Очень часто остаются кусочки хлеба: каждый раз начинаем новый батон, а черствые ломтики накапливаются в пакете. Уж чего из них только не делала: и гренки, и пирожки, и десерты – но в этот раз нашла выход проще и интереснее. Засушила своим домашним вкусные домашние сухарики с сыром: ароматные, хрустящие и невероятно сырные.
В моей семье все любят снеки, но покупать в магазине и накладно, и не всегда полезно. А домашняя закуска разлетается на ура – и никакого вреда от нее. Сухарики можно добавлять в салаты, супы или делать с ними закуски.
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм белого хлеба или батона;
- четыре столовых ложки ароматного домашнего масла;
- одна чайная ложка сушеного чеснока;
- одна чайная ложка смеси итальянских трав;
- одна чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 1/3 чайной ложки соли (или по вкусу);
- 50 грамм любого твердого сыра.
Как приготовить вкусные домашние сухарики с сыром
- Черствый хлеб или батон разрезаем сначала на ломтики, толщиной примерно один сантиметр. Затем ломтики нарезаем на кубики, со стороной 1-1,5 сантиметра.
- В небольшую миску наливаем растительное масло: можно брать любое, на ваш вкус. Но я бы рекомендовала попробовать с ароматным домашним маслом: каждый раз в итоге будут получаться сухарики с новым вкусом.
- В масло добавляем соль, красную молотую паприку, сушеный чеснок и итальянские травы.
- Совет. Состав специй вы можете изменять по вкусу, а можете и вовсе их не добавлять, если используете ароматное домашнее масло.
- Подготовленные кусочки хлеба перекладываем в кастрюлю, заливаем их , накрываем крышкой и интенсивно встряхиваем, чтобы хлеб пропитался ароматом специй и маслом.
- Совет. Для этой же цели можно использовать обычный полиэтиленовый пакет: сложите в него кубики хлеба, залейте маслом и перемешайте.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на него подготовленные кусочки хлеба.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 150 градусов, на 15-20 минут.
- За это время надо будет подготовить сыр: натереть его на мелкой или крупной терке.
- Когда хлеб подрумянится, достаем противень и посыпаем сухарики тертым сыром.
- Ставим противень опять в духовку (уже на 220 градусов), на 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
Вкусные домашние сухарики с сыром сначала должны остыть, а потом уже их можно использовать по назначению: или в салат добавить, или просто похрустеть в охотку. Хранить сухарики лучше в бумажном пакете или чистой сухой посуде, закрыв крышкой. Рецепты салатов с сухариками смотрите : и пробуйте все на вкус.
В качестве темы для очередной статьи, я выбрала домашние сухарики к пиву с чесноком и сыром и вот почему. Современная высокоскоростная жизнь диктует свои условия и времени на приготовление каких-либо закусок к пиву у нас вами совсем не остается. А значит мы, заходя в торговые точки, приобретаем готовые, расфасованные в пакетики. Обратите внимание, большинство любителей пива предпочитают употреблять этот пенный напиток именно с сухариками.
Однако я готова утверждать твердо и однозначно — сухарики к пиву приготовленные вручную гораздо вкуснее. чем магазинные. А вот вам доказательство. Обратите внимание на то, что в лучших пивных заведениях, к пенному напитку никогда не позволят себе подать обычные сухарики, промышленного изготовления. Ни за что! Для вас их приготовит профессиональный повар и вы точно получите замечательную, вкусную закуску к пиву.
В этом я убедилась в одном из пабов в СПБ , когда была в Северной Пальмире на празднике Алые Паруса. К пиву нам подали совершенно прелестные чесночные гренки с сыром и со сливочно-чесночным соусом, вкус которых я долго помнила. Ну да с профессионалами от кулинарии я конечно тягаться не буду, однако вкуснейшие домашние сухарики к пиву приготовить вполне способна. А раз так, то давайте попробуем угодить нашим болельщикам.
На сегодняшний день в магазинах представлен огромный выбор этого продукта с различными вкусовыми добавками, которые вполне удовлетворяют спрос населения. Это конечно же очень хорошо, но никакая продукция даже самого лучшего производителя не сравнится с домашнего приготовления. Вот поэтому мы и приготовим их сами, тем более что ничего сложного в этом нет.
Когда проводятся различные международные соревнования, типа чемпионата , друзья мужа предпочитают собираться у нас дома, принося с собой кроме пива еще и буханки хлеба из которых я делаю те самые вкусные сухарики к пиву с чесноком и сыром. Помимо вяленой рыбы, это одна из самых любимых закусок в нашем окружении.
Для приготовления сухариков к пиву с чесноком и сыром нам в принципе сгодится любой хлеб, белый, ржаной или ржано-пшеничный, заварной и т.д. Причем пригодится даже хлеб не первой свежести, который многие просто выкидывают, а зря. Такой больше всего подходит для подобной цели. В нашей семье предпочитают темные, ржаные сухарики любого сорта, а более всего из заварного бородинского хлеба.
Приготовление
Давайте приступим. Хлеб надо нарезать на ломтики толщиной примерно 1,5см. Нужно вас предупредить — не мелите! Чем толще до известных пределов и ровнее будут ломтики, тем вкуснее будут сухарик. Затем каждый ломтик нарезаем на длинные кусочки толщиной также 1,5см так, что у нас получатся длинные брусочки, примерно 1,5 см на 1,5 см со всех сторон.
В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем на огне. Теперь я вам расскажу о важной изюминке в приготовлении вкуснейших сухариков к пиву с чесноком и сыром. Перед тем как положить брусочки хлеба в сковороду с маслом, их нужно смочить в обычной воде. Хлеб впитывает воду и за счет этого не набирает лишнего масла, а в процессе обжаривания, сердцевинка остается мягкой. Кстати, надо отметить, в процессе жарки выпаривается и мешать не будет.
Выкладываем брусочки в сковороду одним слоем, сверху солим солью со специями и обжариваем хлеб с одной стороны. Затем переворачиваем и обжариваем так же до золотистой корочки с другой стороны, не забыв посолить. Только не пересушите и не пережарьте, иначе серединка будет жесткой и с излишками масла.
Итак, сухарики обжарились и нужно вынуть их из сковороды. Я использую для этой цели обычные кулинарные щипцы, это очень удобно. Выкладываем готовые сухарики на тарелку, покрытую двумя слоями , даем стечь лишнему маслу, и каждый сухарик натираем долькой чеснока.
Сверху готовое блюдо посыпаем мелко тертым сыром и ароматные вкуснейшие сухарики к пиву с чесноком и сыром готовы. Подаем их к пиву горячими. Жарить такие сухарики можно просто бесконечно, потому что, и никакие магазинные изделия с такими сухариками не сравнятся, да простят меня все промышленные производители.
Ингредиенты
- 1 буханка – ржаного хлеба «Бородинский»;
- 100 мл — масло растительное для жарки;
- Соль со специями – по вкусу;
- 2-3 зубчика – чеснок свежий;
- 50 гр – сыр тертый твердых сортов.
Домашние с сыром могут стать идеальной добавкой к супу или салату, либо закуской к пиву. Готовить их очень просто, а по вкусу и пользе они значительно выигрывают у своих покупных собратьев.
Рецепт сухариков с сыром
Ингредиенты:
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- хлеб - 2 ломтика;
- твердый сыр - 90 г.
Приготовление
Перед тем, как сделать сухарики с сыром, ломтики хлеба следует смазать маслом с одной из сторон. К слову, для приготовления сухарей лучше брать квадратный сэндвичный хлеб, желательно, вчерашний. Кладем ломтики хлеба масляной стороной на хорошо разогретую сковороду и посыпаем сыром сверху. Накрываем сыр вторым ломтиком хлеба и обжариваем получившийся сэндвич с обеих сторон до золотистого цвета. Нарезаем хлеб с сыром на кусочки и подаем просто так или как дополнение к любимым блюдам.
Сухарики с сыром и чесноком
Сухарики с сыром и чесноком - идеальная закуска к пиву. Главное - выбрать самый твердый сыр (вроде пармезана) и натереть его как можно мельче, чтобы, расплавившись в духовке, он максимально впитался в ломтики хлеба, а не растекся по противню.
Ингредиенты:
- хлеб;
- растительное масло - 1/3 ст.;
- пармезан тертый - 1/3 ст.;
- сушеный чеснок - 1 ч. ложка;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Кусочки хлеба (берем хлеб не первой свежести) нарезаем кубиками и кладем в глубокую миску. Отдельно смешиваем масло с тертым сыром, сушеным чесноком и хорошей щепотью соли с перцем. Полученной масляной смесью поливаем сухарики и хорошенько все перемешиваем. Выкладываем сухарики на противень для выпекания, покрытый пергаментом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. В середине готовки домашние сухарики с сыром перемешиваем, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон.
Аппетитными сырными сухариками можно хрустеть не только с пивом, но и использовать для топпинга к различным крем-супам, добавлять в и даже готовить с ними яичницу. Это идеальный компонент для многих блюд, а готовится в два счета!
Никогда не пробовали сырную яичницу с сухариками? Все просто. Слегка обжарьте на сливочном масле лук, добавьте сырные сухарики и сразу же разбейте в сковороду яйца, посолите, посыпьте зеленью, тертым сыром, накройте крышкой и готовьте на медленном огне.
Как вам рецепт? Завтрак – пальчики оближешь! Поэтому приготовьте сухарики из батона в духовке, рецепт с фото с сыром которого описан ниже, не откладывая. Ведь храниться в холодильнике они могут не один день и всегда будут под рукой!
И самое главное – в таких сухариках не будет ни капли химических добавок в виде глутамата, консервантов и красителей.
Ингредиенты:
- 1 батон;
- 150-200 грамм твердого сыра.
Для приготовления сухариков с сыром в домашних условиях, выбирайте самый обычный недорогой батон местного производства. Не используйте для приготовления очень свежий батон. Для сухариков идеален хлеб 2-3 дневной давности.
Твердый сыр подойдет любой, какой вам нравится.
Также можно разнообразить вкусы: добавить щепотку чили для остроты или сушеного орегано для пикантности.
Как приготовить с фото пошагово
Батон нарезать одинаковыми по размеру кубиками.
Сыр натереть на очень мелкой терке, посыпать батон, перемешать, слегка сминая хлеб руками. Сыр должен распределиться по батону равномерно.
Выложить смесь в форму для запекания и поставить в разогретую духовку. Готовить пшеничные сухарики с сыром при температуре 120-130°С до тех пор, пока сыр расплавится и подсохнет вместе с сухариками.
Совет
Не разогревайте духовку слишком сильно. Сырные сухарики должны медленно подсушиваться, а не запекаться. Если ваша духовка слишком сильно жарит, не спешите расстраиваться, выход есть: готовьте пшеничные сухарики в домашних условиях с открытой дверцей.
Во время приготовления сухарики следует периодически перемешивать, чтобы расплавленный сыр не собирался в одном месте.
После того, как вы достанете сухарики из духовки, распределите их на противне или плоской тарелке и оставьте так до полного остывания.
Теперь ваши сырные сухарики готовы! Вы можете смело выбирать рецепт
Сухарики к пиву – традиционная закуска для хмельного напитка. Особой популярностью пользуются сухари с ароматическими добавками. Салями, бекон, сыр – все эти вкусы известны любителям пива. Иногда хочется поесть сухариков, но идти в магазин далеко или поздно.
В этом случае можно сделать хлебную закуску самостоятельно у себя дома.
Соленые в духовке
Для приготовления сухариков на один полноразмерный противень потребуется 2/3 булки хлеба. Лучше всего брать не черствый хлеб.
Булку нарезают на ломтики, толщиной 1 – 1,5 см. Из этих пластов будут формироваться будущие сухари. Размер закуски подбирают на свой вкус.
Не стоит делать сухарики очень мелкими. В процессе готовки они усохнут, и станут совсем маленькими. Оптимальные размер сухариков для нарезки от 0,8 – 1.5 см.
Порезанные заготовки высыпают на большой противень.
Важно! Не стоит смазывать противень подсолнечным или сливочным маслом. Хлеб быстро напитывает жир из масла. Сухарики неравномерно пропекаются и не хрустят.
Перед началом готовки стоит хорошо прогреть духовой шкаф. Оптимальная температура для приготовления сухариков 100 – 120 С°.
Если в духовке имеется функция конвекции воздуха – включайте и ее. Так хлебная закуска будет готовиться еще быстрее, пропекаясь равномерно со всех сторон.
- Разложенные сухарики посыпают солью и перцем и отправляют в духовой шкаф. Время полной сушки зависит от вашей печки. В среднем оно составляет от часа до полутора часов.
- В процессе приготовления необходимо перемешивать сухарики , чтобы они пропекались со всех сторон.
- После выпекания им необходимо дать время для отдыха . Достаточно оставить блюдо в покое на 30 – 40 минут. Это необходимо сделать, чтобы любая остаточная влага ушла из закуски.
- Для усиления вкуса можно посыпать горячие сухари тертым сыром . Выбирать стоит сыры твердых сортов. Натирать на мелкой терке.
- Сырную присыпку лучше делать прямо на противне , пока хлебная закуска еще не полностью остыла.
Важно! Не важно, из какого хлеба делать сухарики. Однако для готовки лучше подбирать плотный, низкопористый хлеб. В противном случае булка будет сильно крошиться и нормально не высохнет. Получится гора крошек и обломков, а не аппетитная закуска.
С чесноком
Всем известна закуска из больших хлебных ломтей черного хлеба, подаваемого к пиву в пабах и барах. Это жирные и большие сухари с чесноком и солью называются гралики.
По вкусу они напоминают бородинский хлеб, приготовленный во фритюре, обильно смазанный чесноком. Несмотря на презентабельность данного блюда, его можно изготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 1 буханка;
- чеснок, свежий или сушеный – 1 головка или 1 пакетик;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 3 столовых ложки.
Есть несколько способов приготовления данного блюда. Самый простой – это запекание в духовом шкафу. Он не сильно отличается от предыдущего способа изготовления сухарей к пиву.
Однако при готовке подобной закуски следует придерживаться определенных правил:
- Сухари лучше нарезать соломкой, длинною по 10 см и сечением от 5 до 2 см.
- При сушке хлеб чаще переворачивают, так как он полностью обмазывается маслом.
- Стоит осторожно вынимать готовое блюдо. Такие сухари долго сохраняют жар и могут обжечь руки человека.
Разница между обычными хлебными сухарями со специями и граликами заключается в предварительной обработке сухарей чесночным маслом со специями.
Как сделать чесночное масло:
- Для этого подготавливают специальную емкость, куда наливают масло и добавляют перетертый или сушеный чеснок, соль и специи.
- Полученный соус тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут.
- После этого в миску окунают ладони, так, чтобы они касались масла только внутренней стороной кисти.
- Смоченными руками начинают слегка проминать брусочки хлеба. Важно чтобы каждый кусочек равномерно пропитался масляным соусом.
- Заготовки складывают на противень и сушат до полной готовности.
В микроволновке
Иногда так хочется вкусных сухариков, что сил нет ждать! В таком случае можно воспользоваться очень быстрым и эффективным способом изготовления хлебной закуски в микроволновой печи.
Это удобный способ, который не займет много времени, а результат превзойдёт ваши ожидания.
Для приготовления сухарей в микроволновке понадобится:
- 1 булка ржаного хлеба;
- 5 зубчиков чеснока, живого или в гранулах;
- оливковое масло;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
В небольшую миску наливают масло, приблизительно 3 -4 столовых ложки. После этого добавляют чеснок.
Справка! Какой чеснок выбрать? В данном случае лучше взять именно гранулированный. Он быстро расходится в соусе и равномерно распределяется по всей поверхности сухарика.
Также в масло добавьте соль и специи по своему вкусу. Нарежьте хлеб так, как вы любите.
Полученные заготовки обрызгайте чесночно-масляным соусом. Разбрызгивать соус можно кончиками пальцев, предварительно окуная их в миску.
Лучше всего смачивать хлеб несколько раз, чередуя данный процесс с перемешиванием.
После того, как будущая закуска начнет поблескивать масляными боками, можно приступать к сушке.
- Для этого поставьте все сухарики в микроволновку. Совсем необязательно их размещать в один слой. Микроволнам все равно, они равномерно приготовят блюдо и с краев, и по центру миски.
- Сухари сушат по 2 минуты на средней мощности. После каждого раза их вытаскивают и перемешивают.
- Обычно достаточно порядка 5 -7 циклов, чтобы хлеб полностью высушился.
- Характерный признак, что готовка подходит к концу – пощелкивание и постукивание сухарей в миске. Для получения румяной корочки можно поставить еще одну сушку на максимум мощности, длительностью 3 минуты.
На видео показан процесс приготовления вкусной закуски в микроволновке из ржаного хлеба:
В мультиварке
Принцип изготовления сухариков в мультиварке не сильно отличается от предоставленных выше способов.
Для него потребуется:
- 1 булка хлеба (ржаного);
- чеснок – 5 зубчиков, либо чеснок в гранулах;
- соль, зелень и специи по вкусу.
- оливковое масло – 3 ложки.
Сначала делают соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарезают небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки.
Полученные заготовки промасливают любым удобным способом и погружают в устройство.
Включают режим «выпечка» и ждут 20 минут. После этого открывают мультиварку и тщательно перемешивают сухари. Опять включают режим «выпечка» и снова ждут 20 минут. Как правило, хватает 2 – 3 раза для получения готового блюда.
Справка! Не стоит злоупотреблять хлебным лакомством, даже если вы запиваете его обильным количеством пива. Попадая во влажную среду, сухари размягчаются и набухают. При этом они значительно увеличиваются в объеме.
Потребление сухарей без меры может привести к заболеванию желудка или кишечника. Будьте осторожны.
Видео рецепты
Перечисленные рецепты вкусны и просты. Среднее время приготовление не превысит одного часа на любой кухне. Для готовки лучше брать свежий, ржаной хлеб.
Степень промасливания сухарей также выбирают на свой вкус. Кто-то любит пожирнее, кто-то попостнее!
Посмотрите видео, в котором показано 3 способа приготовления вкусных сухариков дома:
Готовьте с радостью, приятного аппетита!