Есть ли польза от белого вина. Какие имеем выводы. Как рассчитывается калорийность вин

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мы выяснили, что для здоровья наиболее полезно сухое красное. И получается, что вино белое мы вроде как обидели. Хотя на самом деле оно очень даже имеет свои прелести (как и скрытые грешки – ну, а куда без этого?). Поэтому, дабы загладить свою вину, давайте по теме «Вред и польза белого вина» пройдёмся отдельно.

Белое вино – польза (вред пока за скобками)

Питательная польза белого вина

  • Белое вино содержит много полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которых нет в виноградном соке.
  • Органические кислоты белого вина повышают аппетит, помогают переваривать , а также наиболее эффективно усваивать и . Потому максимум пользы от него — за едой.
  • На 80% белое вино – это вода отличнейшего качества из ягод и фруктов: там она естественно и не требует помощи человека, чтобы стать максимально полезной.

Бактериологическая польза белого вина

  • Белое вино несёт вред да погибель многим микробам и вирусам, а потому будет полезным, когда бушуют . Если закрасить им, например, то через час она считается обеззараженной. Можно и наоборот – вино разбавлять водой: при этом уходит практически весь вред белого вина, и польза его без помех расцветает во всей красе (даже при разбавлении в 2-3 раза!).
  • Холодное белое вино также рекомендуют : оно помогает связывать и выкидывать из организма всякие вредные вещества.

Если вас уже тошнит от вашей жизни — хлебните белого вина.

Сердечная польза белого вина

  • Алкоголь (сухое белое содержит его порядка 10%) при приносит пользу сердечно-сосудистой системе (из-за расширения сосудов).
  • Ещё одна польза белого вина – вред и отрицательное действие плохого холестерина в крови снижается, а стенки артерий, наоборот, укрепляются.

Лёгочная польза белого вина

  • Белое вино повышает тонус бронхов и полезно при бронхитах, воспалениях лёгких, а также туберкулёзе. Его употребление снижает риск заболеть туберкулёзом в 2 раза.

Польза белого вина для ума

Белое вино приносит пользу мозгу человека (считается, что его любят именно логичные и практичные люди, а красное – порывистые и импульсивные). Оно:

  • , мышление и восприятие,
  • препятствует возникновению болезни Альцгеймера (а также катаракты), и потому особенно полезно пожилым людям.

Молодящая польза белого вина

  • Как и красное, белое вино содержит антиоксиданты, замедляющие старение. Белое содержит их меньше, чем красное, однако благодаря меньшему размеру они эффективнее осваиваются организмом. Из-за меньшей плотности французы вообще считают белое более предпочтительным для утоления жажды, а Платон так и вовсе называл его «молоком стариков».

Стройнящая польза белого вина

  • Тирасол и гидрокситирасол – вещества с такими вот страшными названиями были найдены в белом вине. Ранее они были замечены только в красном, однако пристальнее вглядевшись в свои микроскопы, учёные разглядели их и в белом. Зачем же они их разглядывали? А затем, что эти вещества приносят пользу энергетическим центрам человеческих клеток, и те в ответ начинают активно использовать отложенные на потом жиры, даря человеку энергию и стройный силуэт.

Белое вино – и вред, и польза

Тут только один пункт — белое вино несёт некоторый вред зубам (красное же — наоборот, пользу).

Белое вино – вред без пользы

  1. Все вышеперечисленные пользы белого вина становятся вредом, если этим напитком злоупотреблять. Неумеренность в данном вопросе наносит колоссальнейший вред сердцу, мозгу, печени, желудку, а также психике.
  2. Даже небольшие количества белого вина могут принести вред и потому не рекомендованы при следующих заболеваниях:
    • ишемическая болезнь сердца,
    • панкреатит,
    • депрессия,
    • подагра,
    • диабет.
  3. Также не желательно пить его беременным и кормящим: спирт, содержащийся в белом вине, может нанести вред клеткам мозга ребёнка.

Всем же другим людям доброй воли сухое белое вино вместо вреда принесёт только пользу, пользу и ничего, кроме пользы. Не то чтобы я призываю ежедневно им упиваться (вред и польза белого вина полностью зависят от употреблённого количества), но бокальчик (до 200 г мужчинам и 100 женщинам) за ужином примерно так через день, несомненно, сделает вас здоровее и счастливее!

Белое вино получают из определенных сортов винограда. Но белое вино получается не только из светлых грон, делают его и из розовых, и даже темных сортов. Обладая мягким вкусом, белое вино отдает человеку массу ароматов. Так как сортов винограда много, то и марок белого вина множество, причем каждая марки отличается своим собственным оригинальным, многогранным вкусом, а употребленное в оптимальных размерах, это вино оставляет приятное послевкусие. В кулинарии повара используют белое вино при приготовлении самых разных блюд, кроме того, к каждому блюду рекомендуется определенные марки вина, и в каждом уважающем себя ресторане уже давно введена должность сомелье, специалиста по вину.

Польза белого вина

Польза белого сухого вина

Вино благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, несколько расширяя сосуды, кроме того, благодаря своему уникальному составу, белое вино снижает содержание плохого холестерина в крови, одновременно укрепляя стенки кровеносных сосудов.

При грамотном употреблении белое вино чрезвычайно полезно для здоровья. Учитывая, что в нем масса витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которые полностью отсутствуют в виноградном соке, вино повышает аппетит, улучшает усвоение железа и белка организмом. По своему составу белое вино является отличным антиоксидантом, выводя вредные вещества из организма, способствуя гибели вредных микробов и вирусов. Польза белого сухого вина в том, что оно, обладая минимальным содержанием алкоголя, порядка 10%, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, несколько расширяя сосуды, кроме того, благодаря своему уникальному составу, белое вино снижает содержание плохого холестерина в крови, одновременно укрепляя стенки кровеносных сосудов.

И это еще не вся польза белого сухого вина. В небольших дозах оно хорошо влияет на течение заболеваний органов дыхательной системы, снижает риск заболевания туберкулезом в несколько раз.

Не только виноделы, но и медики утверждают, что с помощью белого сухого вина улучшается работа мозга, снижается вероятность заболевания болезнью Альцгеймара.

Вред белого вина

В отличие от красного сухого вина, белое вино, благодаря повышенному содержанию кислот может нанести вред зубной эмали. А людям, болеющим диабетом, подагрой, находящимся в депрессивном состоянии, имеющими ишемическую болезнь сердца и диабет такое вино не рекомендуется вообще. Нежелательно употреблять белое вино беременным и кормящим женщинам. Даже небольшое количество спирта, содержащееся в вине, могут нанести вред и общему развитию, и мозгу ребенка.

Белое вино давно стало неотъемлемой частью культуры и быта людей. Оно появилось еще у древних людей, когда они попробовали перезревшие ягоды и ощутили их необычное воздействие на организм. Затем люди уже начали специально собирать ягоды и отдельно их хранить в теплом месте именно для получения забродившего сока, прообраза вина. Со временем виноделие развивалось, появлялись самые разнообразные сорта и виды алкоголя. Все вина имеют своих ценителей, поклонников. Некоторые люди употребляют их исключительно во время праздничных застолий, у других народов традиционно вино присутствует во время каждого приема пищи. Качественное вино включают в состав дорогих косметических масок, в кулинарии существует большое разнообразие рецептов на основе самых различных вин. Особенной популярностью пользуется белое и красное. Помимо приятного расслабляющего эффекта, хороших вкусовых качеств, такой напиток оказывает на организм как положительное, так и отрицательное действие. Поэтому стоит разобраться, в чем заключаются польза и вред алкогольного напитка.

Чем вино полезней сока

Польза белого вина заключается в веществах, которые образуются именно в процессе брожения. В соке их нет. В вине имеются вещества, которые стимулируют азотистый, углеводистый, минеральный обмен организма человека. Белое вино получается из виноградного сока, которое сбраживается микроскопическими грибами (дрожжами), которые находятся во фруктах, ягодах, овощах. Эти микроорганизмы погибают в основной своей массе, когда виноградный сок превращается в вино. Но некоторые из них остаются в жидкости. Такие грибы состоят на 90% из белка, который усваивается организмом человека очень легко.

Белое вино производят из сортов винограда, которые отличаются высоким содержанием ароматических веществ и кислот. Иногда добавляют в него розовый и красный виноград. Тогда напиток приобретает более многогранный вкус, мягкость. Он может быть как сухим, полусухим, полусладким и десертным. Среди популярных сортов белого вина выделяются: Шардоне, Пино, Рислинг, Совиньон Блан. В отдельную категорию выделяют игристые вина с повышенным содержанием углекислоты. Считается, что белое вино любят употреблять практичные люди с развитым логическим мышлением. А красное пьют импульсивные, порывистые личности. Белое вино улучшает мышление, восприятие, память, предотвращает возникновению болезни Альцгеймера, поэтому его даже называют «молоком для стариков».

Положительное влияние

Полезные свойства, а также вред вин были известны еще древним людям. Так, древние греки и римляне разводили воду вином, чтобы ее обеззаразить. В вине есть марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий, витамины С, В, РР, кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Ученые установили, что у людей, которые употребляют сухое вино в умеренных количествах, на 50% меньше имеют различных заболеваний. Белое вино в смеси с минеральной водой помогает при атеросклерозе, авитаминозе. А при рвоте следует выпить сильно охлажденное сухое шампанское. Белое вино является диуретиком и поэтому применяется для лечения почек. Оно вымывает из организма белые соли, из которых образовываются камни. Особенно полезны кислые белые шампанские вина.

Белое вино богато различными микроэлементами, эфирными маслами, витаминами группы РР, В, С. Оно повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, выводит токсины и шлаки. При регулярном употреблении в небольших количествах укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина, существенно снижается риск возникновения болезней сердечной мышцы. Полезно белое вино при заболеваниях органов дыхания, так как в нем содержится кофеиновая кислота, способствующая разжижению и отходу мокроты. Органические кислоты, которые находятся в белом вине, способствуют улучшению обменных процессов в организме, помогают перевариванию пищи. В белом вине имеются антиоксиданты, которые замедляют старение организма, борются с радионуклидами.

Правила употребления:

  1. Благотворное влияние спиртного проявляется только при умеренном, ежедневном употреблении маленькими дозами. Употребление эпизодами может произвести обратный эффект, причинить вред.
  2. Максимальную пользу сухое вино приносит, если его употреблять ближе к концу трапезы.
  3. Не пьют его на голодный желудок.

Почему именно сухое

Особо полезно сухое белое вино, так как в нем содержится очень мало сахара. Оно прекрасно освежает, утоляет жажду, при регулярном употреблении в умеренных дозах способствует избавлению от камней в почках и мочевом пузыре. Если напиток разбавить водой, то можно избавиться от рвоты и тошноты. Косметологи рекомендуют применять сухое белое вино в качестве тоника для лица. В народной медицине белое сухое вино применяют для лечения пролежней и экзем. В нем есть особые вещества тирасол и гидрокситирасол, которые воздействуют на жировые клетки, заставляют организм расходовать жировые запасы более интенсивно. Сухие вина содержат большое количество органических кислот, которые оказывают положительное влияние на процессы метаболизма в организме. Именно они стимулируют работу ЖКТ, помогают перевариванию пищи, так как восстанавливают уровень кислотности желудочного сока до нормального, который падает при попадании большого количества еды. Помимо этого кислоты помогают расщеплению белков. Спирт, содержащийся в белом вине, способствует расширению сосудов, поэтому регулярное его употребление снижает риск ишемической болезни сердца. Но если употреблять более трех стаканов подряд, будет нанесен вред сердечной мышце, внутренним органам, мозгу.

Негативное влияние белого вина

Вся польза вина проявляется, только если употреблять его в умеренных количествах. Если же безграмотно пить напиток, то можно нанести вред своему здоровью. Рекомендуется употреблять примерно 150 грамм напитка в день. Если превышать дозу, то алкоголь вызывает разрушение клеток мозга, печени. Происходит нарушение работы пищеварительных органов, сердечной мышцы. Не рекомендуется пить этот алкогольный напиток при сильных депрессиях, проблемах с органами пищеварения, алкоголизме.

Вино является сложным органическим образованием, получающимся в результате сбраживания виноградного сока. При этом получается состав с более чем 600 сложных химических веществ. Именно они придают напитку такой неповторимый аромат и вкус. Несмотря на периодические заявления медиков о том, спиртосодержащий напиток наносит вред человеку, ученые постоянно приводят все новые факты о пользе умеренного его употребления. Пара бокалов качественного сухого вина в неделю не причинит вред, а, наоборот, защитит от инфекций, снизит вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.

Белое сухое вино пользуется большой популярностью не только на своей исторической родине, Франции, а и далеко за ее пределами, покоряя своими вкусовыми качествами ценителей качественного слабоалкогольного напитка.

Сухим называют вино с наименьшей долей сахара, за счет чего оно создает в полости рта, так называемую, «сухость» — вяжущее ощущение. Виной тому наличие в составе танинов природного происхождения, которые обладают дубильными свойствами. Сахар смягчает ощущение терпкости и сухости во рту. Поэтому, чем слаще на вкус вино, тем менее сухим оно будет казаться.

Белое сухое вино прекрасно подходит к блюдам из морепродуктов, рыбы, оттеняет насыщенный вкус сыра и дополняет кислинкой сладкие фрукты. За счет богатого аромата, широко используется в кулинарии при приготовлении изысканных блюд, когда весь алкоголь испаряется, оставляя лишь восхитительные нотки винограда.

Калорийность и польза белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина самая низкая среди всего многообразия винодельческой продукции, которую предлагает современный рынок. Количество калорий любого спиртного напитка, как правило, может быть просчитано потребителем самостоятельно. Для это потребуется внимательно прочитать этикетку, запомнив или записав показатели содержания сахара и спирта.

Учитывая низкие питательные свойства белого сухого вина, многие программы по снижению веса разрешают употребление бокал вина, без нанесения вреда форме фигуры. Калорийность составляет всего 66 ккал на 100 грамм напитка.

Может возникнуть вопрос, какую спиртосодержащий напиток может приносить пользу? Все элементарно зависит от чувства меры. На самом деле, бокал вина в процессе приема пищи, или в качестве аперитива, лишь благоприятно скажется на состоянии организма, улучшит аппетит и пищеварение, поможет усвоению полезных микроэлементов.

Основные полезные свойства

Польза белого вина состоит не только в улучшении пищеварительных процессов, а и состояния организма в целом:

  • Защита кровеносных сосудов, особенно для людей пожилого возраста . Стенки мелких капилляров становятся более эластичными, стабилизируется уровень холестерина, улучшается кровоток в головном мозге, за счет расширения сосудов, снижается риск кровоизлияний и инсульта.
  • 50-100 г вина способствуют лучшему усвоению магния, тем самым предотвращая возникновение таких болезней как Альцгеймера и, связанных с проблемами сердца. Для старшего поколения важно улучшить работу головного мозга, сохранить память и здравомыслие.
  • В нелегкой борьбе с лишним весом. Людям, склонным к перееданию, рекомендуется выпивать бокал вина в процессе приема пищи, тем самым ускоряя обмен веществ, нормализуя углеводный и солевой баланс.
  • В разгар заболеваний ОРВИ. Дезинфицирующие свойства напитка не подвергаются сомнению, опять же, в умеренных дозах. Для профилактики простудных заболеваний, можно приготовить глинтвейн. Здесь калорийность и польза белого сухого вина сыграют только на руку. Теплый напиток с фруктами и специями можно использовать только взрослым, с целью повысить тонизирующее воздействие при переохлаждении.
  • Также оно богато аскорбиновой кислотой, белое сухое вино, повысит ослабленный иммунитет. Очищая организм от шлаков и вредных микроорганизмов, результат трудов виноделов, носит отхаркивающие свойства, помогает при влажном кашле, благоприятно воздействуя на бронхи.
  • Для совершенствования внешнего вида кожи. Регулярный, в разумных рамках прием вина, практически омолаживает, кожа становится мягче и эластичней, появляется здоровый румянец на щеках, тело дышит свежестью.

Существует ли опасность?

Может ли такой приятный, расслабляющий напиток наносить вред организму? Во всяком случае, никакое средство, лекарственное или профилактическое нельзя считать панацеей от всех болезней и принимать бездумно, при малейшем недомогании.

Опасность белого сухого вина заключается в его ненормированном употреблении. Молодому человеку, не страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов и расстройствами нервной системы, бокал вина в процессе приема пищи не принесет никакого вреда. Исключить из рациона такой продукт необходимо беременным и кормящим матерям, не говоря о детях. Растущему организму не стоит забывать, что это все-таки, в первую очередь алкогольный напиток.

Винная кислота, которая входит в состав всех вин, агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя большее кровообращение. Поэтому, для тех, кто имеет гастрит или язву, может только ухудшить течение болезни.

Учитывая кислотность данного продукта, возможно опасное влияние на внешний вид зубной эмали. Предотвратить нарушение щелочного баланса поможет пара глотков обычной теплой воды.

Женщинам, а также людям, которые особое внимание обращают на калорийность и пользу белого сухого вина, не стоит сочетать выпитое содержимое бокала с шоколадом, лучше ограничиться фруктами или кусочком сыра.

Оптимальная доза

Чтобы в полной мере получить пользу от употребления белого вина, нужно четко следовать дозировке и принимать в процессе приема пищи, активируя большее усвоение полезных веществ с поглощенной еды. Мужчинам специалисты рекомендуют употреблять не более 150 мл, а женщинам меньше, около 100 мл, тогда будет получена максимальная польза от продукта виноделия.

Если вы не имеете противопоказаний к приему алкоголя и соблюдаете установленные дозы, превосходный белый напиток не только улучшит настроение, но и функционирование всего организма.

Как рассчитывается калорийность вин?

Любая продукция винодельческого производства отличается от других ввиду разницы в условиях ее приготовления и различий виноматериала, который брался за основу. Условиями производства определяется характер примесей, содержащихся в алкогольном напитке. Это могут быть частицы плодоовощной мякоти, остатки золы или реагентов. Они могут незначительно повышать энергетическую ценность вина из-за присутствия аминокислот и белковых молекул.

Незначительное присутствие белков обнаруживается практически в любом вине, в оценке калорийности продукции этот показатель учесть самостоятельно будет практически невозможно. Если производителем не было указано содержание белка на этикетке, то из расчета калорийности белки придется исключить. Содержание жиров в вине должно быть нулевым, а основная часть калорий приходится на углеводы.

Углеводы неизменно присутствуют в любом продукте виноделия, а их количество определяется содержанием спирта и сахара и напитке. Важно помнить, что каждый грамм спирта добавляет 7 калорий, а у сахара это соотношение равно четырем. Этикетка с винной бутылки нередко отражает только процентное содержание сахара и этилового спирта или показывает их количество в долях на 100 миллилитров продукции.

В данном случае, оценка калорийности алкогольного напитка, вероятнее всего, потребует сперва рассчитать точное количество сахара и этанола в бутылке или бокале вина. Для примера здесь можно привести расчеты калорийности по следующим 3 наиболее распространенным на российском рынке маркам белого сухого вина:

Чилийское вино белое сухое


Продукция чилийских виноделов сравнительно недавно стала занимать существенную долю российского рынка алкогольных напитков, но уже прочно утвердить свои позиции. Изготовлению вин в Чили положили начало еще испанские конкистадоры, которые и завезли в латиноамериканский регион виноградную лозу еще конце XVI века. Ближе к XIX столетию, чилийские аграрии смогли разнообразить площади виноградников за счет французской лозы, получив возможность производства вин аналогичных большинству европейских марок.

До появления французских технологий виноделия в Чили производились преимущественно сладкие вида, но появление сортов винограда совиньон позволило запустить в массовое производство чилийское вино белое сухое. Эти марки традиционно принято относить к классу европейских вин, ввиду того, что большая их часть производится крупными европейскими компаниями, имеющими давнюю историю. Сегодня, вниманию российского потребителя представлен широчайший ассортимент винодельческой продукции из Чили с маркировкой Sauvignon Blanc, вот лишь некоторые из них:

1. «Casillero del Diablo».

2. «Antares», Central Valley DO.

3. «Santa Carolina», Cellar Selection.

Casillero del Diablo — одно самых легких белых вин южноамериканского континента. Его крепость составляет всего 12 градусов, что в пересчете на массу этилового спирта составит 8.4 грамма. Такой количество этанола содержится в стандартной винной бутылке объемом 0.7 литра. Обычная бутылка совиньон Антарес крепостью 13 градусов содержит 9.1 граммов этилового спирта. Чтобы установить калорийность каждого продукта, эти цифры потребуется умножить на 7. Полученная сумма будет колебаться в районе 60-70 калорий для всех типов сухого чилийского вина, за исключением крепленых.

Полученный показатель калорийности напитка не следует считать исчерпывающим. Для окончательного подсчета также потребуется учесть содержание сахара в вине и те калории, которые он добавляет. Информация о содержании сахара указывается на этикетке, откуда ее и следует брать. Данный параметр может изменяться в зависимости климатических условий года, когда был выращен и собран виноград, но эти колебания зачастую едва заметны. Если на этикетке не указывается содержание сахара, то его оценить специальным бытовым тестером.

Lugana белое вино


Поставляемое на российские прилавки под маркой Lugana белое вино относится к числу традиционных европейских вин. Его производят из технических (винных) сортов винограда треббиано, произрастающего в северной Италии и Франции, а также ряде государств Нового Света, куда лоза была завезена европейскими колонистами. Как и в случае с прочими продуктами винодельческой индустрии, калорийность итальянского вина обусловлена, в первую очередь его крепостью или процентным содержанием этилового спирта.

Магазинная бутылка белого сухого Lugana DOC «San Benedetto» содержит около 13% этанола, что эквивалентно приблизительно 60 калориям. Массовая доля сахара и глюкозы в сухом вине минимальна, а потому практически не оказывает влияние на энергетическую ценность виноградного напитка. Средняя величина этого параметра для одного бокала белого итальянского Лугана не превысит 20 калорий, что почти вдвое меньше калорийности стакана сладкого чая или кофе. Благодаря низкокалорийному составу, сухие вина из белого винограда нередко можно встретить в разнообразных диетических меню.

Абхазское белое вино Псоу


Абхазское белое вино Псоу относится к категории полусладких, но при этом остается одним из самых низкокалорийных продуктов, доступных потребителю на отечественном рынке слабоалкогольных напитков. Причина этого кроется в сравнительно малой крепости напитка, равной примерно 10%. Интерес для ценителей вина здесь может представлять не только его легкость для пищеварительного тракта, но специфика букета, где за основу взят не белый, а красный виноград, произрастающий в предгорьях южного Кавказа.

Массовая доля сахара, присутствующего в этом напитке, не превышает 35 грамм на один литр, или примерно 28 грамм сахара для одной бутылки емкостью 0.7 л. Эта масса соответствует 5 ложкам сахара, а потому и здесь уместно говорить о предпочтительности винодельческой продукции по отношению к горячим сладким напиткам вроде чая или кофе. Не стоит забывать о том, что натуральная глюкоза и винный сахар усваиваются организмом заметно лучше, чем сахарный песок, выработанный из свеклы или тростника.

Преимущество абхазских полусладких белых вин заключается в их пониженной кислотности, что зачастую имеет первостепенную значимость при выработке комплекса диетического питания. Влияние вина на пищеварительный тракт зависит от общего состояния здоровья потребителя и потому его употребление стоит согласовывать с лечащим врачом, если употребление напитка предполагает достижение лечебного эффекта. Во всех остальных случаях, когда белое сухое вино употребляется в качестве столового — можно обойтись и без дополнительной консультации врача-диетолога.

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1. Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2. Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3. Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4. Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5. Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6. Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7. Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

Обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

Помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

Предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

Помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

Избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

Вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

Укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

Подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1. настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

Сахарный диабет;

Подагра;

Хронические болезни почек, желудка, печени;

Аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»