Красивый торт зебра. Готовим дома торт зебра — очень красивый праздничный рецепт. Домашний рецепт приготовления торта на молоке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вы думаете, как разнообразить десертное меню на детский праздник, можно приготовить классическое лакомство. Усовершенствованный сметанник, который отличается чередованием темных и светлых полос, никого не оставит равнодушным, особенно если мраморный рисунок в разрезе будет не только красивым, но и ароматным.

Как приготовить торт зебра

Как и любой рецепт, приготовление торта зебра начинается с выбора компонентов. Основными составляющими являются сметана или молоко, сливочное масло, сахарный песок, яйца, какао-порошок и мука, предварительно просеянная для мягкости и воздушности. Разрыхлитель берется покупной, однако его можно заменить обыкновенной гашеной содой. Жидкие компоненты могут быть любыми – кефир, йогурт, сгущенка, подойдет простокваша или ряженка.

Крем

Существует несколько вариантов, как приготовить крем для торта зебра. Можно сделать его на основе манки: вскипятить молоко, тонкой струйкой ввести крупу с сахаром, смешать с маслом и лимонной кислотой. Сливочный крем и глазурь готовятся путем смешивания сметаны со сливочным маслом, сахарным песком. Если хочется, чтобы глазурь была светлая, в нее можно ввести белый шоколад, и наоборот, для темной – молочную или горькую плитку.

Торт зебра – рецепт с фото

Каждой хозяйке пригодится пошаговый рецепт торта зебра в домашних условиях. Чтобы испечь его быстро и просто, стоит выбрать рецепт с фото, где можно посмотреть, как формировать полоски и мраморный рисунок. Экспериментировать можно с начинкой и пропиткой тортика – делать ее творожной, фруктовой, шоколадной, сметанно-сливочной.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 319 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: авторская.

Торт зебра классический отличается ярко выраженным вкусом, четко прорисованным полосатым рисунком и насыщенным ароматом. Его очень любят дети, которые с удовольствием съедают пару кусочков с чаем либо сладким кефиром. Взрослые оценят сочетание десерта с чашечкой кофе и капелькой ликера.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15%-ной жирности – 250 мл;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • какао – 40 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, смешать со взбитыми венчиком яйцами. Добавить сметану, разрыхлитель, муку.
  2. Разделить на 2 коржа – в один добавить какао.
  3. Поочередно выкладывать в форму для запекания по 2 столовые ложки разноцветного теста. В идеале должно получиться, чтобы оно ложилось в шахматном порядке.
  4. Готовить при 180 градусах 25 минут.

На сметане

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Привычным для многих кулинаров становится зебра - торт на сметане. Его можно назвать традиционным, потому что пошаговый рецепт предполагает использование простых продуктов. Разнообразить вкусное лакомство можно начинкой из орехов, изюма, посыпать сахарной пудрой или полить жидким сладким медом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 115 г;
  • сметана – 250 г;
  • сода – 6 г;
  • какао – 80 г;
  • мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. К взбитой до пены густой яично-сахарной смеси прибавить сметану, соду, повторно взбить.
  2. Постепенно ввести муку, разделить на 2 части, к одной добавить какао.
  3. Форму для выпечки наполнить поочередно слоями теста. Дать настояться.
  4. Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем кулинарам, которые хотят упростить рецепт, пригодится знать, как приготовить торт зебра в мультиварке. Современный прибор помогает делать выпечку еще быстрее, просто забыв о ней на определенное время. Сделать лакомство можно на завтрак, чтобы обеспечить заряд позитива ребенку перед школой или детским садиком.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 270 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 40 г;
  • сода – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • уксус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Во взбитую яично-сахарную массу влить топленое масло, добавить муку, сметану. Взбить блендером, всыпать ванилин, гашеную уксусом соду.
  2. Разделить массу пополам, к одной части добавить какао. Выложить в чашу мультиварки слоями.
  3. Выпекать на режиме выпечки час.

На кефире

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: авторская.

Альтернативой классическому станет рецепт торта зебра на кефире. Это сложный вариант готовки, предполагающий пропитку коржей кремом и сиропом, покрытие поверхности глазурью. Эффектное лакомство лучше подавать на праздничный стол, ведь в обычный день у хозяйки может не хватить сил на реализацию кулинарного замысла.

Ингредиенты:

  • мука – 440 г;
  • какао – 20 г;
  • сода – 2 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • сахарный песок – 310 г;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • ванильный сахар – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • сметана – 400 мл;
  • горький шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, разрыхлитель, ввести взбитую смесь из масла, яиц, обоих видов сахара (часть оставить для сиропа и крема).
  2. Замесить тесто на кефире, поделить пополам. К одной части добавить какао.
  3. На дно формы для запекания выложить пергамент, вылить тесто слоями. Встряхнуть для выхода пузырьков. Выпекать при 160 градусах 45 минут. Через 5 минут извлечь, остудит на решетке.
  4. Разрезать на два тонких коржа.
  5. Сделать сироп: смешать оба вида сахара, залить водой, вскипятить, остудить.
  6. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным песком.
  7. Для глазури растопить шоколад с небольшим количеством масла, остудить, вылить в кондитерский мешок.
  8. Собрать торт: первый корж пропитать сиропом, второй пропитать и нанести крем по поверхности, на бока.
  9. Оформить глазурью: сделать полоски, дать пропитаться 4 часа.

Простой рецепт торта зебра

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 332 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Всем понравится простой рецепт торта зебра, который готовится крайне быстро и легко. Его хорошо подавать на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на целый день, подпитать мозг углеводами для умственной работы. Дети оценят лакомство на полдник или десерт после ужина, если подать его с вкусным чаем, кефиром или питьевым йогуртом.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • какао – 40 г;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Во взбитую до белой пены сахарно-яичную массу всыпать просеянную муку, мягкое масло, сметану с содой.
  2. Поделить тесто пополам, первую часть заправить столовой ложкой муки, а вторую – какао.
  3. В форму для выпечки выложить массу слоями.
  4. Выпекать при 200 градусах 35 минут.

Без сметаны

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если под рукой нет подходящих компонентов, то легко печется зебра - торт без сметаны. Он получится более плотным и менее сливочным, чем кефирный, но останется все таким же вкусным. Сладкое лакомство с бисквитной текстурой пригодится и как праздничный десерт, и в качестве приятного перекуса в течение дня.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – стакан;
  • мука – стакан;
  • какао – 40 г;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца положить в морозилку на 15 минут.
  2. После этого взбить с сахаром до крепкой пены. Постепенно прибавить муку с содой. Разделить на 2 части. К одной добавить какао.
  3. На дно формы выложить разноцветное тесто слоями.
  4. Запекать при 180 градусах 35 минут.

Со сгущенкой

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самым простым вариантом станет торт зебра со сгущенкой, сделанный из готовых вафельных коржей. Такое лакомство очень быстро готовится, но требует длительного настаивания на полке холодильника, чтобы дать слои пропитались кремом из сгущенки. Справиться с таким блюдом сможет даже совсем молодая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Шоколадный корж смазать сгущенкой, сверху уложить обычный лист, пропитать вареным сгущенным молоком. Чередовать слои.
  2. Посыпать тертым шоколадом, украсить физалисом.
  3. Оставить на 4 часа в холодильнике.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 338 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Альтернативой использования сметаны или кефира станет торт зебра на молоке, который получится более мягким, напоминающим выпечку из дрожжевого теста. Насыщенный вкус и яркий узнаваемый аромат шоколада обязательно обрадуют взрослых и детей, которые продегустируют этот десерт.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • молоко – стакан;
  • мука – 400 г;
  • сода – 10 г;
  • какао – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком, добавить сахар, молоко, влить растопленное масло.
  2. Прибавить смесь муки с содой, замесить до однородности.
  3. Поделить тесто на 2 части, одну сделать темной.
  4. В форму выложить массу слоями. Сделать рисунок паутинки зубочисткой.
  5. Выпекать при 180 градусах 35 минут.

С кремом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Вершиной кулинарного искусства, которую вполне можно достичь в домашних условиях, станет торт зебра с кремом, который обеспечит красивую гладкую поверхность, привлекающую взгляд. Шоколадная глазурь для тортика станет эффектным украшением, особенно если вы приготовили его для праздничного ужина: ведь такое оформление ассоциируется у людей с профессиональным оформлением в кондитерских!

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • 15%-ная сметана – стакан;
  • мука – 300 г;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • какао – 90 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Во взбитую яично-сахарную массу влить часть сметаны, топленого масла, всыпать муку. Ввести соду, гашеную с уксусом. Поделить тесто пополам, один корж сделать темным.
  2. На дно формы выложить тесто слоями, печь полчаса при 180 градусах.
  3. Вскипятить для глазури какао, молоко, немного масла, остудить до загущения.
  4. Сделать сметанно-сахарный крем.
  5. Корж разрезать пополам, пропитать кремом, смазать глазурью.

В микроволновке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если дома нет ни духовки, ни мультиварки, то попробуйте реализовать рецепт, объясняющий, как приготовить торт зебра в микроволновке. Это очень простой вариант выпечки, который требует лишь смешивания теста и запекания его при определенной выставленной мощности прибора. Получится красивое лакомство, которым смогут порадовать себя даже студенты, живущие в общежитии.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – ½ стакана;
  • какао – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить яично-сахарную смесь, добавить воду, муку. Поделить пополам, одну часть сделать темной.
  2. В силиконовую форму вылить слоями тесто.
  3. Печь 11 минут на мощности 400-450 Вт.

Бисквитный торт зебра - секреты приготовления

Важной хитростью рецепта станут идеи, как украсить торт зебра:

Видео

Некоторые знаменитые торты имеют строго установленный рецепт, например, «Наполеон», «Киевский», «Эстерхази», «Захер». Говоря об этих кулинарных изделиях, мы четко представляем, о чем речь и каких вкусовых ощущений ожидать. Другая часть тортов получила свое название благодаря форме – торт «Черепаха», «Графские развалины», «Зебра». Тесто и крем для такого торта могут быть самыми разными. Поэтому соглашаясь отведать кусочек такого лакомства, вы можете обнаружить самые невероятные вкусовые сочетания. Сегодня мы познакомимся с правилами приготовления торта «Зебра» и его разнообразными вариантами.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Домашний торт зебра на сметане – это, скорее, пирог, поскольку в нем отсутствует крем. На первый взгляд кажется, что испечь такой пирог очень сложно. Вводит в заблуждение оригинальный полосатый срез пирога. На самом деле все очень просто, если знать маленький секрет, как выкладывать тесто в форму.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ст.
  • сметана 200 мл
  • маргарин 100 г
  • мука 2,5 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • какао 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйца с сахаром добела. Добавьте остальные ингредиенты, соду при этом погасите уксусом, а маргарин предварительно растопите и остудите. Перемешайте тесто до однородной массы. Разделите на 2 части. В одну часть добавьте какао-порошок.
  2. Форму смажьте маргарином или любым жиром. Выложите в центр формы несколько ложек светлого теста. Далее в центр светлого теста выложите несколько ложек шоколадного. Продолжайте чередовать тесто, пока не выложите все. При этом, тесто разноцветными кругами растечется к краям формы. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 °С около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если палочка остается сухой, пирог готов.
  3. Совет : Пирог можно покрыть растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой, имитируя белые полоски как у зебры.

Торт зебра на кефире с творожным кремом – не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем нет традиционного для большинства тортов жирного масляного крема. Вместо него используется сладкая сырковая масса. Калорийность торта за счет этого ниже, а польза выше. Кусочек такого торта не повредит ни дамам, следящим за фигурой, ни малышам.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 250 г
  • масло сливочное 100 г
  • кефир 250 г
  • сода (1 ч. ложка), гашенная уксусом (1 ст. ложка)
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 1 пакетик

для крема:

  • сырковая масса 300 г

Способ приготовления:

  1. Последовательность приготовления теста такая же, как в предыдущем рецепте. Яйца разотрите добела, растопите и остудите масло, соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте. Выпекайте один толстый или три тонких полосатых коржа.
  2. Если вы выпекали один толстый корж, разрежьте его на три части. Перемажьте корж сырковой массой. Дайте торту настояться несколько часов. Сверху покройте глазурью или растопленным шоколадом.

Очень вкусное тесто получается на сгущенке, как обычной, так и вареной. Тесто, приготовленное из вареной сгущенки, имеет приятный карамельный привкус и упругую фактуру. Торт зебра классический рецепт со сгущенкой вкусен сам по себе, он в меру сладкий и калорийный. Но если торт без крема для вас не торт, смело смазывайте корж любимым кремом. Подойдет масляный, заварной, творожный крем или несладкие взбитые сливки.

Ингредиенты к рецепту:

  • банка сгущенного молока 380 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 ст.
  • сода 1 ч. ложка без верха
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • какао 3 ст. ложки или 100 г черного шоколада

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску, слегка взбейте вилкой. Соедините яйца со сгущенкой. Вмешайте муку. Соду погасите лимонным соком, добавьте к тесту. Разделите тесто на 2 равные порции. В одну из них добавьте какао или растопленный на водяной бане черный шоколад.
  2. Выложите в форму попеременно светлое и шоколадное тесто, как описано в первом рецепте. Когда все тесто выложено, возьмите зубочистку, воткните ее центр пирога и протяните от центра к стенкам. Получится красивый узор, напоминающий цветок.

Быстрый торт зебра в мультиварке получается вкусным, хорошо поднимается, не оседает. Рецепт этого пирога нельзя назвать диетическим. Майонез, маргарин, сахар делают его калорийным и сытным, зато необыкновенно вкусным. Мужчины оценят.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • майонез 100 мл
  • маргарин 150 г
  • мука 2 стакана
  • разрыхлитель для теста пакетик (11 г)
  • какао 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопите, добавьте все остальные составляющие кроме какао. Замесите густое тесто. Разделите его на две части. В одну из них добавьте какао. Чашу мультиварки смажьте любым жиром. Выложите тесто, как указывалось ранее. Установите печку в режим «Выпечка». Готовьте около часа.
  2. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, смазать джемом или покрыть глазурью.
  3. Совет : Майонез в рецепте можно заменить жирной сметаной, а маргарин - маслом. Вкус пирога получится более благородный.

Торт «Зебра» — кулинарный бестселлер времён советского дефицита. И даже сейчас им можно здорово всех удивить… если разрезать.

Торт «Зебра» – не просто вкусный, а очень вкусный – в разрезе похож на зебру! Клянусь: вам доставит удовольствие ошарашенный вид гостей, когда вы угостите их этим тортом. Сначала они с недоумением будут разглядывать замысловатый вертикально-полосатый бисквит, а потом сдадутся и спросят: «Как ты это сделала?!» Обычно я оставляю их гадать над этим до конца чаепития. А если не догадаются — открываю им секрет и даю рецепт. Из моих гостей сам ни разу не догадался никто!

Готовы начинать удивлять? Тогда отправляйтесь в магазин. Вот список того, что нам понадобится, чтоб испечь торт «Зебра»:

  • 200 г маргарина
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г сметаны (15 или 20%)
  • 2 стакана муки (объём стакана – 200мл)
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 столовых ложки какао «Золотой ярлык»
  • Пакетик ванилина

Торт «Зебра» — рецепт :

1. Сметану выливаем в миску, добавляем соду, перемешиваем и оставляем. Сметана увеличится в объёме – имейте это в виду, выбирая миску.

2. В кастрюльке растапливаем маргарин, растворяем в нём сахар. Когда немного остынет, берём миксер и начинаем взбивать эту массу, добавляя яйца по одному. Перемешалось яйцо – разбиваем туда следующее, и т.д.

3. Выливаем в тесто сметану и продолжаем взбивать.

4. Постепенно высыпаем туда же муку, ванилин и перемешиваем тесто до получения однородной массы.

5. Половину теста отливаем в отдельную миску, добавляем туда 2 столовых ложки какао и перемешиваем.

В одной миске у нас получилось светлое тесто, в другой — тёмное.

Теперь начинается самое интересное. На дно круглой формы с высокими бортиками кладём промасленный кружок бумаги. Края формы маслом категорически не мажем, иначе бисквит поднимется… и сползёт обратно «как по маслу», только без «как». В этом – один из секретов хорошего пышного бисквита: не смазывать стенки формы, чтобы поднимающемуся тесту было за что цепляться.

Берём две ложки – для каждого теста свою и начинаем делать торт. Как залить тесто для торта зебра:

строго в центр формы кладём 1 ложку светлого теста. Слегка покачиваем форму, чтобы тесто слегка растеклось. Теперь строго в центр поверх белого кладём ложку тёмного теста. Опять покачиваем форму. Снова кладём ложку белого теста, потом – опять ложку тёмного и делаем так до тех пор, пока тесто не кончится. Помните главное: каждую новую ложку теста кладём строго в центр формы – иначе получится не зебра полосатая, а пятнистый жираф.

Выпекается торт Зебра в разогретой духовке при температуре 180-200’. Готовность проверяем, протыкая торт спичкой: если она вынимается сухой – торт готов.

Вынимаем его на блюдо и заливаем шоколадной глазурью. Как сделать шоколадную глазурь? Очень просто.

Шоколадная глазурь — рецепт :

  • 4 столовых ложки сахара
  • 5 чайных ложек какао
  • 3 столовых ложки молока
  • 10 г сливочного масла

Смешать всё, кроме масла, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2 минуты, постоянно помешивая ложкой. Добавить масло, снять с огня и быстро залить торт, пока глазурь не застыла. Кушайте с удовольствием и не забудьте загадать желание, если будете пробовать этот торт в первый раз. И пусть на зебре вашей жизни будет больше светлых полос 🙂

© Текст и фото — Noory San.

P.s. Не знаю, как вам, а мне после сладкого торта всегда хочется чего-нибудь солёного или острого. Лепёшки «лобиани» подойдут! 🙂

Сегодня воскресенье. С утра позвонила дочка и сказала, что зайдет вместе с внучкой в гости к вечеру. Внучка наша — еще та сластена! Любит она выпечку. Никогда не отказывается, да еще и добавку всегда попросит.

Вот и стала я думать, чем же порадовать своих дорогих девочек. Достала старую тетрадочку с рецептами домашней выпечки, и стала перелистывать ее. У меня их несколько тетрадочек, есть с салатами, есть со вторыми блюдами, и конечно же особое место занимает тетрадочка с рецептами выпечки.

У нас в доме все любят выпечку. Любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Хоть каждый день пеки, не надоест. И рецептов, конечно же, накопилось достаточно много.

Так вот, листаю я значит свою тетрадь, и натыкаюсь на рецепт пирога «Зебра». Раньше в 80-90-е годы часто пекли этот пирог, а сейчас что-то позабыли о нем. Увидев этот рецепт, я и искать другие перестала. А зачем? Уж больно вкусен и красив этот пирог, чтобы искать какой-нибудь другой. Тем более, что для своей внучки я его еще ни разу не пекла.

Пирог получается очень оригинальным в исполнении, слои располагаются таким образом, что чередуются темные полоски со светлыми, и это напоминает окрас зебры. Отсюда и название.

На основе этого рецепта можно испечь и пирог, и торт. Разница лишь в том, что для торта нужно приготовить крем. В конце рецепта расскажу, как можно приготовить крем для торта «Зебра».

Ну что же, приступим к приготовлению пирога «Зебра». В рецептуре указываю две цифры. Первая цифра — для приготовления пирога маленького объема, в маленькой форме. Если форма размером со среднюю сковородку и больше, тогда актуальна вторая цифра.

Пирог «Зебра» - вкусный домашний рецепт на сметане

Нам понадобится:

  • масло сливочное -200 гр (300 гр)
  • яйцо — 3 шт. (5 шт)
  • сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
  • ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
  • сметана -1 стакан (1,5 стакана)
  • сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
  • уксусная эссенция (для гашения соды)
  • мука — 2 стакана (3 стакана)
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром до однородной массы.

2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.

3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.

4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.

5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться 30 минут.

6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.

7. Разделить тесто на две равные части.

8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.

9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.

10. Форму смазать сливочным маслом.

11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.

12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.

12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.

13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.

14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.

16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.


17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.

Как оформить пирог. Торт «Зебра»

  • чтобы пирог получился красивым, сверху на него можно нанести рисунок. Когда тесто уже полностью налито в форму, можно провести зубочисткой или ножом по тесту от края к центру или от центра к краю. Пирог будет разделен на сегменты и будет красив в оформлении.

  • для того, чтобы испечь торт «Зебра» нужно взять те же самые ингредиенты, что и для пирога, только по-большой рецептуре.
  • следуя рецепту испечь корж.
  • затем нужно приготовить крем. Крем для торта может быть любой — подходит и заварной, хорош будет и крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Но мне очень нравится сметанный крем в сочетании с шоколадной глазурью.

Сметанный крем

  • возьмите 500 гр. густой сметаны повышенной жирности, охладите ее в холодильнике. Густая и жирная сметана нужна для того, чтобы крем не потек, а хорошо держался на торте
  • достаньте их холодильника, добавьте 1,5 стакана сахарного песка, а еще лучше 1 стакан сахарной пудры. Хорошенько взбейте смесь миксером. И поставьте обратно в холодильник.
  • когда корж выпечется и полностью остынет, нанесите крем сверху и можно по-бокам, как захотите.
  • а если захотите, корж можно разрезать на две части. И положить крем еще и между коржами.
  • по-желанию в такой крем можно добавить измельченные орехи, примерно 100 гр.

Но помимо сметанного крема сделаем еще шоколадную глазурь, чтобы внешний вид соответствовал названию.


Шоколадная глазурь

  • взять по 3 столовые ложки сметаны, какао-порошка и сахара
  • все смешать до однородной массы
  • поставить на огонь. Постоянно помешивая, следить чтобы не закипало, а чтобы глазурь стала темной, как шоколад.
  • добавить столовую ложку сливочного масла и выключить огонь. Даем остыть.
  • наносим на покрытый сметанный кремом торт глазурь в произвольном порядке.
  • затем берем зубочистку, и как подскажет фантазия рисуем полоски «зебры». Ну или как получится.

Вот наш пирог — торт и готов. Очень красивый, и очень вкусный. Кстати пишу сейчас, а от пирога осталось одно воспоминание. Все съели за 10 минут. А самое главное — внучка осталась довольна! И сказала, что теперь это ее самый любимый пирог!

Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Сегодня мы расскажем, как испечь торт зебра в домашних условиях. Для этого нам понадобится ни много ни мало усилий, так что с нашим пошаговым рецептом, Вы убедись в простом его приготовлении.

Для наглядности рецепт выполнен с фото. Вообще рецепт имеет несколько способов приготовления: на сметане или без сметаны, на кефире и на молоке.

Мы покажем классический вариант – на сметане, поскольку это классический сметанник. Торт получается бисквитный, смазанный сверху шоколадной глазурью.

По своему желанию Вы можете сделать его и со сметанным кремом, промазав слой между коржами. Также торт можно приготовить в мультиварке, но мы покажем, как его сделать в духовке.

Это по-настоящему праздничный торт. Я, кстати, готовила «Зебру» на День Рождения. Но такой бисквит отлично подойдёт и к обычному чаепитию.

Он получается очень красивый, за счет рисунка, который каждый сможет выполнить при помощи обычной зубочистки или другой палочки.

Благодаря чередованию тёмного и светлого теста вы получите оригинальный рисунок — по-настоящему полосатую зебру, за что «Зебру» очень любят дети.

Ингредиенты:

  1. Мука - 2 стакана
  2. Яйца - 3 шт
  3. Сметана - 200 г
  4. Масло сливочное или маргарин - 130 г
  5. Уксус столовый 9% - для гашения соды
  6. Сода - 0.5 ч. л.
  7. Сахар - 1 стакан
  8. Для шоколадной глазури:
  9. Сметана - 2 ст. л.
  10. Сахар - 3 ст.л.
  11. Какао - 2 ст.л.
  12. Масло - 50 г

Способ приготовления:

    В приготовлении теста ключевым моментом является его консистенция, которая должна быть жидкой.

    А замешать его очень просто и легко. Нам понадобится взбить яйца с сахаром. Можно при помощи миксера, можно венчиком или обычной вилкой.

    Если Вы любитель сладкого, то можно положить больше сахара, стакана полтора. И тут же кладём щепотку соли.


  1. Следующим шагом желательно ложить мягкое комнатной температуры сливочное масло ну или маргарин.

    Если у Вас есть возможность подтопить тот или другой продукт, то можно вылить и в охлаждённом растопленном виде.

    Его, кстати, можно тоже брать больше, в количестве до 200 г.


  2. Теперь кладём стакан сметаны. Её можно брать любую, хоть 15%, хоть 25. Перемешиваем.


  3. Соду гасим уксусом и выливаем в миску.


  4. Просеиваем муку. Если у Вас нет стакана, чтобы ориентироваться, сколько положить муки, отмерьте количество столовыми ложками, их понадобится 12.


  5. И замешиваем, мне удобнее всё делать с помощи миксера, но можно перемешать и обычной ложкой.


  6. Теперь полученное тесто разделяем напополам, чтобы получить белую и коричневую часть.

    Чтобы не переборщить с одной из частей, оставьте больше белой части, в этом случае можно откорректировать слои.

    Во вторую часть кладем какао и перемешиваем. Какао можно класть на своё усмотрение, с ним переборщить трудно, кладите столько, чтобы вам нравился цвет Вашего теста.

    Говорят, что когда в белую часть добавляют кокосовую стружку, а в тёмную – грецкий орех, такой вариант очень нравится мужчинам.


  7. Форму для выпекания предпочтительнее брать круглую. Перед тем как разливать слои, смазываем форму растительным или сливочным маслом.


  8. Теперь пошагово покажу, как разливать слои. Чередуя тесто, кладём по две ложки каждого теста в центр, стараясь с него не сбиваться.

    Я очень люблю шоколад. Поэтому начала с тёмного теста.


  9. По мере добавления теста, наши круги будут разливаться и увеличиваться. Вот так, добавив в центр тёмного теста белое, оно у меня растеклось.

    Можно класть и три ложки, тогда слои будут более ярко выраженные.


  10. Продолжаем выкладывать таким образом, пока тесто не закончится.


  11. Проводя зубочисткой или любой другой палочкой линии от центра или от внешнего угла к центру, вы получите рисунок.

    В зависимости от способа, в первом случае у Вас получится паутинка, а во втором цветочек.

    Но как бы Вы не провели, у Вас всё равно обязательно получится красивый рисунок.

    Теперь ставим «Зебру» выпекаться в холодную духовку и по мере разогревания до 160 градусов, выпекаем 40 минут.

    Чтобы верх торта не треснул можно накрыть форму сверху фольгой.


  12. Теперь покажу, как готовить шоколад. Зебру можно делать и, не перемазывая глазурью, но поскольку мы не кладём никакой крем, то для вкуса смажем сверху шоколадом.

    Для этого в кастрюлю кладем сливочное масло, сахар, какао и сметану и ставим на небольшой огонь.

    По мере таяния сливочного масла, перемешиваем смесь до образования однородной массы. Удерживаем на огне, пока не закипит, и сразу же снимаем с огня.


  13. Вот шоколадная глазурь готова! Она настолько вкусная, что невозможно не удержаться и намазать её хоть на один ломоть батона.


  14. А вот и испёкся наш торт. Как видите, рисунок в точности сохраняется.

    Его можно оставить и подавать в таком виде, но мы условились перемазать глазурью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»