Как печь печенье с предсказаниями. Рецепты печений с предсказаниями. Печенье с предсказаниями — подготовка продуктов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Первый визит сватов

Согласно традиции, с первым визитом к невесте идут 2-3 женщины. Родителям невесты они рассказывают о семье жениха. Родители девушки сначала не дают положительного ответа. Они говорят, что нужно серьезно поразмыслить об этом юноше, а если у семьи невесты возникают какие-либо сомнения, то сваты сразу получают отказ. Родные невесты в этом случае заявляют: “То, чего вы хотите, у нас нет”. В случае получения положительного ответа, второй визит сватов происходит уже с отцом, дядей жениха и другими родственниками.

Второй визит сватов

В знак согласия родители невесты накрывают сладкий стол и подают сладкий ароматный напиток с добавлением свежей заварки. Этот напиток символизирует породнение двух семейств и сладкую жизнь новобрачных.
При первом визите сватов женщины (мать, бабушка, сестры и тети), которые представляют сторону жениха, сообщают родителям невесты о своем намерении, а уже во время второго визита сватов стороны определяют день получения согласия.

Помолвка

Во время церемонии аксакалы, которые представляют сторону, как жениха, так и невесты, обмениваются рукопожатиями, а аксакал со стороны жениха трижды спрашивает: “Выдашь ли ты родное дитя (имя) за моего сына (имя)?” “Да, выдам”, – ответ аксакала со стороны невесты также должен прозвучать трижды. В этом коротком диалоге выражается согласие, достигнутое двумя семействами.

В знак согласия родители невесты накрывают сладкий стол и подают сладкий ароматный напиток с добавлением свежей заварки

Церемония обручения

Первый визит жениха в дом невесты

Церемония обручения молодых происходит через несколько дней после того, как получено согласие. К невесте в дом приходят родственники жениха, их, как правило, насчитывается от 6 до 10 человек. Девушке преподносят в дар кольцо, несколько нарядов и платок. Во время обручения брат жениха, или же его близкий родственник, надевает на палец невесте кольцо, на котором выгравированы имена жениха и невесты. При этом он обязательно произносит: “Я дарю тебе это кольцо судьбы, любите друг друга, обзаведитесь мальчиками и девочками”.

Некоторые семьи практикуют несколько иной обряд, когда в день обручения в дом невесты из дома жениха отправляют традиционные азербайджанские сладости, мясо или другие продукты. В этот день невесте преподносят в дар кольцо, дорогую одежду и головной платок. По традиции, показывает принесенные подарки гостям счастливая в браке женщина, чтобы и невеста в своей новой семейной жизни испытала только счастье. После обручения жениху также дарят кольцо. Данный этап обручения называют первым визитом жениха в дом невесты.

Во время обручения брат жениха, или же его близкий родственник, надевает на палец невесте кольцо, на котором выгравированы имена жениха и невесты

Знакомство родственников

Следующим этапом обручения следует знакомство родственников. В эти дни родные жениха преподносят невесте разные дары и восхваляют ее ум и красоту. В этот же период родные невесты с дарами и сладостями для семьи жениха вместе со своими близкими родственниками отправляются с ответным визитом в дом новобрачного. Родственники молодых устраивают совместное торжество.

Сосредоточение

После церемонии знакомства родственники совместно решают, какой будет численность гостей, приглашенных на свадьбу, каким будет угощение на свадебном столе, а также назначается день, когда пройдет церемония преподнесения и демонстрации даров для невесты и, собственно, сам день свадьбы. Этот этап обручения носит название – сосредоточение.

Официальный брак регистрируется в присутствии свидетелей со стороны жениха и невесты за пару дней до свадебного торжества.

Церемония преподнесения и демонстрации даров

Во время церемонии демонстрации нарядов в дом жениха сходятся его родственники. Они вместе осматривают подарки для невесты, и собирают их в специальные чемоданы, которые украшены красными лентами. В этот день для украшения дома заказывают множество букетов и украшают подносы со сладостями. Затем все родственники жениха направляются к дому невесты.

Дары невесте и родственникам по женской линии

В доме невесты чемоданы открывают и устраивают своеобразный смотр вещей, преподнесенных в дар не только невесте, но и ее матери, бабушке, сестрам и братьям. Главными лицами на этой церемонии являются пожилые женщины, которые выступают доверенными лицами со стороны невесты и жениха. Женщина со стороны невесты сопровождает новобрачную в дом жениха, там она отрезает небольшой кусок ткани, который называют “Палтар кести” (в переводе – раскрой наряда), и этот кусок в дальнейшем хранится в доме молодых. Женщина со стороны жениха преподносит своей “коллеге” деньги в качестве откупного.

В подарке для невесты может быть абсолютно все: от золотых колец, до душистого мыла или крема для тела

Опись приданного

На этой торжественной церемонии принято подавать фрукты и сладости, обед состоит из нескольких национальных блюд, таких как долма, бозбаш, мясные тефтели и довга. Для мужчин организовывается отдельный званый обед. После окончания церемонии родственники молодых составляют опись приданого невесты, которое затем переносится в дом жениха. В это же время в дом новобрачного отправляются две женщины для того, чтобы украсить комнату невесты.

После этого в доме жениха собирается так называемый “совет свадьбы”, на котором родственники решают, кто из них будет “свадебным дедом” (Хан-гора), т.е. человеком, который будет руководить свадьбой, следить за порядком и ходом торжества. По завершению подготовительных работ начинается свадьба.

Начало свадьбы

В помещение, где будет проходить свадьба, сходятся многочисленные гости. На самом почетном месте восседает тамада, управляющий торжеством и певцы. У входа в зал устанавливают столы с конфетами и цветами. Гости произносят пожелания молодым, берут горсть конфет и дарят новобрачным деньги.

Первый день. Церемония – помазания хной

В первый день, вечером, близкие родственницы и подруги невесты проводят церемонию “помазания хной”. Родственники жениха приходят в дом невесты, чтобы нанести новобрачной хну на пальцы, затем они дарят ей подарки.

Близкие родственницы и подруги невесты проводят перед свадьбой церемонию “помазания хной”

Второй день. Обряд – открывание двери

На второй день, ближе к полудню, приглашенные гости в сопровождении музыкантов отправляются к невесте. Певцы веселят гостей. Богато разукрашенные автомобили останавливаются у дома невесты. Ее близкие родственники встречают гостей. Гости со стороны жениха по очереди танцуют. Группа женщин во главе с доверенной жениха идут в комнату невесты. Дверь к новобрачной, как правило, закрыта, поэтому доверенная дает выкуп за открытие двери. Данный обряд носит название – открывание двери.

Обряды для невесты – украшение лица, лента на левой руке

Зайдя в комнату, доверенная женщина от жениха передает невесте деньги для “украшения лица”. Доверенная невесты, шафер и подружки помогают девушке с нарядами и макияжем. Родители девушки также подходят к дочери и дают ей последние напутствия перед праздником. Брат жениха завязывает ленту на талии новобрачной, а затем вкладывает ей в правую руку деньги. Брат невесты дает ей деньги уже в левую руку и привязывает их лентой к руке. Если брата у невесты нет, то эта миссия достается ее близкому родственнику. Этот обряд символизирует вечную привязанность к мужу, который станет ей твердой опорой и надежным спутником жизни.

Невеста оставляет отчий дом

Под звуки “Вагзалы” в комнату невесты также заходят музыканты. В сопровождении доверенных женщин девушка покидает свой дом. Одна из доверенных держит в руках зеркало, другая – горящую свечу или зажженную лампу. Лампа или горящая свеча возле невесты символизируют ее защиту от злых духов и сглаза. Зеркало также служит защитой от нечистой силы. Зеркало, принесенное невестой в дом к мужу, символизирует девственность, опрятность, целомудрие, чистоту и верность девушки.

Когда невеста выходит за порог своего дома, ее, по традиции, осыпают рисом, пшеном и мукой. В свадебную корзину (хончу) родные девушки кладут пироги и сладкий хлеб, чтобы в дом мужа она принесла изобилие.

Дорога к жениху. Обычай – заграждение дороги

Дорогу свадебным машинам преграждает молодежь, требуя своеобразный выкуп. Этот обычай носит название «заграждение дороги». Отец новобрачного торгуется с ними и дает выкуп. Родственники жениха стараются взять какие-нибудь вещи невесты из ее дома, и, когда свадебный кортеж трогается, через открытые окна демонстрируют то, что им удалось взять. Эта традиция говорит о том, что приданое, как и сама невеста, уже не вернутся в отчий дом, а вещи, взятые украдкой из ее дома, означают, что они вместе со своей хозяйкой навсегда поселятся в доме мужа.

У дома жениха. Обычай – пустая тарелка

После того, как свадебный кортеж останавливается у дома жениха, музыканты и певцы исполняют традиционную песню “В дом пожаловала невеста”. Девушку встречает свекор с ягненком на руках. Положив его к ногам невесты, свекор приносит его в жертву, а затем кровью ягненка обмазывает ее ноги и лоб. Музыканты при этом играют “Узун дере”, “Терекеме”, “Хейвагюлю”, “Яллы” и другие свадебные мелодии. После этого, на глазах у собравшихся гостей, невеста раздавливает ногой пустую тарелку. Этот обычай как бы говорит за невесту: “Если я совершу вероломство по отношению к мужу и этому дому, тогда пусть и я буду раздавлена, как эта тарелка”.

В доме жениха

Широкое распространение получила традиция, когда невесту осыпают сладостями, как только ее нога ступит в дом жениха. Этот обряд символизирует желание жениха всегда видеть ее милой и ласковой. Затем к голове невесты родственники жениха прикладывают ломоть хлеба. Этот ритуал означает, что невеста питалась честным отцовским хлебом и благодатным материнским молоком. Часто в свадебную корзину (хончу) вместе со сладким хлебом кладут и мед, и, после того, как невеста входит в дом жениха, ей преподносят кусок хлеба с медом. Это выглядит как просьба – быть всегда ласковой и нежной.

После того, как свадебный кортеж останавливается у дома жениха, музыканты и певцы исполняют традиционную песню “В дом пожаловала невеста”

Дары и песни для невесты

Ступив в дом своего мужа, невеста не садится, а его родители подносят ей дары: кольца, серьги, деньги или телят и баранов. Затем невеста садится, и ей на руки тут же сажают ребенка, обязательно мальчика, чтобы ее первенцем стал именно мальчик – продолжатель рода. В комнате, где будет жить невеста, в дверь вбивают гвоздь, чтобы девушка навсегда осталась в этом доме, и стала настоящей хозяйкой. После приезда невесты певцы исполняют песни “Насурмленная девушка, ступающая по воде”, “Твои губы озарила улыбка”, также звучат мелодии “Сулеймани”, “Хейвагюлю” и “Газахи”.

Церемония – восхваления жениха

Для бека (жениха) устанавливают стол, покрывают его красным сукном, и украшают его цветами и сладостями. Затем шафер бека с музыкантами под звуки веселой музыки приглашают жениха присоединиться к свадебному торжеству. Аксакалы говорят обязательную фразу: “Бек должен станцевать на свадьбе, чтобы в его жизни было изобилие”. Жених начинает танцевать, к нему присоединяются его многочисленные друзья и знакомые. Свадебный пир продолжается.

Церемония – трехдневка

На следующее утро для невесты готовится сладкая мучная каша на масле, снова собираются родственники и соседи, а на стол гостям подается традиционный плов. Эта трапеза символизирует непорочность невесты.

На следующее утро после свадьбы для невесты готовится сладкая мучная каша на масле, снова собираются родственники и соседи, а на стол гостям подается традиционный плов

В Азербайджане принято, чтобы невеста 3 дня после свадьбы не показывалась на людях. После этого срока к молодой жене приходят ее сестры, доверенная невесты и близкие родственницы (кроме матери). Они приносят в дом мужа различные блюда, фрукты и подарки. Эта церемония называется «трехдневка».

На протяжении нескольких веков азербайджанская свадьба остается богатой обрядами и традициями, за исполнением которых строго следит старшее поколение. Однако с течением времени некоторые традиции прекращали свое существование, некоторые наоборот появлялись, третьи видоизменялись и наполнялись новым содержанием. В любом случае традиции, как и раньше неуклонно соблюдаются молодоженами. Азербайджанская свадьба является масштабным праздником, с участием родственников, друзей и соседей, не только будущих супругов, но и их родителей.

После того как родственники будущего мужа наведут справки про семью невесты, они отправляют туда близкого человека, для оповещения о намерении провести сватовство. Если семья девушки отказывает, то самый почитаемый член семьи жениха лично отправляется к ним в дом, для проведения переговоров и получения согласия.

Малое сватовство азербайджанской невесты

Если вы решили выйти замуж за азербайджанца, тогда вы обязаны знать традиции и обряды этой страны. Следуя традициям, первоначально в дом к невесте идет мать жениха с близкой родственницей, после того как они приходят к соглашению, встречаются главы семей. Для проведения сватовства, отец жениха и три уважаемых человека приходят в дом невесты. После малого сватовства, отец невесты сразу не дает согласие, поскольку ему надо обсудить решение с самой девушкой, ее матерью и другими близкими родственниками. Однако получение окончательного согласия происходит только на большом сватовстве.

Большое сватовство азербайджанской невесты

В дом жениха его отцом приглашаются все близкие люди из числа родственников. После небольшого совещания они принимают общее решение о проведении сватовства.

Близкая родственница жениха, например сестра, встречается с девушкой, чтобы узнать ее мнение. После того как намерение невесты положительное, ее матери сообщается день в который семья жениха придет для сватовства. Мать невесты, оповещает свою семью о дне сватовства, после чего на домашний совет собираются близкие родственники, которые обсуждают предшествующее событие.

В назначенный день, в дом невесты приходят сваты, которые после разговоров на общие темы, переходят к цели визита. Семья невесты может отказать, тогда сваты уходят. Если семья девушки согласна, то они сразу не дают положительный ответ, а назначается следующая дата встречи.

Через некоторое время сваты жениха снова приходят в этот дом, чтобы она захотела выйти замуж за азербайджанца и на этот раз они получают согласие от родственников девушки. В дом невесты заранее приходят ее близкие родственники и соседи, которые сидят за большим столом, место, во главе которого отведено для сватов. При этом мать девушки находится в комнате, но не садится за стол.

После непродолжительной беседы на общие темы, один из сватов приступает к основной теме встречи. Окончательный положительный ответ дает дядя невесты. Затем сестра невесты приносит всем чай, или подает обед. Во время проведения сватовства девушка не должна находиться дома. После окончания церемонии за ней приходят сестры или другие родственники поздравляют и провожают до дома, где она получает поздравление от других членов своей семьи.

Маленькое обручение азербайджанских новобрачных

В течение месяца со дня получения согласия родственники жениха для малого обручения должны придти в дом невесты, заранее оповестив ее родителей. На маленькое обручение собирается около 30 человек, основную часть которых составляют подруги невесты и ее знакомые.

Отец жениха приносит с собой кольцо, которое ей и одевает. Невесте накидывают на плечи платок и дают надкусить что-либо из сладостей, причем вторая часть относится жениху. После этого начинается праздничное застолье, состоящее из сладких блюд, а когда гости уходят, проводится девичник.

Большое обручение перед свадьбой в Азербайджане

В течение нескольких месяцев семья жениха готовится к большому обручению, для этого покупается все необходимые для невесты вещи, за исключением обуви, которую непосредственно в дом девушки приносит будущая свекровь. Все расходы по обручению несет исключительно семья жениха. Также невесте на подносах с красной ленты преподносятся многочисленные подарки. После того, как все гости покинули дом невесты, ее семья собирается, чтобы просмотреть и оценить подарки.

Предсвадебный разговор между азербайджанскими семьями

О свадьбе принято договариваться мужчинам. Для этого отец жениха предварительно договаривается о встречи с отцом невесты. Во время встречи назначается день свадьбы, оговаривается, каким будет ведущий, каких заказать музыкантов, где будет праздноваться банкет и так далее. Все расходы по проведению торжества, как правило, несет семья жениха. После того как стороны приняли решение, она расходятся. Но в последнее время участвовать в разделении расходов может и семья невесты.

Азербайджанская свадьба в доме невесты

Сегодня, в соответствии с действующим законодательством брак требует государственной регистрации, ранее союз закреплял исключительно Мулла.
Азербайджанская свадьба начинается в доме невесты. О начале свадьбы оповещают звуки зурны, которые раздаются около 12 часов утра. Собирается вся молодежь для помощи при обслуживании гостей, которые уже приступили к застолью. Гости приходят с подарками на подносах либо с деньгами в конвертах. Перед тем как подать угощение на один из казанов, родственник жениха кладет деньги, только потом он может открываться. Танцевать с невестой могут только родственницы жениха. Ни подружки невесты, ни мужчины не могут танцевать с ней. Ближе к пяти часам вечера гости со стороны жениха уходят, но в доме невесты продолжается праздник.

Азербайджанская свадьба в доме жениха

После торжества в доме невесты, проводится азербайджанская свадьба в доме жениха. Пока готовится украшение помещения и угощения, жених с родственниками, за исключением родителей, едут за самой невестой. Приехавшие за девушкой, собираются у ее дверей, в то время как сам жених и водитель ждут в машине, пока мать невесты не даст им подарок, только после этого он присоединяется к своей свите.

Каждый родственник невесты целует и прощается с ней. Последнее напутствие дочери дает отец, который обязательно целует ее в лоб, а мать благословляет свою дочь. После этого молодые садятся в машину и едут к дому жениха. При этом машина с невестой едет первой, а за ней остальные машины, которые по пути могут обгонять друг друга, зажигать факелы и стрелять из винтовок. Такой кортеж выглядит весьма внушительно. Вся округа видит и слышит, что едут свадебные автомобили.

Перед тем как приехать к дому жениха, с невесты снимается одна туфля, которая показывается будущим свекрам, как символ приближения невесты. По приезду свадебного кортежа, режется жертвенный баран, капля крови которого наносится матерью жениха на лоб молодожен. Затем жених на голову невесты сыплет смесь из риса, сахара, монет, конфет и заранее приготовленных сладких лепешек – фтиров. После чего невеста проводится в комнату, но сесть она может только после того, как получит подарок или обещание от свекрови его купить. Такая традиция немного странная, но без этого обряда не проходит ни одна свадьба в Азербайджане.

Свадебное веселье проходит во дворе, куда ближе к шести часам вечера приходят гости из дома невесты. Причем придти может любой желающий, за исключением ее родителей. Как правило, на празднике они бывают не более двух часов, а потом, поздравив молодых, отправляются домой.

С песнями и танцами под самую древнюю азербайджанскую мелодию «Вагзалы», жених и его родственники приезжают за невестой. Перед тем как открыть ему комнату, где сидит девушка, он должен подарить подарок. Перед тем как покинуть дом родителей невеста должна получить их благословение. В доме жениха, девушка отводится в специальную заранее украшенную для нее комнату. Мать девушки с близкими родственницами, приходит ее навестить только через три дня.

В течение некоторого времени после свадьбы новобрачная не покидает своей комнаты, если в доме присутствует свекор и всячески избегает попадаться ему на глаза. Если она попадает ему на глаза, то это плохой знак. Через две недели свекор созывает всех членов семьи за одним столом, где все усаживаются, за исключением невесты. За ней свекор идет сам, дарит подарок, говорит теплые слова и предлагает сесть за стол. И вот только с этого момента девушка может попадаться свекру на глаза.

Традиции посещения родителей новобрачными после свадьбы

Через несколько месяцев после свадьбы дом жениха получает сообщение о дате, когда ее родственники придут навестить девушку. К этому дню заранее идет подготовка, и приглашаются несколько гостей. В назначенный день мать невесты и несколько близких родственников приходят в дом жениха. По окончанию визита, молодоженам вручаются подарки. Это неотъемлемая часть азербайджанских традиций, которые соблюдаются по сегодняшний день.

После того как мать невесты назначила день визита дочери с мужем, начинается подготовка. Накрывается стол, приглашаются гости, устраивается большой праздник. Придти на праздник может любой член семьи жениха, который пожелает. Мать невесты дарит подарки дочери и зятю. Это должно быть что-то полезное для быта. После того как все гости ушли, невеста остается в родительском доме на несколько дней, по истечению которых за ней приходит жених. С этого дня, девушка с мужем могут приходить к родителям по желанию в любой день.

Современные свадебные традиции и обряды в Азербайджане имеют глубокие и древние корни. В них неразрывно переплелись прошлое и настоящее народа, для которого и по сей день одной из основных ценностей является семья.

Веками эти традиции бережно хранили и развивали, передавая из поколения в поколение. Одни традиции умирали, другие - возрождались и обогащались, наполняясь новым содержанием и смыслом. У молодежи они пользуются большой популярностью. Старшее поколение строго следит за выполнением некоторых основных обрядов и снисходительно относится к рационализации многих традиций. Рассказать обо всех традициях в узком формате трудно, поэтому затрону лишь некоторые.

Если молодые решили быть вместе, значит, в дом к девушке пора засылать эльчи - сватов. По традиции все начинается с женской дипломатии. Сначала мать парня «случайно» встретится с девушкой, затем сходит в гости к ней в дом, познакомится, заверит в серьезности намерений. Это будет стартом для сбора информации о женихе. Если выбор молодых будет одобрен, встретятся мужчины - отцы парня и девушки или их представители, пользующиеся их доверием. Когда сватают девушку и ее родители согласны, старейшина со стороны девушки просит подать сладкий чай или сам демонстративно кладет сахар в стакан с чаем. В ответ представитель жениха кладет на стол кольцо, которое одна из родственниц, с успешной судьбой, наденет невесте на палец, затем набросит ей на плечи нарядный шелковый шарф или косынку. Так было в старину, так происходит и теперь. И думаю, что этот обычай будет в почете и в будущем, потому что в нем есть гармония, взаимное уважение, забота и бережное отношение друг к другу, вне возраста.

Обручальными кольцами жених и невеста обменяются на нишане – обручении. В этот день невесте дарят подарки, конфеты , сладости, фрукты, упакованные в виде хончи - корзинок или подносов, красиво украшенных лентами, цветами, бусами. Как и в старину, должна быть и головка сахара, которую будут хранить после свадьбы, а разобьют ее тогда, когда в семье появится первенец. Большой торт, с именами жениха и невесты, по традиции делят пополам. Часть торта, с именем девушки, сторона жениха забирает для угощения своих близких. Вторая часть остается для присутствующих и родных невесты. Конфеты обычно раздают.

Время между нишаном и свадьбой необходимо, чтобы молодые удостоверились в своих чувствах. Невесте в этот период готовят приданое, а жених собирает для невесты базарлыг – дорогие украшения, одежду, косметику, приводит в порядок квартиру или отдельную комнату, если они будут жить вместе с родителями. Перед свадьбой приданое привезут в дом жениха и молодые девушки с девичьей стороны украсят комнату новобрачных, за что получат от будущей свекрови подарки и угощение.

На праздники сторона жениха по традиции поздравляет новую родню, принося байрамлыг (байрам – праздник). Особенно много хлопот на Новруз, когда невесте дарят блюдо с украшенной красной лентой пророщенной пшеницей - «семенем», из которого издавна делали халву. Также посылают подносы со свежеиспеченной пахлавой, шекербурой и гогалами - ритуальной печеностью Новруза. Возвращают подносы вместе с подарками для всех членов семьи жениха. На Гурбанлыг в дом невесты посылают мясо свежезарезанного барана или живого барашка, голова которого окрашена хной, а на шее или ножке - красная ленточка.

Если парень и девушка не сошлись характерами, то нишан возвращают. Возвращать принято все - кольцо и все подарки. Но могут и навредничать, например, нацарапать иголкой на нераспечатанной коробке с духами что-нибудь, чтобы их нельзя было подарить кому-то другому.

Свадебные обряды нельзя проводить на мехеремлик - месяц траура в исламе, так как это очень плохая примета, и на оруджлуг - период великого поста. Выбирая для свадьбы ресторан или дом торжеств, учитывают качество блюд в предлагаемом меню, цены, наличие фото и видео услуг, музыкантов, певцов, танцевальных групп. Можно дополнительно заказать оформление зала шарами, фейерверк, салют, ангелочков, встречающих молодых, голубей, которых они отпустят в небо перед свадьбой, но это необязательно. Всем приглашенным заблаговременно рассылают именные красиво декорированные приглашения – деветнамя.

К свадьбе многие пары готовят свой свадебный танец - современный или народный - на свой выбор, а теперь еще и фотосессию в исторических местах города, на набережной, а также предсвадебную морскую прогулку на катере.

Современная невеста, как и в старину, перед свадьбой собирает своих подруг и молодых девушек с обеих сторон на хна–яхты (хна - растительная краска, яхты – намазывание). Девушке приносят хончу, в которой лежат традиционные сладости и все для ухода за собой. Но самое главное – это иранская хна, для окрашивания волос и нанесения рисунков на кожу рук и ног, что-то вроде татуажа. Раньше девушки красили хной волосы, теперь это делают символически, предпочтение отдается узорам на руках. Всем гостям дарят декоративный мешочек с хной, конфеты, сладости. Есть примета, что девушка, съев такую сладость, не засидится в девках, а хна - это символ радости. На хна-яхты стало модным быть в национальной одежде, а на голову повязывать келагаи - тончайшую косынку из натурального шелка.

К хна-яхты разучивают поучительные и веселые четверостишья об отношениях невесты со свекровью и золовками, с мужем, которые называются акышта, а точнее – hahıshta. Девушки по очереди декламируют эти стихи, поглядывая на тех, кого они касаются. Самые бойкие в долгу не остаются, в ответ могут выдать такое четверостишье, что мало не покажется. Этот веселый древний обряд пользуется большой популярностью.

Раньше перед свадьбой женщины собирались на «палтар бичти» – раскрой и шитье одежды, но теперь одежду покупают или шьют на заказ, и обряд тихо уходит в прошлое.

За день до свадьбы жениху и его друзьям предстоит свадебный банный ритуал - той хамамы. В тот же день в мечети заключают кебин - брачный контракт перед Богом. Регистрация брака в загсе обязательна. Брак можно зарегистрировать до или во время свадьбы, но после свадьбы - это скорее исключение, нежели правило. Поэтому заявление в загс молодые подают заранее, чтобы потом не было проблем.

Если Вы обратили внимание, я не говорю о количестве приглашенных, профессионализме и числе музыкантов, певцов и танцоров или о том, какое место будет выбрано для проведения свадебного торжества. Потому что эти свадебные характеристики зависят от материального положения устроителей свадьбы. Во всем остальном соблюдение традиций на обычной среднестатистической свадьбе не является чем-то навязанным или необычным - все именно так и бывает. Хотя понятно, что каждая свадьба индивидуальна и зависит не только от материальных возможностей, но и от вкуса, пристрастий жениха, невесты, их близких и еще, как ни странно это покажется со стороны, от того, из какой части Азербайджана их корни. В разных уголках страны - свои нюансы в соблюдении свадебных традиций и обрядов. И если за пределами столицы свадебные обряды более самобытны и близки к истокам, то в Баку они смешались с европейскими канонами, создав неповторимый колорит, о котором обычно говорят: «Восток - дело тонкое».

В день свадьбы жених и его родственники едут за невестой с цветами и музыкантами. Невесту украшают драгоценностями. Молодых благословляют, обводят их вокруг зажженной керосиновой лампы - символа домашнего очага. Брат жениха, с ритуальным пожеланием иметь 7 сыновей и 1 дочку, перевязывает талию невесты красной лентой, и они под «Вагзалы» - музыку для провода невест из отцовского дома - выходят из дома. Впереди несут зеркало - символ чистоты, а по бокам 2 девочки, родственницы жениха и невесты, несут свадебные зажженные свечи: в древнем Азербайджане поклонялись огню. На свадьбу жених и невеста приезжают в красиво украшенной машине. Это, конечно, не фаэтон, но тоже красиво: свадебный кортеж украшен красными лентами и цветами.

Свадьба вся пронизана традициями и обрядами. Их так много, что даже коротко остановиться на всех не представляется возможным, поэтому расскажу об этом совсем немного.

Дети - это радость в семье и, чтобы увидеть внуков, мать жениха обязательно посадит на колени невесте малыша.

По обычаю "беин охурланмасы"- кража жениха - молодые парни могут запросто украсть жениха со свадьбы, но потом за выкуп или за исполнение желания возвращают его.

Очень красив танец яллы, когда гости, в основном молодежь, держа друг друга за руки, ритмично и синхронно поднимающиеся и опускающиеся, цепочкой обходят весь зал, по пути вбирая новых участников этой цепи. Ведущий и замыкающий эту цепь, помахивает платком или салфеткой. Затем круг замыкается, и в середине круга начинаются ритмичные парные танцы.

Чтобы жениха и невесту, а заодно и присутствующих гостей, не коснулся дурной глаз, под конец торжества, кто-нибудь обязательно пронесет между столами тарелочку с дымящейся травой - узерлик, дым которой традиционно считается у азербайджанцев оберегом.

Говорить о свадебном застолье – значит, ничего не сказать: это надо видеть и …пробовать. Традиционно плов является завершающим блюдом свадьбы, и к столу жениха и невесты его выносит в медленном танце танцовщица, одетая в национальные одежды.

Да, еще надо заметить, что подарки на свадьбу делают в денежном эквиваленте. Обычно, надписанный конверт с деньгами гости опускают в специально предназначенный ящик с прорезью.

Под звуки «Вагзалы» жених и невеста покидают свадьбу. Невеста, не глядя, бросает свой букет своим подругам, но чаще всего его ловят парни и дарят какой-нибудь девушке.

В дом к жениху невесту сопровождает енге - опытная зрелая женщина, которая в эту ночь в ответе за молодых перед их родителями. Она провожает молодых до дверей дома, а утром принесет на завтрак гуймаг – первая еда, которую дают новобрачным.

Вот и позади свадьба… Но впереди еще много традиционных обрядов, оберегающих новобрачных в первые сорок дней совместной жизни. Они помогают молодым создать крепкую здоровую семью, а в будущем - стать опорой для своих детей и внуков.

Это головка сахара - келле генд

Это корзинки с конфетами, одеждой и печеностью хонча – подарки невесте на нишан

А это торт с именами жениха и невесты и корзинка с конфетами, подготовленными для раздачи подругам, родственникам,соседям.

Хонча с шекербурой - это такие сдобные пирожки со сладкой ореховой начинкой, край которых заворачивается особым винтовым способом, а поверхность украшена специальным узором

Хонча для невесты, где есть « семя», и восточные сладости

Красиво украшенная машина, в которой жених и невеста едут на свадьбу

Настоящее волшебство на Новогоднем столе — печенье с предсказаниями добра и счастья! Приготовьте дома для своих любимых.

Популярное печенье с предсказаниями родом из Китая. Выпечка со спрятанным пожеланием внутри отлично подойдет для развлечения на разнообразных праздниках, будь то новогодняя ночь, Рождество, 8 марта или 14 февраля. Эту выпечку без труда можно найти в продаже, но сегодня мы предлагаем сделать печенье с предсказаниями своими руками. Согласитесь, ведь гораздо интереснее самостоятельно выбрать смешные или серьезные пожелания для гостей, учитывая возраст, характер и увлечения собравшихся!

Готовится печенье несложно: сначала выпекаются тонкие лепешки, которые затем заворачиваются вместе с листочком, на котором распечатано предсказание. В результате получается симпатичная выпечка «с секретом». Каждый гость выбирает печенье, разламывает и читает вслух свое предсказание. Можно добавить к пожеланию еще какое-нибудь смешное задание, превратив мероприятие в забавный конкурс.

Для оформления:

  • темный шоколад - 80 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • любые кондитерские посыпки.

Первым делом для печенья нужно подготовить предсказания, которые можно придумать самостоятельно или найти на просторах интернета уже готовые. Для новогоднего торжества лучше всего взять шуточные пожелания в стихах, чтобы праздник стал еще более веселым и интересным! Когда пожелания будут выбраны, распечатываем их на бумаге и нарезаем на полоски шириной около 1 см.

Теперь приступаем к приготовлению печенья. Примерно за час-два до начала готовки достаем из холодильника масло для получения мягкой консистенции. Смешиваем подтаявшее масло с сахарной пудрой и энергично растираем ложкой до однородности.

Белки отделяем от желтков и постепенно вливаем к маслу, продолжая растирать массу. Добиваемся получения жидкого однородного состава без комков. Для ускорения процесса можно слегка взбить массу миксером в течение нескольких секунд на минимальной скорости.

В полученную жидкость порциями вводим просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая смесь и избавляясь от мучных комочков. В итоге должен получиться состав достаточно жидкой консистенции, примерно как блинное тесто. Приготовленной жидкой массы хватит на 12-15 штук печенья.

На пергаменте рисуем 2-3 круга диаметром около 9 см. Для этого берем круглую пиалу, крышку, или любой другой подходящий предмет и обводим его карандашом. Переворачиваем бумагу на другую сторону (пергамент достаточно тонкий, поэтому круги будут хорошо просвечивать). Больше 3 штук печенья за раз выпекать не рекомендуется, так как лепешки быстро остывают и можно просто не успеть придать им нужную форму.

В центр каждого круга наливаем небольшую порцию теста (1,5-2 ч. ложки) и размазываем в тонкую лепешку, не выходя за границы нарисованного шаблона. Если есть сомнения в качестве пергаментной бумаги, предварительно обильно смазываем ее сливочным маслом, чтобы готовое печенье не прилипло. Отправляем заготовки в разогретую к тому времени духовку. Выпекаем печенье при 200 градусах порядка 5-10 минут. Лепешки должны хорошо зарумяниться по краям.

Снимаем одно свежеиспеченное печенье с противня с помощью кулинарной лопатки (остальные пока оставляем в духовке, чтобы они не успели остыть). В центр горячей лепешки кладем свернутую бумагу с пожеланием и оперативно складываем печенье пополам. Обязательно работаем в перчатках, чтобы не обжечься!

Без промедления складываем еще раз пополам и получаем треугольный «конвертик». По такому же принципу работаем со следующей лепешкой. Делаем все очень быстро - если печенье остынет, свернуть его уже не получится, так как оно просто раскрошится в руках! Готовые «треугольники» складываем в чашку или небольшую пиалу. Можно слегка чем-нибудь их придавить, чтобы при остывании сформированное печенье не развернулось и не потеряло форму.

Есть еще один способ сворачивания печенья с предсказаниями. Бумагу с пожеланиями также помещаем в центр горячей лепешки, которую сворачиваем пополам. А дальше сгибаем заготовку по принципу лепки пельменей. Выбирайте форму печенья на ваше усмотрение.

Чтобы печенье стало ярким и красочным, оформим его глазурью и посыпками. Шоколад прогреваем с маслом на «водяной бане». Смесь должна получиться однородной.

Наносим глазурь на каждое печенье и сразу оформляем выпечку кондитерскими посыпками. Выкладываем оформленное печенье с предсказаниями на пергамент и дожидаемся полного застывания глазури, после чего приступаем к дегустации и начинаем «испытывать судьбу»!

Рецепт 2: китайское печенье с предсказаниями

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить печенье с предсказаниями. Традиция печь такие печенья зародилась в древнем Китае. А своей формой они обязаны раковинам каури. В то время их использовали в качестве денег. Поэтому символизм таких печений вполне понятен. Китайское печенье с предсказаниями напоминало на вид валюту того времени – раковины. И предсказания, как правило, сулили богатство. Долгие столетия эта традиция была забыта, но в наше время она обрела второе дыхание. Сейчас в печенье кладут не только предсказания, но и пожелания или признания. Я считаю, что это очень милая и добрая традиция.

  • Яичные белки 3 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Мука 0,75 ст.
  • Соль 1 щепотку
  • Вода 4 ст. л.
  • Сахар 0,75 ст.

Приступим к приготовлению. Первым делом нужно приготовить предсказания. Поскольку печенье готовится быстро, а формировать готовое печенье нужно еще быстрее. Предсказания пишутся на небольшом кусочке бумаги длиной около 6 см.

В миске соединить белки и щепотку соли.

Взбить миксером до пышности.

Затем добавить сахар. Взбивать до такого состояния, чтобы белки не вытекали из перевернутой миски.

Аккуратно просеиваем муку во взбитые белки и добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородного состояния.

Теперь можно увидеть, что тесто получилось густоватым. Нужно добавить воду и снова размешать.

Достаем пергаментную бумагу. Кладем ее на противень и наносим на нее тесто.

Нужно сделать небольшие круглые блинчики диаметром 7-8 см. Чтобы они получились ровными, можно начертить на пергаменте циркулем круги. Еще можно использовать круглые формы без дна. Когда тесто нанесено, можно ставить печенье в духовку.

Я нагреваю духовку до 180 градусов и пеку 5 минут.

Когда печенье немного зарумянилось, достаем его из духовки. Его нужно формировать, пока горячее. Потому что, когда печенье остынет, то станет ломким и хрупким. Снимать печенье с пергамента можно лопаточкой, так как оно обычно прилипает.

Берем бумагу с предсказанием и кладем на печенье. Можно в развернутом виде, а можно и сложив в несколько раз. Затем сгибаем печенье пополам, чтобы получился полукруг.

Перегнуть печенье через край стакана и в этой форме дать остыть. Можно положить в тот же стакан или в форму для выпечки кексов, чтобы печенье не развернулось.

Когда печенье остынет, оно готово. Теперь и вы знаете, как испечь печенье с предсказаниями своими руками.

Рецепт 3: печенье с предсказаниями своими руками

Обычно печенье преподносят близким людям в подарок на праздник. Этот десерт вполне может стать «гвоздем» торжественной программы!

Ведь это так увлекательно и вкусно! Конечно, можно купить подобное печенье в магазине, но интереснее попробовать сделать его своими руками! Давайте приступим к приготовлению.

  • Мука пшеничная - 0,5 стакана
  • Яйца куриные(белки) - 2 штуки
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Масло растительное - 3 столовые ложки
  • Вода - 2-3 столовые ложки
  • Соль - щепотка

Возьмите два куриных яйца и аккуратно отделите белки от желтков. Следите за тем, чтобы в наши белочки не попала ни капля желтка.

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи миксера. Белки должны немного увеличиться в объеме.

Когда белковая масса стала пышной, добавляем половину стакана сахара и продолжаем взбивать до твердых пиков. Можете проверить готовность. Когда вы будете переворачивать посуду для взбивания, то густая смесь должна остаться на месте.

На следующем этапе к образовавшейся белково-сахарной массе добавляем просеянную муку и растительное масло. Все компоненты тщательно и аккуратно перемешиваем до однородности.

У нас получилось довольно густое однородное тесто, и сейчас необходимо сделать его более редким. Для этого влейте в него пару столовых ложек воды и перемешайте. Жидкое тесто будет легче размазывать по форме.

Теперь нам необходимо подготовить пергамент для выпечки. Возьмите стакан диаметром 7-8 см и с его помощью нарисуйте карандашом шесть одинаковых окружностей на пергаментном листе.

Приступаем к формированию наших «блинчиков». Переворачиваем пергамент нарисованной стороной вниз, зачерпываем одну чайную ложечку теста и распределяем ее по первому «кружку».

Тесто нужно размазывать весьма аккуратно, чтобы не выйти за границы формочки. Эту же процедуру проделываем с оставшимися пятью нарисованными кругами.

Теперь наши заготовки ставим в разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 5 минут.

Края печенюшек должны подрумяниться.

Для следующего этапа нам будут нужны бумажечки с предсказаниями, один стакан и кофейные чашечки. Духовку выключаем и открываем, готовые «блинчики» достаем по одному.

Печенье нужно формировать горячим, поскольку в остывшем виде оно достаточно хрупкое. В центр испеченного «кружка» кладем записку и сворачиваем его пополам,

Затем формируем о край стакана.

Помещаем печенье в кофейную кружечку до остывания, там оно примет свою окончательную форму.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 24 печеньки диаметром 7, 5 см. Наше печенье готово! Подарите его вашим близким и наслаждайтесь восхитительным вкусом и интересным процессом вместе! Приятного аппетита!

Сделайте ваше печенье более веселым и колоритным, добавив в тесто несколько капель пищевого красителя яркого цвета! Такой десерт еще больше поднимет настроение!

Вот так будет выглядеть конечный продукт розового цвета.

Удивите своих родных и близких, подарив им коробочку чудесной выпечки.

Рецепт 4: как сделать печенье с предсказаниями

Хотите удивить и порадовать своих родных и друзей, тогда приготовьте для них печенье с предсказаниями . Как правило, такими печеньями угощают посетителей ресторанов восточной кухни после трапезы. Почему бы не взять на вооружение этот способ развлечения гостей.

Эта забава – угощенье придется по душе всем и взрослым и детям. Испеките печенье с предсказаниями к Новому году и поставьте блюдо с ними в центре гостиной. Пусть каждый гость, который посещает ваш дом, берет по печенюшке и читает свое предсказание: что его ждет в будущем году. Поверьте, это развлечение запомниться всем надолго.

Хотя они выглядят сложными, печенье с предсказанием на самом деле очень легко сделать самостоятельно. Так что, если вы когда-либо задавались вопросом, как сделать печенье с предсказанием, попробуйте это сделать, следуя моему рецепту. Вы также можете изменить рецепт по своему вкусу.

  • 2 яичных белка,
  • ½ стакана сахара,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • ½ стакана муки,
  • 1,5 чайные ложки кукурузного крахмала,
  • 4 чайные ложки воды,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • ¾ чайной ложки ванильного экстракта,
  • сливочное масло (для смазывания формы).

Сначала подберите подходящие предсказания. Распечатайте лист с предсказаниями или напишите их от руки. Вы можете воспользоваться моими вариантами предсказаний, которые приведены в конце статьи. Разрежьте лист с предсказаниями на полоски длинной 3 см шириной 1 см.

Отделите белки от желтков в небольшую миску. Старайтесь сделать это аккуратно, чтобы желток не попал в отделенные белки.

Взбейте белки, используя венчик (примерно 10 секунд). Добавьте растительное масло и ванильный экстракт. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет немного пенистой.

В пустую миску среднего размера, добавить сахар, кукурузный крахмал, соль, муку и воду. Используйте электрический ручной миксер, чтобы полностью смешать ингредиенты до образования густой пасты.

Нагрейте духовку до 180С⁰.

При постоянном перемешивании миксером, очень медленно влить яичную смесь в густую пасту. Перемешать до образования однородной гладкой массы.

Выложите на противень пергамент для выпечки и смажьте его тонким слоем сливочного масла. Используя столовую ложку в качестве мерки, выложите тесто на противень. Не забудьте оставить расстояние между каждой порцией теста около 2 сантиметров.

Поместите противень в духовку. Выпекать печенье следует около 10 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Когда печенье готово приступайте к его формированию. Не стоит доставать все печенье из духовки так как оно остынет и тогда не получиться придать ему нужную форму. Выключите духовку и оставьте противень с печеньем в ней. Для того чтобы не обжечься, наденьте перчатки.

Возьмите одно печенье. Для того, чтобы отделить его от пергамента не используйте шпатель, а возьмите край пергамента, надавите снизу и отделите печенье. Положите его на ладонь, по центру печенья разместите бумажку с предсказанием.

Сложите печенье пополам.

Затем придавите пальцем посередине и соедините углы. В этом вам поможет чашка. Удерживайте печенье в этом положении пока оно не примет форму.

Сложите печенья в формочки для кексов. И подождите, пока они остынут, затвердеют и примут нужную форму.

Для дополнительного декора печенья с предсказаниями можно окунуть в расплавленный шоколад, а затем в измельченные орехи.

Или полить их растопленным белым и черным шоколадом. Для этого растопите шоколад и наполните им маленький кондитерский мешок с тонким отверстием. Затем полейте печенье,шоколадом двигаясь перед и назад.

Рецепт 5: новогоднее печенье с пророчествами

Скоро Новый год и отличным подарком любимым послужат эти маленькие, но очень вкусные печенюшки. Сегодня готовим печенье с предсказаниями. Смысл этих печенек в том, что внутри лежит записка с пожеланиями, но ты не знаешь что тебе попадется.

  • Сливочное масло 60 грамм
  • Сахарная пудра 150 грамм
  • Мука 100 грамм
  • Яйцо 120 грамм (4 белка)
  • Корица 1 ч ложка
  • Растительное масло 2-3 ст ложки

Первым делом нам необходимо просеять муку и сахарную пудру.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Затем смешиваем сухие ингредиенты с яичными белками.

Добавляем сливочное масло, все хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое, но так и должно быть.

Корица на любителя, можно добавить, можно не добавлять. Все перемешиваем и тесто готово.

Противень укрываем пергаментном, рисуем карандашом 4 круга диаметром 10 см и выкладываем по 1 чайной ложке теста на каждый круг. Затем аккуратно тонким слоем размазываем тесто по диаметру круга.

Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусах духовке 5-6 минут, как только края стали коричневыми, значит печенье готово. И у нас есть 30 секунд на то, чтобы положить бумажку с пожеланием и свернуть печенье сначала пополам, а затем аккуратно руками придать печенью форму. Печенье застывает очень быстро и оно очень горячее, поэтому действуем быстро и аккуратно.

Высыхает печенье очень быстро, поэтому за один раз лучше больше четырех не делать. Затем складываем печенье на тарелку. Все готово.

Пожелание пишите любое: желайте счастья, здоровья, денег и любви:). Хорошего нового года вам и вашим родным.

Рецепт 6: домашнее печенье с предсказаниями

Печенье с предсказаниями – это всегда интересно, увлекательно и даже азартно. А еще – вкусно. Внутри может быть все, что угодно, не только предсказания, а и всевозможные розыгрыши, пожелания, признания, шутки, символы и т. д. Но с предсказаниями, конечно, наиболее атмосферно и эффектно получается, особенно если и время подходящее выбрать, и содержание записок хорошо продумать. А что, вдруг и в самом деле все неслучайно? Всякое может быть…

И да, в печеньках, кроме записок, будет еще один сюрприз. Это кофейный айсинг – сахарно-белковая глазурь, подкрашенная растворимым кофе. Так можно получить приятный теплый оттенок без красителя и яркий, бодрящий аромат, который как нельзя лучше впишется в общую ʺпредсказательнуюʺ концепцию (ну все ведь знают о гадании на кофейной гуще!).

В общем, предлагаю вам приготовить печенье с предсказаниями к особому случаю, удивить и развлечь друзей и близких. Успех обеспечен!

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 1 яичный желток,
  • 230 г муки,
  • 1 ст. л. сухого молотого имбиря,
  • щепотка соли,
  • щепотка ванилина.
  • 40 г яичного белка,
  • 200 г сахарной пудры (+ 1-2 столовые ложки),
  • щепотка лимонной кислоты,
  • 4 г растворимого кофе (два стика).

Украшение и оформление:

  • Лента или шнурок, записки с предсказаниями.

Сливочное масло растапливаем, затем полностью остужаем.

Добавляем имбирь и ванилин.

А также яйцо, сахар и соль.

Смешиваем миксером – масса получится кремообразная, но с крупинками сахара.

В несколько приемов добавляем муку.

И вымешиваем мягкое тесто.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку, выдерживаем полчаса в холодильнике. После этого с ним можно работать.

Раскатываем тесто на пергаменте слоем толщиной около 5 мм.

Вырезаем из теста круглые заготовки диаметром 4-5 см.

Проделываем в будущем печенье отверстия (сквозь них мы проденем ленту, когда будем привязывать записки). Удобно дырявить печенье кусочком трубочки для коктейлей (длинной трубочкой неудобно), а тесто из трубочки выталкивать деревянной шпажкой.

Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 200˚С около 15 минут. Когда печенье подрумянится снизу – можно вынимать.

Пока печенье остывает, займемся глазурью.

Готовая глазурь быстро подсыхает на воздухе и схватывается корочкой, поэтому сразу подготовим для нее кулечки-корнетики. Для этих целей я пользуюсь ацетатной пленкой (продается в кондитерских и цветочных магазинах) – из пленки получаются корнетики с довольно жестким носиком, который потом можно срезать и получить отверстие нужного диаметра. Насадки для айсинга не использую, никогда с ними не работала и не знаю, насколько они удобны. Но сразу вопрос возникает: что делать, если отверстие забьется? По ацетатному носику ножом можно провести в направлении отверстия и выдавить немного глазури вместе с забившимися частичками, а с насадкой что делать?
В общем, будем вертеть корнетики из пленки. Я для наглядности покажу процесс на пергаменте (пленка прозрачная, на ней плохо видно). Итак, отматываем немного пленки, складываем по диагонали так, чтобы две ее перпендикулярные стороны совпали (получится сложенный по диагонали квадрат).

Нам нужна половинка квадрата – вот этот треугольник, ровный и красивый. Отрезаем его.

Теперь сворачиваем таким образом, чтобы носик кулечка пришелся на середину длинной стороны треугольника.

Вот такой кулек-корнетик получается.

Швы (внутренний и внешний) закрепляем скотчем. Мы корнетики из пленки делаем, помните?

Так они выглядят в готовом виде. Если различной глазури понадобится разное количество, то и корнетики для удобства лучше сделать разной величины.

Сразу же срезаем у кулечков носики – совсем понемногу отщипываем (по необходимому диаметру отверстия позже сориентируемся, сейчас главное – не отрезать лишнее), чтобы выходил воздух, когда глазурь будем раскладывать. Иначе глазурь не будет проходить вглубь корнетика и его будет сложно завязать.

Вот теперь подготовка окончена, можно заняться глазурью.

Яйца, белки которых будем использовать для глазури, моем с содой в теплой воде и тщательно обсушиваем.

Для заливочной глазури (более жидкой) взвешиваем 40 г белка. Добавляем лимонную кислоту на кончике пальца. Считается, что кислота делает глазурь блестящей, цвета более яркими и вкус не таким приторным. Я бы сказала, что блеск зависит скорее от помола сахарной пудры, а цвет – от качества красителей и влажности в помещении, где сохнут пряники. О приторности вообще молчу – ну сплошной сахар же в составе, что тут поделаешь? Но кислоту все-таки по чуть-чуть добавляю, мне не жалко, а вдруг это – секретный ингредиент?

Смешиваем несколько секунд миксером – чтобы и кислота разошлась, и белок стал более однородным.

Затем понемногу добавляем сахарную пудру, так же быстро смешивая миксером.

Я в три-четыре приема пудру подсыпаю. Кстати, все цифры (подразумеваю вес) актуальны только для этой сахарной пудры. Из всех, что я пробовала (а их было не так много, у нас в продаже имеется очень ограниченный ассортимент), эта подошла, остальные – категорически нет. Важно, чтобы сахарная пудра была мелкого помола – вот именно что пудра, а не песочек. Пальцами можно растереть, чтобы убедиться, что не остро и ничего не хрустит. Крахмал в составе – это не страшно, по крайней мере, мне не мешает.

Но если у вас другая пудра, попробуйте сориентироваться по консистенции глазури. Если провести по поверхности глазури ложкой, остаются бороздки, которые смыкаются и сравниваются за несколько секунд.

Вместо ароматизатора и красителя добавим растворимый кофе.

Разводим кофе в столовой ложке горячей воды. При необходимости прогреваем на водяной бане, чтобы кофе полностью растворился.

Добавляем кофейный концентрат в глазурь.

Размешиваем до однородности. Заливочная глазурь готова.

Для того, чтобы получить контурную глазурь, просто оставляем ложку заливочной и подмешиваем к ней дополнительно сахарную пудру до более густой консистенции. Здесь не нужно выверять густоту глазури до грамма – пусть она будет погуще, и все.

В итоге у нас получится два корнетика с кофейной глазурью – заливочной и контурной. Можно покрывать ею печенье.

Чтобы положить глазурь ровнее, можно слегка наметить контур нанесения простым карандашом прямо на печенье.

Сначала прорисовываем контур. Обводим контурной глазурью отверстия и внешние границы.

И сразу заполняем эти очертания заливочной глазурью.

Таким образом глазируем все печенье. Из указанной порции ингредиентов получится примерно 25 штук. Даем глазури хорошо просохнуть – минимум пять часов. Потом продеваем в отверстия ленту и привязываем записки с предсказаниями.

Вот и все. Антураж и таинственная атмосфера – за вами.

Бонус: пожелания для печенья с предсказаниями

Какой текст предсказания поместить в волшебное печенье? Выбирайте, что душе угодно!

Поздравляем! Вы находитесь на верном пути.

Покорив одну гору, начинай штурмовать другую...

Прилив энергии поможет Вам справиться с большим объемом незапланированных работ.

Примите то, что вы не можете изменить, и вы будете чувствовать себя лучше.

Природа, время и терпение - три великих врача.

Пришло время действовать!

Пришло время закончить старое и начать новое.

Пусть мир наполнится спокойствием и доброжелательностью.

Работа с новыми партнерами будет очень выгодным.

Работайте над дипломатическими способностями - они очень пригодятся для реализации идей.

Размышляйте и не спешите с действиями.

Разрешите состраданию направлять ваши решения.

Результат Ваших действий может оказаться неожиданным.

Романтика переместит вас в новом направлении.

С этого момента ваша доброта приведет вас к успеху.

Сегодня у вас будет красивый день.

Семь раз отмерьте, один раз отрежьте!

Слушайте каждого. Идеи приходят отовсюду.

Соловья баснями не кормят.

Сосредоточьтесь на семье и гармонии с окружающим миром.

Счастливая жизнь прямо перед вами.

Теперь настало время попробовать что-то новое.

Терпение! Вы почти у цели.

Тот, кто знает, достаточно богат.

Тот, кто не ждет благодарности, никогда не будет разочарован.

Удача проводит Вас через все трудные времена.

Уделите особое внимание старой дружбе.

Физическая активность значительно улучшит ваши взгляды на жизнь сегодня.

Хорошее время, чтобы закончить старые начинания.

Хорошие новости придут к вам по почте.

Хорошо сделанное лучше, чем хорошо сказанное.

Хоть некоторые и пытаются вам помешать, вы все равно достигнете поставленных целей.

Человек никогда не стар, чтобы учиться. Новые знания принесут Вам успех.

Что ни делается - все к лучшему.

Это время, чтобы двигаться. Ваше настроение улучшится.

Вам предстоит рассмотреть неожиданное предложение

Делайте то, чего просит душа и тело

Не оставляйте усилий и получите желаемое

Кто-то нуждается в вашей поддержке

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»