Как называется щи и борщ. Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы. Вкусовые качества щей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На вопрос Чем отличается борщ от щей? заданный автором Посол лучший ответ это Я люблю готовить и щи и борщ.
Щи должны быть очень густыми и наваристыми. Зимой щи принято варить из квашеной капусты. Летом – из свежей.
Хотя зеленые щи вполне можно готовить и зимой, и летом, ведь теперь в магазинах с зеленью проблем нет даже в морозы. И потом, можно ведь воспользоваться и замороженным щавелем.
Для зеленых щей готовят бульон из говяжьей мякоти, причем на мясе не экономят. И картошки, нарезанной кубиками, добавляют в почти готовый бульон щедрее, чем в обычные щи. Кладут лук, морковь (целиком, чтобы не портила своим рыжим цветом темно-зеленый колер щей). Как обычно, добавляют специи, солят. И наконец, в кипящий суп добавляют щавель, предварительно пропущенный через мясорубку. Можно, конечно, и мелко порубить эту зелень, но в кипятке ее листья станут желеобразными. Иногда в зеленых щах комбинируют щавель и шпинат. В любом случае, как только эта определяющая суп зелень попала в бульон, кастрюлю снимают с огня. И это очень важный этап приготовления зеленых щей, поскольку если они перекипят, то утратят один из основных компонентов – насыщенный зеленый цвет. Перекипевшие щи приобретают некрасивый бурый оттенок.
БОРЩ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВЕКЛА.. .
Борщ – блюдо украинской национальной кухни, однако уже несколько столетий его готовят и в Польше, и в России, даже литовцы варят свой особенный борщ.
Есть еще вариант борща по-московски. Бульон готовят, как и в белорусском варианте, из мяса говядины и копченых свиных косточек. Свеклу, нарезанную соломкой, прогревают на сковороде в масле, добавляют немного бульона, сахар, томатную пасту и тушат на слабом огне до готовности свеклы. Также соломкой нарезают лук, морковь и корень петрушки и пассеруют, после чего добавляют их в свеклу и все вместе прогревают. В кипящий бульон кидают нашинкованную капусту, проваривают минут 15, добавляют свеклу, коренья и специи и варят на слабом огне еще минут 10.
БОРЩИ!
ЩИ!

Не гони, щи варятся без томатов и без томатной пасты.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличается борщ от щей?

Ответ от четверостишие [активный]
вкусом, и способом приготовления!


Ответ от Европейский [гуру]
цветом и наличием свеклы


Ответ от Анна Васильченко [гуру]
борщ - это щи+ свёкла


Ответ от Ђатьяна [гуру]
в борще есть свёкла


Ответ от Clivia [гуру]
В борщ свеклу надо


Ответ от Галина Рожкова [активный]
В борще свекла!


Ответ от Ирина [гуру]
по-моему борщ-с картофелем... а щи-нет...


Ответ от Пользователь удален [гуру]
в борще свекла, а в щах ее нет!


Ответ от Елена Попова [гуру]
свеклой


Ответ от Котенок [гуру]
Щи - похлебка, преимущественно из свежей капусты (из квашеной капусты - кислые щи). Капусту иногда заменяют щавелем, шпинатом, крапивой и пр.
Борщ - это разновидность щей со свеклой, которая придает борщу особый вкус, который принципиально отличается от вкуса щей.


Ответ от Аленка*Alenika*Балабан [мастер]
Смотря кто и как его готовит, как борщ так и щи можно вылить на помойку! При отличной хозяйке и каша с топора на УРА!!


Ответ от Вероника Чернуччи [гуру]
Главный компонент борща- это свекла!! ! в щах ее нет... .
Щи с кислой капустой, т. е. суп из квашенной капусты. Борщ-это когда делается заправка из свеклы и томатного соуса, капуста также добавляется. Если вы в обычные щи добавляете томатный соус, это ничего не меняет. Свекольник-это суп из овощей кроме капусты, свекла, морковь, лук, картофель и т. д. В некоторых областях России борщом называют щи со свежей капустой, это просто особенности диалекта. Где-то говорят-свекла, а где-то бурак, например.


Ответ от Lantana [эксперт]
Борщ отличается от щей налчием в первом свеклы, которая придает ему наиболее красивый яркий оттенок и приятно-сладковатый вкус.


Ответ от Пользователь удален [эксперт]
В борщ поджарку готовят со свеклой, а в щи-без нее.


Ответ от МАРИНОЧКА [новичек]
в борще есть свёкла, и кстате её нужно варить в воде с уксусом вкусно получается!!


Ответ от АнДрЕй [активный]
В состав борща входит свекла, а в щах её нет.


Ответ от Pudra [гуру]
Щи из кслой капусты, борщ из свежей. Или цветом: щи желтые, а борщ красный


Ответ от КрасАтаВселенская [гуру]
Щи
Ннациональное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассор-тимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной ка-пусты) , ленивые (без картофеля и томата) , зеленые (из щавеля и шпината) , щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой) , донские (с рыбой) , невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом "щи" обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиля-ровский пишет, что этот напиток "так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет". В летнее время све-жую капусту тушили с добавлением таких "кислых щей" и употребляли для замены каашеиой капусты при приготовлении различных блюд. А. С. Пушкин писал:
Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой
Борщ
Долго считали, что слово "борщ" (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили "борщак". Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.
Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: "Садитесь борщувать! " У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.
Вот и сравнивайте..

Я заметила, что многие недооценивают русскую и вообще славянскую кухню. На самом деле она богата разнообразными питательными блюдами. Одними из таких блюд являются щи и борщ. Они знакомы нам с детства, но по какой-то причине их всё равно порой трудно отличить друг от друга.
Щи – это горячее первое блюдо, которое является национальным в русской кухне. Борщ – блюдо, представляющее собой жидкий бульон с мясом и овощами, но он встречается как в русской кухне, так и во многих других славянских. При этом щи имеют несколько особенностей, которые отличают их от других супов, например, кислый вкус, который щам придаёт капуста или щавель. Также овощи закладываются в ещё не сваренные щи сырыми, без предварительной тепловой обработки. Одна из разновидностей щей не содержит мяса вообще. Борщ, несмотря на то, что имеет достаточно много вариаций приготовления, блюдо более сложное в приготовлении, чем щи. Небезосновательно у большинства щи ассоциируются с капустой или щавелем, а борщ – со свёклой. Ведь борщ обязательно содержит свёклу. Также борщ содержит и другие овощи, такие как капуста, картофель, репа, причём они подвергаются предварительной обработке, прежде чем подлежат варке в бульоне. В борще можно увидеть помидоры, яблоки, грибы. В щах – никогда. Зелёный борщ – с щавелем или капустой, и щи – одно и то же блюдо, имеющее разные названия.

Итак, TheDifference.ru выделяет следующие отличия щей от борща:

Щи – исконно русское национальное блюдо, а борщ – общее славянское.
Щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки этих овощей в процессе варке.
Борщ является более сложным блюдом для приготовления, но часто более питательным.

Для многих, особенно иностранцев, остается полной загадкой, чем щи отличаются от борща. И вообще, что это за блюда такие «заморские»? Ничего тут сложного нет: все предельно просто.

Щи - абсолютно русское национальное блюдо, которое очень хорошо «искушать» после прошедшего застолья или придя с мороза. А борщ является символом национальной украинской кухни, славящийся чесночными пампушками, которые подают к нему. Но справедливости ради надо сказать, что это блюдо уже давно прижилось в России и стало общеславянским. Так чем щи отличаются от борща? Давайте разбираться.

Немного из истории щей

Когда капусту завезли в Россию, тогда и появилось такое вкусное блюдо, как щи. А произошло это в IX веке, и с тех далеких времен до наших дней они остаются на столе россиян с неизменным успехом.

Все слои общества в России любили побаловать себя щами (тем более что они не приедаются никогда). Отличие состояло лишь в том, что богатое сословие могло себе позволить щи на мясном бульоне, а люди попроще и победнее порой ограничивались так называемыми пустыми щами, то есть приготовленными на воде. Иногда это блюдо в замороженном виде даже в дорогу брали. Очень удобно.

На Руси существовало огромное количество вариаций приготовления щей, но что оставалось всегда неизменным, так это емкость, в которой их варили. В обязательном порядке это должен был быть горшок (глиняный или чугунный), к которому относились с особым почтением. А намывая его, даже заговаривали. Именно готовя в горшке, можно было выдержать необходимый температурный режим и добиться нужной консистенции и вкуса. Поэтому ответ на вопрос о том, чем щи отличаются от борща, история дает сама.

Немного из истории борща

По поводу происхождения борща у историков нет единого мнения. Кто-то считает и, может быть, справедливо, что это блюдо было впервые сварено казаками, которые держали осаду Азовской крепости. Когда вся провизия закончилась, а кушать очень хотелось, то приготовили похлебку из всего того, что оставалось. На удивление «варево» всем понравилось, и с тех пор борщ пользуется заслуженной популярностью не только в Украине, но и в России. В свое время Екатерина II очень даже любила полакомиться этим блюдом, а при дворе был специально обученный человек, который занимался его приготовлением.

Другие придерживаются версии, что борщ возник в других странах, например, в Польше, Румынии, Литве, Молдавии или Болгарии. Но как бы там ни было, блюдо дошло до наших дней, и в Старом Свете, и в Новом постоянно возникают дискуссии по поводу того, чем отличаются щи от борща. Версий много. Истина одна.

Чем щи отличаются от борща

Чем же все-таки эти два блюда отличаются друг от друга? Конечно, общего у них очень много. Но тем не менее они отличаются набором компонентов и способом их закладки в процессе варки. А самое главное отличие заключается в таком корнеплоде, как свекла. В борще его присутствие обязательно, а вот щи обходятся прекрасным образом и без него. Следующим отличием является капуста: в борщ она отправляется только в свежем виде, а в щи можно добавлять и квашеную.

Еще чем отличается борщ от щей, в чем разница? Давайте разбираться. В борще, в отличие от щей, используют большее разнообразие овощей. Возможно, это объясняется разными климатическими условиями, в которых эти два блюда зародились. С одной стороны, это жаркий климат и обилие овощей, а с другой, холодные зимы и порой прохладные летние месяцы. Как результат, более скудный ассортимент овощных культур.

Важно! В щи овощи закладывают сырыми, а для борща основное их количество подвергают небольшой предварительной тепловой обработке.

Еще одним «камнем преткновения» является чеснок. В борще его присутствие приветствуется всегда, а вот в щах он редко был замечен.

И борщ, и щи могут быть приготовлены как на мясном бульоне, так и просто на воде (облегченный вариант для вегетарианцев). Но рецепт щей может предполагать и рыбный бульон, в который впоследствии закладывают все ингредиенты. Между прочим, очень вкусно. Помимо этого, в щи иногда добавляют крупы, чтобы они стали более наваристыми. При приготовлении борща это недопустимо. Но зато украинское блюдо может похвастаться своими пампушками.

Нельзя не сказать про вкус. Щи имеют кисловатый вкус («фишка» этого блюда), который получают за счет капусты (свежей или квашеной). А борщ, наоборот, имеет слегка сладковатый вкус за счет добавленной в него свеклы и сахара. То есть сходства и отличия борща и щей очевидны.

Готовим щи

Приготовить их не составляет труда даже начинающей молодой хозяйке. Сначала варим мясной бульон (а можно и на воде), используя красное мясо, свинину или курятину.

На заметку! Только не забудьте добавить в него соль, перец горошком, лавровый лист и луковицу целиком (очищенную и помытую).

Пока бульон варится, морковь натираем на терке (можно просто мелко порезать), капусту (свежую) шинкуем, нарезаем лук и картофель (их форму определяете сами, какая вам больше нравится). Готово. Когда бульон прокипел часа 1,5 (помните: для курицы достаточно 1 часа), вынимаем мясо и отделяем его от кости, режем на небольшие кусочки (чтобы в рот поместились) и отправляем опять в кастрюлю.

Важно! Не забудьте вынуть разварившуюся луковицу из бульона. Она «сделала свое дело», теперь ее можно выбросить.

Варим минут 5 и начинаем заправку овощами: капусту, через несколько минут картофель и перец болгарский (если его не любите, можете не добавлять). Далее, делаем на оливковом масле поджарку из моркови, лука и свежих томатов, которую добавляем в щи минут за 15 до окончания приготовления. Затем наступает очередь всевозможных пряностей: сельдерея, укропа и других (по вкусу). Причем можно добавить свежий лавровый лист, а уже варившийся в бульоне выкинуть.

На заметку! Кто любит чеснок, может его мелко порезать и добавить вместе с поджаркой в щи. Уверяем - будет вкусно.

Вариации на тему щей

Вариаций на тему щей существует много:

  • Вместо мясного бульона можно использовать крупяной, овощной, грибной или рыбный.
  • В готовое блюдо добавляют ветчину или антоновские яблоки.
  • Для придания щам кислого вкуса используют щавель, крапиву, шпинат или соленые грибы.
  • Вместо капусты белокочанной можно класть савойскую.

На заметку! Имейте в виду, что щи и зеленый борщ (с капустой или щавелем) - это разные названия одного и того же блюда.

Готовим борщ

Алгоритм приготовления борща схож во многом со щами: и бульон, и поджарка, и пряности, и набор продуктов (за небольшим исключением) те же. Существует два момента, на которые стоит обратить внимание:

  • При приготовлении поджарки вместо свежих томатов лучше использовать томатную пасту. Она придаст борщу более насыщенный цвет и вкус.
  • Свеклу надо либо натереть на терке, либо мелко нарезать и потушить в отдельном сотейнике с добавлением сахара. Добавлять ее надо минут за 10 до окончательного приготовления блюда.

Ну и какой же борщ обходится без пампушек, приготовленных из дрожжевого теста и политых чесночным соусом? Просто пальчики оближешь.

Вариации на тему борща

Приготовить борщ можно разнообразными способами:

  • с салом и мясом;
  • с грибами;
  • с мясом курицы или другой птицы.

Что такое свекольник

А чем борщ отличается от щей и свекольника? Первые два блюда подают и кушают в горячем виде. А свекольник - это блюдо, как правило, холодное, которое чаще всего приготавливают в летний период. В его состав капуста вообще не входит. Основой является свекольный отвар и натертая на терке свекла. Также туда добавляют свежие огурцы, зеленый лук, укроп, отварной картофель, репчатый лук, отварное яйцо и сметану. Для сытности можно положить куриное мясо, ветчину или колбасу, предварительно их порезав.

В разных регионах России такое блюдо, как борщ и щи люди понимают и готовят по разному! Одни называют борщом первое блюдо, обязательно со свеклой, другие без. Одни с томатом, другие без...

Это меня озадачило, и я решила выяснить, что есть что. И вот, что обнаружила.

otvet.mail.ru пишет:"Главное отличие двух этих блюд друг от друга - наличие в рецептуре свеклы. Свекла является обязательным ингредиентом борща и не используется при приготовлении щей... Еще одним различием в рецептуре является чеснок. Борщ редко готовят без этой специи, щи чаще всего готовят без ее использования."

В другом источнике прочитала:

Чем отличаются щи от борща

Щи - это горячее первое блюдо, которое является национальным в русской кухне. Борщ - блюдо, представляющее собой жидкий бульон с мясом и овощами, но он встречается как в русской кухне, так и во многих других славянских. При этом щи имеют несколько особенностей, которые отличают их от других супов, например, кислый вкус, который щам придаёт капуста или щавель. Также овощи закладываются в ещё не сваренные щи сырыми, без предварительной тепловой обработки. Одна из разновидностей щей не содержит мяса вообще. Борщ, несмотря на то, что имеет достаточно много вариаций приготовления, блюдо более сложное в приготовлении, чем щи. Небезосновательно у большинства щи ассоциируются с капустой или щавелем, а борщ - со свёклой. Ведь борщ обязательно содержит свёклу. Также борщ содержит и другие овощи, такие как капуста, картофель, репа, причём они подвергаются предварительной обработке, прежде чем подлежат варке в бульоне. В борще можно увидеть помидоры, яблоки, грибы. В щах - никогда. Зелёный борщ - с щавелем или капустой, и щи - одно и то же блюдо, имеющее разные названия.

Итак, TheDifference.ru выделяет следующие отличия щей от борща:

  1. Щи - исконно русское национальное блюдо, а борщ - общее славянское.
  2. Щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки этих овощей в процессе варке.
  3. Борщ является более сложным блюдом для приготовления, но часто более питательным.

Из всего этого поняла одно: всю жизнь готовлю БОРЩ (видно, мои украинские гены в этом деле сильно проявились)))).

Решила больше не заморачиваться и (может быть, кого-то развеселю этим)) предложить свой рецепт борща.

Готовить его можно как на мясном бульоне, так и постным. Мясо отвариваю отдельно, вынимаю из бульона, когда остынет, и режу на порционные кусочки.

Ингредиенты

Мясо - 800 гр-1 кг

Капуста - 1 небольшой вилок

Лук - 1 крупная головка

Болгарский перец - 2 крупные шт.

Картофель - 4-5 средних клубня (примерно 500-600 гр)

Свекла (я люблю борщик ярко-красный, потому беру побольше))) - 2-3 средние шт.(300-400 гр)

Морковь - 2-3 средние шт. (200-250 гр)

Корень сельдерея - 200-250 гр

Петрушка, укроп - по 1 пучку, укропчика можно и побольше

Чеснок - 3-5 зубков

Томат-паста - 2 ст.ложки без горки. Летом - 3-4 свежих помидора.

Сахар - 1 ст.ложка

Соль - по вкусу

Лаврушка - 1-2 лимтика

Острый перец - по желанию. Также по желанию можно добавить 1 натертое кислое яблочко.

Приготовление

С охлажденного бульона снимаю жир. На нем буду тушить овощи. В кастрюлю с бульоном кладу картофель, порезанный средними кубиками, и ставлю на газ. Когда картошка будет почти готова, добавляю шинкованную капусту и варю до готовности. Лаврушку кладу во время варки мяса. потом ее выбрасываю.

Пока варится картофель, в сотейнике на мясном жиру подрумяниваю лук, следом добавляю болгарский, потом по очереди натертую на крупной терке свеклу, хорошенько промасливаю ее. Далее - морковь, сельдерей, сахар, накрываю крышкой и тушу на самом маленьком огне, периодически помешивая. Если овощи выпускают мало сока, добавляю немного бульона. В готовые овощи добавляю томат-пасту. Чеснок растираю в ступке с солью (правда, когда время поджимает, вполне можно пропустить через пресс).

Зв это время картошка с капустой уже сварились. Чтобы борщ был погуще, чуть-чуть толку картошку мялкой для пюре, добавляю тушеные овощи, соль, хорошенько перемешиваю, довожу до кипения, кладу чеснок, нарезанную зелень и снимаю с огня. Борщ готов!

При подаче в каждую тарелку кладу мясо, сдабриваю сметанкой и посыпаю свежей зеленью.

Постный борщ готовится точно так же, но вместо бульона берется вода и овощи тушатся на масле.

Кстати, летом часто готовлю борщ на постном масле, едим его холодным, как свекольник. Вкууууснооо!!!

Иногда вместо свежей капусты использую квашеную (собственного изготовления)). В этом случае капусту надо промыть и отжать, а то картофель окаменеет и будет невкусным. Соответственно, томат-пасты понадобится меньше.

Ну, а когда я в совсем уж хорошем настроении, пеку еще и маленькие пампушки из дрожжевого теста и заливаю их чесночным соусом. А если еще и сальце подать, получается самый настоящий украинский борщ!

А вы знаете, чем отличается борщ от щей? Если нет, то мы расскажем вам об этом в представленной статье.

Общие сведения

Следует отметить, что два упомянутых первых блюда являются сами популярными в нашей стране. Делать их умеет практически каждая хозяйка. Однако нередко встречаются и такие кулинары-новички, которые понятия не имеют, чем отличается борщ от щей. Им мы и решили посвятить эту небольшую статью.

Выясняем вместе, что такое борщ

Прежде чем рассказать вам о том, чем отличается борщ от щей, следует описать упомянутые блюда по отдельности. Ведь только так мы сможем дать вам исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Борщ - это разновидность мясного (или же который готовится с добавлением такого овоща, как свекла. Именно упомянутый продукт придает бульону ярко-красный или даже

Следует также отметить, что представленный суп является традиционным блюдом восточных славян. Оно получило довольно широкое распространение и в национальных кухнях соседних народов (таких как поляки, литовцы, румыны, украинцы, белорусы и молдованы). Именно поэтому в разных странах борщ может готовиться разными способами. Однако один ингредиент в нем неизменен. Это свекла.

Особенности приготовления красного супа

Вы когда-нибудь готовили борщ и щи? Разница этих супов чувствуется не только после непосредственного употребления, но и чисто внешне. Как говорилось выше, в борщ в обязательном порядке требуется добавлять свеклу. Следовательно, это красный или темно-бордовый суп.

Теперь вы знаете, по каким признакам определить борщ и щи. Отличие их заключается не только в цвете бульона, но и в способе приготовления. требует больше ингредиентов, времени и сил.

Как правило, борщ готовится на говяжьей косточке с добавлением таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, капуста, лук и фасоль. Также для приготовления такого супа нередко используют грибочки и помидоры. Что касается щей, то два последних ингредиента, а также свеклу и фасоль, в них никогда не добавляют.

Особенности подачи к столу красного супа

Теперь вы знаете, какие ингредиенты содержат в себе борщ и щи. Отличие их состоит и подаче к обеденному столу. Борщ принято преподносить членам семьи в глубокой тарелке вместе со сметаной или майонезом, который добавляется прямо в бульон, делая его розоватым и очень вкусным.

Вкусовые качества борща

Отличие борща от щей заметно сразу же после употребления данных блюд. Благодаря наличию свеклы, первый суп становится не только ярко-красным, но и сладковатым. Хотя нередко в него добавляют лимонную кислоту или пассеруют овощи на растительном масле с применением столового уксуса.

Следует отметить, что борщ всегда получается более сытным и наваристым. Он имеет очень насыщенный вкус, чем, собственно, и завоевал сердца всех восточных славян.

Подробно о том, что такое щи

Теперь вам известно основное отличие борща от щей. Но для полной картины следует подробно рассказать и о втором упомянутом блюде.

Щи - это национальное русское блюдо, разновидность мясного (или вегетарианского) заправочного бульона. Такой суп наши предки делали на обед много столетий назад. С тех пор практически ничего не изменилось.

Особенности приготовления супа из капусты

Чтобы понять, чем отличается борщ от щей, следует представить набор ингредиентов, который используется для приготовления второго блюда. Как правило, в него входит:

  1. Крупно нашинкованная капуста или заменяющая ее овощная масса (крапива, щавель, репа).
  2. Мясная косточка. Чаще говяжья. Хотя нередко используют и свиную, баранью.
  3. Коренья, а точнее морковка.
  4. Картофельные клубни.
  5. Различные пряности (например лук, чеснок, сельдерей, перец, укроп, лавровый лист и проч.).
  6. Любая кислая заправка (например, капустный рассол).

Главным компонентом щей является капуста. Летом используют свежий овощ, а зимой - чаще квашеный. Кстати, именно последний ингредиент придает всему супу особую кислинку. Если квашеной капусты у вас нет, то во время приготовления первого блюда рекомендуется использовать лимонную кислоту или же рассол из-под маринованных огурцов, помидоров и проч.

Вкусовые качества щей

Теперь вам известно, как и с помощью чего делаются борщ и щи. В чем разница этих блюд? Попробовав супы, вы сразу же отметите, что щи являются более кислыми, чем борщ. Это и есть главная изюминка данного блюда.

Нельзя не отметить и тот факт, что нередко щи готовятся без использования капусты. В этом случае ее заменяют крапивой или щавелем. За таким супом закрепилось название «зеленый». Кстати, щи готовятся гораздо быстрей, нежели борщ. Если красный бульон на говяжьей косточке вам придется делать около двух часов, то капустное блюдо вы можете легко приготовить в два раза быстрей, то есть за 60 минут.

Вегетарианские супы

Как еще можно готовить борщ и особенно популярны среди тех, кто постится или просто не употребляет мясо. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Делаются они в точности так же, как и обычные. Но чтобы ваш обед получился вкусным и наваристым, к нему следует обязательно добавить зажарку из лука и моркови. Это неким образом заменит мясо, сделав бульон более ароматным и сытным.

Подведем итоги

Как видите, отличить домашние щи от домашнего борща не так уж и сложно. И чтобы вам стало более понятно, какая именно разница заключается между этими блюдами, мы решили кратко перечислить все вышесказанное.

  1. Борщ - это красный или темно-бордовый суп, щи - белое блюдо.
  2. Основным ингредиентом классического борща является свекла. Что касается щей, то его главным продуктом выступает свежая или квашеная капуста, а также крапива или щавель.
  3. В большинстве случае борщ делается на говяжьей косточке. Щи же можно готовить при помощи мяса птицы, свинины и даже баранины.
  4. Вкусовые качества борща заметно отличаются от вкусовых качеств щей. Первый суп является более сладким и насыщенным. Второй - кислым.
  5. Борщ намного сытней щей. Это связано с тем, что во время приготовления красного супа к нему добавляется много таких калорийных продуктов, как свекла, картофель, морковь, фасоль и т. д.
  6. По времени борщ готовится довольно долго. Что касается щей, то для их создания вам понадобится всего лишь один час.
  7. Красный суп всегда подают к обеденному столу вместе со сметаной или майонезом. К щам же дополнительно преподносят только душистый молотый перец и ломтик хлеба.

Таким образом, несмотря на большую схожесть, борщ и щи имеют огромное количество отличий. Зная их, вы никогда не разочаруете своих близких людей, которые заказали вам на обед конкретное вкусное блюдо, основанное на свекле или же квашеной капусте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»