Вкусное варенье из абрикосов с лимоном. Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном. Краткое описание видео

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рулеты из лаваша в качестве закуски появились на наших столах сравнительно недавно, но уже завоевали популярность среди хозяек.

Во-первых, в лаваше меньше калорий, чем в хлебе, это значит, что закуску в нем можно подавать даже тем, кто придерживается диеты.

При этом рулет из лаваша с грибами достаточно сытное блюдо. Во-вторых, приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Рулет из лаваша с грибами – основные принципы приготовления

Для начинки можно использовать любые грибы. Это могут быть свежие или маринованные шампиньоны, опята, грузди или вешенки.

Прелесть этой закуски в том, что вы можете проявить фантазию и добавить любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались между собой по вкусу. В начинку кладут отваренные яйца, плавленый, твердый или мягкий сливочный сыр, овощи, мясо курицы и т.д.

Грибы обжаривают с луком. Овощи отваривают и трут на мелкой терке, либо же крошат мелкими кусочками. Так же поступают и с яйцами.

Ингредиенты выкладывают слоями, чередуя их листами лаваша. Каждый слой перемазывают майонезом или другим соусом и плотно заворачивают. Затем оставляют рулет пропитываться на полчаса и нарезают порционными ломтями.

Рецепт 1. Нежный рулет из лаваша с грибами, крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты

тонкий листовой лаваш;

200 г свежих шампиньонов;

перья зеленого лука;

200 г сыра твердого;

свежая зелень укропа;

две пачки плавленого сыра;

200 г крабовых палочек;

три яйца.

Способ приготовления

1. Очистите шляпки шампиньонов от верхней пленки, выложите грибы в дуршлаг и ополосните под краном. Отварите грибы в слегка подсоленной воде. Переложите их снова в дуршлаг и оставьте, чтобы вся вода стекла, а грибы слегка подсохли. Мелко покрошите их, выложите в раскаленное масло и обжарьте до румяности. Посолите.

2. Листы лаваша разложите на столе и каждый обильно смажьте майонезом.

3. Отваренные яйца очистите и измельчите на крупной терке. Яичной стружкой обсыпьте первый лист лаваша. Второй обсыпьте крупной стружкой твердого сыра. Поверх него выложите обжаренные грибы. Плавленый сыр положите на несколько минут в морозилку, затем натрите и разложите его на слой грибов. Сделайте мелкую сетку из майонеза по всей поверхности листа. Разверните крабовые палочки, разрежьте вдоль пополам и порубите мелкими кусочками. Уложите их на третий лист лаваша. Все три листа обсыпьте мелко накрошенной зеленью.

4. Первый лист сверните в плотный рулет. Выложите его на край второго листа и заверните. Два свернутых листа положите на край третьего и сверните. Отправьте рулет на два часа в холодильник, чтобы он пропитался. Перед подачей нарежьте ломтями и вложите на тарелку.

Рецепт 2. Рулет из лаваша с грибами

Ингредиенты

тонкий листовой лаваш – 3 шт.;

соль и специи;

свежие шампиньоны – 450 г;

масло постное – 80 г;

лук-порей;

свежий укроп – пучок;

сливочный мягкий сыр – 400 г.

Способ приготовления

1. Промываем, чистим и нарезаем тонкими пластинами шампиньоны.

2. Промываем лук-порей и шинкуем его белую часть.

3. Прогреваем на плите сковороду, вливаем масло и выкладываем грибы. Жарим, пока не выпарится влага, и добавляем лук. Солим, приправляем перцем и жарим до готовности.

Переложите начинку в сито, чтобы стекло лишнее масло. Укроп промываем, обсушиваем и меленько крошим.

4. Разворачиваем на столе лист лаваша. По всей поверхности равномерно размазываем половину сливочного сыра. Обсыпаем измельченным укропом. Сверху кладем второй лист, плотно прижимаем его к первому и раскладываем ровным слоем грибную начинку. Накрываем ее третьим листом, слегка прижимаем ладонями и смазываем оставшимся сыром. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Сворачиваем лаваши в плотный рулет, оборачиваем его пленкой пищевой и кладем на полчаса в холодильник.

5. Нарезаем достаточно толстыми ломтями, выкладываем на тарелку и притрушиваем зелень.

Рецепт 3. Рулет из лаваша с грибами и курицей

Ингредиенты

тонкий лаваш;

сливочный плавленый сыр;

куриное филе;

маринованные грибы.

Способ приготовления

1. Ополосните куриное филе и отварите его до готовности в слегка подсоленной воде. Выньте курицу из бульона, остудите и порежьте очень мелко, превратив мясо практически в фарш. Переложите в глубокую тарелку.

2. Откройте банку с грибами, слейте маринад и порубите их меленькими кусочками. Переложите к курице, добавляйте понемногу сливочный сыр и вымешивайте до однородности. Масса должна быть по консистенции как густая каша.

3. Разверните лист лаваша и смажьте его обильно полученной грибной массой. Сверните лаваш плотно в рулет. Нарежьте его порционными ломтями, выложите красиво на блюдо, украсьте измельченной зеленью и подавайте.

Рецепт 4. Рулет из лаваша с грибами и маринованными огурцами

Ингредиенты

тонкий лаваш;

свежая зелень укропа и петрушки;

свежие вешенки;

маринованные огурчики – 2 шт.;

сыр – 200 г;

чеснок – 4 дольки;

лук – 2 шт.

Способ приготовления

1. Вешенки ополосните под краном, слегка обсушите и покрошите небольшими кусками. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Выложите грибы в раскаленную сковороду с маслом и обжарьте, пока не испарится вся влага. Затем добавьте измельченный лук и продолжайте жарить до румяности.

2. Чеснок освободите от кожуры и измельчите на самой мелкой терке. Сыр крупно натрите. Зелень переберите, ополосните, обсушите и порубите меленько.

3. Лист лаваша расстелите на столе. Обильно смажьте его майонезом, выложите остывшую луково-грибную поджарку. Сверху равномерно распределите измельченный чеснок. Посыпьте сырной стружкой и мелко нарубленной зеленью.

4. Сверните в плотный рулет. Нарежьте его не толстыми кусками и выложите на красивую тарелку, украсьте зеленью и подавайте.

Рецепт 5. Рулет из лаваша с грибами и яйцами

Ингредиенты

лаваш тонкий;

половина пучка петрушки;

300 г лесных грибов;

100 г репчатого лука;

50 мл рафинированного масла;

100 г сыра;

четыре яйца.

Способ приготовления

1. Отварите вкрутую яйца и остудите их в ледяной воде. Лесные грибы почистите, хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими четвертькольцами. Выложите грибы в сковороду с раскаленным рафинированным маслом и жарьте, пока не уйдет вся влага. Добавьте лук и продолжайте жарить до легкой румяности. Остудите, выложите обжаренные грибы в емкость блендера и измельчите в кашу.

2. Сыр измельчите на мелкой терке и переложите в тарелку. Отваренные и очищенные яйца натрите так же, как и сыр. Яйца переложите к сыру, добавьте майонез и мелко накрошенную зелень. Хорошо перемешайте.

3. Разверните на рабочей поверхности лаваш. Промажьте его яично-сырной начинкой. Поверх которой разложите ровным слоем грибную пасту. Скрутите лаваш в плотный рулет. Заверните его в пленку пищевую и отправьте в холодильник на полчаса. Затем нарежьте рулет порционными ломтями и разложите на красивом блюде.

Рецепт 6. Рулет из лаваша с грибами и ветчиной

Ингредиенты

лаваш тонкий;

соль морская;

шампиньоны – 250 г;

черный молотый перец;

ветчина – 200 г;

рафинированное постное масло;

стручковая фасоль – 200 г;

сливочный плавленый сыр;

болгарский перчик;

зелень свежая.

Способ приготовления

1. Наливаем в сковороду масло и ставим на огонь. Нарезаем ветчину небольшими кубиками и выкладываем в сковороду. Жарим около пяти минут.

2. Болгарский перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, чистим от семян и шинкуем тоненькими полосками. Фасоль моем и нарезаем короткими брусочками. Снимаем со шляпок грибов пленку, промываем их и крошим маленькими кусочками. Выкладываем грибы с овощами в сковороду, солим, перчим и продолжаем обжаривать до готовности. Остужаем полученную смесь.

3. Разворачиваем на рабочей поверхности лист лаваша. Смазываем его тонким слоем сливочного сыра. Поверхность сыра обмазываем кетчупом и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Равномерным слоем раскладываем на лаваш поджарку из грибов и овощей. Сверху все смазываем майонезом. Сворачиваем лаваш в плотный рулет, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Вынимаем рулет из пакета и нарезаем порционными ломтями.

Рецепт 7. Рулет из лаваша с грибами и овощами

Ингредиенты

5 тонких лавашей;

соль морская;

2 дольки чеснока;

250 г шампиньонов;

75 г кефира;

5 листочков пекинской капусты;

75 г сметаны;

огурец соленый;

пучок петрушки, кинзы и укропа.

Способ приготовления

1. Почистите шампиньоны, помойте их под проточной водой, обсушите и порежьте меленькими кубиками. Выложите в разогретую сковороду, посолите, поперчите и обжарьте до легкого румянца.

2. Ополосните листочки пекинской капусты, обсушите и нашинкуйте соломкой. Помидор помойте, оботрите и покрошите соломкой. Соленый огурец измельчите так же, как и помидоры. Пучок зелени ополосните, слегка обсушите и меленько порубите.

3. В глубокой чашке смешайте сметану, кефир и майонез. Посолите, поперчите и выдавите немного чеснока. Смешайте соус до однородности.

4. Лаваш расстелите на чистом столе, разложите ровным слоем обжаренные грибы, сверху равномерно распределите огурцы, помидоры и нашинкованную капусту. Присыпьте все мелко нарубленной зеленью. Полейте все соусом. Сверните все в плотный рулет и прогрейте его с обеих сторон на сухой сковороде. Остудите, нарежьте порционно и выложите на плоскую тарелку.

Рецепт 8. Рулет из лаваша с грибами и помидорами

Ингредиенты

тонкий лаваш;

300 г маринованных шампиньонов;

200 г мягкого сливочного сыра;

перец молотый черный;

100 г лука;

2 помидора;

морская соль;

майонез и сметана.

Способ приготовления

1. Вскрываем банку с грибами и выкладываем их в дуршлаг, ополаскиваем и оставляем их в дуршлаге. Вся жидкость должна стечь, а грибы слегка обсохнуть. Крошим их мелкими кусочками. Очищенный лук измельчаем тонкими полукольцами. Разогреваем в сковороде постное масло. Выкладываем в сковороду измельченные грибы. Когда вся жидкость выпарится, кладем лук, перемешиваем и жарим до легкой румяности. Солим и перчим.

2. Помидоры моем, обтираем и нарезаем тонкой соломкой. Сметану смешиваем с майонезом в равных пропорциях. Солим и приправляем специями.

3. Раскладываем на рабочей поверхности лист лаваша. Смазываем его мягким сливочным сыром и раскладываем нарезанные помидоры. Накрываем вторым листом. Слегка придавливаем его ладонями. Раскладываем равномерным слоем грибную поджарку, обильно смазываем майонезом и сворачиваем с плотный рулет.

    Оставьте готовый лаваш как минимум на полчаса в холодильнике, чтобы закуска хорошо пропиталась.

    Чтобы поверхность лаваша не заветрелась, оберните рулет пленкой пищевой.

    Если есть желание, готовые рулеты можно немного подержать на горячей сковороде, тогда лаваш будет приятно хрустеть.

    Поджарку из грибов необходимо полностью остудить. Если вы выложите на лаваш теплую или горячую начинку, тонкий лаваш быстро размякнет, и вы не сможете завернуть его в рулет.

Являющийся традиционным блюдом для любого пикника или вылазки на природу, далеко не единственное кушанье, которым можно удивить своих друзей или порадовать свою семью. Пресное, раскатанное в тончайший пласт тесто, коим является армянский лаваш , является отличной основой для многих блюд. И этим грех не воспользоваться, собираясь на пикник и продумывая меню для него. Наша статья облегчит ваши раздумья, ведь мы собрали для гостей сайта самые вкусные и простые в приготовлении блюда для пикника, благодаря которым вы накормите и оставите довольной любую компанию!

Главное в статье

Греческий салат в лаваше: рецепт с фото

Освежающий овощной салатик, который очень удобно есть на природе, завернув его в тончайший пласт румяного аппетитного теста. Для греческого салата подготовим:

  • 0,5 кг помидор (если найдете черри – используйте их, они будут не так стекать, да и по вкусу более сладкие);
  • 0,7 кг огурцов;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 100 г маслин среднего калибра
  • красный салатный лук – пару небольших головок;
  • 250 г мягкого сыра фета (если не нашли, подойдет слабосоленая брынза);
  • листья салата – несколько штук в зависимости от порций.

Все продукты на салат измельчить кубиками среднего размера, а лук и перец покрошить соломкой. Маслины в оригинальном варианте салата добавляются целиком, но у нас салат в лаваше и для удобства употребления можно разрезать каждую маслину пополам.

Что касается заправки для салата:

  • классический вариант – лимонный сок + оливковое масло + соль, перец в пропорции, в которой нравится;
  • более оригинальный – горчица + мед + лимонный сок + масло + чеснок + специи.

Заправить салат, дать ему немного настояться. Затем сформировать конвертики из лаваша по типу блинчиков. На каждый конвертик положить салатный лист, выложить столовую ложку греческого салата и завернуть трубочкой либо в блинчик.

Кушать сразу после завертывания, чтобы конвертик не успел раскиснуть, а салат не стек.

Рулет из лаваша с плавленым сыром и зеленью

Универсальная и очень аппетитная закуска, которая сметается одной из первых на природе и отлично подходит в качестве «аперитива» к шашлыку. Набор продуктов минимален:

  • 3 мягких плавленых сырка по типу «Дружбы»;
  • зелень – укроп и зеленый лучок;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст л майонеза или другого густого соуса по предпочтению.

  1. Натираем на крупной терке плавленые сырки, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Смешиваем все в отдельной таре с майонезом, подсаливаем по необходимости.
  3. Зелень режем мелко.
  4. Лаваш размещаем на столе, полностью развернув.
  5. Наносим равномерным слоем начинку, распределяя ложкой.
  6. Посыпаем все нарезанной зеленью.
  7. Сворачиваем в рулет и даем пропитаться 30-40 минут. Пропитанный лаваш лучше режется, не ломаясь.
  8. Нарезаем лаваш тонкими порционными кружочками поперек и наслаждаемся пикантным вкусом.

Рулет из лаваша с сельдью и картошкой

Это блюдо хорошо как дополнение к горячей закуске, восхитительно оно и как самостоятельное кушанье – аппетитное, питательное, вкусное. Приготовим для него такие продукты:

  • картофель отварной – 4 шт;
  • слабосоленая сельдь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • зелень – укроп, перья зеленого лука;
  • майонез для заправки;
  1. Отваренную картошку трем на терке или нарезаем кубом.
  2. Сельдь разделываем на филе и так же измельчаем кубиками.
  3. Лучок мелко режем и маринуем (помещаем на 10 минут в раствор кипятка и уксуса).
  4. Далее все определяем в тарелку, немного подсаливаем картошку (если сельдь не слишком соленая), добавляем нарезанный мелко укроп и перья лука, заправляем майонезом.
  5. Распределяем начинку на развернутом лаваше и скручиваем его в трубочку.
  6. После 2-х-часовой пропитки нарезаем лаваш кружалочками и берем с собой на природу.

Рулет из лаваша с курицей и грибами

Курица с грибами – гармоничное вкусовое сочетание, которое часто применяется в салатах. А почему бы нам не приготовить вкусный, сытный салат и не взять его с собой на пикник, завернув в лаваш? Давайте приготовим питательное, аппетитное блюдо. Возьмем:

  • 500 г куриной отварной грудки;
  • 1 банку маринованных грибочков;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 г твердого сыра;
  • пару ст л майонеза низкой жирности.
  1. Маринованные грибочки режем пластинками или кубиками.
  2. При желании маринованные грибы можно заменить свежими шампиньонами, тогда их нужно нарезать тонкими пластинами и прожарить с луком.
  3. Куриную грудку отвариваем и нарезаем мелко, огурчик крошим в кубик.
  4. Твердый сыр трем на крупной терке.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.
  6. На расстеленном лаваше распределяем начинку и заворачиваем в тугой рулет. Нарезаем порционно.

Лаваш с курицей и грибами можно приготовить и другим способом.

  • Понадобится 2 листа лаваша, которые разрезаем пополам.
  • Укладываем одну из половинок лаваша на противень.
  • На нее выкладываем нарезанное куриное мясо, накрываем второй половинкой.
  • На нее укладываем жареные пластиночки грибочков, прикрываем следующей половинкой.
  • Третью половинку устилаем слоем натертого сыра и накрываем последним листом лаваша, смазываем растительным маслом.
  • В этом рецепте свежий огурец и майонез не используем. Запекаем наш «слоеный пирог» в духовке 15 минут, до появления румяности и пока не расплавится твердый сыр.
  • Нарезаем запеканку из лаваша на квадратики и подаем.

Бутерброды из лаваша: фото-идеи

Вы знаете, какие вкусные получаются бутерброды из лаваша? В таком бутерброде практически не будет хлеба, а значит, он получится более полезным и менее калорийным. Начинку для такого бутерброда выбирайте сами, но классикой является ветчина с сыром, а разбавить такое сочетание можно кружочками помидора . Сверните лаваш с начинкой блинчиком и можно кушать!



А раз уж мы на природе, почему бы не сделать горячие бутерброды из лаваша ? Подогрейте ваши «блинчики» на решетке, чтобы сыр внутри них немного растекся и появилась хрустящая корочка, и угощайтесь вкуснейшими бутербродами-гриль !


Шаверма из лаваша: фото-рецепт

После такого блюда даже шашлык не нужен – до того оно сытное, вкусное и сочное. Ведь по сути шаверма – это овощной салат, смешанный со свежеподжаренным мясом. Готовить шаверму или шаурму нужно непосредственно на природе, после чего быстренько кушать, чтобы она не успела размокнуть от присутствующих в ней овощей. Поэтому приготовьте с собой:

  • 2 лаваша;
  • 0,5 кг куриного мяса (лучше грудки), можно взять копченую;
  • 2 помидора;
  • ½ головки капусты белокочанной;
  • 2 огурца;
  • 400 г шампиньонов;
  • корейская морковка – можно и без нее, если не любите;
  • 200 г натертого твердого сыра;
  • майонез и томатный соус.


Шаурма – блюдо, которое подается горячим. Поэтому готовые конвертики помещаем на гриль и обжариваем с двух сторон до хруста. Наслаждаемся сочным и ароматным блюдом!

Конвертики из лаваша с идеями начинок

Отличный перекус для тех, кто хочет «заморить червячка» перед вкушением шашлыка. Чем хорошо такие конвертики, так это тем, что ничего не нужно разрезать на порции, опасаясь, что закуска «убежит». Это очень удобное блюдо «на два укуса», а готовить его проще простого. Выберите любой вариант начинки (самая популярная – ветчина с твердым сыром и помидором) и заверните ее в лаваш следующим образом:


Очень ходовыми вариантами начинок для конвертиков из лаваша, помимо вышеприведенного, являются такие сочетания:

  • тыква + творожная масса с изюмом и курагой;
  • плавленый сыр, чеснок, крабовые палочки;
  • курица, твердый сыр, укропный соус;
  • сыр сулугуни, кинза, перец болгарский.

Овощи гриль в лаваше: как приготовить на природе?

На природе многие готовят овощи на мангале. Так почему бы не завернуть их в лаваш и не порадовать себя столь аппетитным вкусовым букетом? Приготовьте овощи на шампурах или на гриле, лучше всего подойдут:

  • томаты;
  • сладкие перцы;
  • цуккини;
  • баклажаны;
  • лук репчатый (кольцами);
  • грибы.

  1. Далее томаты, баклажаны и цуккини очищаются от кожуры, и все овощи и грибы нарезаются кубиком.
  2. Для неповторимого вкуса еще в горячем состоянии добавьте к ним сливочное масло, немного посолите и посыпьте сушеными травами, зелень – по желанию.
  3. Полученный салат заверните в «блинчики» или конвертики и дегустируйте!

Подогрейте лаваш с овощами гриль на решетке до хрустящей корочки. Идеальный гарнир к шашлыку готов!

Гриль-лаваш с помидорами, сыром и зеленью: рецепт с фото

Это блюдо замечательно и как дополнение к основному – мясному или рыбному, и как самостоятельная закуска для пикника. Готовить его лучше перед непосредственным употреблением, а съедается оно за считанные минуты — до того, как сыр в лаваше успеет застыть. Понадобится, кроме самого лаваша:

  • твердый сыр, адыгейский или сулугуни – 500 г;
  • зелень укропа (кто любит – кинза) – пучок;
  • помидоры – 2-3 плода.


Чипсы из лаваша: оригинальный рецепт

Какой же пикник без чипсов, ведь так приятно «похрустеть» на природе! Но мы не будем покупать их в магазине, а сделаем сами – из лаваша, чтобы можно было смело угощать детей их любимым лакомством. Правда, это блюдо нужно заранее приготовить дома, а вкусным и хрустящим оно будет и в горячем, и в холодном виде. Запаситесь:

Рецепты самых вкусных начинок для лаваша

Предлагаем вам самые аппетитные, проверенные и одобренные не одним «поколением» гостей рецепты начинок для лаваша, пропорции которых вы можете выбирать сами, исходя из личных предпочтений. Для того чтобы все ингредиенты лучше между собой «подружились» и скрепились, сдабривайте начинку майонезом или соусом, который предпочитает ваша семья.

  1. Консервированный тунец (горбуша) + твердый сыр + свежий огурчик;
  2. Слабосоленая семга + плавленый сыр + зубочек чеснока + свежий огурчик;
  3. Отварная курочка + чернослив + плавленый сырок;
  4. Плавленый сыр + крабовые палочки + укроп;
  5. Творог + базилик + помидор;
  6. Копченая курочка + корейская морковка + твердый сыр;
  7. Жареные грибы + вареные яйца + любимая зелень.

Сладкие рулеты из лаваша

Сладкие рулеты из лаваша особенно придутся по вкусу детям, так давайте же порадуем самых маленьких участников пикника! Сделаем начинку для рулета из таких составляющих:

  • банан – 3 фрукта;
  • клубника или малина – 300 г;
  • нектарин – 2 шт;
  • творожная сладкая масса (можно с курагой, изюмом) – 0,5 кг;
  • сладкий фруктовый или шоколадный топпинг.

Еще один вариант быстрого рецепта сладкого лаваша : лаваш обильно смазываем вареной сгущенкой, смешанной со сливочным маслом, присыпаем жареным кунжутом. Сворачиваем в тугой рулет, нарезаем кружочками и подаем.

Запеченные в духовке рулеты из лаваша

Если вы планируете отдых на природе без разведения костров и эксплуатации мангала, запеките рулет из лаваша в домашних условиях в духовке, просто воплотив в жизнь рецепты, представленные выше.

  1. Добавьте в начинку для лаваша в духовке твердый сыр или сыр сулугуни, который при запекании расплавится, сделав блюдо еще аппетитнее.
  2. Чтобы блюдо в духовке получилось более сочным, включите в его состав нарезанные кружочками томаты (так они будут меньше стекать).
  3. При сворачивании лаваша для выпекания его в духовке подбирайте его края, формируя блинчик, чтобы начинка осталась внутри, а не вытекала на противень.
  4. Нарезать лаваш на порции нужно после его выпекания, но еще в теплом виде – так вы сохраните все его вкусовые качества, при этом не «потеряете» половину начинки, которая может запросто «убежать» из лаваша в духовке, если его разрезать раньше времени.

Диетические рулеты из лаваша

В диетическом варианте рецептов лаваша составляющие его начинки сдабриваются не майонезом, а натуральным йогуртом, а самыми вкусными и безвредными для вашей фигуры идеями начинок для него будут:

  • творог 5%, зелень, чеснок;
  • творог, зелень, пропущенный через пресс чеснок, немного тертого сыра, соленый огурец;
  • маринованные грибочки, зелень, плавленый сыр, слабосоленые огурцы;
  • красная рыба, крем-сыр, свежий огурчик, зелень;
  • брынза или сулугуни, корейская морковь, свежий огурчик;
  • рис, яйцо, натуральный йогурт с зеленью;
  • постная куриная ветчина, нежирный сыр, свежий огурчик, чеснок, пропущенный через пресс;
  • сладкий перец, огурцы маринованные, курица, томат.

Замечательный вариант начинки для диетического рулета из лаваша – овощи гриль, а как приготовить такое блюдо – смотрите выше.

Если вы подыскиваете еще идеи простых и компактных блюд для вылазки на природу, обязательно загляните в нашу статью о .

Видео: идеи вкусных блюд из лаваша для пикника

Рулет из лаваша можно приготовить с самыми разными начинками — рыбой, мясом, помидорами, огурцами, салатом, разнообразной зеленью, корейской морковкой. Сворачивают их также по-разному.

Сегодня один из вариантов простой и вкусной закуски — рулет из лаваша с курицей и помидорами. Чтобы ускорить процесс, куриное филе будем готовить в мультиварке, хотя сделать это можно и на обычной плите. Вместо курицы можно взять свинину, индюшатину или говядину.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский тонкий 1 шт.;
  • куриное филе 200 гр;
  • твердый сыр 100 гр;
  • помидоры свежие 2 шт;
  • растительное масло 1-2 столовые ложки;
  • салат листовой 4-5 штук;
  • майонез 2-3 столовые ложки;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • приправа для курицы, соль.

Кухонные гаджеты:

  • мультиварка или плита.

Время приготовления:

  • 40 минут.

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить куриное филе. Для этого разрезать филе на небольшие кусочки. В чашу мультиварки добавить растительное масло и нарезанное куриное филе. Включить режим поджаривание или выпечка, обжаривать мясо в течении 10 минут.

2. К обжаренному мясу добавить томатную пасту, приправу для курицы, соль.

3. Закрыть мультиварку, включить режим цыпленок. Готовое куриное филе (без соуса) мелко нарезать, добавить немного соуса, перемешать.

4. Лаваш разрезать на три части. Первую часть лаваша положить на разделочную доску, намазать его тонким слоем майонеза, сверху положить целые листья салата. Если листья крупные, то их можно разорвать на несколько частей.

5. Накрыть вторым листом лаваша, намазать тонким слоем майонеза, сверху натертый на мелкой терке твердый сыр, сверху свежие помидоры, нарезанные на небольшие кусочки.

6. Накрыть третьим листом лаваша, сверху выложить нарезанное куриное филе, приготовленное в мультиварке с томатной пастой и приправой.

7. Свернуть рулет.

8. Рулет нужно охладить в холодильнике, предварительно завернуть его в пищевую пленку, он станет мягким и будет хорошо резаться. Но мне больше нравится рулет из лаваша, когда его сразу разрезают и подают к столу.

9. Разрезать рулет острым ножом на порционные куски, на плоское блюдо — листья салата, на них куски рулета. Еще можно приготовить — .

Для того, чтобы накормить, собравшихся на кухне вечером голодных домочадцев, вкусным и полезным ужином — не всегда нужно много времени. Вернувшись с работы, до сбора семьи за ужином можно успеть запечь в духовке любимый лаваш с грибами и сыром, или сделать из него сытную холодную закуску. Тонкий пресный хлеб снова подарит богатство вкусовых ощущений и блаженное насыщение, причем довольными едой останутся даже самые большие капризули.

Холодная закуска из лаваша с грибами и твердым сыром

Ингредиенты

  • Лаваш — 1 длинный лист + -
  • — 300 г + -
  • — 150-200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — 1 щепотка + -

Как вкусно приготовить лаваш с грибами и сыром

В качестве начинки для закуски предлагаем использовать шампиньоны. Но если в соседнем лесу удалось насобирать белых грибов, опят или сыроежек, то они станут лучшим наполнителем для армянского листа.

Сыр предлагаем брать любого твердого сорта, главное – чтобы он был свежим, поскольку термическая обработка грибного рулета не предполагается.

  1. Почистив луковицу, режем ее тонкими полуколечками.
  2. С грибов смываем остатки почвенного субстрата, подрезаем ножку.
  3. Тонко нарезаем шампиньоны пластинками.

Если в начинку пойдут лесные грибы, то их нужно тщательно очистить от хвои и листьев, помыть и сварить в двух водах. Сначала варим грибы 5 минут в обычной воде, затем получившийся бульон сливаем, после чего наливаем новую порцию чистой воды, добавляем соль и томим их еще полчаса.

  • В сковородку, к тому времени уже хорошо разогретую, льем масло и кладем в него луковую нарезку.
  • Обжариваем лук до прозрачности, и добавляем грибы. Их слегка подрумяниваем, не забывая в процессе жарки мешать.
  • Сдабриваем почти готовую начинку черным перцем.
  • Раскатываем лаваш и смазываем его изнутри майонезом.
  • Раскладываем на нем грибную поджарку, распределяя ее по всей поверхности тонкого хлеба.
  • Сверху присыпаем сырной крошкой, полученной в процессе измельчения продукта на терке.

  • Далее останется свернуть лавашный лист трубочкой и, запаковав в пищевой полиэтилен, отправить в холод на 15-20 минут.
  • Извлекаем рулет из лаваша с грибами из холодильника и делим его острым ножом на порционные «роллы», шириной 2 см. Подаем их на плоском блюде, присыпав для аромата свежей зеленью.

Как приготовить горячую закуску из лаваша с сыром и грибами

Взяв те же продукты и в том же количестве, — формируем рулет, а затем, отправив его не в холодильник, а в духовой шкаф, легко можно приготовить горячую аппетитную закуску.

  1. Для этого разложенный на столе лаваш смазываем половиной расколоченного в пиале сырого яйца, и выкладываем сверху продукты в указанной выше последовательности.
  2. Скрученный в рулет тонкий хлеб выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Сверху его покрываем оставшейся яичной болтушкой и отправляем в печь.

3. При 180 о С любимый лаваш с грибами и сыром в духовке запечется за 15-20 минут. Показатель готовности – расплавление сыра и загустение яйца внутри рулета и снаружи.

Если планируете готовить угощение в духовке, то к луку можно добавить одну небольшую тертую морковь. Следует дождаться, когда корнеплод под крышкой размягчится. Тушеные овощи сделают начинку на грибной основе еще более сочной и насыщенной.

Подавать угощение, приготовленное в печи, нужно теплым, поделив на аккуратные порционные рулетики («роллы»), присыпав их зеленью укропа.

Оригинальный рецепт лаваша с грибами и плавленым сыром

Если твердый сыр заменить мягким плавленым или сливочным сыром, то получим более нежный вариант любимой холодной закуски. Свежая зелень укропа (петрушка в данном случае – не самый удачный вариант) добавит ко вкусу любимого лакомства нотку свежести.

Ингредиенты

  • Небольшие листы тонкого лаваша – 3 шт.;
  • Сыр плавленый пастообразный – 400 г;
  • Грибы свежие – 400 г;
  • Лук-порей свежий – 1 стебель;
  • Масло подсолнечное (без аромата) – 3 ст.л.;
  • Перец черный – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.


Как сделать закуску из лаваша с грибами и плавленым сыром

  • Очищенные плоды грибов нарезаем тонко и подрумяниваем на сковороде в разогретом масле.
  • Далее — добавляем тонкие луковые кольца и томим их на слабом огне до мягкости.
  • Присолив и заправив перцем начинку, мешаем ее и перемещаем в тарелку – пусть остывает.
  • Первый лист тонкого пресного хлеба, разложив его на столе или доске, покрываем тонким слоем сыра (нужно оставить часть для смазки третьего листа) и посыпаем витаминной нарезкой, состоящей из мытой просушенной зелени.
  • Накрываем лепешку вторым листом лаваша, и хорошенько их скрепляем, похлопав по ним руками. Выкладываем грибную начинку, разравниваем, не забыв отступить от края.
  • Третий лист лаваша кладем сверху, намазываем его оставшейся сырной массой и присыпаем зеленью.
  • Теперь нужно свернуть, выложенные один на другой, лавашные лепешки в рулет. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не порвать хлебные листы.
  • Завернув «колбаску» в полиэтилен, — охлаждаем ее в рефрижераторе около получаса.

  • Чтобы красиво подать — нарезаем рулет на «роллы», выкладываем на блюдо и украшаем его тонкой нарезкой из овощей (огурца, болгарского перца, помидора) и оливок.

Домашние закуски с многослойной начинкой первыми уходят со стола во время застолий. Особой любовью у гурманов всех возрастов и вкусовых предпочтений пользуется оригинальный по своему исполнению и подаче лаваш с грибами и сыром.

Сложно однозначно сказать, какой вариант получается вкуснее: холодный или запеченный, поэтому стоит опробовать оба, чтобы определить для себя «фаворита».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»