Знакомимся: салат романо и блюда из него. Полезные свойства ромена. Салат с листьями романо и рыбой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат с красивым названием Романо - это разновидность длиннолистового сорта латука. Он имеет крепкие, толстые, но сочные листья. Кочан салата крупный и рыхлый. Зелень обладает терпким пряным вкусом с тонким ароматом. Салат Романо можно использовать как отдельное блюдо и в сочетании с другими ингредиентами.

Польза салата

Как и любая другая зелень, салат Романо - источник витаминов. Кроме того, в листьях растения содержится много фолиевой кислоты. Употребление этой зелени в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Салат считается отличной профилактикой при сердечных болезнях, сниженном гемоглобине.

Салаты из листьев Романо. Рецепты

Приготовим яблочно-гранатовый салат из листьев Романо. Используйте зеленое яблоко, гранат, салат Романо. Для заправки вам нужно: масло оливковое, сок лимона, мед, перец. Приготовление очень простое. Вам нужно нарвать или нарезать листья салата, выложить их на дно чаши. Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Сбрызнуть лимонным соком. Зерна извлечь из граната. На листья в любом порядке выложить яблоки и гранатовые зерна. Полить заправкой. Для нее вам нужно смешать масло, мед, лимонный сок и перец. По вкусу определите необходимость соли и консистенцию соуса.

«Цезарь» с листьями Романо

Благодаря салату Романо вы ощутите новый вкус в любимом «Цезаре». Для приготовления используйте: куриную грудку, сыр «Пармезан», яйцо, горчицу «Дижонскую», чеснок, лимон, анчоусы, масло оливковое, соус вустерширский, белые сухарики. Приготовьте куриную грудку. Для этого нарежьте ее на кусочки, обжарьте в масле до румяного цвета. Приготовьте соус для салата. В блендер положите яйцо, зубчик чеснока, соус вустерширский, анчоусы, выдавите сок половины лимона, пару чайных ложек горчицы. Взбейте. Добавьте масла оливкового, грамм 50 сыра «Пармезан» (его нужно натереть). Еще раз взбейте. Соус готов. На блюдо выложите салат Романо. На него красиво поместите куриную грудку. Полейте соусом, украсьте белыми сухариками и полосками сыра «Пармезан».

Семга с листьями салата Романо

Очень вкусные салаты с листьями Романо получаются из рыбы. Попробуйте сделать блюдо с семгой. Используйте для этого: несколько листьев Романо, кусочек семги, апельсин, томаты черри, небольшой огурец, авокадо, салатный лук, масло оливковое, перец и соль. Приготовьте семгу на гриле. Вы можете использовать специальную сковороду. Если таковой нет, то обжарьте стейк в обычной. Перед жаркой рыбу нужно посолить, поперчить. Листья салата помойте, просушите и нарвите руками в емкость для готового блюда. Все овощи вымойте. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нашинкуйте тонкими полукольцами (можно обдать кипятком, чтобы ушла горечь), огурец и авокадо - соломкой или кубиками. Положите все овощи на листья салата. Полейте немного маслом, посолите. Слегка помешайте. Апельсин очистите от цедры и белых пленок. С остывшей семги снимите шкурку, извлеките все косточки. Мясо разделите на ровные небольшие кусочки и красиво положите на овощи. Рядом поместите дольки апельсина. Можно подавать блюдо к столу.

Содержание статьи:

Салат романо (Римский салат, Кос) - это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос. Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий. На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего - греческого.

Состав и калорийность салата романо

Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • Белки - 1.8 г;
  • Жиры - 1.1 г;
  • Углеводы - 2.7 г;
  • Вода - 94.6 г.
Витамины на 100 г:
  • A, ретиноловый эквивалент - 436 мкг;
  • B1, тиамин - 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.1 мг;
  • B4, холин - 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.1 мг;
  • Бета-каротин - 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 4 мг;
  • K, филлохинон - 102.5 мкг;
  • E, токоферол - 0.1 мг;
  • H, биотин - 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент - 0.3 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
  • Селен, Se - 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.2 мг;
  • Цинк, Zn - 0.2 мг;
  • Натрий, Na - 8 мг;
  • Фосфор, P - 30 мг;
  • Магний, Mg - 14 мг;
  • Железо, Fe - 1 мг;
  • Кальций, Ca - 247 мг.

Полезные свойства салата романо


Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.

При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

  1. Очистка организма . Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.
  2. Повышение уровня гемоглобина . Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.
  3. Нормализация давления . Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.
  4. Устранение инфекции . В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.
  5. Восстановление водно-солевого баланса . Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.
  6. Укрепление зубной эмали . За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.
  7. Улучшение состояния костей . Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.

Важно! Так как салат романо содержит очень мало калорий, то его рекомендуется добавлять в меню желающим похудеть.

Противопоказания и вред салата романо


Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.

Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.

Как едят салат романо


То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.

Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.

Овощ допускается посыпать различными специями - гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.

Рецепты блюд с салатом романо


Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

  • Цезарь . В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.
  • С пастой . Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).
  • С авокадо . Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.
  • С помидорами . Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!
  • С креветками . Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.
  • С кедровыми орешками . Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.
  • С заправкой из сыра . Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.
Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.


Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран - Греции, Турции, Индии.

Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.

Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении - температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта - от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.

Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.

Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.

Смотрите видео про салат романо:


Все способы, как готовить салат романо, имеют право на жизнь, вопрос только в ваших вкусовых предпочтениях. Овощ одинаково хорошо проявляется и в мясных блюдах, и в рыбных, и в овощных. Несмотря на его прихотливость в выращивании, в кулинарии он считается достаточно универсальным. За это, а также за свою оригинальность он и полюбился как поварам совершенно разных стран, так и посетителям гастрономических заведений.

Изначально зеленые листья растения, известного, как салат Романо, использовали исключительно в лечебных целях. Сегодня эта разновидность зелени употребляется для приготовления различных блюд, где она идеально гармонирует с иными компонентами.

Ромен, или как еще его называют Романо, обладает изысканным вкусом своих сочных зеленых листьев, которые придают блюду неповторимый шарм. В состав такой закуски входят невероятно полезные аминокислоты, железо, витамины, магний, кальций, калий и селен. Нежный, отдающий орехом вкус зелени превосходно гармонирует с мясными и овощными блюдами, сочетается со всеми иными известными зелеными растениями. Из-за низкой калорийности и обилия подтвержденных полезных свойств, салат Романо практически идеален для вхождения в состав большинства диетических блюд.

Японский стиль

Чтобы приготовить закуску в японском стиле, понадобятся следующие компоненты:

  • Романо - по 20 г;
  • масло кунжутное - 10 мл;
  • сельдерей корневой - 40 г;
  • стебель сельдерея - 50 г;
  • спаржа зеленая - 1 шт.;
  • креветки - 4 шт.;
  • соевый соус - 10 мл;
  • масло растительное - 20 мл;
  • перец черный;
  • соль.

Рецепт приготовления такого изысканного блюда заключается в том, что требуется помыть и очистить корень и стебель сельдерея, нарезать оба компонента в виде соломки. Спаржу нужно немного проварить в подсоленной воде около двух минут и нарезать тоже соломкой. Далее взять Романо, хорошо вымыть под краном холодной водой, нарезать соломкой. Все продукты перемешать и заправить растительным и кунжутным маслами, добавить еще соевый соус.

Важно: креветкам сделать необходимую гигиену, а затем пожарить на растительном масле, туда нужно будет еще добавить около 3 мл соевого соуса.

Через кольцо выложить блюдо, на него одну рубленую креветку, края закуски также украсить симметрично креветками. Украсить веточкой сельдерея.

С кукурузой, помидорами и болгарским перцем

Не менее интересное вкусовое сочетание может получиться от использования этого компонента в рецепте, который предусматривает добавление кукурузы, перца болгарского и томатов. В качестве входящих ингредиентов потребуются:

  • разрезанный вдоль Романо – 1 шт.;
  • перец болгарский – по вкусу;
  • кукуруза – 1 початок;
  • цукини, разрезанные вдоль – 2 шт.;
  • помидоры, нарезанные кубиками среднего размера – 2 шт.;
  • спелый авокадо в виде квадратов – 1 шт.;
  • салат Айсберг – 1/3 кочана;
  • средние креветки – 24 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления заключаются в выполнении следующих процедур. Сковороду-гриль обильно смазать маслом и поставить разогреваться на средний огонь. Выложить туда срезом вниз Романо, цукини и кукурузу. Обжарить овощи с каждой стороны в течении 2 минут. Кукурузу и салат снять и остудить на доске. К цукини выложить поперченные и посоленные креветки, еще пару минут обжарить продукты с каждой стороны.

Цукини и салат Романо покрошить на кусочки. Затем добавить авокадо, помидоры — все перемешать. Затем следует сделать заправку. Для ее приготовления необходимо объединить все компоненты, а именно мед, лимонный сок и масло. Полить этим составом салат. Нарезать Айсберг и дополнить им салат. Снова перемешать все и можно приступать к экзотической трапезе.

Тайское блюдо

Необычным для нашей страны является рецепт, именуемый тайский салат с креветками и соусом. Блюдо получается нежным и легким. В качестве ингредиентов используются только хорошо сочетающиеся продукты, здесь каждый компонент гармонично дополняет остальные.

Чтобы приготовить такое тайское блюдо для употребления двумя взрослыми, потребуются такие продукты:

  • четвертая часть свежего ананаса;
  • 10 тигровых креветок;
  • маленький пучок Романо, петрушки;
  • 3 чесночные дольки;
  • по 1 помидору, апельсину и сладкому перцу;
  • апельсин;
  • тайский соус;
  • соль, перец, оливковое масло.

Важно: все применяемые для тайских салатов соусы довольно необычны, они отличаются неповторимым, весьма своеобразным вкусом. Это стоит того, чтобы его попробовать.

Рецепт приготовления заключается в последовательности таких действий. С апельсина нужно срезать верхнюю оранжевую кожицу, не захватывая беловатую «подкладку». Цедру порезать на тоненькую соломку. Выжать сок из фрукта. Некоторую часть смешать в емкости с тайским соусом и цедрой. Другую часть оставить. Добавить туда еще оливкового масла, все перемешать. Соус для закуски готов.

Далее мелко нарезать петрушку и чеснок. Вместе с ними обжарить креветки на сильном огне, добавляя в процессе обжаривания апельсиновый сок и петрушку. Теперь нужно нарезать Романо полосками, а ломтиками помидор. Сладкий перец мелко нарезать как соломку, ананас – кусочками. Все соединить с соусом. При потребности посолить, добавить перца. Переложить экзотическую закуску на блюдо, сверху украшая креветками. Сразу, как только приготовили блюдо, его можно ставить на стол.

Салат Ромейн (так же его называют кос, ромен, романо, кос-салат, римский салат,ромэйн,романо) использовали издавна. Раньше он являлся одним из любимейших продуктов императоров и покорителей мира ещё дохристианских времён. Считается что хрустящий и вкусный салат зародился в Италии. Ромэйн очень много раз скрещивали и до сих пор продолжают это делать. Из-за скрещивания с различными листовыми и кочанными салатами - появилось множество новых его типов. Сам по себе Ромен не относится к кочанным или листовым салатам. Он занимает среднее положение между ними. Если вы столкнетесь с названиями: Мишугка, Косберг, Саланова, Ремус, Вендел, Денди, Парижский зеленый, Ксанаду,Манаверт, Пинокио, и так далее –имейте ввиду, что это гибриды салата Ромейн.

Выращивание

Ромейн – это холодостойкое растение, которое нуждается в высокоплодородных почвах. Так же на выращивании салата полезно сказываются азотно-калийные удобрения и полив. Салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Уход заключается в прореживании междурядий, поливах, подкормке, прополке и рыхлении. Уборку производят по мере образования кочанов.

Описание плода

Листья Ромэна крепкие, толстые, длинные, плотные, сочные, зеленой и темно-зеленой окраски.

Вкус

У Ромейна сладковато-ореховый и немного пряный вкус, который никогда не потеряется среди листьев других салатов

Выбор

Выбирая салат, обращайте внимания на листья. Салат со свежими,плотно сжатыми листьями говорит о хорошем качестве продукта. Листья с коричневыми кончиками встречаются у несвежего салата

Хранение

Хранить Ромейн нужно в холодильнике в пластиковом пакете не больше одной недели

Употребление

Ромейн играет главную роль в салате цезарь. Помимо этого он подходит для блюд из птицы, рыбы, мяса, для холодных и горячих закусок. Его так же используют в гамбургерах и сэндвичах. Листья салата еще добавляют в в овощное соте или суп-пюре. В этих случаях вкус Ромейна близок к вкусу спаржи.

Полезные свойства

Ромен богат минеральными солями.Низкое содержание жира, отсутствие натрия, насыщенных жиров и холестерина, содержание витамина А, низкая калорийность, хороший источник фолата.

Предупреждение

Ромейн следует употреблять только в свежем виде.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»