Тайский фрукт похожий на чеснок как называется. Все тайские фрукты – вкус, названия и фото. Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Планируя поездку в жаркие страны, хочется узнать максимум актуальной информации и быть во всеоружии, чтобы не потеряться среди многообразия впечатлений на месте. К примеру, почему бы не изучить фрукты Тайланда с фото и названиями? В этом вам поможет наш обзор.

Во время похода по любому, самому скромному местному рынку в Стране Улыбок глаза разбегаются от обилия необычных, ярких, удивительных плодов. Фрукты это, овощи, орехи, бобы – порой не сразу понятно. Неудивительно, что туристов часто возникает вопрос: какие фрукты можно есть, так сказать, без подготовки, а какие лучше – с инструкцией?

Ниже вы найдете фото с названиями самых вкусных и популярных фруктов Таиланда.

Самые популярные фрукты

Манго

Этот фрукт отличается нежной, умеренно сладкой и сочной ярко-желтой мякотью. Вкус немного напоминает персик, но без характерной кислинки и с густым сладким ароматом. Часто манго продают в недозрелом виде, в этом случае мякоть более твердая, а ее цвет варьируется от светло-зеленого до желтовато-белого. Кожура манго может быть разного цвета в зависимости от степени зрелости. Можно встретить фрукты с темно-зеленой кожурой, но наиболее сладкие и вкусные экземпляры – те, что окрашены в нежно-оранжевый солнечный цвет. Фрукты Тайланда порадуют вас своим разнообразием, и каждый человек, отдыхающий здесь, выбирает для себя пару-тройку любимых деликатесов. Манго лидирует в списке популярных лакомств: из него не только делают милкшейки, но и готовят множество удивительно вкусных и необычных добавок к местным блюдам: салатам, рису и десертам.

Гуава

Гуаву лучше всего характеризует следующее описание: по форме и цвету она напоминает большое круглое зеленое яблоко, например, антоновку. Однако его поверхность чуть более шероховатая и бугристая, чем у яблока. Мякоть гуавы может быть как твердой (если фрукт еще не до конца созрел), так и очень нежной, почти как у манго. На вкус гуава немного напоминает фейхоа. Если нарезать ее и оставить на тарелке, то вся комната наполняется удивительно приятным фруктовым ароматом. Существует два вида гуавы: с белой и красной мякотью.

Сахарное яблоко

Этот плод по внешнему виду похож на гуаву, но он еще более бугристый и обладает поверхностью, разделенный на множество «чешуек» или «шишечек». Его научное название – аннона чешуйчатая, а тайцы называют сахарное яблоко Ной На. По вкусу мякоть плода похожа на сладкое яблочное пюре. Из этого фрукта готовят очень вкусные десерты и сладости.

Мангостин (мангостан)

Необычный внешний вид этого фрукта и его темно-фиолетовая жесткая шкурка скрывают истинную сущность мангостина, ради которой его покупают и местные жители, и гости Таиланда. Внутри мангостин немного похож на мандарин белого цвета: если разрезать и очистить шкуру, вы увидите белые водянистые дольки. Именно их и употребляют в пищу. На вкус мангостин также напоминает мандарин, но он не такой кислый, более нежный и сладкий.

Ниже представлены еще более необычные фрукты Тайланда с фотографиями и описанием.

Рамбутан

Экзотические мохнатые шарики красного цвета на первый взгляд выглядят не очень съедобно, хотя и необычно. Скорее они напоминают неопытному туристу оригинальный сувенир, неизвестно каким образом затесавшийся среди аппетитных и понятных манго, бананов, ананасов и арбузов. Однако местные жители покупают рамбутан килограммами (а по весу этот фрукт очень легкий), и иногда самые смелые и любопытные туристы тоже решаются его попробовать. Под мохнатой забавной шкуркой скрываются полупрозрачные шарики удивительно правильной формы. Вкус рамбутана необычный, немного напоминает помело, но он не столь выражен. Некоторым мякоть может показаться и вовсе безвкусной. Но его стоит хотя бы попробовать, чтобы составить собственное впечатление!

Розовое яблоко

По форме этот фрукт действительно больше всего напоминает красное яблоко слегка вытянутой формы. Однако на вкус розовое яблоко совсем иное: хрустящее, полупрозрачное, легкое и очень сочное. Кислые и слегка горьковатые терпкие вкусовые оттенки лишь слегка дополняются сладкими нотками. Многие любят розовое яблоко за его красоту, сочность и приятную структуру мякоти.

Дуриан

Это удивительное творение природы, столь желанное для покупателей благодаря приятному нежному вкусу, что продается намного дороже всех остальных фруктов. И это не смотря на то, что с божественным вкусом мякоти резко контрастирует сильный неприятный запах этого плода. Дуриан настолько вонючий, что его запрещено провозить в транспорте. Новички удивляются, как можно покупать фрукт с таким отталкивающим «ароматом». А те, кто распробовал дуриан, нисколько не жалеют о том, что когда-то пошли на этот риск и позволили своему любопытству пересилить инстинктивное отвращение. Внешне дуриан напоминает шипастую дыню грязно-зеленого цвета, а внутри под несъедобной толстой кожурой скрывается светлая и мягкая часть фрукта, ради которой его и собирают. Дуриан употребляют не только сырым: из него делают вкусную пастилу, конфеты и прочие сладости.

Папайя

Довольно увесистые плоды с янтарной мякотью и зеленовато-оранжевой кожурой являются низкокалорийным источником множества витаминов, клетчатки и минералов, а потому пользуются успехом у тех, кто планирует с помощью фруктовой диеты сбросить лишний вес. Из папайи часто изготавливают вкуснейший сок с мякотью, не только по цвету, но и по вкусу напоминающий тыквенный. Правда, сок папайи отличается большей сладостью и более нежной консистенцией.

Питайя (драгонфрут, Dragon fruit)

Свое название драгонфрут получил за яркую внешность: его гладкая розовая шкура крупными равномерными чешуйками плотно покрывает плод и напоминает яйцо сказочного ящера. Внутри драгонфрут содержит белую рыхлую водянистую мякоть с многочисленными черными зернышками. По запаху и консистенции он напоминает киви, но на вкус немного пресноват. Покупатели всегда соблазняются его ярким видом, однако заядлых поклонников драгонфрута среди туристов немного.

Танжерин

На вид и на вкус этот представитель цитрусовых напоминает хорошо знакомый нам мандарин. Однако его кожура, в отличие от мандарина, не окрашивается в равномерный оранжевый цвет, а остается темно-зеленой, даже когда фрукт созрел и готов к употреблению в пищу. Наиболее популярное применение танжерину находят уличные торговцы, продающие свежевыжатый ярко-оранжевый сок, разлитый в бутылочки объемом около 200-300 мл. Бутылочки с соком герметично закрыты и охлаждаются в прозрачных «аквариумах» со льдом. Купить такую в жаркий полдень, откупорить тут же, на улице, и утолить жажду ледяным кисло-сладким соком с легкой горчинкой – истинное удовольствие!

Ананас

Если сто лет назад Маяковский и Северянин упоминали этот «буржуйский» фрукт в своих стихах в качестве признака зажиточной жизни, то сегодня ананасом в России уже никого не удивишь, ведь он продается и на продовольственных рынках, и в супермаркетах. Однако цены на ананасы по-прежнему «кусаются», поэтому многие наши соотечественники позволяют себе подобную покупку только к празднику, да еще в рамках жиросжигающей диеты.

Зато в Таиланде местные жители выращивают ананасы на собственных огородах, как картошку, и продают их порой по смешным ценам. Если вы хотите приобрести килограмм ананасов по цене упаковки соли или коробка спичек, отправляйтесь на местный рынок, где отовариваются сами тайцы. Особенно актуальна такая экономная закупка ананасов в больших количествах для тех, кто хочет похудеть, но не решается перейти на ананасовую диету на родине.

Бананы

Тоже, казалось бы, «до боли знакомая» вещь. С 90-х годов прошлого века бананы поставляют в Россию исправно. Однако Тайланд порадует любителей этого сладкого фрукта разнообразием сортов, имеющихся в наличии. Не говоря уже о том, что гроздья бананов вы будете видеть прямо на улицах, поскольку банановые деревья часто высаживают для украшения экстерьера отелей, жилых домов, ресторанов и крупных спа-салонов.

Кроме привычных для нас бананов длиной 20-30 сантиметров, тайцы привыкли употреблять в пищу микробананы, огромная связка которых (10-20 штук) весит не более килограмма, а размеры отдельного плода не превышают 10 см. Попробуйте и вы эту необычную разновидность знакомого лакомства.

Арбузы

Тройку привычных фруктов, которые все же не стоит игнорировать, отдыхая на курортах Страны Улыбок, замыкает арбуз. Если в России мы привыкли с нетерпением ждать августа и закупать десятикилограммовые увесистые арбузы (желательно из Астрахани) впрок, то Таиланд дарит вам прекрасную возможность полакомиться сочной ягодой, не обременяя себя увесистой покупкой. Здешние арбузы на удивление мелкие – от 500 г до полутора килограммов. Кроме того, на каждом углу продаются арбузные нарезки по 200-300 г. Наиболее распространены красные, но нередко можно встретить и арбузы с необычной желтой мякотью.

Тамаринд

Этот фрукт по виду немного напоминает арахис, только в более крупном масштабе. Темно-коричневые «вельветовые» стручки длиной 10-20 см скрывают круглые сладкие плоды тамаринда, из которых изготавливаются многие кондитерские изделия и добавляют в острые приправы в Таиланде. Тамаринд считается лекарственным, его используют для излечения многих болезней и как общеукрепляющее средство. На вкус ягоды тамаринда слегка напоминают всем известный чернослив.

Кокос и свежий кокосовый сок

Прогуливаясь вдоль пляжа или устраиваясь в тени высоченных пальм, чтобы полюбоваться морским пейзажем и отдохнуть от палящего солнца, будьте внимательны: исследуйте ближайшие пальмы на наличие кокосов. В наиболее оживленных местах администрация обычно дает распоряжение о том, чтобы все орехи, угрожающие безопасности прохожих, были спилены. Но лучше все-таки подстраховаться. Кокосы в Таиланде обычно выглядят как огромные светлозеленые шары. Темно-коричневые твердые кокосовые орехи, к которым мы привыкли – это «зернышко» большого зеленого кокоса. В любом кафе, супермаркете, а также на рынках и пляжах вы можете полакомиться освежающим сладковатым соком из свежего кокоса, который разрезают специальным ножом прямо при вас.

Сезон фруктов

Надеемся, что названия и фото экзотических фруктов Таиланда в нашей статье стали для вас источником необходимой информации.

В Таиланде не бывает перебоев с фруктами, но официальным месяцем старта наиболее интенсивного сбора урожая является май. Все лето, до сентября, в Таиланде продают огромное количество всех видов фруктов. Начиная с октября некоторые из них могут исчезнуть с прилавков: это касается рамбутана, личи, мангостина, дуриана и некоторых других тайских фруктов. Танжерины, папайю, драгонфрут, розовое яблоко собирают и продают весь год.

Как привезти на родину

Если вы загорелись идеей порадовать близких экзотическим угощением, то вам пригодятся несколько советов:

  1. Решите заранее, какие фрукты, в каком количестве и в какой таре вы повезете. Выбирайте гостинец по твердой шкурке, чтобы он не растекся в вашем багаже. Если вы решили привезти манго, то купите их слегка незрелыми и уже дома поместите в тепло, чтобы фрукт «дошел до кондиции». Это же касается гуавы и драгонфрута. Мангостины, рамбутаны, личи и тамаринд выбирайте без изъянов, вмятин и темных пятнышек на кожуре.
  2. Обязательно оберните каждый фрукт по отдельности в сухую бумагу: для этой цели подойдут, к примеру, пищевые бумажные пакеты, которые можно приобрести в супермаркетах.
  3. Постарайтесь упаковать фрукты в твердую тару: подойдет пластиковый тазик, картонная коробка или обрезанная пятилитровая бутыль из-под питьевой воды
  4. Первым делом по прибытии домой достаньте фрукты и положите их в холодильник (если фруктам требуется дозревание, через сутки поместите их в тепло).

С учетом того, что перелет из Тайланда в Россию может занять у вас от 10 часов до нескольких суток (с пересадками), постарайтесь приобрести фруктовое угощение как можно позже, за пару часов до отправления в аэропорт. При соблюдении правил аккуратной перевозки вы обеспечите себе приятное «послевкусие» отпуска надолго. Ароматные фрукты будут напоминать о далеком и гостеприимном курорте, куда вы обязательно еще вернетесь. А ваши близкие, несомненно, оценят такой сюрприз гораздо больше, чем стандартные магнитики!

Таблица цен

Фрукт Цена (бат)/количество
Арбуз (дэнгмо) - большой 65-95/штука
Арбуз (дэнгмо) - маленький 35-45/штука
Дыня (Tangmo) 45-60/штука
Питайя (geow mangon) 40-50/кг
Кокос (ma phrao) - большой 12-15/шт
Кокос (ma phrao) - маленький 6-10/шт
Рамбутан (ngaw) 45-60/кг
Дуриан (durian) 65-100/кг
Мангостин (mangkhud) 35-50/кг
Манго (mamuang) 30-50/кг
Сахарное яблоко (noi naa) 55-65/кг
Папайя (malakor) 20-35/кг
Помело (som oh) 15-25/шт
Гранаты 15-40/шт
Лонгконг (long kong) 25-45/кг
Лонган (lamyai) 50-70/кг
Гуава (farang) 25-35/кг
Бананы (Kluai) 25-45/кг
Танжерин 45-65/кг
Джекфрут 45-55/кг
Тамаринд (Makham Thad) 85-145/кг
Саподилла (La moot) 30-55/кг

Может по-праву гордиться таким богатством! Ведь это такое бесконечное разнообразие фруктов, что иногда кажется, будто природа экспериментирует с формой, цветом, вкусами и запахами, создавая неожиданные комбинации.

Урожаи здесь собирают по три раза в год! Поэтому свежие фрукты в Таиланде доступны постоянно, и цены на них очень дешевые. Благодаря удачному климату, для их выращивания не нужны никакие химические удобрения, а значит — все фрукты экологически чистые и очень полезные.

Подходя в фруктовой лавке, путешественники обычно не могут сразу сделать свой выбор. Ведь увидев так много незнакомых им фруктов, пестрящих яркими красками, хочется попробовать все сразу! Можно попробовать первое, что приглянулось, наугад. Вероятнее всего это окажется невероятно вкусным фруктом, и очень сложно будет сравнить этот вкус с чем-то уже знакомым. Но иной раз вкус и запах выбранного фрукта может очень удивить. Он может оказаться соленым, а может и не иметь вкуса вообще.

Поэтому о тайских фруктах важно знать кое-что заранее: как их чистить, какой вкус и запах они имеют, как их едят и в какие блюда употребляют. Каждый из этих фруктов стоит изучить более подробно, с названиями и фото.

Ананас (Pineapple)

: Sa-pa-rot

Ананас — это многим знакомый крупный тропический фрукт. Он овальной формы, снаружи покрыт жесткой угловатой кожурой, сверху имеет пучок твердых листьев. Внутри — ярко-желтая сочная мякоть, мягкая и сладкая. Существуют различные сорта ананасов, которые отличаются размерами и вкусовыми качествами. Считается, что в Тайланде — самые лучшие ананасы в мире. Их продают целыми прямо с кожурой и листьями, а также — почищенными. Либо на черенке, за который фрукт можно держать и сразу кушать, либо — порезанными на дольки и упакованными в пищевую пленку. В Таиланде ананасы употребляются в салатах и блюдах карри, из них также готовят джем, свежие соки, шейки и алкогольные коктейли.

Арбуз (Watermelon)

На тайском: Taeng-mo

Арбуз — также довольно популярное лакомство во всем мире. Это крупный округлый фрукт (а если точнее — ягода) с темно зеленой полосатой коркой. Внутри — очень сочная красная мякоть с черными семечками. В Тайланде можно повстречать не только красные арбузы, но и желтые. По вкусу они практически не отличаются — у всех очень сладкая мякоть. Арбузы продаются целыми, а также — почищенными и порезанными на дольки, то есть сразу готовыми к употреблению. Тайцы любят пить арбузный сок или шейк (мякоть арбуза с молотым льдом), а едят его часто с солью.


Банан (Banana)

На тайском: Kluai

Бананы — очень распространенный в Тайланде фрукт, здесь можно встретить много разных видов бананов. Классические, всем знакомые бананы — крупного размера, имеют продолговатую форму. Под толстой желтой кожурой — почти белая мякоть нежно-сладкого вкуса, а иногда слегка вяжущего. В Таиланде такие бананы используются только для приготовления блюд. Их обжаривают со специями, отваривают в кокосовом молоке, высушивают, получая таким образом банановые чипсы, или же готовят вкусные блины с яично-банановой начинкой. В свежем виде обычно употребляют другой вид — пальчиковые бананы. Они раза в три меньше обычных, имеют тонкую кожуру и более желтую и сладкую мякоть. Встречаются также и красные пальчиковые бананы.

Гуава (Guava)

На тайском: Farang

Гуава — тайский фрукт, напоминающий по виду большое зеленое яблоко или грушу с неровной поверхностью. Внутри — белая или розовая мякоть, по-консистенции — как у яблока, с множеством мелких косточек. Плод очень сладкий и имеет рекордное содержание витамина С. Гуаву едят в свежем виде прямо с кожицой, либо нарезают дольками и посыпают сахаром, специями или солью. Иногда ее используют для приготовления соков, салатов и десертов.


Джекфрут (Jackfruit)

На тайском: Kha-nun

Джекфрут — очень крупный овальный фрукт, который может достигать веса в 40 киллограммов. Он покрыт плотной коркой-панцирем с мелкими шипами. Внутри он состоит из множества крупных долек желтого цвета с очень нежным сладким вкусом и приятным ароматом. Джекфрут чаще всего продается уже очищенным и готовым к употреблению. Из долек даже достают косточки, которые затем отдельно готовят и добавляют в разные блюда. Джекфрут очень питательный, его едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, делают соки и коктейли. Мякоть недозрелых плодов используют в приготовлении блюд.

Дуриан (Durian)

На тайском: Too-ree-an

Дуриан прозвали в Тайланде «королем фруктов». Его плоды очень крупного размера и весом в несколько килограммов. Дуриан имеет овальную форму, снаружи покрыт твердой коркой с крупными колючками, напоминающей панцырь. Внутри он разделен на несколько секций, которые заполнены мягкой желтого цвета мякотью. В них может попасться пара крупных косточек. Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе. Именно из-за отвратительного запаха этот фрукт запрещается проносить во многие отели. Отсюда еще одно прозвище — «вкус рая, запах ада». Не смотря на это, дуриан популярен в Таиланде, его очень любят как местные, так и туристы. Едят этот фрукт обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью. Стоит обратить внимание, что мякоть должна быть мягкой, а не упругой (что встречается у недозрелых дурианов), иначе вкус окажется таким же, как и запах. Дуриан очень питательный фрукт, он обладает множеством витаминов и согревает тело. Но его не стоит употреблять с алкоголем.

Карамбола (Carambola, Star Fruit)

На тайском: Ma-fuang

Карамбола — небольшой угловатый овальный фрукт ярко-желтого цвета, по фактуре напоминает сладкий перец. В поперечном разрезе плод карамболы имеет форму звезды, отсюда второе название — «звездный фрукт». Его обычно едят свежим, нарезав на ломтики, не очищая. Плоды очень сочные с приятным цветочным слегка-сладким вкусом и ароматом. Недозрелые плоды имеют кислый вкус и часто используются для приготовления освежающих соков, а также салатов и соусов.

Кокос (Coconut)

На тайском: Ma-phrao

Кокосы или правильнее — кокосовые орехи широко распространены в Тайланде. Это крупный плод, весом до трех киллограммов, с твердой оболочкой, снаружи зеленой, а внутри — белой. Под ней в самом центре плода находится, собственно, сам орех — твердая скорлупа с мякотью и жидкостью внутри. Именно эту жидкость называют кокосовым молоком. Она имеет сладковатый травянистый вкус, отлично утоляет жажду и обладает множеством полезных свойств. В Таиланде кокосы используют в самых разных областях. Что касается кухни — мякоть кокоса обжаривают, тушат, готовят на гриле и добавляют в состав различных блюд. На кокосовом молоке делают супы, соусы, коктейли, десерты и мороженое.


Личи (Lichi)

На тайском: Lin-chi

Личи представляет собой небольшие плоды круглой формы, с плотной бугристой кожурой красного цвета. Кожура легко отделяется от белой мякоти, которая имеет сладкий терпкий вкус и продолговатую черную косточку внутри. В зависимости от сорта личи, форма и оттенок его плодов может немного отличаться. Кроме круглых, встречаются овальные и сердцевидные плоды, а цвет бывает от малиново-розового до темно-красного. Личи едят в свежем виде, этот фрукт хорошо утоляет жажду и очень полезен при малокровии. Также из плодов личи готовят соки и сиропы.

Лонган (Longan, Dragon Eye)

На тайском: Lam-yai

Лонган — это небольшие фрукты, напоминающие орешки, которые растут гроздью, как виноград. Имеют светло-кричневую кожуру, которая легко очищается. Под ней — белая полупрозрачная мякоть, по-консистенции — как у винограда, и круглая черная косточка в центре. Из-за внешнего вида своих плодов логнган получил название «глаз дракона», именно так переводится его тайское название. Мякоть лонгана очень сочная и сладкая, с медовым привкусом и приятным ароматом. Его едят свежим или сушат, получая сухофрукт, похожий на изюм. Из плодов лонгана также готовят мороженое и десерты.


Лонгконг (Longkong)

На тайском: Langsat

Лонгконг во-многом похож на лонган, это тоже небольшие круглые плоды, растущие гроздью. Кожица — также плотная, светло-кричневого цвета. Немного отличается мякоть. У лонгконга она слегка-желтоватого цвета, полупрозрачная и разделена на дольки. Они легко извлекаются из кожицы и имеют сладкий с кислинкой вкус. Лонгконг едят свежим и добавляют в мороженое.

Манго (Mango)

На тайском: Ma-muang

Манго широко распространен в странах Южной Азии, здесь встречаются десятки сортов манго, поэтому его называют «тропическим яблоком». Это овальный фрукт, слегка зауженный с одной стороны. Классические тайские манго — желтого цвета с тонкой гладкой кожицей. Под ней скрывается плотная мякоть такого же ярко-желтого цвета, с приятным ароматом и сладким медовым вкусом. В зависимости от сорта, манго бывают очень разнообразными. Их цвет может быть зеленым, розовым или оранжевым, а может и сочетать в себе пару разных цветов. Также отличается вкус сортов этих фруктов и консистенция. Манго едят свежими, очищенными от кожицы, а также употребляют в различные блюда, десерты и напитки.

Мангостин (Mangosteen)

На тайском: Mong-khut

Мангостин — это настоящий тайский фрукт, который выращивается здесь в огромных объемах и экспортируется по всему миру. И если дуриан называют в Тайланде «королем фруктов», то мангостин — «королевой фруктов». Это фиолетово-бардовый фрукт среднего размера, с плотными листиками сверху. По виду он напоминает круглый баклажан. Внутри находится несколько долек белой маслянистой мякоти с нежно-сладким вкусом. Иногда в ней попадается пара твердых косточек. Мангостин едят свежим, а также из него готовят десерты. Этот фрукт охлаждает тело, поэтому его рекомендуют есть после дуриана.

Мандарин (Mandarin, Tangerine)

На тайском: Som

Мандарин — это небольшой цитрусовый фрукт, который популярен во всем мире. Тайский мандарин несколько отличается от привычных многим европейских. Более грамотное название этого фрукта — танжерин. Он меньше по-размеру, его кожура насыщеного зеленого цвета и заметно тоньше. Вкус более сладкий. В Тайланде продают свежие мандарины, а также мандариновый свеже-выжатый сок, который сразу после выжимки разливают в бутылочки с соломинкой. Сладкий насыщенный цитрусовый сок богат эфирными маслами и витамином C.


Папайя (Papaya)

На тайском: Ma-la-ko

Плоды папайи по-виду напоминают кабачок или вытянутую грушу. В недозрелом виде кожица папайи зеленого цвета, а внутри — много мелких косточек, сосредоточенных в центре, и плотная светлая мякоть кисловатого вкуса, которая используется только для приготовления блюд, особенно салатов. Здесь папайя фигурирует как овощ. Фруктом она становится, когда плоды созревают: кожица желтеет, а мякоть становится оранжевой и более мягкой. Косточки легко удаляются, как у дыни. В таком виде папайя имеет сладкий нежный вкус и приятный аромат. Ее едят свежей, нарезая на дольки, а также используют в приготовлении десертов, напитков и мороженого. Свежая папайя отлично улучшает пищеварение и избавляет от любых проблем с желудком.


Питахайя, Драконий фрукт (Pitahaya, Dragon Friut)

На тайском: Geow mangon

Питахайя — это фрукт (а если точнее — кактус) родом из Автралии, но отлично прижившийся в Тайланде. Его плоды крупные, овальной формы и покрыты крупными чешуйками. Цвет кожуры может быть розовым, ярко-малиновым или желтым. Внутри — белая либо розовая мякоть кисло-сладкого вкуса с мелкими косточками, напоминающая киви. Питахайя (иногда — питайя) широко используется в кулинарии Таиланда — из нее готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также множество десертов: джемы, соусы, йогурты, конфеты и прочее. Свежие плоды питахайи или драконьего фрукта очищаются от кожицы, нарезаются дольками и готовы к употреблению. Стоит отметить, что малиновая часть плода имеет такой же яркий сок, который практически не отстирывается от тканей. Поэтому часто этот фрукт запрещают проносить в номера отелей.


Помело (Pomelo)

На тайском: Som-o

Помело — это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Внешне он похож на большой грейпфрут и покрыт толстой кожурой зеленого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри находятся дольки, опять же, как у грейпфрута или апельсина, но чуть менее сочные. Пленка, разделяющая их — плотнее, а вкус мякоти более сладкий, слегка с горчинкой. Дольки у разных сортов помело могут быть светло-желтого или оранжево-розового цвета. Чем ароматнее кожура фрукта, тем слаще он окажется внутри. Помело — очень питательный фрукт, его чаще всего едят свежим, особенно на завтрак. В городе его обычно продают уже очищенным от кожуры и пленок, только сладкие дольки. Также из плодов помело готовят соки и освежающие коктейли.

Рамбутан (Rambutan)

На тайском: Ngoh

Рамбутан — это фрукт, который сразу привлекает внимание. Его плоды круглые, небольшого размера и имеют плотную красную кожуру, покрытую длинными ворсинками. Она легко очищается, внутри — белая мякоть, похожая на виноградную, обладающая сладким вкусом и нежным ароматом. В центре мякоти есть небольшая косточка, которую тоже можно есть — она похожа на орех. Рамбутаны лучше всего употреблять свежими, но также их добавляют в десерты и часто консервируют.


Розовое яблоко (Rose Apple)

На тайском: Chom-phu

Розовое яблоко получило свое название вовсе не из-за цвета, а из-за аромата. Плоды этого фрукта по фактуре и консистенции очень напоминают яблоко, их цвет может быть от светло-зеленого до красного. Однако, они имеют форму колокола и приятный аромат розы. На вкус розовое яблоко обычно сладкое с кислинкой. Его едят свежим, кожицу можно не очищать. Часто этот фрукт добавляют в фруктовые салаты и десерты.

Салак, Змеиный фрукт (Salakh, Snake Fruit)

На тайском: Ra-kum

Салак или Сала — это небольшой тропический фрукт, издалека похож на клубнику. Но на самом деле он имеет плотную кожуру ярко-бардового цвета, напоминающую змеиную чешую. Своими руками очистить ее не просто, лучше воспользоваться ножом или другим предметом, чтобы отковыривать кожуру. Мякоть этого фрукта — желтовато-белая, по-консистенции похожа на мягкое яблоко и разделена на несколько долек. На вкус она сладкая с кислинкой, немного напоминает клубнику. А вот аромат у нее своеобразный, многие сравнивают его с валерианкой. Аромат фрукта легкий, поэтому особо не мешает наслаждаться приятным вкусом. Салак едят свежим, иногда его продают уже очищенным от кожуры и готовым к употреблению.

Саподилла (Sapodilla)

На тайском: La-mut

Саподилла — это небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета, внешне напоминающий киви, но без ворсинок. Под тонкой кожицей находится коричневато-кремовая мякоть с сладким молочно-кармельным вкусом и несколько маленьких косточек. Не стоит хранить саподиллу больше двух дней после приобретения, так как ее вкусовые качества заметно меняются. Этот фрукт едят свежим, а также используют для украшения различных блюд из-за необычного цвета и аромата мякоти.


Сахарное яблоко (Sugar Apple)

На тайском: Noi-na

Сахарное яблоко — это округлый фрукт с бугристой поверхностью зеленого цвета. Недозрелые плоды имеют внутри твердую хрустящую мякоть белого цвета, как у яблока. Попадается также несколько крупных косточек. Когда фрукт созревает, он становится очень мягким, как пюре. На вкус сахарное яблоко очень сладкое в обоих случаях, чем и объясняется его название. Часто его мякоть используют в приготовлении мороженого, и, разумеется, едят в свежем виде. Важно отметить, что косточки сахарного яблока используются для приготовления ядов для насекомых, поэтому после извлечения косточек не стоит трогать глаза и нос, чтобы не получить раздражение.


Тамаринд (Tamarind)

На тайском: Ma-kham-wan

Плоды тамаринда по-виду напоминают что-то среднее между стручками фасоли и арахиса (земляного ореха). Его кожура, или даже скорлупа, очищается очень легко. Под ней находится волокнистая мякоть коричнекого цвета с терпким кисло-сладким вкусом и твердыми семечками внутри. По вкусу и консистенции этот фрукт часто сравнивают с финиками. Тамаринд употребляют в свежем виде, а также используют в качестве специй или отваривают для приготовления прохладительных напитков.

Пьянящие ароматы, спелые плоды и сочный вкус фруктов по праву можно назвать Таиланд фруктовой страной. Теплый тропический климат и обильные дожди в Таиланде идеально подходят для выращивания огромного разнообразия фруктов. Некоторые фрукты Таиланда являются родными для этой страны, а другие были привезены из других тропических регионов и в настоящее время выращиваются здесь.

Всем известны фрукты ананасы , апельсины , арбузы , бананы , винограды, дыни , кокосы, мандарины и т.д., но это только верхушка айсберга. Многие из этих фруктов не экспортируют в другие страны, потому что они начинают портиться при перевозке. Если даже они и попадают в другие страны, то там он стоят дороже, чем в Таиланде.

Некоторые фрукты Таиланда невероятно сладкие и сочные. Свежие фрукты пользуются популярностью среди тайцев в любое время, позволяя им перекусить фруктами и употреблять их в качестве десерта. Они подают их в салатах или приготавливают различными способами, например, нарезанием фруктов красивым способом, что является традиционным искусством, образуя таким образом, красивые шведские столы.

Некоторые фрукты являются сезонными в Таиланде, другие растут круглый год, но всегда имеется широкий выбор фруктов, доступный для туристов.

Тайцы очень часто ждут появления любимых фруктов. Цены варьируются в зависимости от сезона и качества плодов.

Названия фруктов Таиланда


Сезон: С мая по август.

Они не так распространены на рынке, но найти их можно довольно часто. Само растение представляет собой дерево, которое растет в лесах. Внутри плода 2-3 сегмента с косточкой. Имеют кислый вкус.


Сезон: Круглый год.

Таиландское название фрукта означает белая или западная женщина. Плод родом из Тропической Америки. У гуавы вкус сладко-кисловатый.


Сезон: С января по май.

Это плоды очень большие уродливые и вонючие. Это самые крупные фрукты в мире. Они достигают веса свыше 30 килограммов. Несмотря на их не привлекательный внешний вид, внутри плод содержат вкусную сладкую мякоть, состоящую из скользких сочных волокон. Вы можете купить фрукт целиком или в уже разрезанном виде.


Сезон: Пик с мая по август.

Это король таиландских фруктов. Плод может достигать веса до 5 килограммов. Он славится своим сильным неприятным запахом, но нежным вкусом. Фрукт на любителя, не каждый сможет преодолеть его запах. Вы можете купить готовый очищенный фрукт или разрезать его самостоятельно. В отелях и общественных местах запрещается находиться с дурианом.


Сезон: Круглый год.

Внутри содержит мякоть и освежающее молоко.


Сезон: Только с июня по октябрь.

Это фрукт похож на лонган. Внутри мякоть разделена на сегменты. Плоды имеют сладкий вкус. Некоторые сегменты содержат несъедобные семена.


Сезон: Только с апреля по июнь.

Этот фрукт родом из Китая. В настоящее время широко выращивается в Северном Таиланде. Они чрезвычайно популярны во всем мире. Плоды растут на деревьях. Внутри мякоть обладает сладким вкусом, содержит косточку. Есть много сортов двух основных видов.


Сезон: Только с июня по август.

Это один из классических фруктов Таиланда, и он очень популярен среди местных жителей. Фрукт растет в пучке, как виноград. Плод похож по форме и вкусу на личи. Плоды консервируют и распространяют по всему миру.


Сезон: Пик с января по май.

Таиландский манго является одним из сладких в мире. Тайцы едят их по-разному. Некоторые едят их, когда они еще зеленые и кислые. В это время вы можете съесть их с сахаром или использовать их, чтобы сделать кислые салаты, как сом-там, которые, как правило, сделаны из папайи, но зеленое манго может быть альтернативой. Когда манго созревают они становятся желтого или оранжевого цвета и становятся очень сладкими. Внутри содержит косточку. Тайцы любят есть их с рисом.


Сезон: Пик с мая по сентябрь.


Сезон: Круглый год.

Этот фрукт был импортирован в Азию из Мексики более 400 лет назад. Когда плоды еще зеленые и кислые, их используют в качестве главного ингредиента популярного тайского блюда сом-там. Созревший плод имеет желтый или оранжевый цвет.


Сезон: Круглый год.

Очень удивительно выглядящий фрукт. Используйте нож, чтобы разрезать плод пополам. Внутри плода имеется белая мякоть с множеством черных семян, которую можно есть с ложкой. Когда плоды полностью созревшие, то на вкус они сладкие и ароматные.


Сезон: Пик с августа по октябрь.

Это большие круглые цитрусовые фрукты похожие на грейпфрут. Помело обычно едят в свежем виде, но также используют в салатах.


. Сезон: Только с мая по сентябрь.

Фрукт содержит волосатую кожуру, которую нужно очистить. Внутри плода есть сладкая белая мякоть с косточкой.

Сезон: С июня по сентябрь.

По форме напоминает колокол в оттенках от красного до зеленого цвета.


Салакка, большой змеиный фрукт . Сезон: С июня по сентябрь.

Этот фрукт растет в труднодоступных местах. Твердая оболочка плода состоит из чешуек от коричневого до темно-красного цвета. Внутри плода имеется съедобная желто-белая мякоть, имеющий сладкий вкус.


Сезон: С мая по август.

Плод имеет кожуру. Мякоть на вкус сладкая и мягкая.

Сезон: Пик с июня по сентябрь.

Этот фрукт размером с яблоко и покрыто зеленой чешуей. Плод очищается от кожуры. Внутри мякоть белое и сладкое. Семена несъедобны.


Сезон: Пик с сентября по ноябрь.

На вид они похожи на бобы. Имеют сладко-кислый вкус. В основном используются как приправы к блюдам. Плоды содержат семена. Семена съедобны в вареном и жареном виде.


Наименования данных плодов не известны в широких кругах обычным людям в России. Мы надеемся, что данная статья была Вам полезна. Будем очень признательны, если Вы оставите комментарий под данной статьей!


Таиланд и экзотика – взаимодополняющие понятия. Одним из экзотических открытий для наших соотечественников в этой стране стали фрукты Таиланда. Тропический климат позволил природе создать неповторимые сочетания форм, цвета, вкусовых оттенков и ароматов. Урожай в Таиланде собирают до трёх раз в году. Фрукты в Таиланде достигают пика спелости без добавления нитратов и прочих химических удобрений, поэтому они безопасны с экологической точки зрения, за что их любят и ценят туристы всего мира.

Однако, этот факт никак не влияет на стоимость фруктов в самом Таиланде. Фрукты в Паттайе стоят дешево и купить их можно на рынках, у уличных торговцев, в передвижных мото киосках и т.д. Не удивляйтесь, если Тайцы предложат к купленным фруктам пакетик с солью, перцем или местными пряностями. Азиаты считают, что сочетать кислое, горькое или острое со сладким – это в порядке вещей.

Ни у кого не возникает сомнений, что фрукты Таиланда – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Фруктовая мякоть традиционно используется в блюдах национальной Тайской кухни. Повсюду продается свежевыжатый сок, фруктовое мороженое, нарезки из фруктов, салаты и супы на основе фруктов.

Тайские фрукты поражают воображение своим разнообразием. Но есть один фрукт в Таиланде – , наделенный царским статусом. Плод с потрясающим вкусом, но совершенно отвратительным запахом. Именно запах дуриана стал камнем преткновения, из-за которого фрукт запрещено провозить в транспорте, употреблять в отелях и прочих общественных местах Таиланда.

Плоды растут на исполинских тропических деревьях, достигающих 50 метров в высоту. Известно порядка 30 видов этого растения, из которых всего 9 пригодны для употребления в пищу. Тайцы прозвали Дуриан королем фруктов в Таиланде за его крупный вес – до 4 кг, величественный и грозный внешний вид, напоминающий вид оружия орков из известной фантастической эпопеи. По сути, это шар или овал диаметром до 15 см, обитый колючими шипами, крепится к стержню длиной до 30 см. Под крепкой кожурой с колючками скрывается мякоть шафранового оттенка нежной кремовой консистенции.

Несмотря на отталкивающий запах, у дуриана есть поклонники, и не только среди жителей Таиланда, которые с удовольствием едят фрукт, утверждая, что он обладает ни с чем несравнимым восхитительным вкусом. Остальные верят на слово, даже не пытаясь попробовать Дуриан из-за отталкивающего запаха.

Если Вы решитесь вкусить королевский плод Таиланда, рекомендуем попробовать сорт «золотая подушка» (дословный перевод с Тайского). Запах менее интенсивный, а вкус такой же «волшебный», как и у дурианов других сортов.

Сезон сбора урожая: май-июнь.

Цена: около 250 бат за 1 кг (500 рублей за 1 кг)

Драконий фрукт

Привет всем, на связи Сергей Дьяков!

Каждый раз, когда мне вновь доводилось побывать в Таиланде (или во Вьетнаме), я всегда с удовольствием поглощал просто огромное количество местных фруктов. Среди них есть как экзотические для нас плоды, такие как рамбутан, лонган, папайя, мангустин, так и более привычные нам, такие как бананы, мандарины, ананасы, арбузы. Но даже те тайские фрукты, что хорошо знакомы любому россиянину, намного более вкусные и полезные, чем теже самые, которые продаются у нас в супермаркетах. Ведь в Таиланде их всегда продают спелыми, поскольку их не надо далеко перевозить.

Сегодня я хочу рассказать вам про экзотические (и не только) фрукты Таиланда. Впрочем правильнее будет назвать «экзотические фрукты юго-восточной Азии», ведь такие же фрукты растут и во Вьетнаме и в Камбодже и в других странах региона. Также вы узнаете про цены на фрукты в Таиланде, которые очень сильно отличаются в зависимости от того, где именно вы их покупаете. Про их вкус и сезонность. Ну и конечно же будет много фотографий тайских фруктов.

1. Мангустин.

Это мой самый любимый фрукт! И я ещё не видел ни одного человека, кому бы он не понравился! Имеет тёмно-синий цвет. Съедобна в мангустине его сердцевина, которая по виду напоминает дольки чеснока белого цвета. Они очень сочные и вкусные!

Из-за большой популярности мангустина у туристов, часто цены на него сильно завышают. Особенно в несезон они могут достигать до 250-300 бат за килограмм! Чаще стоят 150-180 бат. Но если покупать на рынках в не туристических местах, то будет 70-100 бат.

Сезон у мангустина — это апрель-сентябрь и в зимние месяцы.

2. Рамбутан.

Очень вкусный сладкий фрукт! Его легко узнать по волоскам, которые покрывают кожуру рамбутана. Внутри находится косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Самые спелые фрукты должны иметь ярко красный цвет, а кончики волосков должны быть зеленоватыми. Если они становятся чёрными, то это значит, что фрукт уже залежался. Чистится он очень легко. Надо сделать круговой надрез кожуры, а затем отделить её от мякоти.

Обычная цена рамбутана: 60-90 бат. В некоторых местах, где много туристов, может достигать 100-120 бат. Сезон: май-октябрь.

3. Лонган.

Маленькие круглые фрукты серого цвета, напоминающие грозди виногдада. Внешне этот фрукт не очень привлекательный, но при этом очень вкусный и сладкий! Сверху он покрыт твёрдой кожурой, а внутри имеет чёрную косточку. Кожура достаточно легко отделяется пальцами.

Лонган хорошо хранится, поэтому продаётся круглый год. Основной сезон в июле-сентябре. Обычно стоит 40-60 бат за килограмм.

4. Драконий фрукт (Питихайя).

Внешне выглядит очень экзотично и поэтому этот фрукт стал очень популярен у туристов. Однако не всем он нравится, кто впервые его попробовал. Но не понравится он скорее только тем, кому попался недозрелый фрукт Дракона. Не спелый он почти не имеет вкуса.

В спелом виде очень вкусный и сладкий, но не настолько приторно сладкий, как рамбутан. Кожура Питихайи чистится очень легко, как банан.

Стоит Драконий фрукт 60-90 бат за кило. Сезон — лето, но продаётся круглый год.

5. Дуриан.

Его часто называют король фруктов! О вкусе и запахе дуриана туристы просто легенды слагают. А ещё говорят, что дуриан можно либо очень любить, либо совсем не переносить его вкус и запах. Это очень крупный фрукт и продаётся как целиком, так и разделанный по долькам.

Правильно разделанный свежий дуриан на имеет наприятного запаха, о котором так любят все говорить. Запах появляется только если повредить его кожуру. Именно из-за этого его запрещено перевозить в самолётах, так что попробовать его можно только лишь самому оказавшись в юго-восточной Азии.

Признаюсь честно, что я так и не попробовал этот фрукт за всё время пребывания в Таиланде и Вьетнаме. Всё как-то не получалось соблюсти все условия его поедания. Дело в том, что Дуриан следует есть только отдельно от другой пищи и не в коем случае не сочетать с алкоголем! Сезон Дуриана: май-сентябрь.

6. Папайя.

Имеет ярко-жёлтый цвет. Напоминает дыню, едят её обычно так же. Мякоть по цвету напоминает тыкву, имеет сладкий вкус. Внутри папайи есть чёрные косточки, которые после того, как вы разрезали фрукт, следует сразу удалить, поскольку они имеют неприятный запах.

У папайи нет сезона, она растёт круглый год. Стоит обычно 30-50 бат за килограмм.

7. Чомпу (тайское яблоко).

Этот фрукт своим видом напоминает яблоко в форме груши. Вкус у него водянистый, слегка терпкий и какой-то безвкусный. Чистить его не нужно. Лично мне он не понравился. Думаю придётся по душе любителям яблок.

Имеет 2 сезона: летом и зимой, но продаётся круглый год, поскольку очень хорошо хранится. Стоит 40-60 бат за кило.

8. Джекфрут.

Самый большой фрукт в мире! Может достигать 50 килограммов! Из-за больших размеров часто его продают уже разделанным. Внешним видом напоминает Дуриан. Мякоть фрукта легко делится на сегменты, напоминающие по вкусу жевачку Love is… с лёгкой кислинкой. Очень ароматный! Внутри каждого сегмента есть чёрная косточка. Сезон: апрель-октябрь, но продаётся круглый год.

9. Манго.

Очень любимый туристами сочный фрукт жёлтого цвета. Однако часто в продаже можно увидеть зелёный манго, который как и жёлтый тоже очень сладкий, но не такой сочный. Зелёный манго — это недозрелый манго, его используют в приготовлении различных , тогда как спелый жёлтый манго употребляют только в свежем виде. Кожура чистится очень легко, внутри есть плоская косточка.

Цена на манго очень зависит от сезона. В сезон: 30-60 бат за кг., а в не сезон: 90-120 бат. Сезон у манго: февраль-июнь.

10. Ананас.

Вы наверное скажете: «Ну какой же это экзотический фрукт? Его и у нас продаётся в избытке!» Но я с вами не соглашусь! В наших супермаркетах — это не ананас, а какая-то недоспелая брюква. Спелый сочный ананас — это что-то! Он просто тает во рту! После того, как я попробовал его в Таиланде, то у нас на Родине просто перестал его покупать.

Ананасы продают поштучно — по 30-40 бат. На рынках дешевле. А если уехать в провинцию, то я однажды вообще видел ананасы по 5 бат за штуку на рынке в провинции Чантабури, когда мы ездили в местный . Сезон — круглый год.

11. Салак (змеиный фрукт).

Его легко узнать по колючей кожуре, напоминающей змеиную чешую (отсюда и название). Мякоть плотная и сочная, внутри косточка. Растёт и продаётся салак круглый год, но в основном в летние месяцы.

12. Саподилла.

Вкусный, мягкий и очень сладкий фрукт. Имеет коричневатый цвет как снаружи, так и внутри. Издалека напоминает картошку. Растёт круглый год, но больше всего его в летние месяцы. Цена: 30-80 бат за килограмм в зависимости от места где покупаешь.

13. Анона (сахарное яблоко).

Сладкий фрукт размером с яблоко. Состоит из маленьких сегментов в которых находится много чёрных косточек. Спелое сахарное яблоко мягкое на ощупь, его легко разломить рукой пополам. Мне на вкус оно чем-то напомнило сладкую вату.
Стоимость примерно 50 бат за кг. Основной сезон в летние месяцы.

14. Арбуз.

Арбузы в Таиланде бывают 2-х видов: с привычной нам красной мякотью и с жёлтой. Но при этом вкусом они не отличаются друг от друга. Тайские арбузы намного меньшего размера, чем те, что продаются в России из Средней Азии или с нашего юга.

Как правило на рынках они продаются поштучно за 40-60 бат за один арбуз.

15. Бананы.

Бананы в Таиланде продаются двух видов. Всем известные большие бананы и маленькие, которые сейчас появились и у нас в России. Лично мне больше по вкусу именно маленькие бананы.

Бананы растут в Таиланде повсюду круглый год, поэтому стоят достаточно дёшево. Обычно их продают гроздями и за 15-30 бат можно купить приличного такого размера гроздь весом килограмма в два и даже больше. Правда в туристическим местах как обычно цены на них могут завышать раза в 2-3!

16. Тамаринд.

Растёт на деревьях и по виду скорее напоминает стручки фасоли, но только серого цвета. Плоды очень плотные, по вкусу кисловато-сладкие, напоминают финик или конфетку-ириску. Основной сезон приходится на декабрь-март, но продаются круглый год.

17. Мандарины.

Тайские мандарины имеют тонкую зеленоватую кожуру, но часто можно увидеть в продаже более привычные нам жёлтые мандарины, которые привозят из Китая и Вьетнама. И те и другие очень сладкие и сочные. На вкус они мне понравились больше, чем более родные нам мандарины из Абхазии.

Стоят достаточно дёшево: 25-30 бат за килограмм (в туристических местах могут стоить около 60 бат). Часто из таких мандаринов делают очень вкусный сок, который продают на улице в бутылочках с трубочкой за 20 бат. Обязательно его попробуйте, очень вкусно!

Сезон у тайских мандаринов круглый год.

18. Гуава.

Этот фрукт ооочень вкусный и сладкий, но только когда спелый. К сожалению в Таиланде спелую гуаву найти практически невозможно. Почему-то здесь принято употреблять в пищу только недозрелую гуаву. В таком виде она напоминает айву.

Сезон у гуавы — круглый год.

1 9. Личи.

Личи — вкусный сладкий фрукт. По виду напоминает скорее ягоду. Внутри имеет твёрдую косточку. Мне личи напоминает по вкусу рамбутаны.

К сожалению в Таиланде не всегда можно попробовать личи. У этого фрукта очень короткий сезон и длится он всего 2-2,5 месяца: с начала мая до начала-середины июля. В другие месяцы свежий личи вы не найдёте, только консервированные в сиропе. Кстати тоже очень вкусно!

20. Карамбола.

Имеет необычный внешний вид, чем и привлекает туристов. На вкус напоминает огурец (только огурец вкуснее), так что карамболу я скорее отнёс бы к овощам, но считается она именно фруктом.

Сезон: весь год.

21. Яблоко.

Всем известные яблоки сейчас повсеместно можно купить в Таиланде. Все они привозные, поскольку в Тае они не растут. Обычно их привозят из Китая. Стоят достаточно дёшево. Как правило их продают на рынках поштучно за 10 бат за штуку или в супермаркетах за 30-40 бат за кг.

22. Помело.

Очень вкусный фрукт из семейства цитрусовых. В отличие от того жёлтого помело, которое продаётся у нас, тайский помело имеет зелёную кожуру и красную мякоть. Вкус очень приятный: сочный и сладкий.

Продают помело в среднем за 30-40 бат за штуку (весит около 1 кг.). Сезон: с августа по октябрь.

23. Маракуйя.

Чтобы съесть маракуйю, её нужно разрезать пополам и вооружившись ложкой кушать мякоть. По виду она напоминает фруктовое варенье или желе с косточками. Имеет кисло-сладкий вкус, но кислоты в нём явно больше! Мне не особо понравился. Но как говорится на вкус и цвет…

24. Гранат.

В отличие от тех гранатов, что везут к нам из Средней Азии, тайский гранат более меньшего размера, имеет менее яркую розовуя кожуру. Вкус у него не такой яркий, но сладкий и очень сочный. Лично мне тайские гранаты очень понравились!

Продаются поштучно за 10 бат/штука или за 30-40 бат за килограмм.

Уффф… Длинный получился список! Но это конечно ещё не все фрукты, которые растут и продаются в Таиланде. Список ещё долго можно продолжать, я же постарался рассказать вам про самые вкусные и известные фрукты.

Кстати, в Таиланде можно попробовать и весьма для нас экзотичные овощи. О них я непременно расскажу в одной из своих следующих статей. Не пропустите!

А какие вы необычные фрукты ели в Таиланде или в какой-либо другой стране. Поделитесь в комментариях!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»