Покупной кисель польза и вред. Полезные свойства киселя для человека. Кисель из вишни

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Среди традиционных русских напитков кисель занимает особое место. Изобретенный много веков назад, он и сегодня присутствует на нашем столе. Его любят дети и взрослые, но можно ли его пить всем. В чем польза и вред киселя для организма, разновидности и секреты приготовления напитка.

Как появился кисель на русском столе

В представлении современного человека кисель – это фруктовый напиток на картофельном или кукурузном крахмале. Наши предки готовили его совсем из других ингредиентов. Рожь, пшеница, овес составляли основу напитка. Из зерновых делали отвар, давали ему загустеть и остыть. Получался продукт, напоминающий студень.

У киселя был кисловатый вкус, от чего и пошло название кушанья. Варили его на Руси с древних времен. Даже была такая профессия, как кисельщик.

После того, как Петр Первый привез в Россию картошку, кисели стали готовить из крахмала и фруктово-ягодных соков. Сегодня напиток широко распространен по всему миру, его выпускают в промышленных масштабах. Но действительно полезными качествами обладает тот, который приготовлен в домашних условиях.

Польза кисельных брикетов, с искусственными красителями и ароматизаторами, вызывает обоснованные сомнения. Поэтому и говорить мы будем о пользе и вреде киселя домашнего, сваренного заботливой хозяйкой.

Полезные вещества киселя для взрослых и детей

Кисель домашнего приготовления – это кладовая витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. В нем содержатся:

  • Тиамин (витамин В1), который участвует в активизации мозговой деятельности и поддерживает нервную систему в норме.
  • Рибофлавин или витамин В2, участвующий в обменных процессах и укрепляющий иммунную систему.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) способствует восстановлению слизистых оболочек, участвует в производстве жирных кислот и гормонов.
  • Лецитин регулирует образование , необходим для бесперебойной работы печени.
  • Холин поддерживает нормальный уровень инсулина.
  • Метионин стабилизирует холестерин и улучшает функции печени.
  • Калий помогает сбалансировать кислотно-щелочной обмен и положительно влияет на работу всех мышц.

И это лишь небольшая часть тех полезных элементов, которыми может похвастаться этот традиционный русский напиток.

Чем помогает кисель организму человека

Простой в приготовлении напиток, а какое благо он дает нам. Недаром наши предки относили его к важным продуктам в своем рационе. Кисель был на столе крестьян и знати, и все не переставали хвалить его вкус, и не сомневались в его пользе. Какие же пищевые и целебные свойства характерны для киселя?

  • Попадая в желудок, вязкая и нежная консистенция напитка мягко обволакивает его стенки, уменьшает болевой синдром при язве желудка и гастрите. Для лечебного эффекта напиток следует пить за 2 часа до приема пищи.
  • Он помогает организму бороться с дисбактериозом, приводит в норму кишечник.
  • Запивая еду киселем, вы можете избежать чувства тяжести в желудке. Сытность напитка предотвращает переедание.
  • Выпитый на завтрак, кисель заряжает энергией, поднимает работоспособность.
  • Он очень полезен для почек, поскольку способствует выведению лишней воды из организма.
  • Крахмал, который входит в состав напитка, работает как мощный синтезатор витаминов группы В, он же активизирует обменные процессы.

Важно! От того, какая ягода или фрукт введен в кисель, зависят и его целебные свойства.

Разновидности киселя и их свойства

Напиток можно готовить практически на любой ягоде или фрукте. Они же насыщают его всевозможными полезными элементами. Каждый человек может подобрать разновидность киселя под собственные нужды.

Овсяный кисель , который испокон веков готовили на Руси, причислен народом к эликсиру здоровья для желудка и кишечника. Он , насыщает организм витаминами, поднимает общий тонус.

Черничный помогает улучшить зрение, полезен при болезнях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающим эффектом.

Клюквенный пьют при различных вирусных недугах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Рябиновый нужен тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

Яблочный способен повышать гемоглобин, снимать кишечные расстройства, улучшать пищеварение.

Шиповниковый напиток может излечить язву двенадцатиперстной кишки.

Черемуховый полезен при ИБС (ишемической болезни сердца), благотворно действует на всю сердечно сосудистую систему.

Вишневый необходимо пить тем, кто страдает от частых бронхитов, трахеитов, воспалений легких.

Внимание! Кисель лучше употреблять в холодном или теплом виде. Остуженный напиток приносит больше пользы, чем горячий.

Для кого и почему вреден кисель

Вкусный, полезный, ароматный, но не для всех. В некоторых случаях медики рекомендуют ограничить или отказаться от употребления киселя.

Если у вас избыточный вес , напиток следует пить редко и мало. В нем большое содержание углеводов, что обуславливает высокие показатели гликемического индекса. Проще говоря, много киселя – много лишних килограммов.

Для диабетиков показан только овсяный напиток без сахара. От плодово-ягодного, в котором избыток углеводов, лучше отказаться.

Страдаете аллергическими реакциями – не покупайте кисель в магазине. Сомнительный состав промышленных брикетов и порошков может спровоцировать аллергию. Готовьте кисель из тех ягод или фруктов, которые вам не навредят.

Полезен ли магазинный кисель

В киселе домашнего приготовления нет искусственных консервантов, их роль выполняет аскорбиновая кислота. В магазинном продукте она заменена на синтетическую лимонную кислоту (Е330) , которая разрушает слизистую желудка и зубную эмаль.

Цвет качественного напитка мягкий, приглушенный. В промышленном приготовлении используют искусственные красители , от которых получают красивый, насыщенный цвет. Воспринимайте броский цвет сигналом к тому, что продукт вреден для здоровья.

Важно! Только в напитке домашнего приготовления вы получите большое количество витаминов и других полезных элементов.

Картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке. Хотите снять неприятные ощущения и снизить калорийность напитка, варите его на кукурузном крахмале. Для диетического питания подойдет кисель, сваренный на пектине.

Кисель редко появляется в нашем меню или совсем не встречается, в кафе тоже изредка увидишь этот напиток.

Конечно очень зря, кисель полезный напиток и необходим для здоровья как детям, так и взрослым.

Безусловно, кисель полезен, но он может оказать и вред, если вы приобретете его в магазине, ведь в составе магазинных киселей много разных добавок. Наибольшими полезными свойствами обладает кисель сваренный дома.

Давайте готовить кисель сами, поверьте он этого стоит. Кисель всем известно базируется на крахмале кукурузном или картофельном. Благодаря этому обеспечивается густая консистенция, сытность и его оригинальность. Кисель ценен не за способность и умение быстро насыщать, а за полезные свойства.

Чем полезен кисель?

Полезные свойства киселя

Самое целебное свойства киселя — это подщелачивающий эффект, то есть среда организма должна быть чуть щелочной, но у большинства людей она кислая, из-за неправильного питания, стрессов, вредных привычек. Поэтому людям страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ кисель должен стать напитком номер 1.

Если даже при болях в желудке принять стаканчик киселя, то боль пройдет. Именно такая консистенция киселя благоприятно сказывается на слизистой желудка.

Полезные свойства киселя.

  1. Обволакивает стенки желудка.
  2. Облегчает воспалительные процессы.
  3. Очень полезен кисель для кишечника в нем большое количество клетчатки, которая способствует лучшей работе пищеварительной системы, очищает от токсинов, вредных микроорганизмов.
  4. Обязательно пейте кисель при дисбактериозе.
  5. В киселе есть холин восстанавливающий жировой обмен, ограничивающий содержание холестерина
  6. Содержит лецитин, благодаря которому выводится лишний холестерин.
  7. Есть метионин нормализующий работу поджелудочной железы.
  8. Содержит витамины А, группы В, РР.

Кисель бывает:

  • молочным;
  • фруктовым;
  • ягодным;
  • крупяным;
  • овощным.

Чем полезен овсяный кисель?

Самый ценный это конечно овсяный кисель. Если готовить его на воде, крахмала не потребуется, так как овес отличный загуститель.

Овсяный кисель полезные свойства.

Овсяный кисель на воде.

Возьмите и смешайте:

  • стакан геркулесовой крупы;
  • полтора стакана теплой воды.

Сверху накройте и оставьте на 10 12 часов. Затем нужно обязательно процедить, слитую жидкость перелить в кастрюльку и варить, все время помешивая, до загустения. Затем бросьте в него сливочное масло и соль. Разлейте и уберите для остывания в холод. Перед употреблением добавьте сахар и орехи.

Но овсяный кисель продукт калорийный, особенно сваренный на молоке. Поэтому кто решил похудеть, злоупотреблять им не стоит.

Овсяный кисель на молоке.

100 грамм овсяных хлопьев замочить двумя стаканами молока пусть набухает. Затем процедить, в молоко положить столовую ложку крахмала, щепотку соли, две столовые ложки сахара или можно взять мед. Варить постоянно перемешивая и не допускать закипания. Как только кисель начинает густеть сразу снять с огня и разлить по стаканам. Можно подавать такой кисель с сиропом и с вареньем.

Чем полезен кисель из ягод?

Очень полезный клюквенный кисель. Пейте его по 2- 3 стакана в день если заболели гриппом или простудой.

Кисель из ягод черники хорош при гриппе, ОРВИ, простудах и благоприятен при расстройствах ЖКТ, улучшает и сохраняет зрение.

Яблочный кисель врачи советуют пить для профилактики анемии, гиповитаминозе и проблемах с пищеварением. Яблочный кисель является средством для похудения.

Чтобы приготовить кисель из яблок возьмите:

  • пол кило яблок;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1,5 стол.ложки крахмала;
  • 2 стакана воды.

Кисель из рябины полезен для печени или желчного пузыря.

Хороший антисептик и прекрасное средство против простуды вишневый кисель.

Ягодный кисель.

Нужно взять стакан любых ягод, размять. Добавить полстакана холодной воды, протереть ягоды. Полученный сок пока нам не нужен, поставьте его отдельно. Возьмите выжимки ягод, добавьте 2 стакана воды, прокипятите 5 минуток и как обычно процедите.

В процеженный отвар положите ¾ стакана сахара, опять вскипятите, влейте 2 ст ложки разведенного крахмала (разводят крахмал только холодной водой, чтобы не было комочков) и мешайте, дайте почти закипеть. Но нельзя доводить до кипения. Затем быстро убрать с огня и влить отставленный в сторону сок и всё перемешать.

Как сварить полезный кисель?

Давайте ознакомимся с правилами правильного киселя.

  1. Любой кисель кроме овощного будет вкуснее если когда вы его готовите добавите немножко ванилина, цедру лимона или апельсина.
  2. Никогда не нужно доводить кисель кипения после того как в него уже положили крахмал. Так кисель не загустеет.
  3. Чтобы кисель из ягод и фруктов остался красивого цвета добавьте немножко лимонной кислоты.
  4. Молочный кисель лучше готовить не на картофельном крахмале, а на кукурузном, для нежного и тонкого вкуса.
  5. В готовый кисель насыпьте сверху сахарной пудры, тогда при остывании не будет пенки.

Сегодня в магазинах очень много разнообразного киселя. Прежде всего читайте состав. Кисель должен изготавливаться из ягод, фруктов, натуральных соков в качестве загустителя может быть только картофельный и кукурузный крахмал. Добавки разрешенные соль, сахар, ванилин, лимонная кислота.

Вывод: вот сколько полезного в киселе, обязательно варите его детям, пейте сами и ваш желудок и кишечник будут работать как часы.

С уважением Ольга.

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками . В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника , обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества : калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению .

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине .

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника . Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

О полезных свойствах киселя на Руси было известно более 1000 лет назад. Уже во времена Владимира Красное Солнышко кисель был одним из любимых блюд, без которых не обходилось ни одно застолье. Даже в русских народных сказках встречается упоминание о нем – «молочные реки, кисельные берега». А в Москве до сих пор сохранились названия улиц, где жили и торговали кисельщики.

Польза

Слово «кисель» для большинства из нас ассоциируется со сладким густым напитком с ягодным или фруктовым вкусом. А ведь таким он стал лишь со времен появления в России картофеля, из которого стали добывать крахмал. До этого кисель готовили преимущественно из зерновых, и вкус у него был кислым. И тот и другой вид киселя необычайно полезен для здоровья человека. Причем польза заключает не только в его составе, но и в консистенции. Благодаря своей вязкости, попадая в пищеварительный тракт, кисель обволакивает его. Таким образом, создается защитный барьер от агрессивного воздействия пищи. Кисель полезно употреблять при:

  • колитах;
  • гастритах;
  • язве желудочно-кишечного тракта;

А также в целях профилактики:

  • несварения;
  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • диареи.

Кроме того, входящие в состав киселя витамины и минералы способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • выводу шлаков и токсинов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации гормонального баланса;
  • повышению работоспособности;
  • выводу из организма лишней жидкости.

Польза киселя во многом зависит от составляющих его ингредиентов.

Так овсяный кисель считается легко усваиваемым продуктом. При этом он практически не имеет аналогов по насыщенности полезными веществами. Аминокислоты, входящие в его состав, нормализуют жировой обмен, улучшают работу печени, селезенки, поджелудочной железы. Он регулирует уровень сахара в крови, не допуская резких скачков инсулина.

Овсяный кисель очень полезен для мужчин. Данный продукт относится к афродизиакам и способствует повышению потенции.
Для женщин, следящих за своей внешностью и состоянием кожи, такой кисель - незаменимый продукт в рационе питания. Он стимулирует выработку коллагена, придает коже упругость и здоровый вид.

Молочный кисель по своим полезным и лечебным свойствам очень похож на овсяный.

Не менее ценны и плодово-ягодные напитки:

  1. Черничный полезен для глаз, способствует улучшению зрения;
  2. Яблочный относится к диетическим продуктам. Он улучшает работу органов пищеварения, рекомендуется к употреблению в целях профилактики анемии и гиповитаминозов;
  3. Клюквенный незаменим при гриппе и простудных заболеваниях, так как содержит аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты;
  4. Вишневый, благодаря отличным антисептическим свойствам, помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями дыхательных путей;
  5. Рябиновый обладает небольшим слабительным, желче- и мочегонным действием. Его полезно пить при заболеваниях желчного пузыря и печени. А кисель из черноплодной рябины, обладающий вяжущими свойством, рекомендуется пить при острых расстройствах ЖКТ.

А полезен ли кисель детям? Несомненно! Он снабжает организм ребенка необходимыми витаминами и элементами. Овсяный и молочный кисели служат хорошим источником кальция и фосфора для растущего детского организма. Их можно вводить в детское питание уже с 6 месяцев, но при условии что они не вызывают запора и аллергической реакции.

Вред

Несмотря на всю пользу, в составе киселя может скрываться и вред. По современной рецептуре в кисели добавляется крахмал, который не столь полезен для нашего организма. Кроме того, кисель довольно-таки калорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.

Сейчас на полках супермаркетов огромный выбор киселей быстрого приготовления в брикетах и порошках. О пользе такого продукта говорить не приходится. Ведь в нем содержатся далеко не полезные нашему организму вещества, а целый ряд пищевых добавок, красителей, стабилизаторов и прочей химии. Такой продукт в лучшем случае пользы не принесет. В худшем нанесет вред здоровью и спровоцирует аллергическую реакцию.

Диетические свойства

Диетическим считается овсяный кисель, приготовленный без использования сахара. Злаковые, входящие в его состав, активизируют обменные процессы, выводят токсины и вредные вещества, нормализуют сахар и утоляют голод.

Такой кисель пьют за 30 минут до еды небольшими порциями на протяжении всего дня. Либо заменяют им один из приемов пищи. Продолжительность такой «диеты» - от 1 до 3 месяцев. Для закрепления результата процедуру повторяют раз в полгода.
Льняной, рисовый и гречневый кисели также способствуют похудению и снижению избыточного веса.

Самыми низкокалорийными считаются плодово-ягодные, при условии, что они приготовлены без сахара и крахмала.
Чтобы придать напитку сладкий вкус – можно добавить в него небольшое количество меда. А крахмал лучше всего заменить пектином.

С давних времен кисель является отличным помощником при лечении различных заболеваний:

  1. Яблочный кисель рекомендуется пить при заболеваниях печени, хронической усталости, для профилактики анемии и проблемах с пищеварением.
  2. В борьбе с гриппом и простудой хорошим подспорьем является клюквенный и рябиновый кисели. Кроме того, кисель из плодов рябины налаживает работу печени и желчного пузыря. Этому же способствует и лимонный кисель.
  3. Овсяный помогает решить проблемы с ЖКТ. Он благотворно воздействует на слизистую пищеварительных органов. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион при язве желудка и панкреатите.
  4. Лимонный кисель не только налаживает работу внутренних органов, он также рекомендован при сердечных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе сосудов, повышенной свертываемости крови и при проблемах с кожей.
  5. Кисель из плодов шиповника при регулярном употреблении помогает справиться с язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Калорийность

Калорийность киселя напрямую зависит от ингредиентов, входящих в состав напитка и от его консистенции. Чем он гуще – тем выше его калорийность. Самыми низкокалорийными считаются плодово-ягодные кисели.

Противопоказания

Кисель, без сомнений, очень полезный продукт. Но ингредиенты, входящие в его состав, могут иметь ряд противопоказаний. Так людям с аллергией на определенные ягоды и цитрусовые не рекомендуется употреблять кисели из них.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом нельзя пить кисель, сваренный с добавлением сахара и крахмала. Его лучше заменить напитком на основе овсянки.

Не стоит также употреблять кисель на крахмале при запорах, так как крахмал способен усугубить ситуацию.

Промышленные кисели в брикетах и в порошкообразном виде лучше вообще не покупать или очень внимательно читать их состав. Так как химические составляющие такого продукта могут стать причиной аллергии.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

От вида киселя и составляющих ингредиентов будут зависеть его полезные свойства:

  1. Овсяный снимает отеки, выводит из организма вредные вещества, мягко очищает кишечник
  2. Яблочный послужит отличной профилактикой анемии
  3. Ржаной улучшит состояние кожи
  4. А вот черничный, также как и овсяный, поможет избавиться от изжоги.

Но будущим мамочкам не стоит злоупотреблять киселем на основе крахмала при быстром наборе веса или при наличие запоров. В таком случае не слишком полезную составляющую заменяют на пектин.

Кормящим женщинам лучше включать в свой рацион питания плодово-ягодные кисели. Но только при условии, что используемые ягоды и плоды не вызывают у малыша аллергии. Такие напитки на основе ягод содержат большое количество самых разнообразных витаминов и микроэлементов, полезных как мамочке, так и малышу.

Пищевая ценность

По составу кисели делятся на плодово-ягодные, зерновые и молочные.

Плодово-ягодные содержат наибольшее количество углеводов, а вот жиры и белки преобладают в молочном и овсяном напитках.

Каждый вид киселя полезен по-своему. Но овсяный кисель – несомненный лидер по содержанию полезных для организма человека веществ.

Название компонента Кол-во на 100 гр. продукта
плодово-ягодный кисель молочный (густой) кисель овсяный кисель
Витамины
Витамин А 0,002 мг 0,02 мг 0,05 мг
Витамин В1 0,002 мг 0,04 мг 0,06 мг
Витамин В2 0,002 мг 0,2 мг 0,1 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,008 мг 0,05 мг 0,06 мг
Витамин В9 0,1 мкг 5,1 мг 6,8 мг
Витамин С 0,7 мг 1 мг 0,7 мг
Витамин РР 0,03 мг 0,598 мг 0, 864 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Холин 23,8 мг 17,1 мг
Микро- и макроэлементы
Фосфор 4,3 90,9 мг 120,7 мг
Магний 0,8 13,4 мг 22,2 мг
Кальций 4,9 117,4 мг 91,8 мг
Натрий 3,1 50,5 мг 42,6 мг
Калий 14,1 147,5 мг 256,2 мг
Железо 0,1 0,9 мг
Йод 8,9 мкг 6,7 мкг
Цинк 0,4 мг 0,75 мг
Селен 2 мкг 1,4 мкг
Медь 11,9 мкг 217,2 мкг
Хлор 108,8 мг 83,4 мг
Молибден 4,9 мкг 5,8 мкг
Сера 28,7 мг 28,8 мг
Марганец 0,409 мг
Фтор 26,6 мкг

Как употреблять

В зависимости от консистенции кисель употребляют как напиток, десерт или полноценное блюдо.

Наибольший лечебный эффект оказывает кисель, остуженный до комнатной температуры.

Сладкий напиток на основе плодов и ягод лучше пить после еды. Это же относится и к киселям-десертам.

А вот при проблемах с желудочно-кишечным трактом овсяный кисель рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до еды. Так он защитит слизистую желудка и улучшит пищеварение.

В качестве диетического продукта питания кисель кушают как полноценное блюдо, смело заменив им завтрак, обед или ужин.

Хранение

Домашний сваренный кисель хранится не более двух суток. После остывания его лучше поставить в холодильник или в прохладное место. Исходя из этого, готовить полезный напиток лучше небольшими порциями.

А вот концентрат (закваска) для приготовления лечебного овсяного киселя может храниться в холодильнике до 3-х недель.

Как выбрать

Для того чтобы выбрать качественный и полезный продукт следует обращать внимание на:

  1. его состав. В нем должны содержаться только натуральные ингредиентыконцентрированные соки или плодово-ягодные экстракты. Никаких стабилизаторов, красителей и прочей химии в составе быть не должно! Особое внимание стоит обратить на отсутствие в составе киселя красителя «Пунцовый R4». Он является канцерогеном, провоцирующим рост раковых клеток. Во многих странах он признан запрещенным. Лучше брать кисель на основе кукурузного крахмала. В отличие от картофельного он легче усваивается организмом.
  2. Срок годности продукта. По стандартам он не должен превышать 6 месяцев.

А чтобы на 100% быть уверенным в качестве продукта – лучше его приготовить дома. Тем более что это совсем не трудно, да и времени занимает не много.

С чем сочетается

Он хорошо сочетается с:

  • ягодами и фруктами (брусника, клюква, черника, груши, яблоки и пр.);
  • молоком и молочными продуктами;
  • медом (им хорошо заменят сахар в киселе).

Также для дополнительного обогащения полезными веществами в него добавляют орехи и сухофрукты.

Кисель – вкусный и полезный напиток. Недаром он так любим русским народом на протяжении многих веков. Кисель обогащает организм человека витаминами, макро- и микроэлементами, улучшает пищеварение и помогает в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Кисель как блюдо русской кухни известно уже более тысячи лет. Без него не обходились ни одни поминки и тризны, причем изначально это было самостоятельное блюдо – первое или второе в зависимости от густоты, а с появлением крахмала и идеи добавлять в него фрукты и ягоды стало десертом. В чем польза и вред киселя для организма будет рассказано в этой статье.

Польза киселя для организма

Она во многом определяется химическим составом и содержанием тех или иных ингредиентов. Злаковый или плодово-ягодный напиток богат на калий, лецитин, холин, лизин, метионин, группы В, РР и др. Пользу киселя для желудка трудно переоценить, ведь этот напиток оказывает обволакивающее действие на слизистую этого органа, тем самым защищая ее от желудочного сока. Это очень важно для больных, страдающих от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Более того, он вполне может составить конкуренцию такому традиционному препарату, как омез, рекомендованному к приему натощак в период обострения заболеваний ЖКТ.

Кисель ценят и за то, что он помогает бороться с дисбактериозом, препятствует перееданию, а значит и тяжести в желудке, нормализует перистальтику кишечника, повышает активность обменных процессов, выступает отличным источником энергии, что по достоинству могут оценить работники умственного и физического труда.

Пользу киселя из крахмала определяют и входящие в его состав плоды, и ягоды:

  • черничный кисель показан при заболеваниях ЖКТ и органов зрения. Помогает он и в борьбе с инфекционными болезнями;
  • напиток на основе яблок незаменим при анемии и гиповитаминозе. Он позволяет улучшить пищеварение и может употребляться в пищу соблюдающими диету;
  • кисель на основе рябины показан лицам, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Для него характерно легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие;
  • вишневый напиток наделен антисептическими свойствами. Его можно включать в состав комплексной терапии при воспалении дыхательных путей;
  • клюквенный содержит аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, которые могут ускорить выздоровление при простуде и гриппе.

Полезные свойства овсяного киселя

Отдельно стоит выделить напиток, приготовленный на основе овсяной муки. По обилию белков, витаминов и он занимает лидирующее положение среди других видов этого напитка. Его называют «бальзамом» для желудка и кишечника, а еще он хорошо влияет на поджелудочную железу. Регулярно употребляя его в пищу, можно устранить тяжесть в желудке, метеоризм, отрыжку, изжогу и боль в правом подреберье. Овсяной кисель ценят за иммуномоделирующие свойства, омолаживающий эффект. Его калорийность составляет всего 100 Ккал, поэтому его можно рекомендовать к приему лицам с ожирением и тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Вред киселя

Теперь понятно, что ответ на вопрос, полезно ли пить кисель, будет положительным, но есть у этого напитка и противопоказания. Напиток с добавлением крахмала и сахара включает большое количество углеводов, поэтому не рекомендован к приему лицами, страдающими сахарным диабетом и ожирением. Однако, овсяной напиток без сахара принимать можно, а крахмал всегда можно заменить пектином или кукурузной мукой. Не стоит отметать риск возможных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, хотя это большая редкость. Главный вред киселя состоит в употреблении готовых магазинных продуктов, в которые предприниматели добавляют совсем неполезные добавки.

Тем, кто хочет оградить себя от подобного продукта, стоит готовить кисель самостоятельно, и желательно не хранить его в холодильнике слишком долго. Лучше варить маленькими порциями на один-два раза.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»