Лучше использовать рис с удлиненными зернами, которые не слипаются в процессе варки . Предварительно крупу следует перебрать и промыть, чтобы максимально удалить с поверхности зерен клейкую муку. Вода должна быть холодной. Промывать необходимо до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Делать это удобнее всего, насыпав зерна в мелкий дуршлаг. После этого рис нужно залить горячей водой (200 мл), накрыть крышкой и укутать полотенцем.
Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.
Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.
Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.
После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.
Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.
Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.
Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы.
Вновь накрыв кастрюлю крышкой, нужно подержать ее на огне 5 минут, затем, не открывая, дать настояться еще 15 минут.
Подавать всё горячим.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В обычное время рис с грибами и овощами, рецепт с фото которого мы предлагаем, можно подавать как гарнир к , а во время поста это будет сытное основное блюдо. Овощную составляющую подбирайте на свой вкус, но чем овощи будут разнообразнее, тем вкуснее и ярче получится постный рис с овощами. Грибы традиционно используют свежие, обычно это шампиньоны. С лесными грибами рис будет еще вкуснее, так что, если в запасах есть замороженные лесные грибы – готовьте рис с ними. Сорт риса не обязательно выбирать самый дорогой, даже обычный круглозерный рис - самый доступный по цене - получается рассыпчатым если соблюдать технологию приготовления. Во время поста так же можно приготовить сладкий .
Ингредиенты:
- круглозерный рис – 2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 250-300 гр.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- фасоль стручковая замороженная – 150 гр.;
- горошек зеленый замороженный – 0,5 сткана;
- соль – по вкусу;
- куркума – на кончике столовой ложки;
- перец черный, душистый, красный острый – по полчайной ложки;
- базилик, паприка красная молотая – по 1 ч.л.;
- вода или овощной бульон – 4 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Овощи для этого блюда нарежем не очень мелко, чтобы они не разварились во время приготовления. Луковицы разрежем на 4 части, каждую четвертинку нашинкуем тонко.
Нарежем кубиками морковь. Размер кубиков примерно 2х2 см.
Шампиньоны обдадим водой, счистим все загрязненные места. Подрежем ножки, со шляпок снимем тонкую пленочку. Нарежем грибы ломтиками.
В сковороде разогреем масло. Выложим лук, а когда он станет прозрачным, добавим чеснок. Слегка подрумяним, но не зажариваем.
К луку с чесноком выложим грибы. Обжариваем пока грибы не отдадут весь сок, затем выпариваем жидкость и слегка подрумяниваем грибы.
Добавляем морковку. Тушим примерно 5 минут, чтобы морковь пропиталась маслом и ароматами.
Рис промываем несколько раз. Высыпаем к овощам с грибами. Сразу же добавляем специи и все перемешиваем. Воду пока не вливаем, рис нужно обжарить – тогда в готовом блюде он будет рассыпчатым и очень ароматным. Обжариваем рис минут 5-7 на среднем огне.
Вливаем 4 стакана кипятка, солим по вкусу. Доводим рис до кипения, пробуем на соль. Подсаливать рис нужно пока вода не впиталась, потом соль не распределится равномерно, и рис в одном месте будет почти пресным, а в другом слишком соленым. Ждем пока рис полностью впитает воду, затем огонь уменьшаем до минимального и накрываем рис крышкой. Томим до готовности (минут 20-25). Во время приготовления рис не перемешиваем, иначе он слипнется и получится обычная рисовая каша.
Зеленый горошек и стручковую фасоль размораживаем, промываем под холодной водой. Откидываем на дуршлаг, вода должна стечь. Фасоль разрезаем на небольшие кусочки и вместе с горошком добавляем в уже готовый рис с грибами. Аккуратно перемешиваем, тушим рис 10 минут до размягчения фасоли и горошка. Как вариант, фасоль и горошек можно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем добавить в рис. В этом случае время приготовления сокращается, после добавления фасоли и горошка будет достаточно прогреть рис и его можно снимать с огня.
Готовому блюду даем настояться под крышкой 10 минут. Раскладываем по тарелкам, подаем горячим, с салатом из свежих овощей или с любыми маринованными овощами, томатным соусом,
Описание
Грибы - продукт особенный, в которых содержится много белка, а также присутствуют жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, фосфор... Причём в шляпках фосфора всегда больше, чем в ножках.
На сегодняшний день самый распространённый гриб, который можно купить в любое время года, в свежем виде - всеми любимые грибы шампиньоны. Рецептов блюд с этим чудесным сортом грибов - кулинары творят безумно вкусные блюда.
Не будем отставать, дорогие хозяюшки, и покажем на что способны наши любящие руки.
Сегодня хочу поделится с вами рецептом , которое можно употреблять во время поста. В наше постное блюдо - , мы добавим только морковь. По желанию можно добавить и лук. Рис с грибами - русское блюдо, но напоминает итальянское блюдо - , которое также готовится из риса и грибов.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 250 гр.,
- рис - 1,5 стакана,
- соль, специи - на вкус,
- раст. масло - 4 ст. ложки,
- одна большая морковь,
- чеснок - 2 зубчика
- зелень укропа.
Как приготовить:
У меня для приготовления этого блюда ушло примерно 30 минут. Так, что если у вас в холодильнике залежались шампиньоны - приготовьте своей семье рис с грибами. Просто, быстро и вкусно.
1. Начнём с грибов. Их надо помыть. На разделочной доске порезать шампиньоны на средние кубики.
Морковку с чесноком так же почистить и помыть. Нарезать как можно мельче, но не соединять. В сковороду влить раст. масло и обжариваем сперва морковку, до слегка золотистого цвета.
Затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим на слабом огне, чтоб не пригорели, постоянно помешивая.
Когда из грибочков испарится почти вся жидкость, добавить измельченный чеснок. Потомить на огне одну минуту и снять сковороду с грибами с огня.
2. Теперь в казан или другую посуду с толстым дном всыпать рис и промыть его, как следует. Заливаем промытый рис 3-4 стаканами воды и доводим до кипения. Как только вода с рисом закипит, воду сливаем и промываем его. Заливаем во второй раз чистой холодной водой, ровно тремя стакана воды. Вскипятить. После чего огонь уменьшить до маленького и варить до полуготовности, слегка посолив. Я использовала длинозерный рис, а он варится быстро. Поэтому если вы хотите, чтоб у вас получился рассыпчатый рис , самое важное его не переварить, иначе получится каша.
3. Затем переложить жареные грибы с морковью в казан с рисом, добавить пару листиков лаврового листа. При необходимости посолить и приправить по вкусу. Соединить с укропом и перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и укутать в полотенца кухонные.
Таким способом я варю все , будь то молочные или солёные. Через 15 минут рис с грибами впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Разложить по порционным тарелкам и можно кушать.
Приятного аппетита!
Грибные блюда идеально подходят для ежедневного меню и всегда уместны за праздничным столом. Чтобы побаловать домочадцев сытным и полезным ужином, можно сделать оригинальное угощение – рис с грибами. Готовится закуска довольно быстро и совсем несложно, а полученный результат приятно удивит лесным ароматом и насыщенным, ярким вкусом.
Простой рецепт риса с грибами и овощами
Рассыпчатый рис в сочетании с тушёными овощами и грибами – отличный вариант для семейного обеда. Для приготовления лучше использовать крупу удлинённой формы, а аппетитный запах и приятную остроту блюду помогут придать подходящие пряности, зелень и специи.
Необходимые компоненты:
- длинный рис – 280 грамм;
- морковь;
- два зубчика чеснока;
- грибы (вешенки) – 0,2 кг;
- луковица;
- соль, паприка – на свой вкус;
- кинза – 100 грамм.
- Крупу необходимо перебрать и тщательно промыть под краном. Затем замочить рис в холодной воде на 40 минут – тогда он сварится быстрее и не будет слипшимся.
- Теперь надо подготовить остальные продукты. С моркови срезать кожуру и нашинковать соломкой. Лук освободить от шелухи и порезать брусочками. Грибы хорошенько вымыть и нарезать кубиками.
- Лук и морковь поместить в казан и обжарить до полупрозрачности на постном масле. После этого добавить вешенки, размешать и тушить до полного испарения влаги.
- Затем в посуду с овощами положить рис, насыпать приправы для овощей, соль и залить горячей водой так, чтобы она сверху покрыла ингредиенты на 2 см.
- Казан прикрыть крышкой и готовить на минимальном огне в течение сорока минут.
- Когда крупа впитает жидкость, засыпать измельчённую кинзу и положить дольки чеснока, вдавив их с помощью вилки в центр тушёных продуктов.
- Томить ещё десять минут, затем снять блюдо с плиты и оставить на четверть часа под плотно закрытой крышкой.
К рису с грибами и овощами можно предложить майонезный соус и дольки свежих помидоров.
Готовим в мультиварке
Грибная закуска, приготовленная с помощью электрической печи, получается лёгкой, свежей и очень аппетитной. К тому же, такой способ варки значительно экономит время и поэтому отлично подойдёт для занятых хозяек.
Необходимые компоненты:
- шампиньоны – 0,3 кг;
- рис (длиннозёрный) – 200 грамм;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- соевый соус – 60 грамм;
- вода – 450 мл;
- зелень (любая) – 50 грамм;
- соль – 5 грамм.
- Рис высыпать в дуршлаг и промыть несколько раз проточной водой.
- Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
- Почистить луковицу от кожуры и нашинковать квадратиками.
- Чашу мультиварки обработать оливковым маслом, положить лук, выставить режим «Выпечка» и пожарить до светло-коричневого цвета.
- Затем в электропечь отправить грибы и потушить их вместе с луком, пока они не приобретут румяный оттенок.
- Теперь к обжаренным продуктам добавить рис, всё посолить, залить соевым соусом и заправить душистым перцем.
- После этого налить воды, закрыть прибор, выбрать функцию «Тушение» или «Плов» и готовить около получаса.
Рис в мультиварке готов, его следует хорошо перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить рис с курицей и грибами
Шикарное блюдо из рисовой крупы, с добавлением курицы и лесных грибов станет замечательным яством. Рекомендуется запечь в духовке, тогда оно приобретёт особенно нежный и приятный вкус.
Необходимые компоненты:
- крупа – 400 грамм;
- две луковицы;
- мясо птицы – 0,85 кг;
- грибы (лисички, опята, грузди) – 0,3 кг;
- паприка – щепотка;
- постное масло – 37 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Курицу тщательно вымыть и разрезать на куски. Затем смешать паприку, масло, соль, натереть составом мясо и оставить на час.
- Лук почистить нашинковать полукольцами. Грибы отмыть от грязи и порезать брусочками.
- В сковороду с постным маслом выложить лук, немного обжарить его, затем засыпать грибы и тушить до появления коричневой корочки.
- Рис засыпать в дуршлаг и вымыть под краном.
- Взять вместительную форму и положить в неё куриные кусочки.
- Затем в отдельной миске соединить крупу с жареными грибами, посолить, заправить перцем и размешать. После чего выложить в форму с мясом, стараясь не засыпать курицу крупой.
- В посуду для запекания добавить 200 мл воды и поставить в холодную духовку.
- Выставить температуру 190 градусов готовить около 75 минут.
- Когда жидкость полностью испарится, а рис увеличится в объёме, блюдо вынуть из духовки.
Рис, приготовленный с курицей и грибами, переложить в красивую, большую тарелку. Питательная закуска прекрасно гармонирует с аджикой и чёрным хлебом.
Рис с грибами в сливочном соусе
Это блюдо довольно универсально, его можно употреблять отдельно или подать в сочетании с различными гарнирами. А свежие овощи, томатная паста и сметана, придадут рису с грибами изумительный нежный вкус.
Необходимые компоненты:
- боровики – 3-4 шт.;
- луковица;
- паста томатная – 60 грамм;
- один помидор;
- сметана (20%) – 180 грамм;
- перец и соль – по 4 грамма;
- три дольки чеснока.
- Луковицу порезать на мелкие квадратики, затем поместить в сковороду и обжарить до мягкости.
- Белые грибы хорошо помыть, нашинковать кубиками и пожарить вместе с луком, добавив чёрный перец и соль.
- После этого в луково-грибную смесь положить томатную пасту, размешать и тушить около пяти минут.
- Помидоры сполоснуть водой, нашинковать прямоугольными брусочками, отправить в сковороду и жарить три-четыре минуты.
- Затем добавить к тушёным продуктам сметану и прокипятить около восьми минут.
- Подготовленную крупу высыпать в кастрюлю, залить её водой, посолить и варить до полного впитывания жидкости.
- Содержимое сковороды смешать с рисом, поставить на плиту и томить на минимальном огне 3-4 минуты.
Рис в сливочном соусе с белыми грибами засыпать мелко нарезанным чесноком. Чтобы блюдо было менее калорийным, рекомендуется использовать коричневую крупу, а вместо сметаны взять натуральный, нежирный йогурт.
Вкусный постный плов
Плов без добавления мяса, с душистыми приправами и грибами – очень аппетитный и полезный гарнир, который можно употреблять в качестве лёгкого ужина или использовать как дополнение к праздничным блюдам. Такое угощение готовится очень быстро из обычных и недорогих продуктов.
Необходимые компоненты:
- круглый рис – 280 грамм;
- шампиньоны (свежие) – 4-5 шт.;
- две моркови;
- три зубчика чеснока;
- две луковицы;
- приправы (базилик, куркума, орегано) – 10 грамм;
- острые, сухие специи – 7 грамм;
- соль – на своё усмотрение.
- Морковь нарезать на узкие брусочки средней длины.
- С лука убрать кожуру и порезать толстой соломкой.
- Шампиньоны вычистить, отмыть и нарезать крупными ломтиками. Если грибочки маленькие, можно оставить их в целом виде.
- В сотейнике разогреть постное масло и обжарить морковь с луком, пока они не покроются золотисто-коричневой корочкой.
- Теперь к жареным овощам добавить грибы и тушить до выпаривания жидкости.
- Засыпать в сотейник приправы, измельчённый чеснок и подготовленные специи. Затем грибную смесь размешать и готовить ещё две минуты.
- Рисовую крупу несколько раз прополоскать водой и отправить к жареным шампиньонам.
- Продукты перемешать, добавить к ним 0,5 литра воды и посолить.
- Готовить 30 минут под крышкой, не допуская сильного кипения.
Как вкусно пожарить на сковороде
Эта закуска может стать полноценным обедом. Рис, тушёный с грибами и свежими овощами, готовится из простых и полезных продуктов, поэтому особенно понравится женщинам, следящим за своим весом.
Необходимые компоненты:
- пакетированный рис – 3 штуки;
- большая луковица;
- грибы (мелкие) – 450 грамм;
- замороженный зелёный горошек – 150 грамм;
- имбирь, куркума – 10 грамм;
- сушёный базилик – две щепотки.
- Грибы промыть, разрезать пополам, поместить в сковороду с постным маслом и жарить десять минут.
- Рис в пакетиках опустить в кипящую воду и сварить.
- Луковицу нарезать маленькими кубиками и добавить к грибам.
- Продукты в сковороде тушить ещё пять минут.
- В другой посуде растопить кусочек сливочного масла, высыпать горошек и обжарить его в течение 6-7 минут.
- Рис соединить с жареными грибами и горошком. Добавить имбирь, базилик, куркуму, посолить и хорошо перемешать.
- Блюдо накрыть крышкой и дать ему настояться четверть часа.
Употреблять рисовое лакомство можно как горячим, так и холодным. Угощение замечательно сочетается с домашними соленьями, чесночным соусом или острым кетчупом.
Запеканка с рисом, фаршем и грибами
Изысканный завтрак из риса, запечённого с рубленым мясным и грибами, подарит отличное настроение и зарядит энергией на целый день. Приготовление блюда не требует особых навыков, поэтому рецепт легко освоит начинающий кулинар.
Необходимые компоненты:
- грибы – 0,3 кг;
- рис – 220 грамм;
- фарш (говяжий) – 450 грамм;
- три яйца;
- сыр – 170 грамм;
- сливки (25%) – 230 мл;
- специи, приправы для мяса, соль – по вкусу.
- Очищенные лук и грибы нашинковать кубиками.
- Лук слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить грибы, насыпать любимые приправы, соль и тушить двенадцать минут.
- В отдельный сотейник положить фарш и поджарить его до золотисто-коричневого цвета, посолить и заправить перцем.
- Рис отварить в солёной воде до готовности.
- Вбить яйца в тарелку, немного взболтать их венчиком, налить сливки, насыпать измельченный сыр и перемешать.
- Форму для запекания промазать постным маслом и положить в неё слой варёного риса, затем обжаренный фарш, после чего грибы с луком.
- Уложенные продукты аккуратно залить сливочно-сырной смесью, поместить в разогретую духовку и запекать около тридцати минут.
Готовую запеканку разрезать на порционные кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!
Очень важно иметь в домашнем арсенале несколько быстрых простецких рецептов, которые можно приготовить буквально с закрытыми глазами. И еще, желательно, чтобы эти блюда было просто невозможно испортить в процессе приготовления. Именно об одном из таких рецептов сегодня и пойдет речь, это рис с грибами на сковороде.
Рис с грибами – блюдо универсальное, подходящее на все случаи жизни. Нежное, нейтральное, не перегруженное мясом – это блюдо способно выступить как гарниром, так и полноценным самостоятельным обедом или ужином. Рис с грибами подойдет для постного меню и даже для детского.
Рис с грибами можно приготовить как в духовке или мультиварке, так и на сковороде. И даже в кастрюле, если понадобится. И я, имея в наличии большую удобную сковороду, просто не могла не воспользоваться такой возможностью. Рис с грибами на сковороде получился отменный. Ароматный, пестрый за счет ярких пятен морковки, рассыпчатый. Грибочки и рис оказались просто созданными друг для друга. При желании этот базовый рецепт приготовления риса с грибами можно дополнить и другими ингредиентами, например стручковой фасолью или кусочками курицы.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 1 стакан риса
- 1 крупная морковь
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
- лавровый лист
- 0,5 столовой ложки соли
- 0,5 чайной ложки молотого перца
- зелень для подачи блюда
Рис с грибами. Рецепт с фото
Я уже упоминала, что этот рецепт из серии простых и очень быстрых. На приготовление риса с грибами у вас уйдет примерно 25-30 минут, но это при условии быстрой подготовки ингредиентов.
Итак, начнем приготовление риса с грибами на сковороде с грибов, а именно – с шампиньонов. Моем их в проточной воде и нарезаем. Те, что покрупнее – на 4 части, остальные – пополам.
Сразу же подготовим морковь, она нам понадобится следующей. Чистим одну крупную морковку и нарезаем ее кубиками величиной 0,5 см.
Разогреваем большую сковороду, в которой и будем готовить рис с грибами. Добавляем подсолнечное масло и выкладываем грибы. Обжариваем их на среднем огне, часто помешивая, и ожидаем момента, когда грибы приобретут аппетитный поджаристый цвет.
Как только грибы стали “красивые” – добавляем морковь и продолжаем процесс обжаривания. Все так же часто помешиваем ингредиенты в сковороде.
Спустя 3-4 минуты морковка готова. Пришел черед добавить лавровый лист, половину столовой ложки соли и стакан риса. Для этого блюда я использовала длиннозернистый непропаренный рис.
Заливаем ингредиенты 2,5 стаканами воды или бульона (можно использовать любой, даже овощной). Слегка перемешаем будущее блюдо, плотно накрываем сковороду крышкой и ставим ее на малый огонь на 20-25 минут.
Спустя 25 минут рис с грибами на сковороде готов. Остается только аккуратно перемешать блюдо при помощи ложки прямо в сковороде, не забыв добавить немного молотого перца. Теперь рис с грибами готов к подаче.