Фреш из тыквы рецепт. Тыквенный сок — здоровья глоток. Большая тыквенная польза

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие люди на вопрос «Любите ли вы тыкву?» с отвращением отвечают «Нет!» - а всё потому, что не ту выбирали и не так готовили. Устраняем пробелы с помощью селекционеров, диетологов, поваров и отвечаем на главные тыквенные вопросы!

Все рецепты из этого сюжета, как и обещали, публикуем здесь. У нас получилось составить полноценное меню - от напитков до десерта - и всё из тыквы!

Тыквенные фреши от Марины Девятовой

Марина Девятова - исполнительница народных песен и романсов, посол русской культуры во многих странах мира. И, ко всему прочему, вегетарианка. Марина лишь недавно полюбила эту ароматную ягоду и теперь считает её замечательной основой для свежих соков. Выражаем Марине нашу признательность и предлагаем любимые рецепты певицы.

Фруктовый фреш из тыквы и яблока

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • Половина небольшой мускатной тыквы

Приготовление:

Для фруктового фреша певица Марина Девятова советует использовать мускатную тыкву. Она более сладкая и ароматная. Все фрукты необходимо очистить от кожуры и семян. Порезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку.

Овощной фреш из тыквы и моркови

Ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера
  • Половина небольшой тыквы
  • 50 мл нежирных сливок

Приготовление:

Морковь и тыкву так же необходимо предварительно очистить. Из тыквы удалить семена. Пропускаем овощи через соковыжималку. В готовый сок добавляем немного сливок. Готово!

Варенье из тыквы с миндалём от шеф-повара Виктора Мошкова

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная (небольшого размера) - 1шт.
  • Миндаль - 150 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Тростниковый сахар - 350 г
  • Вода - 250 мл
  • Гвоздика - по вкусу

Приготовление:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки. Их можно не выбрасывать, а промыть, высушить и использовать в других блюдах. Мякоть нарезаем мелкими кубиками, засыпаем сахаром.

Цедру лимона натираем на тёрке так, чтобы не попала белая корка. От неё же очищаем сам цитрусовый плод, удаляем косточки. Лимон мелко нарезаем и отправляем к сладкой тыкве. Все ингредиенты должны подружиться и дать сок, поэтому оставляем ароматную смесь настаиваться около часа.

За это время подготовим миндаль. Его необходимо залить кипятком и ненадолго оставить. Ядра после будут легко выскакивать из шкурок, достаточно просто сжать их пальцами. Очищенный миндаль не передаст варенью лишнюю горечь.

Когда тыквенный и лимонный соки наконец растопят сахар, добавляем воду, орехи и начинаем варку. Сначала на сильном огне доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем температуру и оставляем томиться 20 мин. Если вы хотите, чтобы тыквенное варенье было более однородной консистенции, время варки можно увеличить. Главный признак готовности варенья - густой, янтарного цвета ароматный сироп.

За 5 минут до готовности добавляем несколько бутонов гвоздики. Как только аромат пряности раскрылся, выключаем огонь и даем варенью немного отдохнуть. Можно раскладывать по баночкам!

За этот невероятно вкусный и оригинальный рецепт варенья из тыквы благодарим нашего постоянного кулинарного эксперта, шеф-повара Виктора Мошкова.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква - 1 шт.
  • Картофель батат - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 столовых ложки
  • Вода - 0,5 л
  • Сливки жирностью 33% - 200 мл
  • Сок половины лимона
  • Щепотка молотого кардамона
  • Соль и перец по вкусу
  • Тыквенные семечки и зелень для украшения

Приготовление:

Все овощи необходимо подготовить перед варкой. Помыть, очистить, порезать кубиками.
Разогреваем сотейник. На растительном масле пассируем овощи - сперва лук и морковь, затем батат. Кстати, вместо него можно использовать и обычный картофель. Но мы за эксперименты на кухне! Батат придаст супу сладковатый, но вместе с тем пикантный вкус.

Отправляем в сотейник тыкву и болгарский перец. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело, постоянно помешивая всю компанию. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Содержимое сотейника залить водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. Добавить соль и перец по вкусу. Дать закипеть и еще 5-7 минут проварить.

Овощной суп отправляем в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
Переливаем все обратно в сотейник и ставим на огонь. Добавляем сливки и сок половины лимона. Не стоит бояться этого сочетания! Сливки дадут нужную консистенцию, а лимонный сок сохранит яркий цвет супа. Прогреваем, добавляем щепотку молотого кардамона. Украшаем зеленью и тыквенными семечками. Суп готов!

Цветы тыквы в кляре от шеф-повара Ивана Артамошкина

Эта горячая закуска очень популярна в Италии. У нас же она может вызвать недоумение. Но, поверьте, это очень вкусно, очень просто и легко готовится! Цветы можно дополнительно фаршировать, например, сыром. Мы же предлагаем классический вариант.

Ингредиенты:

  • Цветы тыквы - 6 шт.
  • Мука пшеничная - 3 стол. ложки
  • Мука кукурузная - 3 стол. ложки
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Вода - 100 мл
  • Растительное масло - 1 литр

Приготовление:

Приготовим кляр. Для этого во взбитое куриное яйцо добавляем два вида муки, воду, соль и перец. Тщательно взбалтываем так, чтобы получилась однородная масса.
Наливаем в сотейник или фритюрницу растительное масло. Рассчитать его верное количество очень просто - оно должно полностью покрывать тот продукт, который мы хотим жарить во фритюре. Нагреваем масло.
В это время подготовим цветы, обрезав стебли.
Как только над маслом пошел легкий дымок, можно начинать жарить! Опускайте по одному цветы в кляр, затем в масло. Готовьте до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой.

За рецепты пряного крем-супа и необычной закуски из цветов тыквы благодарим шеф-повара Ивана Артамошкина!

Армянское традиционное блюдо "Хапама"

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера - 1 шт.
  • Рис - 1 стакан
  • Миндаль очищенный - 100г
  • Грецкий орех - 100г
  • Изюм, курага, чернослив - по одной горсти
  • Сливочное масло - 50г
  • Корица - 1 чайная ложка
  • Мёд жидкий - 100г

Приготовление:

Верхнюю часть тыквы срезаем с хвостиком - это будет крышечка нашего тыквенного “горшочка”. Срезаем, втыкая нож под небольшим углом. Удаляем семечки и мякоть. Промазываем полую тыкву медом и корицей, отправляем в духовку запекаться примерно на час.
Рис необходимо отварить до полуготовности.
На сливочном масле обжариваем орехи. Когда они подрумянятся, добавляем сухофрукты. Изюм лучше положить в самом конце, так как он готовится быстрее всего.
Когда тыква покроется румяной корочкой, а мякоть станет мягкой, можно ее начинять. Чередуем рис со смесью орехов и сухофруктов - выкладываем слоями, каждый из которых промазываем мёдом.
Закрываем наш “горшочек” верхушкой от тыквы, смазываем оставшимся сливочным маслом и отправляем блюдо доходить в духовку еще примерно на 40 минут.
Сладкая фаршированная тыква готова!

Благодарим наших партнёров, оказавших содействие в подготовке сюжета:

Ботанический сад МГУ “Аптекарский огород” и лично главного агронома Антона Дубенюка

Благодарим профильные научно-исследовательские институты, которые помогали нам подготовить этот материал - Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, а также НИИ технологии консервирования.

Тыкву собирают осенью. Именно этот период свидетельствует о том, что химический состав плода полностью сформирован. Хозяйки стараются запастись тыквой, чтобы иметь возможность наслаждаться ею в холодное время. Одним из способов заготовки считается приготовление тыквенного сока. Напиток даже после термической обработки не теряет своих свойств. Он полезен для людей всех возрастов, в том числе детей, беременных дам и новоиспечённых матерей.

  1. Напиток рекомендуется употреблять девушкам с выявленными проблемами эндометрия. Состав улучшает способность к зачатию и контролирует гормональную среду женщин.
  2. Ввиду высокого содержания железа свежевыжатый сок показан к приёму дамам во время менструального цикла. В этот период большая часть полезных веществ уходит с выделениями, начинается головокружение и слабость. Тыквенный сок поднимет гемоглобин и снимет болезненные спазмы в мышцах живота.
  3. Ценность распространяется на кормящих грудью и беременных женщин. Тыквенный сок относится к продуктам, на которые появление аллергии маловероятно. Зато состав прекрасно восполняет нехватку витаминов в организме матери и способствует формированию нервной системы плода.
  4. В составе тыквенной мякоти и сока на её основе много пищевых волокон. Эти вещества отвечают за правильную работу системы пищеварения. Клетчатка очищает кишечный тракт от застойных явлений. На этой почве повышается метаболизм, улучшается состояние кожи и волос.
  5. Сок широко используется при похудении, потому что имеет сравнительно низкую калорийность. Также в напитке мало углеводов, которые не трансформируются в жиры после переваривания. Все вещества образуют энергию и заряжают девушку бодростью. За счёт этого можно худеть в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.
  6. Бета-каротин улучшает зрение, защищает эпидермис от воздействия ультрафиолетовых лучей и сохраняет молодость. Напиток полезно употреблять или использовать наружно для борьбы с морщинами, тусклым оттенком лица и общей дряблостью кожи.

Польза тыквенного сока для мужчин

  1. Ценные качества фреша распространяются на представителей сильной половины человечества. Особенно полезен напиток при сложностях в деятельности предстательной железы.
  2. Напиток показан к приёму для проведения профилактики рака простаты. Входящие в состав антиоксиданты купируют негативное воздействие свободных радикалов, улучшают работу печени.
  3. Состав повышает способность к зачатию за счёт усиления численности сперматозоидов и их подвижности. Врачи по планированию семьи советуют потреблять фреш людям, столкнувшимся с проблемами зачатия.
  4. Стакан сока необходимо выпивать после интенсивных физических нагрузок. Такой ход восполнит электролитный баланс, снимет усталость, усилит крепость мышечных волокон.

Польза тыквенного сока для детей

  1. Сок на основе тыквенной мякоти практически не вызывает аллергии, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Благодаря этому вводить напиток в рацион ребёнка осуществляется при наступлении полугода.
  2. Полезно пить фреш детям, которые от природы обладают низким иммунитетом. Напиток усилит сопротивляемость организма вирусам и восполнит дефицит витаминов.
  3. В период роста сердце испытывает колоссальную нагрузку. Калий с магнием улучшают деятельность главной мышцы. Витамины В-группы формируют правильную нервную систему ребёнка.
  4. Чтобы обеспечить малышу комфортный сон и снять перенапряжение, начиная с 3-летнего возраста, готовьте свежевыжатые соки с ложкой мёда. Поите ребёнка перед сном по 50 мл.

  1. Тыквенный напиток широко известен в народной медицине. С его помощью наши предки избавлялись от внушительного перечня заболеваний. Сок хорошо справляется с нарушением сна и бессонницей. Для этого необходимо на ночь выпивать 60 мл. напитка с 20 гр. цветочного мёда.
  2. Польза сока доказана для девушек при вынашивании плода. Состав рекомендуется пить за 30 минут до трапезы 1 раз в сутки. Таким образом будущая мама избавит себя от симптомов токсикоза и не столкнётся с запором. Индивидуальная норма устанавливается после согласования с врачом.
  3. Сок тыквы показан к употреблению при проблемах и заболеваниях с желчным пузырём и печенью. В этом случае напиток нужно выпивать трижды в день по 60 мл. до трапезы. Курс лечения составляет порядка 10 дней.
  4. Тыквенный состав широко применяется в косметических целях. Чтобы оздоровить кожу лица, соедините в чашке 40 мл. сока, куриный желток и 15 гр. мёда. Тщательно перемешайте, распределите плотным слоем. Спустя 30 минут умойтесь привычным способом.
  5. Напиток хорошо себя показал в лечении недугов предстательной железы у сильного пола. Чтобы справиться с насущной проблемой, мужчинам рекомендуется пить сок по 70 мл. 4-5 раз в день. Если вы имеете проблемы с лишним весом, потребляйте напиток 3 раза до еды по 100 мл. Ешьте больше фруктов и овощей.
  6. Сок тыквы помогает справиться с депрессивным состоянием и хроническими стрессами. Для этого рекомендуется прогреть напиток до приемлемой температуры на паровой бане. Выпивайте по 100 мл. состава с 20 гр. мёда каждый вечер за 1 час до отдыха.
  7. Чтобы справиться с запорами, пейте сок по 110 мл. до еды 3 раза в день. Курс должен продолжаться не менее 10 дней. Помимо этого продукт стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Организм избавится от зашлакованности и токсичных соединений. Сок отлично нормализует перистальтику кишечника.
  8. Тыквенный напиток хорошо себя показал при анемии. При подобной проблеме настоятельно рекомендуется включать сок в повседневный рацион. Регулярный приём помогает улучшить состав крови, обогащая её железом в полной мере. Пейте сок 4 раза в день по 120 мл. за 40 минут до еды.

Суточная норма тыквенного сока

  1. Для людей, не имеющих противопоказаний и заболеваний, сок тыквы станет отличной профилактикой различных недугов. Пейте по 125 мл. напитка по утрам за 40 минут до завтрака.
  2. Сок тыквы довольно специфичен на вкус, чтобы сгладить это, рекомендуется состав смешивать с иными фрешами.
  3. Вариаций может быть масса, смешивайте тыквенный сок с фрешами из яблок, моркови, лимона, апельсина. Рекомендуемые пропорции 1:1. Если вы хотите побороть недуг с помощью напитка, в обязательном порядке перед курсом посоветуйтесь с врачом.

Вред тыквенного сока

  1. Несомненно, тыква относится к полезным продуктам для человека. Всё же существует ряд заболеваний, при которых потребление напитка категорически запрещено. Если у вас пониженная кислотность желудка, состав вам противопоказан.
  2. Не стоит пить тыквенный сок при воспалительных процессах, связанных с ЖКТ. Запрещается пить состав при гастрите и диарее. Помните, что при индивидуальной непереносимости пользы для организма также не будет.

Тыква является уникальным овощем с целой нишей необходимых веществ. Продукт поддерживает здоровый организм в тонусе, а при наличии недугов способен оказать положительное воздействие. Перед курсовым лечением с помощью сока в обязательном порядке поговорите со специалистом.

Видео: тыквенный сок лечит и омолаживает

Неприхотливый и в то же время такой полезный овощ, как тыква, заслужил почетное звание короля огорода. И это объясняется не только простотой ее выращивания, но и универсальностью использования, и богатым витаминным составом.

По своим вкусовым качествам тыква прекрасно сочетается с большинством овощей, поэтому спектр ее использования в кулинарных рецептах достаточно широк: от первых блюд до десерта. При этом ее можно варить, жарить, запекать, делать варенье и т. д. Однако самым полезным вариантом употребления тыквы считают тыквенный сок, который содержит все полезные компоненты. При этом приготовить сок из тыквы в домашних условиях вовсе не трудно.

Тыквенный фреш

1 Вариант

Очищенную и нарезанную тыкву пропустить через соковыжималку, в готовый фреш добавить ложку и меда. Также можно сделать и витаминный коктейль, взяв 250 г мякоти тыквы, 1 большое красное яблоко и 100 г очищенной моркови. Все пропустить через соковыжималку и, добавив сок лимона и мед, употребить в течении получаса, - именно в этот период сохраняются все полезные вещества в максимальном количестве.

2 Вариант

Это старый бабушкин способ того, как из тыквы сделать сок. Просто натрите мякоть тыквы и, по желанию, другие овощи и фрукты на мелкой терке, а сок выдавите через несколько слоев марли. Данный метод хорош при введении первого прикорма малышам, когда сока необходимо минимальное количество.

на зиму

Проще всего, конечно, сделать в соковарке, но если ее нет, то это еще не повод отказать себе в удовольствии пить этот напиток зимой и весной. Просто придется потрудиться немного больше, ничего невозможного не существует.

Приготовить сок из тыквы в домашних условиях можно еще несколькими способами:

1. Из очищенной и нарезанной средними кусочками мякоти тыквы посредством соковыжималки получаем сок, который помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем сахар из расчета 100 г на 1 литр полученного сока и треть чайной ложечки лимонной кислоты на такой же объем. Кипятим еще минут 5 и разливаем в подготовленные стерильные баночки, которые закупориваем и, перевернув, накрываем чем-нибудь теплым. Остывшие банки можно опускать в погреб или хранить в кладовой.

2. 1 кг тыквенной мякоти нужно натереть с помощью терки и залить кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 2 литров воды и стакана сахара. Все это кипятят 15 минут и остужают. Затем протирают уваренную мякоть через очень мелкое сито и, добавив фреш из 1 лимона, снова кипятят 15 минут, по истечении которых разливают приготовленный сок в стерильные банки и закатывают. Но это самый трудоемкий способ, позволяющий приготовить сок из тыквы в домашних условиях.

Тыквенный сок очень хорош для профилактики простудных и инфекционных болезней и повышения иммунитета. Вполне достаточно только выпивать полстакана такого фреша в день детям и стакан взрослым, чтобы многие недуги обходили стороной, тем более что сок из тыквы в домашних условиях не так трудноприготовить, особенно при наличии кухонной техники.

Оранжевый напиток, обладающий приятным вкусом и массой уникальных свойств – это тыквенный сок. Польза и вред данного продукта давно изучены специалистами, поэтому вы можете в полной мере оценить приведенные факты.

Тыквенный сок является концентратом питательных веществ, совокупность которых позволяет решить много проблем со здоровьем и наладить работу органов и систем. Напиток показан при беременности, заболеваниях печени, предстательной железы и не только. А в сочетании с морковью или яблоком снадобье станет настоящим эликсиром долголетия.

Польза и вред тыквенного сока обусловлены его химическим составом. Напиток содержит в себе большое количество каротина, минеральных и цинковых солей, немного меньше белков и жиров.

Практически 90% продукта приходится на структурированную воду, которая оказывает положительное влияние на организм, особенно при беременности. В жидкости находятся витамин А, Е, С, К и вещества группы В. Из минералов следует отметить калий, кремний, марганец, железо, цинк, медь и другие.

Главный действующий компонент сока из тыквы – пектин. Он налаживает обмен веществ, расщепляет холестерин в крови, нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины и пестициды. Очень полезное вещество при похудении, поскольку поможет легко избавиться от 1-2 кг. К тому же энергетическая ценность свежевыжатого напитка без добавок составляет всего 78 ккал на 100 г.

Влияние на организм

Тыквенный сок необходимо пить всем – от мала до велика. В детском возрасте он способствует правильному развитию систем, при беременности позволяет будущей маме избавиться от неприятных симптомов, для пожилых фреш станет вкусным стимулятором работы органов.

Жидкость обладает такими лечебными и профилактическими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет анемию;
  • выводит из организма чужеродные вещества;
  • лечит заболевания печени, попутно очищая ее от токсинов;
  • избавляет от запоров;
  • стимулирует работу сердца;
  • снижает частоту простудных недугов;
  • увеличивает свертываемость крови;
  • очищает желчевыводящие пути;
  • благотворно влияет на состояние кожи.

Это топ-10 преимуществ тыквенного сока. Представители официальной медицины настоятельно рекомендуют принимать продукт при беременности, поскольку он устраняет тошноту и хорошо влияет на нервную систему. Максимальная польза наблюдается при употреблении сока, который постоял не больше 3 часов.

Если человек жалуется на избыточную массу тела или мужские проблемы, ему тоже надо пить фреш из тыквы. Морковно-тыквенный сок можно давать деткам с 6-месячного возраста.

Смешивать напитки необходимо в пропорции 1:1. Но при каких-либо аллергических реакциях стоит прекратить прием.

Тыквенный сок и беременность

Пожалуй, стоит отдельно осветить этот вопрос, потому что жидкость из оранжевого плода несет колоссальную пользу для организма будущих мамочек и малыша. В зимний период напиток восполнит недостаток витаминов и минералов, не даст заболеть ОРВИ.

Благодаря пектину устраняются проблемы со стулом. Обменные процессы выходят на качественный уровень, нормализуется сон, а перепады настроения чувствуются не так сильно.

Добавляйте во фреш мед, сахар или лимон, это улучшит его вкусовые характеристики. Морковно-тыквенный сок или подслащенный напиток с клюквой станет важным дополнением в рационе и поможет почувствовать себя полной сил и энергии. При беременности тошнота довольно частое явление. Стаканчик сока поможет утихомирить неприятные ощущения.

Народная медицина

Для общего оздоровления рекомендуется пить полстакана свежевыжатой жидкости в утреннее время за полчаса до еды. При заболеваниях доза увеличивается. Делайте морковно- или яблочно-тыквенный сок, и результат не заставит себя ждать.

Напиток применяется для чистки печени и улучшения состояния при моче- и желчнокаменной болезни. Сок необходимо пить 3 раза в день по полстакана. Курс – 10 дней. После сделайте перерыв и посоветуйтесь с врачом насчет дальнейших действий – продолжать или остановиться на достигнутом.

При избыточной массе хороший эффект дают разгрузочные дни на соке. Если вес слишком большой, то процедуру можно устраивать 2-3 раза в неделю. Однако необходимо разнообразить меню свежими овощами и фруктами. Последний прием пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна.

При беременности напиток в сочетании с медом станет натуральным способом снижения температуры. Морковно-тыквенный фреш укрепит сердце и улучшит сердечный ритм.

Легко бороться с бессонницей вместе с тыквенным соком. Надо в вечернее время принимать полстакана жидкости, смешанной с медом. Употребляйте его, пока не почувствуете, что засыпаете без проблем. Еще один полезный момент: если у мужчины наблюдаются заболевания предстательной железы, то рекомендуется каждый квартал пить сок из тыквы в течение трех недель. Ежедневная доза – один стакан.

Польза для волос и кожи

Регулярное употребление сока, особенно при беременности, помогает достичь следующих результатов:

  • увлажнить сухие и поврежденные волосы;
  • улучшить состояние кожи головы;
  • укрепить ногти;
  • придать коже тела здоровый вид;
  • избавиться от угревой сыпи (при наружном применении);
  • вылечить ожоги, нарывы, устранить зуд от укусов насекомых;
  • ускорить рост волос и уменьшить их выпадение.

Из тыквенного сока можно делать различные маски для лица, компрессы, лосьоны и кондиционеры для волос.

Противопоказания

Фреш тыквы не стоит употреблять людям с острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, склонностью к диарее, пониженной кислотностью желудка. Нельзя принимать фреш категории населения с аллергией на каротины. Не исключены внешние отрицательные реакции на другие компоненты напитка.

Тыква огородная - вид культуры, пришедший к нам из Америки и поразивший своей неприхотливостью к условиям произрастания. Удивительно, но средние, малые и огромные плоды считаются в мире ботаники ягодами, произрастающими на травянистой лиане. Мякоть тыквы практически на 90% состоит из структурированной жидкости, приближенной по составу и свойствам к жидкостям человеческого организма. Это говорит об исключительной пользе продукта. Заготавливая тыквенный сок на зиму в домашних условиях, вы обеспечиваете всю семью мощной поддержкой иммунитета и здоровья.

Тыквенный сок отличается от других натуральных напитков насыщенным сладковатым вкусом, ярким ароматом со специфическими нотками. Далеко не каждому такие качества приходятся по душе. Однако польза овоща признана научным миром, поэтому тыквенный нектар стоит полюбить. Продукт не вызывает аллергию и даже предотвращает ее развитие относительно других продуктов. Это позволяет вводить тыкву и продукты, приготовленные из нее, в рацион детей, беременных, кормящих мам.

Чем уникален состав продукта

Мякоть тыквы считается настоящим концентратом полезных веществ, большинство из них находятся в растворенном виде, а потому с легкостью переходят в состав тыквенной выжимки. В отличие от других соков, сок тыквы богат клетчаткой. Это позволяет с его помощью регулировать пищеварение, налаживать регулярный стул, облегчать выведение желчи из желчного пузыря.

Также тыквенная выжимка считается лидером по содержанию пектинов - природных адсорбентов, способных притягивать воду, токсины, продукты распада питательных веществ и бактерий, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Это наделяет тыкву свойствами мощного очистителя для человеческого организма. Напитываясь водой, пектины способствуют разжижению каловых масс, а потому тыквенный сок можно использовать для устранения хронических нарушений стула и острых запоров.

Белки и липиды

Тыквенный сок богат белками, в нем есть все необходимые человеческому организму аминокислоты. Их действие на организм проявляется следующим образом:

  • регуляцией ферментативного синтеза;
  • оптимизацией гормонального фона;
  • ростом мышечной массы;
  • ускорением сгорания жировых отложений;
  • регуляцией всех уровней метаболизма;
  • повышением выносливости;
  • регенерацией тканей.

Тыквенный сок содержит определенную долю жиросодержащих соединений, среди которых фосфолипиды. Эти вещества необходимы для восстановления правильной работы печени, активизации обновления ее клеток и улучшения образования, а также выведения желчи. Кроме того, фосфолипиды восстанавливают защитные функции кожи, активизируют заживление ее повреждений.

Витамины

Ценнейшим считается витаминный состав тыквенной выжимки. В него входят:

  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • эргокальциферол (витамин D);
  • витамин К;
  • витамин Т;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

Характерной особенностью тыквы выступает сбалансированное соотношение нутриентов, а также их пребывание в активной форме. Довольно редкие соединения (витамины Т и К) способны активизировать процесс кроветворения, регулировать свертываемость крови. Витамин Т считается мощным природным активатором процесса похудения и регулятором метаболических реакций.

Комбинация активных антиоксидантов (витамины С, Е, А) обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, преждевременного старения. В сочетании с полным комплексом витаминов В они улучшают работу зрительных органов, а также нормализуют состояние кожи, ногтевых пластин и волосяного покрова.

Минералы

Особенную ценность для человеческого организма составляет минеральный состав тыквенной мякоти. В ней можно найти практически всю таблицу Менделеева. Исключительно важными для работы человеческого организма считаются:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • селен;
  • кобальт;
  • железо.

Этих элементов содержится в продукте в избытке. Благодаря минералам, сок обладает ярко выраженными противоанемическими, вазопротекторными и кардиопротекторными свойствами. Продукт нормализует состояние нервной системы и улучшает проведение нервных импульсов. Серосодержащие соединения являются участниками обменных процессов, а цинк необходим в синтезе белков, гормонов, ферментов, для нормального состояния эпителий, оптимальной работы эндокринной системы.

Кроме того, содержание флавоноидов и сапонинов обеспечивает активное желче- и мочегонное действие продукта. Благодаря им, он улучшает детоксицирующие функции организма, нормализует водно-солевой баланс, а также обладает противоопухолевыми свойствами.

Польза для организма

Тыквенный сок относится к витаминизирующим и общеукрепляющим продуктам, оказывающим профилактическое действие относительно множества заболеваний. Регулярное его употребление поможет сделать комплексное лечение недугов более эффективным, приблизит ожидаемое выздоровление. Прием сока рекомендован во время затяжных болезней, а также в период восстановления после них. Продукт дарит организму силы, насыщает его питательными веществами, витаминами, минералами, биологически активными соединениями.

Польза тыквенного сока для организма многогранна. Это обусловлено многокомпонентным составом продукта. Его применяют в следующих ситуациях.

  • При беременности. Тыквенная выжимка предотвратит авитаминоз и анемию, защитит иммунитет будущей мамы, а значит, обеспечит нормальные условия для развития плода. Витамины группы В, фолиевая кислота и магний обеспечат полноценное развитие нервной трубки, фитонциды, флавоноиды и эфирное масло устранят симптоматику раннего токсикоза.
  • При грудном вскармливании. Тыквенный сок улучшает состав материнского молока и может быть введен в рацион кормящей женщины, как витаминное средство. Для него также свойственно оказывать мягкое слабительное действие, что очень уместно при соблюдении диетического питания. Гипоаллергенность продукта позволяет спокойно употреблять его после того, как ребенок достигнет двухмесячного возраста.
  • При гинекологических проблемах. Тыквенный сок очень полезен для женщин, благодаря его насыщенности фитоэстрогенами. Это гормоноподобные вещества растительного происхождения, нормализующие гормональный фон, предотвращающие чрезмерный рост эндометрия и регулирующие овуляторно-менструальный цикл.
  • При нарушениях потенции. Благодаря содержанию цинка, селена и других полезных веществ, тыква оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, кровообращение в органах малого таза, фертильность, сперматогенез, предупреждают простатит, аденому простаты. Для мужчин ценность сока заключается также в его способности предотвращать атеросклероз, поддерживать молодость организма во всех сферах.
  • При болезнях ЖКТ. Тыквенный сок способен устранять повышенную кислотность желудка, стимулировать заживление повреждений слизистых оболочек. Прием уместен при язве желудка, гастрите, легких формах панкреатита. Антибактериальные и послабляющие свойства уместны при заболеваниях кишечника, нарушениях стула, метеоризме. Противовоспалительные свойства активно себя проявляют при колитах, геморрое.
  • При нарушениях работы печени и почек. Выжимка из тыквы стимулирует обновление клеток печени, улучшение работы желчного пузыря, а также усиливает образование и выведение мочи. Продукт предотвращает застои в желчном пузыре, образование камней в почках, появление отеков.
  • При болезнях сердца и сосудов. Пить тыквенный сок в лечебных целях рекомендуют при гипертонической болезни, пониженном давлении, анемии, нарушениях кроветворения, слабости сосудистых стенок, ломкости капилляров, при нарушениях сердечного ритма, а также для профилактики цинги. Продукт нормализует свертываемость крови, устраняет воспаление в сосудах, а также снимает напряжение на спазмированных участках.
  • При кожных проблемах. Употребление сока полезно для тех, кто заметил ухудшение состояния кожи, ногтей, волос. Продукт изнутри борется с прыщами, угревой сыпью, повышенной жирностью кожи. Средство устраняет и предупреждает чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей. Регулярное употребление внутрь устраняет дефицит витамина А, нормализует питание кожных покровов кислородом, а значит, улучшает цвет лица.

Продукт молодости и красоты - тыквенный сок - станет верным соратником на пути к стройности тела, поскольку обладает низкой калорийностью (38 ккал на 100 г) при незаурядных питательных свойствах. Это природное средство для профилактики онкологии и мощный защитник организма от токсических веществ.

Учитывая очищающие и слабительные свойства продукта, его прием не рекомендован при обострении болезней ЖКТ. Использовать средство для усиления комплексной терапии лучше по прошествии некоторого времени с начала обострения. Прием необходимо начинать с пониженных дозировок. Противопоказанием для сока из тыквы можно считать только индивидуальные реакции гиперчувствительности к огородной культуре.

Как готовить целебное питье

В народе особо выделяют полезные свойства свежевыжатого тыквенного сока. Употребление тыквы именно в таком виде позволяет передать организму все целебные качества продукта, а также биологически активные соединения в первозданном, структурированном и облегченном к усвоению виде. При этом очень важно готовить сок непосредственно перед употреблением. Уже через час хранения и контакта с воздухом, продукт потеряет треть полезных качеств, а через несколько часов от них останется десятая доля.

Выращивая лежкие сорта тыквы, можно запастись сырьем для приготовления фрэша на целую зиму. При отсутствии такой возможности мякоть замораживают. Чтобы правильно сделать сок из замороженной тыквы, необходимо заблаговременно достать ее из морозильной камеры, чтобы вода в продукте и растворенные в ней вещества приобрели первозданный вид. Замороженную мякоть нежелательно измельчать - стоит дождаться, пока продукт приобретет температуру, равную с комнатной.

Правила консервации

Также можно прибегнуть к консервации сока. Для сохранения его пользы стоит учитывать несколько важных правил:

  • время консервации - не более двух часов после получения сока;
  • обработка тары - нужно заранее простерилизовать банки и крышки;
  • сохранение пользы - в этом поможет низкая температура приготовления (90 °С);
  • температурный режим - надо закатывать еще горячую выжимку;
  • вкус продукта - необходимо регулировать его сахаром и лимонной кислотой;
  • использование кислых фруктов - поможет продлить сроки годности продукта;
  • срок годности - не дольше одного холодного сезона.

Как получить выжимку

Выбирая рецепт тыквенного сока, необходимо определиться с желаемой консистенцией готового продукта. Для получения сока без мякоти стоит использовать сырую тыкву, ее обрабатывают с помощью соковыжималки или измельчают на мелкой терке в пюре, после чего выжимают сок под прессом, через сито или марлю.

Если предварительно проварить тыкву, можно получить густое тыквенное пюре или сок с мякотью. При использовании соковарки процесс получения сока заметно облегчается, однако в результате получается напиток с мякотью. Для изготовления сока лучше использовать сладкие столовые сорта тыквы.

Готовят напиток в четыре этапа.

  1. Отбор плодов. Для нужны ягоды средних размеров, технической зрелости, без пятен и признаков гниения.
  2. Обработка. Тыкву хорошо моют снаружи. Для облегчения процесса стоит использовать мягкую губку.
  3. Извлечение мякоти. Разрезают овощ пополам - вынимают семена, отделяют их от волокон мякоти. Сами волокна можно использовать вместе с плотной мякотью. Половины тыквы разрезают на куски удобных размеров, очищают их от плотной кожицы, оставляя только насыщенно-оранжевую мякоть.
  4. Переработка. Части тыквы нарезают на ломтики, кусочки, дольки - для выжимания с помощью бытовой техники. При ручном добывании сока их трут на терке или измельчают в пюре с помощью блендера.

Для облегчения отдачи мякотью сока и увеличения выхода продукта тыкву можно запечь или проварить. В первом случае используют духовой шкаф, обрабатывают мякоть до размягчения. Во втором - мякоть заливают небольшим количеством воды и проваривают около получаса.

Рецепты закруток

Благодаря сладкому вкусу, выжимка отлично сочетается с другими фруктовыми и овощными соками, а также некоторыми сухофруктами и пряностями. Это качество нужно учитывать и применять на практике для получения интересных заготовок на зиму.

С морковью

Особенности. Рецепт тыквенного сока с морковью позволяет получить настоящий каротиновый коктейль на зиму. Он поможет бороться с авитаминозом, бледностью кожи и простудными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • одна средняя зрелая тыква;
  • морковь - шесть штук средних по размеру;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

  1. Готовят овощи: моют, чистят, очищают от кожицы, пропускают через соковыжималку или выдавливают сок под прессом, через стерильную марлю.
  2. Полученный сок выливают в эмалированную емкость, нагревают.
  3. Сразу после закипания вводят сахар, соблюдая пропорцию примерно пять столовых ложек на литр сока. Сладость продукта можно регулировать на свое усмотрение.
  4. После закипания выжидают семь минут.
  5. Разливают сок в подготовленные банки, закатывают.

С апельсином

Особенности. Рецепт тыквенного сока с мякотью можно усовершенствовать добавлением апельсина. Регулировать соотношение ингредиентов допустимо по своему усмотрению. Согласно отзывам, если добавить больше апельсинового сока, продукт получится более жидким и текучим. Для людей с особыми потребностями или страдающих сахарным диабетом напиток можно готовить без сахара.

Ингредиенты:

  • средних размеров сладкая тыква;
  • апельсин - три крупных;
  • сахар - по вкусу;
  • лимонная кислота - щепотка.

Приготовление

  1. Тыкву подготавливают, нарезают средними кубиками, проваривают до готовности в кипятке, залив овощ так, чтобы вода просто покрыла поверхность кусочков. Время варки составляет полчаса.
  2. Готовую тыкву перетирают через сито или измельчают блендером до получения однородного пюре.
  3. Апельсины погружают на десять минут в кипяток, после чего придавливают их руками или слегка постукивают фруктами об стол. Выжимают сок руками в тыквенное пюре или добывают его с помощью аппарата.
  4. Смешивают пюре, апельсиновый сок, лимонную кислоту, добавляют сахар по вкусу.
  5. Смесь нагревают до температуры 90°С, выдерживают на минимальном огне около десяти минут.
  6. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками.

С яблоком

Особенности. Чтобы сделать тыквенный сок с яблоками, даже не потребуется соковыжималка. Удобнее всего получать выжимку с помощью марли. Но если использовать аппарат, сока получится больше.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленого цвета - 1 кг;
  • мякоть сахарной тыквы - 1 кг;
  • сахар - стакан;
  • лимон - штука.

Приготовление

  1. Подготовленную тыквенную мякоть натирают на средней терке, пересыпают ее сахаром, перемешивают, оставляют для выделения сока на полчаса.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, измельчают на терке, сбрызгивают лимонным соком, чтобы не испортить цвет продукта.
  3. Полученные пюре можно смешать, а можно отжимать их отдельно через стерильную марлю, под прессом или с помощью соковыжималки.
  4. Полученный сок ставят на медленный огонь, натирают в него цедру лимона, нагревают до 90°С, но не кипятят. Выдерживают на минимальном огне на протяжении десяти минут.
  5. Разливают продукт в стерильные банки, закатывают крышками.

С курагой

Особенности. Один из вариантов тыквенных напитков - жидкое пюре с курагой. Выступает мощным зимним иммуностимулятором и необычайно вкусным лакомством. Женщинам во время лактации, а также диабетикам следует употреблять продукт в малых количествах из-за высокого содержания сахара в составе.

Ингредиенты:

  • мякоть спелой тыквы - 3 кг;
  • курага - 0,5 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • морковь - 0,3 кг;
  • кислота лимонная - 15 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву и морковь нарезают небольшими кусочками, погружают в мультиварку, заливают водой, томят на режиме «Тушение» на протяжении двух часов.
  2. После извлечения из воды овощи перебивают блендером до получения пюре.
  3. Размоченную в кипятке на протяжении 15 минут курагу, измельчают небольшими кусочками, вносят в овощную смесь, повторно перебивают блендером.
  4. Полученную смесь помещают в мультиварку, разводят овощным отваром до нужной консистенции, всыпают сахар, лимонную кислоту.
  5. Смесь нагревают на режиме «Тушение» до растворения сахара, после чего разливают в подготовленную тару, закатывают крышками.

В семье, где «королеву огородов» не жалуют, можно приготовить сок тыквы с апельсином - у конечного продукта получается очень интересный и совершенно неприторный вкус. Там же, где тыквенный сок в почете, удивить родных помогут рецепты с корицей, мускатным орехом и сухофруктами. Тыква - универсальный продукт, сок можно использовать для приготовления экстраординарных соусов, желе и подливок к блинам. Сами же хозяйки могут использовать заготовку для улучшения внешности - стоит просто пропитать соком салфетку и сделать компресс на лицо на 20 минут.

Отзывы: «Люблю его с детства»

Меня научили делать вкусный сок из тыквы: На 6 литров сока- мякоть тыквы порезать кубиками, варить 40 минут на медленном огне, за 10 минут до окончания добавить 3 порезанных лимона с корочкой, сахар по вкусу. Перетереть через сито и разлить в банки. Удачи!

Svetlanochka, http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1086&t=33536

Тыквенный сок люблю с детства. Кроме отличного, натурального вкуса, у него есть несомненная польза: он улучшает пищеварение. Очень часто будущие мамочки сталкиваются с проблемой стула, когда мышцы кишечника расслабляются и он начинает «лениться» работать. Признаюсь, и меня эта проблемка не обошла стороной. Причём, когда не помогал даже настой чернослива, тыквенный нектар справился на ура - прочищает кишечник практически моментально, сразу после употребления

Светлана Северова, http://www.1000listnik.ru/retsepti/tyikvennyiy-sok-polza-i-vred.html

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»