «Новости Торговли», http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/makarony.asp).
Общее число потребителей макарон в настоящее время составляет 94% населения России старше 18 лет (рисунок 3).

Рисунок 3. Доля потребителей макаронных изделий среди населения России *

http://www.4p.ru/main/research/133958/).

Среднестатистический объем потребления «классических» макарон в России составляет чуть более 6 кг. в год на душу населения. Если же брать во внимание и лапшу/вермишель быстрого приготовления, то этот показатель вырастает до 7,1 кг.
Самыми популярными местами покупки макаронных изделий являются продуктовый магазин, оптовый рынок и коммерческие павильоны (палатки). Люди старше 65 лет чаще, чем люди других возрастных категорий, покупают макаронные изделия в продуктовых магазинах. Женщины несколько чаще, чем мужчины (27% и 21% соответственно) приобретают их в коммерческих палатках и павильонах (по материалам фрагмента исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).
По данным исследований, 50% россиян отдают предпочтение виду макаронных изделий «Рожки», 41% - трубчатым макаронам и 14% - «Ракушкам» (рисунок 4) (по материалам фрагмента исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).

Рисунок 4. Доли потребителей различных видов макаронных изделий*

* источник - фрагмент исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).

Остальные, более экзотические виды макаронных изделий приобретают менее 15% населения. При этом 75% итальянцев едят макароны как минимум раз в неделю, тогда как в России раз в неделю потребляют макароны всего 34%. Более часто - два-три раза в неделю - этим блюдом довольствуются 12% россиян. Существует и фактор сезонности: рост спроса на макароны наблюдается в зимние месяцы, а падение - в летний период - сезон овощей и фруктов.
Сегодня, по оценкам экспертов рынка, есть лишь один отечественный бренд национального уровня, который можно назвать “условно федеральным” - это ТМ “Макфа”. Правда, недавно “Первая Макаронная компания” (входит в Группу “Агрос”) объявила о своем решении сфокусироваться на своем ведущем бренде - “Знатные”, надеясь потеснить позиции челябинского бренда. Среди иностранных ТМ, представленных в России, наиболее известными среди потребителей считаются Maltagliati, Pasta Zara, Pasta Mediterranea, Pasts Lori, Corona, Tomadini, Ponte, Federici. ТМ “Макфа”, по данным КОМКОН, является как самым известным, так и самым покупаемым (рисунок 5) (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).

Таким образом, сегодня отмечается низкая приверженность потребителей к какой-то определенной марке, в особенности в среднеценовом сегменте. Россиянин до сих пор более чувствителен к цене, нежели к качеству или внешнему виду макаронной продукции (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).
Большинство компаний не считают целесообразным телевизионную рекламу, да и вообще рекламу в СМИ, в силу одной особенности. Никому не удастся привлечь внимание рекламой именно к своей марке – внимание будет привлечено к сегменту в целом.
Поэтому реклама в местах продаж эффективнее, так как там покупатель отдает предпочтение той или иной торговой марке, поскольку любые макаронные изделия являются товаром импульсного спроса.
Так как первое, на что обращают внимание при покупке макарон, – это упаковка, производители стремятся сделать ее максимально удобной и полезной для потребителей. Упаковка макарон «3 Glocken» снабжена специальным стикером (наклейкой), благодаря которому можно без проблем открыть пачку, отсыпать нужное количество и снова закрыть. «Алтан» пошел другим путем.
Покупая «Granmulino-Премиум», потребитель получает подарок – лопатку, которая прикреплена к упаковке, изготовленную из алтайской березы. И это не просто маркетинговый ход, а полезная и необходимая вещь для каждой хозяйки. Кроме того, покупателей пытаются привлечь новой необычной формой, цветом и вкусом продукции. И если у итальянских производителей эта система давно отлажена, то российские находятся в процессе ее освоения.
Эксперты считают, что новые игроки могут занять достойное место на рынке только в случае правильного ценового позиционирования товара и удачного брендинга. Безусловно, компания, которая хочет выйти на этот рынок, должна быть готова к значительным затратам на продвижение товара (по материалам статей «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0 и «Еще не паста. Рынок макаронных изделий», журнал «Новости Торговли», http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/makarony.asp).

Основные выводы:
Основная тенденция российского рынка макаронных изделий, которую эксперты наблюдали на протяжении последних лет, – стабильное развитие и растущее потребление макарон из твердых сортов пшеницы.
Одной из основных тенденций отечественного продовольственного рынка до начала мирового финансового кризиса было возрастание доли премиального сегмента, связанное с ростом доходов населения. Данная тенденция присуща также и сегменту макаронных изделий.
В конце 2008 года стали заметны структурные изменения внутри отрасли, возникшие под влиянием финансового кризиса. Снижение покупательской способности привело к тому, что росший в последние годы премиальный и среднеценовой сегмент потеряли значительную долю в своем объеме. В то же время продажи дешевой продукции возросли.
На рынке макаронных изделий присутствует порядка 150 игроков, включая мелких производителей. Практически все они производят продукцию, относящуюся к среднему ценовому сегменту.
В последнее время на рынке происходят изменения, связанные с переходом уже существующих активов от одного собственника к другому, либо с их консолидацией у одного игрока. Если тенденция будет продолжена, то через несколько лет в отрасли может остаться всего четыре-пять крупных производителей.
На рынке существует низкая приверженность потребителей к какой-то определенной марке. Существует лояльность к сегменту в целом, а потребление макаронных изделий составляет 94%. Потребитель чувствителен к цене, а в меньшей степени - к качеству или внешнему виду макаронной продукции.

Макаронные изделия являются товарами повседневного спроса и входят в число наиболее популярных пищевых продуктов у населения. В связи с этим в рассматриваемый период характеризуется относительной стабильностью без резких колебаний. В 2017 году его объем достиг значения 1 269,3 тыс. т, что на 9% выше уровня 2016 года.

По данным исследования сайтssia, российский рынок на 96,4% состоит из продукции отечественного производства. На экспорт в 2017 году было поставлено порядка 2,1% от общего объема произведенной продукции. Среднедушевое потребление макаронной продукции в 2017 году составило около 8,6 кг/чел.

Объем и динамика российского рынка макаронных изделий

На протяжении 2013-2016 гг. рынок макаронных изделий в России оставался относительно стабильным, показывая незначительные колебания внутри периода.

Динамика производства и потребления макаронных изделий в целом отражает состояние доходов населения: В 2014-2016 гг. на фоне сокращения реальных доходов население перешло к сберегательной модели потребления, произошла переориентация спроса на более дешевые продукты питания, в том числе и на макаронные изделия эконом-сегмента. По итогам в 2016 года объем рынка вырос на 8,2% до 1 170 тыс. тонн. В 2017 году объем потребления макаронных изделий составил 1 269,3 тыс. тонн, что еще на 9,4% выше уровня предыдущего года.

В стоимостном выражении рынок показывал стабильный рост в течение рассматриваемого периода. В 2015-2016 гг. рост рынка ускорился и достиг пикового объема в 69,5 млрд руб. в 2016 году на фоне значительного роста цен на импортную продукцию.

В настоящее время, несмотря на отсутствие роста реальных доходов населения, наблюдается рост спроса на продукцию повышенного качества среднего и премиум-сегментов. Это обусловлено тем, что в стране постепенно развивается культура потребления макаронных изделий не только в качестве гарнира, но и как самостоятельного блюда. Потребители все больше отдают предпочтение в пользу полезной и качественной продукции, несмотря на более высокую стоимость.

Кроме того, рост популярности правильного питания и здорового образа жизни увеличивает спрос на макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и изделия с добавленной полезностью – многозерновые изделия, в составе которых содержатся, помимо твердой пшеницы также овес, ячмень и рожь (выпускает ООО «Объединение Союзпищепром»), безглютеновые, цельнозерновые изделия, с повышенным содержанием клетчатки, с добавлением шпината и томатов, которые позиционируются как «диетические» (ОАО «МАКФА») и др.

Объем предложения на рынке макаронных изделий в 2013-2017 гг. и прогноз на 2018-2025 гг., тыс. т (в рамках базового сценария развития)


Структура рынка макаронных изделий: производство, экспорт, импорт, потребление

Основной объем российского рынка макаронных изделий формируется, главным образом, за счет продукции отечественного производства – на ее долю в настоящее время приходится около 96%.

До 2014 года доля импортных макаронных изделий на рынке составляла в среднем около 8%, что обусловлено ростом спроса на зарубежную продукцию. Однако в 2014-2015 гг. ее доля снизилась в среднем до 4% по причине значительного удорожания зарубежной продукции вследствие обесценивания рубля и переориентации потребителя на более дешевые изделия отечественного производства.

На экспорт поставляется около 2% произведенной продукции. Среди стран, импортирующих российские макаронные изделия, выделяются Беларусь и Казахстан (около 61% от всех экспортных поставок).

Российские производители расширяют ассортимент продукции и осваивают новые сегменты, подстраиваясь под меняющиеся интересы потребителей.

Динамика и структура рынка макаронных изделий в 2013-2017 гг. и прогноз до 2025 г., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам РФ

Потребление макаронных изделий определяется, прежде всего, потребностями населения, поскольку макаронные изделия являются товарами повседневного спроса и входят в число наиболее популярных продуктов питания - могут потребляться ежедневно в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

В структуре потребления макаронных изделий по ФО наибольшая доля приходится на Центральный ФО: в 2017 году ее значение составило 26,7% от совокупного объема потребления макаронных изделий в РФ. Лидерство определяется во многом за счет потребностей Московского региона, роста количества населения и платежеспособного спроса. Второе место по объемам потребления занимает Приволжский федеральный округ (20,2%). Замыкает тройку Сибирский федеральный округ, доля которого по итогам 2017 года составила 13,2%.

Структура потребления макаронных изделий имеет довольно стабильный характер, и среднесрочной перспективе значительных сдвигов в структуре потребления в региональном разрезе не ожидается.

Структура потребления макаронных изделий в РФ в 2013-2018(О) гг., в натуральном выражении

Рынок макаронных изделий: Прогноз развития

В среднесрочной перспективе, как ожидается, рост объемов потребления макаронных изделий продолжится на уровне около 2% ежегодно, чему будут способствовать восстановительные процессы в экономике, которые приведут оживлению потребительского спроса. Спрос на макаронные изделия будет расти также за счет повышения культуры потребления макаронных изделий, расширения ассортимента продукции ключевыми производителями и вывода новых продуктов на рынок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»