Какую закуску можно приготовить из стрелок чеснока. Готовим чесночные стрелки: рецепты блюд, замороженные, жареные. Что приготовить из стрелок чеснока: суп-пюре из тыквы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.

Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото

Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

Время приготовления: 25 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки: 400-500 г
  • Соль: щепотка
  • Масло растительное: 20 г

Инструкция приготовления


Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло для обжарки.

Технология:

Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.

  1. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
  2. Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
  3. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
  4. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

Продукты:

  • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
  • Соль, перец острый молотый.
  • Масло растительное нерафинированное для обжарки.

Технология:

  1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
  2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
  3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

Как пожарить чесночные стрелки с мясом

Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

Продукты:

  • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
  • Вода – 1 ст.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Технология:

  1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
  2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
  3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
  4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
  5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
  6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

Чесночные стрелки жареные со сметаной

Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 200-300 гр.
  • Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, специи (например, острый перец).
  • Зелень петрушки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Технология:

Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.

  1. Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
  2. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
  3. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
  4. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
  5. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.

Рецепт чесночных стрелок с майонезом

Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 300-400 гр.
  • Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное нерафинированное.

Технология:

Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.

  1. Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
  2. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
  3. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
  4. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.

Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!

Как пожарить чесночные стрелки с томатом

Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

Продукты:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Масло растительное.

Технология:

Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

  1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
  2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

Жареные стрелки чеснока – это не только вкусный, но и полезный гарнир. В чесночных стрелках ничуть не меньше витаминов, чем в его корнеплодах и листьях. По вкусу они напоминают стручковую фасоль, только в отличие от нее обладают чесночным ароматом.

Жареные стрелки чеснока. Фото

Ниже представлены и другие рецепты жареных чесночных стрелок. Очень вкусными получаются жареные стрелки чеснока с колбасой.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 100 гр.,
  • Копченая колбаса – 80-100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – половина головки,
  • Укроп – пару веточек,
  • Черный молотый перец,
  • Соль,
  • Рафинированное подсолнечное масло.

Жареные стрелки чеснока с колбасой – рецепт

У помытых чесночных стрелок срежьте бутон с цветком. Нарежьте их соломкой длиной по 3-4 см. Копченую нарежьте брусочками. Очистите репчатый лук и морковь. Натрите морковку на мелкой терке.

Лук нарежьте кубиками. Помойте и мелко нарежьте укроп. Нагрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите на сковороду чесночные стрелки с луком и морковью. Посыпьте овощи солью и черным перцем. Помешивая, пожарьте их в течение 5-7 минут.

После этого добавьте к ним колбасу и укроп. Перемешайте. Не накрывая крышкой, жарьте блюдо еще около 5 минут.

Мягкими и нежными становятся жареные чесночные стрелки со сметаной .

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 200 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло.

Жареные стрелки чеснока со сметаной – рецепт

Помойте стрелки чеснока под проточной водой. Удалив соцветие, нарежьте их на кусочки длиной в 4-5 см. Кубиками нарежьте репчатый лук, а морковь потрите на самой мелкой терке.

Стрелки чеснока, лук и морковь выложите в сотейник с горячим маслом. Посолите их и приправьте черным перцем. Потушите овощи на среднем огне на протяжении 5-7 минут. После этого залейте их сметаной. Накройте крышкой и тушите еще 7-9 минут.

Для любителей острых блюд и закусок обязательно понравятся жареные стрелки чеснока по-корейски .

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.,
  • Стрелки чеснока – 200 гр.,
  • Специи для корейской моркови – на кончике чайной ложки,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 0,5 ч. ложки,
  • Растительное масло.

Жареные стрелки чеснока по-корейски – рецепт

Ополосните чесночные стрелки. Нарежьте их брусочками по 3-4 см. Морковь нашинкуйте с помощью овощечистки длинными полосками. Обжарьте стрелки чеснока в горячем подсолнечным маслом. Выложите их в миску с тертой морковью. Заправьте жареные стрелки с морковью сахаром, солью, уксусом и специями. Все ингредиенты перемешайте. Салат переложите в контейнер. Поставьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей на стол, блюдо посыпается кунжутными семечками.

Опытные огородники знают: для того чтобы получить урожай крупного чеснока нужно вовремя удалить чесночные стрелки. В противном случае эти семенные побеги заберут слишком много жизненных ресурсов у растения, и чеснок будет мелким. Но что делать с сочными и зелеными побегами? Не выбрасывать же этот кладезь витаминов! Тем более что из них можно приготовить массу оригинальных закусок и полноценных блюд. Как правильно готовить стрелки чеснока по-китайски и жареные, а также вкусные пошаговые рецепты с фото, вы и найдете в нашей сегодняшней статье. Также для вас мы подобрали вкусные рецепты приготовления на зиму.

Включайся в дискуссию

Жареные стрелки чеснока с беконом — пошаговый рецепт с фото

Одним из главных преимуществ приготовления стрелок чеснока, которое является характерным практически для всех популярных рецептов, — это быстрота. Даже если вы будете их жарить с мясом, то все время приготовления не займет более 15 минут. Убедится в этом вы сможете сами на примере блюда с беконом, рецепт которого найдете далее.

Необходимые ингредиенты для жареных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока — 300 гр.
  • конченый бекон — 100 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • перец

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления стрелок чеснока:

  • Стрелки чеснока моем и срезаем семенную часть, которая непригодна в пищу. Нарезаем небольшими кусочками, примерно по 4-5 см в длину.
  • Бекон нарезаем средними кусочками.
  • Выливаем в глубокую сковородку оливковое и кунжутное масло. Добавляем нарезанный бекон. Жарим до появления легкой золотистой корочки.
  • Теперь добавляем стрелки чеснока, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Держим на среднем огне примерно 3-5 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. Подаем с любимым гарниром, например, отварным рисом.
  • Как мариновать стрелки чеснока — рецепт с фото

    К сожалению, свежие и сочные чесночные стрелки радует нас своим неповторимым вкусом лишь несколько недель летом. Поэтому предприимчивые хозяйки уже давно придумали, как запастись полезным продуктом на весь год. Речь идет о маринованных стрелках чеснока — вкусной остренькой закуске на зиму. Как их замариновать узнаете из нашего следующего рецепта.

    Необходимые материалы для маринования стрелок чеснока:

    • стрелки чеснока — 300 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • перец горошком -2 ст. л.
    • перец красный — 1 ч. л.
    • зерна горчицы — 1/2 ч. л.
    • уксус — 40 мл.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Для начала простерилизуем банки. Вымоем стрелки и опустим их на несколько минут в кипяток. Затем сразу же переложим их в холодную воду и также дадим им полежать в ней пару минуток. После чего воду сливаем, и перекладываем в подготовленные банки.
  • Варим рассол: в небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем специи, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
  • Добавляем в банки немного сахара и заливаем маринадом. Также добавляем в каждую банку примерно по чайной ложке уксуса. Закрываем крышками и отправляем в теплое место на сутки.
  • Как быстро приготовить стрелки чеснока — рецепт с фото

    Если у вас совсем мало времени на готовку, а удивить гостей оригинальным блюдом хочется, то попробуйте приготовить стрелки чеснока по нашему следующему рецепту. Времени он займет мало, а вкусом готовой закуски вас приятно удивит!

    Необходимые ингредиенты для рецепта:

    • стрелки чеснока — 300 гр.
    • соль — 1 ч. л.
    • перец — 1/2 ч. л.
    • оливковое масло — 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция по приготовлению стрелок чеснока:

  • Стрелки тщательно моем и обрезаем семенные мешочки. Режем на небольшие кусочки.
  • Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 160 градусов.
  • Готовим до появления легкой золотистой корочки. Готовые стрелки должны стать мягкими и легко прокалываться.
  • Омлет с чесночными стрелками — рецепт с фото

    Еще один невероятно простой и вкусный рецепт с использованием чесночных стрелочек ждет вас далее. При желании во время жарки также можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец или спаржу.

    Необходимые ингредиенты

    • стрелки чеснока — 100 гр.
    • яйца — 2-3 шт.
    • зелень
    • масло подсолнечное
    • перец

    Пошаговая инструкция

  • Стрелки чеснока моем и обрезаем семена. Нарезаем маленькими кусочками.
  • Выливаем немного масла на разогретую сковороду и кладем их туда. Солим и помешиваем, тушим на небольшом огне до размягчения.
  • Яйца взбиваем с солью до однородности, перчим и добавляем мелко нарубленную зелень, например, укроп.
  • Выливаем яичную смесь в сковородку и обжариваем омлет с двух сторон.
  • Лучшие полезные рецепты приготовления щавеля на зиму смотри здесь.

    Острые стрелки чеснока по-китайски — видео рецепт пошагово

    Китайская кухня славится своими простыми, но оригинальными блюдами и необычными вкусами. Для практически любого китайского блюда характерным является яркая смесь из соленого, сладкого и острого вкусов. Стрелки чеснока по-китайски — это пример именно такого необычного вкусового сочетания. Как приготовить стрелки чеснока (рецепт) в домашних условиях узнайте из следующего видеорецепта.

    Наверняка для многих людей наша статья будет интересной, поскольку мало кто знает, что из чесночных стрелок можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда. В начале лета чеснок выпускает цветоносы, которые огородники в обязательном порядке удаляют, чтобы получить удачный урожай в виде крупных головок.

    Большинство просто отправляют их в мусорное ведро. Мы же предлагаем задействовать зеленые побеги в кулинарии и приводим подборку рецептов того, что можно приготовить из чесночных стрелок.

    Как готовить стрелки чеснока

    Это наземная часть растения, которая представляет собой длинные зеленые «трубочки». Появляются они в июне. После того как достигнут длины 10-15 см, их необходимо обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.

    Из зеленой части чеснока можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, добавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, приготовить особым способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.


    Растут цветоносы всего лишь 2 недели. Разумеется, срок годности у них очень маленький, однако их можно заготовить впрок - законсервировать либо заморозить, приготовить из них масло, чтобы в зимний период, характеризующийся частыми эпидемиями вирусных инфекций, потреблять витаминный продукт и лечебное средство.

    Чесночные стрелки улучшают пищеварение, деятельность кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционных болезней. Они способны даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, различные патогенные грибки.

    Знаете ли вы? Чеснок принадлежит к одному из старейших растений, которое окультурили приблизительно 6 тысяч лет назад. Предположительно, впервые это сделали в Средней Азии. А уже из этой местности растение распространилось к древним грекам, египтянам и римлянам. На территорию современной России чеснок завезли византийцы.

    Рецепты приготовления блюд

    Ниже вы найдете список блюд, одним из ингредиентов которых являются чесночные стрелки. Также мы предлагаем вам рекомендации, как заготовить их на зиму.

    Замороженные

    Самым лучшим способом хранения овощей и зелени в зимний период является заморозка. В таком виде зеленая часть чеснока сохраняет большую часть своих витаминов, привлекательный внешний вид, цвет и массу. Причем при заморозке у зелени уходит резкий вкус и горечь, присущие чесноку.

    Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией правильной заморозки чесночных цветоносов.

    Инвентарь:

    • нож либо ножницы;
    • кастрюля;
    • ложка;
    • пакеты либо контейнеры для заморозки.
    Ингредиенты:
    • чесночные побеги;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Зеленые цветоносы хорошо промываем под водой.
    2. Срезаем верхнюю часть, где формируются соцветия.
    3. Оставшуюся зелень нарезаем кусочками по 3-5 см.
    4. Ставим кастрюлю с водой на печку и доводим до кипения.
    5. Кипяток подсаливаем.
    6. Помещаем зелень.
    7. Варим 5 минут.
    8. Сливаем воду.
    9. Зеленые «трубочки» остужаем.
    10. Помещаем их в пакеты либо лотки. Пакеты завязываем. Контейнеры закрываем крышками.
    11. Отправляем в морозильную камеру.

    В зимнее время побеги можно не размораживать, а сразу помещать на разогретую сковороду с растительным маслом для приготовления горячей закуски. Потребуется лишь обжарить лук и добавить сметану.

    Хранить замороженные побеги можно на протяжении 10 месяцев. Повторная заморозка запрещена.

    Видео: как заморозить чесночные стрелки

    Жареные

    Приготовив жареные чесночные стрелки, вы, несомненно, будете удивлены, насколько это блюдо простое, ароматное и вкусное одновременно. Вкус его несколько напоминает грибы, обжаренные с чесноком. Оно отлично дополнит блюда из картофеля, риса, мяса.

    Инвентарь:

    • сковорода;
    • лопатка для помешивания.

    Ингредиенты:

    • чесночные цветоносы - 0,5 кг;
    • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое, кунжутное) - 4 большие ложки;
    • соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чесночные побеги моем.
    2. Помещаем на бумажное полотенце с целью просушки.
    3. Нарезаем кусочками по 6-7 см.
    4. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Огонь делаем малым.
    5. Помещаем побеги.
    6. Жарим 5-7 минут, при этом непрерывно мешаем.
    7. Добавляем соль, перец. По желанию - сок лимона, цедру.
    В еще одном варианте, перед тем как обжарить чесночные побеги, их отваривают в подсоленной воде на протяжении 5 минут. В процессе 15-минутной жарки добавляют соевый соус (50 мл). После снятия с огня домешивают кунжут (порошок), красный молотый перец (на кончике ножа).

    Знаете ли вы? В честь чеснока американцы назвали один из своих городов. Чикаго - в переводе с индейского языка обозначает «дикий чеснок».

    Видео: жареные чесночные стрелки

    По-корейски

    Инвентарь:

    • сковорода;
    • лопатка для помешивания.
    Ингредиенты:
    • зеленые цветоносы чеснока - 2-3 пучка;
    • растительное масло - 40-50 мл;
    • соль, перец - по вкусу;
    • приправа для корейской моркови - 1 большая ложка;
    • лавровый лист - 3-4 штуки;
    • сахарный песок - половина большой ложки;
    • уксус яблочный - 1 большая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Чесночные цветоносы моем.
    2. Удаляем с них верхушки.
    3. Режем ножом на кусочки по 6-7 см.
    4. Разогреваем сковороду, добавляем масло.
    5. Помещаем побеги.
    6. Держим на сковороде 5 минут при слабом огне, при этом непрерывно мешаем.
    7. Добавляем соль, перец, приправу, «лаврушку», сахар, уксус.

    Видео: как приготовить чесночные стрелки по-корейски

    Маринованные стрелки

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка;
    • банки.

    Ингредиенты:

    • зеленые цветоносы чеснока - 1 кг;
    • вода - 700 мл;
    • сахарный песок - полстакана;
    • уксус (яблочный) - ¼ стакана;
    • соль - 1 большая ложка;
    • томатная паста - 500 г;
    • перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы - по желанию и вкусу.

    Способ приготовления:
    1. Готовим маринад - кипятим воду и помещаем в нее сахар, соль. Через некоторое время - томатную пасту.
    2. Цветоносы хорошо моем, сушим и режем кусочками.
    3. Помещаем их в маринад.
    4. Варим в кипящей воде 15 минут.
    5. Вливаем уксус.
    6. Держим на печке до момента, пока жидкость не закипит.
    7. Помещаем в банки.
    8. Закрываем крышками.

    Знаете ли вы? Избавиться от резкого запаха чеснока изо рта после его употребления поможет молоко, жирный молочный продукт либо петрушка в сочетании с корицей.

    Видео: как замариновать стрелки чеснока

    Квашеные

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка;
    • банки.
    Ингредиенты:
    • зеленые чесночные цветоносы - 0,5 кг;
    • укроп - 3 ветки;
    • вода - 1,5 стакана;
    • соль - 1 большая ложка;
    • уксус (4%) - 1,5 большие ложки.

    Способ приготовления:

    1. Стрелки помыть и посечь кусочками по 3-6 см.
    2. Закипятить воду и положить в них кусочки на 2-3 минуты.
    3. Затем перенести стрелки в холодную воду.
    4. В банку либо бутыль поместить 2 ветки укропа.
    5. Уложить стрелки.
    6. Когда банка будет заполнена, положить оставшийся укроп.
    7. Подготовить рассол: поместить в горячую воду соль для растворения, добавить уксус.
    8. Рассол охладить и залить стрелки.
    9. Банку закрыть тарелкой и поставить гнет.
    10. Держать при комнатной температуре 12-14 дней.
    11. На протяжении всего времени снимать пенку, добавлять рассол.
    12. Квашеные стрелки чеснока отправить на хранение в холодильник.

    С морковью

    Инвентарь:

    • сковорода;
    • лопатка для помешивания.

    Ингредиенты:

    • зеленые побеги чеснока - 0,5 кг;
    • морковь - 2 штуки;
    • лук репчатый - 2 головки;
    • растительное масло - 7 больших ложек;
    • соль, перец, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Цветоносы ополоснуть водой и высушить.
    2. Порезать на куски по 5-7 см.
    3. Лук нарезать полукольцами.
    4. Морковь крупно натереть.
    5. Сковороду разогреть.
    6. Добавить масло.
    7. Поместить на сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета.
    8. Добавить морковь.
    9. Обжарить овощи 10 минут, непрерывно помешивая.
    10. Добавить порезанные цветоносы.
    11. Всыпать соль, перец, специи.
    12. Жарить до готовности.
    13. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

    Важно! Чесночные стрелки необходимо готовить, пока они еще мягкие. Загрубевшие побеги в пищу не пригодны, поскольку становятся волокнистыми и жесткими. После того как их срезают, срок их пригодности - не дольше 7 дней.

    Видео: как приготовить чесночные стрелки с морковью и луком

    Суп

    Есть несколько вариантов приготовления супа - обычный и пюре. Мы предлагаем вам попробовать оба рецепта.

    Суп с курицей.

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка.
    Ингредиенты:
    • бульон из курицы - 1,5 л;
    • чесночные стрелки - 2-3 пучка;
    • рис - 100 г;
    • морковь - 1 штука;
    • луковица - 1 штука;
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Цветоносы помыть и нарезать кусочками по 2-3 см.
    2. Рис промыть до прозрачной воды.
    3. Морковь нарезать кружками.
    4. Лук измельчить.
    5. Бульон закипятить и посолить.
    6. Поместить в него стрелки, рис, морковь, лук.
    7. Варить 20 минут.
    8. Подавать со сметаной.


    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка.
    Ингредиенты:
    • чесночные цветоносы измельченные - полстакана;
    • лук-порей - 1 штука;
    • растительное масло (желательно оливковое) - 1 большая ложка;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • тыква - 1 кг;
    • черный перец молотый - четверть чайной ложки;
    • соль - по вкусу;
    • соевый соус - 2 большие ложки.
    Способ приготовления супа-пюре:
    1. Предварительно готовим бульон из овощей.
    2. Чесночные побеги моем и просушиваем, мелко нарезаем.
    3. Измельчаем лук.
    4. Помещаем его в кастрюлю, в предварительно подогретое масло.
    5. Тушим 6 минут.
    6. Чеснок измельчаем, всыпаем в кастрюлю.
    7. Тыкву режем кубиками по 2 см. Помещаем к овощам.
    8. Вливаем бульон.
    9. Солим, перчим.
    10. Держим на плите, пока жидкость не закипит.
    11. Тушим на слабом огне до того момента, пока тыква не размягчится (примерно полчаса).
    12. Вливаем соевый соус.
    13. Суп охлаждаем. Взбиваем блендером.

    Список рецептов

    Стрелки чеснока - очень краткосрочный продукт, приготовить который действительно надо успеть в те две с небольшим недели, когда они появляются на огороде и в продаже. Рекомендуется удалять молодые побеги чеснока не только, чтобы сделать ароматные и очень вкусные вторые блюда или салаты, но и чтобы улучшить будущий урожай. Стрелки необходимо срезать в период, когда они только начинают закручиваться. Эти пикантные зелёные побеги с ярко выраженным ароматом могут улучшить вкус любого блюда, в которое они будут добавлены.

    Есть немало вариантов, как приготовить стрелки чеснока: их обжаривают, тушат, добавляют в салат или суп. Так как побеги, используемые в кулинарии, обладают так называемой молочной спелостью, то время их термической обработки очень мало - они становятся пригодными к употреблению уже через 7-10 минут. Некоторые рецепты приготовления этого овоща содержат информацию о том, что их предварительно необходимо обдать кипятком для устранения горечи, но можно это не делать. Из обязательных действий следует выделить лишь отрезание от стрелок семенной части.

    Блюда со стрелками чеснока очень просты в приготовлении и обладают пикантным и своеобразным вкусом.

    Из чесночных побегов можно готовить вкусные блюда не только в сезон, но и заготавливать их на зиму: солить, замораживать или мариновать. По вкусу маринованные стрелки немного напоминают черемшу. Данный рецепт допускает уменьшение/увеличение количества перца и гвоздики в зависимости от ваших предпочтений.

    Потребуются такие продукты:

    • Стрелки чеснока - 50-60 шт.;
    • Уксус - 40 мл;
    • Соль - 3 ст. л.;
    • Сахар - 2 ст. л.;
    • Гвоздика - 2-3 шт.;
    • Душистый перец - 2 горошины.

    Последовательность действий:

    1. Подготовить чеснок, промыть его, порезать и бланшировать несколько минут в кипятке, затем опустить в холодную воду.
    2. Закипятить 500 мл воды, всыпать в неё все специи и проварить в течение 5 минут.
    3. Банку простерилизовать, выложить стрелки и залить рассолом и уксусом, плотно закрутить и оставить для медленного остывания.

    Маринованные стрелки могут храниться достаточно долго - до полугода, но обычно эта вкусная закуска съедается гораздо быстрее. В любом случае, это блюдо является отличным способом получения витаминов и полезных веществ в холодное время года.

    Чтобы готовить полезные блюда с чесночными стрелками и зимой, их можно заготовить впрок, а именно, засолить. Самый простой вариант засолки - это пересыпать порезанные стрелки солью и слегка помять их руками, а затем переложить в банку, потом их можно добавлять в рагу или салат. Но в таком виде их хранить долго нельзя. Следующий рецепт расскажет, как засолить побеги чеснока на зиму, чтобы они простояли не менее 3-6 месяцев.

    Потребуются следующие продукты:

    • Чесночные стрелки - 300 г;
    • Соль - 100 г;
    • Сахар - 50 г;
    • Листья смородины;
    • Укроп.

    Очерёдность действий:

    1. Подготовить побеги, вымыть их, просушить и нарезать на кусочки необходимой длины (от 5 до 10 см).
    2. Выложить стрелки в банки, переслаивая их листьями смородины и укропом.
    3. Приготовить рассол, растворив в литре теплой воды соль с сахаром.
    4. Влить в банки рассол и оставить в прохладном месте на несколько дней, положив сверху на стрелки холщовую материю и гнёт.
    5. Через 2-3 дня, груз снять и долить в банки свежий рассол.
    6. Солёные чесночные побеги убрать в холодильник.

    Приготовленные по этому рецепту чесночные стрелки могут хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, их также можно закрыть под железную крышку для более длительного хранения.

    Рецепт блюда в традициях восточной кухни, для его приготовления потребуется сковорода вок, соевый соус, поджаренный кунжут и знание небольших кулинарных хитростей, делающих этот салат с мясом свинины по-китайски особенно аппетитным и вкусным.

    Необходимо взять следующие продукты:

    • Свинина - 0,5 кг;
    • Морковь;
    • Чеснок - 2-3 зубка и 300 г стрелок;
    • Соевый соус;
    • Кунжут;
    • Соль;
    • Крахмал - 5 г.

    Очерёдность этапов:

    1. Чесночные стрелки залить холодной водой с добавлением соли минимум на несколько часов, это позволит им оставаться упругими и хрустящими в процессе дальнейшей термической обработки.
    2. Свинину порезать тонкой длинной соломкой, выложить мясо в вок с разогретым маслом и готовить три минуты на очень сильном огне, постоянно помешивая.
    3. Морковь натереть на тёрке для блюд по-корейски, зелёные стрелки порезать на кусочки длиной 8-10 см, перемешать с мясом и готовить вместе несколько минут.
    4. Содержимое вок выложить на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг для удаления излишков жира.
    5. В сотейник влить масло, обжарить на нем нашинкованные лук и зубчики чеснока.
    6. В половине стакана воды развести крахмал с добавлением соевого соуса, добавить в сотейник, довести до кипения и уварить соус.
    7. Выложить овощи с мясом в сотейник, прогреть вместе и выключить огонь.

    Подавать салат в горячем состоянии, посыпав подрумяненным кунжутом. Готовить этот салат можно и без сковороды вок, в случае её отсутствия подойдёт и другая сковорода с тонкими стенками.

    Ещё один рецепт для любителей острой пищи с ярко выраженным вкусом пряных специй. Этот салат также готовится с мясом, но в данном случае предлагаем соединить в нем чесночные стрелки с курицей. Очень удобно, что это сытное ароматное блюдо готовится за считанные минуты.

      • Курица - 150 г;

    • Чесночные побеги - 300 г;
    • Соевый соус - 50 мл;
    • Крахмал - 2 ч. л.;
    • Кунжут;
    • Соль;
    • Сахар;
    • Кайенский перец.

    Последовательность этапов:

    1. Подготовить чеснок, вымыв его, срезав верхние и нижние края и порезав на кусочки в 4-5 см.
    2. Курицу также порезать на тонкие длинные кусочки.
    3. Приготовить соус для блюда, смешав специи с соевым соус, закипятить получившуюся смесь.
    4. В сильно разогретом масле обжарить курицу до готовности, вынуть её и затем в этой же посуде обжарить чесночные стрелки в течение 5 минут. Они должны получиться достаточно хрустящими.
    5. Выложить готовые овощи с курицей на блюдо и полить горячим соусом, посыпать кунжутом, дать настояться перед подачей к столу на протяжении четверти часа.

    Остроту блюда можно менять, вместо кайенского перца допустимо использование смеси перцев или приправы для блюд по-корейски. Этот рецепт универсален, так как изменив технологию приготовления, из этих же ингредиентов можно приготовить не салат, а полноценное второе блюдо: для этого курицу и стрелки следует залить соусом и протушить до мягкости продуктов.

    Предлагаем несложный рецепт основного блюда с добавлением чесночных побегов, они придают блюду особый пикантный вкус. Сочетание сладковатой тыквы с пряным чесночным ароматом делают этот суп-пюре невероятно вкусным.

    Необходимо взять такие продукты:

      • Тыква - 1 кг;

    • Овощной бульон - 1,5 л;
    • Стрелки чеснока - 200 г;
    • Чеснок - пара зубков;
    • Лук-порей - стебель;
    • Растительное масло;
    • Тимьян;
    • Соевый соус;
    • Соль, перец.

    Выполните следующие действия:

    1. Очистить и мелко порезать все овощи, часть стрелок отложить для украшения супа.
    2. В масле спассеровать лук с чесноком, выложить туда тыкву и обжарить несколько минут.
    3. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном и готовить до мягкости, добавив специи.
    4. В готовый суп влить соевый соус (30 мл) и пюрировать погружным блендером до гомогенного состояния.
    5. Разлить суп-пюре по тарелкам и посыпать отложенным чесночными побегами или другой зеленью.

    Подавать суп-пюре с крутонами из белого хлеба. Также можно посыпать каждую порцию супа тыквенными семечками.

    Видео-рецепт: Мясо со стрелками чеснока

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»