Зразы с фаршем еще называют «котлеты наоборот». Основой в них становится картошка, а в качестве начинки используется мясо. Готовятся картофельные зразы с фаршем разными способами. Можно использовать для этого духовой шкаф.
Картофельные зразы с фаршем в духовке
Ингредиенты: кило картошки, соль, 1 ст. белой муки, 3 ст. ложки сухарной крошки, щепотка мускатного ореха, яичко, пол-литра воды, луковица, 420 г любого мясного фарша, специи.
- Сначала луковица режется кубиками и пассируется на любом жире. К уже зазолотившемуся овощу добавляется фарш. Масса солится, сдабривается специями. Вместе продукты томятся до готовности мяса.
- Получившаяся начинка измельчается в блендере.
- Картошка отваривается до готовности. Далее она превращается в пюре с добавлением воды, соли, яйца и муки. В массу всыпается и мускатный орех для более аппетитного аромата.
- Из теплой картошки формируются зразы, в центр которых выкладывается начинка. Для удобства руки в процессе периодически смазываются маслом. Заготовки панируются в сухарях и выкладываются на промасленный пергамент.
Картофельные зразы с фаршем в духовке готовятся около получаса при средней температуре.
С добавлением грибов
Ингредиенты: полкило говяжьего фарша, кило картошки, свежий чеснок, 1 ст. сушеных грибов, яичко, луковица, 90 г сливочного масла, морковка, соль, ароматные травки, мука.
- Для основы блюда готовится картофельное пюре. Овощ отваривается до мягкости, солится, после чего разминается с яйцом и мукой. Последнего компонента нужно добавлять столько, чтобы пюре получилось достаточно густым.
- Грибы заранее вымачиваются в воде, после чего пропускаются через мясорубку вместе с луковицей, чесноком, морковкой и фаршем. Повторное измельчение мяса сделает его еще более нежным и вкусным.
- Начинка выкладывается на сковородку со сливочным маслом, солью, специями и жидкостью от вымачивания грибов. Под крышкой масса томится минут 40.
- Далее из картофеля и начинки формируются зразы.
- Сформированные котлетки обваливаются в муке.
Жарятся зразы с фаршем и грибами с двух сторон до золотистой корочки.
С куриным фаршем
Ингредиенты: 1,5 кило картошки, 70 г сливочного масла, полкило куриного фарша, луковица, полстакана пшеничной муки, соль.
- Картошка варится до мягкости в соленой воде, остужается и пропускается через мясорубку со сливочным маслом. К пюре подмешивается мука, чтобы масса стала хорошо формироваться.
- Фарш обжаривается на сковородке вместе с мелко нарезанным луком.
- Из картошки формируются изделия с мясной начинкой.
- Зразы с куриным фаршем нужно обжаривать на большом количестве сливочного масла.
Подается блюдо со сметаной или любым другим соусом.
Быстрые зразы с мясным фаршем на сковороде
Ингредиенты: кило картошки, 3 головки лука, яйцо, 460 г мясного фарша, полный стакан высокосортной муки, горсть сухарной крошки, соль, прованские травки, полстакана рафинированного масла.
- Картошка моется, чистится и варится до полной готовности в соленой воде. Для аромата можно добавить в воду пару лавровых листочков.
- Готовая картошка разминается толкушкой. Чтобы из основы в будущем было легко лепить зразы, в нее добавляется мука и все рафинированное масло. Туда же вбивается яйцо. При необходимости можно влить немного бульона, оставшегося после варки картошки.
- Измельчается луковица, после чего она отправляется на сковородку вместе с мясным фаршем. Он разминается лопаткой, чтобы не попадались крупные куски. Ингредиенты жарятся до полной готовности фарша. Масса сразу солится, сдабривается прованскими травками.
- На плоскую широкую тарелку высыпаются панировочные сухари. В них обваливается картофельная основа. В центр каждой заготовки накладывается достаточное количество начинки. Ее края закрываются, формируется плотное изделие.
- Будущие зразы нужно жарить до румяности на разогретом масле. Готовятся они с обеих сторон.
Подаются зразы с мясным фаршем с чесночным соусом или обычным кетчупом.
Рецепт из картофельного пюре в мультиварке
Ингредиенты: кило картофеля, яичко, 2 ст. ложки пшеничной муки, поваренная соль, ароматные травки, полкило куриного фарша.
- Картошка без кожуры отваривается в соленой воде до мягкости. Далее овощ хорошенько мнется толкушкой, после предварительного слива воды из кастрюли.
- Добавляется в пюре яичко и мука. Это нужно для того, чтобы основа хорошо держалась в будущих зразах.
- Для приготовления начинки куриный фарш обжаривается на небольшом количестве жира в «умной кастрюле» в программе «Выпечка». К мясу можно добавлять лук, морковь, сладкий болгарский перчик и любые другие овощи по вкусу. Конечно, всыпается к нему и соль, а также ароматные травки.
- Из картофельного пюре и мясной начинки формируются зразы. Для этого овощная лепешка лепится прямо на ладони, в центр нее выкладывается фарш. Края заготовки прочно скрепляются.
- На оставшемся в емкости жире зразы обжариваются с каждой стороны по 15-17 минут.
Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет все тот же режим выпечки. Подается оно с ассорти из свежих или маринованных огурчиков.
С рыбным фаршем
Ингредиенты: кило картошки, 2 яичка, 60 г сливочного маргарина, 220 г филе отварной рыбы, 2 ст. ложки сухарной крошки, 2 головки репчатого лука, соль, специи.
- Филе рыбы пропускается через мясорубку. В массу добавляется соль, специи.
- Лук режется мелкими кубиками и обжаривается до золотистости. Яйцо варится вкрутую, после чего произвольно измельчается. Оба этих продукта также добавляются к рыбе. Начинка полностью готова.
- Картошка варится до готовности в соленой воде, после чего натирается на крупную терку, смешивается с яйцом. Из нее лепятся лепешки, на центр которых выкладывается рыбная начинка.
Картофельные зразы… Люблю, когда из обычных и доступных продуктов можно сделать что-то не совсем обычное, причем одновременно вкусное и красивое. Зразы можно готовить и на каждый день, и на праздничный стол — гости точно оценят!
Я делала зразы с куриным филе, а в некоторые добавила еще немного грибов. Можно делать только с грибами и луком или добавлять внутрь сыр. Но на самом деле, начинок может быть множество — на любой вкус и цвет, кому что нравится. На первой фотографии — зразы с куриным филе. А вот такой вид в разрезе имели зразы с куриным филе и грибами.
В народе распространены различные варианты приготовления картофельных зраз: их можно жарить или печь. Думаю, что во фритюре они будут вообще бесподобны:). Я больше всего люблю запекать — времени отнимает меньше, к тому же — здоровее. Панировать мне нравится в сухарях из-за хрустящей корочки, которая образуется благодаря такой панировке. Многие для панировки используют муку.
Ингредиенты
1-1,5 кг картофеля
1 яйцо для смазывания
1 яйцо в картофельное тесто
3 ст.л. муки
соль, перец
сухари для панировки
Начинка из куриного филе
500-600 г куриного филе
1-2 луковицы
масло, соль, перец
другие приправы по желанию
можно добавить немного грибов
Приготовление
Для начала, поставьте вариться картофель. Когда закипит, посолите и варите до готовности. Между тем готовьте начинку.
Куриное филе порежьте кусочками и обжарьте на масле. В конце добавьте измельченный лук и тоже обжарьте. Филе можно и варить, но жареное мне больше нравится. | |
К начинке можно добавить немного жареных грибочков. А кому захочется, то еще и тертого сыра. | |
Отварной картофель растолките или пропустите через мясорубку. Когда немного остынет, добавьте яйцо, муку, если надо — соль, перец. Перемешайте. | |
Из картофельного теста делайте такие круглые лепешки (как на пирожки), а внутрь кладите начинку. Залепите зразы. Некоторые раскладывают картофель на столе, сразу на панировку, но мне удобнее делать все на руке, а потом панировать. Чтобы картофель меньше прилипал, руки смачивайте в воде. | |
Обваляйте зразы в панировочных сухарях. | |
Выложите в форму, покрытую пергаментом, помажьте сверху яйцом и выпекайте при температуре 180 градусов до зарумянивания — минут 20. Подавайте со сметаной, грибным соусом или просто так. Очень вкусно даже в холодном виде. Приятного аппетита! |
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:6
- 45 мин
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:85.26 ккал
- Жиры:1.69 г
- Белки:3.05 г
- Углеводы:14.45 г
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг;
- Мука – 100 г;
- Шампиньоны — 500 г;
- Лук – 1 головка;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
- Картофель начинаем готовить так, как будто бы мы варим просто пюре. Чистим его, моем, нарезаем и ставим в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и капельку растительного масла.
- Сливаем воду с картошки. Она нам не понадобится. Мнем картофель картофелемялкой. На данном этапе важно попробовать на соль. Еще не поздно его досолить. Остудим получившееся пюре до комфортной температуры.
- Начнем приготовление теста из полученного пюре. Добавим к картофелю муку. Мешаем так, чтобы не попадались комочки.
- Теперь вобьем одно яйцо и снова мешаем получившуюся довольно-таки густую массу.
- Тесто из картошки должно получиться однородным и мягким. Оно не похоже на классическое тесто из муки и воды.
- Займемся начинкой. Грибы слегка ополоснем и нарежем небольшими кусочками. Лук очистим, нарежем и обжарим до готовности. Добавляем мелконарезанные грибы и обжариваем все на большом огне, чтобы они поменяли цвет. Тоже остудим получившуюся начинку.
- Приступаем к лепке. Для удобства, давайте укроем стол пергаментом. На нем, обязательно мокрыми руками формируем небольшую лепешку. По центру располагаем нашу начинку. Склеиваем пирожок и положим его на противень. Он тоже заранее должен быть подготовлен и устелен пергаментом.
- Картофельные зразы с грибами по рецепту запекают в духовке 30 минут. Больше времени не понадобится, так как все продукты у нас готовы. Температура должна быть не более 160 градусов. Подают зразы с овощами, зеленью, или .
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.
Подаем зразы правильно
Как вы уже поняли, постные картофельные зразы с грибами в духовке – блюдо самостоятельное и не требует какого либо гарнира. Однако, к такому угощению вполне подойдет несколько видов соусов:
- Сметанный;
- Бешамель;
- Тартар и другие.
Если со сметаной все понятно, то «бешамель» стоит особого внимания, чтобы вспомнить, как его готовить. Для этого нужно растопить в маленькой кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку и добавить молоко. Когда все начнет закипать, в кастрюльку отправляется соль и малюсенькая щепотка мускатного ореха. Соус «бешамель» прекрасно подойдет не только к грибным зразам, но и к макаронам, отбивным и прочим блюдам.
«Тартар» — готовить еще проще. Для этого нам понадобится небольшой соленый огурец. Натрем его на мелкой терке и смешаем с майонезом и сметаной в равных частях. «Тартар» в отличие от «бешамель» намного острее и более пикантный. Его используют для рыбных блюд, свиных стейков и охотничьих колбасок.
Картофельные зразы с грибами готовят в духовке не только с шампиньонами. Самыми вкусными они будут с белыми, королевскими грибочками. Сложно прогнозировать, где вы их возьмете, особенно в разгар лета, но поверьте, поиски того стоят.
Зразы с белыми грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг;
- Мука – 150 г.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Белые грибы – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Перец горошек – 5 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Как и в классическом рецепте зраз, для теста сначала отваривается картофель до полной готовности. Его нужно перемять и отставить до полного остывания.
- Начинка готовится следующим образом. Белые грибы чистят и хорошо промывают. Затем укладывают их в кастрюлю и заливают водой.
- Ставим грибы на огонь и как только вода закипит, солим ее и добавляем перец. Варим белые грибы 20 минут.
- Теперь их надо отбросить на дуршлаг и еще раз промыть. Сушим их на полотенце и нарезаем соломкой.
- Лук чистим, моем и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавим к нему отваренные грибы. Обжарим все так, чтобы начинка выглядела аппетитно и красиво. Остужаем готовую начинку.
- Приступим к лепке. Формируем лепешку, а в серединку кладем ложку начинки из грибов. Затем все аккуратно, не растягивая, склеим и подравняем полученный пирожок. Выкладываем все зразы на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать блюдо надо примерно полчаса, пока они сверху не зарумянятся. Можно включить конвекцию или гриль.
- Готовые картофельные зразы с грибами по рецепту в духовке подают на листочках зеленого и красного салата с ломтиками помидоров. Можно полить их сметаной или майонезом.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Читайте больше: Рецепт приготовления картофеля по-деревенски
В принципе, нет ничего сверх сложного и особенного в том, как делать зразы дома. Главное, закупить побольше картошки и хорошо продумать начинку. Ее можно делать не только грибную. Наиболее популярные варианты начинки для зраз:
- Мясо;
- Грибы;
- Капуста;
- Творог;
- Яйца и другие.
Зразы бывают не только солеными. Их легко приготовить и сладкими, например, с яблоками, вишнями, клубникой или со сладким домашним творогом. Такие блюда подают на десерт, обязательно с поливкой из сиропа или шоколадного топпинга.
Чаще всего мы прибегаем к поиску подобных видов блюд во время поста. Соблюдая правила питания в этот период, как нельзя кстати будет приготовление постных картофельных зраз с грибами в духовке.
Если в этот период вам не положено употреблять также и яйца, самое время вспомнить о том, что их прекрасно заменят хорошо спелые бананы. Несмотря на то, что блюдо в итоге должно выйти соленым, половина банана вместо одного яйца практически не даст сладкого вкуса тесту.
Готовя впервые такое блюдо, процесс может показаться вам бесконечным. Но не пугайтесь. Так будет только в первые разы. Потом, наловчившись, вы будете готовить любые зразы достаточно быстро. Также выработается сноровка, как быстро лепить картофельное тесто.
Пусть ваши домашние блюда будут самыми вкусными, ароматными и очень аппетитными! Готовьте дома для своих любимых и дарите им свою заботу!