Что приготовить из желтого кабачка. Что приготовить из кабачков на ужин? Острая кабачковая аджика

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Введите лекарство в поиск

Нажмите кнопку найти

Получите ответ мгновенно!

Анатоксин Столбнячный инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках

По списку По действию

Латинское наименование : Anatoxin tetanus

Действующее вещество : Анатоксин столбнячный (Anatoxin tetanus)

Код АТХ : J07AM01

Производитель : Биомед им. И.И. Мечникова (Россия)

Срок годности препарата анатоксин столбнячный : 3 года

Условия хранения препарата : Держать препарат необходимо в сухом и темном месте. Оптимальная температура около 6°С. Ампулы нельзя замораживать. Их можно транспортировать также при температуре около 6°С в крытом транспорте.

Условия отпуска из аптек : Поставляется только в медицинские учреждения. Купить в аптеке нельзя.

Состав, форма выпуска, Фармакологическое действие анатоксин столбнячный

Состав препарата анатоксин столбнячный

Одна доза прививки включает анатоксин столбнячный , алюминия гидроксид, формальдегид , мертиолят 0,01% (консервант).

Форма выпуска препарата анатоксин столбнячный

Данное средство выпускается в виде суспензии желтовато-белого оттенка, предназначенной для внутреннего введения.

Фармакологическое действие препарата анатоксин столбнячный

Лекарство служит для активной иммунизации против столбняка.

Показания к применению препарата анатоксин столбнячный

Показаниями к применению препарата анатоксин столбнячный являются:

Данное средство применяется для активной иммунизации против столбняка и в случае необходимости срочной профилактики столбняка при гангрене или некрозе тканей, травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, внебольничных абортах, укусах животных, обморожениях и ожогах, родах вне медицинских учреждений, абсцессах, проникающих повреждениях ЖКТ.

Противопоказания к применению анатоксин столбнячный

Противопоказания к применению препарата анатоксин столбнячный являются:

Противопоказаний при срочной профилактике столбняка не имеется. В случае плановой вакцинации противостолбнячный анатоксин не применяется при острых инфекционных заболеваниях и хронических заболеваниях на стадии обострения. Кроме того, он противопоказан в I триместр беременности, в случае иммунодефицита и иммунодефицитных состояний, негативной реакции на составляющие препарата.

анатоксин столбнячный — Инструкция по применению

Инструкция на Анатоксин Столбнячный сообщает, что препарат вводится подкожно в область под лопаткой. Полный курс инъекций для людей, которые ранее не были привиты от столбняка, включает две прививки по 0,5 мл. Между ними должен быть перерыв в 30-40 дней. Последующие ревакцинации проводятся спустя полгода или год в той же дозировке. В некоторых случаях этот интервал удлиняется до 2 лет. Далее проводятся ревакцинации каждые 10 лет. Препарат вводят однократно в дозировке 0,5 мл.

Прививки некоторым трудноохватываемым контингентам населения могут проводить по сокращенной схеме. В данном случае инъекцию делают в удвоенной дозировке. Первая ревакцинация проводится спустя 6-24 месяца. Далее ревакцинации проводятся каждые 10 лет. Дозировка – 0,5 мл.

Активную вакцинацию детей (возраст от 3 месяцев) против столбняка проводят АДС-анатоксином, АКДС-вакциной или АДС-М-анатоксином, следуя инструкции по применению.

Ревакцинацию взрослых пациентов, полноценно привитых ассоциированными средствами, включающими столбнячный анатоксин, проводят каждые 10 лет.

При необходимости экстренной профилактики столбняка осуществляется первичная хирургическая обработка раны. Инъекцию нужно сделать при первой же возможности с момента получения травмы вплоть до 20 дня. Применяется АС-анатоксин, противостолбнячный человеческий иммуноглобулин. Если он отсутствует, могут использовать противостолбнячную лошадиную сыворотку, которая очищена посредством пептического переваривания.

АС-анатоксин вводится под лопатку подкожно. Дозировки ПСЧИ – 250 ME внутримышечно. Инъекции делают в верхний наружный квадрант ягодицы. В свою очередь, ПСС вводится подкожно в дозировке 3000 ME.

Побочные действия

В основном, сообщается о появлении таких негативных реакций, как недомогание, повышение температуры, головные боли. Данные проявления обычно сами проходят в течение двух дней.

Кроме того, иногда развиваются такие местные побочные эффекты, как покраснение или болевые ощущения в месте введения. Они также проходят самостоятельно в течении двух суток.

При появлении побочных реакций отменять применение препарата не требуется. В некоторых случаях может понадобиться увеличить временной промежуток между введениями лекарства.

При применении противостолбнячного анатоксина также могут появиться аллергические реакции: полиморфная сыпь, отек Квинке, крапивница. По этой причине в течении 30 минут после инъекций нужно наблюдать за состоянием пациентов. Место проведения прививки должно быть оборудовано средствами противошоковой терапии.

анатоксин столбнячный — Аналоги препарата

Аналогами препарата анатоксин столбнячный являются.

В ряду острых инфекционных заболеваний самым опасным считается столбняк, возбудитель которого поражает нервную систему человека, что ведет к смертельному исходу. Поэтому во всем мире детям проводят вакцинацию против столбняка, используя для прививок анатоксин столбнячный. Препарат относится к группе противостолбнячных сывороток, используется в рамках планового прививания согласно календарю прививок, а также при экстренных мерах, когда необходима прививка против столбняка.

Столбняк и его возбудитель

Сведения о заболевании пришли с древних времен, оно было описано Гиппократом, а изучением развития инфекции занимался Авиценна. Местами наибольшего распространения столбняка считают страны с влажным жарким климатом, а также со слаборазвитой медицинской помощью.

Наиболее характерными проявлениями заболевания являются спазмы скелетной мускулатуры с судорожным сжатием челюстей, препятствующим дыханию, что ведет к удушью. Признаки столбняка это следствие попадания в кровь человека токсинов, выделяемых возбудителем инфекции клостридией. Анаэробные микроорганизмы обитают в почве, размножаясь, выделяют экзотоксин – сильный биологический яд.

Столбняк – самое грозное заболевание, смертность после заражения составляет более 70%, поэтому так важна иммунизация против него, проводимая по определенному сценарию с использованием препарата ас анатоксин.

Задачи вакцинации

  1. Неспецифические мероприятия связаны с предупреждением травматизма, тщательной хирургической обработкой ран при травмировании.
  2. Специфические меры предусматривают плановую вакцинацию детей и ревакцинацию взрослых с десятилетними интервалами.
  3. Экстренные мероприятия обязательны для всех людей при получении травм, ран, перед операциями и родами, при появлении ожогов, а также обморожений.

Важно: прививка против столбняка обязательна для каждого человека в детстве. Взрослым – при любом повреждении кожного покрова, несмотря на последствия инъекции.

Надежная защита и профилактика от смертельной угрозы

Для предупреждения заражения столбняком используют препараты группы анатоксинов, приготовленных на основе токсина возбудителя. Для иммунизации по ходу экстренной или плановой профилактики используют анатоксин столбнячный как монопрепарат или как ингредиент ассоциированной вакцины.

Важно: выбор дозы независимо от вида противостолбнячных инъекций осуществляется на основе общего обследования человека и результатов его анализов, выявляющих процент столбнячных токсинов в крови.

Ас анатоксин с химической точки зрения представляет собой жидкий раствор столбнячного токсина, максимально обезвреженный при помощи формальдегида и нагревания, освобожденный от балласта (белки) путем адсорбции гелем гидроксида алюминия. Это суспензия, имеющая желтовато-белый цвет, в спокойном состоянии допускается разделение на две фракции – слой рыхлого осадка, над которым прозрачная жидкость. После встряхивания вещество становится однородным.

Подробная инструкция об использовании препарата, сообщает о мерах предосторожности, об условиях его хранения:

  • хранят вакцину при температурном режиме 6±2°С, место хранения должно быть сухим и темным;
  • в случае замораживания препарата, он становится непригодным к использованию;
  • транспортировка осуществляется закрытым транспортом при той же температуре, что и хранение.

Важные сведения:

  • препарат ас анатоксин, выпускаемый в ампулах, бывает для однократного введения прививочной дозировкой 0,5 мл и для двукратного введения – 1 мл;
  • препарат продается упаковками по 10 ампул;
  • срок годности жидкого адсорбированного анатоксина 2 или 3 года в зависимости от производителя, препарат с просроченным сроком годности использованию не подлежит;

Совет: не стоит забывать, что ас анатоксин относится к лекарственным средствам, отпускаемым строго по рецепту врача. Хранить ампулы следует в местах, недоступных для детей.

Дополнительные сведения о противостолбнячной сыворотке

  1. Препарат с антигенными свойствами, способный сформировать специфический иммунитет против столбняка, активен в отношении микробов, а также выделяемого ими токсина.
  2. Противостолбнячная сыворотка противопоказана:
  • при индивидуальной непереносимости средства, а также при аллергических реакциях;
  • в случае обострения хронических болезней, острых инфекционных заболеваний;
  • при лихорадочных состояниях неясной этиологии;
  • в период беременности ас анатоксин не вводят, только во время ее планирования.

Важно: при необходимости срочной профилактики против столбняка противопоказания не учитываются.

  • Ас анатоксин показан для плановой и экстренной профилактики столбняка. Вводят его глубоко под кожу в лопаточной области, перед процедурой ампулу тщательно встряхивают, чтобы консистенция стала однородной.
  • №№ Название мероприятий Возрастная группа Разъяснения
    1 Плановая профилактика Младшие дети и подростковая группа 1. При активной иммунизации не привитых детей для первичных прививок используют комбинированный дифтерийно-столбнячный анатоксин

    2. Ревакцинация выполняется ас анатоксином однократными минимальными дозами

    Взрослые 1. Ревакцинация взрослых проводится комбинированным либо ас анатоксином раз в 10 лет минимальными дозами

    2. Людям, не привитым в детстве, сначала ставят прививку комбинированной вакциной, а для ревакцинации используют ас анатоксин дозой 0,5 мл

    2 Экстренная прививка Как взрослые, так и дети любого возраста Процесс первичной (хирургической) обработки раны совмещают с мерами иммунопрофилактики рядом вакцин, среди которых анатоксин столбнячный, учитывая сроки последней вакцинации
  • Хотя вакцина содержит слаботоксичные бактериальные фракции, инструкция сообщает о побочном действии препарата:
    • временные признаки недомогания с головными болями, сопровождаемыми подъемом температуры;
    • покраснение с болезненностью по месту инъекции, вероятен отек и уплотнение в зоне укола;
    • возможны аллергические высыпания.

    Важно: очень редко введение вакцины ас анатоксин может закончиться развитием сывороточной болезни или симптомов анафилактического шока, что требует срочной противошоковой терапии. Работа с препаратом предусматривает строгое соблюдение мер безопасности, а вскрытые ампулы с сывороткой использовать запрещено.

    О результатах взаимодействия противостолбнячной сыворотки с другими препаратами инструкция не сообщает.

    Совет: несмотря на возможность побочных реакций прививка против столбняка обязательна в детстве, а также при наличии открытых ран. Проходить вакцинацию в течение жизни необязательно, но не стоит забывать о смертельной угрозе, если не будет возможности сделать экстренную инъекцию.

    Почему реакция на прививку против столбняка такая болезненная Прививка от столбняка и алкоголь — основные правила

    Кабачок благодаря своему нейтральному вкусу, что дает его сочетать с любыми компонентами, заслужил любовь многих хозяек. Кабачковые блюда получаются вкусными и полезными, ведь овощи содержат в своем составе жиры, белки, органические кислоты, медь, кальций, калий, фосфор. Благодаря этому кабачок хорошо и легко усваивается, при этом выводя из организма избыток холестерина, токсины вместе с жидкостью. Кабачки жарят, варят, запекают, готовят на гриле, из них выходит множество великолепных блюд, достойных внимания настоящих гурманов.

    Быстрые и вкусные рецепты блюд из кабачков с фото

    В августе кабачок – самый популярный продукт с огорода, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: что приготовить быстро и вкусно из него? Этот овощ дает сделать массу интересных блюд в кулинарии. Универсальный продукт позволяет испечь кексы, пудинги с яблоком, апельсинами, сушеными фруктами в тесте, шоколадные торты. С рецептами вы ознакомитесь ниже, где найдете как гарниры и закуски, так и супы. Кабачковые блюда насыщают организм клетчаткой, другими полезными веществами, поэтому они заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе.

    Кабачковая икра с чесноком в мультиварке

    Самое популярное блюдо, которое вы можете вкусно и быстро приготовить из кабачков – это икра. Вкусная, аппетитная закуска, которую подают на завтрак, обед и ужин для ребенка и взрослых, порадует домочадцев. Классический рецепт блюда был создан во времена Советского Союза, когда икра была блюдом номер один на любом столе благодаря своей доступности и дешевизне. Для правильного приготовления блюда нам понадобится:

    Пошаговое приготовление:

    • Кабачки промываем, измельчаем на терке, перекладываем в миску. Посыпаем их солью, перемешиваем, оставляем на 20 минут. Это необходимо, чтобы соль вытянула из овоща соки. Спустя указанное время отжимаем кабачки.
    • Смешиваем в миске кабачки, измельченный лук, морковь. Вливаем в чашу мультиварки масло. Необходимо пожарить в течение 15-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
    • Добавляем к овощам перетертые томаты, сахар, соль, перец, чеснок, лавровый лист. Включаем мультиварку в режим тушения на 40 минут.
    • Даем тушеным овощам немного остыть, при помощи блендера превращаем в пюре той консистенции, которая вам нравится. Икра готова.

    Оладьи­

    Следующее блюдо, которое быстро и вкусно готовится из кабачков – оладьи. Это простая закуска, которой вы можете дополнить любую трапезу. Чтобы ее приготовить, вам понадобится всего два компонента, а для подачи используется лимонно-йогуртовый соус, который великолепно дополняет, обогащает вкус оладий. Нам понадобится:

    • картофель – 500 г;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • кабачки – 500 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • натуральный йогурт без добавок – 1 стакан;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • укроп измельченный – 1 ст.л.;
    • чеснок – 1 долька.

    Пошаговое приготовление:

    • Картофель, кабачки очищаем от кожуры, измельчаем на терке. Перекладываем в большую миску, солим по вкусу, настаиваем пять минут. За это время выйдет влага, после чего переложите овощи в дуршлаг, отожмите рукой, поперчите. Смешайте в небольшой керамической пиале все компоненты для соуса: йогурт, укроп, давленный чеснок, лимонный сок.
    • Поставьте на умеренный огонь сковороду, нагрейте растительное масло. Ложкой выложите на горячую сковороду овощную смесь, обжаривайте по пять минут с каждой стороны. Подавайте оладьи с соусом.

    Овощи, запеченные в духовке с сыром и курицей

    Запеканка – это великолепное, ароматное блюдо, которое вы можете приготовить из кабачков быстро и вкусно. Ее прелесть состоит в том, что она не отнимает много сил, времени на подготовку, а в результате получается сытное . Нам понадобится:

    Как запечь овощи? Поэтапное приготовление:

    • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
    • Нарезаем кабачок, красный сладкий перец, чеснок, базилик, перекладываем в миску. Нарезаем кубиками куриные грудки, пересыпаем к овощам. Добавляем сухие итальянские травы, топленое сливочное масло и хлебные крошки. Тщательно перемешиваем.
    • Перекладываем содержимое миски в форму для выпечки.
    • Выпекаем в течение получаса. Спустя это время посыпаем сверху запеканку тертым сыром. Возвращаем форму в духовку, готовим еще 15 минут до полной готовности и расплавления сыра.

    Рулетики с мясным фаршем в микроволновке

    Тонкие ломтики цукини, фаршированные мясом и брокколи, запеченные в бесподобном соусе, приправленные чесноком, луком, сыром, жареным перцем – сытное, вкусное, ароматное блюдо. Рецепт нельзя назвать простым, ведь, чтобы приготовить рулетики из кабачков, придется потратить немного сил и времени. Но будьте уверены, что результат того стоит. Нам понадобится:

    • цукини – 4 шт.;
    • томатный соус – 2 стакана;
    • сливки – 0,5 стакана;
    • сливочный сыр – 120 г;
    • красный сладкий перец – 1 шт.;
    • красный лук – 0,5 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • измельченная петрушка – 1 ст.л.;
    • вареная брокколи – 350 г;
    • мясной фарш (свинина, говядина, птица) – 600 г;
    • тертый сыр моцарелла – 1,25 стакана;
    • тертый сыр чеддер – стакана.

    Поэтапное приготовление:

    • Кабачки нарезаем вдоль ломтиками по 6 мм толщиной. Перекладываем ломтики на решетку, посыпаем с каждой стороны солью, оставляем на полчаса, чтобы вышла лишняя влага. Так овощи станут более податливыми, и вы быстро скатаете рулетики.
    • Смазываем форму для запекания маслом. Нарезаем кубиками болгарский перец, обжариваем его на сковороде до мягкости. На дно формы вливаем томатный соус, четверть стакана сливок.
    • В микроволновке растапливаем стакан тертого сыра моцарелла 20 секунд. Смешиваем его с оставшимися сливками. Добавляем мясной фарш, измельченную вареную брокколи, тертый чеддер, измельченный чеснок, петрушку, перец, сливочный сыр. Солим и перчим по вкусу смесь. Это начинка.
    • Кабачковые ломтики нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать излишек влаги. На каждый ломтик кладем по 2 столовые ложки начинки, сворачиваем аккуратно рулетики.
    • Перекладываем рулеты в форму, накрываем фольгой, запекаем 25 минут.
    • Снимаем фольгу, посыпаем оставшейся моцареллой, запекаем без фольги 25 минут и более, пока верхушка не обретет золотистый цвет.

    Суп-пюре с патиссонами и капустой

    Следующее замечательное блюдо, которое вы можете быстро и вкусно – суп-пюре. Это нежное, кремовое, легкое первое яство, которое могут употреблять люди, нацеленные на похудение, болеют панкреатитом, недугами печени, диабетики. Добавление сельдерея придает крем-супу приятный аромат и пикантность. Нам понадобится:

    • сливочное масло – 20 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • патиссон – 1 шт.;
    • измельченный чеснок – 0,5 ч. л.;
    • сельдерей – 0,5 стебля;
    • брокколи – 0,5 стакана;
    • куриный бульон – 1 л;
    • картофель – 2 шт.;
    • сливки – 0,5 стакана;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    • В большой сотейник добавляем сливочное масло, ставим на огонь. Всыпаем измельченный чеснок, сельдерей. Готовим до золотистого цвета.
    • Добавляем измельченную капусту брокколи, патиссон, кабачок, картошку, перемешиваем и готовим несколько минут.
    • Вливаем куриный бульон, солим и перчим по вкусу.
    • Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь, варим полчаса, пока овощи не станут мягкими.
    • Даем супу немного остыть, перемалываем в блендере до получения пюре.
    • Перед подачей в каждую порцию вливаем немного сливок.

    Рагу с баклажанами и помидорами

    Следующий рецепт, который вы можете приготовить из кабачков вкусно и быстро – рагу. Это нежное, вкусное блюдо с добавлением баклажанов, помидор удачно дополнит любой ужин. Звездой этого рецепта является томатный соус Маринара с зеленью и чесноком. Когда вы один раз попробуете приготовить домашний, ароматный, свежий соус, вы уже не вернетесь к магазинным. Нам понадобятся:

    • помидоры – 16 шт.;
    • желтый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • оливковое масло – 2 ч. л.;
    • сельдерей – 1 стебля;
    • морковь – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
    • базилик – 8 листочков;
    • кабачок – 4 шт.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Как тушить рагу? Пошаговая инструкция:

    • Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, солим немного. Каждый помидор надрезаем крест-накрест на верхушке. В большую миску вливаем воду, добавляем лед. Помещаем помидоры на минуту в кипяток, шумовкой перекладываем в ледяную воду на пару минут. Удаляем кожицу.
    • Измельчаем все помидоры.
    • В большом сотейнике нагреваем масло на умеренном огне. Всыпаем измельченный чеснок, лук, жарим до прозрачности. Добавляем нарезанный сельдерей, морковь, солим и перчим по вкусу. Тушим до мягкости овощей. Затем добавляем мякоть помидоров, томатную пасту, доводим до кипения.
    • Всыпаем базилик, красный перец, варим в течение часа на медленном огне, помешивая каждые 10 минут. За 25 минут до готовности добавляем нарезанные кабачки, синенькие.
    • Снимаем с огня, половину овощной смеси, стараясь не брать кабачки и баклажаны, пюрируем в блендере или кухонном комбайне. Перекладываем соус обратно в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, подаем.

    Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления на зиму

    Следующий способ быстро и – засолка салата по-корейски на зиму. Это вкусная малосольная закуска, которая придаст любому зимнему застолью нотку пикантности. По такому же способу вы сможете замариновать огурцы. Нам понадобится, чтобы законсервировать овощ:

    • морковь – 1 кг;
    • кабачки – 2 кг;
    • лук – 500 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 1 стакан;
    • кориандр – по вкусу;
    • уксус – 1 стакан;
    • черный перец молотый – по вкусу.

    Приготовление пошагово быстрой и вкусной консервации:

    • Кабачки и морковь для соленья измельчаем на терке для корейской морковки.
    • Очищаем лук от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Для маринования смешиваем соль, перец, кориандр, сахар, уксус, растительное масло. Заливаем овощи, перемешиваем, оставляем на пару часов, чтобы засолить.
    • Салат перекладываем в пол-литровые банки, утрамбовываем, стерилизуем 15 минут, после чего нужно закрыть, закатать, перевернуть консервацию. Сутки держим заготовки при комнатных условиях, укутанными одеялом, после переставляем в погреб, чтобы сохранить до зимы.

    Диетическая овощная запеканка

    Когда хочется чего-то легкого, диетического, кабачок – лучший помощник хозяйки, чтобы быстро и вкусно приготовить блюдо. Эта овощная запеканка выходит очень вкусной, ароматной, подходит для людей на диете, которые хотят худеть не только на апельсинках. В рецепте используется сливочный сыр, пармезан и моцарелла. По своему усмотрению вы можете не использовать пармезан, поскольку он отличается высоким процентом жирности, а вместо сливочного использовать творожный сыр или фету. Нам понадобится, чтобы вкусно и быстро запечь овощи:

    • желтый лук крупный – 1 шт.;
    • зеленый кабачок – 2 шт.;
    • желтый кабачок – 2 шт.;
    • измельченный базилик – 2 ст. л.;
    • измельченный зеленый лук – 2 ст. л.;
    • орегано – 1 ч. л.;
    • чесночный порошок – 1 ч. л.;
    • сливочный сыр – 120 г;
    • тертый пармезан – 0,5 стакана;
    • моцарелла – 1 стакан.

    Рецепт приготовления:

    • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
    • Нарезаем зеленый лук.
    • Измельчаем листья свежего базилика.
    • Нарезаем небольшими кусочками лук.
    • Измельчаем кабачки половинками кружочков.
    • В микроволновой печи в течение 30 секунд размягчаем сливочный сыр.
    • Смешиваем зеленый лук, базилик, кабачки, сливочный сыр, пармезан, половину стакана моцареллы, орегано, чесночный порошок. Перемешиваем шпателем.
    • Смазываем форму для выпечки маслом, перекладываем овощную смесь.
    • Готовим запеканку в духовом шкафу в течение получаса. Вынимаем, посыпаем оставшимся сыром моцарелла, возвращаем в духовку на 20 минут, пока верх не обретет золотистый цвет.

    С луком и морковкой на сковороде

    Еще один вкусный метод быстро приготовить – потушить их с морковью и луком. В итоге выходит нежное, пикантное блюдо, которое вы можете подать к любой трапезе (спагетти, рису, гречке, макаронам), а также кушать вместе с хрустящими булочками или тостами. Нам понадобится:

    • кабачки маленькие – 900 г;
    • желтый лук – 400 г;
    • морковь – 300 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • красный сладкий перец – 2 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • острый соус (Табаско) – 1 ст.л.

    Приготовление поэтапно:

    • Нагреваем на умеренном огне большую глубокую сковороду. Вливаем 2 столовые ложки оливкового масла.
    • Нарезаем мелкими кубиками лук.
    • Измельчаем на терке морковь.
    • Необходимо обжарить лук с морковью до мягкости.
    • Нарезаем кубиками красный перец.
    • Всыпаем перец в сковороду, готовим пять минут.
    • Нарезаем кабачки.
    • Измельчаем помидоры.
    • Добавляем кабачки с помидорами к овощам вместе с лавровым листом, готовим минут 20 до мягкости.
    • Солим по вкусу.
    • Всыпаем перец, любимые специи по вкусу.
    • Добавляем острый соус. Перемешиваем и готовим, пока не выпарится лишняя жидкость.

    Узнайте, на скорую руку по вкусным и необычным рецептам.

    Видео

    Кабачки – полезный и незаменимый компонент разнообразных блюд диетического и здорового питания. В кулинарных целях лучше использовать молодой овощ, а не перезрелый и переспелый, поскольку он легко усваивается, обладает превосходными вкусовыми качествами, быстро готовится, отнимает минимум времени на предварительную обработку. В представленных ниже видео собраны исключительно , которые помогут вам в приготовлении разнообразных блюд. Эти яства отличаются изысканностью, прекрасными ароматическими качествами.

    Салат

    Фаршированные лодочки грибами

    Итальянский пирог на завтрак

    Кабачки с яйцом в кляре

    Палочки из кабачков в панировке

    Обжаренные на масле кабачки в панировке из сухарей и сыра – питательная и сытная летняя закуска.

    Ингредиенты (на 3-4 порции)

    • 2-3 кабачка или цукини среднего размера;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 грамм пармезана или другого сыра твердых сортов;
    • 1 стакан панировочных сухарей;
    • 2-3 столовые ложки растительного или оливкового масла;
    • Черный перец, чеснок, ароматные травы по вкусу;
    • Соль по вкусу.
    1. Подготовить кабачки. Промыть овощи в прохладной проточной воде. Насухо вытереть бумажным полотенцем, срезать листья и кончики. Удалить кожицу специальным ножом.
    2. Нарезать тонкими палочками-брусочками шириной в 1,5 см. Слегка посолить и поперчить.
    3. Подготовить панировку. В глубокую тарелку разбить оба яйца. Взбить вилкой или венчиком. В другую тарелку высыпать сухари, соль, специи. Натереть на мелкой терке твердый сыр (предпочтительно пармезан). Добавить к яйцам, сухарям и специям. Тщательно перемешать.
    4. Каждую палочку кабачка обмакнуть сначала во взбитые яйца, затем в панировочную сухую смесь. Повторить два раза.
    5. Противень застелить пекарской бумагой, смазать оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить кабачковые палочки в панировке на противень, оставляя расстояние в 2-3 см. Сбрызнуть сверху маслом, чтобы блюдо не получилось сухим.
    6. Духовку разогреть до 220 градусов Цельсия. Поставить противень с кабачками готовиться. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.

    Кабачки, начиненные фаршем, в кляре

    Кабачки можно наполнить различной начинкой: курицей, другими овощами, сыром. Рецепт с фаршем – простой и универсальный.


    Из кабачков можно сделать лодочки и нафаршировать их.

    Ингредиенты

    • 400 грамм мясного фарша (свиного или говяжьего);
    • 1 средний кабачок;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 3 столовые ложки молока;
    1. Подготовить кабачок. Промыть овощ, срезать хвостики, удалить кожицу острым ножом. Убрать сердцевину с семенами.
    2. Нарезать кабачок на тонкие колечки, полые внутри. Приготовить фарш или взять уже готовый. Аккуратно наполнить каждый кружок кабачка фаршем, плотно закрыв сердцевину.
    3. Приготовить кляр. В глубокой миске смешать молоко, разбить яйца. Посолить и поперчить, добавить специи. Тщательно взбить смесь.
    4. Муку насыпать отдельно. Каждый кружочек кабачка, начиненный фаршем, обвалять сначала в муке, затем окунуть в кляр.
    5. Смазать сковороду подсолнечным или оливковым маслом, выложить на него колечки кабачка. Обжарить примерно 5 минут с одной стороны, затем перевернуть и продолжить готовить еще 5 минут. Выложить на бумажное полотенце, подождать, когда стечет лишний жир и подавать к столу.

    Суп-пюре из кабачков с морковью и зеленью


    Суп-пюре из кабачков

    Крем-суп из кабачков отличается легким и приятным вкусом.

    • 2 средних свежих кабачка;
    • 1,5 литра куриного бульона;
    • 1 средняя морковь;
    • Сушеная петрушка и другая зелень по вкусу;
    • Соль, перец, приправы по вкусу.
    1. Взять готовый куриный бульон или приготовить его самостоятельно. Сварить куриную грудку. Почистить и нашинковать морковь, добавить к бульону, посолить, поперчить, всыпать сухой укроп и петрушку.
    2. Подготовить кабачки. Промыть их в прохладной проточной воде. Срезать хвостики, снять кожицу острым ножом. Нарезать на крупные кубики. Добавить к кипящему бульону и оставить вариться на медленном огне в течение 10 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.
    3. Через шумовку процедить бульон. Овощи выложить в глубокую посуду и аккуратно взбить блендером, пока они не станут однородной массой. Получившийся суп-пюре разложить по тарелкам и перемешать.

    Рагу из кабачков с помидорами и чесноком


    Рагу из кабачков

    Ароматное овощное рагу украсит летний стол, станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Готовить его быстро, а есть — очень вкусно.

    Ингредиенты

    • 2 кг свежих кабачков или цукини;
    • 500 грамм красных спелых помидоров;
    • 250 грамм нежирной сметаны;
    • 2 репчатых луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 50 грамм петрушки;
    • 50 мл оливкового и рафинированного растительного масла;
    • 1 чайная ложка сахарного песка;
    • Соль, перец, специи по вкусу.
    1. Подготовить кабачки. Промыть, убрать кожицу. Очистить от семечек, хвостиков, вырезать жесткую сердцевину. Острым ножом нарезать на крупные кусочки (шириной примерно 3-4 см).
    2. Луковицу очистить от шелухи, мелко порубить. Промыть помидоры, убрать зеленые хвостики, нарезать на кусочки шириной примерно 2 см.
    3. В сотейник налить подсолнечное и оливковое масло, смешать. Разогреть посуду и обжарить лук, пока он не станет мягким. Добавить кабачки. Держать на медленном огне, постоянно помешивая, пока кабачки не дадут сок. Положить кусочки помидоров и перемешать с остальными овощами. Тушить рагу на сильном огне 3 минуты, затем снова убавить огонь, добавить перец и лавровый лист. Готовить в течение 3 минут, после чего посолить и тщательно перемешать, стараясь не повредить овощи, чтобы рагу сохранило аппетитный внешний вид. Держать в посуде еще 2 минуты.
    4. Чеснок очистить, мелко порубить или раздавить через пресс. Нарезать петрушку. Смешать чеснок и петрушку, заправить этой смесью рагу. По желанию посолить или добавить перца, смазать нежирной сметаной. Подавать к столу горячим.

    Овощное рагу с кабачками и картофелем


    Рагу с кабачками и картофелем

    Еще один вариант овощного рагу – с добавлением картофеля. Так блюдо станет еще более сытным и насыщенным, а приготовление по быстрому рецепту займет не более 20 минут.

    Ингредиенты

    • 1 средний кабачок;
    • 1 репчатая луковица;
    • 3 спелых красных помидора;
    • 1 морковь;
    • 1 зеленый перец;
    • 4 средних клубня картофеля;
    • 5 г молотого перца;
    • 50 м рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
    1. Подготовить овощи для рагу. Очистить луковицу, нарезать на мелкие кубики. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
    2. Разогреть глубокую сковороду, смазанную растительным или оливковым маслом. Обжарить лук и морковь, пока овощи не станут мягкими.
    3. Картофель очистить, промыть, удалить глазки. Нарезать на крупные кубики. Добавить к луку и моркови и продолжить жарить. Перец помыть, очистить от семян. Нарезать острым ножом на полоски среднего размера.
    4. Кабачки помыть, снять кожицу. Удалить семена. Порезать на крупные кубики, смешать с овощами в сковородке. Жарить все вместе в течение 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
    5. Последними из овощей добавить в рагу помидоры. Помыть их, нарезать на крупные дольки и смешать с массой в сковородке. Посолить, поперчить. Чеснок мелко нарубить или выдавить через пресс, добавить к рагу. Перемешать, поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут, не забывая аккуратно помешивать. Затем выключить плиту и оставить рагу настаиваться еще на пару минут.

    Кабачки, фаршированные рисом и сыром фета

    Сочетание сыра фета, базилика и риса дарят утонченный и оригинальный вкус, а внешний вид блюда хочется запечатлеть на фото.

    Ингредиенты

    • 2 средних кабачка или цукини;
    • 1 стакан риса;
    • 70 грамм сыра фета;
    • Большой пучок свежего базилика;
    • 4 столовые ложки оливкового или растительного масла;
    • Соль, перец, специи по вкусу.
    1. Подготовить рис. Очистить его от посторонних примесей, отварить в подсоленной воде. Разогреть глубокую сковороду, смазанную растительным или оливковым маслом. Обжарить рис в течение 3-4 минут.
    2. Сыр фета нарезать небольшими кубиками. Базилик промыть и порубить. Добавить к рису в раскаленной сковороде.
    3. Подготовить кабачки. Вымыть их, обрезать с обеих сторон. Разрезать вдоль на две части. Ложкой удалить середину и убрать семечки.
    4. Смазать форму для выпечки оливковым или растительным маслом. Выложит полые внутри кабачки. Каждый начинить смесью из риса и сыра фета. Сбрызнуть оливковым маслом, разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Запекать в течение получаса.

    Кускус с кабачками и спаржей


    Кускус с кабачками и спаржей

    Традиционное восточное блюдо в последние годы стало популярно и в европейской кухне. К крупе можно добавлять любые дополнительные ингредиенты, но особенно хорошо сочетаются с ней кабачки.

    Ингредиенты

    • 250 грамм кускуса;
    • 4 средних кабачка или цукини;
    • Пучок спаржи;
    • 4 крупных сладких красных перца;
    • ½ пучка зеленого лука;
    • 1 ст.л. винного уксуса;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • Пучок кинзы;
    • Соль, перец, специи по вкусу.
    1. Подготовить кускус. Залить крупу 250 миллилитрами горячей воды. Накрыть посуду крышкой и оставить, пока кускус не впитает всю воду и не набухнет.
    2. Перец и цукини промыть. Перец нарезать на тонкие полоски. С кабачков удалить кожу, срезать кончики. Нарезать на ломтики произвольной величины.
    3. Смазать сковороду подсолнечным или оливковым маслом, разогреть. Обжарить перец и цукини, через пару минут добавит к овощам спаржу. Ингредиенты должны оставаться хрустящими.
    4. Достать кускус и переложить в глубокую тарелку. Овощи снять с огня, аккуратно перемешать и добавить к кускусу. Зелень мелко порубить вместе с луком и смещать с кускусом.
    5. Приготовить заправку для блюда. Для этого смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Заправить кускус, тщательно перемешать. Через пару минут, когда соус пропитает овощи, блюдо полностью готово.

    Пирог из кабачков и сыра


    Пирог из кабачков и сыра

    Из кабачков можно приготовить вкусную выпечку – например, воздушный пирог с сыром.

    Ингредиенты

    • 150 мл кефира;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 средний кабачок;
    • 80 грамм адыгейского сыра;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • 5-6 столовых ложек пшеничной муки;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Сметана по вкусу.
    1. Подготовить все продукты. В глубокой миске замесить тесто. Влить кефир любой жидкости. Разбить и смешать куриное яйцо. Добавить ложку майонеза, посолить и поперчить по вкусу. При желании добавить прованские травы, базилик и другие приправы. Смешать все ингредиенты миксером до однородной массы.
    2. В муку добавить разрыхлитель теста. Постепенно всыпать в смесь кефира, яйца и майонеза. Еще раз смешать все ингредиенты миксером. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
    3. Подготовить кабачок. Промыть его в прохладной воде, просушить полотенцем. Срезать хвостик, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с тестом. Добавить адыгейский сыр, нарезанный на маленькие кусочки.
    4. Все ингредиенты перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Аккуратно влить тесто в форму. Поставить выпекаться в духовой шкаф. Через 25-30 минут пирог полностью готов. Дать выпечке немного остыть, разрезать и подавать к столу со сметаной.

    Майонез можно заменить сметаной.

    Что приготовить из кабачков на ужин? Существует множество рецептов блюд, которые предусматривают применение упомянутого продукта. Все они довольно просты в реализации. В данной статье мы расскажем вам о том, как следует жарить кабачки на сковороде, а также запекать их в духовке и мультиварке.

    Простой рецепт жареного овоща

    Кабачки на сковороде умеют жарить практически все хозяйки. Если же вы являетесь новичком в этом деле, то предлагаем воспользоваться простым и доступным рецептом.

    Итак, чтобы пожарить кабачки на сковороде, следует приобрести:

    • муку пшеничную - 1,5 стакана;
    • соль поваренную - по вкусу;
    • кабачки молодые небольшого размера - 2 шт.;
    • масло подсолнечное - для жарки.

    Процесс приготовления жареных кабачков

    Что приготовить из кабачков на ужин? Предлагаем просто их пожарить. Для этого свежий овощ следует тщательно помыть, а затем срезать кожицу (если она жесткая) и убрать волокнистую сердцевину (если она имеется). После этого продукт необходимо нашинковать кружочками толщиной 1 см и сдобрить солью.

    Как только овощ будет обработан, следует сильно разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Далее каждый кружочек кабачка необходимо с двух сторон обвалять в пшеничной муке и аккуратно опустить в раскаленную посуду.

    Обжарив продукт по типу оладушек, его подают к ужину в теплом виде вместе с чесночным соусом.

    Если вы хотите получить кабачки со вкусом грибов на ужин, то предлагаем просто пожарить их вместе с крупно нашинкованным репчатым луком. Кстати, такая послужит идеальным гарниром для мяса или птицы.

    Делаем вкусные овощные оладушки в домашних условиях

    Что приготовить из кабачков на ужин? Чаще всего из этого овоща делают вкусные оладьи. Как правило, их обжаривают на сковороде. Однако некоторые кулинары предпочитают запекать их в духовке. Такая обработка продукта позволяет получить менее жирные и более полезные изделия.

    Перед тем как запечь кабачковые оладьи в духовке, следует подготовить:

    • муку пшеничную - 5-6 больших ложек (по усмотрению);
    • соль поваренную - по вкусу;
    • луковицу репчатую - 1 головку;
    • кабачки молодые - 2 шт.;
    • яйца куриные некрупные - 2 шт.;
    • сода столовая + сметана для гашения - 1/3 десертной ложки;
    • масло подсолнечное - для смазывания листа.

    Готовим овощные изделия в духовом шкафу

    Кабачки на ужин (рецепты вкусных блюд рассмотрены в данной статье) можно готовить по-разному. Если вы решили сделать вкусные домашние оладьи, то рекомендуем приобретать только молодые овощи с мягкой кожурой. Их тщательно моют в теплой воде, убирают кончики, а затем натирают на большой терке. В точности так же измельчают и крупную репчатую луковицу.

    Получив овощную кашицу, к ней добавляют яйца, соль по вкусу и столовую соду, гашенную кислой сметаной. В самом конце к ингредиентам добавляют муку. Перемешав компоненты, получают вязкое овощное тесто, которое тут же используют по прямому назначению.

    Как запекать в духовке? Для этого следует использовать обычный противень. Его смазывают подсолнечным маслом, после чего выкладывают овощное тесто, используя столовую ложку.

    Как только изделия заполнят духовочный лист, его отправляют в предварительно разогретый шкаф. Запекать оладьи при температуре 180 градусов следует около 25 минут. При этом спустя ¼ часа все изделия следует перевернуть, используя кулинарную лопатку.

    Приготовленный таким образом вкусный ужин из кабачков получается очень полезным. Подавать запеченные в духовке оладушки к семейному столу следует вместе со сметаной и томатным соусом.

    Готовим быстро (с мясным фаршем)

    Если вы хотите получить очень сытный ужин, то рекомендуем готовить кабачки вместе с мясом. О том, как это сделать, мы поведаем прямо сейчас.

    Какие компоненты нам понадобятся, чтобы быстро приготовить кабачки на ужин? Рецепты блюд с применением этого овоща могут предусматривать использование разных продуктов. Мы же рекомендуем приобрести следующие:

    Подготовка полуфабрикатов из кабачков и фарша

    Подготовив овощ, его следует разрезать вдоль пополам, а затем вынуть середину, оставляя толстые стенки. После такой обработки у вас должны получиться своеобразные кабачковые лодочки.

    Также отдельно следует подготовить начинку. Для этого рекомендуем использовать смешанный мясной фарш. К нему по вкусу добавляют соль, сильно измельченный репчатый лук и одно куриное яйцо.

    Перемешав ингредиенты, их аккуратно выкладывают в овощные лодочки. Далее изделия покрывают тонкими кружочками свежих помидоров, калорийным майонезом и пластинками твердого сыра.

    Процесс термической обработки кабачковых лодочек

    Как только полуфабрикаты из кабачков и фарша будут готовы, их аккуратно перемещают на противень, который заранее смазывают подсолнечным маслом. В таком виде изделия отправляют в разогретую духовку. При температуре 185 градусов фаршированные кабачки запекают на протяжении 35-40 минут.

    По прошествии времени овощи и мясной продукт должны стать мягкими. При этом сыр, покрывающий изделия, должен растаять, образовав собой аппетитную шапку.

    Приготовив их вынимают из духовки и частично остужают. Подавать такое блюдо к столу следует в качестве полноценного ужина, вместе с кусочком хлеба и сливочным соусом.

    Делаем вкусный и нежный кабачковый пирог в мультиварке

    Такое овощное блюдо любят не только взрослые, но и дети. Готовить его можно разными способами. Более того, кабачковый пирог разрешается запекать не только в мультиварке, но и в обычной духовке.

    Итак, для реализации рассматриваемого рецепта необходимо подготовить:

    • кабачок свежий молодой - около 400 г;
    • твердый сыр натуральный - примерно 100 г;
    • куриные яйца средние - 2 шт.;
    • сметану (можно слегка кислую) - около 100 г;
    • муку пшеничную - примерно 150 г (по своему усмотрению);
    • соль мелкую - около 1/2 десертной ложки (по своему вкусу);
    • свежую зелень (например, петрушку, укроп и лук) - по своему вкусу;
    • маргарин - около 10 г (для смазывания посуды);
    • столовую соду - не более ½ десертной ложки (гасить кислой сметаной).

    Месим кабачковое тесто

    Чтобы замесить овощное тесто для пирога, вам не потребуется много времени. Для начала свежий молодой кабачок следует тщательно помыть и удалить кожуру с кончиками. Далее его необходимо натереть на крупной терке, после чего добавить куриные яйца, мелкую соль, сметану и столовую соду.

    Перемешав компоненты, их следует на ¼ часа оставить в стороне, чтобы кабачок дал свой сок. В это время можно заняться обработкой других ингредиентов. Натуральный твердый сыр натирают на большой терке, а свежую зелень тщательно моют, встряхивают и очень мелко шинкуют острым ножом.

    После того как овощная кашица со сметаной настоится, к ней добавляют натертый сыр, зелень и пшеничную муку. В итоге получают не очень густое, но и не жидкое кабачковое тесто.

    Процесс выпечки овощного пирога в мультиварке

    Как правильно запекать кабачковый пирог в мультиварке? Для этого чашу кухонного устройства смазывают качественным маргарином, после чего выкладывают все овощное тесто. Выровняв столовой ложкой, основу плотно закрывают крышкой и сразу же выставляют режим выпечки.

    Запекать кабачок в этой программе следует не менее 50 минут. За это время овощное тесто должно хорошо схватиться. Если этого не произошло, то время приготовления пирога можно увеличить еще на 10-15 минут.

    Как только кабачковое изделие будет полностью готово, крышку мультиварки открывают. В таком виде изделие оставляют на 30-45 минут, чтобы оно хорошенько остыло. Если попытаться вынуть пирог в горячем виде, то он распадется на части и потеряет свою форму.

    Остудив изделие, его аккуратно вынимают, используя кулинарную лопатку. Поместив пирог на большое плоское блюдо, его нарезают, распределяют по тарелкам и подают к столу вместе со сладким чаем и каким-либо соусом.

    Подведем итоги

    Кабачок - это очень вкусный и полезный овощ, который доступен каждому, особенно в летний период. Из этого продукта можно приготовить множество различных блюд. Также из кабачков нередко делают холодные и консервируют его на зиму и используют для создания необычных салатов.

    Если ранее вы никогда не имели дела с этим продуктом, исправьте это упущение. Следует сказать, что он идеально сочетается с чесноком и луком. Поэтому жаренные и нередко подают к столу вместе с луковым или чесночным соусом.

    Также следует отметить, что такой овощ, особенно в молодом виде, можно употреблять и в сыром виде, то есть без предварительной термической обработки. Обычно из свежего кабачка делают вкусные и ароматные салаты, которые подают к столу в качестве холодной и сочной закуски.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»