Рецепт овощной шаурмы в домашних условиях. Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро! Шаурма из лаваша с колбасой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шаурма - это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.

Главный секрет такой большой популярности шаурмы - она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.

Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.

Домашняя шаурма рецепт №1:

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
80 г капусты белокочанной,
150 г мяса свинины,
2 ст. л. любого кетчупа,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. лука зеленого,
80 г сметаны,
20 г моркови,
1 ч.л. масла (подсолнечного),
1 ч.л. свежей зелени,
Соль, уксус 9%, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.

Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.

На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
2 помидора (свежих),
1 ст. л. салатного лука,
1 огурец,
4-5 ст. л. соуса соевого,
150 г любого мяса,
1 ст. л. специй «7 перцев»,
2 чесночных зубчика,
масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка - немного, по вкусу.

Приготовление:
В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями.
Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус - в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус - все хорошо перемешивается.

Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус - к примеру, томатный либо чесночный.

Домашняя шаурма с куриной грудкой

Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
1 морковка,
2 лаваша,
3 ст. л. сметаны
1 помидор,
150 г капусты белокочанной,
3 чесночных зубчика,
3 ст. л. не жирного майонеза,
2 огурца (маринованных).

Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.

Теперь надо заняться приготовлением соуса - в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.

На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.

Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами

Ингредиенты:
50 г сыра (твердого),
2 ст. л. нежирного майонеза,
½ свежего огурца,
½ свежего помидора,
300 г любого мяса,
1 пучок зелени,
100 г морковки по-корейски,
2 лаваша,
2 ст. л. соуса томатного,
1 головка лука репчатого.

Приготовление:
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.

Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса - все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.

Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Ингредиенты:
2 картофеля,
1 ст. л. нежирного майонеза,
200 г красной либо белокочанной капусты,
300 г мяса куриного,
2 тонких лаваша,
1 головка лука репчатого.

Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.

В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.

Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.

На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.

Домашняя шаурма со свининой и баклажанами

Ингредиенты:
2 ст. л. любого кетчупа,
4 листа лаваша,
2 помидора (свежих),
2 ст. л. нежирного майонеза,
1 пучок зелени,
5 чесночных зубчика,
1 крупный баклажан,
500 г свинины,
2 либо 3 ст. л масла подсолнечного,
Соль, специи, молотый черный перец - немного, по вкусу.

Приготовление:
Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли - оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.

По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.

В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.

Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.

Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка - края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.

При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.

Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.

Шаурма с овощами и без мяса: видео рецепт

Шаурма вегетарианская с сыром фета

Для этого рецепта вам понадобится: - 2 тонких армянских лаваша ; - 1 маленький кабачок; - 1 сладкий болгарский перец; - 1 некрупная луковица; - 1 морковь; - 1 помидор; - 1 огурец; - 150–200 г сыра фета;

Немного свежей зелени (петрушка, укроп); - кетчуп, майонез, соль и перец по вкусу; - растительное масло для обжарки овощей.

Лаваш для шаурмы выбирайте только свежий и мягкий, иначе при сворачивании конвертиков он будет трескаться и рваться

Помойте и почистите овощи. Кабачок, перец, помидор и огурец нарежьте крупной соломкой, лук – полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сыр фета нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук, морковь и кабачок до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и продолжайте обжаривать до тех пор, пока кабачок и морковь не станут мягкими. Перец должен остаться полутвердым.

На лист лаваша выложите обжаренные овощи, сыр фета, помидор и огурец. Посыпьте мелко нарубленной зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте кетчупом и майонезом. Сверните лаваш конвертиком. Подавайте к столу, пока овощи не остыли.

Шаурма вегетарианская с грибами

Для этого рецепта вам понадобится: - 2 тонких армянских лаваша; - 200 г свежих шампиньонов; - 100 г полутвердого сыра (тильзитер, рокишкис и т.п.); - 1 некрупная луковица; - несколько листьев салата; - 1 помидор; - 1 огурец; - 1 стакан сметаны; - 1–2 зубчика чеснока;

Немного свежей зелени (петрушка, укроп); - соль и перец по вкусу; - растительное и сливочное масло для жарки.

Если вы придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, то сливочное масло можно исключить, а сыр и сметану заменить растительным маслом, сыром тофу или пастой из тофу

Чеснок и зелень мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Вымойте и очистите овощи и грибы. Нарежьте помидор и огурец соломкой, репчатый лук – полукольцами, грибы – пластинками. Сыр натрите на крупной терке.

Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы. После полного выпаривания жидкости обжаривайте еще несколько минут до золотистого цвета.

Лист лаваша щедро смажьте сметанным соусом. Положите сверху листья салата. Выложите на них нарезанные овощи, грибы с луком, тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Заверните в рулет. Блюдо можно подавать на стол сразу же или предварительно обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Донер-кебаб либо шаурма является наиболее доступным, популярным, востребованным и вкусным представителем быстрой пищи. Данное блюдо готовится моментально, состоит из ряда продуктов: маринованных либо свежих овощей, лаваша, свинины или говядины, баранины, а также курятины. Большинство людей не доверяют уличной еде, поэтому пытаются воспроизвести сытную, вкусную, питательную закуску в домашних условиях. В настоящее время имеется огромное количество рецептов шаурмы, каждый из которых предлагает использовать интересные и даже необычные компоненты. Что касается классической рецептуры, то она претерпела множество изменений.

Именно поэтому, если есть желание приготовить шаурму, можно использовать существующие пошаговые рецепты, а также по собственному вкусу и предпочтению менять сочетание, пропорции компонентов, специй. Основное условие приготовления домашней закуски в том, чтобы придерживаться основ традиционного рецепта, соблюдать принципы готовки.

Рецепты шаурмы без курицы:



Специфика приготовления домашней шаурмы

Если есть желание воспроизвести на собственной кухне всеми любимую закуску восточной кухни, следует вооружиться хорошим поэтапным рецептом. Шаурма пользуется невероятной популярностью в каждом уголке мира, у нее множество наименований и технологий кулинарного процесса. Несмотря на это, базовый принцип остается стандартным для всех рецептов.

Чтобы приготовить сочную, вкусную, ароматную шаурму, обязательно понадобится свежий и качественный лаваш, его следует щедро смазать специальным соусом либо обычным кетчупом. Завернуть в него овощи с мясом, обжарить с двух сторон на гриле, можно воспользоваться сухой раскаленной сковородой.

Что касается вегетарианской начинки, которая безумно популярная среди любителей здорового питания, то у нее не менее вкусные компоненты: базилик, сыр, шпинат, грибы и зелень. Из сыра стоит выбирать такие сорта, как российский, адыгейский либо моцареллу.

Особого внимания заслуживают ингредиенты для шаурмы, которая считается одним из наиболее колоритных и популярных блюд восточной кухни. Основной компонент закуски – лаваш и мясо (баранина, индюшатина, говядина, курятина). Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, мягким, тающим во рту, его заранее маринуют, а перед процессом обжаривания промокают полотенцем.

В лепешку тесто заворачивается не только подготовленное мясо, но и огурцы, помидоры и грибы, капуста, зелень и листья салата, сыр и даже морковь. Отдельно подается пряный соус с томатами, специями и чесноком.

Как можно заметить, соус играет не менее важное значение, так как благодаря ему удается разнообразить и подчеркнуть палитру вкуса, сделать его более богатым и насыщенным. С помощью удачного соуса удается беспроигрышно скрыть, замаскировать некоторые погрешности, которые происходят при готовке основного компонента.

К примеру, если мясо получится чересчур сухим и пресным, то щедрый слой томатного, чесночного соуса исправит ситуацию. Если отдать предпочтение томатному соусу, то его можно приготовить из пасты или же свежих помидоров, специй и зелени, тщательно измельченных в блендере с добавлением оливкового масла. Что касается чесночного соуса, то его майонез смешивают с зеленым луком, чесноком, соленым огурцом и перцем.

Шаурма – это уникальная закуска в лаваше, которую необходимо правильно и ловко завернуть, чтобы начинка не выпадала на одежду или в тарелку. В таком случае стоит уделить особое внимание основе, а именно лавашу. Популярный армянский лаваш не может быть слишком сухим и хрустящим, пережаренным, иначе будет ломаться и крошиться.

Чтобы смягчить тесто, его можно немного смочить лимонным соком и водой, смазать соусом, не забывая оставлять место по краям. Начинка выкладывается в определенном порядке, для начала стоит уложить овощную подушку, полить соусом, затем можно добавлять мясо.

Накрывать краями армянского лаваша, сворачивать в рулет. Выбрать один единственный рецепт вкусной шаурмы очень сложно, поэтому стоит ознакомиться с наиболее популярными и доступными. Интересно то, что блюдо едят руками, не используя столовых приборов. Сегодня вашему вниманию представлено 4 рецепта шаурмы без курицы.

Шаурма с колбасой в домашних условиях

Закуска получается очень сочной, нежной, ароматной. Благодаря ей удается быстро и надолго утолить даже самый сильный голод. Блюдо достаточно легкое, но назвать его низкокалорийным нельзя, но и отнести к вредной пище не получится. Традиционные рецепты, а также вариант с колбасой или ветчиной, считается наилучшей альтернативой привычному бутерброду либо сладостям.

За счет того, что в шаурме есть мясо и овощи, закуска получается полезной, она богата углеводами и ценной клетчаткой, что позволяет снабдить организм энергией, силой, сытостью. Калорийность ста грамм популярного перекуса составляет 400 килокалорий. Чтобы приготовить закуску на три персоны, придется потратить около двадцати пяти минут.

Для готовки потребуются следующие продукты:

  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • копченая колбаса – 200 грамм;
  • нежирная сметана – 200 миллилитров;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • специи, соль – добавлять по вкусу.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Для начала подготовить все продукты, учитывая предложенную рецептуру.
  2. Колбасу почистить, порубить крупными брусочками или кубиками. Нашинковать капусту, соединить с солью и специями, немного помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой, приятной на вкус.
  3. Огурцы порубить кубиками или же небольшими кружочками. Затем заняться помидорами, вымыть и просушить. С помощью острого ножа нашинковать пластинками.
  4. Разрезать лист лаваша на три равные части, каждую щедро смазать сметаной и оставить на три минуты. Этого времени достаточно, чтобы он стал мягким и пропитанным.
  5. Сыр натереть на крупной терке. На лаваш уложить слой маринованных огурцов, капусты, колбасы и томатов, верх посыпать тертым сыром. После этого рекомендовано свернуть в конверт либо трубочку.
  6. Прогреть сковороду, растопить сливочное масло, обжарить домашнюю шаурму по пять минут с каждой стороны, придавив тарелкой или крышкой.

Данный пошаговый рецепт считается достаточно простым, доступным. Закуска, приготовленная в соответствии с ним, получается невероятно сочной, мягкой и вкусной.

Ароматная шаурма с говядиной

В соответствии с пошаговым рецептом, в составе имеется не только лаваш и говядина, но и корейская морковь, маринованные огурцы, а именно маленькие корнишоны. Это ценная находка для ежедневного употребления. Такая закуска пользуется шикарным спросом и популярностью среди молодежи.

Приготовить домашнюю шаурму можно в течение двадцати минут, так как большая часть времени рассчитана на маринование мяса. Энергетическая ценность ста грамм готовой закуски составит 520 килокалорий. Чтобы приготовить четыре порции вкусной и нежной шаурмы, потребуется не менее одного часа.

Перечень продуктов для готовки восточной закуски:

  • сок лимона – 1-2 столовые ложки;
  • томаты – 1 шт.;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 60 грамм;
  • мякоть говядины – 350 грамм;
  • кетчуп и майонез по 4 столовые ложки;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – около 100 грамм;
  • растительное или оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – добавлять по вкусу;
  • петрушка, зеленый лук – небольшой пучок.

Основные этапы приготовления шаурмы в домашних условиях:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить достаточно большой список продуктов, чтобы все было под рукой.
  2. Для начала обмыть мясо под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. Избавиться от прожилок и лишнего жира, если он имеется. Острым ножом порезать тонкими и длинными полосками.
  3. Очистить репчатый лук, перемолоть в кашицу, применяя блендер. Соединить с солью и лимонным соком. Отправить к подготовленному мясу, убрать в холодильник ровно на один часа, чтобы мякоть смогла замариноваться. Если же есть возможность, то мариновать говядину около пяти часов, чтобы добиться наилучшего эффекта.
  4. Тонкими кружочками либо полосками порезать огурцы, а помидоры – дольками. Зелень обмыть водой, мелко нашинковать. Порезать капусту, слегка присолить и помять руками, чтобы она стала мягкой, сочной. Что же касается капусты, то желательно брать молодой кочан, так как у него более нежные и ароматные листья.
  5. Пропустить через пресс дольки чеснока, затем добавить кетчуп и майонез, его можно с легкостью заменить не очень жирной сметаной. На сковороде обжарить маринованное мясо, охладить.
  6. Лаваш разрезать на четыре части, смазать щедро подготовленные соусом. В первую очередь уложить капусту, потом зелень и мясо, помидоры и огурцы, а также корейскую морковку. Завернуть трубочкой или конвертиком. Обжарить на раскаленной сковороде или гриле с двух сторон.

Домашняя шаурма с говядиной – это сытное, полезное, питательное блюдо, которое получается божественно ароматным и вкусным.

Рецепт шаурмы с рыбой

Чтобы шаурма получилась не просто обычной закуской, а оригинальной, необычной и креативной, можно провести эксперименты с начинкой. Если поддаться такому кулинарному направлению, как фьюжн, то следует совместить японские суши и арабский кебаб. Чтобы результат получился потрясающим, достаточно правильно совместить ингредиенты таких шикарных блюд.

Важно помнить, что водоросли нории имеют весьма специфический привкус, но они прекрасно сочетаются с мягким сливочным сыром, соленой рыбой и огурцом. Энергетическая ценность предложенной закуски составит 220 килокалорий. Продолжительность кулинарного процесса не более двадцати минут.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • лаваш армянский – 2 шт.;
  • маскарпоне – 200 грамм;
  • слабосоленый лосось – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 грамм;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Подготовить все перечисленные продукты согласно рецептуре. Сразу же разрезать армянский лаваш на две части, смазав сыром, но оставляя пустыми края.
  2. Порубить небольшими ломтиками слабосоленый лосось, уложить на слой маскарпоне.
  3. Тонко нашинковать капусту, подсолить и активно помять руками, чтобы она пустила сок.
  4. Следует помнить, что рыба уже слегка соленая, поэтому не стоит злоупотреблять подобной специей.
  5. Небольшими полосками порубить огурцы, поместить на капусту. Измельчить томаты и отправить к овощам. Желательно избавиться от лишней жидкости, иначе сыр станет кислым и чрезмерно водянистым.
  6. Готовую шаурму завернуть в рулет, можно кушать даже без дополнительного обжаривания.

Восточная закуска со слабосоленым лососем и маскарпоне получается невероятно нежной, вкусной, сочной и тающей во рту.

Рецепт сырной шаурмы

Домашняя, вкусная, сытная, питательная шаурма – это лучшая альтернатива бутербродам. Блюдо достаточно легкое в приготовлении, если иметь под рукой правильный пошаговый рецепт. Это весьма приятный, сбалансированный перекус, представленный в виде горячего конвертика с овощной смесью и сыром.

Такая закуска отлично подходит для детей, ее удобно брать с собой в школу, легко разогревать в микроволновой печи, чтобы сыр расплавился полностью. Чтобы обеспечить максимальную пользу блюду, желательно отказаться от применения любых видов масел, отдав предпочтение грилю.

Калорийность ста грамм готовой закуски составляет 220 килокалорий. На готовку четырех порций понадобится не менее тридцати минут.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мягкий сыр – около 200 грамм;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез, кетчуп – по 3 столовые ложки;
  • огурец – 1 шт.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты в соответствии с рецептурой.
  2. Для начала следует разобраться с куриным филе, его обмывают проточной водой, просушивают бумажными салфетками, только потом нарезают острым ножом на кусочки небольших размеров.
  3. Сковороду прогреть, обжарить мясо до полной готовности. К курице добавить соус, приготовленные на основе майонеза и кетчупа.
  4. Лаваш разрезать на две части, смазать мягким сливочным сыром.
  5. Что касается салатных листьев, то их замачивают в воде, промывают проточной водой. Затем их укладывают на слой сыра.
  6. Ломтиками порубить огурец, натереть на терке морковь, отправить к сыру и салатным листьям.
  7. Свернуть в трубочку домашнюю шаурму, обжарить на гриле или сухой сковороде до появления золотистой корочки.

Восточная закуска, а именно донер-кебаба или же шаурма, считается наиболее популярной, вкусной и востребованной по всему миру. Благодаря пошаговым рецептам есть возможность приготовить полезную и питательную домашнюю шаурму.

Сочетание свежих и маринованных овощей, колбасы и мясных изделий, сыра с лавашем, является поистине удачным и беспроигрышным. С помощью предложенных рецептов можно приготовить быструю и вкусную закуску для всей семьи. И в завершение, предлагаю посмотреть рецепт корейской моркови, которая быстро готовится и прекрасно подойдет для заворачивания в лаваш.

Приятного всем аппетита!

Настоящая, классическая шаурма – это довольно жирное обжаренное мясо (куриные бедрышки, свинина или баранина) с добавлением ароматного соуса, овощи, специальный соус и свежая зелень. Они завернутые в тонкий лаваш, который потом обжарены в том жире, который вытопился при обжаривании мяса до хрустящей, золотистой корочки. В некоторых случаях для приготовления шаурмы используется, пита – восточный хлеб с полостью внутри, в которую помещается вкуснейшая начинка. Но не всегда можно доверять уличным продавцам, да временам и ресторанам не верится, а вот шаурма в домашних условиях приготовленная, будет на сто процентов под вашим контролем. Вы используете свежие ингредиенты, любимые виды мяса и овощей, и даже соус приготовите по своему вкусу.

Домашняя шаурма это полностью плод ваших трудов и квинтэссенция ваших предпочтений. В таком исполнении уже сложно будет говорить о вредности, шаурма будет не вреднее салата. Я часто, особенно летом, готовлю домашнюю шаурму и считаю это отличным и быстрым перекусом для всей семьи. Простой способ накормить домочадцев и свежими овощами и полезными белками из мяса. Если не увлекаться соусами или готовить его не из жирного майонеза, а например из сметаны, то и полезность блюда вопросов не вызовет.

Особенности приготовления мяса, соуса и овощей

В качестве соуса для шаурмы используются молочные продукты – сметана, кефир или майонез, с добавлением свежей зелени, специй, измельченного чеснока. Именно соус делает простое блюдо, удобное для поедания «на ходу» и быстрого перекуса оригинальным и сочным.

Помимо традиционных овощей – хрустящего свежего огурца и сочного помидора, в шаурму добавляется свежая или квашеная капуста, морковка по-корейски, ломтики картофеля фри и многие другие ингредиенты.

Тонкий лаваш или лепешку, а для тех, кто умеет виртуозно выпекать хлебобулочные изделия можно приготовить и в домашних условиях, для этого требуется минимум продуктов, да и процесс приготовления несложен.

Вкусная домашняя шаурма с курицей, огурцом и корейской морковью

Вообще-то, для приготовления шаурмы изначально использовалась только баранина, но впоследствии рецепт видоизменился, и сейчас все чаще используют куриное мясо с ножек и бедрышек курицы. Можно взять и куриную грудку, но тогда нужно быть осторожными и не пересушить мясо при готовке. Шаурма с курицей одна из самых популярных сейчас именно в домашнем приготовлении, потому что это очень просто, недорого, а итог очень вкусный.

  • Морковь по-корейски – 100 гр.;
  • Свежая капуста (пекинская) – 100 гр.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени;
  • Куриное мясо с окорочков или филе – 300 гр.;
  • Тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Майонез 0 2 ст. ложки;
  • Щепотка приправы карри;
  • Немного растительного масла;
  • Соль крупная и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать куриное мясо средними по размеру кусочками, приправить солью и перцем и присыпать специей карри. Хорошо втереть специи в мясо и обжарить его до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Курица должна быть полностью приготовленной. Переложить обжаренную курицу в миску, чтобы она остывала.

2. Мелко порезать промытую свежую зелень, и нашинковать капусту тонкими ломтиками, огурчик нарезать тонкой соломкой, не вынимая сердцевины.

3. Смешать хороший майонез с обычной томатной пастой, по вкусу можно добавить в соус чеснока или немного жгучего перца чили.

4. Промазать часть лаваша соусом, выложить кусочки мяса, овощей и зелени, добавить корейскую морковку, сверху добавить еще соуса и завернуть в рулет.

5. Сформировать нужное количество порций и обжарить, прогревая шаурму до золотистого цвета со всех сторон.

Подавая к столу, порежьте шаурму пополам, сделав косой срез, добавите свежих салатных листьев и отдельно – дополнительную порцию соуса.

Сочная домашняя шаверма (шаурма) с мясным фаршем и грибами

Очень вкусная и невероятно сочная шаурма получается по этому рецепту, ведь вместо кусочков мяса используется домашний фарш с приправами и специями. Кроме того используются грибы, смешанный с плавленным сыром. Поверьте, такая шаурма в домашних условиях получится не хуже, чем в уличных кафе и ресторанах. Сочетание может показаться кому-то не совсем привычным, но я очень рекомендую все же попробовать приготовить шаурму с таким набором продуктов.

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. домашнего фарша;
  • 280 гр. любых грибов, например шампиньоны свежие;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • Немного мягкого плавленого сыра;
  • Свежая пекинская капуста;
  • 1 стручок чили;
  • Тонкий лаваш;
  • Немного растительного масла;
  • Сухие травы, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Порезать одну репчатую луковицу мелкими кубиками, грибы промыть и порезать небольшими кусочками.

2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить сначала грибы, чтобы удалить всю жидкость. Добавить к грибам соль и специи и плавленый сыр, постоянно помешивая проследить, чтобы сыр расплавился и превратился в густой соус.

3. Отдельно обжарить нарезанный лук и переложить в сковородку мясной фарш. Довести все ингредиенты на плите до полной готовности, не забыв приправить солью, специями и черным перцем.

4. Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, хорошо посолить и залить на пару минут кипящей водой или небольшим количеством яблочного уксуса. Если для обжаривания подойдет обычный лук, то мариновать лучше всего красные сорта.

5. Измельчить перец чили, удалив предварительно жгучие семена.

6. На лаваш выложить грибной соус, сверху добавить обжаренный до готовности фарш, капусту, подготовленный чили и маринованный лук. Завершающий слой – из грибного соуса.

7. Теперь начинку плотно заворачиваем в лаваш, лишнюю лепешку обрезать и обжариваем до золотистого цвета на сухой рифленой сковороде.

Ну а подать блюдо к столу можно, украсив его веточками салатных листьев или свежей зелени.

Вкуснейшая домашняя шаурма с индейкой – раскрываем секреты приготовления

Вкусная и в то же время весьма вредная еда для быстрого перекуса, если вы решите купить шаурму на улице. Но если у вас на столе свежая шаурма приготовленная в домашних условиях, то все продукты и способы их хранения вам известны, мясо вы жарили сами, специи добавляли по своему вкусу. В такой шаурме пользы и удовольствия будет намного больше. Например шаурма из индейки не будет слишком жирной, как например, из свинины. Ведь филе индейки, которое используется, достаточно постное и здоровое мясо, чтобы готовый продукт мог считаться почти диетическими. Калорийность же будет зависеть от того, сколько соуса вы положите и масла используете для жарки мяса. Тут все в ваших руках.

Для приготовления потребуется:

  • Пекинская капуста – небольшой кочан;
  • 1 красная луковица№
  • 2-3 соленых бочковых огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 гр. корейской моркови;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2-3 сладких томата;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • По 2 ст. ложки сметаны и майонеза;
  • 85 гр. плавленого сыра;
  • 300 гр. филе индейки;
  • Специи – соль и черный перец, сладкая паприка и карри, прованские травы – по щепотке;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

1. Тонкими полукольцами порезать репчатый лук, переложить в миску и либо ошпарить кипящей водой, либо замариновать в соли, сахаре и яблочном уксусе.

2. Для соуса смешать плавленый сыр, соевый соус, сметану и майонез, и горчицу. Подсолить и приправить специями, и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить пару зубчиков чеснока.

3. Индейку порезать на небольшие кусочки, приправить солью и специями и обжарить до готовности.

4. Огурчики, как свежие, так и соленые нарезать тонкой соломкой, а помидоры нашинковать кубиками. Капусту измельчить и помять руками.

5. Разложить на рабочей поверхности стола лаваш, промазать его соусом, выложить мясо, огурцы и помидоры, корейскую морковку и капусту, добавить еще соуса и маринованный лук, свернуть в трубочку.

6. Обжарить со всех сторон на чистой сухой сковороде, а тем, кто не боится лишних калорий, пригодится сковорода, в которой жарилась индейка – лепешку можно поджарить в ней с остатками масла.

Приятного аппетита!

Приятно разнообразить вкус шаурмы можно, заменив мясо хорошей ветчиной или любым другим копченым мясом, а большое количество овощей сделают блюдо сочным и полезным.

Для приготовления потребуется:

  • Тонкий лаваш – 1шт;
  • 350 гр. хорошей ветчины;
  • Любой твердый сыр – 200 гр.;
  • Большой пучок зелени и салатных листьев;
  • 150 гр. корейской морковки;
  • Немного майонеза;
  • 2 сочных помидора;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

1. Ветчину нарезать тонкой соломкой.

2. Болгарский перец и томаты измельчить, порезав небольшими кубиками.

3. Нашинковать свежую зелень как можно мельче и смешать с майонезом, добавить черного перца.

4. Разложить на рабочей поверхности стола лаваш, промазать соусом, выложить ветчину с овощами и салатными листьями, добавить корейскую морковку и хорошо свернуть, чтобы при обжаривании шаурма не развалилась.

Прогреть, поджаривая бока лепешки до румяного цвета и в горячем виде подавать к столу. Вкусная, хрустящая и полезная шаурма в домашних условиях готова!

Готовя шаурму по этому рецепту, стоит особое внимание уделить вкусу мяса, возможно, его ненадолго стоит замариновать для сочности и мягкости, придав дополнительного вкуса. Особенное место здесь займет сыр сулугуни и аджика. Настоящий кавказский вкус. Если вы такую никогда не пробовали, я вам очень рекомендую.

Для приготовления потребуется:

  • Квашеная капуста со свеклой (по-гурийски) – 150 гр.;
  • Сочный лимон – 1 шт.;
  • Не очень соленая брынза или сулугуни – 200 гр.;
  • Пучок кинзы и базилика;
  • 3 ст. ложки аджики;
  • 1-2 сочных томата;
  • Тонкий лаваш;
  • 300 гр. мякоти баранины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 гр. греческого йогурта;
  • Любимые специи и приправы – по вкусу;
  • 1-2 красные луковицы.

Приготовление:

1. Нашинковать репчатый лук, присолить и чуть помять его руками, чтобы он пустил сок. Очистить и порезать чеснок, добавить к луку вместе со специями и приправами. Выдавить сок половины лимона, и листья фиолетового базилика.

2. Баранину нарезать крупными кусочками, хорошо посолить и перемешать с луком и приправами. Оставить для маринования на пару часов. Чтобы специи лучше впитывались в мякоть, можно добавить к мясу немного растительного масла.

3. В йогурт добавить измельченный чеснок, соль, перец, немного лимонного сока, зелень кинзы и хорошо перемешать.

4. Крупные кусочки маринованной капусты порезать тонкой соломкой.

5. Обжарить кусочки мяса на раскалённой сковороде с маслом до готовности, после чего остужаем и измельчаем кусочками удобного для поедания размера.

6. Промазать небольшим количеством аджики лаваш, добавить слой капусты, затем кусочки мяса, порезанные помидоры и сыр, и щедрую порцию соуса.

7. Завернуть начинку в лепешку и обжарить сковороде или гриле до хрустящей корочки. Подавать можно любым удобным способом, например, сделав обертку из пекарской бумаги.

Для приготовления подойдет любая часть куриного мяса, но лучше и сочнее получится именно с филе бедра, его предварительно нужно зачистить от жира, кожицы и хрящиков. Грибы так же могут быть любыми, но проще всего взять нежные шампиньоны.

Для приготовления потребуется:

  • 1 сладкая луковица;
  • 200 гр. любых грибов;
  • 250 гр. куриного мяса;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Тонкий лаваш;
  • Свежая зелень;
  • 2-3 сочных помидора;
  • 85 гр. майонеза.

Приготовление:

1. Измельчить лук, чеснок и грибы и обжарить до испарения жидкости.

2. Нарезать тонкой соломкой курицу, добавить к грибам и обжарить с добавлением соли и специй.

3. Порезать помидоры и свежую зелень. Разложить лаваш, промазать его майонезом с добавлением соли, перца, чеснока и зелени, выложить сверху мясо и овощи и добавить еще соуса.

4. Завернуть и поджарить на сухой сковороде, а вот в качестве дополнения к этой шаурме отлично подойдут ломтики обжаренного картофеля.

Приятного аппетита!

Вкусная и простая шаурма из свинины в домашних условиях

Ну и конечно же нельзя пройти мимо традиционного и привычного вида домашней шаурмы со свининой. Это самое распространенной мясо в наших широтах и его можно очень вкусно приготовить. Шаурма из свинины может показаться вам слегка жирноватой, но все дело в том, какое мясо вы для этого возьмете. Не любите жирное, то используйте постные кусочки окорока или лопатки. Шея для тех, кто не боится за свою фигуру. Между прочим в шаурму можно завернуть и шашлык, нужно будет его только слегка порезать на кусочки в готовом виде. Но в этом видео рецепте вы увидите как готовить простую, но очень вкусную домашнюю шаурму со свининой.

Важно правильно нагреть сковородку для обжаривания лепешки или уже свернутой шаурмы. Поймав нужную температуру можно получить румяную и золотистую корочку, и при этом все еще мягкую лепешку, а не сухарик;

Зубчики чеснока не стоит нарезать ножом, рекомендуется воспользоваться специальным кухонным прессом для измельчения. А вот свежую зелень нужно очень мелко порубить – для приготовления берется традиционный набор из перьев зеленого лука, укропа и петрушки.

Вегетарианская шаурма - это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

Это простое блюдо подходит не только для перекуса. Вы можете использовать его в качестве закуски или взять на пикник. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:

  • Два листа лаваша.
  • 200 граммов адыгейского сыра.
  • Один крупный помидор.
  • Большой огурец.
  • 100 граммов белокочанной капусты.
  • Пять ложек сметаны.
  • Три зубчика чеснока.
  • Столовая ложка острого карри.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Вегетарианская шаурма в домашних условиях готовится по следующему рецепту:

  • Для начала приготовьте соус. Положите в миску сметану, добавьте измельченный чеснок, соль и немного сахара.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • Помойте огурец, обрежьте кончики, а затем нарежьте его тоненькими длинными полосками.
  • Помидор порежьте колечками.
  • Адыгейский сыр мы будем жарить, поэтому его нужно разделить на достаточно большие кусочки.
  • Насыпьте в неглубокую тарелку порошок карри и обваляйте в нем сыр. После этого обжарьте заготовки на растительном масле с двух сторон.
  • Разрежьте листы лаваша пополам. Каждый из них смажьте соусом до половины.
  • Пришло время выкладывать начинку. Сначала положите капусту, затем жареный сыр, а на него огурцы и помидоры. Смажьте продукты оставшимся соусом.

Поднимите нижнюю часть лаваша наверх, а потом заверните начинку в рулет. При желании вы можете прогреть шаурму на сковороде-гриль с двух сторон.

Вегетарианская шаурма с грибами

Это вкусное и сытное блюдо оценят не только люди, отказавшиеся от употребления мяса. Приготовьте его по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.

  • Два огурца.
  • 250 граммов шампиньонов или любых лесных грибов.
  • Два помидора.
  • Одна большая луковица.
  • Листья салата.
  • Кетчуп.
  • Горячая вода (почти кипяток) - 160 мл.
  • Белая мука - 300 граммов.
  • Соль.
  • Просейте в глубокую миску муку, залейте ее водой и добавьте немного соли. Заместите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  • Когда истечет указанное время, разделите заготовку на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Проследите, чтобы нагрев был не слишком сильный.
  • Готовые листы положите на мокрое полотенце и закройте влажной тканью. Так они должны пролежать примерно десять минут.
  • Измельчите ножом лук, нарвите руками салатные листья, а помидоры и огурцы порежьте мелким кубиком.
  • Грибы промойте и очистите от пленок. После этого нарежьте их и обжарьте на сковороде до готовности.
  • Положите перед собой лист лаваша, выложите на одну сторону подготовленную начинку и смажьте ее кетчупом.

Сверните шаурму рулетом или конвертом.

Шаурма с адыгейским сыром

Для приготовления этого оригинального блюда возьмите:

  • Три тонких армянских лаваша.
  • Средний огурец.
  • Один помидор.
  • Два листа пекинской капусты или свежего салата.
  • 250 граммов адыгейского сыра
  • 150 мл ряженки или сметаны.
  • 150 мл томатного кетчупа.
  • Столовую ложку растительного масла.
  • Молотый кориандр, порошок карри, черный перец, черную соль.

Вегетарианская шаурма с адыгейским сыром готовится так:

  • Смешайте в подходящей емкости кетчуп и ряженку, добавьте к ним соль и специи. Перемешайте продукты.
  • Овощи порежьте соломкой.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Адыгейский сыр разомните вилкой.
  • Разогрейте сковороду, обжарьте на масле молотый кориандр, а затем добавьте и сыр.
  • На один лаваш нанесите треть соуса тонким слоем.
  • Отступив от края, выложите начинку. Постарайтесь занять только половину листа.

Сверните заготовку рулетом, а потом обжарьте ее на сухой сковороде в течение трех минут.

Шаурма овощная

На этот раз в качестве начинки мы предлагаем использовать жареные баклажаны и свежие помидоры. Эти продукты отлично заменяют мясо, делая блюдо сытным и очень вкусным.

  • Два листа лаваша.
  • Два или три баклажана.
  • Один крупный помидор.
  • Одна луковица (фиолетовая).
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Один плавленый сырок (можно тертый твердый сыр).
  • Ложка паприки.
  • Постный майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец и соль.

Вегетарианская шаурма готовится так:

  • Зелень мелко порубите.
  • Помидоры порежьте кубиками, а лук полукольцами.
  • Баклажаны разрежьте вдоль, а затем каждую часть нарежьте пластинками. После этого посыпьте их солью и дайте постоять 20 минут. Удалите лишнюю жидкость и обжарьте заготовки в растительном масле до готовности.
  • Плавленый сырок нарежьте ломтиками и присыпьте паприкой.
  • Разрежьте листы лаваша на две части. Один край основы смажьте майонезом и посыпьте ее зеленью. После этого выложите лук, баклажаны и помидоры. Овощи посолите и поперчите. Наверх положите ломтики сыра.

Сверните лаваш сначала конвертом, а затем трубочкой.

Шаурма с авокадо и творожным сыром

Это оригинальное блюдо получается очень сытным и имеет необычный вкус. Для его приготовления возьмите:

  • Одну луковицу.
  • Два зубчика чеснока.
  • Столовую ложку фасоли.
  • Чайную ложку молотого кумина.
  • Два помидора.
  • Свежую зелень.
  • Салатные листья.
  • Авокадо.
  • Четыре тонких лаваша.
  • 100 граммов творожного сыра.
  • Молотый перец.
  • Растительное масло.

Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Замочите фасоль на ночь и отварите ее на следующий день.
  • Обжарьте лук на сковороде, добавьте к нему кумин, а через некоторое время положите нарезанные кубиками помидоры. Тушите продукты вместе под закрытой крышкой еще восемь минут.
  • В самом конце готовки добавьте в сковороду фасоль, перемешайте ее с другими продуктами и прогрейте несколько минут.
  • Смажьте листы лаваша творожным сыром, положите на него листья салата, измельченную зелень, порезанный кубиками авокадо и несколько ложек фасолевой смеси.

Сверните заготовку рулетом, разрежьте ее пополам и заверните каждую часть в салфетку.

Заключение

Как вы могли убедиться, вегетарианская шаурма готовится очень просто. Попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов и удивите близких оригинальным блюдом.

fb.ru

Домашняя шаурма без мяса

Рецепт от: Kristi

Ну кто не любит шаурму?! У многих потекут слюнки при виде ролла с хрустящей корочкой и сочной начинкой! Но ничем не хуже шаурма БЕЗ мяса! Еще и лучше! И полезнее! Вы только попробуйте!

можно сделать тесто самим и спечь лаваши как чапати

  • майонез вегетарианский
  • специи: асафетида (или чеснок), черный перец и другие по вкусу
  • листья салата (можно пекинскую капусту)
  • 1 крупный помидор
  • 1 крупный огурец
  • 1 большая картошка (пожарить как “фри”)
  • 70-100 г сыра твердого

Как сделать шаурму без мяса в домашних условиях – рецепт с фото:

  1. Приступаем к приготовлению. Берем листы лаваша (я купила готовый), смазываем его майонезом, смешанным со специями. Не переборщите со специями!

Кладем листья салата и огурец

Добавляем фри и сыр

Наслаждаемся великолепным вкусом шаурмы без мяса!

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (8) к записи “Домашняя шаурма без мяса”

Казалось бы…ну что может быть проще завернуть начинку в лаваш…а мой муж просто обожает такую шаурму. В не сезон делаем с корейской морковкой. И еще горчицу добавляем. Очень аппетитные фото, хоть сейчас иди готовь. Спасибо!

Пожалуйста)Приятного аппетита.

Мы с мужем аналогично: в холодную пору года делаем такие же лаваши, только с морской капустой + морковка по-корейски, и конечно же твёрдый сыр – вкуснятина ещё та.

С обжаренным адыгейским сыром (паниром) мне кажется будет еще сытнее и вкуснее)). Можно обжарить его с куркумой, молотым кориандром и асафетидой например) Только соуса нужно будет побольше, он суховат)

Приготовлю тоже шаурму, только вместо картофеля возьму адыгейский сыр.

Я очень рада такой находке как этот сайт Приготовим с любовью!Попробую приготовить шаурму и с картофелем и с паниром….что же будет вкуснее? потом отпишусь.Спасибо всем кто делится своими рецептами!

Я только не пойму зачем там огурцы? То есть, я фанат всяких роллов из лаваша. Но если я делаю с огурцом и кор. морковкой, я их не жарю, наоборот ставлю для пропитки в холодильник. А если жарю на сковородке или в духовке, то сыр и помидоры обязательно. И обязательно смазываю лаваш майонезом и домашним кетчупом, и посыпаю зеленью!

Мне понравилась шаурма, да и сочетание ингредиентов по моему вкусу. Все оригинально и вкусно!

Буду благодарна, если оставите комментарий:

  • /a>
    • Рецепты
    • Обсуждения
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Полезные конфеты с орехом Макадамия
    • Полезные конфеты с урбечом
    • Пудинг из вишни и зелени
    • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
    • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
    • Ржано-пшеничные булочки на закваске
    • Простое и вкусное печенье на кефире
    • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
    • Очень вкусная сыроедческая каша
    • Питание как выбор образа жизни
    • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
    • Как наладить работу кишечника
    • Вегетарианство и внешний вид
    • Белые включения в моче
    • О рассаде (для дома и для огорода)
    • Высокий пульс
    • Уретрит
    • Караул!Ремонт!
    • Как набрать вес?
    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан - вегетарианское пшеничное «мясо»

    vegetarianrecept.ru

    Рецепт шаурмы по-вегетариански

    Шаурма – это восточное блюдо быстрого приготовления. Традиционная шаурма представляет собой питу или лаваш с начинкой из мелко нарезанного жареного мяса с овощным салатом, соусом и специями. Однако приготовить вкусную шаурму можно и по-вегетариански, заменив мясо сыром или грибами.

    Для этого рецепта вам понадобится: – 2 тонких армянских лаваша; – 1 маленький кабачок; – 1 сладкий болгарский перец; – 1 некрупная луковица; – 1 морковь; – 1 помидор; – 1 огурец; – 150–200 г сыра фета;

    – немного свежей зелени (петрушка, укроп); – кетчуп, майонез, соль и перец по вкусу; – растительное масло для обжарки овощей.

    Помойте и почистите овощи. Кабачок, перец, помидор и огурец нарежьте крупной соломкой, лук – полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сыр фета нарежьте мелкими кубиками.

    Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук, морковь и кабачок до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и продолжайте обжаривать до тех пор, пока кабачок и морковь не станут мягкими. Перец должен остаться полутвердым.

    На лист лаваша выложите обжаренные овощи, сыр фета, помидор и огурец. Посыпьте мелко нарубленной зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте кетчупом и майонезом. Сверните лаваш конвертиком. Подавайте к столу, пока овощи не остыли.

    Для этого рецепта вам понадобится: – 2 тонких армянских лаваша; – 200 г свежих шампиньонов; – 100 г полутвердого сыра (тильзитер, рокишкис и т.п.); – 1 некрупная луковица; – несколько листьев салата; – 1 помидор; – 1 огурец; – 1 стакан сметаны; – 1–2 зубчика чеснока;

    – немного свежей зелени (петрушка, укроп); – соль и перец по вкусу; – растительное и сливочное масло для жарки.

    Чеснок и зелень мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Вымойте и очистите овощи и грибы. Нарежьте помидор и огурец соломкой, репчатый лук – полукольцами, грибы – пластинками. Сыр натрите на крупной терке.

    Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы. После полного выпаривания жидкости обжаривайте еще несколько минут до золотистого цвета.

    Лист лаваша щедро смажьте сметанным соусом. Положите сверху листья салата. Выложите на них нарезанные овощи, грибы с луком, тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Заверните в рулет. Блюдо можно подавать на стол сразу же или предварительно обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.

    www.wday.ru

    1. Главная /
    2. Здоровье и долголетие /
    3. 10 лучших рецептов шаурмы в домашних условиях

    Шаурма – блюдо арабского происхождения, которое является отличным перекусом. Готовится шаурма с использованием лаваша, соусов, салата и мяса, жаренного на гриле. Шаурма в домашних условиях готовится легко и быстро, она отлично подходит для ужина, который согласно правильному питанию должен включать в себя белок и овощи.

    Рецепт 1: Классическая шаурма

    Классический рецепт шаурмы с капустой, использованием огурцов, помидоров и мяса.

    • Лаваш – 1 штука.
    • Помидор – 1 штука.
    • Огурец – 1 штука.
    • Капуста белокочанная – 100 грамм.
    • Куриное филе – 1 штука.
    • Майонез – 50 миллиграмм.
    • Сметана – 50 миллиграмм.
    • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
    • Аджика – 50 миллиграмм.
    1. Лаваш выложить на поверхность стола.
    2. Приготовить чесночный соус: смешать майонез со сметаной и раздавленными зубчиками чеснока, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
    3. Смазать лаваш тонким слоем соуса и аджики.
    4. Куриное филе отварить до готовности, нарезать на мелкие кусочки и поджарить на сковороде до румяности.
    5. Выложить курицу на лаваш. Выкладывать начинку лучше не посередине, а на 2/3 края лаваша, чтобы его было удобно закручивать.
    6. Капусту нашинковать, выложить возле или поверх мяса.
    7. Помидор и огурец вымыть, нарезать кубиками (огурец полукругом), выложить овощи поверх мяса и капусты.
    8. Обильно сбрызнуть начинку соусом и аджикой.
    9. Завернуть лаваш в шаурму.
    10. Подогреть шаурму в микроволновой печи 1 – 1,5 минуты, далее поставить под гриль на несколько минут с каждой стороны, чтобы лаваш стал хрустящим.

    1. Соус станет более вкусным, если добавить в него черный молотый перец, кардамон и мускатный орех.

    Рецепт 2: Шаурма с добавлением картошки

    Не совсем традиционный рецепт шаурмы с картофелем, который также предлагают на пробу в различных шаурмечных.

    • Лаваш – 1 штука.
    • Куриное филе – 500 грамм.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Картофель фри – 200 грамм.
    • Капуста белокочанная – 150 грамм.
    • Морковь – 100 грамм.
    • Кетчуп – 100 грамм.
    • Майонез – 150 грамм.
    1. Куриное филе промыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу.
    2. Жарить филе в духовке до готовности, разрезать фольгу и готовить еще 5 – 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.
    3. Картофель фри пожарить, если он сырой на сковороде с обилием масла или во фритюре. Выложить картофель на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
    4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
    5. Капусту нашинковать ножом или шинковкой.
    6. Лаваш выложить на разделочной доске, смазать кетчупом и майонезом.
    7. Выложить на лаваш мясо, картофель фри, капусту, морковь и лук.
    8. Сверху смазать овощи майонезом и кетчупом, завернуть шаурму.
    9. Выложить шаурму на противень, нагревать в духовке, пока она не зарумянится.

    1. Вместо свежей моркови, можно использовать морковь по-корейски, которая сделает блюдо более сочным.

    Рецепт 3: Шаурма без мяса

    Шаурма, приготовленная с овощами, без мяса получается очень полезной и витаминной.

    1. Кинзу промыть, обсушить, нарезать мелко.
    2. Базилик и шпинат вымыть, дать обсохнуть и порвать мелко руками.
    3. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, добавить в майонез и перемешать.
    4. Сливочное масло растопить, смазать им лист лаваша.
    5. Поверх масла, смазать лаваш майонезом с чесноком и кетчупом.
    6. Выложить на лаваш шпинат с базиликом.
    7. Сыр моцарелла нарезать кусочками, выложить на зелень.
    8. Перец болгарский вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, выложить на сыр.
    9. Выложить поверх сыра кинзу, умеренно полить кетчупом и майонезом.
    10. Завернуть лаваш в рулет, нагревать в микроволновой печи 2 минуты при 600 Ватт, чтобы сыр немного расплавился.

    1. Можно такую шаурму нарезать кусочками и подавать к праздничному столу в качестве закуски.

    Рецепт 4: Шаурма с твердым сыром

    Классическая шаурма с добавлением сыра, который придает ей сочности и мягкости.

    1. Куриную грудку отварить до готовности, остудить, нарезать кубиками.
    2. Обжарить до румяности мясо с карри и черным перцем.
    3. Лук нарезать полукольцами.
    4. Капусту нашинковать соломкой.
    5. Помидоры вымыть, нарезать дольками.
    6. Огурец вымыть, нарезать соломкой.
    7. Лаваш смазать кетчупом и майонезом.
    8. Выложить на лаваш начинку: мясо, капуста, морковь, помидор, огурец, лук, сыр.
    9. Начинку смазать майонезом и кетчупом, завернуть лаваш рулетом.
    10. Подогреть шаурму в микроволновой печи, чтобы сыр растаял.

    1. Чтобы лук не горчил, предварительно его можно залить кипятком на 20 минут или замариновать в уксусе с добавлением сахара.

    Рецепт 5: Шаурма с грибами

    Пикантная и сытная шарума с корнишонами и грибами.

    1. Филе курицы отварить, нарезать кусочками.
    2. Грибы промыть, нарезать, пожарить на сковороде до готовности.
    3. Смешать кетчуп и майонез до однородности.
    4. Сыр натереть на мелкой терке.
    5. Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать пластинками.
    6. Корнишоны нарезать кубиками.
    7. Лаваш смазать соусом, выложить начинку слоями: мясо, капуста, морковь, огурцы, корнишоны.
    8. Смазать начинку соусом, посыпать специей и тертым сыром.
    9. Завернуть лаваш в шаурму, выложить ее на противень, готовить в духовке 3 – 5 минут.

    1. Чтобы мясо было более сочным, его можно перемешать с соусом и выкладывать на лаваш в таком виде.

    Рецепт 6: Шаурма без лаваша

    Оригинальное приготовление шаурмы без лаваша, с использованием багета.

    1. Куриный окорок промыть, вынуть косточки, нарезать мясо кусочками.
    2. Обжарить мясо на сковороде до румяности с солью и специями.
    3. Капусту нашинковать, помидор нарезать кубиками.
    4. Багет нарезать на несколько кусков. Каждый кусочек надрезать с одной стороны, раскрыть его, вынуть мякоть, чтобы стенки были как можно тоньше.
    5. Смазать багет майонезом и кетчупом по всей поверхности.
    6. Выложить на раскрытый багет морковь, капусту, мясо, помидор.
    7. Свернуть багет с начинкой как можно плотнее, чтобы она не вываливалась.
    8. Выложить багет на смазанную маслом сковороду, обжарить до хрустящей корочки.

    1. Чтобы капуста стала мягче, после шинковки, ее можно присыпать солью и помять руками.

    Рецепт 7: Шаурма с листьями салата

    Можно готовить шаурму без капусты, используя листья салата, которые мягче.

    1. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде до прозрачности со специями.
    2. Куриное филе промыть, нарезать кусочками, добавить к луку.
    3. Укроп мелко порубить, добавить к курице, посолить и поперчить.
    4. Обжарить курицу до готовности 15 минут.
    5. Помидор нарезать кубиками, огурец – соломкой.
    6. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками.
    7. Майонез перемешать в раздавленным чесноком, укропом и специями. Перемешать соус.
    8. Лист лаваша смазать соусом, выложить на него капусту, мясо с луком и его соком, овощи. Свернуть лаваш в рулет.
    9. Завернуть шаурму в пищевую пленку, нагревать в микроволновой печи 1 минуту.

    1. Помимо курицы, можно готовить шаурму со свининой, бараниной или другими видами мяса.

    Рецепт 8: Шаурма с фаршем

    Шаурма с фаршем и специями получается очень ароматной и сочной.

    1. Фарш обжарить на сковороде с солью и специями до готовности.
    2. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом на 30 минут.
    3. Помидор нарезать дольками, огурец длинной соломкой.
    4. Сыр натереть на крупной терке.
    5. Капусту нарезать мелко ножом для шинковки.
    6. Майонез и кетчуп смешать в равных пропорциях в соус.
    7. Смазать соусом лаваш, выложить на него все ингредиенты слоями.
    8. Свернуть лаваш в рулет, готовить шаурму под грилем в микроволновой печи 5 – 10 минут до румяности.

    1. Сыр можно не класть внутрь, им по желанию следует посыпать шаурму сверху при запекании, так у нее будет вкусная сырная корочка.

    Рецепт 9: Шаурма с колбасой

    Необычная шаурма с колбасой вместо мяса, которая не становится от этого менее вкусной.

    1. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, смешать с майонезом и кетчупом в соус.
    2. Огурец и помидор нарезать кружкам или дольками.
    3. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
    4. Колбасу нарезать кубиками, немного поджарить на сковороде со специями.
    5. Листья салата обмыть и просушить.
    6. Зелень мелко порубить.
    7. Лаваш смазать соусом, выложить колбасу, овощи, кусочки листьев салата.
    8. Посыпать начинку зеленью, твердым сыром, смазать соусом.
    9. Завернуть лаваш в шаурму, запечь в духовке до хрустящей корочки.

    1. Лаваш для шаурмы следует брать только свежий, иначе он будет рваться при закручивании.

    Рецепт 10: Шаурма с крабовыми палочками

    Вкусная рыбная шаурма с добавлением крабовых палочек и сардин.

    1. Капусту мелко нашинковать, смешать с майонезом, чтобы она стала немного мягче и сочнее.
    2. Огурец нарезать длинной соломкой.
    3. Помидор нарезать дольками.
    4. Банку сардин вскрыть, слить жидкость и размять рыбу вилкой.
    5. Крабовые палочки нарезать кубиками.
    6. Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать мелко.
    7. Лаваш смазать майонезом и кетчупом, выложить начинку: капуста, сардина, крабовые палочки, овощи, зелень.
    8. Полить начинку небольшим количеством кетчупа и майонеза.
    9. Завернуть лаваш в рулет, запечь в микроволновой печи под грилем до румяности.

    1. Не стоит поджаривать шаурму на сковороде, иначе лаваш размякнет под нагревом майонеза и кетчупа и порвется.

    ladyvenus.ru

    Рецепт домашней шаурмы без мяса

    Сначала я пожарила и остудила картошку.

  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»