Оливье классический с мясом. Классический рецепт оливье с говядиной. Рецепт приготовления оливье по госту

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Дата публикации: 17.11.2017

Для многих ощутить вкус детства – это не прыгнуть в лужу с разбега, а съесть на Новый год ложку салата «Оливье». Для меня до сих пор – это самый любимый салат, особенно рецепт с колбасой и соленым огурцом. Но вариантов его приготовления очень много. Кто-то смешивает несколько сортов мяса, кто-то добавляет оливки, а кому-то вкуснее с маринованным огурчиком.

Между прочим, его даже готовят с лососем и красной икрой, хотя я всегда думала, что этот салат может содержать только колбасу или куриное мясо.

Ранее я писала про салаты из кальмаров, с крабовыми палочками и даже «Невесту» (которой прочат сместить «Оливье» с пьедестала), но без этого салата кулинарная коллекция любой хозяйки окажется не полной. Правда, почти каждая помнит его состав и процесс приготовления с самого детства.

Ингредиенты и состав салата Оливье

Из истории нам известно, что родителем этого салата считают французского повара, который был на заработках в России и преподнес свой вариант салата творческой интеллигенции. Так вот состав того салата сильно отличается от сегодняшнего.

Например, блюдо было выложена по сегментам: каперсы, крабовое мясо и раковые шейки, мясо рябчика, огурец. Никаких яиц и моркови в нем изначально не было. Кстати, в центре этого блюда возвышалась горка соуса Провансаль.

И когда повар увидел, что посетители решили смешать между собой все ингредиенты, то был неприятно удивлен. Отсюда пошла поговорка: что французу плохо, то русскому – салат.

Но со временем в истории были изменения и раковые шейки стали очень дорогостоящим продуктом, поэтому их стали заменять на отварную морковь, очень похожую на них по цвету. Но называть салат иногда уже стали не «Оливье», а «Столичный».

Использовал раковый шейки, крабов, мясо рябчиков и куропаток, перепелиные яйца и соус Провансаль, приправлял все это каперсами и оливкам.

Картошки должно быть не много, она увеличивает количество салата, но вкуса не добавляем, только делает его более пресным и сухим.

Боитесь не рассчитать количество салата на количество гостей? Тогда считайте, что один гость съест одну среднюю картофелину. И делайте на это количество в таких пропорциях.

Сейчас в состав салата могут добавить каперсы, разные сорта мяса, оливки и маслины, лук свежий и маринованный и т.д. Даже полностью заменяют мясо на рыбу.

Салат оливье: классический рецепт

В оригинальном салате француз добавлял еще крабов или раковые шейки, которые довольно не дешевый продукт. В оригинальном рецепте моркови не было, она появилась намного позже, в советское время и заменила крабов.

Но самым известным у нас идет рецепт: 2 картофелины, 400 г мяса (колбасы), горошек, 1 морковь и соленый огурец.

Попробуйте не отваривать сначала картофель и морковь в мундире. А очистить сырую картофелину, нарезать ее. Также поступить с сырой морковью.

А затем начать варить уже морковные кубики, после закипания 3 минуты, к ним добавить картофельные кубики и варить их уже вместе 3 минуты. И получите идеально ровное готовое сырье для салата.

Ну, конечно, если вы забудете об овощах и уйдете на полчаса, тогда картофель разварится. Если вы предвидите такой вариант, тогда подкислите воду с овощами уксусом.

Крахмалосодержащие овощи в уксусной воде варятся намного медленнее.

При таком способе, подсказанном одним поваром, вам не придется резать вареную картошку на доске, получая вместо кубиков пюре или кашу. Да и не нужно тратить время, чтобы ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.

Говорят, что оливье из соленого огурца намного вкуснее, чем из маринованных. Не знаю насколько это верно, но знаю, что, если очистить огурец от кожуры, то салат станет нежнее.

Этот салат еще называют «Мясным», поэтому мяса в нем никогда не бывает много.

А еще вы можете заправлять этот салат не только майонезом или сметаной, но и оливковым маслом!

Классический рецепт салата оливье с колбасой и со свежим огурцом

Сочетание колбасы и свежего огурца уже очень вкусно. Огурчик хрустит и освежает, а колбаса очень маняще пахнет. Но без горошка, это не салат, а без картофеля – не так питательно.

Ингредиенты:

  • Колбаса (лучше вареная) - 0,4 кг
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 вареных яйца
  • 2 средние вареные моркови
  • 4 отварные картофелины
  • Свежий огурчик
  • Майонез
  • Соль, перец

Заранее сваренные продукты очищаем.

Подготавливаем огурчик, нарезав его в виде кубиков.

Измельчаем остальные продукты, высыпаем горошек в общую миску, солим и перчим и перемешиваем.

Смешиваем с майонезом и отправляем в холод настаиваться.

Можете добавить петрушку для украшения.

Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

А вот салат с солеными огурцами более популярен из-за того, что они увеличивают срок хранения салата и есть в запасе у любой хозяйки в любое время года, а уж в холодное – то обязательно. Многие и горошек консервируют сами, что очень увеличивает доступность салата в праздники.

Ингредиенты:

  • Колбаса - 0,7 кг
  • По 3 штучки картошки и моркови
  • 4 яйца
  • 1 банка горошка
  • 3 соленых огурчика
  • Майонез
  • Оливки, зеленый лук

Квадратиками режем сваренные и очищенные овощи.

Высыпаем горошек, с которого слили всю лишнюю жидкость. Смешиваем с майонезным соусом.

Как приготовить салат Оливье с мясом (с говядиной, куриной грудкой)

Не все употребляют колбасные изделия. И, правда, читая этикетку нескольких сортов колбас, удивляешься, почему их называют мясным продуктом. Я не про всех производителей это говорю, но по мне так лучше купить килограмм карбоната по той же цене, что и килограмм колбасы. Но это лично мое мнение, сформированное после нахождения в составах десятков разного рода консервантов и других не полезных добавок.

Давайте купим кусочек говядины и приготовим этот салат. Вкус то ведь не пострадает, а пользы больше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 4 яйца
  • 2 картофелины
  • 3 моркови
  • Банка горошка
  • Немного оливок
  • Соленые огурчики
  • Майонез
Говядину нужно сварить в кипящей воде, чтобы поры мяса закрылись белком, и весь сок остался в продукте, а не в бульоне.

Резать мясо нужно остывшим, тогда получатся ровные брусочки.

Далее, как всегда, очищаем овощи и измельчаем их. Открываем горошек, промываем и выкладываем в салат.

Некоторые гурманы не любят, когда огурцы дают сок, тогда просто отожмите их.

Еще говорят, что Оливье хорош тогда, пока он не дошел до холодильника, т.е. лучше его кушать сразу после приготовления.

Кстати, мясо можно брать любое – куриную грудку, индейку, дичь, копченую вырезку.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с фото

Расскажу не стандартную, но очень вкусную рецептуру Оливье. Изменения минимальны, но вкус несколько ярче из-за смешивания огурчиков и горчицы с майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ветчины
  • 2 картошки
  • 5 яиц
  • Морковь
  • Стакан консервированного горошка
  • 1 соленый огурчик
  • 1 свежий огурчик
  • Майонез
  • Зеленый лук
  • Горчица острая – 0,5 ч.л.

Оливье – это самый любимый салат многих людей, особенно тех, кто родился еще в Советском Союзе. В те годы он пользовался очень большой популярностью и его готовили практически к каждому праздничному столу. В наши дни, несмотря на большое изобилие новых вкусных салатов, оливье тем не менее всегда обеспечен вниманием верных почитателей.

За долгие годы этот знаменитый салат претерпел столько видоизменений, что в итоге вряд ли можно сыскать рецепт, который можно считать классическим. Если обратиться к истокам — первоначальному рецепту 19 века от московского шеф-повара Люсьена Оливье, то в нём мы вряд ли узнаем привычный нам салат. А если обратиться к современным вариантам оливье, то выяснится следующий факт: сколько хозяек, столько и видов салата Оливье существует и столько же мнений из чего он должен состоять. Некоторые люди против использования свежих огурцов и репчатого лука, а другие против моркови и яблок. Кто-то настаивает на применении домашнего майонеза, а кто-то исключительно на докторской колбасе. В этом, пожалуй, и заключается самая важная и главная прелесть салата, что у каждого он свой, самый правильный и вкусный. Именно за это мы его и любим, именно поэтому он стал одним из главных салатов в русской кухне. И теперь за границей его так и называют — «русский салат».

Ну, а я вам сегодня предлагаю рассмотреть мой праздничный рецепт оливье с мясом, который я готовлю на каждое торжество. Он имеет необычный вкус, а готовится легко и просто.

В рецепт салата оливье с мясом входят следующие компоненты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Постная свинина (или говядина) – 350 грамм
  • Консервированный зеленый горошек – 350 грамм
  • Свежий или замороженный огурец – 1 шт.
  • Солёный огурец – 4 шт.
  • Зелёный лук – пучок
  • Майонез – 300 гр.

Как приготовить оливье с мясом:

Мясо помойте и отварите в подсоленной воде. Затем полностью остудите и порежьте мелкими кубиками. Варить мясо, как и картофель с яйцами, удобнее всего с вечера, а утром готовить салат. Кстати бульон от мяса можете использовать для приготовления какого-либо супа или стушить картофель.

Яйца отварите до крутого состояния, охладите, очистите и порежьте.

Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде, охладите, очистите от кожуры и порежьте кубиками, как на фото.

Солёный и свежий огурец порежьте кубиками. Свежий огурец предварительно помойте, либо используйте как я замороженный. Но в таком случае его необходимо будет предварительно разморозить.

Зелёный лук помойте и мелко нашинкуйте.

Сложите все продукты в большую ёмкость. Туда же добавьте консервированный зеленый горошек и налейте майонез.

Перемешайте салат и подавайте его к столу.

palitra-vkusov.ru

Оливье с мясом говядины

У многих жителей нашей страны «Оливье» считается самым традиционным блюдом, которое непременно должно украшать праздничный стол. Своими корнями это блюдо уходит еще в 60-е гг. XIX века. Первоначальный рецепт содержит в себе многочисленные мясные ингредиенты, но современные повара адаптировали рецептуру и предлагают готовить «Оливье» с говядиной. Все продукты в этом блюде очень хорошо сочетаются друг с другом, формируя неповторимый вкус, который у многих ассоциируется с праздником. Итак, давайте приготовим оливье с мясом и свежим огурцом.

Ингредиенты

  • Говядина – 250 гр;
  • Огурец свежий – 1 шт;
  • Горошек свежезамороженный – 50 гр;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Соль, майонез по вкусу.

Как приготовить оливье с говядиной и свежим огурцом

Оливье с мясом можно готовить даже из курицы или свинины, но классический рецепт предполагает использование именно говядины. Отварите кусок мяса в подсоленной воде до готовности. Для этого вам понадобиться не менее 1,5-2 часов, если сократите время варки, то вы рискуете получить жесткую и невкусную говядину. Нет принципиальной разницы, какую часть говядины вы будете использовать, главное выбирать мясо без прожилок плевы и жира. Нарежьте мясо мелкими кубиками одинакового размера, в этом салате очень важна внешняя эстетическая составляющая.

Отварите картофель и морковь. Очистите их и нарежьте такими же мелкими кубиками. Чтобы картофель не рассыпался при нарезке, в воду, в которой он варился, рекомендуется добавить 1 ст.л. обычного уксуса.

Промойте свежий огурец и при желании очистите его от кожуры. Если внутренняя часть огурца оказалась слишком водянистой, то лучше удалить ее чайной ложкой. В противном случае огурец начнет пускать сок в готовый салат оливье. Нарезайте огурец кубиками и отправляйте к остальным ингредиентам в миску.

Бланшируйте замороженный горошек в кипятке в течение 5 минут, затем слейте воду и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Сварите яйца вкрутую и остудите. Белки измельчите и отправьте в салат. Если вы решили сделать небольшую порцию этого салата, то можете сразу заправлять его майонезом. А если салата получилось много, то не лейте весь майонез. Под пищевой пленкой и без заправки салат отлично храниться 1-2 суток в холодильнике. Вы просто добавите майонез непосредственно перед подачей на стол.

Заправьте салат соусом и добавьте соль по вкусу. Подавайте на общей тарелке или порционно, аккуратно выложив салат через специальную форму.

Разнообразить вкус привычной всем закуски можно с помощью другой заправки. Замените надоевший майонез соусом айоли. Приготовить его можно из оливкового масла, яйца и чеснока, пропущенного через пресс. Все это необходимо взбить при помощи погружного блендера и добавить соль по вкусу. А если в процессе взбивания отправить в чашу блендера пучок свежей зелени, то соус обретет очень приятный зеленый цвет, который будет оригинально и необычно смотреться в салате.

Салат «Оливье» с говядиной и свежим огурцом готов. При желании украсьте его веточками свежей зелени.

vkys.info

Оливье с мясом рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Оливье рецепт классический — пошаговый рецепт с фото

В преддверье Нового года каждая хозяйка составляет праздничное меню. И конечно, оно не может обойтись без всеми любимого салата «Оливье», который по праву считают одним из главным блюд новогоднего застолья. Вариантов его приготовления может быть множество, включая традиционный для многих рецепт салата Оливье с колбасой и соленым огурцом. Но более сытным и вкусным он будет, если в него добавить отварное мясо.

Ингредиенты для такого классического блюда не придется долго искать по магазинам, ведь по сравнению с оригинальной рецептурой, отечественный вариант «Оливье» не требует таких экзотических продуктов, как филе рябчика, отварные раки или соя-кабуль. Мы расскажем, как готовить салат Оливье с колбасой, свининой или курятиной в том виде, в котором он был известен долгие годы еще со времен СССР.

Этот салат относят к числу калорийных – в 100 граммах такого блюда содержится до 250 кКал.

Базовые ингредиенты

  • Консервированный зеленый горошек –400 грамм.
  • Яйца (отваренные вкрутую) – 4 штуки.
  • Мясо (свинина или курятина) –300 грамм.
  • Маринованные огурчики –100 грамм.
  • Картофель отварной –350 грамм.
  • Лук репчатый –150 грамм.
  • Майонез – 100-150 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Салат оливье рецепт классический с фото

1) Сначала отвариваем мясо до полной готовности (свинину следует варить около 40 минут, курятину – около получаса). При желании вы можете заменить мясо обычной вареной колбасой.

2) Отвариваем картофель и даем ему остыть.

3) Мелкими кубиками режем лук.

4) Чтобы лук не имел резкого запаха, его нужно поместить в кипяток на 10 минут. Затем его промывают под проточной водой.

6) Чистим картофель и также нарезаем его кубиками.

7) Сваренные яйца очень мелко крошим.

8) Маленькими кубиками нарезаем соленые огурцы.

9) Теперь можно смешать все измельченные ингредиенты: яйца, огурцы, картофель, лук. В них нужно добавить горошек, предварительно слив с него воду.

10) Выливаем в эту смесь майонез.

11) Украшаем готовый салат.

Перед подачей этого блюда к столу, нужно поставить его на пару часов в холодильник, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и были более сочными.

Если вы хотите придать этому блюду более пикантный вкус, добавьте в него подкопченную колбасу или мясо с минимальным содержанием жира или сала. Кроме этого, можно положить в него листья салата, петрушку или укроп.

Как украсить салат оливье — фото

cook-live.ru

Салат Оливье классический с мясом

Считается, что знаменитый Оливье изначально не был салатом - из его ингредиентов состоя­ло блюдо из дичи, раковых шеек и языка, придуманное французом Люсьеном Оливье для своего ресторанчика “Эрмитаж” в Москве. В его состав входило вареное филе рябчиков и куропаток, перело­женное пластами желе из бульона.

По краям блю­да лежали вареные раковые шейки и тонкие кусоч­ки отварного языка. Все это сдабривалось небольшим коли­чеством соуса «Провансаль» (ныне известного как майонез) собственного изго­товления. В центре блюда возвышалась го­рка отварного картофеля с корнишонами и ломтиками ва­реных яиц. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты. Легенда гласит, что однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу же ломали всю композицию, перемешивали ее содержимое ложкой и с большим аппетитом по­глощали получившуюся массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компонен­ты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата Оливье, в который впоследствии его создатель добавлял все новые составляющие.

Шло время, и полюбившийся русским салат вошел в повседневную жизнь, став традиционным, можно сказать классическим, праздничным салатом в России. Рецепт после смерти великого повара был утерян, но его восстановили и передавали из уст в уста со своими изменениями. Рябчики заменялись на куриное мясо, отварную говядину и даже колбасу, менялось и соотношение мяса к овощам – так появилось множество модификаций рецепта Оливье и какой из них считать настоящим классическим, никто вам достоверно не скажет. Классический Оливье советского времени – с вареной колбасой и морковью. Но более ранний классический рецепт – наиболее приближенная к старорусскому версия этого салата с мясом и картофелем, без моркови.

Состав салата Оливье классического:

  • 300 г говядины,
  • 300 г картофеля (2 клубня средних размеров),
  • 3 яйца,
  • 250 г консервированного зеленого горошка,
  • 100 г соленых или маринованных огурцов,
  • 1 маленькая луковица,
  • майонез “Провансаль”

Классический рецепт приготовления салата Оливье

  1. Яйца сварить вкрутую (8-10 минут). Остудить, очистить.
  2. Говядину отварить в небольшом количестве воды до мягкости – порядка 2-2,5 часов, подсолить, остудить прямо в бульоне.
  3. Картофель сварить в мундире. Остудить и только потом почистить.
  4. Нарезать мясо, картофель и огурчики ровными кубиками, добавить измельченную луковицу, яйца, зеленый горошек без жидкости, аккуратно взрыхлить, сдобрить майонезом.

По русской традиции салат Оливье готовят к праздничному столу на Новый год, и украсить салат можно по новогоднему – выложив елочку из зеленого горошка на поверхности. Звездочка – ягодка клюквы. Классический Оливье с мясом готов:)

receptishi.ru

Салат "Оливье" с мясом

На сегодняшний день о салате «Оливье» не знают только единицы. Во многих семьях на праздничном столе всегда есть этот традиционный салат. Некоторые предпочитают готовить его в будни или выходные.

Технология приготовления его достаточно проста, а вкус – необычен, салат совместим практически с любыми блюдам.

Это любимый мой салат и моих домашних. Всегда на праздничном столе, будь-то Новый год или День Рождения с удовольствием готовлю «Оливье» с ямсом, и он тут же съедается. Рецепт салата «Оливье» с мясом готовится не сложно, нужно только отварить ингредиенты, порезать и, соединив в салатнике пропитать майонезом. Как приготовить «Оливье» узнаете из нашего рецепта ниже.

Набор продуктов для приготовления Оливье с мясом:

  • картофель – 6-7 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • соленый огурец – 3-4 шт.
  • куриное яйцо – 2-3 шт.
  • говядина – 300 гр.
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • майонез – по вкусу

Пошаговая инструкция для блюда «Оливье с мясом»:

Картофель, яйца и морковь нужно отварить до готовности. Что касается мяса, то его также следует отварить в отдельной кастрюле до готового состояния. После чего отварное мясо можно порезать мелко, а можно пропустить через мясорубку. Я предпочитаю измельчать мясо в кухонном комбайне. Так салат получается нежнее.

Репчатый лук порезать мелко.

Как только картошка отварится, ее следует остудить и, сняв шкурку порезать кубиками.

Отварное яйцо очистить от скорлупы и порезать мелко, или потереть на терке.

Отварную морковь очистить и порезать мелко.

Соленый огурец порезать мелко. Соленый огурец можно заменить маринованным.

Все порезанные продукты сложить в салатник.

С зеленого горошка слить лишнюю жидкость и выложить в салатник к остальным ингредиентам.

Все тщательно перемешать. Посолить.

В том случае, если Вы готовитесь к праздничному застолью, то салат нужно выложить в красивый салатник и при подаче заправить салат майонезом.

Оливье с мясом готов. Салат можно сразу же подавать к столу. Такой рецепт классического оливье делает блюдо более нежным. Говядина в салате прекрасно сочетается с остальными компонентами и придает салату неповторимый вкус.

Салат Оливье с курицей

Не так давно я смогла похудеть аж на 10 килограммов. Этот процесс был мучительным, поэтому в преддверие праздников я очень боялась, что вес снова вернется. Меню составляла самым тщательнейшим образом, но какое же застолье без Оливье? Сочетание продуктов в этом салате, прямо скажем, не для диетчиков, ведь мы готовим оливье с курицей. Но в классическом рецепте особенно сомнительными стали колбаса и майонез. И если майонез я решила заменить низкокалорийным, 30% жирности, то с колбасой оставались проблемы.

Найдя у мамы книгу-рецептурник, я узнала, что в оливье можно добавлять морепродукты, различные сорта мяса и даже субпродукты. Но решила особо не экспериментировать, и купила вместо колбасы куриное филе, тем более, что этот салат любит мой ребенок, и курица мне показалась наиболее безопасным продуктом. Итак, наш рецепт оливье с курицей.

Набор продуктов для приготовления салата с курицей:

  • куриное филе (300 граммов);
  • картофель (3-4 штуки средней величины);
  • куриные яйца (3-4 штуки);
  • маринованные огурцы (400 граммов);
  • консервированный горошек (1 банка);
  • майонез низкокалорийный (150 граммов).

Пошаговая инструкция для блюда “Салат Оливье с курицей”

Яйца отвариваем. Чтобы они не переварились и желток не стал зелено-серым, после закипания воды засекаем 5 минут, затем отправляем яйца под холодную воду. Очищенные яйца мелко нарезаем кубиками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ни один праздник и не одно застолье не может обойтись без традиционного салата оливье. Салат славится своей простотой приготовления.

Сегодня, ингредиентами салата могут послужить любые продукты, но я бы вам хотела предложить классический рецепт этого замечательного салата.

Итак, вам понадобится отварное мясо, картофель, яйца, огурец соленый или маринованный, зеленый горошек, морковь, лук репчатый майонез.

Вообще, салат оливье был придуман в России французским поваром. Почему именно оливье? Да потому что основателем этого салата был выдающийся французский повар - Люсьен Оливье. Вот такие интересные факты скрывает в себе наш любимый и незаменимый салат.

Он нравится всем без исключения. Богат своей изысканностью простотой и, главное, своим привлекательным видом. Новые салаты, которые приобрели сегодня большую популярность можно отставить в сторону, ведь, они не могут повторить вкус Оливье. Для настоящей хозяйки, главное, что этот салат проверенный и действительно вкусный. Не только во время праздника можно баловать салатом своих близких, его можно приготовить и на простой ужин. К тому же он не требует особых затрат. Оливье всегда занимает главенствующее место среди остальных блюд на столе. Свое лидерство он получил еще во второй половине 19 века. Итак, полный рецепт салата Оливье с мясом перед вами, осталось добавить капельку вашего желания и у вас все получится.

Ваши друзья и близкие обязательно оценят ваш труд, попробовав такой вкуснейший салат. Да и еще, оливье с мясом будет сочетаться со всеми вкусностями на вашем столе. Всего то немного труда и усилий и праздник удался.

Ингредиенты:
- мясо – 300 грамм;
- картофель – 5-6 шт.;
- соленый или маринованный огурец – 3-4 шт.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- горошек консервированный – 1 банка;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Картофель для оливье с мясом отвариваем в мундире до готовности. Я всегда для салатов варю картошку в мундире, так она не разваривается и получается нежной.
Морковь также отвариваем в мундире.
Яйца варим до готовности. После того как закипит вода, варить нужно около 10 минут.
Что касается мяса, то его нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Я использую кусочек говяжьего мяса.
Пока варятся овощи, мясо и яйца, подготовим остальные ингредиенты.



Репчатый лук очищаем от шкурки и режем мелко.




или маринованные также режем мелко. Вообще, я очень люблю в салате оливье с мясом огурцы, поэтому кладу их как можно больше.




Отварную картошку режем кубиками.






Яйцо также режем кубиками, а можно потереть на терке.




Морковь режем мелко.




Мясо можно порезать соломкой или кубиками, но я предпочитаю измельчать мясо в комбайне, мне так больше нравится.




Все ингредиенты выложить в салатник, добавить горошек и перемешать, посолив.






Салат Оливье с мясом готов.
При подаче заправить

Сегодня мы приготовим всеми любимую с детства закуску по классическому рецепту, чтобы она получилась именно такой, какой делали ее наши мамы и бабушки! Конечно, это оливье с говядиной, который всегда будет намного вкуснее салата с колбасой, хотя бы, потому что в его составе натуральное мясо. Мы выбрали проверенный временем рецепт, давно ставший классикой, который можно будет дополнять по желанию различными продуктами.

Как отварить говядину для оливье

Чтобы сделать оливье с говядиной, нам, конечно, понадобится само мясо. Выбираем один кусок весом в 400-500 г без пленок, жира и костей — бескостная мякоть будет более постной. Мясо не должно быть замороженным, лучше всего покупать кусок и сразу же готовить его.

Отвариваем говядину следующим образом.

  • Мясо кладем в небольшую кастрюльку, подходящую по размеру и заливаем крутым кипятком на палец-полтора. Это нужно для того, чтобы сок остался в мясе.
  • Теперь ставим посуду на огонь и доводим до кипения. В течении некоторого времени возле кастрюльки придется подежурить, чтобы снимать пену.
  • Когда бульон полностью очистится, солим мясо по вкусу, добавляем ½ луковицы, 3 горошины черного перца, лавровый лист и пучок свежей зелени. Закрываем мясо крышкой и держим на маленьком огне от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера куска.

Готовность проверяем просто — протыкаем мясо вилкой и если сок идет прозрачный, значит, оно сварилось. Готовое выкладываем на тарелку и оставляем остывать.

Теперь, когда основной ингредиент на столе, можно приступать к дальнейшим действиям.

Оливье с говядиной и свежими огурцами

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 400 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 банка + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — 4 ст.л. + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • на кончике ножа или по вкусу + -

Как приготовить оливье с говядиной

  1. Сначала отвариваем в воде яйца и овощи. Можно сделать это вместе, чтобы не ставить на плиту слишком много посуды.

    Если есть возможность, готовим овощи на пару — так мы сохраним вкус и сделаем его более насыщенным.

  2. Готовые продукты остужаем и чистим. Нарезаем их сразу же мелкими кубиками, желательно одного размера, так салат будет выглядеть эстетичнее.
  3. Яйца измельчаем по желанию вилкой или яйцерезкой, но лучше всего их также нарезать ножом.
  4. Все складываем в глубокую посуду, в которой салат потом будет легко перемешать.
  5. Теперь мелко рубим остывшую говядину, моем и чистим от кожицы огурец, также шинкуем его и отправляем их к остальным продуктам.
  6. Открываем баночку горошка и сливаем жидкость. Зерна всыпаем к остальным продуктам.
  7. Лук чистим и половину шинкуем.

    Если это красный лук или он горький сам по себе, лучше ошпарить его кипятком, чтобы убрать характерный запах и горечь.
    Для этого складываем его в чашку и заливаем кипящей водой так, чтобы она на палец покрыла кусочки.
    Даем постоять 5-6 минут и сливаем через сито. Оставляем лук стекать некоторое время, затем отправляем в салат.

Заправляем майонезом так, чтобы салат не был слишком рассыпчатым, солим, добавляем перец и перемешиваем.

Перекладываем готовый оливье с говядиной в красивую салатницу или раскладываем по порционным тарелкам, украшаем веточками свежей зелени и охлаждаем перед подачей минимум 20 минут. Приятного аппетита!

Как видите, рецепт замечательного салат на редкость прост и не предполагает никаких сложностей! Попробуйте его приготовить и результат вас приятно удивит.

Что добавить в салат оливье: творческие эксперименты

Кроме свежих в традиционный оливье можно добавлять и маринованные огурцы. Они прекрасно сочетаются со вкусом отварного мяса и дополняют закуску, делая ее более сочной и по-летнему хрустящей. Хватит 1-2 шт., в зависимости от размера.

Если под руками нет репчатого лука или просто не нравится его вкус, положим в салат зеленый. На это количество хватит 50-60 г. Мелко рубим его или режем кухонными ножницами.

Кроме того очень подходит к оливье зеленое яблоко. Хрустящее и сочное своим кисло-сладким вкусом оно освежит салат. Добавляем не больше ½ крупного плода.

Ну, а для тех, кто предпочитает экзотические пряные нотки, рекомендуем сдобрить салат оливками. Вылавливаем 10-15 шт. даем им хорошенько стечь и нарезаем кружками.

Салат прекрасно сочетается со свежей зеленью. Понадобится около 1/3 пучка. Главное условие, зелень должна быть очень мелко порезана. Если под руками нет свежей, вполне можно воспользоваться и замороженной. Даем ей хорошенько оттаять заранее, сливаем лишнюю воду, режем, если в этом есть необходимость и добавляем в салат.

Самым вкусным получится салат с домашним майонезом — приготовить его несложно, а вот результат превзойдет все ожидания, но и с магазинным оливье с говядиной по традиционному рецепту не разочарует.

Попробуйте сделать такую закуску на семейный праздник или порадовать близких, приготовив его на обычный ужин!

Считается, что знаменитый Оливье изначально не был салатом - из его ингредиентов состоя­ло блюдо из дичи, раковых шеек и языка, придуманное французом Люсьеном Оливье для своего ресторанчика "Эрмитаж" в Москве. В его состав входило вареное филе рябчиков и куропаток, перело­женное пластами желе из бульона.
По краям блю­да лежали вареные раковые шейки и тонкие кусоч­ки отварного языка. Все это сдабривалось небольшим коли­чеством соуса «Провансаль» (ныне известного как майонез) собственного изго­товления. В центре блюда возвышалась го­рка отварного картофеля с корнишонами и ломтиками ва­реных яиц. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты. Легенда гласит, что однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу же ломали всю композицию, перемешивали ее содержимое ложкой и с большим аппетитом по­глощали получившуюся массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компонен­ты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата Оливье, в который впоследствии его создатель добавлял все новые составляющие.

Шло время, и полюбившийся русским салат вошел в повседневную жизнь, став традиционным, можно сказать классическим, праздничным салатом в России. Рецепт после смерти великого повара был утерян, но его восстановили и передавали из уст в уста со своими изменениями. Рябчики заменялись на куриное мясо, отварную говядину и даже колбасу, менялось и соотношение мяса к овощам - так появилось множество модификаций рецепта Оливье и какой из них считать настоящим классическим, никто вам достоверно не скажет. Классический Оливье советского времени - с вареной колбасой и морковью. Но более ранний классический рецепт - наиболее приближенная к старорусскому версия этого салата с мясом и картофелем, без моркови.

Состав салата Оливье классического:

Классический рецепт приготовления салата Оливье

  1. Яйца сварить вкрутую (8-10 минут). Остудить, очистить.
  2. Говядину отварить в небольшом количестве воды до мягкости - порядка 2-2,5 часов, подсолить, остудить прямо в бульоне.
  3. Картофель сварить в мундире. Остудить и только потом почистить.
  4. Нарезать мясо, картофель и огурчики ровными кубиками, добавить измельченную луковицу, яйца, зеленый горошек без жидкости, аккуратно взрыхлить, сдобрить майонезом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»