Листовой салат романо. Салат романо - свойства, посадка и уход. Салат с креветками, авокадо и листьями романо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат Ромейн (так же его называют кос, ромен, романо, кос-салат, римский салат,ромэйн,романо) использовали издавна. Раньше он являлся одним из любимейших продуктов императоров и покорителей мира ещё дохристианских времён. Считается что хрустящий и вкусный салат зародился в Италии. Ромэйн очень много раз скрещивали и до сих пор продолжают это делать. Из-за скрещивания с различными листовыми и кочанными салатами - появилось множество новых его типов. Сам по себе Ромен не относится к кочанным или листовым салатам. Он занимает среднее положение между ними. Если вы столкнетесь с названиями: Мишугка, Косберг, Саланова, Ремус, Вендел, Денди, Парижский зеленый, Ксанаду,Манаверт, Пинокио, и так далее –имейте ввиду, что это гибриды салата Ромейн.

Выращивание

Ромейн – это холодостойкое растение, которое нуждается в высокоплодородных почвах. Так же на выращивании салата полезно сказываются азотно-калийные удобрения и полив. Салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Уход заключается в прореживании междурядий, поливах, подкормке, прополке и рыхлении. Уборку производят по мере образования кочанов.

Описание плода

Листья Ромэна крепкие, толстые, длинные, плотные, сочные, зеленой и темно-зеленой окраски.

Вкус

У Ромейна сладковато-ореховый и немного пряный вкус, который никогда не потеряется среди листьев других салатов

Выбор

Выбирая салат, обращайте внимания на листья. Салат со свежими,плотно сжатыми листьями говорит о хорошем качестве продукта. Листья с коричневыми кончиками встречаются у несвежего салата

Хранение

Хранить Ромейн нужно в холодильнике в пластиковом пакете не больше одной недели

Употребление

Ромейн играет главную роль в салате цезарь. Помимо этого он подходит для блюд из птицы, рыбы, мяса, для холодных и горячих закусок. Его так же используют в гамбургерах и сэндвичах. Листья салата еще добавляют в в овощное соте или суп-пюре. В этих случаях вкус Ромейна близок к вкусу спаржи.

Полезные свойства

Ромен богат минеральными солями.Низкое содержание жира, отсутствие натрия, насыщенных жиров и холестерина, содержание витамина А, низкая калорийность, хороший источник фолата.

Предупреждение

Ромейн следует употреблять только в свежем виде.

Салат ромэн, или «кос-салат» относится гурманами всего мира к элитным сортам зелени, так как вкус его невероятно насыщенный и может оттенить любое блюдо, в частности – популярнеейший салат «Цезарь». Родина этой овощной культуры – Греция, где ее потребляют в огромных количествах в сыром и приготовленном виде. Из Европы пришла к нам и традиция пить сок салата ромэн в лечебных целях. Наибольшую ценность этот продукт представляет для страдающих эндокринными заболеваниями : польза салата ромэн неоспорима при поражении надпочечников.

Состав сока салата ромэн

Калорийность сока очень низка, жиры присутствуют в низкой концентрации, зато много незаменимых аминокислот. В связи с этим польза салата ромэн несомненна для худеющих и практикующих разгрузочные дни. В целом, состав сока не уступает и даже превосходит таковые из остальных видов зелени этой группы. Благодаря особому балансу калия и натрия в составе целебный эликсир чрезвычайно полезен при многих болезнях сердца.

Из прочих минералов в продукте много кальция, фосфора, магния, железа, цинка, а также селена, славящегося своей антиоксидантной активностью. Витаминный состав сока тоже «на высоте»: витамин «А» и бета-каротин, витамины «Е», «В6», «В1», «В2», «В5», «В9», «В4» (холин), аскорбиновая кислота, витамин «РР» и ценнейшие витамины «К» и «Н».

В чем польза салата ромэн

Регулярный прием сока помогает нормализовать уровень гемоглобина, понизить артериальное давление, уравновесить работу всей сердечно-сосудистой системы. Польза сока салата ромэн доказана и для восстановления функционирования суставов при подагре, так как он борется с излишком солей в организме и разрушает их отложения. Пищевые волокна выводят из кишечника скопившиеся шлаки, предотвращают запоры и мягко очищают ЖКТ.

Лечение проблем с аппетитом и отличное пищеварение без сбоев – тоже посильные задачи для этого вкусного и полезного продукта. Прекрасным решением станет прием сока из салата ромэн при атеросклерозе, ведь он быстро расщепляет и выводит «плохой» холестерин. Настоящей находкой напиток станет для больных тяжелой и редкой патологий – болезнью Аддисона (хронической недостаточностью коры надпочечников). Он помогает стимулировать деятельность этих эндокринных желез, чем способствует улучшению качества жизни человека.

Есть ли противопоказания к потреблению сока из салата ромэн

Кроме индивидуальной непереносимости и желчнокаменной болезни противопоказаний к терапии соком не отмечено.

Рецепты лечения соком салата ромэн

Лечение соком салата ромэн при болезни Аддисона

Болезнь Аддисона, или «бронзовая болезнь» вынуждает человека постоянно следить за особым соотношением натрия и калия в организме. При помощи сока удается нормализовать состояние, так как органический натрий находится в максимальной концентрации, а калия присутствует сравнительно невысокое количество. Кроме того, при лечении соком салата ромэн следует исключить крахмалистые и сладкие продукты, а также мясо.

В течение 21-дневной диеты больной должен потреблять по 100 мл сока трижды в день, к каждой порции добавляя щепотку порошка из морских водорослей. Чтобы усилить лечебный эффект, следует добавлять в меню такие продукты, как гранаты, мед, инжир, миндаль, сельдерей, шпинат. Курсы лечения повторяют 2-3 раза в год.

Сок салата ромэн при гипертонии и атеросклерозе

Чтобы улучшить состояние сосудов, следует пить по стакану смеси соков салата ромэн и , которые взяты в равных количествах. Уже через 3-4 дня давление придет в норму, но продолжать сокотерапию нужно не менее 14 дней. При атеросклерозе курс должен составлять 30 дней.

Сок салата ромэн для кожи лица

Сок способен омолаживать кожу и придавать лицу сияющий вид. Для приготовления маски соединяют ложку сока и столько же густой сметаны, наносят на лицо и оставляют на полчаса. После умываются теплой водой. Рекомендуется также протирать кожу утром и вечером тоником из свежеотжатого сока и воды (1:1), что также способствует исчезновению морщин и подтяжке кожи.

Салат с красивым названием Романо - это разновидность длиннолистового сорта латука. Он имеет крепкие, толстые, но сочные листья. Кочан салата крупный и рыхлый. Зелень обладает терпким пряным вкусом с тонким ароматом. Салат Романо можно использовать как отдельное блюдо и в сочетании с другими ингредиентами.

Польза салата

Как и любая другая зелень, салат Романо - источник витаминов. Кроме того, в листьях растения содержится много фолиевой кислоты. Употребление этой зелени в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Салат считается отличной профилактикой при сердечных болезнях, сниженном гемоглобине.

Салаты из листьев Романо. Рецепты

Приготовим яблочно-гранатовый салат из листьев Романо. Используйте зеленое яблоко, гранат, салат Романо. Для заправки вам нужно: масло оливковое, сок лимона, мед, перец. Приготовление очень простое. Вам нужно нарвать или нарезать листья салата, выложить их на дно чаши. Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Сбрызнуть лимонным соком. Зерна извлечь из граната. На листья в любом порядке выложить яблоки и гранатовые зерна. Полить заправкой. Для нее вам нужно смешать масло, мед, лимонный сок и перец. По вкусу определите необходимость соли и консистенцию соуса.

«Цезарь» с листьями Романо

Благодаря салату Романо вы ощутите новый вкус в любимом «Цезаре». Для приготовления используйте: куриную грудку, сыр «Пармезан», яйцо, горчицу «Дижонскую», чеснок, лимон, анчоусы, масло оливковое, соус вустерширский, белые сухарики. Приготовьте куриную грудку. Для этого нарежьте ее на кусочки, обжарьте в масле до румяного цвета. Приготовьте соус для салата. В блендер положите яйцо, зубчик чеснока, соус вустерширский, анчоусы, выдавите сок половины лимона, пару чайных ложек горчицы. Взбейте. Добавьте масла оливкового, грамм 50 сыра «Пармезан» (его нужно натереть). Еще раз взбейте. Соус готов. На блюдо выложите салат Романо. На него красиво поместите куриную грудку. Полейте соусом, украсьте белыми сухариками и полосками сыра «Пармезан».

Семга с листьями салата Романо

Очень вкусные салаты с листьями Романо получаются из рыбы. Попробуйте сделать блюдо с семгой. Используйте для этого: несколько листьев Романо, кусочек семги, апельсин, томаты черри, небольшой огурец, авокадо, салатный лук, масло оливковое, перец и соль. Приготовьте семгу на гриле. Вы можете использовать специальную сковороду. Если таковой нет, то обжарьте стейк в обычной. Перед жаркой рыбу нужно посолить, поперчить. Листья салата помойте, просушите и нарвите руками в емкость для готового блюда. Все овощи вымойте. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нашинкуйте тонкими полукольцами (можно обдать кипятком, чтобы ушла горечь), огурец и авокадо - соломкой или кубиками. Положите все овощи на листья салата. Полейте немного маслом, посолите. Слегка помешайте. Апельсин очистите от цедры и белых пленок. С остывшей семги снимите шкурку, извлеките все косточки. Мясо разделите на ровные небольшие кусочки и красиво положите на овощи. Рядом поместите дольки апельсина. Можно подавать блюдо к столу.

Салат Романо - известный зеленый кочанный салат, его используют в кулинарии всего мира. Салат Романо особенно популярен в странах Средиземноморья, тут из него готовят многие блюда. Салата имеет бледно-зеленые листья (см. фото), они сочные и хрустящие на вкус.

Салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым салатам: кочан Романо достаточно рыхлый, сами листья плотные и хрустящие. Принято считать Романо подвидом салата латука. Родиной салата Романо считают остров Кос, который принадлежит Греции. Иногда Романо называют кос-салатом, также салат известен под названием «римский салат», «ромено».

Салат известен человеку уже больше пяти тысяч лет. Применяют римский салат в гастрономических и медицинских целях. Первое время его использовали только как лекарственное средство, со временем люди открыли для себя необычайный вкус этих бледных листьев.

Выращивание

Вырастить салат романо можно на дачном участке. Определяясь с сортом, необходимо учесть, что романо бывает раннеспелым, или весенним, среднеспелым, или летним, и позднеспелым, соответственно, осенним. Раннеспелые сорта имеют небольшой кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Созревают они через 40-50 дней после высадки. Среднеспелые сорта готовы к употреблению через 50-60 дней. При выращивании салат романо обязательно должен получать достаточное количество солнечного света, поскольку склонен накапливать нитраты.

Употреблять салат нужно до того момента, как растение выпустит цветочную стрелку. В период цветения салат становится очень горьким. Горечь данного продукта усиливается при температуре свыше 20 градусов, а также низкой влажности грунта и воздуха. Горечь салата связана с тем, что растение выделяет сок, в котором содержится вещество лактуцин – горький алкалоид. При правильном выращивании и своевременном сборе урожая лактуцин не только не портит вкус салата, но и помогает снизить уровень холестерина, улучшает процессы пищеварения.

Полезные свойства

Полезный свойства салата Романо обусловлены его богатым составом. Зеленые листья содержат витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций. Природные аминокислоты являются незаменимыми для человека, в нашем организме их более 60. Минералы калий и кальций необходимы для сердечно-сосудистой системы, также они регулируют водно-солевой обмен в человеческом организме. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина, употребление железосодержащих продуктов является хорошей профилактикой малокровия. Салат важно употреблять свежим, поскольку его хранение разрушает витамин С в составе листьев, а сам продукт становится вялым и не таким аппетитным.

Салат Романо рекомендуется употреблять людям с высоким давлением. Он регулирует водный обмен, а также препятствует отложению солей в суставах. Вещества, входящие в состав продукта, являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также заболеваний кровеносной системы.

Низкая калорийность продукта (всего 12 килокалорий на 100 граммов) позволяет использовать Романо для приготовления диетических блюд. Салат рекомендуют диетологи людям, которые борются с избыточным весом, показан салат и при ожирении . Порция салата позволит насытить организм полезными микроэлементами, а также клетчаткой, которая регулирует обменные процессы и помогает пищеварению. Салат быстро насыщает. Так как он хорошо утоляет голод, может использоваться для низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи. Если употреблять романо несколько раз в день, можно снизить суточный рацион на 300-500 килокалорий, это довольно существенный показатель для людей, которые следят за своей фигурой.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат Романо входит в состав легендарного салата «Цезарь». Это знаменитое блюдо имеет несколько вариантов исполнения, традиционным считается кулинарный рецепт с листьями Романо, курицей, белыми сухарями. Существует множества рецептов салата «Цезарь»: его готовят с креветками, тонкими стейками лосося, запеченной куриной грудкой, в салат добавляют томаты черри и даже авкокадо.

Салат Романо известен своим нежным вкусом с тонкими ореховыми нотками. Салатные листья превосходно сочетаются с мясными блюдами, салатами других видов, овощами. Заправлять блюдо с кос-салатом лучше традиционным чесночным соусом или другими острыми заправками, используя сливки или молоко в качестве основы. Романо иногда тушат или отваривают, его добавляют в овощные рагу или в суп-пюре. В любом случае листья салата добавит блюду нежный вкус. Салат Романо при тепловой обработке по вкусу напоминает спаржу и даже может ее заменять в некоторых кулинарных рецептах.

В кухне Средиземноморья римский салат принято сочетать с другими салатами и морепродуктами. Ореховый привкус Романо превосходно сочетается с апельсинами, зеленым луком. При добавлении в салат листья Романо рекомендуется рвать руками: так они сохранят больше полезных свойств. Блюдо заправляется смесью из меда, оливково масла, молотого черного перца. Салат с апельсинами можно употреблять с мясными блюдами.

Польза салата Романо и лечение

Польза данного вида салата незаменима для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями. Большое количество легкоусвоиваемых волокон нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды. Сок салата Романо способствует выработке адреналина, что делает его действенным средством для лечения заболеваний надпочечников . Салат содержит на 60% больше натрия, чем обусловлено его воздействие на водно-солевой обмен в организме. К тому же кислотность сока римского салата ниже, чем, например, кресс-салата, что имеет значение в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

Высокая питательная ценность Романо (до 90% от общей массы) увеличивается в период за две недели до образования кочана. Перед употреблением салат необходимо тщательно промыть под проточной водой. Хранить салат необходимо в холодильнике, не больше одного дня.

Вред салата Романо и противопоказания

Вред организму Романо может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат полностью безопасен, его можно употреблять беременным женщинам, детям, пожилым людям в качестве добавки к основному рациону.

Салат романо является просто кладезем витаминов А и С. В нём содержатся калий, кальций, железо и магний. Его регулярно рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой продукт можно отнести к разряду низкокалорийных, в следствии чего, он показан к употреблению людям, которые хотят похудеть, или страдают ожирением.

Тёплый салат с яйцом, беконом и листьями романо

Ингредиенты:

  • салат романо - 150 гр.
  • куриные яйца - 4 шт.
  • грудинка сырокопчёная - 100 гр.
  • белый хлеб - 150 гр.
  • лимоны - 1/2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 25 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • сыр пармезан - 30 гр. (его можно заменить другим твёрдым сыром)

Хлеб очищаем от корочки и нарезаем кубиками. Измельчаем 1 зубчик чеснока. Кусочки хлеба выкладываем на противень, слегка смачиваем оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем чесноком. Теперь хлеб нужно поставить в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 7 мин.

Варим в течении 5 мин. яйца.

Оставшийся зубчик чеснока измельчаем. Потом смешиваем его с соком половины лимона и оливковым маслом. Полученную массу солим и перчим по вкусу.

Сыр пармезан трём на крупную тёрку. Салат романо моем, просушиваем и рвём на кусочки. Мелко нарезаем бекон.

Данный рецепт рассчитан всего на две порции, по этому, для его подачи вполне подойдёт небольшое мелкое блюдо. Итак, на тарелку выкладываем листья салата. Сверху поливаем их чесночной заправкой. Следующий слой - хлеб. Поверх хлеба выкладываем бекон, поверх бекона - сыр. В качестве украшения данного блюда используем крупно порезанные вареные яйца.

Салат с креветками, авокадо и листьями романо

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.
  • вареные очищенные креветки - 15 гр.
  • помидоры черри - 5 шт. (их вполне можно заменить обычными помидорами)
  • салат романо - несколько листьев
  • укроп свежий и петрушка - 15 гр.
  • чеснок - 1 зубчик
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • соль, чёрный перец - по вкусу
  • оливковое масло - 3 ст.л.

В небольшой глубокой тарелке смешать оливковое масло и лимонный сок. В полученную жидкость добавить раздавленный чеснок. Помыть, просушить, мелко нарезать зелень и добавить её туда же. Теперь остаётся заправку только посолить и поперчить, полагаясь на свой вкус.

Авокадо чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры так же моем и нарезаем кубиками. Салат романо моем и рвём на кусочки средней величины. Теперь креветки, помидоры, салат и авокадо смешиваем вместе и заправляем приготовленной ранее заправкой.

Подавать такое кушанье можно в мелком, широком блюде, которое устелено листами салата. Другой вариант - это взять плод авокадо, разрезать его на две части и вырезать середину. Получатся своего рода небольшие пиалочки, куда можно выложить приготовленный салат.

Макаронный салат с листьями романо

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 2 шт.
  • сыр пармезан - 200 гр. (его вполне можно заменить любым другим твёрдым ссыром)
  • салат романо - 1 пучок
  • макароны - 450 гр. (желательно использовать макаронные изделия из твёрдых сортов шеницы)
  • майонез - 0,5 ст.
  • лимонный сок - 0,25 ст.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • Дижонская горчица - 2 ч. л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, чёрный перец - по вкусу

Начинать приготовление данного блюда следует с заправки. Для этого, сыр натираем на мелкую тёрку и смешиваем его с оливковым маслом, горчицей, лимонным соком и продавленным через чесночницу чесноком. Готовую заправку ставим в холодильник.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем куриное мясо. При этом, следует использовать как можно меньше масла. Если курочка всё же получилась немного жирной, то её можно промокнуть бумажной салфеткой. Готовой курице даём остыть и нарезаем кубиками. Моем и нарезаем салат романо. Отвариваем до полной готовности макароны.

Берём большое блюдо и смешиваем в нём макароны, куриное мясо, салат. В полученную массу добавляем заправку, солим, перчим и всё ещё раз тщательно перемешиваем.

Салат с романо и сыром рокфором

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 гр.
  • сыр рокфор - 50 гр.
  • салат романо - 400 гр.
  • бородинский хлеб - 70 гр.
  • грецкий орех - 1 шт.
  • чеснок - 1/2 зубчика
  • петрушка свежая - 1 ч. л.
  • сливки - 50 гр. (сливки лучше использовать не жирные)
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • апельсин - 1/2 шт.

Куриное филе следует помыть и нарезать небольшими кусочками, толщиной не более 0,5 см. Чистим, моем и давим в чесночнице чеснок. Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку. Теперь петрушку следует перемешать с чесноком.

Разогреваем сковороду и ложем в неё 1 ч. л. сливочного масла. Когда оно растает, в сковороде обжариваем со всех сторон кусочки курицы. В процессе обжаривания потихоньку поливаем курицу апельсиновым соком, до полного его испарения. Когда мясо будет готово, добавляем к нему чеснок с петрушкой и непрерывно помешивая, жарим мясо ещё примерно 10 сек.

С помощью венчика смешиваем сыр рокфор и сливки, до получения однородной массы.

Бородинский хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле, до образования корочки.

Салат романо моем и рвём на небольшие кусочки. Теперь пришёл черёд формировать блюдо.

На плоскую широкую тарелку выкладываем половину листьев романо и перемешиваем их с сырно-сливочной заправкой. На полученную массу выкладываем кусочки курицы и посыпаем оставшимся салатом. Готовое блюдо украшаем гренками и грецким орехом.

Виноградно-сырный салат

Ингредиенты:

  • зелёный виноград - 300 гр.
  • синий виноград - 300 гр.
  • салат романо - 200 гр.
  • сыр гауда - 300 гр. (этот сыр можно заменить любым твёрдым сыром)
  • ореховое масло - 8 ст. л.
  • мёд - 2 ч. л.
  • соль и перец - по вкусу
  • семечки - 4 ст. л.

Такой салатик очень легко приготовить, но при этом он обладает действительно изысканным вкусом и может стать изюминкой любого праздничного стола. Виноград следует помыть и просушить. Желательно, что бы виноградинки были крупного размера. Когда виноград высох, его следует аккуратно разрезать на две части и удалить имеющиеся внутри него косточки. В принципе, их можно и не удалять, но без них салат будет значительно удобнее кушать. Моем, просушиваем и нарезаем соломкой салат романо. Сыр нарезаем кубиками средней величины.

В отдельной посуде тщательно перемешиваем ореховое масло и мёд. Для тех, кто готовит данный салат впервые стоит чётко придерживаться рецептуры. В следующие разы, количество мёда можно, либо увеличить, либо уменьшить. В зависимости от вкусовых предпочтений.

В глубокой тарелке смешиваем салат с виноградом и сыром, заправляем приготовленным соусом и перемешиваем. Теперь приготовленный салат следует отправить в холодильник. Пока он там настаивается, семечки, естественно очищенные, слегка прожариваем на сковороде и даём им остыть. Жарить следует на «сухой» сковороде, без масла.

Примерно через 30 мин. салатик достаём из холодильника, он готов к потреблению. Непосредственно перед подачей его следует посыпать обжаренными семечками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»