Кафе и бистро парижа с новой французской кухней. Кондитерская «Мадам Буланже». Где есть Дэвид Лебовиц

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В каждой стране имеется свой традиционный рецепт ароматного бодрящего напитка, со своими отличительными особенностями и несколькими вариациями приготовления. Не исключением стал и кофе по-французски.

Классический с коньяком

На одну порцию потребуется:

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо сварить сам напиток с расчетом 2- 3 ч. л. молотых зерен на 120 мл воды. В идеале лучше использовать турку.
  2. Половину готового напитка отлить в отдельную емкость.
  3. К оставшейся в турке части кофе добавить половину коньяка и поставить на слабый огонь.
  4. Постепенно влить оставшуюся часть коньяка и половину свежезаваренного кофе, довести до кипения.
  5. В заранее прогретые чашки разлить свежесваренный кофе по-французски, добавить сахар.
  6. Чайной ложечкой аккуратно распределить сливки по поверхности.

Для придания эстетичного вида можно сверху посыпать тертым шоколадом или полить карамельным сиропом.

Французский крем-кофе

Для двух порций потребуется:

  • молоко – 250 мл;
  • горячий крепкий кофе – 120 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • тертый шоколад для украшения.

Как приготовить:

  1. Влить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, добавить сахар, помешивать до его растворения.
  2. Закипевшее молоко убрать с плиты, добавить к нему сливки и взбить до образования пены.
  3. Залить смесь горячим крепким кофе. Перемешать и разлить по чашкам, сверху посыпать тертым шоколадом.

Чашка, в которой подается угощение, должна быть предварительно прогрета. Самый простой способ – ополоснуть горячей водой.

Рецепт с солью

На одну порцию потребуется:

  • кофейные бобы молотые – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • коньяк – 20 мл.

Как приготовить:

  1. В турку насыпать молотые зерна и соль (ее необходимо совсем чуть-чуть, иначе можно просто испортить напиток).
  2. Влить воду, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения 2 – 3 раза. Каждый раз, как пена начинает подниматься, приподнять турку над огнем или отставить в сторонку буквально на несколько секунд.
  4. Разлить готовый напиток по чашкам и влить в каждую немного коньяка (кстати, его можно подавать и отдельно).
  5. По желанию добавить сахар. Готово!

Допускается заваривание крепкого кофе любым удобным способом, а соль можно добавить непосредственно в свежеприготовленный напиток.

Мокко по-французски

Существуют рецепты приготовления швейцарского мокко в холодном или горячем виде, мокко по-турецки и другие. Для французского варианта на одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого мокко;
  • арманьяк – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовить крепкий мокко.
  2. Смешать арманьяк, лимонный сок и сахар. Смесь подогреть.
  3. Перелить в чашку и добавить свежеприготовленный мокко.

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток (один из подвидов бренди) производится на юге Франции. Отличается своеобразным насыщенным ароматом с ореховыми тонами и послевкусием.

Рецепт кофе по-парижски

Приготовление займет не более чем 10 минут, а результат порадует своим потрясающим ароматом и незабываемым вкусом.

Для одной порции понадобится:

  • молотый кофе – 1- 1,5 ч.л.;
  • какао-ликер (или любой другой) – 1 ч.л.;
  • сливки – 1-2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Самый простой способ приготовления: засыпать молотые зерна в турку, залить водой, поставить на огонь и оставить до закипания. Снять с плиты на несколько секунд, затем снова нагреть пока пена не поднимется. Это придаст напитку более насыщенный аромат и вкус.
  2. Перелить кофе в чашку, добавить какао-ликер.
  3. По желанию немного подсластить. Размешать.
  4. Аккуратно влить сливки.

Вкус настоящего кофе по-парижски привнесет в раннее утро частичку Франции, подарит тепло и создаст комфортную атмосферу для начала дня.

Кофе «Французский маркет»

Цикорий по праву считается одним из лучших заменителей кофе, но в тандеме эти продукты дают невероятное вкусовое сочетание. Понадобится:

  • чайная ложка кофе среднего помола;
  • молотый цикорий на кончике чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3-4 кусочка;
  • молоко по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешать в турке порошок цикория и молотые зерна. Залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и убрать с плиты.
  3. Добавить молоко и сахар, вновь поставить на огонь. Снять при первых признаках кипения.
  4. Перелить напиток в теплую чашку, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Гляссе по-французски

В жаркую погоду такой напиток незаменим. Вариаций приготовления гляссе немало и каждый может найти тот, что придется ему по душе. Среди них и французский вариант. Понадобится:

  • ½ банки сгущенного молока;
  • молоко (предварительно охлажденное) – 100 мл;
  • черный кофе – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кофейные зерна;
  • по желанию кофейный ликер (либо эссенция) – несколько капель.

Как приготовить:

  1. Смешать в емкости молоко (обычное охлажденное и сгущенное).
  2. Влить в молочную смесь кофе и вновь перемешать.
  3. По желанию для усиления ароматических характеристик можно использовать кофейный ликер (либо эссенцию).
  4. Перед тем, как разлить смесь в ячейки для льда, всыпать в нее кофейные зерна, стараясь затем, чтобы они равномерно разделились в формочке.
  5. Охладить в морозильнике, но не до ледяного состояния.

История кофе во Франции

Сама история появления кофе в стране начинается с 1644 года, но поначалу напиток не был оценен по заслугам, интерес к нему французы проявили спустя два десятилетия.

Кофейные традиции во Франции зародились во второй половине XVII века благодаря королю Людовику XIV, покоренному вкусом заморского угощения. В королевском дворе появилось правило – угощать всех прибывших гостей свежезаваренным кофе.

Первая же французская кофейня появилась в Марселе 1672 году. Ее открыл сицилийский кулинар – Франческо Прокоппио. Заведение стало пользоваться популярностью не только у местных жителей, но и у гостей города. Кофейня стала местом встреч друзей, влюбленных парочек и политической элиты, богемы.

Особенности вкуса

Французы – известные гурманы, еда у них стоит наравне с искусством, являя собой источник эстетического удовольствия, и кофе не исключение.

Каждый раз, когда вы наслаждаетесь насыщенным густым вкусом кофейного напитка, все вокруг окутывает его невероятный плотный аромат. Такие особые свойства ему придает французская обжарка, когда зерна поджаривают до приобретения ими изысканного блеска и темного коричневого оттенка.

Традиционно французский кофе заваривают средней крепости и пьют, добавляя коричневый тростниковый сахар, реже белый . В каждой кофейне имеется свой рецепт его приготовления, хранящийся в секрете и передающийся по наследству. К свежесваренному напитку предлагается традиционный круассан, сигара и свежие новости.

Рецепты кофе по-французски просты, четкое соблюдение технологии не требуется. Главное, что имеет значение для приготовления идеального ароматного напитка – высококачественные зерна и мягкая очищенная вода.

фото: depositphotos.com/samot, zaretskaya

Французские рестораны довольно популярны в Москве. Многие жители столицы хотят прикоснуться к изысканной гастрономии, которую занесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лучшие французские рестораны Москвы стараются сохранить аутентичность блюд и особую атмосферу, давая почувствовать себя в заведении на улочках Франции.

Французская кулинария считается не просто искусством, а отдельной религией. Поход во французский ресторан всегда был целым ритуалом и возможностью приобщиться к социальной жизни. Французская кухня - это тонкое сочетание вкусов, благодаря которым более ярко раскрываются отдельные продукты.

Французские кафе в Москве

Традиционно гастрономия Франции делится на буржуазную и народную с большим региональным разнообразием. Французские рестораны в Москве предлагают посетителям блюда обоих направлений.

Главная цель аристократических поваров - изумить богатством вкуса и роскошным видом, поэтому они часто использовали дорогие ингредиенты. В ресторанах французской кухни в Москве посетители могут попробовать традиционный тартар из говядины («Жан-Жак») или ризотто с гребешками и трюфелем (Baccarat Cristal Room). Знаменитое «буржуазное» фуа-гра подают в La Colline на крем-брюле из тыквы.

Народным кухням свойственно многообразие. Главное отличие южных французских ресторанов - обилие морепродуктов и пряность. В эльзасской кулинарии популярны сытные блюда, а в Бургундии - добавление в них красного вина. Благодаря региональной крестьянской кухне во французских ресторанах Москвы появились рататуй, луковый суп, кок-о-вен (куриное мясо в вине) и рыбный суп буйабес.

Французские кофейни в Москве

Популярные блюда

Как и во Франции, в лучших французских ресторанах Москвы предлагают небольшое меню, в которое часто входят:

  • луковый суп с сыром и гренками;
  • тартар из говядины или лосося с добавками (апельсином, эстрагоном, рукколой или трюфельным соусом);
  • утка конфи;
  • рататуй;
  • крок-месье - сэндвич с сыром и ветчиной, приправленный соусом бешамель;
  • пирог киш лорен с начинкой из мяса, рыбы или грибов.
Лучшие французские рестораны Москвы

Отдельного внимания в таких кафе и ресторанах заслуживают десерты. Кухня Франции подарила миру эклеры, круассаны, крем-брюле и тарт татен. Также в заведениях столицы часто есть обширная винная карта с сортами, гармонично дополняющими все блюда.

Чтобы попробовать французскую кухню в Москве, воспользуйтесь нашей подборкой ресторанов и кафе. Описание, цитаты из меню и отзывы посетителей помогут выбрать подходящее место.

Где в Москве можно насладиться свежеиспеченными круассанами, нежными эклерами и ароматными макарунами? Представляем обзор 7 лучших французских кондитерских.

В оформленной во французском стиле кофейне работает французский кондитер. На прилавке — домашнее печенье, шоколад ручной работы и десять видов здорового хлеба. Помимо сладких блюд здесь также можно найти сытные сэндвичи с ветчиной, моцареллой, семгой и индейкой. Под заказ продаются праздничные торты, а также внушительных размеров куш с лососем или грудинкой. Само заведение оформлено в стиле кондитерских из фильмов про красивую жизнь: бантики, завитушки, коробочки, бубенчики у входа, удивительный цвет стен, виртуозно освещенная витрина. Средний счет составляет 500 руб.


В сети кафе «Крепери де Пари» пекут тонкие классические французские блинчики с обильной начинкой. Здесь царит спокойная уютная атмосфера, практически ничем не отличающаяся от французского оригинала. Основное меню представлено приготовленными из пшеничной муки крепами и испеченными из гречневой муки галетами. Начинки блюд самые разные: с кальмарами, мидиями и осьминогами, с говядиной и лососем, здесь также можно заказать блины с бананами и горячим шоколадом, с тушеными яблоками и заварным кремом. Стоимость обычного блинчика составляет всего 90 рублей, 250 руб. стоит блин с начинкой. В любом кафе сети представлены и другие традиционные блюда, а также фирменные предложения от шеф-повара: лягушачьи лапки по-провансальски, луковый суп, говяжьи медальоны в соусе «Оньон», луковый суп, вафли с разнообразными начинками, крем-брюле.

Адреса: м. «Академическая» Профсоюзная, д. 12, м. «Сокольники» Русаковская, д 29.


Большая сеть французских кафе-кондитерских, в которых готовятся свыше 150 наименований воздушных легких и тортов, пирожных и других сладостей. При кондитерских расположена небольшая уютная кофейня, где можно попробовать все представленные в меню кулинарные творения.


4. Le Pain Quotidien / «Хлеб Насущный»

Кафе-пекарня международной французской сети Le Pain Quotidien известна во всем мире, основное блюдо - испеченный вручную домашний хлеб с хрустящей корочкой. Кафе отличается уютной атмосферой, франко-бельгийскими интерьерами, в центре расположен большой общий стол. В основе всех блюд меню натуральные свежие продукты: кофе, чай, супы, каши, соки, горячий шоколад, вода, холодные напитки и натуральные фруктовые коктейли, французская выпечка, тапас, свежие салаты, тарты, бельгийские тартины, свежеиспеченный хлеб, десерты, натуральные злаки. Средний счёт 500-800 руб.


Российский филиал старейшей французской пекарни, которая была открыта в далеком 1889 году в городе Лилле. В ассортиментезаведения свыше 140 разновидностей хлеба, а также традиционные французские круассаны, кондитерские изделия и сэндвичи, в том числе известные во всем мире эклеры и макарони. Все блюда готовятся по традиционным, проверенным десятилетиями рецептам, а свежесть и качество ингредиентов можно назвать безукоризненными. Средний счет составляет 300-500 руб.

Адреса: Грузинский Вал ул., д. 28/45, Тверская ул., д. 23/12, Арбат ул., д. 54/2, стр. 1


Оформленная в духе прованса«Пекарня Мишеля» пользуется известностью во всем мире. В меню представлен широкий ассортимент десертов и французской выпечки: киши, макаруны, тарты, круассаны, кофе и т. д. В ассортимент включен также домашний йогурт на козьем молоке и кефир. Помимо этого, купить сэндвичи можно по более чем привлекательным ценам. Все сладости и плюшки готовят по рецептам известного кондитера Мишеля Галоера, по чьему имени и названа пекарня. Средняя стоимость лакомства составляет 150-250 рублей. Пекарню можно отнести к местам, где беспрерывно что-то происходит: каждый вторник проходит встреча молодых мам, по средам здесь можно встретить настоящего мима, в четверг — аккордеониста, в пятницу гостей развлекает гитарист, в воскресенье проводятся праздники и мастер-классы для детей.

Адрес: м. «Маяковская», Спиридоньевский переулок, 12/9.


Заведение европейского типа «Круассан Пари-Париж» встречает гостей настоящей французской кухней, гордостью заведения считаются круассаны, которые готовятся по рецептам 1891 года. В кафе в любой день уютная праздничная атмосфера: деревянные столики, мягкие красные диванчики, жалюзи на окнах и яркое освещение, витрина с соблазнительными десертами. Кроме этого, в меню можно найти салаты, закуски, горячие блюда. Средний счет составляет 300-500 рублей.

Адрес: Красная Пресня ул., д. 23 стр. 1.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»