Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.
Ингредиенты:
- кабачки (молодые) – 0,5 кг;
- нежирное мясо – 0,25 кг;
- томаты – 0,2 кг;
- перец (сладкий) – 0,1 кг;
- морковка, лук – по 75 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп, специи.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
- Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
- Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
- Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
- Время: 40 мин.
Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.
В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- цветная капуста – 0,7 кг;
- луковица, перец чили – по 1 шт.;
- специи, зеленый лук.
Способ приготовления:
- Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
- Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
- Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
- В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 1 кг;
- мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
- вода, соевый соус – по ½ ст.;
- сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
- сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
- лук, морковка – по 2 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
- Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
- На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
- Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
- В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
- Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.
Салат из творога
- Время: 15 мин.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- творог – 80 г;
- сметана – 30 мл;
- томат, огурец – по 1 шт.;
- листья салата, свежая зелень, соль.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
- Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.
Клубничная пастила
- Время: 3 ч. 15 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- клубника – 0,2 кг;
- желатин – 1 уп.;
- стевия – 1 ч. л.;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
- Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
- Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
- Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
- Остудите, а затем взбейте массу миксером.
- Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
- Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.
Видео
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов в ежедневном рационе незаменимы.
Они необходимы людям, которые стремятся держать себя в отличной форме постоянно. Согласитесь, ведь мы не роботы, и вкусненького порой хочется с непреодолимой силой.
Вы не должны постоянно держать себя «в узде», долго жить в стойком психологическом напряжении невозможно.
Просто используйте низкокалорийные рецепты для похудения и разнообразьте свое меню.
Мы собрали вкусные и бесспорно здоровые блюда для людей с разными гастрономическими пристрастиями.
Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов - маленькие ежедневные удовольствия
Салатик салатику рознь - это точно. В таком блюде, несмотря на безобидные ингредиенты, могут таинственным образом прятаться злополучные калории.
Чаще всего в этом виновата заправка.
Тут уже придется сделать личный выбор и решить, что лучше. К примеру, майонез не такой полезный продукт, но в нем все же меньше чистой энергии, чем в льняном масле.
Мы подготовили низкокалорийные рецепты с указанием калорий для похудения или поддержания своего тела в определенном весе для стабилизации после периода ограничений.
Оливье «Vegetarian Style» - 90 ккал
Понадобятся:
- Морковь - 2 шт.
- Плавленый сыр - 1 шт.
- Соленые огурцы - 3 шт.
- Картофель - 5–6 шт.
- Лук - 1 шт.
- Жареные грибы (на выбор) - 250 гр.
- Консервированный горошек - 1 банка
- Домашний майонез - 3 ст. ложки
- Перец, соль, приправы
Заранее отварите овощи, обжарьте грибы.
Измельчите, добавьте огурцы и сырок. Жидкость слейте, а сам горошек, мелко нарезанный лук и приправы присоедините к общей массе. Заправьте домашним майонезом.
Для рецепта приготовления вкуснейшего низкокалорийного блюда (для похудения) измельчите огурцы и помидоры.
Лучше брать плоды среднего размера. Красный лук служит украшением, порежьте его тонко, скорее для цвета, чем для вкуса.
Перемешайте полученную массу, сформируйте кубики и добавьте сыр. Пришло время приправ (оливок, масла, лимонного сока).
Овощной салат с рукколой - 58 ккал
Понадобятся:
- Помидор - 2 шт.
- Руккола - пучок
- Петрушка - пучок
- Огурец - 2 шт.
- Укроп - пучок
- М асло - 2 ст. ложки
- Салат - 2 пучка
- Сок свежевыжатого лимона - 1 ст. ложка
- Соль
Вышеперечисленное мелко нарежьте, листья порвите. Приправьте салат. К столу подавать свежим.
Прежде чем осваивать рецепты для легкого и быстрого похудения с подсчетом калорий, внимательно посмотрите фото этого загадочного представителя крестоцветных.
У нас, к сожалению, его не так часто применяют на практике.
Рукколу особенно любят в итальянской кухне.
Она поддерживает организм витаминами, защищает от болезнетворных вирусов, повышает гемоглобин в крови и ускоряет обменные процессы.
Низкокалорийные рецепты из рукколы для похудения - почти всегда рецепты с большим количеством клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости на весь день.
Совет: фрукты употребляйте отдельно от остального. Часто мы оставляем их на сладкое, а это усложняет процесс пищеварения.
Диетические супы для похудения: рецепты, точная калорийность
Подобные диетические блюда для скорого похудения , разнообразные сытные рецепты с указанием калорийности должны составлять большую часть вашего рациона.
Блюда, представленные ниже, - идеальный обед или низкокалорийный ужин для быстрого похудения.
Предлагаем вам лучшие рецепты, проверенные на собственном опыте.
Чечевичный суп - 44 ккал
Понадобятся:
- Чечевица (красная) - неполный стакан
- Растительное масло - 1,5 ст. ложки
- Морковь - 1 штука
- Вода - 2 л.
- Лук - 1 штука
- Соль, перец
Нарежьте лук полукольцами и киньте на раскаленную сковороду. Измельчите морковь на терке и обжарьте с маслом несколько минут.
Нагрейте воду и добавьте чечевицу, зажарку, специи. Дождитесь кипения и готовьте 20 минут. Ориентируйтесь на мягкость бобовых.
Все эти низкокалорийные рецепты для похудения с точным указанием калорий помогут вам оставаться стройными , особо не ограничивая себя в порциях.
Борщ с белыми грибами - 60 ккал
Понадобятся:
- Капуста - 300 гр.
- Картошка - 5 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Белые грибы - 200 гр.
- Подсолнечное масло - ст. ложка
- Лук - 1 шт.
- Помидор (томатная заготовка) - 350 гр.
- Морковь - 1 средняя
- Вода - 2,5–3 л.
- Соль, перец
Представленный рецепт служит для исключительно легкого похудения с указанным подсчётом калорий, одно лишь фото вызывает аппетит, а в реальности от тарелки просто не оторваться!
Подготовьте овощи: капусту нашинкуйте, картошку почистите и порежьте кубиками.
Измельчите помидоры, грибы и свеклу. Загрузите все в мультиварку, добавьте специи и масло, поставьте соответствующий режим на час.
Котлеты «Геркулес» - 108,7 ккал
Понадобятся:
- Овсянка - 2 стакана
- Картошка - 3–4 штуки
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук - 1 шт.
- Масло - 2 ст. ложки
- Кипяток - 2 стакана
- Соль, перец, розмарин
Залейте «Геркулес» кипятком, накройте тарелкой на полчаса. Взбейте блендером лук. Натрите картошку и добавьте в овсянку.
Туда же отправьте измельченный чеснок и специи, тщательно перемешайте все руками. Разогрейте сковороду с маслом, из полученной массы сделайте котлеты и обжарьте обычным способом до готовности.
К слову, овсянка стоит в первой тройке низкокалорийных каш для похудения (не считая гречки и перловки), это необычайно полезная пища.
Практически все низкокалорийные блюда для похудения с добавлением геркулеса состоят из простых компонентов, приготовить их не составит труда.
Закуска «Баклажаны с томатом и сыром» - 67 ккал
Понадобятся:
- Баклажан - 400 гр.
- Плавленый сыр - 50 гр.
- Помидор - один большой
- Сметана - 15 гр.
- Чеснок - 3 зубчика
- Укроп - 5 гр.
- Оливковое масло - 5–10 гр.
- Соль
Нарежьте помидоры и баклажаны кольцами, ширина последних около 3 см. Возьмите противень и смажьте его жиром.
Уложите «кругляши» один на другой и посолите. Измельчите сыр, чеснок, сметану и нанесите смесь на помидоры, украсьте зеленью. Запекайте при 170°C около 20 минут.
Надеемся, наши низкокалорийные блюда для похудения и рецепты с фото разогрели ваш интерес к полезной кухне.
Такая закуска будет уместна даже за праздничным столом .
Бутерброд с фасолевым паштетом - 300 ккал
Понадобятся:
- Фасоль - 100 гр.
- Бездрожжевой хлеб или хлебец - 4 штуки
- Зелень - 50 гр.
- Сливочное масло - 40 гр.
- Растительное масло - 2 ч. ложки
- Чеснок - 3 небольших зубчика
- Соль
Если вы мечтали о низкокалорийном завтраке для похудения, то мы подыскали интересный рецепт.
Его оценят те, кто соскучился по привычным утренним бутербродам.
Альтернатива довольно интересна, а главное, это вкусно!
Замочите бобовые на ночь. Позже отварите до готовности, разомните вилкой. Посолите, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок и перемешайте. Обжарьте хлеб, намажьте паштетом и украсьте зеленью.
Можно убрать из этого низкокалорийного рецепта для похудения на каждый день подсолнечное масло и блюдо станет еще полезней.
Калорийность довольно высока, но, во-первых, паштета за раз не стоит съедать более 50 грамм; во-вторых, в нем очень много белка, который наверняка пригодится для построения красивого тела.
Совет: ежедневно употребляйте растительные жиры (льняное, конопляное масло и пр.). Их наличие рекомендовано спортивными диетологами, особенно если вы придерживаетесь специального режима питания.
Простые и заманчивые сладости в стиле Cheat Meal Days
Мы предлагаем рецепты низкокалорийных блюд для эффективного похудения с фото для так называемых «чит милов».
Обычно выбирается один день, в который позволительно немного превысить привычную калорийность рациона.
Такой подход ускоряет метаболизм, и вы худеете эффективней. Сладости … именно они больше остального под запретом. Так давайте сделаем их полезными и порадуем себя в выходной.
Кокосовые конфеты с курагой - 375 ккал
Понадобятся:
- Курага - 200 гр.
- Кокосовая стружка (или кунжут) - 20 гр.
- Семена подсолнечника - 200 гр.
- Банан - половина целого
- Взбитый кокос (мякоть) - 90 гр.
Семечки и курагу замочите на ночь. Кокосовую массу разогрейте на пару. Все ингредиенты взбейте в блендере и обваляйте в стружке или кунжуте.
Сыроедческие конфеты из нута - 390 ккал
Понадобятся:
- Нут - 300 гр.
- Орех - 100 гр.
- Яблоко - 100 гр.
- Финик - 5 штук
- Какао - 2 ст. ложки
- Кэроб (можно и без него) - 3 ст. ложки
Нут предварительно отварите до мягкого состояния.
Все перебейте, смешайте вместе и обваляйте в остатке какао. С помощью орехов можно контролировать консистенцию. Никто не догадается, из чего они созданы!
Банановые оладьи - 172 ккал
Понадобятся:
- Банан - 3–4 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Мука - 4 ст. ложки
- Соль
Разомните бананы вилкой, добавьте остальные ингредиенты, хорошенько перемешайте.
Полученное тесто зажарьте с двух сторон как обычные оладушки.
Совет: употребляйте банановые оладьи со свежими ягодами или сметаной.
Life-Reactor желает вам приятного аппетита!
Залог хорошего самочувствия и красивой подтянутой фигуры – здоровое питание. Миллионы женщин стремятся сбросить лишние килограммы, но как похудеть, с чего начать? Конечно же, с питания. Эта статья расскажет о самых главных моментах, на что нужно обратить внимание, как приготовить, с чем сочетать, а так же как правильно составлять диетическое меню.
- Низкая калорийность блюд – этот принцип подразумевает снижение калорийности рациона с сохранением необходимого количества витаминов и минералов, поступающих в организм вместе с пищей. Это не значит, что из питания нужно полностью убирать жиры и углеводы, они должны быть, но в разумных пределах. Кроме того, не стоит прибегать к монодиетам, например, целый день питаться только яблоками или кефиром;
- Регулярность и частота приемов пищи – еще один немаловажный принцип. Чтобы не перегрузить кишечник и поддержать оптимальную массу тела необходимо принимать пищу 5-6 раз в день. При этом в сумме количество калорий не должно превышать максимальную суточную норму. Избегайте случайных перекусов (булочки, сладости, печенья) – это быстрые углеводы, вызывающие кратковременное чувство сытости, буквально через час аппетит появится снова;
- Спорт – еще один принцип любой диеты. Не стоит забывать, что красивое и здоровое тело – это результат слаженной работы активного образа жизни и правильного питания. Для снижения веса потребуются хотя бы минимальные физические нагрузки.
ВАЖНО! Избегайте монодиет и случайных перекусов! Есть лучше меньше, но чаще!
Рыба или мясо?
Мясо и рыба – это уникальные продукты, которые должны быть включены в рацион в обязательном порядке. Причем рыба не может заменить мясо, и наоборот. Диетический обед всегда включает рыбу или мясо. Но обо всем по-порядку.
Рыба относится к числу тех немногих продуктов, которые одновременно содержат в своем составе и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, селен), и витамины (А, Д, Е), и аминокислоты. Плюс ко всему в рыбе очень мало жира (до 30%). Все эти вещества в комплексе необходимы для нормального функционирования организма. Для людей с избыточным весом идеально подходит рыба речная, поскольку в ней содержится всего 2,5% жира. Что касается белка, рыба – это ценный источник высококлассного белка, в составе которого можно найти все необходимые аминокислоты. Самыми ценными породами в плане содержания белков считаются лососевые и осетровые породы рыб (форель, лосось, белуга, семга). К более жирным относят сельдь, скумбрию и другие. Рыбные блюда так же считаются ценными источниками йода, фтора и фосфора.
Мясо в диетическом питании присутствует всегда, чаще всего это телятина, говядина, нежирная баранина и свинина, а так же мясо индейки, кролика и кур. Мясо гусей и уток используют реже, поскольку содержание жира в нем составляет порядка 30%. Мясо — хороший источник железа, калия и фосфора, белков и витаминов группы В. По содержанию белка лидирует индейка – 22%, говядина и мясо кур — 18-21%, жира больше всего в свинине (жирных сортах до 49%). В правильном питании мясо обычно присутствует в отварном, запеченном виде, так же очень полезно мясо, приготовленное на пару.
Каша – радость наша
Еще с древних времен блюда из круп считаются самыми полезными. Но в современном обществе почему-то сложилось мнение, что каша – это пища детей. Это не совсем так, т.к. в крупах очень много витаминов, минералов, клетчатки и углеводов. Все это в комплексе необходимо человеку. Главный плюс круп в том, что они хорошо усваиваются, стоят дешево, а главное, крупяные блюда для похудения на каждый день помогают эффективно худеть. Главное знать, какую крупу нужно использовать и как ее приготовить.
- Гречневая крупа по праву считается самой полезной. В ней много белка и мало углеводов. Кроме того, гречка богата витаминами группы Р и В, магнием, калием, железом, йодом и фосфором. Высокое содержание клетчатки позволяет «чистить» кишечник, за счет этого и происходит похудение. Гречневая каша без масла – это малокалорийная еда;
- Овсяная крупа так же богата витаминами, в том числе редким витамином Н. Каши из овсянки снижают холестерин в крови и способны выводить шлаки;
- Пшеничная крупа хороша тем, что содержит в своем составе сложные углеводы. Чтобы переработать эти углеводы, организму потребуется больше времени, а это значит, что чувство голода настанет еще не скоро;
- Рисовая каша, приготовленные на воде без добавления соли и сахара является отличным диетическим блюдом.
Так же в диетические меню можно включить каши из перловой, манной, кукурузной крупы. Главное готовить их с минимальным количеством соли и сахара. Лучше всего сочетать каши с фруктами и орехами.
Молоко и диета?
Молоко и молочные продукты очень часто составляют основу различных диет. И это понятно, т.к. молоко и продукты, приготовленные из него, обладают диетическими свойствами. Дело в том, что в них содержатся практически все необходимые организму вещества в сбалансированной форме, а это значит, что усваиваемость таких продуктов максимальная. Так, например, главным источником кальция является молоко, в нем так очень много витаминов, минералов и белков. В диетическом питании чаще всего используются продукты обезжиренные, такие как обезжиренный кефир, творог, йогурт и молоко. Содержание жира в таких продуктах варьируется от 0,2% до 1%. Найти такие продукты можно в любом магазине.
Что касается сыров, то при соблюдении диеты целесообразным считается включение в рацион малосоленых, неострых сыров.
Значение овощей и фруктов в диетическом питании
Овощи и фрукты уникальны тем, что практически весь их перечень может использоваться в диетическом питании. Разнообразие фруктов и овощей настолько огромно, что можно каждый день готовить новенькие блюда, от которых можно похудеть. Главное уяснить для себя, залог нормального пищеварения – это бесперебойное поступление в организм свежих овощей и фруктов. Дело в том, что в своем составе они содержат особые вещества — ферменты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. А это в свою очередь обеспечивает хорошую перевариваемость белков.
Плюс ко всему в овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов и минералов, а так же полезной клетчатки. По сути, организм способен насытиться, при этом получая максимум пользы и минимум калорий. Чаще всего в диету для худеющих овощи включаются в виде салатов, очень полезны овощи, приготовленные на пару. Ну а фрукты все привыкли употреблять в свежем виде.
Правильное питание для похудения: как начать?
Начать питаться правильно не сложно, сложно удержаться на плаву. Но так хочется видеть в зеркале стройную и красивую фигуру как у фитоняшки. Так с чего же начать и главное, как не «сойти» с дистанции? Правильное питание или просто ПП – это залог успешной борьбы с лишним весом. Чтобы соблюдать ПП, можно прописать для себя несколько простых правил:
- Завтрак должен представлять собой пищу из сложных углеводов. В идеале это любая каша без сахара. Сладкоежки могут добавить к ней фрукты;
- Первый дообеденный перекус – это яблоко, обезжиренный творог, орехи и сухофрукты, никаких булочек и печений;
- Обед обязательно должен представлять собой смесь углеводов, белков и клетчатки. Например, это может быть отварная курица с гарниром из гречневой каши и любой овощной салат;
- Вторым перекусом может стать йогурт или тот же нежирный творог, главное следить за объемом порции;
- Идеальным ужином считаются блюда, в которых много белка и клетчатки, например, рыба на пару с фасолью и овощным салатом. Ужин должен состояться за 2 часа до сна.
Оказывается, ничего сложного нет, правда? А чтобы не сорваться всегда помните о том, к чему стремитесь – к стройному отражению в зеркале!
Основы диетического меню
Каждый из нас рано или поздно задумается о диете. Диетическое питание представляет собой список продуктов, как правило, низкокалорийных и сбалансированных по составу. Оно зависит от предпочтения человека и его состояния здоровья. Общее количество калорий, потребленных за день, должно равняться калориям, израсходованным организмом. Вот почему важно, чтобы блюда были сбалансированы по содержанию белков, углеводов, жиров, минералов, клетчатки и витаминов.
Какие же продукты должны составить основу? Любое диетическое меню должно включать в себя овощи и фрукты в свежем виде, рыбу, мясо, молоко и молочные продукты, крупяные и яичные блюда, а так же зелень, сухофрукты, орехи. Предпочтение следует отдавать таким видам тепловой обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару и варка. Блюда с минимальной тепловой обработкой содержат в себе больше полезных веществ.
Примерное 7-дневное меню
— 1 —
- Стакан любого свежевыжатого сока, 150 г паровых сырников со шпинатом, 30 г цельнозернового хлеба, 1 огурец и чашечка обычного чая;
- Любой фрукт на выбор (банан, яблоко, груша), стакан апельсинового напитка;
- Порция рисового супа с брокколи, 100 г шницеля из курицы, 100 г нарезки из томатов и авокадо, стакан компота из кураги;
- 2 мандарина, чашечка чая с черникой;
- Порция паровых овощей с тефтелями из индейки, 100 г любых свежих овощей, чашечка чая с бергамотом;
Итого: примерно 964 ккал
— 2 —
- Завтрак:
Стакан любого фруктового сока, 100 граммов 1% творожной массы, 1 тост из черного хлеба, чашечка некрепкого кофе;
- Перекус:
2 персика или 3 абрикоса, чашечка мятного чая;
- Обед:
Порция грибного супа с нежирной сметаной, порция припущенного риса, 100 г зубатки на пару, (разрешается томатный соус), стакан вишневого морса с долькой лимона;
- Полдник:
100 г свежего ананаса, стакан молочного смузи с горстью любых ягод;
- Ужин:
100 г тушеного кролика с овощами, чашечка чая с ложкой меда.
Итого: примерно 1041 ккал
— 3 —
- Завтрак:
30 граммов тоста из ржаного хлеба с творожным сыром (20 г), 80 граммов тыквы на пару с кедровыми орешками, чашечка некрепкого кофе;
- Перекус:
1 апельсин или грейпфрут на выбор, 125 мл нежирной ряженки;
- Обед:
Порция куриного бульона с зеленью, 100 г стейка из нежирного лосося, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с душицей;
- Полдник:
100 г нежирного творога, 50 г орехов, стакан любого фруктового сока;
- Ужин:
Порция приготовленных на пару молодых кабачков со 100 г тушеной индейки, чашечка мятного чая с медом;
Итого: 1068 ккал
— 4 —
- Завтрак:
Бутерброд из черного хлеба и слабосоленой семги 30г/20 г, 100 г очищенной репы, чашечка чая с кусочками сушеных яблок;
- Перекус:
Любой фрукт на выбор (апельсин, грейпфрут, яблоко или груша), 125 мл нежирной ряженки;
- Обед:
Порция супа из фасоли с гренками, 100 г отбивной из постной телятины, порция гречневой каши, чашечка черного чая;
- Полдник:
100 г чернослива, чашечка зеленого чая;
- Ужин:
Порция фасоли с креветками, чашечка чая на травах;
Итого: приблизительно 1034 ккал
— 5 —
- Завтрак:
75 граммов паштета из печени трески с тостом из черного хлеба, 100 г салата из огурца со шпинатом и нежирным йогуртом, чашечка зеленого чая;
- Перекус:
Печеная груша с клюквой и ложкой меда, стакан молочного коктейля с черникой;
- Обед:
Порция супа-пюре из моркови и фасоли, 100 г рыбной запеканки с рисом, 1 томат, стакан клубничного компота;
- Полдник:
Киви 2 шт., стакан нежирного кефира;
- Ужин:
Фаршированный овощами перец, салат из любых овощей с обезжиренным йогуртом, чашечка чая с барбарисом;
Итого: приблизительно 983 ккал
— 6 —
- Завтрак:
100 г парового омлета с зеленью и томатами, 100 г маринованной стручковой фасоли, чашечка цикория со сливками;
- Перекус:
2 абрикоса или киви на выбор, 125 мл нежирного йогурта;
- Обед:
Порция капустного супа с сельдереем, 100 г тушеной свинины (не жирной!), 150 г отварной брюссельской капусты, стакан яблочного компота с апельсиновой цедрой;
- Полдник:
1 банан, 125 мл нежирного кефира или йогурта;
- Ужин:
120 г обезжиренного творога со шпинатом, тост из ржаного хлеба, 100 г свежих овощей, чашечка зеленого чая;
Итого за день: приблизительно 997 ккал
- Завтрак:
Порция овсяной каши на воде с сухофруктами, 100 г фруктового салата, чашечка чая с чабрецом;
- Перекус:
Любой фрукт на выбор (груша, апельсин, банан, грейпфрут, яблоко), 125 мл нежирного йогурта со злаками;
- Обед:
Порция тыквенного супа, 100 г запеченной курицы, 150 г салата из пекинской капусты с маслинами, стакан компота из сухофруктов без сахара;
- Полдник:
Манго, чашечка зеленого чая;
- Ужин:
100 г тушеного кальмара в томатном соусе, 100 г припущенного риса, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с ромашкой и ложкой меда;
Итого: приблизительно 1009 ккал
ВАЖНО! Если перед сном вы испытываете чувство голода, и еда мерещится перед глазами, можно позволить себе стакан нежирного кефира (+ 80 ккал). Потребление воды в неограниченном количестве.
Рецепты первых диетических блюд
При приготовлении легких диетических супов важно соблюдать несколько простых правил:
- Продукты должны быть всегда свежими;
- Соль используется по минимуму;
- Суп нужно варить быстро, чтобы сохранить все самое полезное;
- Никаких бульонных кубиков и прочей вредной химии;
Мясные супы готовятся на втором бульоне из нежирных сортов мяса, такой способ позволяет бороться с калориями.
В качестве примера рассмотрим несколько простых рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Это не только вкусные ПП блюда, но и полезные.
- 1) Рисовый суп с овощами
Калорийность 1 порции – 25 ккал
Для того чтобы приготовить суп на 8 порций потребуется 2,5 литра бульона, по 100 граммов капусты, лука, сладкого перца и помидоров, 75 г моркови, 40 граммов риса, 40 граммов сметаны (15 %), 50 граммов томатной пасты, зелень, соль и перец по желанию.
Приготовление:
- 1. Помидоры, очищенный картофель и лук мелко порезать, морковь натереть.
- 2. Подготовленный овощной бульон довести до кипения, выложить в него картофель и промытый рис. На сковороде отдельно обжарить лук, морковь и томатную пасту.
- 3. В бульон добавить измельченный болгарский перец и капусту, при желании посолить и накрыть крышкой. Перед снятием с огня в суп добавить обжаренные овощи, зелень, дать супу закипеть и снять с огня.
Подавать со сметаной. Это простое блюдо, готовиться оно быстро.
- 2) Овощной суп с курицей
Калорийность одной порции – 90 ккал
Для приготовления супа на 4 порции потребуется 200 граммов куриной грудки без кожицы, 1 морковь, 2 средние картофелины, 1 сладкий перец, 50 граммов вермишели, 1 луковица, любая зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- 1. Чтобы избежать лишних калорий необходимо куриную грудку отварить заранее в отдельном бульоне.
- 2. В отдельной кастрюле довести до кипения 1 литр воды, спустить в нее измельченный картофель, лук, морковь и перец.
- 3. За 5 минут до готовности в суп добавляем вермишель и измельченную куриную грудку, заправляем солью. Зелень добавить перед подачей.
Худеем по-вкусному: рецепты простых диетических блюд
Диета вовсе не означает воздержание или приготовление суперсложных блюд. Малокалорийные блюда, прежде всего, это разнообразие и простота в приготовлении. Следующие ПП рецепты низкокалорийных блюд тому доказательство.
1) Тыквенно-яблочное пюре с корицей и куркумой
- Калорийность 100 г блюда – 49,4 ккал
Для приготовления потребуется 300 граммов тыквы, 2 яблока, 200 мл обезжиренного йогурта, корица и куркума по одной щепотке.
Приготовление:
- 1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и разделить на дольки. Тыкву так же почистить и разрезать на небольшие кусочки.
- 2. Распарить яблоки и тыкву в пароварке до размягчения, на это уйдет примерно 6-8 минут.
- 3. Выложить тыкву и яблоки в глубокую чашу, размять блендером и дождаться полного остывания. Затем соединить пюре с йогуртом, приправить корицей и куркумой.
Диетическое пюре готово.
2) Восточный плов с курицей
- Калорийность 100 г блюда – 108 ккал
Для приготовления потребуется 400 граммов куриного филе, 2 головки лука, 3 средние моркови, 5 зеленых острых перцев, 150 граммов длинного риса, 15 граммов растительного масла, пряности по вкусу (паприка, лавровый лист, черный перец), соль.
Приготовление:
- 1. Филе курицы порезать небольшими кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
- 2. К курице добавить мелко измельченный лук и морковь брусочками, дать потомиться под крышкой.
- 3. Рис для восточного плова необходимо заранее промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем к мясу и овощам добавить набухший рис, приправить пряностями и солью, сверху уложить стручки перца, накрыть крышкой и оставить на 20 минут до полной готовности.
Это блюдо наполнено ароматом восточных пряностей.
Чтобы получить из приготовленных блюд максимум пользы можно прибегать к следующим хитростям:
- Солить первые блюда нужно в самом конце, так соль равномерно распределится по всей поверхности продуктов, а полезные вещества не «уйдут» в бульон;
- При варке первых блюд нужно избегать интенсивной бурлящей варки, так можно сохранить большую часть витаминов в овощах;
- Самыми диетическими считаются блюда, приготовленные на пару – в них мало жира и нет вредной поджаристой корочки. Если у вас нет пароварки, можно использовать глубокую кастрюлю и обычное сито;
- Полезные гарниры – это, прежде всего, овощи, приготовленные на пару, либо тушеные без масла;
- Салаты следует заправлять нежирным йогуртом или оливковым маслом.
Таким образом, соблюдать диету может любой желающий, главное включить в рацион для похудения больше свежих овощей, фруктов, молочных и крупяных блюд, а полезная еда – это очень вкусно. Ну а если ПП сочетать со спортом, можно добиться самых лучших результатов!
«Всё суета сует» - изрёк когда-то третий еврейский царь. «Всё суета диет» - спустя три тысячи лет, перефразируя Соломона, безумствует весь мир. Неумолимая медицинская статистика заставляет пересмотреть содержимое наших тарелок, кастрюль и холодильников. Умы и животы захлестнула страсть к низкокалорийным рецептам. Как оказалось, все они не только полезны, но и вкусны.
Низкокалорийные рецепты – это замечательное «оружие» в борьбе за здоровый образ жизни и стройную фигуру. Они помогают избежать изнуряющих диет, строгого ограничения в еде и выборе продуктов.
Мы хотим представить рецепты низкокалорийных блюд, которые украсят ваше полезное, здоровое и тщательно сбалансированное меню на завтрак, обед или ужин. И обратите внимание на грамотный выбор продуктов и детальный расчет калорийности: всё это оставит в вашей системе питания разнообразие и даже любимые лакомства.
TvoiRecepty.ru
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий
Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…
Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю
Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…
Диета доктора Борменталя: похудеть просто
Популярная диета доктора Борменталя к самому…
Сколько калорий в курице
В связи с тем, что многие люди любят куриное…
Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день
Предлагаемое диетическое меню на неделю…
Диета на 1500 калорий: меню на неделю
Похудение без особых ограничений в питании…
Эффективная диета на 2 недели
В отличие от кратковременной диеты, которая…
Рецепты овощных диетических салатов для похудения
При приготовлении диетических салатов…
Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты
Диетические мясные рецепт отличаются тем,…
Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней
Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…
Диетические рецепты блюд из овощей для похудения
Овощные диетические блюда - это основа…
Рецепты диетических блюда из кабачков
Кабачки являются одними из самых часто…
violetnotes.com
Низкокалорийные блюда – это специальная пища, которая содержит минимальное количество калорий и жира. Лучше всего готовить такую пищу в мультиварке, или же в духовке. Мультиварка появилась на кухонных просторах совсем недавно. Но с помощью этого агрегата можно приготовить практически все.
- 1 куриная грудка;
- 2 шт. луковицы;
- болгарский перец;
- специи.
- Помойте куриную грудку и приправьте ее специями.
- Почистите лук и нарежьте кольцами.
- Помидоры порежьте средними кубиками.
- Все овощи положите на куриную грудку.
- Курицу положите в чашу и включите программу – выпекания.
- Готовьте мясо до образования золотистой корочки.
В итоге у вас получается вкусное диетическое блюдо, которое можно кушать даже без гарнира. В одной порции куриной грудки - 93 калории.
Сочные овощи с травами
- луковица;
- морковь;
- кабачок;
- помидор;
- пряные травы.
Инструкция приготовления следующая:
- На крупной терке натрите луковицу.
- Морковь аккуратно очистите от кожи и нарежьте кубиками.
- Зеленый кабачок порежьте кружечками.
- Спелые помидоры помыть и нарезать дольками.
- Ингредиенты переложите в специальную чашу и залейте водой.
- Включите режим томления и ждите приблизительно полчаса.
- В готовое блюдо добавьте немного пряных трав и специй.
Одна порция тушеных овощей содержит – 65 калорий. Это блюдо станет полноценным гарниром, который прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Сытный овощной суп
Подготовьте следующие ингредиенты:
- небольшая морковь;
- репчатый лук;
- горсть дикого риса;
- зелень.
Инструкция приготовления следующая:
- Овощи отварить и измельчить блендером.
- Промойте дикий рис и приготовьте в мультиварке.
- В чашу отправьте все овощи и долейте воды.
- Суп варить до готовности всех составляющих.
- Сверху посыпать нарезанной зеленью.
Одна тарелка сытного овощного супа содержит – 60 калорий.
Рецепты вкусных низкокалорийных блюд с указанием калорий
Итальянский суп
Подготовьте следующие ингредиенты:
- репчатый лук;
- 70 грамм горошки;
- 20 грамм обезжиренных сливок;
- небольшой кусочек куриного филе;
- оливковое масло.
Инструкция приготовления следующая:
- Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
- Обжарьте лук и добавьте к нему горошек.
- Отварите куриное филе до готовности. В дальнейшем филе нам не понадобиться.
- Добавьте мясной бульон к овощам и протушите в течение 40 минут.
- Овощи переложите в кастрюлю и отварите с бульоном, доведя до кипения.
- В готовый суп добавьте немного обезжиренных сливок.
В одной порции итальянского супа – 73 калории.
Тушенная говядина
Подготовьте следующие ингредиенты:
- нежирная говядина;
- луковица;
- оливковое масло;
- 2 ложки томатного сока.
Инструкция приготовления следующая:
- Почистите лук и потрите его на терке.
- Обжарьте лук до появления корочки.
- Говядину порежьте небольшими кусочками.
- отварите говядину до готовности и добавьте лук.
- в конце вылейте томатный сок и доведите до кипения.
В одной порции тушеной говядины – 120 калорий.
Диетический салат с фруктами
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 100 грамм вишни;
- 1 банан;
- Один стакан нежирного йогурта;
- Десертная ложка лимонного сока.
Инструкция приготовления следующая:
- Отделите вишни от косточек.
- Почистите банан и нарежьте крупными кусочками.
- Фрукты переложите в небольшую миску и добавьте немного лимонного сока.
- Йогурт на время поставьте в холодильник до полного охлаждения.
- Залейте фрукты йогуртом и хорошенько перемешайте.
В одной порции фруктового салата – 58 калорий.
Полезное фруктовое смузи
- 0,5 стакана клубники;
- персик;
- мюсли;
- кефир (0% жирности)
Инструкция приготовления следующая:
- Помойте фрукты и измельчите блендером до однородной консистенции.
- К фруктам добавьте мюсли и кефир и измельчите все до состояния смузи.
В одной порции фруктового смузи – 30 калорий.
Рулеты с кабачка и сыра
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 кабачка;
- твердый сыр;
- чеснок;
- петрушка.
Инструкция приготовления следующая:
- Кабачки порежьте небольшими ломтиками.
- Положите кабачки на лист и выпекайте 5-7 минут.
- Твердый сыр порежьте ломтиками.
- Положите кабачки на тарелку и посыпьте их сыром, скрутите в рулет и проколите деревянными шпажками.
- Выпекайте 20 минут, температура 175 градусов.
В одной порции рулета – 37 калорий.
Самые низкокалорийные рецепты с указанием калорий
Овощи по-селянски
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- брынза;
- оливковое масло.
Инструкция приготовления следующая:
- Все овощи помойте и нарежьте кружечками.
- Брынзу порежьте кубиками.
- Овощи и сыр положите в противень, запекайте 20 минут, при температуре 170 градусов.
В одной порции этого блюда – 43 калории. Овощи по-селянски станут для вас полноценным ужином.
Треска с горчичным соусом
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 0,5 кг трески;
- десертная ложка горчицы;
- подсолнечное масло;
- приправы.
Инструкция приготовления следующая:
- В первую очередь разогрейте духовку до 180 градусов.
- Рыбу поместите в холодную воду и вытереть.
- Немного сбрызните маслом и намажьте рыбу горчицей.
- Отправьте рыбу на противень и запекайте примерно 30 минут.
В одной порции рыбы – 97 калорий.
Рагу с грибами
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Крымский лук;
- красный помидор;
- несколько шампиньонов;
- специи.
Инструкция приготовления следующая:
- Крымский лук и шампиньоны тщательно почистите и порежьте кольцами.
- Красные помидоры мелко нарежьте кубиками.
- Овощи положите в сотейник и протушите до готовности.
В одной порции рагу с шампиньонами – 27 калорий. Это блюдо отлично подойдет к сочному мясу или же к отварной рыбе.
Нежное мясо в маринаде
Подготовьте следующие ингредиенты:
- филе куриное (200 грамм);
- ложка меда;
- сок лимона;
- чесночок.
Инструкция приготовления следующая:
- Приготовьте маринад. Для этого вам необходимо смешать: немного меда, лимонный сок и чеснок.
- Филе нарежьте одинаковыми кусочками и положите в миску с маринадом, дайте отдохнуть примерно 40 минут.
- Кусочки мяса переложите в кастрюлю и потушите 1 час.
- В готовое филе по желанию добавьте нарезанную зелень.
В одной порции куриного мяса - 87 калорий.
Овощной суп-пюре
- немного мякоти тыквы;
- морковь;
- несколько картофелин;
- сметана нежирная.
Инструкция приготовления следующая:
- Очистите картофель и морковь от кожуры. Отварите до готовности.
- Тыкву тщательно помойте и отварите.
- Все овощи положите в блендер и измельчите.
- В готовый суп пюре добавьте немного нежирной сметаны.
В одной порции супа-пюре – 42 калории. Этот суп станет отличным обедом или же ужином и приятно удивит вас своим ярким вкусом и нежной текстурой. Такой крем-суп с удовольствием будет кушать вся ваша семья.
vesdoloi.ru
Традиционно считается, что низкокалорийные блюда созданы только для тех, кто хочет похудеть, однако и тем, кто заботится о своем здоровье, не помешает разнообразить меню легкими блюдами.
Главное при выборе низкокалорийных блюд – их польза и сбалансированность, поэтому эти блюда должны содержать и мясо, и птицу, и рыбу, и молочные продукты, словом все элементы для создания здорового питания.
И, конечно же, не стоит думать, что низкокалорийная еда невкусная и однообразная – при современном изобилии продуктов, специй, приправ, даже блюдо с низким содержанием калорий будет вкусным, ароматным и питательным.
Предлагаем вам замечательную пятерку низкокалорийных рецептов блюд с указанием калорий.
Вкусный завтрак прямо в стакане
Правильный день должен начинаться с правильного завтрака.
Приготовить его можно быстро, а пить прямо из стакана.
Для двух порций возьмите:
- пару бананов;
- стакан обезжиренного молока;
- 175 грамм обезжиренного йогурта;
- столовую ложку зародышей пшеницы;
- столовую ложку натурального меда;
- по щепотке корицы и ванилина.
В 100 граммах этого блюда всего 80 Ккал.
Для приготовления этого быстрого блюда возьмите блендер и в его чашу накрошите бананы и положите все остальные ингредиенты. Все хорошо взбейте до однородной массы, перелейте в стакан, посыпьте сверху корицей и можно пить – полезный и главное питательный завтрак с небольшим количеством калорий готов.
Салат с грейпфрутом и креветками
Креветки – это находка для сидящих на диете – они низкокалорийны, при этом очень полезны и вкусны. И приготовить их можно очень быстро.
Идеальными компаньонами для холодной закуски с креветками станут грейпфрут и шпинат. В 100 граммах такого салата всего 88 Ккал.
Ингредиенты данного низкокалорийного блюда следующие:
- 100 грамм креветок;
- 100 грамм мякоти грейпфрута;
- 100 граммов помидоров черри;
- 100 граммов свежего шпината;
- зубчик чеснока;
- половина чайной ложки семян кунжута;
- столовая ложка оливкового масла и чайная ложка лаймового сока для заправки;
- соль и перец.
Для салата нужно брать уже очищенный от кожуры, пленок и семечек грейпфрут. На сковороде нагреть масло и бросить в него зубчик чеснока.
Когда он станет золотистым, вынуть его из масла – в состав салата он не пойдет, он лишь ароматизировал масло. На нем нужно пожарить креветки в течение пары минут.
Черри разрезать на половинки и положить в салатник, добавить грейпфрут, креветки, заправить соком лайма и маслом, посыпать солью и перцем, все перемешать. Перед самой подачей посыпать салат шпинатом и кунжутом.
Куриный салат
Куриная грудка – отличный ингредиент для низкокалорийных блюд – в ней нет жира, зато масса пользы, это отличный источник белка. Грудку можно использовать для горячего блюда, а можно сделать из нее салат, например, с яблоками.
Калорийность – 100 Ккал на 100 грамм.
Нужные продукты для низкокалорийного салатика:
- одна куриная грудка;
- 100 граммов пекинской капусты;
- одно зеленое яблоко;
- один помидор;
- 50 грамм натурального йогурта (нежирного);
- 2 чайные ложки французской горчицы;
- зеленый лук и петрушка;
- соль, перец;
- лимонный сок.
Куриную грудку запечь в духовке и измельчить, овощи также нарезать. С яблока снять шкурку и нарезать.
Все переложить в салатник. Для заправки смешать йогурт, горчицу и лимонный сок, приправить салат, посолить и поперчить.
Суп-пюре из кабачков
Овощи – прекрасные продукты для желающих похудеть. В них мало калорий и много пользы.
Кабачок – один из них, но в нем есть и другие достоинства, в частности он имеет нейтральный вкус, который может оттенять и дополнять вкус других продуктов. Приготовим из него суп-пюре с калорийностью всего 19 калорий!
Ингредиенты для малокалорийного супа-пюре:
- Куриное бедро;
- 1 средний кабачок;
- 1 морковка;
- Сушеные укроп, петрушка;
- Соль, перец.
Из курицы и моркови сварите бульон, достаньте мясо, а в готовом бульоне сварите кабачок, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Добавьте в суп травы и специи.
Когда кабачок станет мягким, измельчите овощи блендером. Перед подачей выложите в суп немного куриного мяса.
Морской окунь, запеченный в духовке
Рыба – великолепный источник микроэлементов, необходимых здоровому организму. Постарайтесь есть рыбу хотя бы раз в неделю, а если вы на диете, то ее прием можно увеличить, так как этот продукт еще и низкокалориен, особенно если выбирать нежирную белую рыбу.
Морской окунь идеально подойдет. Калорийность блюда без гарнира составляет всего 140 Ккал.
На 1 порцию:
- 1 окунь;
- Лимон;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- Соль и перец.
Если рыба куплена целиком, то ее нужно почистить, удалить внутренности, голову. Если же рыба уже потрошеная, то ее нужно просто промыть и промокнуть бумажной салфеткой.
Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи и положите в форму для запекания. Лимон нарежьте тонкими кружочками и выложите их поверх рыбы, несколько ломтиков положите внутрь.
Сбрызните рыбу маслом и отправляйте в духовку на 30 минут на температуру 180 градусов. На гарнир к такой рыбе можно подать салат из зелени и свежих овощей, а вот от риса, даже приготовленного на пару, стоит отказаться, так как в нем много калорий.
Перечень низкокалорийных продуктов можно узнать из видео.
Многих удивляет, что рецепты низкокалорийных блюд крайне просты и занимают всего несколько строк, в то время как привычные нам блюда готовятся долго и сложно. Секрет в том, что низкокалорийные продукты в принципе не требуют длительной обработки или приготовления.
Это относится к овощам и фруктам, морепродуктам, злакам. Ничего не нужно зажаривать или долго тушить, продукты используются либо свежими, либо с минимальной обработкой, которая не требует стояния у плиты – проще простого запечь рыбу или куриную грудку в духовке или сварить крупу в мультиварке.
Еще одним секретом низкокалорийных блюд является их сбалансированность, ведь при небольшом количестве калорий блюдо должно быть питательным, а человек должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.
Поэтому так важно включать в рацион и рыбу, и нежирное мясо в небольших количествах, и кисломолочные продукты, и даже хлеб, только цельнозерновой или из муки с низким гликемическим индексом, например из модной в последнее время спельты, которая успешно заменяет пшеничную муку.
Также общее правило низкокалорийной диеты – уменьшение количества не только жира, но и простых углеводов и замена их на большее количество белка.
Основные правила для создания сбалансированного меню:
- За день человек должен потреблять не более 1500 Ккал, а жиров не более 80 грамм;
- Углеводы должны быть только сложными, не менее 100 грамм в сутки, а простых не должно быть вовсе;
- Обязательно употребление чистой воды – до двух литров в день;
- Исключение сахара, в том числе и из питья – пейте либо воду, либо несладкий чай, либо несладкие компоты.
Также важно помнить, какие продукты стоит полностью исключить из рациона и на какие заменить запретные. Это:
- Дрожжевое, сдобное, слоеное тесто (хлеб, булочки). Замените на цельнозерновой или ржаной хлеб или на сухие хлебцы, галеты;
- Супы с картофелем и крупами. Лучше овощные или на курином бульоне, еще лучше супы пюре;
- Свинину, баранину замените на постную говядину и телятину, которую лучше отваривать или запекать;
- Утку и гуся не стоит есть, из птицы лучше выбрать курицу и индейку, ее также запекаем или отвариваем;
- Жирные сорта рыбы (палтус, скумбрия, налим, сиг, осетровые) замените нежирными (камбала, треска, окунь, минтай);
- Рисовую, манную кашу лучше исключить и заменить на гречку, пшено, полбу, перловку;
- Сладости убрать совсем, к чаю лучше подойдет мед или сухофрукты.
Также стоит помнить, что употребление низкокалорийных блюд противопоказано некоторым людям с определенными хроническими или острыми заболеваниями, поэтому о возможности диеты лучше проконсультироваться с врачом.
Также нельзя придерживаться подобных диет беременным женщинам и кормящим матерям – им необходимо употреблять и жирную рыбу, и мясо, и другие продукты, богатые жирами.
Интересные рецепты низкокалорийных сладостей узнайте из видео.
Продукты, имеющие низкую калорийность должны в обязательном порядке составлять рацион питания человека, который решил сделать свое тело стройнее. Известно, что продукты питания напрямую влияют на энергию организма. И повышение, как и понижение жизненной энергии, зависит от употребляемой пищи . Однако существуют полезные продукты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья и на энергии человека, при этом, не добавляя лишние килограммы.
Пониженное содержание жиров – это один из главных критериев низкокалорийных продуктов. Так как выработок калорий увеличивается в два раза при расщеплении жира. При расщеплении углеводов и белков – наоборот.
Низкокалорийные продукты должны содержать достаточное количество углеводов и клетчатки.
Углеводы, которые легко усваиваются, позволяют организму легко справиться с калориями, которые происходят от жира. А вот высокое содержание клетчатки позволит организму быть в состоянии сытости достаточно длительное время, так как она долго переваривается.
Ну и самое главное – большое содержание воды. Так как в воде вовсе нет калорий, и исходя из этого, чем больше продукт содержит в своем составе воды, тем меньше останется места для жиров, углеводов и белков.
Самые низкокалорийные продукты для похудения — растительные продукты
Клетчатка – это волокнистая часть растений, которая понижает уровень холестерина и замедляет усвоение организмов углеводов. Таким образом, выходит, что самыми низкокалорийными продуктами можно считать – растительную пищу.
Это зелень, специи, чаи, овощи, фрукты и ягоды, что содержат много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов. И все-таки рекордсмены по низкой калорийности – овощи.
Например, брокколи содержит 33килокалорий в 100г, при этом обладает множеством полезных качеств, благодаря своему составу. Брокколи содержит: кальций, белки, магний.
Помимо пользы в применении этого продукта с целью похудения, существует еще факт того, что брокколи предотвращает раковые заболевания. Употребляют брокколи в отварном и сыром виде.
Полезный совет: не стоит переваривать брокколи, чтобы избежать потери важных для пользы веществ.
В 100г моркови , которая является источником каротиноидов – 35 килокалорий. Польза моркови большая, благодаря своему антиоксидантному действию, укрепляет иммунитет, повышает кишечную перистальтику, полезна для зрения.
В 100г содержится 40 килокалорий. Артишок питает организм человека важными компонентами: калий, железо, магний и кальций. А благодаря содержащемуся комплексу энзимов и сахаров, он способен благотворно влиять и нормализировать уровень сахара в крови.
Можно выделить также и другие овощи и зелень, которые будут полезны в процессе похудения. Среди таких минимально содержащих калории продуктов есть:
-
Баклажаны – 24 ккал;
-
Зелень петрушки — 49 ккал;
-
Картофель – 83 ккал;
-
Кабачки – 27 ккал;
-
Корень сельдерея – 32 ккал;
-
Краснокочанная капуста – 31 ккал;
-
Лук порей – 40 ккал;
-
Перец красный и зеленый – 27/23 ккал;
-
Репа и капуста белокочанная – 28 ккал;
-
Свекла – 48 ккал;
-
Лук репчатый – 43 ккал;
-
Цветная капуста – 29 ккал;
-
Корень петрушки – 47 ккал.
Фрукты, как и овощи, и зелень имеют низкую калорийность, даже, несмотря на содержание фруктозы. Чтобы фрукты были эффективны во время похудения, необходимо употреблять их в дневное время, лучше всего до обеда и маленькими порциями.
В 100г грейпфрута около 35 килокалорий. Пожалуй, самый лучший помощник для худеющих. Он обладает таким качеством, как способность перебить аппетит. Достаточно будет выпить стакан сока или съесть немного грейпфрута и голода, как ни бывало. Известно, что ¼ часть грейпфрута сжигает до 800 ккал.
Калорийность ананаса в 100г – 48 килокалорий. Ананас способен очищать организм от шлаков, понижать давление, регулирует деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сжигает калории, так же как и папайя.
Папайя же в 100г содержит 43 килокалорий. Ее состав содержит большое количество энзимов, которые помогают усвоить белки и сжечь жиры. Лучше всего есть папайю во время приема трапезы, так как действие ее возможностей не длительное.
Помимо уже названных фруктов, полезными в процессе похудения будут такие фрукты и ягоды:
-
Лимон – 31 ккал;
-
Абрикос – 46 ккал;
-
Апельсин, мандарин, красная смородина – 38 ккал;
-
Груша – 42 ккал;
-
Клюква – 28 ккал;
-
Малина и земляника – 41 ккал;
-
Слива – 43 ккал;
-
Крыжовник и персик– 44 ккал;
-
Смородина черная – 40 ккал;
-
Гранат – 52 ккал;
-
Яблоко – 46 ккал.
Самые низкокалорийные мясные продукты
Растительная пища хороша в похудении, только исключать мясные продукты из своего рациона не следует.
Длительное отсутствие мяса в питании худеющего человека грозит отсутствием полезных веществ в организме, которых нет в растительной пище.
Белки, которые происходят из мясных продуктов, составляют важный компонент в строительстве мышц. Благодаря работе мышц, двигательная активность позволяет сжечь нам нужное количество калорий.
Организм потратит больше энергии, чтобы сжечь белки, а не на усвоение жиров и углеводов.
При выборе мяса следует отдавать предпочтение мясу кролика, нежирным кускам телятины и говядины, белому мясу птицы.Перечисленные продукты достаточно сытные. Их калорийность следующая:
-
Бараньи почки – 77 ккал;
-
Говядина – 187 ккал;
-
Говяжье вымя, мозги, почки, сердце, язык – 173/124/66/87/163 ккал;
-
Индейка – 197 ккал;
-
Конина – 143 ккал;
-
Кролик – 199 ккал;
-
Курица – 165 ккал;
-
Свиная печень, почки, сердце – 108/80/89 ккал;
-
Телятина – 90 ккал;
-
Цыпленок – 156 ккал.
Самые низкокалорийные молочные продукты
Полезно включить в свой рацион и молочные продукты, которые равносильно растительным могут сжигать жиры.
Эта способность у них существует благодаря кальцитролу, который вырабатывается с помощью кальция, которого много в молочных продуктах.
Молоко содержит важные компоненты: лактозу, белок, минеральные микроэлементы и вещества, жирорастворимые витамины.
Среди низкокалорийных молочных продуктов можно выделить следующие:
-
10%-ые сливки – 118 ккал;
-
10%-ая сметана – 116 ккал;
-
Жирный кефир – 59 ккал;
-
Натуральный йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;
-
Нежирный кефир – 30 ккал;
-
Нежирный творог – 86 ккал;
-
Полужирный творог – 156 ккал;
-
Простокваша и молоко – 58 ккал;
-
Ряженка – 85 ккал;
-
Сгущенное молоко (без сахара) – 135 ккал.
Какие продукты наиболее низкокалорийные: обзор лидеров(до 20 ккал)
Помимо продуктов с низкой калорийностью и средней калорийностью, есть продукты с минимальной или нулевой калорийностью.
Например, калорийность зелени может быть от 0 до 50 ккал. Очень полезно будет использовать зелень в приготовлении различных блюд, особенно подойдет она в салаты, а так же в коктейли, используйте в виде присыпки на вторые и первые блюда.
Употреблять в пищу лучше всего зелень в свежем виде, так как она содержит такие компоненты, как витамины и микроэлементы, фитонутриенты.
К примеру, спаржа (20 ккал) и тыква (20-22 ккал) нужны, чтобы выводить избыток жидкости в организме. Спаржа содержит аминокислоты, вследствие чего является мочегонной и неким «детоксикатором пищи». Если вы ходите похудеть до 5 кг, то вам необходимо в течении месяца ежедневно употреблять по 0,5кг этих продуктов.
В 100г салата содержится 15 килокалорий. В салате очень много разнообразных полезных элементов и витаминов. Повышает иммунную систему и является помощником в регуляции крови.
Приносящим наибольшую пользу продуктом, считается – капуста кале . Содержание в 100г килокалорий очень низкое – всего лишь 5 ккал. Содержит фолиевую кислоту, витамины, железо, марганец и фитонутриенты.
Как же не вспомнить о таком важном продукте, как чеснок – калорийность которого составляет 4 килокалории. Он, как и капуста кале, помогает бороться с раком. Также понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом.
Перец чили – 20 килокалорий в 100г продукта. Стимулирует выработку натурального анальгетика. Защищает организ от преждевременного старения. Имеет те же функции, что и чеснок и капуста кале.
Чай (белый, зеленый, черный) вообще не содержит каких-либо калорий, как и вода. Чай – это сильный антиоксидант. Понижает вероятность инфаркта и является хорошим средством для профилактики рака. Полезных свойств чая множество: фтор, создает безопасность зубам; противоспазматическое средство; противовоспалительное; антиаллергенное.
Приведем еще несколько список низкокалорийных продуктов, которые разбавят ваш рацион и принесут пользу организму:
-
Огурец – 15 ккал;
-
Капуста морская – 5 ккал;
-
Салат латук – 12 ккал;
-
Укроп и петрушка (зелень) – 13 ккал;
-
Томат – 14 ккал;
-
Побеги бамбука, зеленый лук, редис, мангольд – 19 ккал.
Итак, рассмотрев большое разнообразие низкокалорийные продукты для похудения, можно сделать вывод, что процесс похудения будет достаточно приятным, а не только полезным. Среди огромного количества растительных, мясных и молочных продуктов, каждый сможет подобрать в свое индивидуальное меню то, что ему по вкусу!