Форшмак - изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния обосновались в долине Рейна. Обитая среди приютивших их народов, они переняли многое из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были доступны. Таким же образом поступали и сефарды - евреи, бежавшие на и в Северную Африку. Но здесь мы поговорим не о превратностях судьбы народа иудейского, а о том, как приготовить форшмак из селедки.
Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо взяли на вооружение хозяйки всех национальностей. Даже само слово «форшмак» немецкое. Означает оно «закуска». А аутентичное название - «гехакте геринг», т. е. рубленая сельдь. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими нововведениями. Но таки да - в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки проводится по старинной рецептуре. Здесь уважительно относятся к требованиям религиозной диеты. Не зря ведь ресторану присвоен титул «Глат Кашер».
В старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки: «Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к баночным сельдям «Иваси», которые продавали во времена Советского Союза. Вымачивание в чае было необходимо, чтобы убрать лишнюю соль и сделать рыбу нежнее. Если же вы располагаете тушкой норвежской селедки - серебристой, жирной, слегка радужной, то эту увертюру к приготовлению закуски можно опустить.
Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве - на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко - лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без черного молотого перца, имбиря в порошке. А вот добавление в закуску сваренных вкрутую яиц - немецкое или польское дополнение.
Запасшись всем необходимым, начинаем наш кулинарный мастер-класс «Как приготовить форшмак из селедки». Выбираем из рыбы все косточки - муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки. Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без шкурки нарезаем маленькими кубиками. Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.
Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.
Существует настолько большое количество разнообразных рецептов , что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления , который придется по вкусу.
Форшмак классический рецепт
Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:
- Филе соленой селедки – 400 грамм;
- Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
- Масло сливочное – 100 грамм.
Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски - форшмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.
Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.
Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.
После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.
Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, форшмак готов!
Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!
Подавать форшмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Форшмак рецепт с картофелем
Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.
Для того чтобы приготовить форшмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:
- Селедка соленая – одна штука;
- Куриное яйцо – две штуки;
- Картофель – две штучки;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.
Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный форшмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.
Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.
Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.
Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.
Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.
Вот, пожалуй, и все! Еврейский форшмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью.
Форшмак с творогом
Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить форшмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!
Итак, для приготовления форшмака с творогом нам понадобятся такие продукты:
- Филе селедки соленой – 4 штучки;
- Творог – одна двухсотграммовая пачка;
- Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
- Репчатый лук – 1 луковица.
Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.
Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!
Форшмак с морковью
Этот рецепт форшмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.
Итак, для того чтобы приготовить форшмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Селедка соленая – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).
Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.
Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.
Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.
Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.
- Если в селедке вам попалась икра, то ни в коем случаи не выкидывайте ее, обязательно добавляете перемалываться вместе с селедкой.
- Не забываем, что если мы прокручиваем ингредиенты на фаршмак через мясорубку, то делаем это несколько раз.
Затем берем глубокую миску и смешиваем в ней измельченное яйцо с морковь и селедкой, затем добавляем мягкое, немного подтопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Форшмак с морковью готов! Его можно подавать в качестве салата или бутербродной пасты.
Фо ршмак из сельди
Ингредиенты:
- Сельдь жирная слабосолёная - 350 г.
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 70 г.
- Лук репчатый - 40-50 г.
Маринад для лука:
- Сахар - 1 ч.л.
- Уксус столовый 6% - 1 ст.л.
- Вода - 50 мл.
Приготовление:
- Среднюю головку лука чистим, разрезаем пополам, одну половину нарезаем мелкими кубиками.
- Высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем уксус, сахар, тёплую воду. Всё хорошо мешаем и оставляем на 20 минут мариноваться.
- Сельдь очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.
- Удаляем внутренности и отделяем филе от костей.
- С внутреннеё стороны сельди необходимо удалить чёрную плёнку.
- Нарезаем половину одного филе вдоль на длинные полоски и затем нарезаем на мелкие кубики.
- Выкладываем нарезанную сельдь в чашку.
- В ёмкость для блендера нарезаем яйца.
- Туда же выкладываем нарезанную небольшими кусочками вторую половину селёдки.
- И отжатый от маринада лук.
- Всё взбиваем блендером.
- Выкладываем получившуюся смесь к мелко нарезанной селёдке.
- Добавим сливочное масло комнатной температуры.
- Всё тщательно перемешаем.
- Голову сельди очищаем от жабер, остатка туловища и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.
- Селёдочную массу выкладываем на блюдо и придаём форму рыбы.
- Вставляем хвост и приставляем голову.
- Дольками лимона выкладываем плавник.
- Обсыпаем зелёным луком.
- Украшаем дольками яиц
- Оливками и зеленью.
Подавайте на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать, заранее приготовленные вами тосты.
У нас получилось отличное праздничное блюдо.
Форшмак из селёдки очень быстро
Ингредиенты:
- Сельдь слабосолёная - 350 г.
- Яйца варёные - 3 шт.
- Плавленые сырки - 3 шт.
- Майонез - 1 ложка
Приготовление:
- Очистите селёдку как в предыдущем рецепте. Сделайте филе.
- Нарежьте его на кусочки и положите в чашу для блендера.
- Нарежьте яйца и добавьте к селёдке.
- Нарежьте плавленые сырки. Сырки должны быть сливочные, мягкие и тоже добавьте к сельди.
- Добавляем майонез и начинаем всё смешивать.
- Наш форшмак, а можно и назвать селёдка с плавленым сыром и яйцами, готов.
Кусочки хлеба, чёрного или белого, какой нравится, положите на сухую разогретую сковороду и немножко зажарьте с одной стороны, до жёлтого цвета. С другой стороны можно не жарить, а положить на неё нашу смесь. Если у вас есть тостер, то ещё проще, поставьте хлеб на 2-3 минуты, накладывайте форшмак и наслаждайтесь.
Форшмак по-русски
Ингредиенты:
- Селёдка слабосолёная
- Морковь отваренная
- Майонез
- Сливочное масло
Приготовление:
В этом рецепте мы с вами будем немного экспериментировать, добавляя по вкусу ингредиенты и таким образом устанавливая нравящуюся вам консистенцию блюда.
- Кусочки предварительно почищенной, разделанной на филе и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставить примерно 1/3 от двух филе, на случай, если вам захочется добавить больше селёдки.
- Варёную морковь - 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селёдку. Можно предварительно нарезать на куски, чтобы было удобнее прокручивать. Морковь мы прибавляем для цвета нашего блюда, да и для вкуса. Она как бы смягчает вкус сельди.
- Берём грамм 70-100 сливочного масла (зависимости от того, какая была селёдка) и также прокручивая в мясорубке, добавляем к селёдке с морковью.
- Всё перемешиваем. Пробуем.
- Плавленый сырок прокручиваем через мясорубку в селёдку. Тщательно перемешиваем. Пробуем. Да, надо добавить всё-таки ещё селёдки.
- Добавляем оставшуюся селёдку. Пробуем. Хм… В общем - то совсем не плохо. Вспоминаем что обычно в форшмак добавляют яйцо. Давайте и мы добавим.
- Берём варёное вкрутую яйцо, очищаем от скорлупы, желток вынимаем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелочку.
- Из готового фарша откладываем половину, смешиваем с белком яйца и пробуем… Потом пробуем без яйца…. Ну, что вам больше понравилось?
Вот то и ешьте. Мне понравилось больше с яйцом. Добавил вторую половину фарша, без яйца, в первую половину с яйцом и всё. Наш форшмак готов.
Надеюсь, что вы красиво разложите его в блюде, украсите зеленым луком и листочками зелени.
Форшмак из селёдки
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая - 1 шт. (крупная)
- Яйцо, сваренное вкрутую - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 головка
- Яблоко зеленое - 1 шт.
- Хлеб белый - 1 Ломтик (лучше немного засохший)
- Молоко - 100 мл.
- Перец черный молотый - 1-2 щепотки
- Зеленый лук - 1 пучок (для украшения)
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду на 3-5 минут, очистить от скорлупы.
- Селёдку разделать на филе, для этого отрезать голову и хвост, кухонными ножницами разрезать по животу, удалить все внутренности. Срезать все плавники. Сделать надрез по спине, взяв ножом у надреза за уголки, снять кожу. Углубить надрез на спине и руками отделить сначала одну, а потом другую сторону от костей. Удалить из филе оставшиеся кости. Очистить филе от чёрной плёночки внутри. Нарежьте на кусочки для мясорубки.
- С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
- Яблоко вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать на восьмушки.
- Все продукты перекрутить через мясорубку, желательно дважды, так фарш будет намного нежнее.
- Оставьте один желток для украшения.
- Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить её в форшмак. Поперчите.
- Всё перемешать. Выложить форшмак в селёдочницу и разравнять.
- Зелёный лук нарезать, оставшийся желток натереть. Украсить луком и натёртым желтком форшмак.
Как приготовить форшмак из сельди
Ингредиенты:
- Сельдь слабосолёная, жирная - 350 г
- Яблоко- 170 г
- Батон- 2 шт. кусочка, черствого
- Лук репчатый- 80 г
- Яйцо куриное- 2 шт.
- Масло растительное- 1 ст.л.
- Сок лимонный- 1 ст.л.
- Перец черный- по вкусу
Приготовление:
- Поставить яйца вариться на 10-12 минут. После готовности залить холодной водой минут на 5. Очистить от скорлупы. Читайте еще
- Селёдку надо брать целую и чем жирнее, тем лучше. Почистите и разделайте её как в рецепте выше.
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, залить соком лимона, немного подавить, отставить, чтобы промариновался.
- Батон размочить, залить 2-3 ложки воды. Дать ему немного постоять, размокнуть.
- В блендер положить сельдь, батон, лук, яблоко, поперчить и добавить растительное масло.
- Всё перемешать, взбить до однородной массы.
- Яйца натереть на тёрке и добавить к селёдочному форшмаку.
Конечно вы можете всё это, в том числе и яйца перекрутить на мясорубке. У кого, что есть.
Поставить наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.
Украсить веточками зелени. Можно немного посыпать сырм.
Подать с кусочками чёрного хлеба и сливочным маслом. Также можно подать зелёный лук.
На днях мне удалось купить парочку совершенно потрясающих малосоленых селедок. Одну мы слопали просто так, а вторую я как-то сразу решила пустить на форшмак. Готовила я его уже не раз, пробуя разные варианты, но на этот раз мне захотелось сделать настоящий форшмак из селедки, классический рецепт которого оказалось не так-то просто раздобыть. «Как же так? – спросите вы. – Уж форшмак-то умеет готовить каждая хозяйка». Выяснилось, что ситуация с форшмаком напоминает историю с борщом – каждый интерпретирует его по-своему, подгоняя под свои вкусовые предпочтения и называя при этом свой вариант классическим. Так и появляется уйма «классических» вариантов. Однако вернемся к форшмаку. Посоветовавшись с более опытными кулинарами (в том числе и с коренной жительницей Израиля), мне удалось узнать следующее. Основные его компоненты – сельдь, яблоко, лук, яйцо и белый хлеб, при этом сельдь должна занимать всего треть от общей массы готового блюда. Запомнили? Все остальные ингредиенты – картофель, масло, плавленый сыр и даже морковь добавляются исключительно по желанию кулинара. Но такой вариант правильней будет назвать селедочным паштетом. А вот, как должен готовиться классический форшмак из селедки, вы сейчас и узнаете.
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая – 1 шт., крупная,
- яйцо – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 небольшая головка,
- яблоко зеленое – 1 шт., мелкое,
- хлеб белый – 1,5 кусочка обычной булки,
- молоко (или вода) – 0,5 ст.,
- перец молотый – по вкусу и желанию.
Как приготовить классический форшмак
Селедкой мы займемся в последнюю очередь, а начнем процесс приготовления с яиц. Моем их щеточкой, опускаем в кастрюльку с холодной водой, туда же кидаем примерно четверть чайной ложки соли и отправляем все на плиту. Даем яйцам покипеть 10 мин., после вынимаем их и опускаем в холодную воду.
Как только яйца оказались на плите, беремся за хлеб. Срезаем с него все корочки и укладываем в миску с молоком, чтобы он хорошенько напитался влагой и размяк. К слову, использование молока здесь совсем не принципиально, его вполне можно заменить и водой. Ведь главное в этом процессе – добиться размягчения хлебного мякиша.
Далее на очереди лук и яблоко. Очищаем оба продукта от всего лишнего и разрезаем их на небольшие сегменты, для того чтобы в дальнейшем их проще было измельчить. О яблоках. В форшмак подойдет далеко не любой сорт, идеальным считается зеленое либо желто-зеленое и кислое, например, «антоновка».
Вернемся к яйцам – они уже остыли и готовы к чистке. Избавляем их от скорлупы и вынимаем желток (при желании его можно использовать при подаче). В форшмак пойдут только белки.
И последний ингредиент – слабосоленая сельдь. Важно, чтобы сельдь действительно была слабосоленая, поскольку селедочный вкус должен дополнять форшмак, а не доминировать в нем. Если вам попалась хорошо просоленная сельдь – придется вымочить её в молоке минимум 30 мин. Разбираем сельдь на филе, избавив её от головы, плавников, кожицы и хребта.
Разрезаем оба филе на кусочки, опять же, для упрощения измельчения, и приступаем к финальной части приготовления. Для этого понадобится мясорубка либо блендер с подходящим ножом – тот, что с зазубринами на лезвиях. Так форшмак получится более фактурным что ли, нежным, но совсем не вязким.
Закладываем в чашку блендера кусочки сельди и яичные белки.
Яблоки и лук.
Вспоминаем о том, что у нас в миске ещё замочен хлебный мякиш. Хорошенько отжимаем его от молока и тоже отправляем в чашку блендера.
Измельчаем массу до паштетообразного состояния и форшмак готов!
Понимаю, это сложно, но хорошо бы дать ему постоять хотя бы часок в холодильнике – настояться и охладиться. Традиционно форшмак подают на небольших подсушенных тостах из черного хлеба. По желанию тосты можно немножко присыпать тертым желтком и зеленью.
1. Селедку с двух сторон очистите от пленки. Отрежьте голову, плавники и хвост. Аккуратно разрежьте брюхо, чтобы не повредить желчный пузырь. Извлеките их и выбросьте. Снимите с внутренней стороны животиков черную пленку и разделите рыбку на два филе. Уберите хребет и мелкие косточки. Если будет икра или молоко, то их не выбрасывайте, а используйте в блюдо.
2. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Положите ее в глубокую пиалу и добавьте столовый уксус, сахар и залейте кипятком. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут. К тому же такой горячий маринад смягчит лук и уберет из него горечь.
3. Яйца отварите до крутого состояния. Делается это следующим образом. Опустите их в емкость с холодной водой, поставьте на плиту и закипятите. Убавьте температуру и проварите их 8 минут. После переложите в ледяную воду и оставьте до полного охлаждения. Холодные яйца очистите и поместите в кухонный комбайн с S-образным ножом.
4. Очищенную селедку нарежьте любой формы и отправьте в комбайн к яйцам.
5. Добавьте к продуктам размягченное сливочное масло.
6. Репчатый лук положите в сито, чтобы стекла жидкость. После руками хорошо отожмите с лука лишнюю жидкость и отправьте в комбайн.
7. Перебейте продукты до однородной консистенции. Чем дольше будете взбивать составляющие, тем закуска приобретет более гладкую консистенцию. Если хотите в массе ощущать кусочки ингредиентов, то взбивайте ее пульсирующими движениями.
8. Сложите форшмак в глубокую пиалу, закройте крышкой и отправьте в холодильник охлаждаться. Подавать его можно в песочных корзиночках, вафельных стаканчиках или просто выложить на красивое блюдо.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить форшмак.
Любители селедки, наверняка, оценят рецепты из данной статьи. Ведь далее пойдет речь о форшмаке – закуске, которую готовят из сельди, яиц, яблок, батона и масла. В одних рецептах присутствует картофель, в других – орехи, а в третьих еще и сыр добавляют. Сейчас мы вам расскажем, как правильно приготовить форшмак.
Форшмак – классический еврейский рецепт
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая крупная – 1 шт.;
- – 2 шт.;
- яблоки кислые – 2 шт.;
- батон подсушенный – 2 ломтика;
- лук средней величины – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- уксус, соль, – по вкусу;
- растительное масло – 70 мл.
Приготовление
Селедку чистим, удаляем внутренности и косточки. Ломтики подсушенного батона заливаем водой, чтобы он размяк. Яйца, лук и яблоки чистим. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешиваем и добавляем горчицу, уксус по вкусу и растительное масло. Снова хорошенько форшмак перемешиваем. Если нужно, по вкусу подсаливаем. Полученную селедочную массу ставим в холодильник на ночь. А утром классический форшмак намазываем на хлеб и лакомимся.
Форшмак из сельди – классический рецепт
Ингредиенты:
- филе слабосоленой сельди – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- яблоко кислых сортов – 100 г;
- масло сливочное 72,5%-ной жирности – 100 г.
Приготовление
Филе селедки, яблоки и яйца нарезаем кусочками. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или перетираем в блендере до однородной консистенции. Теперь добавляем сливочное масло. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. Тщательно все перемешиваем. Подаем форшмак к столу на кусочках багета или белого хлеба.
Форшмак из сельди – классический рецепт с картошкой
Ингредиенты:
- крупные слабосоленые селедки – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- картофель отварной – 3 шт.;
- яйца, отваренные вкрутую – 3 шт.;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- лимонный сок, специи – по вкусу.
Приготовление
Тушки селедки очищаем, удаляем кожицу, внутренности и косточки. Обратите внимание, что использовать селедку, которая продается кусочками в масле категорически нельзя – вкус блюда будет безнадежно испорчен.
Селедку пропускаем через мясорубку. Яйца, картофель и яблоки трем на крупной терке. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Смешиваем все ингредиенты, по вкусу добавляем черный молотый перец, лимонный сок или уксус и еще раз перемешиваем. Подавать такую закуску можно в селедочнице, украсив рубленой зеленью или на кусочках хлеба.
Как готовить форшмак из сельди с орехами?
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- – 100 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- батон – 3 ломтика;
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло – 80 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка;
- лук репчатый – 1 шт.
Приготовление
Селедку чистим, заливаем молоком и оставляем минут на 20. Если же селедка попалась соленая, то можно подержать ее в молоке и дольше. Ломтики батона также размачиваем. Все ингредиенты помещаем в блендер и пюрируем их. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и перемешиваем.
Как приготовить классический форшмак из сельди?
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца варим минут 7 после закипания воды, чтобы они получились «вкрутую». Батон заливаем водой или молоком, чтобы он размяк. Селедку чистим и также замачиваем в молоке. Затем мелко ее нарезаем. Отваренные яйца, яблоко, лук чистим и режем кубиками. Сливочное масло тоже нарезаем кусочками – это затем облегчит процесс перемешивания. Через мясорубку пропускаем отжатый батон, яблоко, лук, селедку. В полученную массу кладем сливочное масло и перемешиваем. Теперь добавляем измельченные яйца и снова перемешиваем. Если нужно, то подсаливаем форшмак по вкусу. Убираем его в холодильник часа на 2 минимум. И только после этого подаем к столу.