Простой рецепт лобио из фасоли. Лобио из белой фасоли по-грузински. Общие правила подачи лобио

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лобио из фасоли – традиционное грузинское блюдо.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а так же в качестве холодной или горячей закуски, гарнира и основы для бутербродов.

Лобио из белой фасоли – основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда используют самые простые продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

«Лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Так называют блюда, которые готовят из этих бобовых. Отличаются они сортом фасоли, которую используют для приготовления, ее размерами, окрасом, степенью разваривания, а так же добавлением различных специй и трав.

Традиционное лобио готовят из красной фасоли. Но не менее вкусным блюдо получается из белой или пятнистой. Зачастую используют сразу несколько сортов бобовых, но в этом случае их отваривают по отдельности.

Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее замачивают в воде как минимум на шесть часов. При этом рекомендуют несколько раз заменить воду. Когда фасоль разбухнет, ее перебирают.

Затем разбухшую фасоль заливают свежей водой, и отваривают на небольшом огне, на протяжении полутора часов. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, чтобы фасоль не подгорала.

Кроме фасоли вам понадобиться лук и морковка. Овощи чистят, измельчают и обжаривают до мягкости. Затем их перекладывают в кастрюлю с фасолью.

Чтобы блюдо получилось пикантным и острым, в него добавляют перемолотый на мясорубке острый перец и чеснок.

Лобио перемешивают, если есть необходимость, доливают немного питьевой воды, приправляют специями, солят и тушат на слабом огне час.

Перед подачей лобио необходимо слегка обмять, но не до состояния пюре.

Лобио можно готовить с овощами, грибами, томатной пастой, курицей, орехами или мясом.

Рецепт 1. Лобио из белой фасоли с орехами

Ингредиенты

полкилограмма фасоли белой;

200 мл постного масла;

три луковицы;

соль кухонная;

кинза – небольшой пучок;

3 г красного перца;

100 г грецких орехов;

два крупных томата;

свежий базилик – шесть листиков.

Способ приготовления

1. Базилик и томаты вымойте. Фасоль промойте и замочите с вечера. Очистите чеснок и луковицы. Утром откиньте фасоль на дуршлаг и еще раз промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости.

2. Очищенные ядра грецких орехов высыпьте в ёмкость блендера и перемелите. Через минуту у вас должна получиться мелкая крошка. Отставьте её на время в сторону.

3. Весь лук нашинкуйте не слишком мелко, потому как кусочки лука должны ощущаться в готовом блюде. Разогрейте постное масло в глубокой сковороде. Обжарьте в нем лук до прозрачности.

4. Помидоры покрошите кусочками и добавьте их к обжаренному луку. Затем сюда же отправьте вареную фасоль и измельченные орехи.

5. Приправьте молотым красным перцем и солью. Добавьте мелко нарубленный базилик и кинзу. Выдавите зубки чеснока через чеснокодавилку. Влейте в сковороду полстакана отвара от фасоли. Томите на маленьком огне десять минут.

Рецепт 2. Лобио из белой фасоли с овощами

Ингредиенты

масло растительное;

луковица;

200 г белой фасоли;

соль поваренная;

морковка;

три дольки чеснока;

стручок болгарского перца;

три свежих томата;

баклажан.

Способ приготовления

1. Лобио готовим по принципу овощного рагу. Фасоль предварительно промываем и замачиваем как минимум на шесть часов. Затем разбухшую фасоль отвариваем до готовности. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, если готовить блюдо зимой.

2. Баклажан ополаскиваем, обтираем полотенцем и крошим мелкими кубиками. Выкладываем измельченный овощ в миску, присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.

3. Луковицу мелко крошим, обжариваем его на постном масле. Кладем тертую морковь и жарим до золотистого оттенка.

4. Баклажаны ополаскиваем, хорошо отжимаем и обжариваем отдельно до готовности. Добавляем в сковороду с остальными овощами и продолжаем жарить все вместе.

5. Томаты ополаскиваем, обтираем и мелко крошим. Добавляем помидоры в сковороду и тушим, постоянно перемешивая. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к овощам. Посыпаем жареные овощи измельченной петрушкой.

6. В конце добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно полстакана воды. Тушим, пока не уйдет вся жидкость.

Рецепт 3. Лобио из белой фасоли с грибами

Ингредиенты

стакан белой фасоли;

луковица;

зеленый лук;

три дольки чеснока;

фундук – 100 г;

треть стакана постного масла;

300 г грибов сушеных.

Способ приготовления

1. Фасоль переберите и промойте. Замочите в холодной воде и оставьте на пару часов. Затем смените воду и отправьте вариться на минимальный огонь примерно на полтора часа. Фасоль не должна полностью развариться. Солите бобовые в конце.

2. Грибы промойте, залейте теплой водой и оставьте на пару часов. Предварительно замоченные грибы отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на сито и обжарьте в разогретом масле вместе с луком.

3. Слейте с фасоли воду, добавьте к ней обжаренные с луком грибы и толченый чеснок. Орехи поместите в чашу блендера и перебейте все в крошку. Кинзу ополосните, стряхните и мелко покрошите. Измельченные орехи и мелко нарезанную кинзу добавьте к остальным ингредиентам.

4. Влейте постное масло. Добавьте по щепотке куркумы, красного, черного перца и кориандра. Всё хорошо перемешайте.

Рецепт 4. Лобио из белой фасоли в томатном соусе

Ингредиенты

полкилограмма белой фасоли;

250 мл томатного сока;

200 г сладкого перца;

два лавровых листа;

две дольки чеснока;

поваренная соль;

лук – 100 г;

черный перец;

10 г базилика;

100 г моркови;

постное масло;

100 г кинзы.

Способ приготовления

1. Фасоль перебираем, выкладываем в дуршлаг и промываем. Замачиваем в воде с вечера. На следующий день откидываем фасоль на дуршлаг и промываем ее еще раз. Отвариваем до мягкости. Примерно за четверть часа до окончания приготовления солим и добавляем листья лавра.

2. Кинзу ополаскиваем, обсушиваем на салфетке и измельчаем.

3. Чистим овощи. Морковку нарезаем тонкой соломкой. Луковицу шинкуем небольшими кусочками. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс. Стручки перца чистим от семян, нарезаем небольшими квадратами.

4. Разогреваем в казане масло, обжариваем в нем перец, морковку и лук до мягкости. Вливаем 50 мл сока, кладем зелень и чеснок, посыпаем измельченным базиликом и тушим пять минут.

5. Кладем к овощам отваренную фасоль, вливаем оставшийся сок. Перчим блюдо. Размешиваем и тушим на слабом огне под крышкой минут 20.

Рецепт 5. Горячее лобио из белой фасоли

Ингредиенты

белая фасоль – 250 г;

десять стеблей сельдерея;

большой пучок петрушки;

свежие томаты – 130 г;

листики кинзы – 50 г;

чеснок – четрые зубка;

сельдерей (листья) – 60 г;

красный стручковый перец – небольшой кусочек;

четыре головки лука;

лиловый базилик – 50 г.

Способ приготовления

1. Переберите фасоль, удаляя все колотые и подпорченные зерна. Промойте фасоль, несколько раз сменив воду. Затем залейте водой и оставьте примерно на восемь часов.

2. Спустя отведенное время фасоль еще раз хорошо промойте и снова залейте холодной водой. Емкость с фасолью поставьте на плиту и доводите до вскипания, не накрывая крышкой.

3. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, положите стебель сельдерея, лаврушку, луковицу целиком, а затем скрутите огонь до минимума, чтобы не допускать кипения. Периодически перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы фасоль не подгорала.

4. Оставшийся лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите, и растирайте в ступке с крупной солью и острым перцем до состояния кашицы.

5. В конце выньте стебель сельдерея и луковицу. Далее, аккуратно помешивая отвар, добавьте в него измельченный лук и приблизительно половину чесночной смеси.

6. Не прекращая помешивать отвар, доводите фасоль до полной мягкости. Снимите кастрюлю с плиты и введите томатное пюре из свежих помидор, добавив в него оставшуюся зелень.

7. Разведите аджику и уцхо-сунели в небольшом количестве отвара, а затем введите полученную смесь в кастрюлю с фасолью. Посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы блюдо пропиталось ароматом специй и трав.

Рецепт 6. Лобио из белой фасоли с курицей в мультиварке

Ингредиенты

250 г белой фасоли;

кухонная соль;

200 г куриной грудки;

200 г помидоров;

пряности;

100 г фиолетового лука;

орехи грецкие – 50 г.

Способ приготовления

1. Предварительно перебранную, замоченную и промытую фасоль выкладываем в емкость прибора. Вливаем в нее два мультистакана воды. Включаем программу тушения на час.

2. Нарезаем сырую куриную грудку небольшими ломтями, кладем ее в емкость прибора за 20 минут до завершения режима. Приправляем специями и солим.

3. Вынимаем фасоль с куриной грудкой из емкости. Чашу прибора промываем и тщательно протираем насухо.

4. Шинкуем полукольцами лук. Свежие томаты окатываем кипятком, очищаем от шкурки и протираем их через сито. Орехи мелко крошим, зелень нарезаем.

5. Вливаем в чашу устройства масло, кладем лук и обжариваем его четверть часа в режиме «выпечка» или «жарка».

6. Добавляем томатное пюре, зелень, специи и орехи. Возвращаем в чашу устройства фасоль. Все перемешиваем. Готовим в режиме тушения полчаса.

  • Замочите фасоль в пиве, так она получится еще нежнее и мягче.
  • Тушите фасоль на самом слабом огне, чтобы она полностью разварилась.
  • Если вы хотите добавить в блюдо кислинки, влейте немного винного уксуса.
  • Добавьте в лобио томатную пасту или помидоры, чтобы получить интересный оттенок.
16.12.2015

Лобио из фасоли - рецепт грузинской кухни, который покорил меня простотой приготовления, ярким вкусом и степенью насыщения. Привезла я рецепт Лобио по-мегрельски прямиком из Грузии, поэтому обязательно пробуйте приготовить и совершенно точно вам очень понравится, и у вас все получится! А по-грузински, кстати, это блюдо звучит как "Лебия Харкалия"🙂

Постные блюда весьма пригодятся после приближающегося Нового Года, поэтому Лобио из фасоли по-грузински - вкуснейших вариант для разнообразия вашего стола. А грузинские праздничные блюда я опубликовала на прошлой неделе: интересные закуски и . Честно говоря, это мои любимые грузинские блюда, поэтому очень рекомендую обратить внимание и на них, ведь они такие же постные, как и Лобио из красной фасоли с орехами (или из белой).

Честно говоря, раньше я не очень любила блюда из фасоли (Лобио в том числе), но после того, как перестала есть мясо и начала пробовать миллион продуктов, о которых раньше забывала, поняла, что фасоль, оказывается, очень вкусная 🙂 И красная, и белая, и стручковая! Кстати, Лобио из белой фасоли такое же вкусное, поэтому вы можете сделать подмену в рецепте, если захотите. Простые кулинарные рецепты часто содержат ингредиенты, которые можно с легкостью заменять.

А еще если вы думаете о своей фигуре также, как и я, могу сказать, что Лобио, калорийность которого хоть и составляет приблизительно 185 калорий на 100 гр, очень сытное и насыщенное сложными углеводами блюдо, которое не съешь в большом количестве. Сложные углеводы не попадают в виде сахара сразу в кровь, а подвергаются переработке, что ведет к образованию энергии, а не жира на бочках. Мне, кстати, очень интересна тема ЗОЖ, а как относитесь к ней вы?

Итак, Лобио из фасоли по-грузински - рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Лобио из фасоли.

Ингредиенты

  • - красная консервированная - 1 банка, сушеная - 300 гр (можно заменить белой).
  • - репчатый - 1 шт
  • - 2-3 зубчика
  • - хмели-сунели - 1 ч.л, кориандр - 1 ст.л, шафран - 0,5 ч.л
  • - яблочный - 2 ст.л
  • - 1 стручок (можно обойтись и без него)
  • - кинза и петрушка - 0,5 пучка
  • - грецкие - 50 гр
  • - зерна - для украшения

Способ приготовления

Приготовление Лобио из фасоли начинается, собственно, с подготовки фасоли. Я обычно покупаю консервированную, она уже сварена, поэтому ничего замачивать и варить не нужно. Но если вы используете сухую фасоль, замочите ее в очищенной воде на ночь, а на следующий день варите в подсоленной кипящей воде в течение 50 минут до мягкости бобов. В общем, Лобио из консервированной фасоли готовится значительно быстрее.

Пока варится фасоль, чистим и моем репчатый лук и мелко нарезаем. В измельчитель блендера кладем очищенные грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, кориандр, перец Чили без косточек, шафран, соль по вкусу и черный перец. Перебиваем все до однородности, затем добавляем яблочный уксус и несколько столовых ложек очищенной воды или бульона, в котором варилась фасоль, чтобы добиться кремовой консистенции. Рецепт Лобио из фасоли по-грузински всегда включает себя уксус для придания кислинки.Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю или казанок, в котором будет готовиться блюдо из фасоли Лобио с орехами, наливаем в нее немножко растительного масла и обжариваем нарезанный мелко репчатый лук до прозрачности и легкой золотистости. Затем кладем ореховый соус, хорошо перемешиваем и готовим еще минуту. Добавляем фасоль и снова все хорошо перемешиваем. По надобности добавляем еще фасолевого бульона или очищенной воды.
Тушим грузинское блюдо Лобио из фасоли с орехами под крышкой на маленьком огне 5 минут, а в это время мелко нарезаем кинзу и петрушку. Добавляем почти всю зелень в кастрюлю, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.
Красное Лобио с грецкими орехами, рецепт которого я поведала, готово! Снимаем с огня и подаем к столу. Вообще, его едят отдельно с грузинскими лепешками, но мне нравится есть Лоби с нешлифованным рисом.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем остатками зелени и несколькими зернами граната - без него не обходится грузинская кухня (фото это доказывают)).
В общем, поздравляю! Теперь вы знаете, как готовить Лобио из фасоли! Быстренько подведу итоги.

Краткий рецепт: грузинская кухня, Лобио из фасоли по-мегрельски

  1. В первую очередь, если у вас сухая фасоль, замочите ее на ночь, а на следующий день сварите в кипящей подсоленной воде в течение 50 минут до мягкости.
  2. В измельчителе блендера перебиваем орехи, перец Чили, хмели-сунели, кориандр, чеснок, соль по желанию, черный перец.
  3. Добавляем в измельчитель уксус и несколько столовых ложек очищенной воды или фасолевого бульона, перебиваем еще раз до кремообразной массы, по надобности добавляем еще воду или бульон.
  4. Очищаем луковицу, моем и мелко нарезаем.
  5. Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю или казанок, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нем лук, помешивая, до прозрачности и легкой золотистости, минуты 3-4.
  6. Кладем к луку ореховый соус, перемешиваем и жарим еще минуту.
  7. Кладем в кастрюлю фасоль, добавляем по надобности еще бульона или воды, тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
  8. Мелко нарезаем зелень, кладем почти всю в Лобио из красной фасоли с орехами, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем остатками зелени и зернами граната.
  10. Теперь вы знаете, как сделать Лобио из фасоли!

Что же, рецепт приготовления Лобио из красной фасоли закончен. Это классический рецепт Лобио по-мегрельски - отличное постное блюдо для холодного зимнего времени! Очень скоро вас будут ждать и другие постные блюда или рецепты на Новый Год 😉

Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь закуску Лобио из фасоли по-мегрельски и , ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Лобио – известное грузинское блюдо из фасоли. Вы не поверите, но «лобио» - это «фасоль» по-грузински, так что сразу становится понятно, какой главный ингредиент будет представлен в этом блюде. Традиционно подают лобио с небольшим содержанием бульона в горячем виде, щедро приправив его всевозможными специями, .

Если вы любитель мяса, то лобио можно приготовить и с мясным продуктом, субпродуктом, фаршем и т. д. – ориентируйтесь по своему вкусу. Выбирая цвет фасоли для блюда, отдайте предпочтение красному бобовому – лобио будет ярче смотреться в порционных тарелках. Помните о том, что рецептов приготовления лобио очень много – выбирайте для себя любой, экспериментируйте!

Ингредиенты

  • 200 г фасоли
  • 2 ст. л. соуса «Ткемали»
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла

Как приготовить лобио из белой фасоли

1. Фасоль замочим в теплой воде на ночь, предварительно промыв ее. Утром воду сольем и переместим набухшую фасоль в кастрюлю с антипригарным дном или казан, сотейник. Нальем воду в соотношении 1: 4 и отварим в течение 1,5-2 часов, доведя до кипения, а после уменьшив огонь. По желанию добавим в процессе отваривания лавровый лист и другие пряности, например чабрец. Если вы хотите уменьшить время варки бобовых, то всыпьте в кипяток 1 ч. л. соды, отварите фасоль около 10-15 минут, а после откиньте на дуршлаг, промывая ее от соды, и смените воду. После этого отварите фасоль в течение 30 минут – она будет полностью готова!

2. Отваренную фасоль откинем на дуршлаг, удаляя воду, а после снова переместим в кастрюлю. Добавим соус «Ткемали» и томатную пасту.

3. Измельчим промытую зелень и всыплем ее вместе с солью и другими специями в кастрюлю к фасоли. Чесночные зубчики очистим от шелухи, промоем и спрессуем в емкость.

4. Поместим кастрюлю с содержимым еще раз на плиту и доведем до кипения, аккуратно перемешав.

5. Снимем емкость с плиты и выложим лобио в порционные тарелки. Подадим вместе со свежей зеленью, ломтиками хлеба или тостами к столу.

Хозяйке на заметку

1. Любые бобы после многочасового замачивания выглядят некрасиво. Их поверхность, прежде бывшая гладкой, сморщивается. Переживания излишни: едва попав в кипяток, продукт начнет восстанавливать прежнюю конфигурацию, а поварившись, полностью разгладится.

2. Лобио – очень питательное блюдо, поэтому переедать его не следует. Даже молодой мужчина, если будет есть неторопливо, насытится 250-граммовой порцией, а подростку, женщине, пожилому человеку хватит и 180–200 граммов. Поскольку подобная пища не относится к легкоусвояемой, желательно облегчить ее переваривание посредством кисловатого питья. Взрослые через полчаса после трапезы могут выпить сухого вина, а тем, кому по возрасту или в силу иных причин алкоголь запрещен, подойдут цитрусовые соки, морсы. Сладкие напитки, особенно холодные, при взаимодействии с фасолью обязательно спровоцируют вздутие живота.

3. Одно из непреложных правил кавказской кухни – использование ингредиентов безупречного качества. Между тем многие виды магазинной томатной пасты далеки от совершенства. Если у хозяйки есть самодельная заготовка, то, безусловно, надо отдать предпочтение ей. В ином случае лучше потушить свежие помидоры, хотя бы тепличные, но спелые.

Лобио является одной из визитных карточек грузинской кухни, наряду с такими известными блюдами как шашлык, хинкали и чахохбили. Но если перечисленные блюда базируются на мясных ингредиентах, то в лобио главную скрипку играет фасоль, а мясо – всего лишь одна из множества возможных добавок к этому простому и очень вкусному блюду.

Предлагаю теперь от теории перейти к практике и посмотреть самые лучшие рецепты, по которым ты сможешь готовить вкуснейшее лобио по грузински.

Классическое лобио по-грузински

Подготовь необходимые продукты на рецепт:

  • 1 или 2 стакана красной фасоли;
  • 3 крупные головки репчатого лука;
  • 4 крупные дольки чеснока;
  • 0,5 пучка зелени кинзы;
  • 0,5 пучка зелени петрушки;
  • 1 стручок острого сушеного перца (красного или чили);
  • растительное масло (для обжаривания лука);
  • соль и лавровый лист (по вкусу).

А теперь начинай готовить этот рецепт по грузински:

  1. Чтобы приготовить лобио, все начинается с отваривания красной фасоли. Для этого залей фасоль кипящей водой и оставь на ночь – после замачивания она быстрее сварится и будет вкуснее. Утром слей воду, переложи фасоль в кастрюлю и снова залей водой – на этот раз холодной. Поставь кастрюлю с фасолью на огонь, добавь острый перец и лавровый лист и накрой крышкой. Только не соли, иначе придется варить фасоль до следующего вечера! Как только вода закипит, уменьши огонь и вари фасоль до готовности. Ни в коем случае не сливай отвар! С ним еще нужно будет приготовить блюдо.
  2. Пока фасоль доваривается, нужно приготовить лук – нарежь его мелкими кубиками и обжарь на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавь в сковороду с ним 2 дольки чеснока, пропущенные через пресс или просто мелко нарубленные. Обжаривай все вместе еще пару минут, а затем сними сковороду с огня.
  3. Снова доведи фасоль до кипения и слегка подави ее толкушкой. Только не переусердствуй, твоя цель – слегка размять фасоль, а не сделать из нее пюре.
  4. Добавь в кастрюлю с почти готовым лобио обжаренный лук с чесноком, мелко нарезанную зелень и соль.
  5. Дай всему этому немного покипеть под крышкой и добавь оставшиеся 2 дольки чеснока (нарубленные или пропущенные через пресс).
  6. Теперь перемешай блюдо, выключи огонь и дай лобио по грузински немного настояться.

Кто-то любит есть лобио горячим, кому-то это блюдо больше нравится остывшим – попробуй разные варианты и напиши, как больше понравилось тебе? Приготовить это кушанье можно так, как больше нравится тебе.


Лобио из стручковой фасоли

На 4 порции тебе понадобится:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 4 средних помидоров;
  • 2 крупных головок репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 3 веточки кинзы, петрушки и фиолетового базилика;
  • 2 ч. л. сушеного молотого чабера;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Как готовить рецепт:

  1. Начни с подготовки стручковой фасоли – очисть ее от плодоножек и замочи в холодной воде на 2 часа. Затем слей воду и нарежь стручки кусочками по 3 см, залей холодной водой, доведи до кипения и вари до готовности на медленном огне под крышкой.
  2. Слей воду с приготовленной стручковой фасоли в отдельную посуду – она еще пригодится.
  3. Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожицы и нарежь мелкими кубиками. Лук также мелко нарежь.
  4. Налей растительное масло в толстостенную сковороду, выложи в нее лук и обжарь его до золотистого цвета.
  5. Добавь в сковороду с луком помидоры, кусочки стручковой фасоли и ¼ стакана отвара и туши все 10 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.
  6. Накрой сковороду крышкой, протуши лобио еще 2-3 минуты и сними с огня.
  7. Чеснок растолки с солью, а зелень мелко наруби.
  8. Добавь в сковороду к стручковой фасоли чеснок, зелень, чабер и соль.

В лобио из стручковой фасоли можно добавлять разные специи. Может, предложишь свой вариант?

Если ты считаешь, что вкусным может быть только приготовление с мясом, то следующий рецепт точно для тебя!

Лобио с мясом

Подготовь ингредиенты на рецепт:

  • 0,5 кг красной фасоли;
  • 0,6-0,7 кг вырезки баранины (можешь заменить свининой или телятиной);
  • 0,6-0,7 кг помидоров;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • по одному пучку кинзы, укропа, чабера и регана;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль (по вкусу).

Приступай к приготовлению:

  1. Замочи фасоль, как описывает первый рецепт. Далее приготовить ее до готовности и слегка разомять.
  2. Во время варки фасоли можешь заняться мясом: нарежь его небольшими кусочками, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжаривай в течение получаса (время приготовления может быть другим в зависимости от выбранного мяса). Мясо нужно обжаривать на среднем огне, не накрывая крышкой.
  3. Мелко нарежь лук, добавь его к мясу и готовь, пока лук не станет золотистым.
  4. Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы, мелко нарежь и добавь к мясу.
  5. Мелко наруби зелень и порежь острый перец тонкими кольцами.
  6. Дольки чеснока разотри с солью.
  7. Добавь в сковороду зелень, перец и чеснок, перемешай и протуши 10 минут, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.
  8. Мясо с овощами добавь к фасоли и туши примерно 5 минут на медленном огне. Не накрывай крышкой и не забывай помешивать, иначе блюдо пригорит. Если в лобио слишком мало жидкости, можешь разбавить его кипятком до нужной консистенции.
  9. Сними лобио с плиты и накрой крышкой.Через 10-15 минут можешь приступать к дегустации.

Для приготовления классического лобио традиционно рецепт предусматривает красную фасоль. В самой Грузии лучшей считают красную гурийскую фасоль, которая отличается очень маленьким размером и наличием белого пятнышка в месте зародыша. Отлично подходит для приготовления лобио и стручковая фасоль. Кстати, блюда из вареной фасоли содержат очень большое количество белка. Если решишь отказаться от мяса, можешь смело готовить лобио, которое отлично заменяет свинину и телятину — и по вкусу, и по питательной ценности.

Рецепт изумительного блюда грузинской кухни мы хотим вынести на ваш избирательный вкус. Речь идёт о лобио из белой фасоли с грецкими орехами.

Существует множество вариаций этого блюда, но важные составляющие неизменны: фасоль, кинза и грецкие орехи. Так как за окном у нас уже давно не летняя пора, то в рецептуре мы будем использовать замороженную кинзу. Но если в вашем распоряжении эта травка в свежем виде, то, безусловно, такой вариант предпочтительнее.

Листики базилика являются необязательным ингредиентом. Но восхитительный аромат этой зелени прекрасно подчеркнёт пряный оттенок блюда.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза (у нас замороженная) – 15 г;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • базилик свежий – 5-6 листиков;
  • томат (крупный) – 2 шт.;
  • красный перчик (молотый) – 1/3 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл.


Как приготовить лобио из белой фасоли с грецкими орехами

Помоем томаты и базилик. Фасоль замочим с вечера. Почистим луковицы и чеснок. К слову сказать, чаще всего в приготовлении используют красные сорта фасоли. Но как мы упомянули выше, вариаций на сегодняшний день много, и использование белой фасоли тоже достаточно распространено. К тому же приятным преимуществом является то, что она готовится быстрее, чем красная.

Отварим разбухшую за ночь фасоль. По времени это занимает минут сорок, не более.

Очищенные грецкие орехи высыплем в ёмкость стационарного блендера. Если у вас орехи не очищенные, то следует заранее их освободить от скорлупы и затем взвесить.

Запустим устройство. Через минуту мы получим мелкую ореховую крошку. Отставим её в сторону на время.

Измельчим все луковицы. Не стоит делать это очень мелко, потому что в готовом блюде луковые кусочки должны ощущаться.

В глубокой сковороде разогреем растительное масло. Выложим весь измельчённый лук. Обжарим до прозрачности. Следует держать термический процесс под контролем, чтобы не пережарить лук.

Томаты порубим кубиками. Мы использовали два крупных томата сочных сортов. Их успешно можно заменить стаканом томатного сока.

К обжаренному луку в сковороду выложим сначала измельчённые помидоры, затем отваренную фасоль и ореховую крошку.

Присыплем молотым красным перчиком. Посолим. Добавим кинзу и мелко порубленные ароматные листики базилика. Выдавим через чесночницу зубчики чеснока.

Тизерная сеть

К содержимому сковороды зальём полстакана отвара после фасоли. Если вам покажется, что лобио немного суховато, то добавьте его ещё немного. Потомим на небольшом огне минут 10-15.

Горячее лобио из белой фасоли по-грузински разложим по тарелкам и подадим к столу как самостоятельное блюдо.

Советы по приготовлению:

  • Нельзя в одном блюде использовать фасоль разных сортов. На их варку необходимо не одно и то же время, поэтому в результате получается разнородная консистенция.
  • Фасоль для лобио нужно очень сильно разваривать. Часто ее разминают толкушкой для картофеля или деревянной ложкой до состояния пасты.
  • Если фасоль в процессе замачивания прополоснуть, затем залить холодной водой и присолить, то это поможет не допустить неприятных последствий для желудка.
  • С помидоров легко можно снять кожицу. Их сначала нужно окунуть в кипяток, а затем – в ледяную воду. Кожица буквально слезет сама.
  • Чтобы фасоль была особенно мягкой, в воду добавляется растительное масло. Достаточно одной столовой ложки.

Лобио из белой фасоли с курицей

Грузинская кухня отличается колоритом, ярким вкусом и по-домашнему простыми и приятными блюдами. Одно из них – это лобио. Название блюда в переводе означает «фасоль».

Способов приготовления лобио столько, сколько хозяек в Грузии. Но основа блюда – фасоль. В кушанье добавляется много специй и свежей зелени: кинзы, лука, петрушки, мяты, базилика. Приятный вкус блюду придает сельдерей. Смесь перчиков прибавляет лобио душистость и пикантность.

Это кушанье может быть и отличной закуской, и гарниром. Особенно вкусное лобио с курицей. Такое блюдо обязательно накормит досыта.

Ингредиенты:

  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • фасоль – 0,45 кг;
  • лук порей – 50 г;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кориандр (молотый) – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – полстакана;
  • паста тамариндовая– 1 ст. л.;
  • базилик и кинза – по полпучка;
  • перчик чили – полчайной л.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль поваренная и смесь перчиков – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную с вечера белую фасоль отвариваем до готовности. Воду сливаем в отдельную емкость.
  2. Куриное филе нарезаем на тонкие полосочки. Наливаем в глубокую сковородку масло растительное. Пересыпаем в нее куриные кусочки и обжариваем до полуготовности.
  3. Стебель сельдерея и морковку нарезаем кубиками.
  4. Измельчаем на средние кусочки лук репчатый и порей. Кладем к мясу, размешиваем и продолжаем жарить.
  5. Добавляем в сотейник морковку и сельдерей. Выдавливаем чеснок и сыплем перчик чили. Чтобы блюдо не подгорело, и было сочнее, периодически подливаем отвар, оставшийся после варки фасоли. Обжариваем овощи с мясом на медленном огне с полчаса.
  6. Добавляем фасоль. Приперчим и присолим по вкусу. Всыпаем кориандр и все размешиваем.
  7. Часть фасоли давим деревянной ложкой прямо в сотейнике. Так мы получим более густое лобио, ведь в фасоли содержится крахмал.
  8. При помощи блендера измельчаем орехи и соединяем их с тамариндовой пастой.
  9. Полученную смесь отправляем в сотейник. Когда она смешается с фасолью, лобио почти готово.
  10. Мелко шинкуем кинзу и базилик. Посыпаем блюдо зеленью и оставляем на огне еще пару минут. Также блюдо можно посыпать зернами граната.

Лобио, приготовленное за этим рецептом, следует подавать в горшочках в горячем виде. А еще его всегда сопровождает кукурузная лепешка, которую кладут на отдельную тарелочку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»