Люля на шампуре. Сочный люля кебаб – альтернатива шашлыка. Люля-кебаб в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вы жить не можете без мяса, то наверняка перепробовали немало мясных блюд. Если вам по душе , то не менее аппетитный люля-кебаб тоже должен прийтись по вкусу. Но как его приготовить? Есть маленькие хитрости и основные правила.

Что это такое?

Люля-кебаб – это мясное блюдо, которое распространено на Балканах, в Средней Азии, а также на Кавказе. Если переводить такое замысловатое название, то дословно оно будет значить что-то вроде «жареное мясо в трубке».

И это словосочетание полностью отражает суть блюда, которое представляет собой мясной фарш, сформированный в трубочку и насаженный на шампур. Фарш традиционно принято делать из баранины, но существует масса других современных рецептов, подразумевающих использование других сортов мяса.

Как выбрать мясо для люля-кебаба?

Каким должно быть мясо, используемое для приготовления этого блюда? Как уже было отмечено, в классическом варианте лучше использовать баранину. Но также вполне подойдут телятина, или курятина.

Самый важный и основополагающий момент – это жирность мяса. Оно непременно должно быть жирным, иначе готовое блюдо не будет отличаться сочностью. Кроме того, лучше выбирать молодое нежное мясо, оно сделает блюдо более сочным и нежным.

Какие ещё ингредиенты обычно используются для приготовления?

Итак, помимо мяса вам потребуется:

  • Курдючный жир. Он не только повысит жирность, но и будет выступать неким связующим звеном для фарша, обеспечивающим целостность сформированных котлеток. От качества такого жира напрямую зависит вкус готового блюда, так что к выбору отнеситесь внимательно, иначе вы просто всё испортите.
  • Репчатый лук. Он придаст свою особую сочность и пикантный вкус.
  • Соль. Тут определяйтесь по вкусу.
  • Также многие добавляют и чеснок.
  • Специи. Обычно используются кинза, базилик, перец, петрушка, укроп, барбарис и так далее. Вы можете выбрать что-то одно или использовать смеси, а также добавлять свои любимые приправы, сочетающиеся с мясом. Но, что удивительно, в классическом варианте зелени нет.

Больше в традиционном рецепте нет ничего. Сюда не добавляют хлеб, картофель или яйца, как в привычные для всех котлеты.

Как готовить фарш?

Фарш нужно готовить особым способом, именно тогда он приобретёт нужную консистенцию и не будет разваливаться на шампурах. Вот некоторые хитрости:

  1. Если вы используете свежее мясо (а именно так лучше всего поступать), то не спешите доставать мясорубку и использовать её. Рубленый фарш гораздо более сочный и вкусный. Так что берите большой нож и принимайтесь рубить мясо на мелкие-мелкие кусочки. Тяжело, но оно стоит того, поверьте.
  2. Готовый фарш нужно долго и тщательно вымешивать, именно тогда он будет вязким и не распадётся на шампурах. Будьте готовы к тому, что на это может уйти порядка 20-30 минут. Можно попросить о помощи мужа или молодого человека, он, быть может, справится быстрее. А чтобы закрепить результат и точно обезопасить котлетки от разрушения, несколько раз оббейте фарш об доску (при необходимости разделите его на несколько частей).
  3. Если вы не желаете всё делать правильно и по традиционному рецепту или хотите ускорить процесс, то добавьте в фарш куриное яйцо, тогда оно будет выступать в качестве связующего звена.
  4. Добавьте специи.
  5. Сформируйте продолговатые котлетки, уплотните их, а затем наденьте на шампуры.

Как готовить?

Как приготовить вкусно люля-кебаб? Сделать это можно несколькими способами:

  • Обжарить на сковороде. Для обжаривания лучше использовать не масло, а жир.
  • Можно запечь люля-кебаб в духовке. Дно противня лучше застелить фольгой или пергаментом, чтобы ничего не пригорело и не развалилось.
  • На костре блюдо тоже получается невероятно вкусным.
  • Некоторые умудряются делать люля-кебаб в пароварке. Да, блюдо будет практически диетическим, но весь смысл и традиционный вкус будут потеряны.
  • Мультиварку тоже вполне можно использовать, такой прибор практически универсален в приготовлении блюд.

Традиционный рецепт

Вот какие ингредиенты вам потребуются:

  • 1 килограмм мякоти баранины;
  • 150 граммов курдючного жира;
  • 3 луковицы средних размеров;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала мякоть промойте, удалите все плёнки и жилки. Затем порубите мясо ножом на мелкие кусочки.
  2. Смешайте рубленое мясо с жиром, хорошенько вымесите фарш, добавьте соль и специи, оставьте на полчаса.
  3. Затем фарш оббейте об доску несколько раз, пока он не станет липким и вязким.
  4. Возьмите шампуры или деревянные шпажки (если вы планируете готовить блюдо дома на сковороде или в духовке). Сформируйте из фарша продолговатые котлетки, уплотните их и нанизывайте на шампуры.
  5. Обжарьте люля-кебаб с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем накройте сковороду крышкой, чтобы фарш дошёл до готовности и стал нежным и сочным.
  6. Если вы готовите в духовке, то возьмите противень, застелите его фольгой, поместите в него шампуры или шпажки с люля-кебабами и готовьте полчаса при 180 градусах.

Как подают блюдо?

Как подавать люля-кебаб? В качестве гарнира можно использовать, например, рис, салат или овощное рагу. А можно просто предложить гостям лаваш или даже завернуть снятые с шампуров люля-кебабы в него (если он тонкий).

Некоторые подают блюдо на подушке из зелени. Непременно нужно подавать люля-кебаб горячим, практически с пылу-с жару, иначе жир застынет и станет невкусным. Одни снимают кебабы с шампуров, другие едят прямо с них, кому как удобно.

Но самый важный момент – это соус. Вариантов и рецептов много. Так, можно использовать ткемали, горчичные соусы или какие-то другие. Но есть традиционный и очень простой рецепт. Вам потребуется:

  • 1 луковица;
  • 2-3 столовых ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка порока измельчённого барбариса.

Как приготовить? Тут тоже всё просто:

  1. Лук очистите и порежьте полукольцами. Помните его руками, чтобы начал выделяться сок.
  2. Засыпьте лук барбарисом и залейте уксусом, снова помните и оставьте на полчаса.
  3. Готовые люля-кебабы разместите на полученной массе, полейте выделившимся соком.

Есть и другие рецепты, тут всё зависит от личных предпочтений.

Несколько советов для настоящих хозяек:

  • Если у вас нет курдючного жира (найти его не так легко), то можно заменить его другим жиром, например свиным. Также подойдёт и растительное масло, лучше использовать оливковое. Но именно жир обеспечивает необходимую консистенцию и упрощает лепку кебабов.
  • Лучше всего использовать толстые шампуры или шпажки. На них кебабы будут держаться лучше, а вот с тонких могут упасть в процессе приготовления.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам во время лепки, смочите ладони водой. Причём зимой лучше смачивать тёплой, а вот летом, наоборот, прохладной.
  • После приготовления фарша поместите его в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы жир слегка застыл и не лип к рукам в процессе формирования кебабов.
  • Сформированные люля-кебабы уже на шампурах или шпажках снова отправьте в холодильник. Так они не распадутся в процессе приготовления.
  • Обжаривая кебабы на сковороде, лучше переверните их не один раз, а несколько, чтобы они равномерно прожарились и остались сочными.
  • Приправ не жалейте, блюдо должно быть пикантным и немного острым. Но количество можно варьировать в зависимости от предпочтений.

Приготовьте люля-кебаб, порадуйте родных или гостей! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 1 килограмм;
  • сало - 150 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • соль - по вкусу;
  • кинза - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Самый сочный люля-кебаб. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления фарша, берем мясо: это может быть баранина, говядина или курятина - в принципе, какое заходите. Очень вкусно будет, если вы смешаете несколько сортов мяса. Ни в коем случае для приготовления люля-кебаба не берите замороженное мясо - оно обязательно должно быть свежим. Моем его, хорошо промакиваем салфеткой, обсушиваем. Срезаем все прожилки и пленки, перекручиваем через мясорубку. Сетку для мясорубки лучше всего использовать с крупной решеткой: тогда фарш получится идеального размера.
  2. Сало (если у вас кусочек со шкуркой, то ее обязательно надо срезать) нарезаем небольшими кусочками и, как и мясо, крутим через мясорубку. Без сала обойтись никак нельзя. Кусочки жира являются склеивающим материалом между фаршем и луком, не дают ему рассыпаться.
  3. Репчатый лук очистили от кожуры, помыли, просушили, нарезали соломкой.
  4. Кинзу обязательно моем и режем мелко. Я для приготовления люля-кебаба буду использовать замороженную: такая зелень тоже прекрасно подойдет для приготовления сочного блюда.
  5. Теперь мы берем большую миску, и смешиваем в ней все подготовленные нами продукты: мясной фарш, сало, лук и кинзу. Добавляем соль и обязательно черный молотый перец: без них никак нельзя. Вот, в принципе, и все составляющие компоненты. Можно, конечно же, добавить какие-нибудь другие специи, но сильно не переусердствуйте. Это блюдо не любит большого набора травок, лучше всего остановиться на черном молотом перце и кинзе.
  6. Чтобы люля-кебаб получился сочным, его следует хорошо отбить. Делается это очень легко. Берете двумя руками фарш, стараетесь захватить весь, приподнимаете его и быстро опускаете назад, в миску. Как бы бросаете его. Так делаете несколько раз, потом перемешайте его. Снова несколько раз отбиваете: всю процедуру повторяете по несколько раз.
  7. Когда фарш будет хорошо отбит, уберите его на несколько часов в холодильник. После того, как фарш охладится, отщипываете от него кусочек размером с большую котлету, как ваш кулак. Перед этим обязательно смочите руки водой: тогда мясной фарш не будет приставать к рукам. Причем в зимнее время руки следует смачивать теплой, а летом, наоборот - холодной водой.
  8. Подготовленную котлетку нанизываете на шампур. Делать это следует осторожно, все время разглаживая фарш по поверхности. Когда мясо распределится по всему шампуру, обязательно проверьте, чтобы слои были равномерными со всех сторон. Совет: чтобы фарш хорошо держался на шампурах, их нужно взять большого диаметра: на тонких он будет держаться плохо и, во время жарки на костре, просто отвалится.
  9. Оставшийся фарш распределяем по остальным шампурам: не забывайте окунать руки в холодную воду. Из нашей порции продуктов получилось шесть одинаковых шампуров.
  10. Люля-кебаб жарится на мангале. Поэтому нужно заранее развести костер, дать прогореть углям и установить на мангале шампура. Чтобы люля-кебаб не сгорел, а тем более не остался сырым, его следует переворачивать: желательно, через каждые 30 секунд. Буквально через считанные минуты вы почувствует аромат жареного мяса на костре. На жарку такой вкуснятины уходит приблизительно 12 минут времени. Но все, конечно же, зависит от жара костра и толщины мясного фарша на шампурах.
  11. Когда люля-кебаб полностью зарумянится со всех сторон и при прокалывании будет выделять прозрачный сок - он готов.

Все, что нам остается, так это сразу подать люля-кебаб к столу, пока он не остыл. Подаем его с зеленью и соусом, который вы больше всего любите. Кстати, для люля-кебаба идеально подходит томатный соус: особенно, остро-сладкого вкуса. И не забудьте о белом свежем хлебушке: он идеально сочетается с жареным на костре мясом. Надеюсь, что вам понравился рецепт простого приготовления люля-кебаба. Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно»:, ведь на нем еще очень много различных рецептов вкусняшек. Приятного аппетита!

Внешне люля-кебаб напоминает котлеты продолговатой формы. Это блюдо восточной и кавказской кухонь на самом деле готовится из рубленого мяса, но на этом его сходство с котлетами заканчивается. Фарш для люля-кебаба делается без добавления яиц, картофеля, хлеба, манки или других связующих компонентов. Его состав прост, но соблюдать пропорции нужно обязательно, к тому же важно в точности придерживаться традиционной технологии изготовления фарша для люля-кебаба. В противном случае он не будет достаточно плотным, чтобы держаться на шампурах и сохранять форму при запекании в духовке или жарке на сковороде.

Особенности приготовления

Без знания некоторых тонкостей правильный фарш для люля-кебаба не сделать. Если придерживаться традиционной технологии его приготовления, люля-кебабы выйдут аппетитные и поджаристые снаружи, нежные и сочные внутри, при этом не развалятся и не потеряют формы.

  • Традиционно для люля-кебаба используется баранина, но сегодня фарш для этого блюда делают из всех видов мяса, часто даже их смешивая. От этого зависит вкус готового блюда, но он в любом случае будет замечательным, если мясо было использовано качественное и свежее. То есть брать лучше всего мякоть, в идеале – вырезку или мясо от лопатки. Если в ход идет мясо птицы, лучше сочетать мясо грудки и ножки, чтобы фарш получился сочнее.
  • Фарш для люля-кебаба не делают из замороженного мяса, так как из него он получается рыхлым и суховатым.
  • Мясо для приготовления фарша требуется порубить специальным топориком или тяжелым ножом. Для этого обычно мясо режут плоскими кусками шириной около 1 см. Куски кладут друг на друга по два-три. Затем их рубят в одном направлении, потом в другом – перпендикулярно предыдущему, можно порубить еще и по диагоналям. Затем порубленное мясо собирают к центру, утрамбовывают и рубят таким способом еще раз. Процесс продолжается до тех пор, пока все мясо не будет измельчено до состояния фарша. В крайнем случае допускается использование мясорубки, но тогда проворачивать мясо следует через решетку с крупными отверстиями. Такой трудоемкий способ приготовления фарша для люля-кебаба не просто дань традиции. Если мясо провернуть через решетку с мелкими отверстиями, в процессе измельчения оно потеряет много сока, в результате чего люля-кебаб получится недостаточно сочным. Именно поэтому не стоит брать для люля-кебаба покупной фарш – его придется сделать собственноручно.
  • Как уже было сказано, в состав фарша для люля-кебаба не входят те продукты, которые скрепляют фарш для котлет. Их в нем заменяют курдючный жир или свиное сало. В идеале на 1 кг мяса нужно взять 300 г сала или жира, хотя можно уменьшить их количество до 100–200 г, особенно если вы собираетесь запекать люля-кебабы в духовке или жарить на сковороде. Говяжий фарш готовится с добавлением значительного количества сала, в свиной его можно положить поменьше. В куриный фарш сало иногда вовсе не кладут, хотя для приготовления люля-кебаба на мангале лучше, если сало в состав фарша все-таки входит.
  • Курдючный жир или сало перед смешиванием с фаршем требуется тщательно измельчить. Их можно порубить по той же схеме, что и мясо, но можно измельчить и другим способом. Например, курдючный жир охладить и натереть на крупной терке. Сало нарезать небольшими кусками и измельчить блендером. Если оно приобретет пастообразную консистенцию, это даже лучше: оно равномерно распределится и скрепит фарш.
  • Важным компонентом фарша для люля-кебаба является репчатый лук, и отказываться от него не стоит, хоть он и выделяет много сока. Просто не нужно измельчать лук в блендере или проворачивать его через мясорубку – достаточно мелко порубить ножом. тому же при добавлении лука не помешает соблюдать меру. На 1 кг мяса 200 г репчатого лука вполне достаточно, хотя иногда кладут его и больше.
  • В фарш для люля-кебаба добавляют также соль, молотый перец, зиру, куркуму, кориандр, сушеные пряные травы, свежую зелень. Ориентироваться можно на свой вкус, важно лишь не переборщить. Дополнительно можно положить в фарш, отступив от традиционного рецепта, сыр, сладкий перец вместо лука, вареные и мелко накрошенные яйца, но этих ингредиентов не должно быть в фарше слишком много, так как в традиционном рецепте их нет.
  • Важное значение при приготовлении фарша для люля-кебаба имеет вымешивание. Месить базовый компонент нужно руками довольно долго, не менее 15 минут, обычно 20–25 минут. После этого фарш неплохо отбить, поместив в пакет для защиты от брызг. В итоге мясная основа должна получиться очень плотным и вязким.

Готовый фарш перед приготовлением люля-кебаба советуют охладить в течение часа как минимум. Благодаря этому он станет еще плотнее, сформировать из него люля-кебабы будет проще, сидеть на шампурах они будут прочнее.

Рецепт фарша для люля-кебаба

  • мясо (баранина, говядина, свинина, курица) – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 0,2–0,3 кг;
  • репчатый лук или болгарский перец – 0,2–0,25 кг;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
  • твердый сыр (по желанию) – 50–100 г;
  • чеснок (по желанию) – 2–4 зубчика;
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите мясо. Порубите его специальным топориком до состояния фарша или прокрутите через мясорубку, использовав решетку с крупными отверстиями.
  • Пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом курдючный жир или свиное сало. Смешайте с фаршем.
  • Очистите лук (или перец). Нарежьте небольшими кубиками. Можно взять по 100 г перца и лука. Традиционный рецепт предполагает использование лишь лука, но современные рецепты допускают замену его на перец. Особенно часто последний добавляют в куриный фарш.
  • Смешайте фарш с овощной составляющей.
  • Если решили использовать чеснок, выдавите его в фарш. Он хорошо сочетается с фаршем из свинины и мяса птицы.
  • Если хочется придать блюду необычные нотки, натрите твердый сыр и смешайте его с фаршем. Сыр использовать предпочтительно лишь в тех случаях, когда люля-кебаб готовится в духовке. При приготовлении на мангале лучше придерживаться традиционного рецепта с минимумом компонентов (мясо, сало, лук и зелень).
  • Порубите зелень, вместе с солью и специями добавьте в фарш.
  • Хорошо вымесите фарш руками (вымешивать нужно от 20 минут).
  • Положите измельченное мясо в пакет, отбейте о разделочную доску.
  • Переложите фарш из пакета в миску, прикройте и поставьте в холодильник.

Уже через час из фарша можно формировать люля-кебабы и готовить их любым из выбранных способов.

Если фарш для люля-кебаба приготовлен правильно, внешний вид и вкус готового блюда вас не разочаруют.

Люля-кебаб представляет собой традиционное мясное блюдо в Средней Азии и на Кавказе. По своей сути это мясной фарш, который надевают на шампур и зажаривают на мангале.

Шампуры и мангал сами собой используются на открытой местности или в лесу. Однако это блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

20 Признаков что вы нашли идеального парня

9 самых жутких пыток древнего мира

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

Следует помнить о том, что для приготовления люля-кебаб следует брать очень жирное мясо, в идеале это баранина, но можно использовать и свинину. Если мясо будет недостаточно жирным, то в результате получатся обычные котлеты.

Сегодня мы расскажем вам, как сделать люля-кебаб в домашних условиях разными способами.

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни

Что происходит когда собака облизывает лицо

Продукты

Пятьсот граммов бараньего или говяжьего фарша.
Половинка чайной ложечки свежевыжатого лимонного сока.
Половинка чайной ложечки соли.
Половинка чайной ложечки приправы орегано.
Половинка чайной ложечки приправы базилик.
Половинка чайной ложечки молотого черного перца.
Один яичный желток.
Пучок свежей кинзы.
Пучок свежей петрушки.
Три зубчика чеснока.
Две крупных луковицы.

Как сделать

  1. Очищаете зубки чеснока и луковицы от кожуры, моете и мелко измельчаете, так же поступаете и с тщательно промытой зеленью.
  2. Фарш выкладываете в глубокую миску, добавляете туда же всю нарезку и хорошенько все перемешиваете.
  3. Желток аккуратно освобождаете от белка и добавляете к фаршу. Туда же наливаете сок лимона и засыпаете все специи. Снова все тщательно перемешиваете.
  4. В том случае, когда смесь получится очень густой, добавьте в нее немного обычной газированной минеральной воды, тогда блюдо получится еще более сочным и пышным.
  5. Снова вымешиваете приготовленную массу и выбиваете ее об любой твердый предмет, это придаст ей большую вязкость. К примеру, можете использовать для этой цели дно миски или доску, на которой вы обычно разделываете мясо.
  6. Далее разделяете полученную массу, чтобы получилось несколько равных кусочков.
  7. Накрываете миску, используя пищевую пленку, и ставите ее на сто восемьдесят минут в холодильник.
  8. Через три часа смачиваете руки холодной водой и формируете из каждого кусочка формочки в виде колбасок, которые должны сужаться на концах.
  9. Берете подсолнечное масло и смазываете ним дно чаши прибора, затем выкладываете на дно сформированные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Готовите люля-кебаб в режиме «Жарить» двенадцать минут с закрытой крышкой. Потом переворачиваете каждый кусочек на другую сторону и готовите еще двенадцать минут.
  11. Готовность блюда проверяется надавливанием на любой кусочек, при этом должен выделиться сок.

Продукты

Один килограмм свежей баранины.
Триста граммов курдючного жира.
Одна луковица.
Пучок кинзы.
Чайная ложечка черного молотого перца.
Чайная ложечка соли.

Приготовление

  1. Традиционно для приготовления люля-кебаб используется только баранина. Также помните, что мясо перекручивать на мясорубке тоже нельзя, его нужно измельчить, используя тяжелые ножи.
  2. Итак, кусок мяса хорошенько моете, очищаете от жил и мелко нарезаете, доводя его до состояния фарша.
  3. Луковицу очищаете от кожи, моете и мелко шинкуете, используя нож, добавляете к фаршу. Туда же засыпаете кинзу, черный перец, соль и любые специи, которые вам нравятся.
  4. Всю массу хорошенько вымешиваете, а затем отбиваете ее об любую подходящую твердую поверхность.
  5. Как только фарш станет плотной однородной консистенции, накрываете его пленкой и ставите в холодильник на шестьдесят минут.
  6. Спустя час смачиваете теплой водой руки (чтобы не приставал жир) и формируете из фарша продолговатые фигурки в виде колбасок.
  7. Каждую получившуюся колбаску нанизываете на бамбуковые шпажки.
  8. Берете сковородку, у которой толстое дно и сильно разогреваете ее. Не уменьшая нагрева, обжариваете кусочки со всех сторон до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Потом выставляете средний огонь и жарите еще восемь-десять минут, не забывая постоянно переворачивать.

Продукты

Пятьсот граммов свиного фарша.
Триста граммов лука.
Несколько стеблей укропа.
Шесть зубчиков чеснока.
Соль и специи по вашему вкусу.
Щепотка кориандра.
Щепотка зиры.
Половинка лимона.

Как приготовить


Видео уроки

В последнее время многие из наших соотечественников, выезжая на природу, предпочитают жарить не шашлыки, а люля-кебаб. Если фарш для него заготовить заранее, то делается он очень быстро, не заставляя компанию томиться в ожидании. При этом получается сочным, сытным, покрытым румяной корочкой. Если вас смущает, что традиционный люля-кебаб, как и большинство других блюд восточной кухни, готовится из баранины, пусть вас успокоит тот факт, что люля-кебаб уже давно стал интернациональным блюдом и делают его из любого вида мяса, даже из мяса птицы и свинины. Однако приготовить люля-кебаб на мангале не всем удается с первого раза: мясные колбаски просто сваливаются с шампуров на угли. Этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.

Особенности приготовления

Приготовление люля-кебаба на мангале – это искусство, однако овладеть им может каждый желающий. В этом помогут рекомендации опытных кулинаров, которые уже давно радуют своих друзей, устраивая пикники на природе, этим вкусным и сытным блюдом.

  • Фарш для люля-кебаба можно сделать из любого вида мяса, лишь бы оно было свежим и качественным. Замороженный продукт для приготовления люля-кебаба на мангале не годится даже при условии, что вы размораживали его по всем правилам.
  • Фарш для люля-кебаба перед использованием желательно охладить. На природе такой возможности может не быть. Поэтому не помешает охладить фарш дома, а потом воспользоваться сумкой-холодильником.
  • Для того чтобы люля-кебаб получился на мангале сочным, мясо для него не рекомендуют проворачивать через мясорубку, особенно через мелкую решетку. Лучше порубить мясо вручную. Для этого его нужно вымыть, обсушить, нарезать пластинами шириной около 1 см, не больше. Затем тяжелым ножом или топориком нужно порубить эти куски сначала в одном направлении, затем в другом, повернув доску на 90 градусов. После этого рубленое мясо собирают к центру и рубят повторно. Так нужно продолжать до тех пор, пока мясо не будет измельчено до консистенции фарша. Для ускорения процесса несколько пластов мяса можно рубить одновременно, положив их друг на друга. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.
  • Для того чтобы фарш получился достаточно вязким без добавления яиц и других ингредиентов, в него необходимо класть курдючный жир или сало. Без них можно обойтись только при приготовлении люля-кебаба из курицы, так как фарш из нее и без того получается вязким. Сало или жир, в отличие от мяса, измельчать следует тщательно, до состояния пасты. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  • Фарш будет плотным лишь в том случае, если его хорошо вымесить и отбить. Вымешивают его обычно не менее четверти часа, отбивают не менее 10 минут, положив в пакет, чтобы не летели брызги.
  • Обычно для сочности в мясной фарш добавляют репчатый лук, однако, если вы собираетесь готовить люля-кебаб на мангале, от него можно отказаться или использовать в минимальном количестве. При этом его нельзя проворачивать через мясорубку, порубить можно лишь ножом. В противном случае он выделит сок и сделает фарш менее клейким, из-за чего люля-кебаб будет хуже держаться на шампурах.
  • Традиционные плоские шампуры подходят для люля-кебаба не лучшим образом, так как с них он может соскочить. Лучше взять длинные и толстые деревянные шампуры. Перед использованием их для безопасности рекомендуется вымочить в воде.
  • Чтобы колбаски из мяса получились плотными, шампуры фаршем лучше всего облеплять, смачивая руки в теплой воде с солью.
  • Чтобы люля-кебаб не сгорел и одновременно прожарился, делайте его не слишком толстым. Оптимальная ширина – 2,5–3,5 см. А вот длина люля-кебаба будет зависеть от ширины мангала.
  • Люля-кебаб хорошо подрумянится, но не сгорит и не пересушится, если шампуры почаще переворачивать и обмахивать.

Зная секреты приготовления люля-кебаба на мангале, вы можете выбирать любой рецепт – блюдо у вас непременно получится.

Традиционный рецепт люля-кебаба на мангале

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • кинза или петрушка (свежие) – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите мякоть баранины. Лучше брать мясо ягненка. В противном случае ее не помешает на час замочить в водке, хотя это и не обязательно.
  • Очистите от пленок, жилок. Мелко порубите до состояния фарша.
  • Охладите курдючный жир и натрите его на терке, смешайте с бараньим фаршем.
  • Лук очистите, порежьте на мелкие кусочки, добавьте в посуду с фаршем.
  • Порубите зелень и тоже отправьте к фаршу.
  • Всыпьте в фарш базилик, соль и перец. Хорошо вымесите его руками, затем тщательно отбейте о разделочную доску.
  • Охладите в течение часа.
  • Облепите фаршем шампуры, поместите на мангал над углями. Жарьте, переворачивая и обмахивая, в течение 10–12 минут.

Подавать люля-кебаб следует с томатным соусом. Можно добавить на тарелку маринованный лук и овощи – они его вкус не испортят. Вместо хлеба возьмите с собой на природу лаваш – он сочетается с люля-кебабом лучше всего.

Люля-кебаб из говядины с маринованным луком

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, кайенский перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками и проверните через мясорубку (желательно через насадку с крупными отверстиями).
  • Измельчите с помощью мясорубки сало, смешайте с говяжьим фаршем.
  • Мелко порубите ножом петрушку, половину добавьте в фарш.
  • Посолите и поперчите его по вкусу. Тщательно вымесите руками, отбейте и охладите.
  • Пока фарш охлаждается, разрежьте лимоны пополам и выжмите из них в миску сок.
  • Лук очистите, порежьте полукольцами.
  • Положите в миску с лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте воды, чтобы маринад полностью покрывал лук.
  • Через полчаса выньте лук из маринада.
  • Сформируйте плоские колбаски, нанижите их на шампуры, плотно прижмите фарш руками, чтобы люля-кебаб не соскочил в мангал.
  • Положите шампуры с люля-кебабом на мангал над углями. Жарьте в течение 12 минут, переворачивая.

Подавайте приготовленный по данному рецепту люля-кебаб с гарниром из маринованного лука и соусом из свежих томатов с зеленью.

Люля-кебаб из курицы

  • куриный фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • базилик свежий – 20 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Измельчите репчатый лук ножом, замаринуйте в смеси воды и столового уксуса в течение 20 минут.
  • Выньте лук из маринада, хорошо его отожмите, добавьте в фарш.
  • Всыпьте в фарш базилик, сушеный и мелко порубленный ножом свежий. Подсолите его и поперчите.
  • Вымешивайте фарш руками в течение 15 минут, затем поместите в пакет и отбейте о стол.
  • Выньте фарш из пакета, поставьте на час в холодильник.
  • Облепите фаршем деревянные шампуры, предварительно вымоченные в течение часа.
  • Поместите на мангал и жарьте над углями 8–10 минут.

Подавайте люля-кебаб из курицы, посыпав зеленым луком. Томатный кисло-сладкий соус к нему подойдет как нельзя лучше.

Люля-кебаб из свинины

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сало – 0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте соль, приправы, залейте лимонным соком с добавлением коньяка и оливкового масла.
  • Свинину помойте, нарежьте пластинами и замаринуйте.
  • Через час мясо извлеките из маринада и вместе с салом прокрутите через мясорубку.
  • Добавьте мелко порезанный лук, вымесите фарш до вязкой консистенции, затем отбейте. Отбивать нужно до тех пор, пока фарш не перестанет приставать к рукам.
  • Охладите в течение 40 минут. Сформируйте колбаски и нанижите их на шпажки. Положите их на мангал.
  • Жарьте люля-кебаб из свинины над углями в течение 10 минут.

Подавайте люля-кебаб из свинины с кетчупом и горчицей, салатом из свежих овощей.

Приготовление люля-кебаба на мангале требует определенного мастерства, однако овладеть им по силам каждому. Главное – правильно приготовить фарш и действовать, следуя инструкции в рецепте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»