Куриное филе в духовке быстро и просто. Сочная куриная грудка, запеченная в духовке. Готовится блюдо просто

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие гитаристы как начинающие, так и более опытные, озабоченны поисками лучшего звука, в следствии чего подвергают свои инструменты разного рода модификациям.

Музыканты проводят замену стоковых звукоснимателей, потенциометров и прочей электроники, замена порожков на латунь, бронзу или кость, а иногда даже заменяют такие существенные части инструмента, как дека или гриф в надежде изменив породу дерева изменить и тон (а подобнее о породах древесины мы говорили в статье ).

Данные манипуляции безусловно сказываются на звуке гитары, однако зачастую такие кардинальные меры бывают излишни, ведь приблизиться к желанному тону можно было всего лишь сменив калибр и сплав струн, однако неизвестно по какой причине многие гитаристы пренебрегают такой простой и недорогой процедурой.

Именно по этой причине в данной статье мы поговорим о различных видах струн, как для электро, так и для акустических гитар, рассмотрим различные сплавы и покрытия, тип обмотки, технологии изготовления, калибры и самое главное влияние этого всего на звук.

Калибр струн

В первую очередь все струны различаются по размеру, как правило для стандартного строя толщина первой струны в наборе может колебаться от 0.008 до 0.012, а для пониженных строев не редко доходит и до 0.013-0.014 дюйма.

От толщины струн в первую очередь зависит богатство тона и громкость инструмента, ведь чем толще струна, тем насыщеннее обертонами и громче звук, особенно это касается акустических инструментов, однако как гласит закон равноценного обмена: если хочешь что-то получить, то нужно пожертвовать чем-то равноценным этому, в данном случае мы напрямую жертвуем удобством игры, ведь чем толще струны, тем больше физических усилий уходит при игре.

В связи с этим нет ничего удивительного, что виртуозные исполнители в музыке которых акцент в первую очередь сделан на филигранную технику, пользуются комплектами с калибром 0.8, как пример Ингви Мальмстин.

Оплетка

Круглая оплетка

Круглая оплетка проста в изготовлении и доступна по цене, как следствие является самым популярным решением как для акустических, так и для электрогитар. Представляет собой круглую в сечении проволоку намотанную по спирали на круглый сердечник. Имеет звонкий тон и среднее натяжение.

За счет шероховатой поверхности делать слайды немного сложнее, чем на струнах с плоской оплеткой, но легче чем с гексагональной, так же и по износу ладов круглая оплетка находится ровно по середине.

Плоская оплетка

Струны с плоской оплеткой имеют сложную технологию производство и довольно высокую цену. Оплетка таких струн наматывается на круглый сердечник, но сама проволока имеет в поперечном сечении квадрат со скругленными углами.

Струны с такой оплеткой имеют богатый бархатистый тон с красивым низом и сглаженным верхом, зачастую используются джазменами. Так же следует отметить, что использование плоской обмотки благотворно сказывается на ресурсе ладов. Однако если вы хотите использовать перегруженный звук гитары, то эти струны не для вас.


Гексагональная оплетка

Изготовление струн с гексагональной оплеткой не намного сложнее чем с круглой, да и цена у них примерно одинаковая. Конструкция представляет из себя, шестигранный сердечник с намотанной оплеткой, чаще всего круглой, в поперечном сечении шестиугольник.

Тон таких струн очень яркий и выразительный за счет более плотного прилегания оплетки к сердечнику. Долговечность тоже на высоте. Однако жесткость и острые ребра оплетки, отрицательно сказываются на ресурсе ладов и могут доставлять дискомфорт при игре.

Виды струн для акустической гитары

Для начала следует отметить, что не смотря на общий термин «акустическая гитара»: классическая-испанская и вестерн (джамбо) — это в сущности два разных инструмента, на которые во избежание поломок следует ставить разные струны.

Струны для классической гитары

Струны изготавливаемые из кишок овец, зачастую именуются жильными. В наше время уже не так сильно распространены, как в прошлом, однако имеются энтузиасты, которые в небольших количествах привозят эти струны в нашу страну. Пользуются ими как правило любители фольклорной музыки.

Синтетические струны (нейлон)

Синтетические струны, запущенные в производство в 40-х годах в США, быстро вытеснили с рынка кишечные, так как были дешевле и обладали большей износостойкостью.

Основой для таких струн является является нейлон, а в качестве внешней металической обмотки используются медные сплавы, которые отличаются долговечностью и матовым звучанием.

Струны для вестерн гитары

Струны из бронзы

Как не трудно догадаться оплетка таких струн изготавливается из бронзы, а точнее 80% меди и 20% олова, вследствие чего цвет таких струн очень похож на золото. Такие струны долговечны и имеют хорошие антикоррозийные свойства. Звук же можно охарактеризовать как звонкий и яркий.

Струны из фосфорной бронзы

Струны из фосфорной бронзы отличаются от бронзовых наличием фосфора 0,3% и большим количеством меди около 90-92%. Благодаря такому количеству меди в составе сплава, струны имеют красный оттенок. Звук таких струн очень мягкий и теплый, не обладающий такой яркостью как чистая бронза.

Виды струн для электрогитары

Вследствие того, что электрогитара передает звукоснимателю не акустические, а электромагнитные колебания, использовать струны для акустических гитар на ней нельзя, однако проблемы в этом никакой нет, так как видов струн для электрогитар просто огромное количество.

Стальные струны

Стальные струны изготавливаются полностью из стали, как сердечник так и обмотка. Обладают ярким и пронзительным звуком, однако имеют большую жесткость и весьма посредственные (особенно без полимерного покрытия) антикоррозийные свойства, добавте к этому сильный износ ладов от таких струн и станет понятно почему они не пользуются особой популярностью.

Обмотка таких струн состоит из никеля, они гораздо мягче стальных, меньше изнашивают лады и обладают мягким, но богатым тоном. Однако никелевые струны довольно быстро теряют свои акустические свойства и перестают звучать в течении 2-3 недель активной игры, но не смотря на это являются самыми популярными струнами для электрогитары в мире.

Как часто нужно менять струны

В первую очередь — это зависит от интенсивности игры, профессионалы меняют струны перед каждым выступлением, но большинство любителей гитары сохраняет свежесть струн от 1 до 1.5 месяцев, конечно если ограничить игру на инструменте то можно увеличить и эти сроки.

Однако, есть несколько факторов, которые помогут вам понять когда следует поменять струны. Часть советов взята из курса Михаила Русакова :

  • В первую очередь — это визуальные признаки износа, такие как разрывы в обмотке, вмятины на струнах и коррозия.
  • Второе — это звук, если ваш инструмент начал звучать не так ярко как обычно или откровенно глухо.
  • И последнее — это строй, если он плывет, настройка гитары становится некомфортной или даже невозможной, следует поменять струны.

Итоги

Такое обилие различных сплавов и калибров говорит о том, что идеальных струн нет. Поэтому нужно подумать, что для вас имеет наибольшее значение: яркость тона, удобство игры, долговечность или даже внешний вид и исходя из этого делать свой выбор.

Струны для акустической или классической гитары существенно влияют на ее звучание, поэтому из широчайшего ассортимента представленных на рынке струн стоит выбирать именно те, которые идеально подходят Вам и вашему инструменту. Это руководство поможет Вам выбрать правильные струны, которые наиболее соответствуют вашей гитаре и стилю игры.

Струны для акустической гитары

Поскольку никаких звуковых эффектов или усиления в акустической гитаре нет, струны имеют ключевое значение для ее звучания. Таким образом, материал и калибр акустических струн должны быть тщательно продуманы, также важным фактором является тип обмотки.

Акустическая или классическая гитара

Первое, что определяет выбор струн - это тип инструмента - классика или вестерн гитара (ее чаще всего называют акустической). В большинстве случаев их струны не взаимозаменяемые. Использование металлических струн на гитаре, рассчитанной на использование нейлоновых струн, может серьезно повредить инструмент. Конструкция грифа классической гитары не рассчитана на давление от натяжения металлических струн. Использование неправильных струн также может повредить бридж и порожки.


Калибр струн

Прежде чем мы углубимся в конкретные характеристики различных типов гитарных струн, давайте рассмотрим такое понятие как калибр струн, так как оно применимо к ним обоим. Струны бывают различной толщины или калибра. Калибр обозначается в тысячных долях дюйма. Самые тонкие струны для акустики обычно имеют калибр 0.010, а самые толстые - 0.059. Калибр струн очень влияет на их играбельность и звучание.

Обратите внимание, что струны для классической гитары также различаются по натяжению. Ниже мы обсудим влияние натяжение на звучание и играбельность струн для классики.

Более тонкие струны (с меньшим калибром):

  • - легче зажимать струны и играть переборами;
  • - быстрее рвутся;
  • - их звучание менее глубокое и долгое;
  • - способны вызывать жужжание ладов, особенно на гитарах с маленьким расстоянием между грифом и струнами;
  • - оказывают меньшее давление на гриф гитары и более безопасны для старых инструментов

Более толстые струны (с большим калибром):

  • - требуют больших усилий, чтобы зажимать струны и брать аккорды;
  • - звучание глубокое и долгое;
  • - вызывают большее давление на гриф.

Обозначение калибра на наборах струн для акустической гитары

Большинство производителей маркируют калибр набора струн надписями на упаковке типа “extra light” или “heavy”. Хотя у различных производителей калибр струн одинаковой маркировки может незначительно отличаться, ниже приведены стандартные калибры струн для акустической гитары:

extra light

custom light

Выбор калибра струн для акустической гитары

При решении вопроса, какой калибр струн выбрать, необходимо учитывать следующие факторы:

Тип корпуса : общее правило заключается в том, что на гитары с меньшей декой, то есть с меньшей резонацией, лучше ставить струны меньшего калибра, на гитары с большей декой - более толстые струны. Так, большие дредноуты (вестерн-дредноут) или джамбо, как правило, звучат лучше со струнами среднего (medium) калибра: благодаря большой деке звук хорошо резонирует и получается сбалансировано глубоким и громким. Фолк и гранд-аудиториум гитары будут звучать лучше с более тонкими струнами.

Стиль игры : играть переборами гораздо легче на струнах с меньшим калибром. Если Вы предпочитаете бой, лучше выбрать струны среднего калибра, хотя для не огрубевших пальцев новичков они могут показаться жесткими. Если в игре вы совмещаете и перебор и бой, струны с калибром light-medium могут быть неплохим вариантом. Такие наборы состоят из более тонких трех нижних струн и более толстых трех верхних.

Желаемый тон : как Вы, наверное, уже догадались, струны с большим калибром дают глубокое низкое звучание с ярко выраженными басами. С другой стороны, более тонкие струны дают яркое и звонкое звучание высоким нотам, делая очень эффектными переборы.

Состояние и возраст инструмента : старинные гитары часто хрупкие и большое натяжение толстых струн может привести к изменению наклона грифа и порче бриджа. Если Вы не уверены, насколько большой калибр безопасен для вашей гитары, обратитесь к производителю или мастеру.

Материалы струн для акустической гитары

Ниже приведены особенности звучания струн с различными материалами обмотки их басов.

Бронза : струны имеют четкое, звонкое и яркое звучание, которое, к сожалению, достаточно быстро тухнет из-за склонности бронзы к окислению.

Фосфорная бронза : звучание более низкое и теплое, но еще довольно звонкое, фосфор в сплаве увеличивает срок службы.

Алюминиевая бронза : звучание более чистое, чем у фосфорной бронзы, с выраженными басами и звонкими верхами

Медь : струны имеют яркое, звонкое, металлическое звучание, но очень быстро пачкаются и окисляются.

С полимерным покрытием : менее звучные и яркие, чем эквивалентные струны без покрытия, звук теплый и глубокий; устойчивы к коррозии.

С шелковой обмоткой (Silk and Steel): стальной сердечник с шелковой, нейлоновой или медной обмоткой нижних струн, что дает их более мягкими на ощупь и по звучанию. Такие струны пользуются популярностью у фолк-исполнителей и для фингерстайла.

Чем особенны струны для электроакустик

Большинство электроакустик оснащены расположенным внутри деки пьезоэлектрическим звукоснимателем (или попросту микрофоном), который преобразует звуковые колебания струн и деки в электрический сигнал при помощи встроенного преампа. Так как на пьезоэлектрические звукосниматели никак не влияют магнитные свойства материалов струн, обычные струны для акустики или классической гитары прекрасно подойдут для электроакустической гитары.

Если электроакустика оснащена электромагнитным звукоснимателем, следует при выборе струн ориентироваться на рекомендации производителя гитары или звукоснимателя.

Нейлоновые струны

Характеристики нейлоновых струн

Нейлоновые струны используются как правило для исполнения классической музыки, фламенко, босса-нова и народной музыки. Тем не менее, их мягкое, сочное звучание с превосходной чувствительностью к силе нажатия используется гитаристами других стилей, например, джаз или кантри.

Некоторые новички выбирают нейлоновые струны из-за убеждения, что они меньше режут пальцы. Это убеждение верно, так как нейлон более мягкий материал и натяжение нейлоновых струн слабее металлических. Однако, все начинающие должны пройти этап огрубения кончиков пальцев и при правильной настройки гитары он проходит быстро. Нейлоновые струны должны выбираться не из-за первоначальной легкости игры, а за их звучание.

Поскольку нейлоновые струны имеют тенденцию растягиваться больше, чем металлические, они требуют более частой настройки, особенно если набор новый. Они также более чувствительны к перепадам температуры и влажности.

Натяжение нейлоновых струн

Помимо калибра, на упаковке нейлоновых струн производители указывают натяжение набора. К сожалению, нет единой шкалы для его определения поэтому, чтобы найти струны с идеальным для Вас натяжением, нужно поменять несколько брендов. Выбор осложняется тем, что существуют наборы, в которых струны имеют разное натяжение, в то время как на упаковке указано только одно значение. Ниже представлены наиболее распространенные обозначения натяжения и их звуковые особенности.

Низкое натяжение (Low Tension также Moderate или Light Tension)

  • - легче перебирать струны, особенно на инструментах с большим расстоянием между струнами и грифом;
  • - звук менее звонкий и сочный;
  • - звучание мягкое, без выраженной интонации;
  • - больше подходит для техники легато;
  • - склонны к жужжанию ладов.

Среднее натяжение (Normal Tension/Medium Tension)

  • - обычно является золотой серединой между характеристиками низкого и высокого натяжения.

Высокое натяжение (High/Hard/Strong Tension)

  • - требуется больше усилий для зажатия струн, особенно на инструментах с большим расстоянием между грифом и струнами;
  • - звучание более звонкое и яркое;
  • - звук выразительный, более отрывистый;
  • - больше подходит для ритмичных переборов;
  • - может вызвать повреждения грифа, бриджа и колков на хрупких инструментах.

Некоторые производители выпускают струны со сверхнизким натяжением (Extra-light tension) и экстра жесткие (Extra-hard tension), также есть наборы с маркировкой полутвердые (Medium-hard tension). Чтобы выбрать натяжение струн, которое максимально подходит вашему стилю игры, мы советуем в первую очередь определиться с производителем и материалом обмотки басов. После этого, попробуйте наборы с разным натяжением в выбранной линейке.

Для уменьшения давления на инструмент при использовании струн с большим натяжением рекомендуется ослаблять их после игры, хранить в несколько спущенном состоянии и настраивать непосредственно перед игрой.

Материал нейлоновых струн

В первую очередь само определение “нейлоновые струны” несколько ошибочно. Существуют несколько материалов, из которых производятся струны, которые правильнее будет назвать “струны для классической гитары”. Строение и материалы дискантов и басовых струн в одном наборе также отличаются.

До 1940-ых годов струны для классической гитары изготавливались из кишок коров и овец. Дисканты были сделаны их простой кишки, а басовые струны - из шелковой нити с обмоткой из кишки.

Дисканты современных струн для классической гитары производят из нейлона, фторкарбона или других синтетических нитей, басы представляют собой сердечник из витой нейлоновой нити с обмоткой из различных материалов.

Материалы дискантов струн для классической гитары и их звуковые характеристики

Прозрачный нейлон (Clear Nylon) : наиболее распространенные струны, представляют собой прозрачную нейлоновую леску, отлитую в нужном калибре, имеют звонкое и яркое звучание. Струны гладкие на ощупь.

Калиброванный нейлон (Rectified Nylon) : также представляют собой нейлоновую леску нужного калибра, которую затем обрабатывают лазером, чтобы добиться максимально точного соблюдения заданного диаметра по всей длине струны. Имеют более теплое, бархатное звучание. Матовые и шероховатые на ощупь.

Черный нейлон : помимо внешнего вида отличается мягким и чистым звучанием с преобладанием высоких нот.

Нейлон с добавлением титана : гладкие на ощупь с более ярким звучанием чем у обыкновенных нейлоновых струн. Их часто ставят на гитары с низким звучанием.

Комбинированные : сплетенные из нескольких нитей, имеют яркое, громкое звучание. Струны такого строения часто используют в качестве G-струны, как переход между дискантами и басовыми струнами.

Материалы обмотки басовых струн для классической гитары

Басовые струны для классики представляют собой сердечник из витой нейлоновой нити с обмоткой из различных металлов. Наиболее распространенные представлены ниже.

80/20 бронза : сплав содержит 80% меди и 20% цинка. Звучание струн звонкое и яркое.

Посеребренная медь : серебряное покрытие делает струны гладкими на ощупь, медь дает теплое звучание. Некоторые производители маркируют такую обмотку “silver”.

Круглая обмотка (Roundwound) басов является наиболее распространенной для классики. Некоторые производители шлифуют поверхность обмотки Roundwound, выравнивая их поверхность, что делает струны гладкими на ощупь и уменьшает шум от пальцев.

Большинство струн для классической гитары имеют прямые концы (tie-ends), которыми они привязываются к бриджу.

Признаки что струны пора менять

  • - гитара все чаще не держит строй, а настроить ее становится все сложнее;
  • - на струнах появилась ржавчина или они поменяли цвет;
  • - в местах крепления к бриджу обмотка расслоилась и видно основание басовых струн;
  • - звучание струн плоское и глухое;
  • - Вы не помните, когда в последний раз меняли струны.

Как часто нужно менять струны

На этот вопрос нет единого ответа, но ниже приведены причины сокращения срока службы струн:

  • - Вы играете в жарком помещении, потеете при игре;
  • - Вы играете агрессивно с громким боем;
  • - Вы играете часто;
  • - Вы часто меняете строй гитары;
  • - Вы курите или играете в задымленных помещениях.
  • - Имейте под рукой чистую тряпочку, чтобы протирать струны после игры.
  • - Мойте руки перед игрой.
  • - Приобретите stringwinder, они недорогие и намного ускорят процесс замены струн.
  • - Запишите на упаковке струн дату их замены, положите упаковку в чехол для гитары, так Вы сможете сравнивать какие струны служат Вам дольше.
  • - Закупка струн большими партиями может выйти дешевле, особенно если Вы используете тонкие струны, которые легко порвать.
  • - Обращайте внимание на упаковку: лучше выбирать полиэтилен - он защитит струны от коррозии при хранении.
  • - Держите в чехле для гитары запасной набор или одиночные первые, самые тонкие струны, они пригодятся при экстренной замене струн.

Для сторонников правильного питания, а также тех, кто занимается фитнесом, мясо курицы (филе, грудка) — самый правильный и быстрый вариант обеда или . А запечь куриное филе в духовке в фольге — самое простое и вкусное пп-приготовление белкового низкокалорийного мяса..

Времени на возню у плиты в таком случае уходит совсем немного — нужно просто завернуть мяско в фольгу и отправить запекаться. А чтобы вкус суховатой курогрудки не приелся, можно его разнообразить различными дополнениями, маринадами. Добавим крупы, овощи, сыр — запеченное наслаждение! Диетическая курогрудь в таком исполнении получится сочная и аппетитная.

Секреты вкусной запеченной грудки

Куриное филе, запеченное в фольге в духовке — по простоте приготовления похоже на . Но и здесь есть хитрости, секреты (а у каждой хозяйки — и свои ноу-хау!), позволяющие сделать блюдо максимально полезным, пп-шным и вкусным.

От выбора мяса зависит вкус готового блюда — это аксиома кулинарии.

Предпочтение лучше отдать фермерским, а в идеале — домашним курам, которых выращивают на натуральном корме, без биодобавок и лекарственных препаратов.

Такой продукт по вкусовым качествам превосходит мясо из супермаркетов.

Фермерская кура намного жирнее, но этот жир легко удалить вместе с кожицей.

Грудка у них более плотная — не беда! Сделать ее нежной и мягкой поможет маринад. Время маринования — от одного до нескольких часов.

Приготовленные порционно куриные грудки в фольге можно подавать к столу, слегка приоткрыв. Так блюдо медленнее остывает, и не вытекает вкуснейший сок.

Куриное филе в кефире

Самый простой, популярный и доступный маринад — на основе кефира.

Придадут пикантность и божественный аромат ему специи и пряности.

Свежая зелень не только украсит готовое блюдо, но и добавит полезности.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 97
  2. Белки: 20
  3. Жиры 1,2
  4. Углеводы: 1,3

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г)это примерно 2 крупные филешки)
  • кефир (с небольшим % жирности) — 1 стакан
  • чеснок — 1/2 зубчика (можно больше!)
  • соль, специи — по вкусу и желанию
  • свежая зелень — по 1-2 веточки укропа, петрушки, базилика, розмарина

Приготовление пошагово:

  1. Чеснок помнем деревянной ступкой с щепоткой соли. Добавим к нему любимых специй (хорошо гармонируют черный перец, смесь перцев или готовые смеси пряностей для приготовления курицы).
  2. Перемешаем нашу чесночно-пряную смесь с кефиром.
  3. Подготовленную грудку зальем кефирно-чесночным маринадом. Время маринования определяем сами (дольше 8-10 часов в холодильнике держать не стоит!)
  4. Лист фольги расстелем на противень. Завернем в него замаринованное мясо.
  5. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов будем не больше 40 минут. После выключения огня выдержим в остывающей духовке — 5-10 минут. Все готово — подаем к столу.

Для аппетитной корочки просто раскроем фольгу за 3-4 минуты до выключения духовки.

Курица с яблоками и соусом

Этот рецепт совсем простым не назвать, но какая сочная и ароматная получается грудка! Я обычно делаю сразу двойную порцию — потом холодную использую для чего угодно.


Очень вкусно завернуть кусочек в лаваш, добавив сыр , и подогреть в микроволновке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 104
  2. Белки: 19
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 4

Будет нужно:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • зелень укропа – 1-2 веточки
  • яблоки – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • рисовая мука – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу

Этапы готовки:

Сперва приготовим маринад, это легко. Для маринада соедините соевый соус и горчицу.


Хорошо размешайте. Зелень укропа порубите и добавьте в маринад.


Курицу положите в маринад и оставьте на час. Можно и на дольше, если время позволяет.


В форму для запекания, выстеленную фольгой, выложите яблочные дольки. Для такого рецепта идеально подойдут кисло-сладкие фрукты.


Затем положите лук, порезанный полукольцами.


Маринованную грудку выложите на яблоки с луком и полейте оставшимся соусом.


Накройте мясо фольгой и уберите в разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах 20-30 минут.

Затем уберите фольгу, чтобы получить на курице корочку. Она появится буквально через 15 минут.


В сок, выделившийся при запекании, добавьте рисовую муку и прокипятите 1-2 минуты.


Затем в соус добавьте яблоки и лук.


Взбейте блендером и посолите по вкусу.


Подавать курицу с соусом можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт с овощами и рисом

Рецепты из серии «Два в одном» — это очень удобно!

Овощной гарнир с рисом и мяско готовятся одновременно.

Сколько и каких брать овощей — решать вам.

Дело вкуса и ориентация на сезонные овощи — наш девиз!

Это количество продуктов отлично подойдёт на 2 раза.

Рис можно вообще не добавлять или же заменить булгуром, макаронами или гречкой.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 104
  2. Белки: 18
  3. Жиры 1,2
  4. Углеводы: 6

Будет нужно:

  • грудка курицы — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соевый соус — 1,5 ст.л.
  • зелень сушеная или свежая, пряности — по вкусу
  • 2 ст.л. бурого риса
  • 2 ст.л. воды

Готовим в 3 этапа:

  1. Очищенную от кожицы и жира грудку курицы натрем солью и специями. Овощи почистим и порежем произвольно (размеры кусочков — средние). Слегка присолим и сдобрим специями.
  2. На лист фольги выложим овощи, высыпем крупу. Сверху определим мясо (запечь куриную грудку можно целиком, а можно порезать на кусочки — решайте сами!). нальём воды. Фольгу аккуратно свернем.
  3. Противень с будущим кулинарным шедевром — в духовку на 50-60 минут (температура — 200 градусов). Выдержим готовое блюдо несколько минут в фольге, чтобы овощи притомились. Теперь блюдо готово к подаче!

Запеченная курогрудь с сыром

Филе курицы в духовке в фольге да еще под румяной «шапочкой» сыра, и сыр в разрезах-карманчиках — это сырное безумие придется вам по душе.

Помним, что сыр берем с низким процентом жирности !

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 146
  2. Белки: 22
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 1

Понадобится:

  • курогрудь — 1 шт.
  • сыр творожный — 150 г
  • зелень петрушки, укропа — небольшой «букетик»
  • сыр твердых сортов — 50 г
  • соль — щепотка
  • черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Курогрудь промоем под проточной водой, очистим (если это необходимо) от кожицы и жировых волокон. Сделаем поперечные надрезы, не разрезая мясо до конца. Чуть присыпем солью и перцем.
  2. Свежую зелень мелко-мелко нарубим. Смешаем с творожным сыром.
  3. Сырной массой начиним надрезы-кармашки.
  4. Завернем начиненную курогрудь в фольгу, выложим на противень.
  5. Чтобы запечь грудку курицы, духовку разогреем до 180 градусов. Готова она будет через 40 минут.
  6. Последний штрих — вынем противень, раскроем фольгу, посыпем тертым сыром — и на 10 минут в духовку.
  7. Можно подавать к столу! Даже к праздничному!

Кефир в маринаде можно заменить на йогурт — натуральный, без ароматических и вкусовых добавок (греческий тоже подходит) или даже сыворотку.

Грибы — хороший компаньон для запеченного в фольге белого куриного мяса.

Томатный сок или томатное пюре домашнего приготовления для предварительного маринования — вариант для тех, кто любит мясо поострее.

Запеченная грудка в холодном виде — хорошая замена привычным колбасам для бутербродов. Подойдёт она и как основа для салатов, например, с таким мясом получится просто волшебным. Можно использовать нарезанное мяско и как начинку для блинчиков.

Рецепт грудки с грибами

В этом видео показана ещё одна замечательная идея запекания грудки — с шампиньонами и вином. Очень изысканно!

Из филе курицы можно готовить не только диетические низкокалорийные блюда. Правильные рецепты помогут хозяйке сделать грудку вкусной, сочной и оригинальной. Например, для праздничного стола отлично подойдет куриное филе в духовке с овощами, грибами, различными соусами и другими аппетитными добавками.

Это простейший классический способ приготовления такого блюда. В рецепт входит майонез (220 г), а также большое количество любых подходящих приправ. Кроме того, берется: 580 г филе, соль, 7-8 картофелин, 140 г твердого сыра, 3-4 репчатые луковицы.

  1. Духовка заранее разогревается.
  2. В форму для запекания слоями выкладываются тонкие кольца репчатого лука, на них – куриное филе, нарезанное брусочками и слегка отбитое.
  3. Сверху масса солится, присыпается выбранными приправами и смазывается майонезом.
  4. Далее выкладывается картофель, слой снова покрывается майонезом, солится и снова покрывается сыром.
  5. Запекается в духовке до мягкости картошки.

Чтобы блюдо в процессе не пересохло, можно добавить в емкость небольшое количество бульона.

Как приготовить запеканку с куриной грудкой?

Основное блюдо готовится из курицы и риса. В рецепт входит: 3 отборных яйца, луковица, 2 отварные грудки, щепотка куркумы, стакан отварного риса, 2 томата, соль, сладкий красный перец, щепотка розмарина.

  1. На масле сначала обжаривается лук, затем в массу добавляются томаты без шкурки, соль и ломтики сладкого перца. Вместе продукты жарятся еще пару минут.
  2. Зажарка смешивается с отварным рисом.
  3. Яйца взбиваются со специями. Смесь подсаливается.
  4. В промасленную форму выкладываются небольшие кусочки куриной грудки, а затем – овощи с рисом. Слои повторяются.
  5. Запеканка заливается яичной смесью и готовится 25 минут в духовке.

Когда взбитые яйца загустеют, угощение полностью готово.

Готовим по-французски

Чтобы готовое кушанье действительно имело тонкую французскую нотку, нужно использовать для него сухие прованские травы. Кроме приправы, следует взять: 3 томата, 280 г твердого сыра, 850 г филе, соль.

  1. Мясо промывается, обсушивается и отбивается молоточком, после чего выкладывается на промасленный противень.
  2. Филе солится, натирается ароматными травами.
  3. Томаты обдаются кипятком, избавляются от шкурки и нарезаются тонкими ломтиками.
  4. Мясо покрывается кружочками помидоров.
  5. Осталось щедро притрусить блюдо тертым сыром и отправить его в духовку на 20 минут.

Вместо обычных помидор можно использовать мелкий сорт типа «черри».

В сливочном соусе

Нежный соус от приготовленного по такому рецепту филе отлично сочетается и с макаронными изделиями, и с картофельным пюре, и с любыми отварными овощами. Нужно взять: стакан средне жирных сливок, 900 г филе, 3-4 чесночных зубка, маленькая ложка горчицы, щепотка тимьяна, 110 г твердого сыра, соль.

  1. В каждый кусок курятины руками тщательно втирается соль, после чего быстро обжаривается на раскаленном масле с обеих сторон.
  2. Сливки смешиваются с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном. При необходимости смесь подсаливается.
  3. Мясо выкладывается в форму и поливается соусом.
  4. Запекается в жаркой духовке 20 минут.

Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Запекаем в фольге

При использовании фольги обсуждаемое блюдо получается особенно сочным. Для него берется: 650 г куриного филе, морская соль, 45 г сливочного масла, щепотка сушеного базилика.

  1. Грудки со всех сторон натираются подтаявшим жирным маслом.
  2. Морская соль смешивается с сушеным базиликом. Получившейся смесью натирается мясо.
  3. Каждый кусочек обворачивается фольгой и отправляется на противне в духовку на 55-65 минут.

За 5-7 минут до окончания выпечки куриное филе в духовке в фольге открывают. Это способствует выпариванию жидкости, придания мясу желаемого оттенка.

Рецепт приготовления с ананасами

Это еще одна вариация французского рецепта – с экзотическим дополнением. Ананасы лучше брать консервированные (1 банку). А также: 2 больших филе, 220 г любого твердого сыра, майонез, луковица, соль.

  1. Каждое куриное филе разрезается пополам и отбивается, после чего солится по вкусу и смазывается майонезом.
  2. Филе выкладывается в промасленную форму, покрывается кольцами лука и колечками ананасов.
  3. В последнюю очередь мясо посыпается тертым сыром и отправляется в горячий духовой шкаф на 25 минут.

Чтобы курица получилась особенно вкусной, каждый кусочек филе нужно смазать растительным маслом.

В соево-медовом соусе

Тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом наверняка понравится этот рецепт. Помимо меда (большой ложки) и соевого соуса (2 ложек), берется: щепотка белого кунжута, соль, смесь перцев, 850 г куриного филе.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками.
  2. Соль смешивается с соевым соусом и смесью перцев.
  3. Маринадом смазывается филе, после чего мясо оставляется на 45 минут.
  4. На сковороду с небольшим количеством масла выкладывается мед.
  5. Как только пчелиный продукт начнет карамелизоваться, в него отправляются кусочки маринованной курятины.
  6. При постоянном помешивании ломтики обжариваются 12 минут.

В самом конце блюдо посыпается белым кунжутом.

С грибами

Грибной вариант курицы «по-французски» более сытный и питательный. Используются следующие продукты: 12 небольших картофелин, 220 г шампиньонов, соль, 140 г майонеза, 2 репчатых луковицы, 630 г куриного филе, 170 г сыра, щепотка прованских трав.

  1. Филе отбивается молотком, солится, посыпается ароматными травами.
  2. На промасленный противень выкладываются тонкие кружочки картошки. Солится.
  3. Сверху раскладывается подготовленное куриное филе, смазанное майонезом.
  4. Далее располагаются тонкие слайсы грибов. Они тоже посыпаются специями и смазываются майонезом.
  5. На шампиньоны выкладываются тонкие кольца лука. Последним слоем идет тертый сыр.

Запекается куриное филе в духовке с картошкой 35 минут до мягкости овоща.

С овощами

Такой вариант блюда можно подавать без дополнительного гарнира. Его заменят запеченные овощи. В состав входит: половина маленького кабачка, 2 чесночных зубка, 550 г куриного филе, средняя луковица, соль, 140 г сыра, морковка, по 130 г помидоров черри и стручковой фасоли, половина красного болгарского перца, ароматные травы.

  1. Филе разрезается пополам, отбивается, солится, посыпается приправами и измельченным чесноком. Подготовленными кусками устилается форма.
  2. Все овощи мелко режутся, солятся, перемешиваются и высыпаются поверх мяса.
  3. По краю вливается небольшое количество воды.
  4. Основа присыпается тертым сыром.
  5. Готовится в жаркой духовке 45 минут.
  1. Промытые и обсушенные грудки разрезаются посередине, но не до конца – чтобы получились кармашки, в которые будут вкладываться сырные ломтики.
  2. Конструкцию из сыра и мяса нужно надежно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
  3. Для панировки смешивается мука и соль. Отдельно взбивается яйцо с любыми приправами.
  4. Каждая грудка обваливается в муке, смачивается яйцом и посыпается панировочными сухарями, после чего слегка обжаривается на раскаленном масле в сковороде.
  5. Полуготовые кусочки выкладываются в форму, заливаются сливками и отправляются в духовку на 15 минут. Температура 180 С.

Подаются грудки с начинкой с любым гарниром. Для получения более изысканного вкуса добавьте кусочки свежих или консервированных абрикосов или персиков.

В хрустящей панировке

По предыдущему рецепту грудки получаются в мягкой и нежной панировке. Если хочется сделать их хрустящими, нужно слегка изменить принцип приготовления. В рецепт войдет: 4 куриные грудки, маленькая ложка горчицы, соль, 4 ст.л. сливочного масла, пара столовых ложек сухого вина, чашка панировочных сухарей, 1/3 чашки пармезана, смесь молотых перцев.

  1. Сливочное масло растапливается. Для пикантности можно добавить в него гранулированный чеснок. Также в масло вливается вино, добавляется горчица.
  2. На плоскую тарелку высыпается смесь перцев, сухари, соль, тертый пармезан.
  3. Противень застилается промасленной фольгой. На него укладываются грудки, предварительно смоченные сначала жидким раствором с вином, а затем обваленные на тарелке с сухой смесью.
  4. Готовится блюдо 25 минут.

Из полностью готовых грудок будет вытекать прозрачный сок.

Рулет из куриного филе в духовке

Это идеальный вариант горячего к праздничному столу. Для его приготовления берется: 4 филе курицы, 4 шт. чернослива, соль, 80 г мягкого сыра, луковица, любые ароматные травы.

  1. Очищенная луковица мелко шинкуется и обжаривается на любом жире.
  2. Чернослив промывается и заливается крутым кипятком.
  3. Через 7-10 минут сухофрукты мелко нарезаются и смешиваются с мягким сыром. В начинку добавляется и луковая поджарка.
  4. Филе разрезается наискосок, чтобы получилась большая тонкая основа, натирается солью и сдабривается приправами.
  5. На каждый кусок мяса выкладывается ¼ начинки, после чего он сворачивается рулетом и закрепляется зубочистками.
  6. Готовится блюдо в горячем духовом шкафу 35 минут.

Конечно, куриное филе можно приготовить и на сковороде с постным или сливочным маслом. И будет вкусно. Но вариант в духовке более предпочтителен, так как считается диетическим.

Куриное филе в духовке готовится быстро, получается вкусным и полезным. Его можно смело давать детям, которые, кстати, его очень любят за нежный вкус, мягкое мясо и приятный аромат. С куриным филе можно пофантазировать, добавляя к нему разные ингредиенты. Опробованными блюдами являются: куриное филе с картошкой в духовке, куриное филе в духовке с сыром, куриное филе с грибами в духовке, куриное филе в духовке с помидорами, куриное филе с ананасами в духовке, куриное филе с овощами в духовке. Хотите получить быстрое и вкусное куриное филе в духовке, приготовьте блюда, которые обязательно оценят ваши гости: отбивные из куриного филе в духовке, куриное филе на шпажках в духовке. Или попробуйте завернуть куриное филе в фольге. В духовке оно очень хорошо пропарится, пропечется, станет мягким и ароматным. Или можете подержать около часа куриное филе в соусе. В духовке соус сделает чудо, добавит к вкусу мяса изюминку. Филе курицы – продукт универсальный. Пусть у вас будет куриное филе, помидоры, сыр - в духовке они сами знают, что делать. Только правильно уложите и сдобрите специями.

Ну что, попробуем сделать куриное филе, запеченное в духовке? Сначала изучите основные рецепты приготовления этого блюда. Куриное филе – рецепты в духовке представлены на нашем сайте. Кроме того, фотографии готовых блюд помогут вам сделать правильный выбор. Для приготовления блюда «куриное филе в духовке» фото очень желательно сначала посмотреть, а затем уже принимать решение. И если у вас в итоге получится удачный вариант блюда «куриное филе в духовке», рецепт с фото своего творения нужно показать другим посетителям нашего сайта. Может быть вы сможете изобрести оригинальное блюдо, например, куриное филе с картошкой в духовке, рецепт его мы с интересом изучим и покажем другим хозяйкам. Обязательно фотографируйте свои труды. Ваша картошка с куриным филе в духовке, фото которого вы нам пришлете, станет достоянием других. Нас также интересуют новые рецепты грибов с куриным филе в духовке.

Теперь, когда приготовление куриного филе в духовке для вас не секрет, когда вы точно знаете, как приготовить куриное филе в духовке, возможно, вам будут интересны другие советы по этой теме:

Выдержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов, чтобы блюдо получилось более ароматным. Иначе у вас получится пресный вкус блюда.

В горшочек или другую посуду не обязательно добавлять жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Хороший сок дают лук и грибы, но куриное филе в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, в противном случае блюдо получится сухим, а картофель полусырым.

Бульон можно заменить вином, разведенным с водой. Алкоголь в процессе готовки быстро испарится, а мясо получится более мягким, и блюдо приобретет интересный аромат.

Не обязательно выдерживать посуду в духовке до полного приготовления всех продуктов. За 10 минут до конца достаньте блюдо и оставьте при комнатной температуре. В это время оно «дойдет».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»