Томаты консервированные рецепт. Консервирование помидоров рецепты на зиму. Сладкие помидоры на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Совершенствуя свое кулинарное мастерство, стоит попробовать хоть раз приготовить фалафель. Это национальное блюдо Израиля и Ливана, прославившееся своим чудесным вкусом и пользой для здоровья. Для его приготовления используется обычно нут, фасоль, булгур, горох или другие виды бобовых. Процесс не отличается сложностью, поэтому освоить его сможет даже новичок в поварском искусстве.

Необычное название «фалафель» привлекает многих любителей восточной кухни, и оно не разочаровывает их по вкусу. В далекие времена блюдо использовалось в качестве замены мясным блюдам в период поста, но неповторимый вкус его нравится многим, поэтому хрустящие шарики появляются на столах куда чаще на современном столе. Его на обед едят студенты, бизнесмены, школьники и даже дети.

Нельзя назвать фалафель в пите диетическим блюдом, но его любят и многие сторонники правильного питания. Все благодаря входящим в состав полезным веществам, а также легкоусвояемому белку. Пищевая ценность 100 г блюда составляет:

  • Углеводы - 43,4 г.
  • Жиры - 4,8 г.
  • Белок - 13,9 г.

После употребления 100 г фалафеля организм получает 264 ккал, что вполне достаточно для ужина. Отличным вариантом является использование блюда на ланч, так как оно легко утолит голод и даст нужную энергию на весь день.

Способы приготовления блюда

Классический рецепт фалафель из нута далеко не единственный вариант приготовления блюда. Повара всего мира каждый год совершенствуют варианты приготовления, для получения более утонченного вкуса. Всегда можно попробовать несколько разных рецептов, доработать их при необходимости, изменив соотношение специй по вкусу и получить свой неповторимый фалафель.

Блюдо представляет собой небольшие шарики, покрытые хрустящей корочкой, приятного темно-желтого цвета, с тонким ароматом. В Израиле это любимое лакомство не только местных, но и туристов. Фалафель настолько полюбился гурманам, что его добавила в свое меню даже сеть быстрого питания «МакДональдс». Но не нужно отправляться в кафе, чтобы попробовать блюдо на вкус. При минимальных навыках и желании его можно приготовить и дома.

Классический рецепт

Освоить рецепт фалафеля можно самостоятельно, пользуясь пошаговой инструкцией. Для начала следует попробовать классический вариант, только после этого можно пытаться его видоизменять или менять ингредиенты на свое усмотрение. Для работы потребуется следующие составляющие:

Приправы используются в строго указанных пропорциях для сохранения гармоничного вкуса блюда. Непосредственно перед готовкой блюда нут потребуется замочить в холодной воде на 5 часов. Если блюдо планируется готовить утром, лучше сделать это на ночь. В процессе готовки соблюдается следующая последовательность действий:

Чтобы получился вкусный фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях должен строго соблюдаться, особенно если он готовится впервые. Готовое блюдо можно подавать вместе с лавашом, оливками, салатой, подогретой питой, хумусом. На родине его подают с питой, политым тахинным соусом, вместе со свежим редисом, помидорами и огурцами.

Рецепт фалафеля из чечевицы

Заменить основной компонент нут можно с легкостью на чечевицу. Это бобовая культура практически никак не отразится на вкусе блюда и принесет организму не меньшую пользу. В отличие от плотного нута, чечевица более мягкая по структуре и рассыпчатая, поэтому шарики из них получаются более упругими, хорошо держат форму. Для приготовления блюда потребуется:

Чечевице потребуется больше вымачиваться в воде, чем нуту. Поэтому ее лучше заранее оставить в чистой жидкости на 12 часов. Перед приготовлением ее варят на протяжении 40 минут, после чего перемалывают тщательно в блендере. В полученную смесь добавляется мука, специи, чеснок и масло. Все тщательно перемешивается до образования пюре. После этого необходимо слепить небольшие шарики.

Выкладываются фалафели в разогретую сковороду и обжариваются со всех сторон. В процессе приготовления можно использовать и фритюрницу, в этом случае шарики получатся равномерно золотистыми и до готовности дойдут быстрее. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, оно не содержит такого количества канцерогенов и не оставляет запаха.

Способ приготовления из зеленого гороха

Современная хозяйка должна знать, как готовить фалафель из нута, если хочет периодически радовать своих близких вкусными блюдами восточной кухни. Не менее вкусным блюдо получается, если использовать в качестве основного ингредиента зеленый горох. Его проще найти в супермаркетах, и при этом он добавит шарикам изысканного нежного вкуса. Рецепт будет немного отличаться от классического, но большим плюсом является более простой и быстрый процесс приготовления. Горох не нужно замачивать на всю ночь, что позволяет приготовить фалафель спонтанно. Для работы потребуется:

Все специи тщательно перемешиваются, при необходимости измельчаются в ступе. Горошек доводится до комнатной температуры (если он был приобретен заморожен). После чего его тщательно размельчают, добавляют мелко нарезанные лук и чеснок и все это перетирают в одну густую массу. Смесь перемешивается со специями, добавляется зелень, соль. По консистенции масса должна напоминать тесто, если такого не произошло, можно немного добавить нутовой муки. Из нее скатываются небольшие шарики, которые жарятся на среднем огне до образования хрустящей корочки.

Правила готовки блюда из фасоли

Если использовать фасоль, то фалафель получается очень питательным и сытным. Многим этот продукт более знакомый, поэтому и рецепт в стране прижился лучше. Работать с фасолью проще, но вкус будет отличаться от классического, об этом стоит помнить всем начинающим кулинарам. Для приготовления блюда потребуется:

Фасоль и картофель отвариваются в немного подсоленной воде. Желательно их немножечко не довести до готовности. После этого при помощи блендера необходимо сделать из них пюре. В полученную массу добавляется сок зеленого лимона, приправы. Очень важно все размешать до получения однородной консистенции, чтобы все составляющие равномерно распределились, от этого во многом будет зависеть вкус блюда. Из полученной смеси скатываются небольшие шарики и обжариваются во фритюре. Важно дать им хорошо обжариться со всех сторон.

Подавать блюдо можно с чесночным соусом и заворачивать в лаваш.

Нут и его полезные свойства

Классическим считается именно нутовый фалафель. Однако эта бобовая культура не пользуется популярностью в России, как горох или чечевица. Его рекомендуют включать в постные, вегетарианские блюда и диетическое питание многих специалисты по правильному питанию, так как нут состоит из массы полезных элементов и витаминов. Основные элементы и минералы, которыми богата эта бобовая культура:

Используют нут не только для приготовления фалафеля, повстречать его можно в рецептах супов, хумуса, салатов. Его часто используют в качестве самостоятельного блюда, достаточно его лишь отварить или вымочить до нужного состава.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мы расскажем, как готовить фалафель из нута. Настоящий — нежный внутри, с хрустящей корочкой и божественно пахнущий. И это не только запах чеснока и специй. Это запах наполненных солнцем древних улочек Бейрута и Тель-Авива, смешанный с ароматом зреющих апельсинов и винограда, такой же многогранный и самобытный, как сам Ближний Восток. Простое блюдо, которое здесь готовят с незапамятных времен, сродни европейскому гамбургеру. Казалось бы, простые ингредиенты, а соединишь их воедино, и получается волшебство. Настоящая магия вкуса.

На Ближнем Востоке шарики фалафеля подают в пресном хлебе (пите) с кунжутным соусом и наполнителями

Классический рецепт закуски

Рецепт фалафеля из нута на удивление прост. Основу закуски составляет бобовая культура нут или турецкий горох. Он обладает приятным ореховым вкусом, пюре из него получается крупнозернистое, с маслянистой консистенцией, не распадается, хорошо держит форму.

Чтобы блюдо удалось, обратите внимание на следующие нюансы приготовления.

  1. В классическом рецепте нут не варят, а замачивают не менее чем на 10-12 часов. Вода должна покрывать зерна на 3-4 пальца. После набухания они увеличиваются в объеме в 2 раза, становятся упругими.
  2. Обычно турецкий горох пропускают через мясорубку. Можно использовать и блендер, но не перемалывайте нут в пасту, следите, чтобы пюре оставалось зернистым.
  3. Не экономьте на специях — в них вся прелесть закуски. Лучше брать специи в зернах и молоть их перед приготовлением закуски.
  4. Перед тем, как лепить шарики, отправьте «фарш» в холодильник на 40-50 минут. Он приобретет нужную консистенцию, ингредиенты пропитаются друг другом.

Интересно! Фалафель не только вкусно, но и полезно. В нем много правильных белков и углеводов, которые легко усваиваются организмом, надолго обеспечивают чувство сытости. Клетчатка регулирует работу кишечника, мягко его очищает. Сытную и легкую закуску обожают вегетарианцы и сторонники здорового питания.

Ингредиенты

Для приготовления фалафеля из нута на семью из 3-4 человек понадобятся следующие продукты.

  • Замоченный нут — из 1 стакана сухих бобов получится 2 стакана набухших;
  • луковица средних размеров;
  • чеснок, в зависимости от размера — 3-5 зубков;
  • средний пучок зелени (петрушка + кинза);
  • каша, сваренная из 3 ст. ложек булгура;
  • специи: зира и кориандр (по 1 ч. ложке), перец душистый и кайенский (по 0,5 ч. ложки);
  • сода/разрыхлитель (1 ч. ложка), погасить соком лимона;
  • соль, масло для фритюра.

Процесс приготовления

Начинают приготовление фалафеля из нута с того, что пропускают замоченный горох через мясорубку и до полуготовности варят крупу булгур среднего помола. Для этого 3 ст. ложки крупы заливают 2 мерами кипятка, укутывают посуду полотенцем, упаривают 40-50 минут.

Пропускают через мясорубку лук, чеснок, зелень. Перемалывают в блендере или перетирают в ступке специи. Все смешивают, добавляют соду, солят.

Из вымешанного фарша катают небольшие шарики, диаметром примерно 2,5 см. Опускают их в кипящий фритюр и обжаривают до золотистой корочки. По времени это занимает где-то 4 минуты.

Вариации на тему

Рецепт фалафеля из нута — не догма. Его можно разнообразить по своему вкусу, положить больше или, наоборот, меньше специй, добавить те или иные продукты. Вариации на тему фалафеля получаются не хуже оригинала.

Из проваренного нута

Талантливая и эксцентричная Энн Беррелл — шеф-повар и ведущая кулинарных программ на американском телевидении, нут перед приготовлением проваривает.

В замоченный накануне турецкий горох она добавляет 3 меры воды. Сюда же кладет пол луковицы, целую морковку, палочку черешкового сельдерея, лаврушку, несколько горошин душистого перца, 1-2 веточки тимьяна, 2 зубка чеснока. Доводит нут до кипения и томит на медленном огне около 40 минут. Солит в конце, чтобы горошины не разварились.
Еще несколько секретов от Энн.

  • Специи, перед тем как размолоть, подсушивает на горячей сковородке.
  • Для аромата трет немного цедры лимона.
  • Вместо булгура добавляет панировочные сухари и никакой соды.
  • Для эластичности в готовое «тесто» добавляет пару ложек оливкового масла.
  • Нутовые котлетки жарит не во фритюре, а на сковородке, запанировав мукой.

Ливанский рецепт

В Ливане фалафель готовят не из чистого нута, а смеси бобовых. В равных пропорциях берут турецкий горох, фасоль, белые бобы каннеллини. Процесс приготовления фарша такой же, как в классическом рецепте, но ливанцы не используют зиру и кориандр. Вместо этих специй они кладут смесь перцев — черного, белого, душистого, кайенского (острого) — примерно 1 ч. ложку на стакан бобовых.

С начинкой

Можно приготовить фалафель с мясной или сырной начинкой. Ингредиенты берут такие же, как в классическом рецепте. Чтобы смесь получилась более вязкая, а мясной сок не вытекал при жарке, рекомендуют в «тесто» добавлять яйцо.

Для начинки берут брынзу, можно сыр сулугуни — кусочки размером с оливку. Вкусно, если положить внутрь куриный фарш. Котлетки панируют в муке, жарят во фритюре.

В духовке

Сторонников здорового питания и тех, кто считает калории, пугает в рецептах фалафеля из нута использование большого количества растительного масла. Вместо фритюра котлетки можно приготовить в духовке. Все же немного масла понадобится — смазать дно противня, сбрызнуть сверху сами шарики, чтобы они получились сочнее. Время выпечки при температуре 180⁰ -25-30 минут.

С чем подавать?

Знать, как готовить фалафель из нута недостаточно. Надо уметь его подавать. На Ближнем Востоке хрустящие шарики традиционно подают в пите. Это пресные лепешки, по вкусу похожие на лаваш. При выпечке водяной пар поднимает тесто, и внутри хлеба образуется пустота. В эти «кармашки» удобно класть разные наполнители.

Совет! Если питы нет, ее можно заменить лавашом. Сейчас грузинские лепешки продаются во всех супермаркетах и хлебных ларьках.

Но и это еще не все. Какой же фалафель из нута без соуса тахини!

Соус тахини

Основа соуса — кунжутная паста. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, тем более что это несложно. Кунжут — у нас его продают как приправу для выпечки, перетирают в пасту с оливковым маслом. На 200 г семян понадобится 1-1,5 столовые ложки масла.

Чтобы приготовить соус тахини, берут 50-60 г кунжутной пасты, свежевыжатый сок одного лимона, пучок петрушки, крупный зубок чеснока, для остроты приправляют кайенским перцем, для эластичности вливают 2 столовые ложки оливкового масла. Все ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции, солят. Густоту регулируют кипяченой водой.

Добавки и наполнители

Фалафель из нута в пите готовят по принципу хот-дога. В пустотелую лепешку кладут 2-3 шарика, перекладывая их наполнителями. Что для этого используют?

  • Свежие мелко нарубленные овощи — помидоры, редис, огурцы;
  • капустный салат, заправленный соусом тахини;
  • колечки соленых огурцов;
  • маринованную морковку по типу корейской.
Все это великолепие сверху поливают соусом тахини.

Совет! В сэндвич с хрустящими котлетками из нута можно положить листики мяты, маринованную свеклу — у вас получится ливанский вариант фастфуда. В Греции, вместо тахини, закуску приправляют соусом из йогурта, смешанного с чесночком и кусочками соленых огурцов.

Приготовьте фалафель из нута для родных и друзей, и эта простая уличная еда может стать вашим коронным блюдом.

Видео, как готовить классический фалафель:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Статья содержит исчерпывающую информацию о рецепте приготовления фалафеля в домашних условиях: пошаговые инструкции, рекомендации по использованию пряностей и формовке изделия. Также даны несколько рецептов с различными добавками, делающими вкус веганского фастфуда более разнообразным.

Что такое фалафель?

Маленькие шарики, напоминающие фрикадельки, жаренные во фритюре, которые являются одним из любимейших лакомств веганов, прибыли в нашу страну из Израиля. Именно эту страну считают родиной этого блюда, несмотря на то что фалафель готовят на территории всей южной части Евразии и севера Африки и относят к быстрой еде - как бургеры и хот-доги в европейских странах.

Классический рецепт фалафеля - из нута с сочетанием большого букета пряностей, также добавляют зелень для придания блюду аналогичного цвета, а также куркуму, чтобы сделать фарш для фалафеля желтым. Чаще всего подают его завернутым в местную пресную лепешку, с различными соусами, овощами или консервацией.

Самый простой рецепт

Фалафель в домашних условиях готовится очень легко, что бы ни говорили мало осведомленные об этом блюде люди. Его главный секрет - правильно приготовленный фарш, очень похожий на котлетный из мяса, только при его приготовлении точно не было убито ни одно живое существо. Необходимых ингредиентов немного:


Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и смешиваем в одной посуде, придавая фаршу консистенцию симпатичного зеленоватого оттенка.

Пошаговое приготовление

Далее по рецепту приготовления фалафеля идет формовка изделия: маленьких шариков размером с большой грецкий орех или шарик для пинг-понга. Для этого руки слегка смазываем растительным маслом, отщипываем кусочек фарша, сжимаем его плотно, создавая плотную текстуру, и затем скатываем шарик между ладоней круговыми движениями, формируя идеальную круглую форму. В небольшом сотейнике или кастрюльке с толстыми стенками разогреваем 500 грамм растительного масла. Важно, чтобы посуда была небольшой, иначе масла понадобится намного больше, ведь нутовые шарики должны в нем утопать, жарясь во фритюре. Обжариваем до золотисто-коричневого цвета, по необходимости переворачивая их вилкой, и вынимаем на бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

Фалафель из чечевицы в духовке

Если обычный рецепт домашнего фалафеля во фритюре не подходит по пищевым принципам (лечащий доктор не рекомендует жареное на сковороде) или просто нет времени стоять у плиты, то можно приготовить эти ароматные шарики в духовке, используя чечевицу, которую замачивают не более чем на 2 -3 часа, что тоже весьма удобно, если фалафель планируется к неожиданному приходу друзей-веганов.

Необходимые продукты:

  • 450 грамм чечевицы, неважно зеленой или красной.
  • Большая сладкая луковица.
  • По пучку зеленого лука и петрушки.
  • Шесть зубков чеснока.
  • Сок из 1/2 лимона.
  • По 1 ч. ложке кориандра, кумина и соли;
  • 2 ст. ложки цельнозерновой муки, которую при необходимости можно заменить на такое же количество овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке.

Когда чечевица набухнет, измельчаем ее вместе с зеленью и луком с помощью блендера или мясорубки, добавляем пряности, муку и лимонный сок, тщательно перемешиваем и лепим шарики, но слегка их приплющиваем, чтобы они лучше лежали на противне и не перекатывались по его поверхности. Дно противня обязательно смазываем оливковым маслом, чтобы фалафель не прилип. Запекаем в духовом шкафу при температуре 220 градусов до появления аппетитной корочки.

С булгуром

Этот рецепт фалафеля несколько отличается от классического тем, что имеет в своем составе крупу из особым способом обработанной пшеницы, что делает его более сытным, а фарш при формовке шариков - более податливым. Пошаговое приготовление таково:


Обжариваем во фритюре и подаем еще теплым, завернув в чапати или другую пресную лепешку вместе с овощной нарезкой.

Традиционный вариант из Израиля

Классический рецепт фалафеля выглядит так:

  • 250 грамм турецкого гороха;
  • 1 ст. ложка светлого кунжута;
  • по 3 ч. ложки кориандра и кумина (зира - второе название этой пряности);
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 0,5 ч. ложки острого кайенского перца.

Нут следует замочить на ночь, чтобы он разбух и стал мягким, а затем превратить его в фарш с помощью блендера. Кунжут слегка поджарить на сухой раскаленной сковороде и истолочь в ступке до порошка, также можно использовать кофемолку. Кориандр и зиру также измельчить, соединить с кунжутом и добавить к смеси 1/3 ч. ложки оливкового масла, перец, перемешать и дать немного настояться.

Лук нашинковать очень тонко и соединить с пастой из нута, добавить к ним пряную смесь и лимонный сок. Тщательно перемешать до однородности. Из полученного фарша формировать и жарить фалафель по рецепту, указанному выше.

С морковью в лаваше

Этот рецепт с фото фалафеля даст понять, как обычно подают это блюдо и с чем вообще едят. Для приготовления фарша потребуется:

  • 200 грамм нута. Его предварительно замачиваем, а уже разбухший измельчаем мясорубкой.
  • Сладкая красная луковица и морковь. Нарезаем на небольшие кусочки и тоже пропускаем через мясорубку.
  • Большой пучок петрушки шинкуем и добавляем к нуту.
  • 150 грамм (если нет, можно обычную), по 1/3 ч. ложки черного перца и кориандра, соль по вкусу. Смешиваем и помещаем в фарш, который еще раз пропускаем через мясорубку, хорошо вымешиваем руками и формируем фалафель, который жарим по обычному способу.

Далее берем лист лаваша (если большой, то разрезаем на две части), на его серединке выкладываем кружки свежих огурцов и помидоров, немного сладкого лука, нашинкованного очень тонкими полукольцами, а также любую зелень (зеленый айсберг, шпинат). На них помещаем три-четыре фалафеля, обильно поливаем соусом и заворачиваем как рулет или конвертиком плотно, чтобы начинка не выпала.

Приготовление кунжутного соуса

Далее по рецепту фалафеля в лаваше следует приготовление соуса: 200 грамм светлого кунжута измельчить в кофемолке или ступке, влить к нему четыре ст. ложки оливкового масла и три ч. ложки свежевыжатого лимонного сока. Также к массе добавить пару зубков чеснока, пучок петрушки, измельченной острым ножом, и соль по вкусу. Также можно добавить щепоть черного перца. Соус смешиваем блендером до однообразной консистенции и используем по назначению.

Невеганский вариант

Этот рецепт фалафеля отличается от всех остальных тем, что содержит в своем составе сыр и яйца, а значит, будет отвергнут веганами, так как они не употребляют в пищу продукты животного происхождения. При этом этот продукт не помешает всем остальным любителям этого блюда насладиться его нестандартным вкусом. Для того чтобы приготовить фарш, необходимо подготовить:


Набухший нут и измельченную зелень измельчить с помощью блендера, добавить пряности, мелко рубленный перец и яйцо и снова вымесить до однообразия, посолить по вкусу. Сыр порезать небольшими кубиками, около 2 -3 сантиметров размером. Из фарша сформировать шарики и в каждый вложить кусочек сыра, закатывая его в массу. Обжарить фалафель во фритюре, выложить на бумагу, дабы стекло масло, и подать еще горячим с острым соусом или овощами.

Один из важных аспектов: масса для приготовления фалафеля не должна походить по консистенции на пюре, тогда при жарке она будет распадаться на части. Ориентируемся на схожесть с фаршем для традиционных котлет: мелкие кусочки основного ингредиента должны присутствовать.

Если добавить 1/4 ч. ложки соды в фарш непосредственно перед жаркой фалафеля, то он станет более рыхлым. Не сыпьте много, иначе привкус соды испортит оригинальные вкусовые качества блюда.

Если фарш получился жидковатым, то можно добавить к нему немного панировочных сухарей или в крайнем случае муку. Также можно добавлять смолотые в муку овсяные хлопья, пшеничные или ржаные отруби.

Жарить лучше фалафель в горячем, но не кипящем масле, которое будет дымить и горчить. Так как это блюдо жарится очень быстро, лучше всего заранее налепить шарики и потом уже приниматься за термообработку, чтобы вовремя все успевать. Если же, наоборот, закладывать в масло слишком много шариков за один раз, то понижение температуры фритюра негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

При жарке фалафель не должен прилипать ко дну посуды - это сигнал о том, что фарш слишком тяжелый и густой, необходимо добавить в него немного воды, хорошо вымешать и снова попробовать испечь новую порцию. Обязательно первый шарик необходимо попробовать, чтобы узнать количество соли и его структуру.

С отдыха в Турции я привезла нут и черные бобы. Когда мешочек с нутом уже стал резать глаза не только мне, но и близким, решила - все, время пришло. Просто варить нут и приправить его жареным лучком и чили я не хотела. Решила побаловать своих родных фалафелем.

Говоря о фалафеле, на мысль сразу приходит традиционный обед израильской семьи. Хотя фалафель родом из Египта. Сегодня это - популярное арабское блюдо из нута в виде жареных шариков. Подают фалафель со свежими овощами, соусом, хлебом или питой.

Ингредиенты для приготовления фалафеля в домашних условиях:

  • сушеный нут или бобы - 1,5 стакана
  • масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • кумин измельченный - 2 чайные ложки
  • кориандр измельченный - 2 чайные ложки
  • петрушка или кинза - пучок
  • мука - 4 столовые ложки
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • яйца - 2 шт.
  • масло растительное для жарки

Блюдо рассчитано на 4-6 порций.

Приготовление фалафеля надо планировать, т.к. нут или бобы желательно замочить в воде на ночь. Хотя можно купить консервированный нут и тогда, как говорится, дело в шляпе. Итак, если замачиваете нут, то можно сделать следующим образом. Замочите нут в шести стаканах теплой воды, добавьте 6 столовых ложек уксуса или лимонного сока. Оставьте на ночь.

Утром нут откиньте на дуршлаг, промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите без крышки в течение 15 минут. Затем снимите накипь, огонь понизьте до средне-медленного и варите еще минут 40-60 под крышкой. Когда нут станет мягким, посолите его и варите еще минут 5-10. Не солите нут ранее, чем через 40 минут варки, иначе он так и останется твердым!

Готовый нут откиньте на дуршлаг и взбейте миксером или протрите вилочкой до кашицы.

Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс.

В сковороде нагрейте растительное масло, выложите лук и чеснок, добавьте кумин и кориандр. Жарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности лука. Обжаренный лук со специями добавьте к нуту. Перемешайте.

Посолите и поперчите фарш, добавьте измельченную кинзу или петрушку.

Вбейте в миску с фаршем для фалафеля яйца, всыпьте муку и хорошенько перемешайте.

Вылепите из фарша шарики. Один шарик у меня получился равным одной столовой ложке фарша с горкой. Из всего фарша должно получиться 10-12 шариков.

В сковороде нагрейте масло. Выложите шарики и выпекайте до золотисто-коричневого цвета или по 5 минут с каждой стороны.

Фалафель в домашних условиях - готов! Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»