Салат под шубой рецепт классический без яиц. Селедка под шубой без яиц и с яблоком. Видео «селедка под шубой рулетом»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Происходит топинамбур из южноамериканских стран, где он активно используется в кухне индейских племен. От одного из них и происходит название корнеплода, а еще его называют «иерусалимским артишоком», «земляной грушей», «солнечным корнем». Каждое из названий небезосновательно.

По своей пищевой ценности топинамбур может конкурировать со столь популярным, но также завезенным к нам из-за океанов картофелем. К тому же в отличие от картофеля он совсем не прихотлив в выращивании, устойчив перед вредителями, урожаен в течение многих лет. И главное преимущество топинамбура перед картофелем - это содержанием витаминов и минералов.

Химический состав топинамбура включает в себя:

  • сахара,
  • пектины,
  • белки и аминокислоты,
  • клетчатка - сложно перевариваемые растительные волокна, в организме человека выполняющие детоксикационную и экскреторную функцию; ее количество в топинамбуре не уменьшается даже при пищевой обработке,
  • минеральные соли кремния, кальция, калия, железа и цинка, фосфора, магния,
  • витамины - больше всего витаминов группы В (в частности витамина В1), также витамин С.

Регулярное употребление топинамбура позитивно сказывается на уровне сахара в крови, понижая его концентрацию за счет содержания специфического вещества инулина. Это делает топинамбур невероятно уместным в рационе диабетиков, а также для профилактики этого метаболического расстройства.

Употребление нескольких клубней топинамбура в неделю позитивно скажется и на пищеварительных процессах. Множество клинических исследований показали, что он улучшает функционирование пищеварительных органов:

  • тот же инулин связывает и выводит из крови токсические вещества, попадающие в кишечник при переваривании пищи;
  • инулин активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • состав топинамбура позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кровообращении в них, а потому он рекомендован при воспалительных и язвенных процессах данной локализации;
  • топинамбур обладает противорвотным и противотошнотным эффектом, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота;

Наблюдения показали, что порция топинамбура оказывает противоотечное действие (при отеках как почечного, так и сердечного происхождения), по мнению исследователей, причина в мочегонных свойствах клубня.

Будучи источником антиоксидантов, топинамбур нейтрализует негативное действие свободных радикалов, позволяет организму активно противостоять патогенной микрофлоре.

При каких заболеваниях топинамбур в рационе будет особенно полезным?

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дуоденит,
  • колит, энтерит, энтероколит,
  • панкреатит,
  • изжога,
  • диспепсические расстройства - понос и запоры,
  • гельминтоз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца,
  • камни в почках.

Польза топинамбура для сердца объясняется высоким содержанием калия, а содержащиеся в топинамбуре соли кремния способствуют усвоению организма кальция. Как результат крепкие кости и зубы. Еще топинамбур обеспечивает усвоение редкого микроэлемента селена, хоть сам источником селена и не является.

Топинамбур можно использовать и в косметологии. Кашица из клубней в виде маски для лица избавит от мелких морщин, снимает воспаление и раздражение.

Когда топинамбур вреден?

Топинамбур относится к той редкой категории продуктов растительного происхождения, единственным выраженным недостатком которых можно назвать непереносимость. Конечно же, топинамбур не рекомендуется совсем маленьким детям. В прикорм его следует вводить в завершение первого года жизни и совсем небольшими порциями. Если непереносимость у ребенка не разовьется, топинамбур вряд ли навредит ему и в последующие годы.

Непереносимость топинамбура проявляется дискомфортом в кишечнике, метеоризмом и газообразованием, реже - кожными высыпаниями. Нечто подобное может развиться и в случае, когда топинамбур потребляется сверхнормы. Но чрезмерность в питании еще никому не шла на пользу.

Употребляя в пищу топинамбур нужно соблюдать меру, а еще лучше - комбинировать его с другими овощами и корнеплодами.

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур, прежде чем придумать блюдо с ним, нужно правильно выбрать. Если у вас есть участок земли, не поленитесь вырастить топинамбур самостоятельно. Он очень неприхотлив в выращивании и обильно плодоносит.

Вместе с тем урожай топинамбура, в отличие от того же картофеля, не будет храниться круглый год. Топинамбур относительно быстро вянет, отчасти это связано с тоненькой шкуркой, не способной надежно защитить мякоть.

Как раз на упругость клубней нужно обращать внимание и когда выбираете топинамбур на прилавках. Качественный корнеплод не будет вялым и мягковатым на ощупь. Это может указывать и на залежалость топинамбура, и на развившиеся внутри процессы гниения. Также нормальным считается наличие наростов и шероховатостей на кожице топинамбура. Это свойственно каждому корешку. Еще один тревожный признак некачественного продукта - неравномерность окраса и наличие темных пятен. В то же время топинамбур обычно продают неочищенным от почвы, что может повлиять на его оценку.

Почему топинамбур не спешат мыть? Конечно же, это отразится на сроках его хранения. Выкопанные из земли клубни нужно хранить в погребе или же в холодильнике, но не дольше одного месяца. Если же топинамбур вы вымыли, а то и почистили, нарезали, храниться он может не более 2-3 дней в холодильнике.

Самый неожиданный совет по хранению топинамбура - это часть клубней оставить на зиму в земле. Это касается морозостойких сортов топинамбура. Такие с приходом весны станут настоящей витаминной бомбой.

Как использовать топинамбур в кулинарии? Первым делом, его нужно хорошенько почистить, удалив следы грунта и аккуратно сняв шкурку. Далее топинамбур можно подвергать или не подвергать тепловой обработке. Самой простое - это сгрызть топинамбур будто морковку. Но в салатах сырой топинамбур гораздо интереснее. Сочетают его с той же морковью, сельдереем, консервированной кукурузой и горошком, яблоками и прочее. А еще топинамбур тушат, жарят и отваривают, его можно добавить в овощное рагу или пюре. Заправить салаты с топинамбуром можно как майонезом или сливочным соусом, так и растительными маслами с добавлением лимонного сока и/или горчицы. Если вы решились отварить топинамбур, попробуйте сделать это в молоке или сливках, вкус пюре получится божественным.

Для лечения топинамбур употребляют сухим, свежим, без добавления приправ или соли. Кожуру земляной груши можно не снимать, достаточно хорошо промыть овощ. Курс лечения плодами топинамбура составляет десять дней и более. Принимают трижды по 100г полезных клубней.

Клетчатка плодов топинамбура не раздражает желудок. Сваренные, размятые плоды отлично помогают при обострении заболеваний ЖКТ. Лечатся соком из клубней топинамбура, зелеными листочками, соцветиями.

Для очищения топинамбуром, укрепления здоровья и повышения иммунитета пьют до 100г сока ежедневно трижды за сутки. Для этой же цели можно приготовить квас, если не пришелся по вкусу сок. Приготовление: мелко порубленный овощ заливают прокипяченной водой, выдерживают в тепле около недели. Пьют как полезный охлаждающий напиток.

Еще одно лечебное, укрепляющее средство с земляной грушей. Сырые клубни отваривают в воде с кремнием. Потребуется 6 плодов на литр полезной воды. Варят четверть часа. Если клубни сухие достаточно 3ст.л. отварить 50 минут в литре воды. Отвар топинамбура - трижды за 1/2часа ежедневно.

Ч тобы помочь ослабленному организму заваривают 2ст.л. порошка из клубней половиной литра кипятка и пьют как чай.

Отвар из листьев топинамбура — 1ст.л. молодых стебельков, листочков запаривают 0,6л кипящей воды, выдерживают на закипевшей водяной бане четверть часа. Состав плотно закрывают, оставляют до полного остывания. Принимают лечебное средство месяц трижды в день по половине стакана. После процедуры лечения листьями топинамбура необходим небольшой перерыв, обычно это 12 дней, затем лечение можно продолжить.

Лечение диабета топинамбуром

О дин из необходимых продуктов для больных. Заболевание коварно и последствия бывают страшными, поэтому земляную грушу по праву называют королем в питании больных этим многоликим заболеванием.

Лечение топинамбуром если есть угроза выкидыша

Смешивают взятые по 3ст.л. листочки и цветки земляной груши, соцветия календулы, добавляют воду. Средство упаривают на водяной бане до половины объема, сцеживают. Выпивают 100мл трижды за день.

Соединяют взятые поровну травку зверобоя, цветки земляной груши, ноготки. 1ст.л. сбора из перечисленных трав заваривают 200мл воды с кремнием, дают постоять пол часа. За 24 часа принимают до трех стаканов.

Компресс с топинамбуром

Перемешивают по 20г растертых сем ечек льна, травки донника, растертых клубней земляной груши, при бавляют взятые по 10г листья топинамбура, листочки мальвы и лекарственные листья алтея. 2ст.л. целебного сбора запаривают 300мл воды, проваривают 6 минут. Состав укутывают, выдерживают час, кладут мед - 1ст.л.

Топинамбур лечение полипов в носу

Р астирают по 10г цвета календулы, цвета земляной груши . К лечебному сбору добавляют 40г несоленого коровьего масл ица . Состав прогревают на водяной бане, добавляют сок трав ки растения чистотел - 5 капелек на 1ч.л. лечебного средства. Трижды за сутки капают 2 капельки смеси в каждую пазуху носа. Обычно хватает 10 дней, но если полного выздоровления нет процедуру повторяют через две недели.

Аденома простаты лечение корнями топинамбура

Растирают в порошок корешки солодки и земляной груши. Берут по 1ст.л., отваривают пол часа в половине литра воды с кремнием. Выпивают 150мл перед едой.

Лечение топинамбуром воспаления придатков

Соединяют растертые плоды шиповника - 100г, порошок из клубней земляной груши - 100г, добавляют по 20г травки лабазника, растения манжетка, цветки маргаритки. 2ст.л. смеси заваривают 1/2литра воды, выдерживают 4 часа, далее дают закипеть, удаляют с огня, оставляют пока не остынет, затем сцеживают. Выпивают за день

Лечение алкоголизма топинамбуром

Если больной понимает, что лечится необходимо поможет свежий сок земляной груши. Шесть раз за день выпивают 100мл. Пьют не спеша, мелкими глотками.

Сделать менее сильной тягу к спиртному, вывести вредные вещества из отравленного организма помогает смесь соков из яблока и земляной груши. Смесь этих соков кроме лечения алкоголизма препятствует старению клеток, полезно принимать при сильной раздражительности не только у алкоголиков.

Полезно добавлять к соку из земляной груши растертые финики. Употребляют месяц до четырех раз за сутки.

Х орошо отрезвляет сок земляной груши и сельдерея. Состав настоящее противоядие. Употребляют месяц 100мл один раз за сутки мелкими глоточками .

Лечение алкоголизма цветками топинамбура — сильнейшее средство получится если перемешать цветки полезного топинамбура - 200г, его листочки - 50г, добавить 50г травки полыни. Столовую ложку лекарственных растений для лечения от алкоголизма с цветками топинамбура запаривают половиной литра воды, прогревают на малом огне 1/4часа, сцеживают, отжимают оставшуюся травку. Пьют по 2 глоточка пять раз за сутки. Лечение длительное до 4 месяцев, поэтому человек должен сам хотеть вылечиться.

Снимает опьянение, успокаивает 200мл сока земляной груши с 1ст.л. лимонного сока. Данное средство чистит организм, помогает избавиться от тяжести, головной боли, головокружения.

Полезно давать сильно пьяному человеку полезный напиток — берут по 2ст.л. травки растения чабрец и травки душицы, листья, цвет земляной груши. Сбор лекарственных растений запаривают 0,5л закипевшей воды, дают постоять. Первый раз дают стакан, далее через 3 часа остаток.

Топинамбур от аллергии

С мешивают поровну лист топинамбура, листочки подорожника, свежие рыльца кукурузы, травку растения полынь , почки ольх овые . Заваривают столовую ложку сбора 200мл воды, плотно закрывают, прогревают 6 минут. Дают постоять час не открывая посуду, отцеживают. Выпивают за день небольшими глоточками, без спешки.

Удаляют зернышки из косточек плодов слив, абрикосов или персиков. Зернышки избавляют от верхней оболочки, растирают до порошка. Соединяют взятые поровну порошки топинамбура и зернышек. Кашицей из этой смеси смазывают аллергические высыпания или принимают четверть ложки с водой трижды за день.

Лечение аллергии у детей топинамбуром — белую яичную скорлупу из одного крупного яйца растирают до порошка, делят на 10 небольших частей. Употребляют 1 частичку с соком лекарственного растения земляная груша с добавлением 2 кристаллов лимонки. Взрослому человеку потребуется 3 яйца. Процесс приготовления тот же, только добавляют уже 5 кристаллов лимонки. Во время лечения не употребляют молочную пищу, полезно варить еду, с добавлением толченой скорлупы.

Для лечения детской аллергии топинамбуром используют смесь цвета земляной груши, цветки калины. Столовую ложку сбора запаривают 200мл закипевшей, настоянной на кремнии воды, дают постоять 2 часа. Пьют процеженный состав 1ч.л. шесть раз до еды.

При покраснениях, отеках, сильном зуде помогает настой соцветий земляной груши и малины. Столовую ложку полезного сырья заваривают 200мл воды, оставляют в термосе на 2 часа, сцеживают. Лекарственным средством делают примочки, компрессы.

Чем помогает топинамбур при амнезии

Е сли с возрастом ухудшается память, есть невралгия и упорные, частые головные боли проводят лечебное голодание. За сутки выпивают до двух литров сока, чтобы очистить кровь, обновить ткани человеческого мозга.

Улучшает плохую память, делает более активным мышление чай из соцветий топинамбура. Решить ту же проблему, улучшить состояние помогает чай из листьев топинамбура. Чай полез е н при умственном напряжении, улучшает концентрацию внимания. Людям употребляющим напиток не страшно старческое слабоумие.

Лечение ангины топинамбуром

Если сильно болит горло помогает отвар из взятых по 20г листьев земляной груши и листочки ежевики. Лист заваривают половиной литра кипятка. Прогревают 8 минут. Теплым средством каждые 3 часа прополаскивают горло.

Применение топинамбура при анемии

Пют дважды за сутки топинамбуровый сок с добавлением меда. Хорошим профилактическим составом от анемии является смесь отстоянного сока свеклы и топинамбурового сока. Употреблять могут все. Детям дают с 3 лет как витаминное средство, которое повышает устойчивость организма к болезням.

Помогает лечение цветками топинамбура. Сырье смешивают с таким же количеством цветков клевера, 20г запаривают 0,5л кремниевой воды, оставляют на 2 часа. К процеженному средству добавляют мед. Употребляют 100мл до еды.

Хорошо восстанавливает силы настой цветков топинамбура. Столовую ложку сырья заваривают 0,6л воды, укутывают, дают постоять ночь. Процеженный состав употребляют трижды 100мл до еды.

Лечебный салат при анемии с цветом топинамбура. Сырье как можно мельче порубить, положить столовую свеклу, морковку, черную редьку. Употреблять до 200г.

Лечение отсутствия аппетита соком топинамбур а

Наибол ьшую пользу приносит смесь сок а апельсина и плодов земляной груши. Вместо апельсинового сока можно взять сок винограда, яблочный

Очищает кровь улучшает пищеварение такое средство - только, что отжатый сок винограда (3части) прогревают на слабом огне до уменьшения объема на треть. К теплой жидкости добавить порошок цветков земляной груши, растертые лепестки календулы каждого по одной части.

Лечение потери аппетита цветками топинамбура — если трижды за сутки принимать порошок из цветков по 1г, запивая водой настоянной на кремнии улучшится аппетит, пройдет кашель. А если растереть по 10г семечек тмина, растертые цветки календулы и топинамбура и залить 100г водки через 14 дней получится целебное средство для всего пищеварения. Употребляют чайную ложку с водой.

Чем помогает топинамбур при лечении атеросклероза

Для лечения атеросклероза применяют сок клубней топинамбура с кожурой лимона. Для приготовления срезают кожу с двух лимо нчиков , заливают чуть нагретым соком, выдерживают ночь . Употребляют 2ст.л. через 3 часа.

Улучшает здоровье артерий настой чайной ложки петрушки на 200мл сока плодов земляной груши. Пьют 100мл трижды за сутки.

Следующий состав для лечения атеросклероза с цветками топинамбура — берут кашицу из листочков, соцветий растения - 50г, добавляют кашицу из трех головок лука, 0,5л прокипяченной воды, выдерживают, плотно закрыв ночь. Употребляют мочегонное, улучшающее пищеварение средство 100мл трижды за день до еды.

Топинамбур для лечения суставов

К половине литра сока добавляют 2ст.л. соли (морская или йодированная), 1ст.л. эссенции. Чуть подогретым средством смачивают салфетку, оборачивают больные суставы. Компресс с соком топинамбура лечит даже застарелый артрит. Держать не более часа. Всего 20 процедур. Если есть необходимость лечение повторяют через 10 дней.


Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Также я хочу предложить вам рецепт классического салата. А также ответить на один из часто задаваемых вопросов. Селедка под шубой, какие слои по порядку, последовательность слоев? Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но и в правильной последовательности.

Но начнем мы, пожалуй, с секретов. Это моя самая любимая тема, так как сама методом проб и ошибок сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь с вами.

Селедка под шубой — секреты приготовления

Начнем со стандартного набора ингредиентов для салата. Это свекла, картофель, яйца, морковь, селедка, майонез и дополнительные ингредиенты по вкусу и желанию.

Картофель

Здесь все предельно ясно, картофель отварить в мундире, остудить и очистить. При выборе картофеля обращайте внимание на сорта, которые не развариваются в пюре. Картофель лучше отваривать со шкуркой, потому что многие отваривают целую почищенную картошку.

Свекла

Мы используем для салата красную свеклу и здесь стоит обратить особое внимание на вкус и цвет свеклы. Категорически нам не подходят кормовые сорта или сорта с белыми прожилками.

Нам нужна свекла красная и сладкая, это два главных критерия при выборе красной свеклы для селедки под шубой и один из главных секретов. Понимаете, да, свекла с горчинкой, с кислинкой, нам абсолютно не подходит. Иначе вкус салата не оправдает ожидания. Выбирайте свеклу среднего размера.

Муж при покупке свеклы её даже пробует, сырую. И сырую хорошо можно определить, сладкая она или нет.

Морковь

Еще один вкусный овощ. Для салата нам понадобится оранжевая сладкая морковь. Кормовые сорта моркови для салата не подходят. Выбирайте морковь среднего размера. Тоже не стесняйтесь пробовать, особенно на рынке.

Яйца

Яйца я предпочитаю использовать домашние(деревенские), кто как привык называть. Такие яйца, на мой взгляд, вкуснее, плюс у них оранжевый(желтый) желток. Но если нет возможности приобрести деревенские яйца, то можно использовать купленные в магазине.

Селедка

Селедки под шубой без вкусной селедки быть не может, и с этим сложно поспорить. Последнее время мне очень нравится норвежская селедка, у нас она продается только в нескольких крупных магазинах. Она жирная, слабосоленая и очень вкусная, вот именно такую я и предпочитаю на шубу.

Также можно использовать обычную селедку, но главные критерии при выборе сельди, чтобы она была среднего размера, в меру соленая, жирная. Бытует мнение что селедку для салата следует покупать очень соленую, но это не так, так как весь салат будет очень соленый. Поэтому выбор селедки момент ответственный, и является одним из секретов приготовления вкусной селедки под шубой.

Можно ли добавлять в салат икру или молоки селедки? Некоторые любят добавлять в селедку под шубой молоки или икру из селедки. Мы пробовали и так и так, честно, мне больше нравится икра, поэтому ее я предпочитаю добавлять именно икру, если она находилась в селедке, или готовить селедку под шубой, используя только филе селедки.

Использовать ли сельдь пряного посола для шубы или нет, решать вам. Я не готовила салат из такой сельди. Но зато я готовила , получилось необычно и вкусно.

Для селедки под шубой также используют провесную селедку, селедку иваси, пряного посола. Но это все на любителя, я за классический рецепт.

Майонез

Майонез можно купить в магазине, на рынке, супермаркете. Сейчас с этим вообще нет проблем. Для этого салата лучше брать майонез 67% жирности, не ниже и не выше, это мои наблюдения. Конечно, выбирать какой жирности купить майонез, решать только вам. При выборе майонеза стоит прочитать внимательно состав.

Есть вариант приготовить майонез дома. Рецептов домашнего майонеза очень много, на желтках, на целых яйцах, на перепелиных яйцах, выбирать можно любой рецепт. Единственное, для меня домашний майонез жирноват, хотя я сама его люблю, и готовлю для салатов.

Дополнительные ингредиенты

К ним относится яблоко, маринованный лук, красная икра, а также ингредиенты для украшения салата. Это может быть клюква, калина, оливки, зелень(укроп, петрушка, зеленый лук), яйца, желток, цветы из свеклы и моркови, и вообщем все что позволит ваша фантазия.

Лук. По поводу маринованного лука, его используют следующим слоем после селедки. Нарезать можно кубиками или полукольцами, мариновать в растворе соли, уксуса, сахара(1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахара, 0.5 ч. ложки соли, и 2-4 ст. ложки уксуса 9%). Лук придает вкус и пикантность блюду, но на любителя.

Лук не обязательно мариновать, можно использовать обычный или красный лук, который мелко нарезать острым ножом и посыпать слой селедки.

Яблоко. Если вы хотите разнообразить вкус салата селедка под шубой, и сделать рецепт интереснее, то можно добавить слой яблока. Яблоко трем на крупную терку, можно сбрызнуть его лимонным соком, чтоб не темнело.

При выборе яблок есть определенные критерии, используйте не кислые, а кисло-сладкие яблоки, а также яблоки твердых сортов. Но салат с яблоком, тоже на любителя, поэтому нужно пробовать, если вам надоел классический рецепт салата под шубой.

Плавленный сыр. Да, да вы не ошиблись, как дополнительный ингредиент в салате можно использовать плавленный сырок в пачках. Но это все на любителя. Все ингредиенты, о которых я пишу, я использовала и готовила с ними салат, чтобы как-то разнообразить его вкус, но пришла к выводу, что вкуснее классического рецепта ничего нет, по крайней мере, для меня и нашей семьи.

Красная икра. Это конечно деликатес, причем в настоящее время доступен не каждому. Но на праздники мы стараемся побаловать себя вкусным. Использовать ли для этого салата красную икру, решать вам. Икру используют в основном для украшения блюда сверху.

Рецептов салата на сегодняшний день достаточно много. Используют в качестве дополнительных ингредиентов соленые огурцы, авокадо, зерна граната, но эти ингредиенты я не использую, поэтому делюсь только своими проверенными рецептами, которые вы можете найти на блоге с пошаговыми фотографиями.

Выбирать вам, также вам выбирать украшать салат или нет, добавлять ли в блюдо дополнительные ингредиенты или нет.

В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой?

Готовить салат необходимо в салатнице, моя мама всегда использовала стеклянную прозрачную салатницу, так все слои видны.

Но сейчас существует и другие методы подачи любимого салата, например, порционно.

Для этого необходимо круглое кольцо, которое можно приобрести в магазине. Но находчивые хозяйки придумывают разные способы, используя круглую пластиковую бутылку, вырезав из нее кольцо, или обычную консервную банку, или железную кружку.

Сейчас также готовят этот салат используя разъемную форму, которая предназначена для выпечки. Здесь все зависит от размера формы. Подают в большой тарелке, где также видны все слои салата. Селедка под шубой получается в виде красивого торта, и очень эффектно смотрится на праздничном столе.

Можно придать салату квадратную или прямоугольную форму и подать на специальном блюде.

Также оформляют салат в виде рулета, я готовила , это вкусный рецепт и очень красивое оформление, яркое, по-настоящему праздничное.

Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

Начну сразу с классического и любимого рецепта салата. Это простой и вкусный салат, который украсит ваш стол не только в праздничные дни, но и в будни.

Во всех рецептах салата указано небольшое количество ингредиентов. Если вы готовите салат для большого количества людей, или вам кажется, что одной тарелочки салата не хватит, то можно увеличить количество ингредиентов в 2 или 3 раза.

Узнав секреты приготовления салата селедка под шубой, приступим к приготовлению и оформлению блюда.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт. средняя
  • яйца — 2 яйца
  • свекла — 2 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • сельдь — филе одной сельди(300 — 400 грамм примерно)
  • майонез

Как-то очень давно, моя мама, вычитала в одной кулинарной книге, как правильно готовить селедку под шубой и все слои по порядку. Поэтому предлагаю вам правильную последовательность слоев.

1 слой. Филе селедки. Предварительно очищенной, измельченной кубиками и без косточек. Это самый трудоемкий процесс в приготовлении салата. Самое важно постараться удалить мелкие кости из филе селедки.

2 слой. Отварной картофель, который нужно потереть на крупную терку, без кожуры, конечно.

3 слой. Отварные очищенные и потертые на крупную терку яйца. Яйца отвариваем в крутую.

4 слой. Третий слой в классическом рецепте салата «селедка под шубой» — это морковь. Морковь необходимо отварить, остудить, очистить и потереть на крупную терку.

5 слой. Отварная красная свекла. Которую следует отварить, остудить, очистить, потереть на крупной терке.

Каждый слой смазывают майонезом. Есть два способа. Первый способ заключается в том, чтобы на каждый слой выкладывать 1 ст. ложку майонеза и размазать по слою ложкой. Второй — это «рисование» сеточки из майонеза на каждом слое.

Слоя выкладываем тонким слоем. Ошибочно, сварить много свеклы и сделать огромный слой свеклы сверху, это касается и остальных ингредиентов. Это искажает вкус салата.

По желанию в салат вы можете добавить дополнительные ингредиенты. Но это по вашему вкусу и предпочтению.

Я перепробовала много рецептов любимого салата и в разной последовательности слоев, но мне нравится, именно, классический рецепт салата селедка под шубой, когда все слои по порядку, в правильной последовательности.

Следующая порция секретов

1. Салату следует дать время, чтобы все слои пропитались. Поэтому приготовить салат следует заранее. Если праздник запланирован на вечернее время, то приготовьте салат утром, к вечеру все слои пропитаются.

2. Если совсем нет времени, то можно каждый слой в миске перемешать с майонезом, а затем выкладывать все слоями в салатнице.

3. Если сельдь очень соленая, ее необходимо вымочить в молоке, а если совсем не соленая (бывает и такое, особенно перед праздниками), когда почистите и порежете селедку, присолите ее и перемешайте.

4. Чтобы салат получился не таким жирным и калорийным, некоторые слои можно не смазывать майонезом, или смазать их очень тонким слоем.

5. Украсить салат лучше перед подачей на стол, как показывает практика, верхний слой свеклы, если украсить салат заранее окрашивает все украшение в бардовый цвет.

На какую терку теперь овощи для селедки под шубой?

Интересный вопрос, так как я пробовала тереть овощи на крупную терку, на мелкую терку, на среднюю терку и даже резать кубиками. Что могу сказать, если тереть овощи на мелкую терку, то салат получается нежнее, на мой взгляд.

Но из всех испробованных способов, мне нравится когда овощи потерты на крупную терку. Сейчас очень много вариантов подачи салата и различных рецептов, поэтому решайте, как вам больше по вкусу.

Как замариновать лук для салата?

Все предельно просто. На стакан воды необходимо добавить и растворить пол чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки 9% уксуса. Перемешиваем раствор и помещаем в него лук, который предварительно нужно измельчить (кубиками или полукольцами). Оставляем лук мариноваться от 10 до 20 минут.

Нужно ли класть яйца в селедку под шубой

Как вы заметили, яйца присутствуют в каждом моем рецепте. Мы готовим уже давно этот салат с яйцами, салат нравится всем, друзьям, гостям, родным и близким. Но знаю, что многие люди, не добавляют в салат слой яиц и готовят без них.

Не хочу никого уговаривать, или что-то советовать, скажу лишь свое мнение по этому поводу, мне больше нравится, когда в салате присутствуют яйца.

Сколько можно хранить салат селедка под шубой

Так как в этот салат входит множество ингредиентов, то хранится он не более суток в холодильнике, максимум, хранения салата 1.5 суток. Если в салате присутствуют дополнительные ингредиенты, такие как маринованный лук, яблоко и пр., то салат необходимо съесть в день приготовления.

Одним из вкусных, быстрых салатов, из разных видов вариаций середки под шубой, является селедка под шубой в яйцах. А также плюсом является необычная его подача и отсутствие картофеля.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • красная свекла — 2 шт. средняя
  • селедка — филе 1 сельди
  • красный лук — 1 шт. маленькая луковица(можно заменить обычным или зеленым)
  • майонез
  • соль и перец

1. Подача салата, как вы уже догадались будет в яйцах. Я использую деревенские яйца. Отвариваю их вкрутую, очищаю и аккуратно разрезаю пополам. Отделяю желтки от белков.

2. Отвариваем свеклу. Свеклу нужно остудить, очистить и потереть на крупную или мелкую терку, в своем рецепте я попробовала потереть на корейскую терку. Кстати, я готовила этот салат с пошаговыми фото на блоге. , получилась вкусной и не обычной.

3. Лук очищаем и режим мелким кубиком. Лук следует замариновать в растворе воды, сахара и соли. Оставить на 10-20 минут, а затем сцедить жидкость.

4. Селедку нужно почистить и разрезать на кусочки.

5. Соединяем в миске лук, отварную свеклу, желтки яиц и смешать с майонезом. Соль, перец по вкусу и по желанию.

6. Начиняем половинки яиц этим салатом. Сверху на каждую половинку яйца выкладываем кусочек селедки. Украшаем зеленью.

Салат селедка под шубой с яблоком

Еще можно попробовать приготовить селедку с яблоком. Яблоко придает салату особую изюминку и неповторимый вкус. Яблоко можно использовать вместо маринованного лука.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт. средняя
  • яйца — 2 яйца
  • свекла — 2 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • зеленое яблоко — 1 шт. среднее
  • майонез

Ингредиенты в салате не отличаются от обычного рецепта. Только добавляется яблоко. Я готовила с зеленым яблоком, только берите не кислое, а кисло-сладкое, сочное яблоко.

Повторяться с последовательностью слоев я не буду, смотрите рецепт выше, единственное после слоя селедки идет слой тертого на крупной терке яблока, только очистите его от шкурки. А дальше все слои в той же последовательности, что и в классическом рецепте.

Селедка под шубой с маринованным луком

Иногда приготовив салат по классическому рецепту многим не хватает некой пикантности и остроты. В таких случаях предлагаю поверх селедки добавить слой маринованного лука.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт. средняя
  • яйца — 2 яйца
  • свекла — 2 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • лук — 1 шт. средняя(можно использовать красный лук)
  • сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
  • майонез

Последовательность слоев не отличается от классического рецепта. Главное немного заранее замариновать лук. Причем зеленый лук использовать не рекомендую. Используйте обычный или красный лук. Лук замаринуйте заранее.

Маринованный лук следует выкладывать на селедку сверху, только не забудьте сцедить с лука маринад. А дальше слои в своей последовательности.

Селедка под шубой с плавленным сыром

Еще один вариант необычного сочетания вкусов, это селедка под шубой с плавленным сырком. Этот салат отличается своим нежным восхитительным вкусом. Нам понравилось данное сочетание ингредиентов в салате.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт. средняя
  • яйца — 2 яйца
  • свекла — 2 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • плавленный сырок(45-50%) — 1 пачка
  • сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
  • майонез

Опять же, ингредиенты не отличаются от основного рецепта, единственное дополнение — это плавленый сырок.

Все ингредиенты необходимо подготовить. Приготовить салатницу, в которой вы будете подавать салат и приступать к приготовлению. Все готовится по рецепту указанному выше(не хочу здесь повторяться).

Только на селедку сверху я выкладываю слой тертого на крупную терку плавленого сыра, а дальше все слои в своей последовательности. Также многие заменяют плавленный сыр твердым солененьким сыром, но с твердым сыром готовить салат я не пробовала. Украшаем салат по желанию.

Вот проверенные и вкусные рецепты салата селедка под шубой. Секреты приготовления вам тоже пригодятся, чтобы приготовить салат правильно. Буду очень рада, если мои советы помогут вам в приготовлении этого прекрасного праздничного и вкусного блюда. Надеюсь что я ответила на все ваши возможные вопросы.

Если у вас есть свои проверенные рецепты, по которым вы готовили селедку под шубой, и вам понравились эти рецепты, то поделитесь, ниже, в комментариях.

Простой вкус приготовленных в мундирах овощей, а также свежий лук в сочетании с сельдью создают вкусовой букет этого блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид…

Селедка под шубой была одним из любимых салатов на каждой торжественной вечеринки в СССР.

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Майонез – 0,5 л
  • Масло – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Уксус яблочный/лимонный сок – 2-4 ст. ложки

  • Лук почистить, мелко покрошить, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
  • Селедку почистить на филе, удалить косточки.
  • Морковь, картофель, свеклу помыть и в мундирах отварить или приготовить в микроволновой печи.
  • Приготовленные овощи охладить, почистить и положить на тарелки отдельно от свеклы.
  • Слить сок из замаринованного лука и расстелить больше половины равномерным слоем на блюде.
  • Сельдь покрошить мелкими кубиками и равномерно выложить половину слоем сверху лука.
  • Слегка смазать слой селедки маслом.
  • 1 картофелину потереть равномерно на сельдь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  • Чуть больше половины моркови потереть равномерно на картофель на крупной терке и слегка смазать слой моркови майонезом.
  • 1 картофелину потереть равномерно на морковь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  • Повторить выкладку слоев – лук, сельдь, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.
  • Свеклу потереть на крупной терке поверх всех слоев и смазать слой свеклы майонезом.
  • Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.
  • ● Свеклы, моркови и лука для шубы необходимо брать в равном количестве. Картофеля необходимо брать двойную порцию.

    ● Для блюда такого объема стоит взять две сельди, чтобы блюдо оправдывало свое название.

    ● Слои необходимо выкладывать осторожно, равномерно разравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь слегка покрывал предыдущий. Смазывать майонезом нужно легонько, не придавливая слои, чтобы блюдо получалось воздушным – тогда шуба не будет вязкой, а сочной и разрыхленной.

    ● Если сельдь и майонез не достаточно солонцеватые, то можно присаливать слоя по вкусу.

    ● Чтобы получить здоровое и безвредное для организма блюдо, стоит майонез сделать самим. Изготовление майонеза займет у вас всего десять минут, но вы получите великолепный, безопасный продукт. .

    Рецепт 2: селёдка под шубой пошаговый с фото

    Селедка или филе: 0.4 кг;
    Свекла: 1 шт;
    Картофель: 2 шт;
    Морковь: 2 шт;
    Лук репчатый: 1 шт;
    Майонез: 200 мг;

    Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

    Основной ингредиент — это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

    Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

    Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

    Почистить свеклу, картофель и морковь — это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

    Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить — я сделал именно так.

    На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

    Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

    Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

    Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для разравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

    Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3: селедка под шубой рулетом

    Девочки,что я могу вам сказать...
    ЭТО ЧТО-ТО!!! Любая шуба просто отдыхает по сравнению с этим великолепием...Уж насколько я была уверена,что вкуснее моей шубы нет...Ан нет...
    Не сложно,доступно и очень вкусно!

    2 средние варёные свеклы
    1 большая варёная морковка
    2 средние варёные картошки
    100 гр. сливочного сыра (я брала Крем Бонжюр)
    150 гр. майонеза
    1 слабосолёная сельдь
    5 гр. желатина

    Замочить желатин в ¼ стакане холодной воды,дать набухнуть и распустить его на водяной бане до полного растворения (не кипятить).

    Остудить и перемешать с майонезом.
    Свеклу натереть на мелкой тёрке.


    Морковь также натереть на мелкой тёрке.
    Картофель — на крупной тёрке.


    Сельдь порезать кусочками (предварительно очистив и удалив косточки).
    На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос,желательно несколько слоёв).

    К свекле добавить 3-4 ложки майонезно желатиновой смеси,перемешать и выложить слоем на плёнку (прямоугольным слоем).
    Следующим слоем будет сливочный сыр,в который также нужно добавить 2-3 ст.л. майонезно-желатиновой смеси.
    Внимание! Каждый последующий слой продуктов должен быть меньше по площади.


    Следующий слой — картофель,в который вы предварительно также добавите 2-3 ст.л. смеси.
    После картофеля идёт слой моркови (с 2-3 ст.л. смеси).


    Посередине морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди.
    Теперь аккуратно,придерживая края плёнки с двух сторон (лучше,чтобы в данный момент вам кто-то помогал),свернуть рулетом все наши слои (с небольшим усилием).

    Края плёнки завернуть. Теперь нужно завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник.
    Разрезать острым ножом.

    Мои комментарии.

    • Хорошо бы самым первым слоем (до свеклы) на плёнку положить мелко порубленный укроп (это для красоты,да и вкусно).
    • Филе сельди лучше не резать кусочками,а порезать на длинные полосочки по длине (так будет удобнее при нарезании порционных кусочков).
    • Обязательно немного присолите свекольный, картофельный и морковный слой.
    Рецепт 4: селедка под лисьей шубой

    Оригинальность этому салату, кроме лисьей шубы, придают и входящие в его состав шампиньоны, которые, по принципу «кашу маслом не испортить» добавляют салату свойственный им аромат.

    Берем продукты необходимые для приготовления салата:

    • Сельдь (слабосоленая) - 1 рыба,
    • Шампиньоны (мороженые, или свежие) -250 гр.,
    • Картофель (отварить) - 3 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Майонез,
    • Масло растительное для обжарки грибов и морковки с луком,
    • Соль.

    Готовим сельдь, для этого потрошим её, очищаем от костей и кожицы.

    Затем разрезаем селедку на небольшие кусочки и выкладываем первым слоем. Можно укладывать в одно блюдо или в два (на ваше усмотрение)

    Шампиньоны обжариваем на растительном масле до готовности и выкладываем поверх селедки вторым слоем

    Вареный картофель натираем на крупной терке поверх шампиньонов, слегка солим и смазываем тонким слоем майонеза

    Морковку натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем.

    Тертую морковь с луком перемешиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Затем выкладываем поверх смазанного майонезом картофеля.

    Морковь смазываем майонезом и салат селедка под лисьей шубой готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: ленивая селёдка под шубой

    Покупная селедка в банках не всегда бывает вкусной. Тогда я делаю такой салат

    • Свекла (отварная) - 2 шт
    • Сельдь (сколько есть, из банки или соленая)
    • Майонез (по вкусу)

    Отварную свеклу очистить и натереть на тёрке.

    Селедку мелко нарезать. Если она из банки, то хорошо слить рассол или маринад.

    Перемешать сельдь со свёклой.

    Заправить майонезом по вкусу. Конечно, этот салат и рядом не стоял с настоящей селёдкой «под шубой», но, на работе или на природе очень даже быстро уходит.

    Рецепт 6: оригинальная селедка под шубой от Ульрики

    Этот рецепт в нашей семье сколько я себя помню,так сказать, вкус детства. Она сочная и не такая жирная, как обычная, а верхний слой – это не привычная всем свекла, а желток.
    Рецепт достался моей маме в 80-е, она тогда не любила обычную “Шубу”, а сотрудница угостила своей и говорит, что “мою шубку, мол, едят даже те, кто селёдочку не любит!”.
    Ой,как она была права!

    Итак, ближе к делу, приступим:

    1 слой: Селёдочка -1 средняя мелко режем кубиками,

    2 слой: луковица – мелко порезать,а теперь смазываем не майонезом, как все привыкли, а маринадом (0,5-1 ч.л готовой горчицы,чуть сахара,0.5-1 ч.л уксуса 9% и 1 ст.л рафинированого подсолнечного масла-всё тщательно перемешать), -советую маринад пробовать и корректировать под свой вкус,так как и горчица, и уксус бывают разные чуть острее,чуть кислее…

    3 слой: картофель отварной в мундире -2шт-трём на овощную тёрку и опять смазываем не майонезом,а слегка подсолнечным маслом без запаха,

    4 слой: свекла отварная -1 шт -на овощную тёрку -смазываем майонезом,

    5 слой: сырая морковь -1 шт трём на мелкую тёрку,смазывае майонезом,

    6 слой: 1 яблоко (в идеале Симеренка) или другое кисленькое -трём на овощную тёрку,майонез сверху,

    7 слой: белки 2-х яиц на крупную тёрку,свеху майонез,

    8 слой: желтки 2-х яиц на мелкую тёрку.Ничем не смазывать.

    Настаивается хотя бы пару часов,лучше ночь в холодильнике, всё -можна наслаждаться

    Совет: если овощи слишком сочные: свекла,морковь или яблочко лишний сок лучше убрать, в слоёных салатах, он может дать водянистость. Такие овощи я натираю в отдельную посуду, если пустят сок, это видно уже ч/з минуту -две. Овощи в самом салате я никогда не солю (а только во время варки) , мне хватает майонеза. Соль тоже способствует подобным казусам.

    Рецепт 7: Диетическая селедка под шубой

    Во-первых, это блюдо является высококалорийным за счет большого содержания майонеза, яиц и жирной сельди, во-вторых, в этом салате мы обнаружим высокую концентрацию соли – первого продукта, запрещенного при любой диете.

    Все ингредиенты видоизмененного салата – для женщин, предпочитающих видеть в своем рационе малокалорийные и сбалансированные продукты.

    • обезжиренный творог или творог с содержанием жира не более 2% — 100 гр.
    • — яйцо – 1 штука
    • — морковь – 1 штука
    • — свекла – 1 штука
    • — горчица – половина чайной ложки
    • — атлантическая сельдь, слабосоленая – 75 гр.

    Свеклу и морковь отварить в мундире без добавления соли;

    Сварить яйцо вкрутую;

    Овощи и яйцо натереть на крупной терке, сельдь нарезать мелкими кубиками;

    Выложить продукты следующими слоями: 1 слой – морковь, 2 слой – сельдь, 3 слой – свекла, 4 слой – яйцо. Каждый слой промазать смесью творога и горчицы.

    Перед подачей на стол охладить готовый салат в холодильнике.

    Новый салат получится настоящим произведением искусства, если Вы украсите его зеленью, тертым сыром или яблоком.

    Рецепт 8: Селедка под шубой с яблоком

    Селедка в новом амплуа, с яблоком. В классическом рецепте многие кладут лук, но здесь я бы вам этого не рекомендовала. Попробуйте его приготовить. Салат получается нежным, сочным и очень-очень вкусным.

    селедка слабосоленая 1-2 штуки (в зависимости от гостей)
    картофель 4 штуки среднего размера
    3-4 куриных яйца
    3 моркови среднего размера
    3 зеленых яблока среднего размера
    3-4 свеклы
    соль по вкусу
    майонез

    Картофель, морковь, яйца и свеклу отварите до готовности. Если вы имеете пароварку, приготовьте все овощи в ней, так вы сохраните больше витаминов и затратите меньше времени. Селедку очистите от шкуры, плавников, и удалите кости. Мелко нарежьте мякоть селедки.

    Очистите от кожуры картофель и натрите на средней терке, уложите на дно блюда, в котором будете подавать салат «Селедка под шубой» . Поверх картошки уложите нарезанную селедку. Смажьте майонезом.

    Затем натрите на терке вареную морковь и уложите поверх селедки, смажьте майонезом.

    Следующим этапом будут яблоки: натрите их на терке и выложите поверх слоя яиц, смажьте майонезом.

    И самый заключительный этап: натрите вареную свеклу на терке, уложите поверх слоя с яблоками, смажьте майонезом, подкорректируйте края и украсьте по своему вкусу – это могут быть оливки или маслины, сладкая кукуруза или зелень. Все: селедка и шуба для селедки готова!

    Салату дайте постоять немного, чтобы все слои пропитались.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»