Как закупорить компот из черешни на зиму. Компот из черешни — испытанные временем рецепты. Видео-рецепт компота из черешни и мандаринов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Черешня – любимая многими ягода, в сезон ее охотно едят и дети, и взрослые.

Но вот на зиму ее заготавливают сравнительно редко.

Причина, вероятно, в том, что консервация черешни требует некоторых условий, тонкости ее приготовления известны не всем.

Общие принципы консервирования черешни на зиму

Чтобы приготовить действительно замечательную консервированную черешню, надо выбрать хорошие плоды. Они не должны быть мелкие и кривобокие: если ягодки невкусные, как из них получится вкусная заготовка?

Черешня нередко бывает червивая. Проверьте, нет ли червоточин. Если нашли, не берите ягоды с этого лотка: вероятно, вся черешня здесь заражена, просто это пока не заметно.

Веточки у черешни не удаляют перед продажей. Если их нет, вероятно, они были в очень плохом состоянии. Брать такую ягоду не стоит, как и ту, у которой веточки высохли или подгнили. Вкусную консервированную черешню из такого сырья не приготовишь.

На ощупь ягодки черешни должны быть плотными и гладкими. Именно они будут вкусными и сочными. Плоды водянистые или шершавые не годятся для консервации черешни.

Черешня содержит очень мало кислоты. Чтобы исправить это, в консервированную черешню принято добавлять лимонную кислоту или натуральные цитрусы.

Варенье из черешни необходимо варить в несколько приемов: только в этом случае ягодки останутся плотными, налитыми сладким соком. Впрочем, иногда эти плоды вовсе не варят, а только заливают несколько раз кипящим сиропом: так консервированная черешня будет вкуснее.

При консервации черешни часто используют различные пряности. Обычно это ваниль, но нередко добавляют также корицу, бадьян, кардамон. Это придает готовому блюду непередаваемый аромат и тонкий вкус.

Рецепт 1. Консервация черешни в собственном соку

Ингредиенты

Черешня – 2 кг

Лимонная кислота – 6 г

Способ приготовления

Для этого метода консервации необходимо отобрать плотные и очень спелые ягоды, без признаков порчи и не мятые.

Их надо тщательно промыть: сначала поместить в миску с чуть подкисленной водой, а потом еще промыть, высыпав в дуршлаг, под краном.

С помощью специального приспособления освободить ягодки от косточек.

Очень плотно уложить подготовленную черешню в литровые банки, стремясь к тому, чтобы не было пустот. То и дело надо слегка присыпать ягоды лимонной кислотой.

На дно большой кастрюли постелить полотенце и налить холодную воду. Поставить туда банки с черешней (открытые, конечно), чтобы они были в воде «по плечи». Пастеризовать в кипящей воде около 20 минут, после чего закатать.

Рецепт 2. Консервированная черешня: компот

Ингредиенты

Сахарный песок – 400 г

Вода – 800 мл

Ванильный сахар – столовая ложка

Лимонная кислота – чайная ложка

Черешня светлая и темная – около полутора кг; это ориентировочно, на самом деле столько, сколько влезет в банки

Способ приготовления

В эмалированной кастрюле подогреть воду и высыпать в нее сахар и ванильный сахар. Размешать. Прогревать до кипения.

Черешню промыть очень тщательно и плотно разложить в простерилизованные банки.

Залить черешню кипящим сиропом и накрыть простерилизованными крышками (не закатывать!).

Дать постоять 5 минут, после чего сироп слить обратно в кастрюлю и повторно довести до кипения. Банки же, едва слив сироп, тотчас же накрыть крышками, чтобы черешня не сильно остыла.

В кипящий сироп высыпать лимонную кислоту, сразу же размешать и, не мешкая, вновь залить его в банки с верхом. Немедленно закатать (из-под крышки должен выступить вытесненный ею сироп), обтереть влажной салфеткой, перевернуть вверх дном. Банки накрыть махровым полотенцем или чем-то подобным и оставить так до полного остывания.

Рецепт 3. Консервация черешни с садовыми ягодами ассорти

Ингредиенты

Черешня – 1 кг

Смесь ягод (клубника, абрикос, красная смородина и т.п.) – 1 кг

Сахарный песок – 2 кг

Вода – приблизительно 2 стакана

Цедра половинки апельсина

Способ приготовления

Все ягоды очень старательно промыть сначала в миске, а затем проточной водой. Очистить от косточек, листочков, веточек.

В эмалированной кастрюле нагреть воду, в которую затем досыпать сахар и измельченную цедру апельсина. Подогревать, пока не закипит, непрестанно помешивая сироп, чтобы он не пригорел.

Ягоды поместить в тазик для варки. Залить их кипящим сиропом, поставить на средний огонь и довести до кипения, однако не кипятить.

Дать постоять не менее 6 часов, после чего снова поставить на огонь и довести варенье до кипения. Прокипятить 5 минут и оставить еще на 6 часов, после чего повторить процедуру.

Разложить еще горячее варенье по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Рецепт 4. Консервированная черешня «Варенье с сюрпризом»

Ингредиенты

Лимон – 1 шт

Черешня темная крупная – 1 кг

Сахар – 1 кг

Миндальные орехи – примерно полстакана

Вода – полтора стакана

Корица – чайная ложка

Способ приготовления

Миндаль ошпарить и очистить от кожицы. Разделить каждый орешек на несколько частичек размером с черешневую косточку.

Ягоды хорошо промыть и избавить от веточек и от косточек. Лучше для этой цели воспользоваться специальным приспособлением, но можно и слегка надрезать черешенки кончиком ножа. Внутрь каждой ягодки вложить кусочек орешка.

В эмалированной кастрюле приготовить из сахарного песка и воды сироп, добавить в него корицу.

Залить кипящим сиропом ягоды и дать постоять пару часов.

Снова поставить варенье на огонь и прогревать, не давая ему закипеть, около получаса.

Лимон порезать тоненькими кружочками. Аккуратно опустить кружочки лимона в варенье и готовить его так же на минимальном огне еще пять минут.

Остудить, разложить по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Консервация черешни: маринование

Ингредиенты

Черешня – около полутора килограммов (столько, сколько потребуется, чтобы наполнить баночки)

Сахар – 800г

Душистые перец – 2-3 горошины

Гвоздика – 2-3 бутона

Бадьян – 1 звездочка

Корица – сантиметровый кусочек палочки

Уксусная кислота (80%) – пол столовой ложки

Вода – 1 литр и 1 стакан

Способ приготовления

Ягоды внимательно перебрать и промыть, очистить от хвостиков.

Измельчить руками или скалкой все пряности и насыпать их в банки.

Разложить по банкам черешню.

В кастрюле (лучше использовать эмалированную) вскипятить воду и засыпать туда сахар. Сироп лучше процедить, после чего вылить в него уксусную кислоту и размешать.

Сразу же залить горячим маринадом банки, немедленно поместить их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застелено салфеткой, долить горячую воду так, чтобы она доходила банкам «по плечики», и пастеризовать банки, накрытые крышами, но не закатанные, около 10 (для пол-литровых) или 15 (для литровых) минут при самом слабом кипении (чтобы вода лишь чуть подрагивала).

Закатать банки, перевернуть их вверх дном и накрыть махровым полотенцем или пледиком. Оставить так до полного остывания.

Рецепт 6. Консервированная черешня в виде мармелада

Ингредиенты

Черешня (лучше выбрать красные или черные сорта, чтобы цвет получился красивее) – 2 кг

Сахарный песок – 1 кг

Лимон среднего размера – 1 штука

Способ приготовления

Лимон надо тщательно вымыть с помощью специальной щеточки.

Черешню перебрать со вниманием, затем хорошенько промыть и просушить.

Освободить ягоды от веточек и косточек (можно использовать специальное устройство для извлечения косточек, а можно просто разрезать каждую ягоду и вытряхнуть косточку острием ножа).

Засыпать ягоды стаканом воды, перемешать и дать постоять, чтобы ягодки дали сок.

Налить в тазик для варки варения буквально пару ложек воды, высыпать черешню и начать варить на самом маленьком огне, то и дело встряхивая тазик или помешивая его содержимое деревянной ложкой или лопаткой.

Минут через пять пюрировать содержимое тазика с помощью блендера и всыпать еще стакан сахарного песка. Снова уваривать, постепенно досыпая оставшийся сахар.

Отдельно измельчить блендером лимон вместе с кожурой, но желательно без косточек. Выложить кашицу в мармелад и проварить еще некоторое время, пока мармелад не станет довольно густым.

Разложить мармелад по предварительно стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками.

Хранить эту заготовку надо в прохладном месте.

Рецепт 7. Консервация черешни: сироп

Ингредиенты

Черешня (строго темная: темно-красная или черная) – примерно 3 кг

Сахар – около 1 кг

Кислота лимонная – 10 г

Способ приготовления

Сначала надо промыть и перебрать черешню, безжалостно удаляя помятые и тем более подпортившиеся ягоды. Удалить также хвостики и листочки, а затем и косточки, после чего выжать из черешни сок, используя соковыжималку, поскольку он должен быть без мякоти.

«Жмых» можно проварить отдельно с сахаром и небольшим количеством воды – получится прекрасная подлива для творожников или оладий. А можно сварить кисель, но это на любителя: он несколько чересчур нейтральный на вкус.

Готовый сок вылить в эмалированную кастрюлю и нагреть, в горячий сок высыпать сахар и помешивать, пока он полностью не раствориться.

Варить минут пять. Легкую пену на поверхности не надо удалять, ее достаточно просто размешивать, а вот ту, которая появится позже, – плотную и густую – надо снять. Сироп к этому моменту тоже должен стать густым.

Засыпать лимонную кислоту и варить еще минут пять, после чего выключить, накрыть крышкой и остудить. Разлить по стерилизованным бутылкам, тщательно фильтруя. Закрыть и хранить в прохладном месте.

Рецепт 8. Консервированная черешня с пряностями

Ингредиенты

Вода – 1 л

Черешня – 1 кг (можно разные сорта, но обязательно отберите крупные ягоды)

Лимонная кислота – чайная ложечка

Сахар – 2/3 стакана (любителям очень сладкого можно побольше)

Ваниль – пятая часть небольшого стручка

Корица – кусочек около 3 см

Гвоздичка – пара бутончиков

Бадьян – 1 звездочка

Способ приготовления

Черешню промыть и просушить, освободить от веточек и от косточек (можно просто надрезать и вытряхнуть косточку).

Разложить ягоды по банкам, наполнив их почти до верху.

В воде растворить сахар, положить пряности и проварить минуты 2 — 3. Добавить лимонную кислоту.

Снова довести сироп до кипения. Залить кипящим сиропом ягоды, прикрыть (но не закрыть!) крышками, поставить в большую кастрюлю с салфеткой на дне и пастеризовать 10 (пол-литровые) или 15 (литровые) минут.

Закатать, поставить вверх дном и накрыть толстым полотенцем.

  • Ягоды светлых сортов смотрятся не очень красиво. Если вы решили взять для консервации черешню желтого или розового цвета, добавьте немного красной или черной. Впрочем, можно использовать какие-нибудь другие ягоды яркого цвета: клубнику, черную смородину… Вишня как раз не очень годится: она похожа на черешню, но мельче, так что будет выглядеть непрезентабельно.
  • Чтобы черешня в варенье получилась словно бы прозрачная, ягоды надо наколоть в нескольких местах булавкой (это годится только для темной ягоды: на светлой будут заметны некрасивые точки) и варите при температуре немного ниже температуры кипения, причем в два-три приема, охлаждая варенье между варками.

Зима… За окном метель лютуют, а в кухне – настоящее лето! На столе – баночка с черешневым компотом. Открываешь ее, а оттуда — аромат этой летней ягоды, мгновенно распространяющийся по квартире. Бесподобный вкус. Приятнейший нежный оттенок. Разнообразие вкусовых акцентов. Все это о ней – об одной из самых ранних ягод, открывающих пору фруктов, содержащей в себе каротин, никотиновую кислоту, витамин С и море других полезностей, включая, кстати, и йод. Этот плод, который вписан даже в когорту афродизиаков, украшает собою любую трапезу. Как только начинается черешневая пора, хозяюшки берутся за заготовки этой косточковой культуры, чья мякоть плотна, упруга и не размягчается даже после готовки. Несложно догадаться, что по этой причине и востребованы рецепты компота из черешни на зиму – с косточками и без, с лимонной кислотой и с клубникой, которая придает напитку более яркие вкусовые акценты. Все это, плюс рецепты без стерилизации – это уже традиция в домах, где думают о том, чем вкусненьким и полезным будет приправлена каждая зимняя трапеза. Любой простой рецепт с фото этого утонченного напитка порадует тех, кто заботится о здоровье своих домашних.
Есть некоторые нюансы этого процесса, знать которые нужно всем. Например, сколько черешенок в банку класть? Тут определяет все вкус, то есть то, как вы будете пить эту вкусность — или сразу, не разбавляя, или доливая в концентрированный напиток воду или газировку. С косточкой или без? Вам выбирать. Та же ситуация и с сахаром, и со способом заготовки — стерилизовать ли, пастеризовать ли. Поскольку рецептов заготовки компота из черешни немало, надо останавливаться на более подходящем. Так, гораздо проще залить кипятком ягоды в подготовленных банках, сварить сироп из слитой через несколько минут стояния воды, залить им черешенки и закатать. А вот с пастеризацией и стерилизацией несколько сложнее, но надежнее в плане сохранности. Но чего не сделаешь для своих любимых! А посему возьмемся за работу.

Компот из черешни с косточками: простой рецепт #1 с фото

Компот на зиму из этой белой ли ягоды, розовой или красной – консервируют и без косточки. Правда, большинство хозяюшек, зная, что напиток будет более ярким и сохранит все самое лучшее, берут охотнее целые плоды. Каковы же секреты простого рецепта черешневого компота и с косточками для зимы? Давайте знакомиться!

  • сахар – 1 килограмм 200 граммов

Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками

  1. У каждого свой способ стерилизации банок, потому приготовим их к консервации – можно вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке и так далее.
  2. Ягоды черешни нужно подготовить – перебрать, выбраковав гнилые экземпляры и т. д. Вымыть хорошо и дать обсохнуть.
  3. Уберем плодоножки и заполним черешней бутылек или банку. Засыплем в каждую по 200 гр. сахара. Внимание: поскольку наша героиня — черешня — славится своим сладким вкусом, заготавливая ее в виде компота, важно не переборщить с сахарком, иначе компот будет испорчен. Правда, исправить может ситуацию несколько капелек лимона
  4. Затем важно быстро залить все содержимое кипятком и закатать простерилизованными крышечками.
  5. Пока все горячее, нужно сразу отправить бутыли на пол – остывать. Хорошо бы прикрыть все чем-то теплым. Вот так будет выглядеть этот великолепный компот из черешни с косточками зимой.

Черешневый компот с косточками: простой рецепт #2 с фото

Ингредиенты для напитка с косточками

  • черешня – 2 килограмма
  • сахар – 400-500 граммов

Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками для зимы

  1. Отобрав черешню, оборвав плодоножки и, не вынимая косточки, ополоснем ягоды.
  2. Выложив их в дуршлаг, дадим обсохнуть.
  3. Подготовим тару под консервацию (промыв банки, отстерилизуем и дадим обсохнуть).
  4. Засыпав ягоду в банку, вольем в нее крутой кипяток.
  5. Накрыв крышкой горлышко, дадим постоять с четверть часа.
  6. Заменив эту крышку на пластмассовую (с отверстиями), сольем воду и закипятим.
  7. Добавляя постепенно сахар (по вкусу), растворим все кристаллики.
  8. Доведем до кипения сироп, зальем им черешенки и закрутим ключом.
  9. Перевернув тару крышками вниз и накрыв одеялом, дадим ей тпостоять суток двое.
  10. Консервацию отправим в холодное место.

Как же красиво будет выглядеть этот великолепный компот из черешни — рецепт с фото которого вам непременно придется по душе!

Черешневый компот без сахара с косточками: рецепт с пряностями

Этот замечательный компот нуждается в холоде, ведь в нем нет ключевого консерванта – сахара. Но не беда — когда вы нальете зимой стаканчик, не забудьте в чашку добавить немного медка – ох и вкусно, ох и полезно!

Ингредиенты для напитка без сахара

  • черешня – сколько пойдет
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • душистый перец — 1-2 горошинки
  • ваниль – по вкусу

Пошаговая инструкция заготовки напитка из черешни без сахара

  1. Как обычно, приготовим и посуду, и сырье.
  2. Затем в баночки сложим ягоду, заполнив их на две трети.Внимание: не забываем постоянно слегка встряхивать баночки, утрамбовывая содержимое.
  3. Все приготовленные пряности сложим в кипяток.
  4. Зальем этим кипятком с пряностями ягоды в банках.
  5. Осталось простерилизовать посуду (пол литровую – в течение минут 10, литровую – 15, а на трехлитровую не жалейте полчаса).
  6. Закрыв ключом, отправим банки в погреб.

Вкусный компот из черешни с лимонной кислотой: рецепт на зиму

Напиток из черешни, приготовленный подобными способами, можно приправить, скажем, с лимонной кислотой – несколько кристалликов, и вкус, благодаря рецепту на зиму черешневого компота с лимонной кислотой, получается кисло-сладким. А если во время закипания в воду вкинуть пару листиков, например, мяты, аромат напитка будет особый!

Ингредиенты по рецепту заготовки компота из черешни с лимонной кислотой

  • Черешня – 3 килограмма
  • Клубника – 600 граммов
  • Сахар – 4 стакана
  • Лимонная кислота – 3-4 столовые ложки
  • Мята – 15 листиков

Пошаговый рецепт черешневого компота с лимонной кислотой для зимы

  1. Промываем под краном и мяту, и всех остальных участников этого действа.
  2. Очищаем их от лишнего.
  3. Простерилизуем параллельно посуду и крышки.Внимание: из такого количества сырья выйдет или 6 литровых, или 2 трехлитровые, или одна банка в 3 литра (их надо заполнять наполовину, и даже чуть более).
  4. Пару листиков положим в банку и зальем их кипятком.
  5. Через четверть часа листики уберем, а в воду положим сахар (стакан ли литр воды), лимонную кислоту (3 ч.л.).Внимание: надо кислоту малыми дозами добавлять, пробу на вкус!
  6. Разболтав все ложкой, прокипятим.
  7. Сразу же отправим кисло-сладкую смесь в банки с ягодами.
  8. Быстро закрутим крышечками.
  9. Накрыв чем-то теплым, оставим развернутые вниз дном банки остывать.
  10. Храним в прохладе.
Внимание: напиток из черешни с косточкой нужно хранить не более 2-х лет. Потом он станет вреден для здоровья.

Как варить компот из черешни без косточек на зиму - рецепт с пастеризацией #1

Не надо думать, что этот вид консервации будет больше похож на что-то среднее между черешней в собственном соку и вареньем. Тут все зависит от времени, от того, в какую тару вы будете закрывать этот или другой компот из черешни, рецепт которого понравится вам, и от других факторов.

Рецепт 1

Ингредиенты для заготовки без косточек на литровую банку:

  • очищенная от косточек черешня — 2-4 стакана
  • сахар – 100 граммов

Пошаговый рецепт заготовки из черешни без косточек для зимы

  1. Переберем сырье, убрав все лишнее.
  2. Вымоем и уберем косточки удобным способом.Внимание: лучше это делать не руками, поскольку много сока вытечет, и мякоть будет нарушена; есть специальные приспособления или, в крайнем случае, обычная булавочка.
  3. Освобожденные ягодки черешни уложим в простерилизованную посуду.
  4. Поставим на газ кастрюлю для водяной бани.
  5. Засыплем сахаром черешенки, и вольем в банку кипяток.
  6. Прикрыв крышечками банки, поставим их в нагретую до 85 градусов воду и пастеризуем (пол литровые банки — 10-12 мин., литровые и трехлитровые — 20).
  7. Закрутим крышки ключом и отправим остывать.

Как варить черешневый компот без косточек на зиму - рецепт с пастеризацией #2

Нам понадобятся:

  • Черешня
  • Сахар

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрав ягодки, промоем их под струей воды и очистим от косточки.
  2. Простерилизуем посуду и крышечки для консервации удобным способом.
  3. Разместим черешню в банках (на трехлитровый бутыль — 300-350 граммов).
  4. Пускай постоят они после того, как их зальют кипятком, 10 мин.Внимание: после чего в слитую в кастрюлю воду дольем стакан воды на выкипание.
  5. В бутыль сыплем по 150-200 граммов сахарного песка (по желанию).
  6. Доведя до кипения, прокипятим вкусный компот из черешни минуты три.
  7. После того, как ягоды будут залиты кипящим сиропом, бутыли надо закатать крышками.
  8. Остужаем черешневый компотик обычным путем, но предпочтительнее ставить банки вверх дном закрытыми чем-то теплым.

Поспешите же, если успели насладиться этими сочными плодами. Ведь удовольствие можно продолжить зимой – в виде компотов, которые будут дожидаться вас в кладовке или на антресолях с лета. Вы скоро поймете, что актуальной заготовка в виде компота из черешни без косточек и стерилизации будет всегда.

Простой рецепт компота из черешни и клубники на зиму без варки

Кстати, не совсем обязательно готовить только моно-компоты. Почему бы не добавить что-то этакое, что сделает еще оригинальнее вкус напитка? Скажем, ассорти — компот из черешни и клубники на зиму. Вкусно и полезно – не то слово!

Необходимые продукты (пропорции на 1 литр воды):

  • клубника — 1 килограмм
  • сахар — 300 граммов
  • черешня — 1 килограмм

Пошаговый рецепт:

  1. Весь этот микс освободим от хвостиков и проч. (этот компот варят и с косточкой, и без).
  2. Тщательно промоем их.Внимание: лучше, чтобы клубника была мелкая, и тогда рецепт с фото компота из черешни будет даже выглядеть приятнее – ягодки будут одна в одну.
  3. Устроим стерилизацию посуды и крышечек.
  4. В подготовленные банки (на дно) сложим этот набор ягод.
  5. Засыпав их сахарным песком, дольем кипяток (чтобы на 2/3 заполнить тару).
  6. Любым способом надо добиться полного растворения всех сахарных кристалликов.
  7. Затем долить крутой кипяток до плечиков и закатать приготовленными крышками.
  8. Переверните и заверните в одеялко.

Простой рецепт черешнево-клубничного компота на зиму с варкой

Нам нужно приготовить:

  • черешни - 150 граммов
  • клубники - 150 граммов
  • сахар – 1 неполный стакан

Пошаговый рецепт:

  1. Соблюдем все то, что обычно предшествует консервации – подготовим и ягоды, и посуду.
  2. Дадим закипеть 3 л воды и всыплем в кастрюлю сахарный песок (важно его полностью растворить).
  3. Отварим минут 7 черешню.
  4. После положим к ней и клубничку, варим минут 5.
  5. Осталось разлить все это в банки и закатать.
  6. Пусть остывают, накрытые теплым чем-то и поставленные вверх дном – это залог хорошей стерилизации.

Простой рецепт из черешни и абрикосов для зимы

Ингредиенты на банку в 3 литра:

  • черешня — 500 граммов
  • абрикос — 500 граммов
  • сироп — 2 литра

Пошаговый рецепт:

  1. Сироп варится с учетом того, насколько кислым будет абрикос.Внимание: чем он кислее, тем больше сахарного песка потребуется.
  2. Хорошо бы слоями сложить черешню с абрикосом – так красивее будет смотреться в баночке.
  3. Залитое кипящим сиропом содержимое нуждается в пастеризации под крышечками (потратьте на это с полчаса, начиная с 80°С).
  4. Закатав баночки, отправьте их остывать, и только потом – на полки.

Этот вкус — специфический, кисловато-сладкий вкус компота из черешни с клубникой или абрикосом умилит вас в эти холодные зимние дни, напоминая о предстоящем лете. Кстати, точно так можно в черешневый компот класть и яблоки, и сливы, и другие ягоды (желательно – с кислинкой!). Используйте сезон и все возможности этих дивных ягод, и делайте заготовки на зиму!

Компот из черешни на зиму: видео-рецепт

Цвет черешни, конечно, определяет и вкус будущей заготовки. Автор предлагаемого нами видео варит напиток из белой ягоды. Вашему вниманию предоставляется не только сам рецепт, но и советы по сбору черешни и проч. Вплоть до того, как избавиться от червячков, которых достаточно бывает в ложах, собранных после дождика.

Вкусный компот из черешни, который вы откроете зимой, принесет, безусловно, много пользы – в плане и утоления жажды, и насыщения полезностями, и эстетики. Но более всего он будет каждый раз напоминать, что скоро лето. А значит, надо будет максимально использовать каждый денечек, как только появится на деревьях или на полках рынков вкусная ягода. Какой бы вы не выбрали сорт или цвет черешни, рецепт приготовления напитка, вы порадуетесь всему – и компоту из черешни без косточек и с косточками, компотам с клубникой или другими ягодами и фруктами, с лимонной кислотой, со стерилизацией или без таковой. Запомнив или записав тот или иной простой рецепт с фото, вы приготовите и в следующий сезон закруток, которые станут хорошим подспорьем во всех отношениях!

Черешневый компот – заготовка с ароматом лета.

Сочные ягоды напомнят зимой о ярком солнышке и обязательно поднимут настроение.

Самая пора заготовить лакомство, тем более, здесь можно найти столько интересных рецептов!

Компот из черешни – общие принципы приготовления

Сортов черешни очень много и для консервирования годятся практически все. Ранние ягоды заготавливают самостоятельно либо с клубникой, жимолостью. Компоты из поздних сортов могут подождать вишню, смородину, ранние яблоки, встретиться с абрикосами. Часто напитки дополняют цитрусами, которые лежат на полках магазинов круглый год.

Черешневые компоты заготавливают на зиму с косточкой или без нее. Для удаления можно использовать специальное приспособление, воспользоваться шпилькой, булавкой.

Подготовка банок и стерилизация

Любые заготовки на зиму требуют стерильности и чистоты. От этого напрямую зависит сохранность. Чистоте продуктов уделяют особое внимание. Банки перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки проваривают в воде или просто обдают кипятком.

Некоторые компоты требуют стерилизации. Для этого в кастрюле раскладывают ткань, ставят банки с заготовкой, прикрывают и в кастрюлю наливают жидкость. Очень важно, чтобы она была горячей, как и компот. В противном случае стекло может треснуть. Конструкцию ставят на плиту и проваривают нужное время, затем крышки закручивают.

Компот из черешни без косточек со стерилизацией

Простой и надежный рецепт компота из черешни, который простоит до самой весны, получается насыщенным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые баночки.

Ингредиенты

600 грамм черешни;

300 грамм сахара;

Кипяток.

Приготовление

1. Черешню промываем, складываем в дуршлаг, пусть с ягод стекает жидкость.

2. Затем берем специальное приспособление, либо обычную шпильку для волос. Вынимаем косточки.

3. Складываем ягоды в стерильные банки.

4. Равномерно рассыпаем сахарный песок. Можно добавить его больше, делаем по вкусу.

5. Заливаем банки крутым кипятком. Можно взять воду из чайника, если он чистый и на стенках нет накипи.

6. Ставим в кастрюльку, дно которой застелено чистой тряпочкой.

7. Заливаем в кастрюлю горячую воду, ставим на плиту.

8. Сверху банки прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

9. Стерилизуем компот десять минут после закипания жидкости. Не позволяем воде активно бурлить, она должна едва кипеть.

10. Поочередно вынимаем за горлышко банки, закатываем крышками.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимонкой

Популярный рецепт компота из черешни с косточками на зиму, который закручивается с лимонной кислотой. Именно косточка дает напитку свой, особенный аромат и легкий привкус вишни.

Ингредиенты

Черешни 1,5 кг;

0,75 кг сахара;

Воды 7,5 литров;

3 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

1. Стерилизуем промытые банки.

2. Ягоды промываем, сушим.

3. Раскладываем в каждую банку по половине килограмма сухих и чистых ягод.

4. Разделяем кислоту по банкам, получится по одной ложечке.

5. Сахар кипятим с водой около пяти минут.

6. Заливаем банку с черешнями и лимонной кислотой кипящей водой до верха.

7. Сразу закупориваем.

8. Берем двумя полотенцами за горлышко и донышко, встряхиваем.

9. Переворачиваем на горло, убираем под теплую шубу или под одеяло. Держим до остывания.

Пряный компот из черешни без сахара

Рецепт натурального компота, который выручит при отсутствии сахара. Напиток получается слегка кислый, но очень ароматный и пряный. Если какие-то специи не по вкусу, то их можно смело исключить. Количество рассчитано на трехлитровую емкость компота.

Ингредиенты

Черешен 0,7 кг;

1 горошина душистого перца;

1 гвоздика;

Немного мускатного ореха;

0,3 палочки корицы;

Приготовление

1. Перекладываем помытые ягодки в стерильные емкости. Косточки в черешне удаляем или оставляем по своему желанию.

2. Добавляем все специи. Ванили кидаем немного, достаточно маленькой щепотки. Корицу в палочке можно заменить молотым порошком.

3. Заливаем кипятком и отправляем в кастрюлю с тряпочкой.

4. Доливаем в емкость воду, стерилизуем четверть часа

5. Вынимаем, закупориваем. Оставляем для остывания в перевернутом положении, обязательно прикрываем чем-то теплым.

Компот из черешни с косточками на зиму (с лимоном)

Этот рецепт компота из черешни с косточками на зиму для тех, кто считает ягоду безвкусной и непригодной для консервирования. Лимон придает заготовке бесподобный аромат и наполняет особым вкусом. Выбираем плотный, сочный цитрус.

Ингредиенты

1 кг ягод черешни;

0,5 лимона;

1,3 литра кипятка;

0,35 кг сахара.

Приготовление

1. Удаляем у ягод хвостики, прополаскиваем и подсушиваем. Отправляем черешню в литровые баночки, делим пополам на две части.

2. Лимон тщательно промываем, желательно ошпарить кожицу кипятком. Режем дольками и делим на две емкости. Кидаем поверх черешен.

3. Варим сироп из рецептурного сахара с добавлением жидкости, кипятим пару минут.

4. Заливаем компот сиропом, прикрываем.

5. Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой около семи минут.

6. Закупориваем, отправляем остужаться под теплое одеяло.

Компот из черешни с клубникой

Рецепт смешанного компота из сезонных ягод, которые обычно поспевают одновременно. Клубнику выбираем самую мелкую, но целую, не перезрелую и без гнили. Заготовка без стерилизации, поэтому стараемся соблюдать полную стерильность. Количество ингредиентов на одну банку объемом 3 литра.

Ингредиенты

0,2 кг черешен;

0,2 кг клубники спелой;

0,25 кг сахара;

1 ч. л. лимонки;

Кипятка 2,5 л.

Приготовление

1. У клубники снимаем хвостики, закидываем в заранее подготовленную банку.

2. Добавляем черешни.

3. Насыпаем в банку песок.

4. Кидаем рецептурную кислоту. В этом рецепте она служит консервантом, добавлять нужно обязательно.

5. Кипятим несколько минут воду.

6. Заливаем кипятком до самого горла.

7. Быстро накидываем крышку, быстро закручиваем ключом. Можно использовать завинчивающиеся крышки, в таком случае просто доводим по резьбе до упора.

8. Берем банку с двух сторон: за горлышко и за дно. Трясем в руках. Можно положить на пол и просто покатать. Нужно растворить весь сахар, чтобы он не осел в одном месте.

9. Ставим емкость на крышку, сверху накидываем теплые одеяла.

Компот из черешни с косточками на зиму (с апельсином)

Рецептура смешанного компота из черешни и апельсина. Напиток готовится в литровых банках. Цитрус будет использоваться с коркой, поэтому хорошо вычищаем кожуру щеточкой и обмываем с содой.

Ингредиенты

0,15 кг черешни;

6 ложек сахара;

1 широкое кольцо апельсина (30-50 грамм);

850 мл воды.

Приготовление

1. Перемываем все ягоды, выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.

2. Отрезаем от апельсина толстый кружок, делим на несколько частей.

3. В стерильную банку выкладываем ягоды и апельсин.

4. Насыпаем сахарный песо. Любители кислых компотов могут добавить в банку треть чайной ложки лимонной кислоты либо кинуть дольку кислого цитруса.

5. Вливаем горячую воду. Кипяток должен доходить до горлышка.

6. Прикрываем банку металлической крышкой и переносим в кастрюлю с тканевой салфеткой.

7. Наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.

8. Включаем плиту и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем крышку. Отправляем банку остывать вверх донышком.

Компот из черешни в собственном соку

Вариант насыщенного компота из черешни, которая готовится в своем соку. Заготовка здорово экономит тару, напиток получается концентрированный подходит для дальнейшего разведения водой. Ягоды можно использовать для выпечки, десертов, разных других блюд.

Ингредиенты

Черешня;

Немного кипятка.

Приготовление

1. Из промытых ягод удаляются косточки.

2. Черешня плотно укладывается в банки. По желанию можно слои слегка присыпать сахарным песком.

3. Заливаем банки кипятком. Воды добавляется совсем чуть-чуть, так как ягоды занимают почти весь объем.

4. Ставим банки в кастрюлю, аккуратно вливаем горячую воду и начинаем стерилизовать.

5. После закипания жидкости литровые банки готовятся 12 минут. Обязательно накидываем сверху крышки.

6. Закупориваем, отправляем дозревать под одеяло.

Мятный компот из черешни с косточками на зиму

Для этого ароматного и освежающего компота понадобится несколько листочков мяты. Но также можно использовать лимонную мелиссу. При отсутствии свежей травы, насыпаем в банку немного сушеной зелени. Рецепт компота с двойной заливкой.

Ингредиенты

0,3 кг ягод;

4 листика мяты;

0,3 кг сахара;

0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Черешни промываем, выкладываем на полотенце и оставляем немного просохнуть.

2. Мяту тоже нужно помыть, подсушить.

3. Скидываем ягоды в стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Через десять минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар, кидаем лимонку и кипятим пять минут.

5. В банку с пропаренными ягодами добавляем листочки мяты (мелиссы).

6. Заливаем кипящим сиропом, закупориваем.

Компот из черешни «Вишневый аромат»

Рецептура простого напитка с вишневым ароматом для летнего употребления. Кроме ягод черешни понадобится несколько вишневых листочков.

Ингредиенты

2 литра воды;

0,15 кг сахара;

5 вишневых листов;

Сок лимона или кислота.

Приготовление

1. Вымываем ягоды, закидываем в кастрюльку.

2. Заливаем водой. Если нужно сократить время, можно сразу использовать кипяток из чайника.

3. Даем компоту закипеть, провариваем две минутки.

4. Закидываем сахар, размешиваем и пробуем на вкус.

5. Если кислоты ягод недостаточно, то вливаем немного лимонного сока или кидаем сухую кислоту.

6. Варим напиток до размягчения ягод. Время зависит от сорта и степени зрелости.

7. Добавляем вишневые листы и сразу выключаем.

8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.

9. Процеживаем, охлаждаем и используем по прямому назначению.

В косточках черешни содержится опасное вещество – гликозид амигдалин. При длительном хранении компотов оно разлагается и переходит в напиток. Нежелательно заготовки хранить больше года.

При консервации остался сладкий сироп? Можно в него долить воду, добавить любые ягоды, фрукты, лимон, цедру, насыпать каркаде, любой другой фруктовый чай и приготовить замечательный напиток.

Емкости для консервации не промывают пенящимися средствами для посуды. Они плохо расстаются со стеклом и негативно сказываются на качестве заготовки. Для мытья банок лучше использовать пищевую соду или горчичный порошок.

Если после закатки в банке «бегают пузырьки» то крышка плохо завинчена. Заготовку можно прокрутить еще раз, если компот закрыть только что. Если же пузырьки замечены через несколько часов, то лучше не рисковать. Разумней перелить напиток в кастрюлю, перекипятить и пить сейчас.

Черешня - яркий солнечный дар природы - чемпион по содержанию фруктовых сахаров. Блестящие, будто отполированные ягоды выделяются в любом ансамбле из фруктов. Они идеально подходят для приготовления компотов: мясистая упругая мякоть прекрасно сохраняет форму и практически не содержит кислоты.

Простой рецепт предполагает заготовку без удаления косточек. Нельзя допускать попадания в банку подгнивших ягод. Небольшую кислую нотку при желании можно внести при помощи дольки лимона, апельсина, грейпфрута или щепотки лимонной кислоты.

Свидетельством того, что плоды сняты с дерева недавно, являются свежие зеленые плодоножки.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 350 г ягод черешни
  • 150 г сахарного песка
  • 600 мл горячей воды
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. Черешня в компоте останется с косточками, поэтому мы просто промоем спелые ягоды в воде и удалим черенки.

2. Всыплем все ягоды в промытую банку.

3. Вскипятим воду в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банку с черешней. Обязательно подставим под емкость нож или дощечку, чтобы она не лопнула. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут – за это время ягодки выпустят воздух и станут менее плотными.

4. Затем сменим крышку на пластмассовую с отверстиями для слива жидкости. Перельем воду из банки обратно в кастрюлю и еще раз вскипятим, поместив на плиту.

5. В саму же банку всыплем сахарный песок и щепотку лимонной кислоты на кончике ножа. Вместо нее можно выжать из лимона 0,5 ч. л. сока. Если и лимона нет в наличии, то замените этот цитрусовый другим: апельсином, грейпфрутом и т. д.

6. Залейте кипяток в банку и накройте ее горячей жестяной крышкой. Сразу же укупорьте закаточным ключом и переверните на бок над раковиной, проверяя плотность укупорки. Банку с компотом из черешни поместите под плед, оставляя ее там до остывания, а после перенесите в кладовую или погреб.

Хозяйке на заметку

1. Выжимая в банку лимонный сок, надо проследить, чтобы туда не попали цитрусовые косточки. Кардинально на качестве консервированного компота они не скажутся, но горьковатый привкус станет дисгармонировать с солирующей вкусовой гаммой заготовки, которая в соответствии с рецептурой должна быть сладкой.

2. Оптимальный период для консервации черешни в российских регионах – третья декада мая (в это время на рынках появляется хорошая привозная ягода) и весь июнь, когда она поспевает на большинстве отечественных территорий. В августе ее тоже продают, но это уже товар, сохраненный с помощью современных технологий, в основном посредством шоковой заморозки и такого же мгновенного размораживания. Органолептические качества подобного сырья не на высоте.

3. О пригодности плодов к закатыванию на зиму можно судить по веточкам. Светло-зеленые гибкие черенки, которые легко скрутить спиралью, но трудно поломать, свидетельствуют о свежести черешни: она недавно снята с дерева. У той, что залежалась на складах, ветки сухие и серо-коричневые.

4. Отбраковать нужно деформированные ягоды, с вмятинами и затвердениями. Чаще всего это затянувшиеся «раны», оставленные клювами садовых разбойников – птиц. Однако подобные следы – хороший знак: черешня экологически чистая. На иную пернатые не польстятся.

2017-06-10

Привет дорогие мои читатели! У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором — в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму — простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания


Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.

У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или . Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.

На сегодня я программу исчерпала. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь рецептом в социальных сетях. Жду с нетерпением ваших комментариев — они поддерживают во мне надежду и уверенность, что моя писанина кому-то все же нужна.
Всегда ваша Ирина.

Дарю вам сегодня яркую очаровательную мелодию.

Jehro — Continuando

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»