Пп мясо по французски из свинины. Свинина по-французски в духовке — настоящий кулинарный шедевр. Как приготовить очень вкусное мясо по-французски из говядины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Гипертензионный синдром — заболевание, в результате которого могут развиться осложнения или наступить смерть. Эта болезнь возникает на фоне повышения внутричерепного давления из-за образования избыточного количества спинномозговой жидкости.

Причины

Гипертензивный синдром возникает вследствие:

  • отека мозга;
  • черепно-мозговой травмы;
  • кровоизлияния в мозг;
  • злокачественных образований;
  • энцефалита;
  • инфекционных болезней мозга или его оболочек;
  • гипотонуса сосудов.

Синдром может быть врожденным и приобретенным. У новорожденных эта патология чаще всего возникает из-за следующих состояний:

  • внутриутробных инфекций;
  • возникновения осложнений во время беременности;
  • трудных родов;
  • недоношености;
  • гипоксии;
  • образования дефектов головного мозга;
  • безводного периода, продолжающегося более 12 часов.

Приобретенная патология образуется вследствие:

  • инфекций;
  • инсульта;
  • травм мозга;
  • заболеваний эндокринной системы;
  • присутствия в мозге инородных тел;
  • развития в мозге опухолей, гематом или абсцессов.

Симптомы

Гипертензивный синдром важно выявить на первоначальном этапе, поэтому требуется иметь представление о его признаках.

О присутствии гипертензионного синдрома у взрослых сигнализируют следующие симптомы:

  1. Спонтанные резкие или часто проявляющиеся головные боли. Чаще всего дискомфорт проявляется утром или вечером. Этот факт объясняется горизонтальным положением тела, что способствует активному выделению спинномозговой жидкости и ее замедленному всасыванию. Ощущения тяжести и боли в голове могут быть настолько сильными, что человек способен просыпаться среди ночи. Определить, где возникает боль, невозможно, т.к. неприятные ощущения распространяются по всей голове.
  2. Внезапные или постоянные приступы тошноты, проявляющиеся в основном в утреннее время после приема пищи. Может наступить и рвота.
  3. Неустойчивое артериальное давление, сопровождающееся учащенным сердцебиением. На кожном покрове при этом выступает пот.
  4. Боль в спине. Она может проявляться во всех отделах позвоночника.
  5. Возбудимость и быстрая утомляемость, возникающие без причины.
  6. Ухудшение качества зрения. Появляется туманная пелена, а чувствительность на яркий свет снижается.
  7. Зависимость от изменчивости погодных условий, когда самочувствие человека может резко ухудшиться вследствие изменения атмосферного давления.
  8. Ощущения неприятного подкожного зуда, на фоне которого проявляется сильная раздражительность и возбудимость.
  9. Наличие темных кругов под глазами независимо от того, какого образа жизни придерживается человек.

Такая клиническая картина может свидетельствовать не только о развитии гипертензивного синдрома, но и о других не менее опасных заболеваниях головного мозга. В данных случаях важна комплексная диагностика.

Диагностика

Выявить гипертензивный синдром возможно при проведении соответствующих клинических и инструментальных исследований. Пациента осматривают следующие специалисты:

  • офтальмолог;
  • психиатр;
  • невролог;
  • нейрохирург;
  • неонатолог (для новорожденных).

Для выявления патологии проводятся следующие исследования:

  1. Эхоэнцефалография и реоэнцефалограмма. Применение этих методов диагностики позволяет получить точную картину работы головного мозга. При использовании первого способа применяется ультразвук. Реоэнцефалограмма помогает оценить состояние сосудов.
  2. Рентгенография черепа. Данная процедура применяется для определения заболевания у детей старше 1 года. В основном это пациенты, у которых болезнь длится на протяжении длительного времени. У детей выявляются истончения черепных костей или изменения их формы.
  3. Компьютерная томография. С помощью этого метода специалисты получают виртуальный срез тканей и органов. Кроме того, отображаются существующие размеры полостей мозга. Увеличение их размеров может быть признаком повышения внутричерепного давления.
  4. Электроэнцефалография. С помощью этой процедуры изучается уровень активности процессов в головном мозге, уточняется локализация патологии сосудов и их состояние.
  5. Нейросонография, позволяющая исследовать анатомию головного мозга. Это информативный и безопасный метод, выявляющий заболевание даже у новорожденных. Патологические изменения обнаруживаются методом проникновения ультразвука в мягкие ткани.
  6. Цереброспинальная пункция. С помощью этого метода не только выявляется болезнь, но и определяется путь лечения. Процедура извлечения спинномозговой жидкости проводится при помощи специальной иглы. Операция нелегкая, поэтому к ее проведению допускаются только профессионалы.

Лечение

Синдром артериальной гипертензии требует правильного лечения, и здесь могут быть применены как консервативные методы, так и оперативное вмешательство.

Основная терапия заключается в приеме мочегонных средств, ускоряющих выделение спинномозговой жидкости и улучшающих ее всасывание. При проявлении рецидивов пациент должен принимать такие препараты регулярно.

Если приступы синдрома проявляются в легкой степени, то больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • нормализовать питьевой режим;
  • выполнять упражнения, способствующих снижению давления;
  • применять мануальную терапию.

Для улучшения общего состояния врачом могут быть назначены диуретики:

  • Диакарб;
  • Фуросемид.

Нормализовать кровообращение мозга удастся с помощью:

  • Циннаризина;
  • Кавинтона.

Некоторые физиотерапевтические меры также могут быть полезны, в т.ч:

  • иглоукалывание;
  • циркулярный душ;
  • электрофорез.

Положительные результаты обеспечиваются ежедневной ходьбой, плаванием, гимнастическими упражнениями. Однако нагрузки должны быть умеренными.

Перед использованием любого терапевтического метода необходима консультация врача, т.к. растительные препараты и нетрадиционная медицина могут нанести вред здоровью.

Хирургическое вмешательство потребуется в случае наличии опухолей, абсцессов, гематом или закупорки сосудов.

Возможные осложнения


К возможным осложнениям патологии относятся:

  • слепота;
  • глухота;
  • паралич;
  • задержка в психическом или физическом развитии;
  • недержание мочи или кала;
  • кома.

Внутричерепная гипертензия — патология, требующая постоянного наблюдения специалиста. Такое заболевание грозит не только здоровью пациента, но и его жизни. Однако своевременная диагностика и корректное лечение помогут нормализовать состояние больного и облегчить его жизнь.

Гипертензионный синдром по-другому называют гипертензией. Она представляет собой серьёзное заболевание, характеризующееся повышенным внутричерепным давлением. Давление распределяется одинаково по всем областям мозга. Основной причиной патологии является чрезмерное образование жидкости спинного мозга. Гипертензия тесно связана с травмами, злокачественными новообразованиями либо геморрагиями в голове. Чаще патология развивается у мужчин.

Что такое гипертензионный сидром

Гипертензионно-гидроцефальный синдром представляет собой патологию. При этом заболевании происходит увеличение выработки церебральной жидкости – ликвора. Спинномозговая жидкость скапливается и у здорового человека, однако в малых количествах (в желудочках и оболочках мозга).

Если же ликвор продуцируется в избытке и задерживается, то области мозга начинают сжиматься, изменяется гемодинамика и нормальная работа извилин. Диагностируется гипертензионно-ликворный синдром неврологами. При обнаружении патологии необходимо срочно обращаться к специалисту для лечения. Повышенное внутричерепное давление может привести к серьёзным заболеваниям и соответствующим последствиям.

Как возникает

Люди часто путают два понятия: гипертензию и гипертонию, однако они не являются синонимичными. Внутричерепной гипертензионный синдром – более обширный медицинский термин. Гипертензия включает в себя повышенное артериальное давление.

Понятие гипертонии (гипертонической болезни) обозначает отдельное заболевание. Его основным проявлением является постоянно завышенный показатель кровяного давления. Болезнь самостоятельная и не связана с другими патологическими проявлениями. Важно запомнить, что при гипертонии всегда наблюдается гипертензия, однако не каждая артериальная гипертензия включает в себя гипертонию.

Анатомия человека имеет свои особенности. Мозгу требуется большое количество питательных веществ, которые доставляются кровью. Поэтому к нему подходит множество сосудов, кровоток в которых усилен. Между оболочками головного мозга и внутри желудочков постоянно циркулирует церебральная жидкость. Ликвор формируется в мозговых желудочках, связанных между собой с помощью специальных сосудов.

Происходит постоянное движение жидкости и синтез новой. При патологии нарушается процесс оттока, всасывания либо избыточного образования ликвора, вследствие чего он скапливается в желудочках. Излишняя жидкость провоцирует повышение давления внутри черепа. Так проявляется гипертензионный синдром. Он несёт множество последствий для организма и даже жизни человека в любом возрасте.

Особенности заболевания в детском возрасте

Врачи разделяют гидроцефально-гипертензионный синдром на несколько видов, в зависимости от возраста ребёнка:

  1. Патология новорождённых. Болезнь достаточно сложно диагностировать. Неврологи опираются на внешние проявления и жалобы родителей. У грудных детей заболевание часто является следствием каких-либо врождённых причин.
  2. Патология у детей старшего возраста. Она имеет приобретённый характер и протекает в более лёгкой или умеренной форме.

Гипертензионно-гидроцефальным сидром называют, если гидроцефалия (скопление церебральной жидкости в избыточном количестве) и гипертензия (повышение артериального давления) формируются одновременно. У детей более старшего возраста он обусловлен приобретёнными причинами (черепно-мозговые травмы, перенесённые инфекционные, вирусные болезни и т.д.).

Однако наличие синдрома подтверждается лишь в трёх случаях из ста. Его внешние симптомы представляют собой частые головные боли, утреннюю тошноту и рвоту, головокружения. В дальнейшем, при развитии заболевания, появляется усталость после любой даже самой лёгкой физической нагрузки.

Гипертензионный синдром у новорожденных

Заболевание диагностируют у грудных и новорождённых. К группе риска относятся дети с родовыми травмами, инфекциями во время внутриутробного развития, поражениями головного мозга. Симптомами развивающегося гипертензионного синдрома могут быть:

  • увеличенный родничок;
  • нарушения в строении черепа (без закрытия швов);
  • увеличенные размеры головы.

Наличие данных предпосылок может определить невропатолог. Однако повышенное давление внутри черепа не обязательно приводит к задержкам умственного и физического развития. Родители могут самостоятельно заметить наличие патологии по следующим симптомам:

  • беспокойство грудничка;
  • прерывистый сон;
  • частый плач и капризы ребёнка;
  • отказ от кормления грудью;
  • непроизвольная дрожь (тремор) конечностей;
  • обильная рвота;
  • частые судороги.

Причины возникновения

Главной причиной и предпосылкой к возникновению гипертензии может быть задержка жидкости спинного мозга. Это состояние наблюдается при:

  • мозговых отёках;
  • черепно-мозговых травмах;
  • водянке (гидроцефалии);
  • продолжительной гипоксии;
  • дисциркуляция венозного оттока;
  • инфекционных заболеваниях оболочек головного мозга;
  • кровоизлияниях в вещество головного мозга;
  • злокачественных новообразованиях;
  • энцефалите (воспалении);
  • пониженной напряженности сосудистых стенок;
  • передаче заболевания по наследству.

Врожденные

Врождённые причины возникновения гипертензионного синдрома наблюдаются в основном у новорождённых. Основными предпосылками гипертензии служат:

  • тяжёлая беременность, наличие осложнений либо трудные роды;
  • кислородное голодание головного мозга;
  • недоношенные дети;
  • внутриутробные инфекции;
  • кровоизлияние в субарахноидальное пространство;
  • недостаток жидкости в организме, продолжительное пребывание без воды (более 12 часов);
  • врождённые отклонения в развитии головного мозга.

Приобретенные

Гидроцефально-гипертензионный синдром может возникнуть вследствие причин приобретённого характера, как у взрослых, так и у детей старшего школьного возраста. К приобретённым причинам относят:

  • перенесённые инфекционные болезни;
  • инсульты;
  • болезни, связанные с эндокринной системой;
  • наличие инородных тел в головном мозге;
  • новообразования, гематомы либо кисты;
  • травмы черепа;
  • Спонтанные скачки кровяного давления.

Для того чтобы не запустить заболевание и не заработать осложнения, необходимо вовремя его диагностировать.

Основные признаки наличия гипертензионного синдрома у взрослого человека:

  1. Головная боль, усиливающаяся после физической активности, повышенных нагрузок и долгого пребывания на открытом солнце;
  2. Тошнота и рвота. Тошнит в утреннее время и после жирной еды.
  3. Проблемы со зрением (пелена на глазах, сниженная реакция на свет).
  4. Повышенное утомление и возбудимость даже при малых нагрузках.
  5. Спинные боли по всему позвоночнику.
  6. Усиленная реакция на изменение погодных условий (метеочувствительность).
  7. Кожная гиперестезия (повышенная чувствительность кожи сопровождается ощущением постоянного зуда).
  8. Частые перепады артериального давления.
  9. Учащённое сердцебиение.
  10. Повышенное потоотделение.

Методы диагностики

Определение и диагностику гипертензионно-гидроцефального синдрома проводят в специализированных медицинских учреждениях.

Для выявления патологии применяется множество способов:

  • эхоэнцефалография;
  • реоэнцефалограмма;
  • рентгенография черепа;
  • компьютерная и ядерно-магнитно-резонансная томография;
  • электроэнцефалография;
  • обследование глазного дна;
  • нейросонография;
  • люмбальная пункция.

Эхоэнцефалография (ЭхЭГ) и реоэнцефалограмма (РЭГ)

Метод эхоэнцефалографии основан на ультразвуковом исследовании головного мозга и позволяет увидеть и подробно рассмотреть картину активности извилин. Реоэнцефалограмма оценивает состояние и сосудистую активность мозга. Для проведения исследования необходимо:

  1. Измерить больному кровяное давление.
  2. Положить либо посадить пациента так, чтобы ему было удобно.
  3. По всей окружности головы накладывают эластичную ленту (по затылку, над ушами и бровями).
  4. На ленту крепятся специальные электроды.
  5. Электроды начинают посылать электрические импульсы в мозг, что отображается на компьютере.
  6. Затем врачи проводят расшифровку РЭГ.

Рентгенография черепа

Рентгенографию проводят для выявления гипертензионно-гидроцефального синдрома у детей, начиная с одного года. Наличие синдрома определяют по следующим признакам:

  • уменьшение плотности костей турецкого седла (остеопороз);
  • наличие пальцевых вдавлений;
  • деформация (шаровой формы) либо истощение костей черепа;
  • увеличение швов и отверстий;
  • макроцефалия (увеличение размеров черепа);
  • увеличение венозных каналов.

Ядерно-магнитный резонанс и компьютерная томография

С помощью методики ядерно-магнитного резонанса можно получить окончательное подтверждение о наличии гипертензионно-гидроцефального синдрома. Методика даёт виртуальные срезы тканей головного мозга. Компьютерная томография необходима для определения локализации участка мозга с нарушенной динамикой ликвора и увеличенных областей мозга, что свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

ЭЭГ – один из ведущих методов диагностики заболеваний, связанных с нарушениями нервной системой. Особенности процедуры:

  1. Выявляет биоэлектрическую активность головного мозга посредством электрических импульсов.
  2. Определяет локализацию сосудистой патологии и её характер.

Электроэнцефалография основана на том, что пациенты с гипертензией характеризуются иным уровнем активности головного мозга, чем здоровые люди. Помимо прочего, у них наблюдается диффузные нарушения ритмов нейронов коры и асинхронность в их работе.

Исследование сосудов глазного дна

Гипертензионно-гидроцефальный синдром имеет характерные признаки, по которым его легко распознают:

  • состояние венозных сосудов;
  • их извитость;
  • расширение вен.

Изменение сосудов по своему проявлению напоминает воспалительный процесс при глаукоме. Метод офтальмоскопии помогает диагностировать малейшие изменения глазного дна. Иногда для определения гипертензии (а именно закупоренные сосуды) прибегает к контрастному методу – ангиографии.

Нейросонография

Нейросонография позволяет исследовать строение головного мозга. Его часто применяют для изучения патологии у младенцев. Главные преимущества метода – безопасность и исчерпывающая информативность. На мягкие ткани головного мозга воздействуют ультразвуком, по характеру проникновения которого оценивается общая структура ткани и степень патологических изменений.

Цереброспинальная пункция

Один из наиболее востребованных и проверенных методов диагностики этого заболевания является пункция спинного мозга (канала и желудочков). С помощью пункции выявляют патологию и подбирают способ лечения. Гипертензию определяют по измерению давления спинномозговой жидкости. Процедура требует определённого опыта и сноровки врача, проводится посредством иглы.

Лечение гипертензионного синдрома у взрослых

В экстренных ситуациях проводится операция. Если гипертензионно-гидроцефальный синдром протекает в легкой форме, его лечат посредством комплексной терапии, которая проводится для снижения объёма ликвора и давления.

В качестве основы лечения используются мочегонные средства. Помимо этого пациенту необходимо обеспечить спокойную психологическую обстановку. Стрессы могут спровоцировать повышение давления внутри черепа.

Как снять острые признаки в условиях стационара

В период обостренного протекания заболевания лечение осуществляется только в стационарных условиях (в интенсивной терапии). Больному вводят лекарственные препараты в вену капельным путём. Для этого используют:

  • диуретики;
  • медикаменты для снижения артериального давления;
  • сульфат магния (способствует нормализации сердцебиения и снятию спазмов с сосудов).

Консервативное лечение

Суть консервативного метода заключается в лечении на дому. Пациенту назначается ряд медицинских препаратов, которые он самостоятельно принимает. Врачи часто выписывают:

  1. Мочегонные средства (Диакарб, Гипотиазид, Фуросемид либо Верошпирон). Это способствует активизации выведения лишней жидкости.
  2. Антибиотики. Применяются, если появляются признаки нейроинфекции.
  3. Противоопухолевые средства. Если гипертензионно-ликворный синдром развился на фоне опухолевого заболевания.
  4. Препараты для сосудов (венотоники). Они способствуют восстановлению тока крови в головном мозге (Циннаризин, Детралекс либо Кавитон).

Хирургическое лечение

Если гипертензионно-ликворный синдром находится в запущенной стадии и медикаментозное лечение не помогает, необходимо хирургическое вмешательство. Операция заключается в установке специализированных шунтов для отвода и выведения излишней жидкости.

Улучшение состояния после операционного вмешательства наступает почти сразу, заметно снижается болевой синдром. Для восстановления зрения потребуется некоторое время.

Как лечить гипертензионно-ликворный синдром у детей

Лечение гипертензионного синдрома в детстве проводится медикаментозными средствами. Основной задачей препаратов является:

  1. Вывести скапливающуюся спинномозговую жидкость.
  2. Стабилизировать мышечный тонус.
  3. Нормализовать общее состояние ребёнка.

Для ускорения процесса выздоровления детям выписывают седативные препараты и травяные настои. Также нужно следить да режимом дня, питания и больше проводить времени на природе.

Возможные осложнения и последствия

Гиперензионно-гидроцефальный синдром несёт тяжёлый последствия для жизни человека в условиях отсутствия необходимого лечения. Среди осложнений выделяют следующие:

  • впадение в кому;
  • эпилептические припадки;
  • развитие паралича;
  • потеря слуха;
  • слепота;
  • физические либо психические задержки в развитии;
  • энкопрез (недержание кала) и инконтиненция (недержание мочи);
  • смертельный исход.

Терапевт Халэпа Я. В.

Свинина по-французски – это очень вкусное и красивое блюдо, которое готовят не только дома, но и во всех ресторанах мира. В зависимости от выбранных ингредиентов, оно может быть полноценным ужином, или же подаваться с гарниром.

История этого блюда начинается еще со времен графа Орлова. Мясо по-французски – это слегка упрощенный вариант «телятины по-Орловски». Иногда можно встретить тот же рецепт и под другими названиями. Среди них «мясо по-капитански», «свинина по-домашнему», «Дипломат» и «Сюрприз». Способ приготовления и ингредиенты при этом практически не отличаются.

В традиционный рецепт свинины по-французски входят тонкие ломтики мяса, белый или репчатый лук, картофель и твердый сыр любого сорта. Перед тем, как готовить, мясо слегка отбивают и натирают специями. Кроме стандартных продуктов, в таком блюде можно часто встретить жареные грибы, помидоры, ананасы или морковь.

Все ингредиенты свинины по-французски укладывают слоями и засыпают тертым сыром. При этом в рецепте обязательно присутствует соус. Если у графа Орлова это был бешамель, то современные кулинары все чаше используют более простые и доступные варианты: майонез, сметану или чесночный соус.

Обычно свинину по-французски готовят в духовом шкафу при высокой температуре, но его можно заменить мультиваркой, или обыкновенной сковородкой. Подают блюдо горячим, сразу после приготовления, вместе с гарниром и овощной нарезкой. Украсить отбивную можно веточками петрушки или укропа.

Несмотря на то, что традиционный рецепт приготовления мяса по-французски подразумевает использование духового шкафа, его легко можно сделать и на сковороде. Это нисколько не скажется на вкусовых качествах и сэкономит время, проведенное на кухне. Ингредиенты ничем не отличаются, разве что понадобится больше растительного масла для жарки.

Ингредиенты:

  • 1кг вырезки свинины;
  • 2 луковицы;
  • 300г сыра;
  • 250мл майонеза;
  • 3ст.л. воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промыть и разрезать на тонкие ломтики поперек волокон, посолить и поперчить;
  2. Натереть сыр на мелкой терке, нарезать лук кружочками;
  3. Смазать сковороду растительным маслом;
  4. Лук равномерно распределить по дну сковородки в один слой;
  5. Поверх лука немного внахлест выложить мясо;
  6. В майонез добавить воду, перемешать и вылить в сковороду;
  7. Посыпать блюдо тертым сыром вдоль всей поверхности;
  8. Тушить мясо под крышкой на очень маленьком огне 1,5 часа.

Интересное из сети

Помидоры придают этому блюду особую насыщенность и приятный вкус. Для этого они обязательно должны быть спелые и сочные. Вместо майонеза можно использовать сметану или чесночный соус. В духовке свинина по-французски получается не только вкусной, но и очень привлекательной на вид.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 150г сыра;
  • 100г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Положить каждый кусочек мяса в целлофановый пакет и отбить до толщины 0,7см;
  2. Помидоры и лук нарезать кружками;
  3. Натереть сыр на терке любого размера;
  4. Отбивные выложить на противень на расстоянии друг от друга;
  5. Каждый кусочек посолить, поперчить и смазать майонезом;
  6. Поверх мяса выложить лук, а вторым слоем – помидоры;
  7. Помидоры также смазать небольшим количеством майонеза;
  8. Сверху посыпать твердым сыром и поставить противень в духовой шкаф;
  9. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Получается очень нежной, таким образом она легко может заменить духовой шкаф. Картошка также отлично пропаривается и становится мягкой. В рецепт можно добавить грибы, выложив их между мясом и картофелем. Но их предварительно придется обжарить.

Ингредиенты:

  • 0,5кг свинины;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 100г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4ст.л. сметаны;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть и обсушить;
  2. Нарезать мясо на тонкие пластинки и натереть солью и перцем;
  3. Оставить на 5 минут немного замариноваться;
  4. Накрыть свинину пищевой пленкой и отбить в толстых местах;
  5. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками;
  6. Лук нарезать крупными кольцами, натереть сыр;
  7. Чеснок измельчить и перемешать со сметаной;
  8. Растительное масло залить в чашу мультиварки и выложить свинину равномерным слоем;
  9. Поверх мяса разместить слоями лук и картофель;
  10. Картофель посолить и смазать сметаной с чесноком;
  11. Посыпать блюдо сыром и закрыть крышку мультиварки;
  12. Включить режим «Выпечка» и установить таймер на 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить свинину по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свинина по-французски – это поистине королевское блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать. Приготовить его можно по-разному, но ни один из способ не потребует слишком много времени и сил. Для тех, кто впервые готовит это лакомство, пригодятся следующие рекомендации:
  • Кусочки свинины для мяса по-французски должны быть тонкими, не более 1см;
  • Чтобы брызги от мяса не загрязнили кухню, перед тем, как отбивать, нужно накрыть его пищевой пленкой или поместить в целлофановый пакет;
  • Выбирая свинину, важно обратить внимание на цвет жировых прослоек. Если они желтоваты, значит, мясо может быть испорченным;
  • Если в доме нет специального молоточка для отбивных, можно воспользоваться тыльной стороной ножа.

Интересно, что данное праздничное яство в самой Франции, в общем-то, и не готовят, тогда как в каждой российской семье его знают прекрасно. Свинина по-французски, запеченная в духовке – это то блюдо, ингредиенты которого любая хозяйка выложит за считаные минуты на противень, даже не глядя в пошаговый рецепт.

Но со временем классическая рецептура претерпела некоторые изменения, да и вариаций приготовления этой вкуснятины теперь тоже достаточно, с ними мы вас и хотим познакомить.

Считается, что в оригинальной французской рецептуре вместо свинины использовалась телятина. Однако в российском обиходе более доступна, да и легче в приготовлении именно свинина.

Несомненно, рецепт играет одну из главенствующих ролей в этом кулинарном «спектакле», но истинный секрет вкусного мяса по-французски из свинины кроется в правильно выбранном куске филе и в том, какой маринад будет использован для него.

Традиционно в магазинах мы покупаем такие части как вырезку, шейку, корейку и окорок.

Так вот, для приготовления нежного сочного мяса подходящими являются свиная шея, вырезка и поясничная часть (задняя часть корейки).

А вот наиболее части применимый на кухне свиной окорок, увы, не самое подходящее мясо для запекания, ведь мышцы этой части поросенка не имеют жировых отложений, а значит, мясо в процессе приготовления станет суховатым.

С точки зрения калорийности наиболее диетической является вырезка – всего 142 ккал, тогда как калорийность шейной части– 550 ккал на 100 г.
Поэтому, если мы готовим из свиной вырезки, калорийность готового блюда на выходе составит всего 240 ккал на 100 г, а это не так уж и много.

Однако технологическая карта данного блюда рекомендует нам готовить его из шейки, ведь в шее, как ни крути, присутствует жировая прослойка, которая при запекании хоть и даст лишние калории, зато на сочное и ароматное блюдо уж точно можно рассчитывать.

Правильный выбор мяса – это лишь половина удачной кулинарии. Так как же приготовить мясо по-французски супер вкусно? Да очень просто!

Поверхность стейков из свинины можно слегка иссечь ножом, натереть солью, перцем, специями и оливковым маслом, как бы замариновать. На пропитку филе отводится совсем немного времени, и за этот срок мы как раз успеем подготовить все остальные продукты: нарезаем лучок и помидоры, а может и картошку, грибочки и конечно же сыр.

Мясо по-французски в духовке из свиной шеи

Уже одно только название этого блюда подразумевает приготовление именно мяса под сырно-майонезной «шубкой». Но согласитесь, стряпать потом отдельно гарнир совсем неинтересно. Вот наши российские хозяйки и облегчили себе жизнь – вместе со в домашних условиях подается еще и запеченная картошка. И готовится это все вместе в одном противне. Очень удобно и сытно.

Ингредиенты

  • Свиная шея – 600 г;
  • Лук репчатый – 3 небольшие луковицы;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Томаты средние – 3 шт.;
  • Сыр полумягкий – 200 г;
  • Масло оливы – 3 ст. л.;
  • Соль – по вашему вкусу;
  • Перчик черный перемолотый – 1 ч.л.;
  • Приправа «Орегано» – щепотка;
  • Майонез – 100 г;
  • Кефир или молоко – 50 мл;

Как приготовить свинину по-французски

  1. Свиную шею сполоснем в прохладной воде, положим в тарелку и дадим воде стечь. Можно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Начнем разделывать кусок мяса – режем его на стейки толщиной чуть больше 1 см, желательно нарезать поперек волокон.
  3. Затем поверхность каждого стейка с двух сторон иссекаем ножом мелкой сеточкой, каждый кусок солим, перчим, посыпаем «орегано» и смазываем оливковым маслом. Все мясо складываем в отдельную емкость и даем настояться.
  4. Смешиваем майонез с молоком (или кефиром), добавляем перец молотый и немного соли.
  5. Чистим лук и картошку. Нарезаем тонкими кольцами.
  6. Помидорки намоем, удалим плодоножку и порежем поперечными тоненькими кружочками.
  7. Крошим с использованием крупной терки сыр.
  8. В противень, смазанный маслом, укладываем равномерно кольца картофеля и присаливаем его. Сверху распределяем кольца лука.
  9. На луковый слой раскладываем свиные стейки. Накрываем их кружочками помидорок, а поверх томатов распределяем равномерно тертый сыр.
  10. Всю эту красоту сверху намазываем соусом и отправляем в уже разогретый до 180°С духовой шкаф.

Сколько запекать в духовке свинину по-французски зависит от конкретной духовки. Через 40 минут при 180-200°С мясо уже будет готово. С картошкой сложнее, возможно до ее полного запекания готовить блюдо придется минут 50-60. Из духовки нужно достать противень, проверить ножом готовность картошки.

Если картошечка хорошо надевается на нож, значит, блюдо полностью приготовилось.

Свинина по-французски в мультиварке: рецепт из вырезки

Хозяйкам, имеющим опыт готовки в мультиварке известно, что приготовленное в ней мясное блюдо получается сочным и сбалансированным по вкусу, если четко следовать рецепту.

Приготовить своими руками мясо по-французски из свинины в этом чуде техники не составит труда, главное знать, какие ингредиенты брать, как нарезать и в какой последовательности их уложить. А как раз эту простую задачу и поможет решить наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка – 400 г;
  • Лук-репка – 2-3 средние луковицы;
  • Картофель – 5-6 корнеплодов;
  • Шампиньоны –6 грибов;
  • Сыр твёрдого сорта – 120 г;
  • Соль экстра – 1 ч.л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Майонез – 25 г;
  • Отборные яйца – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу;

Как готовить мясо по-французски со свиной вырезки

  1. Сначала сделаем соус. Для этого нужно смешать сметану, майонез, яйцо, немного соли и специи, пока консистенция не станет однородной.
  2. Далее займемся подготовкой основных ингредиентов. Кусок мяса обмоем в теплой воде, а затем порежем соломкой длиной около 3 см.
  3. Лук почистим и нарежем тоненькими колечками.
  4. Картофелины почистим и тоже нарежем тонкими кружочками толщиной 3-5 мм.
  5. С шампиньонов удалим остатки земли, сполоснем в прохладной воде. Нарезать их можно вдоль тонкими пластинками. А в целом, грибы порежьте так, как вам больше нравится.
  6. Сыр стругаем крупной стружкой на терке.
  7. Дно и стенки чаши мультиварки смазываем растительным маслом.
  8. А теперь начинаем собирать нашу будущую свинину по-французски слой за слоем: первым слоем на дно чаши выкладываем ломтики свинины. Сверху мясо солим и перекрываем вторым слоем – шампиньонами.
  9. Затем выкладываются кольца лука, а четвертый слой – кружочки картофеля – равномерно распределяем поверх луковой нарезки. Не забываем картошку подсолить.
  10. На картофель ровным слоем посыпаем тертый сыр. А потом равномерно заливаем получившуюся композицию сметанным соусом.
  11. Крышку мультиварки закрываем, нажимаем режим «Выпечка», время – 50 минут.

По окончании этого времени наше нежнейшее ароматное , с картошкой и свининой будет готово радовать нас своим обалденным вкусом.

Для тех, у кого нет духовки или не хочется ее использовать в силу различных обстоятельств, есть возможность приготовить оригинальное блюдо со свининой по-французски в сковородке. К такому мясу подойдет любой гарнир – будь то картофель, макароны или рис.

Воспользуйтесь нашим рецептом с фото, он пошагово подскажет, что и как нужно делать, чтобы мясо получилось невероятно вкусным и красивым.

Свинина по-французски с грибами

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 луковицы + -
  • — 1 шт. + -
  • — 300 г + -
  • — 100 г
  • — 200 мл + -
  • 1/2 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — щпотка + -
  • Мускатный орех — щепотка + -
  • — пучок + -
  • Свинину порежем на стейки шириной 1-1,5 см. Поверхность получившихся кусочков отобьем.
  • Лук чистим, моем и режем кольцами.
  • Томат моем, режем кружочками. Натираем сыр.
  • Грибы могут быть любые – шампиньоны, белые или даже подосиновики и сыроежки. Помоем и порежем их помельче.
  • Сковороду обработаем маслом и разогреем на самой большой мощности. На хорошо разогретую поверхность кладем стейки и быстро их обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.

  • После этого температуру готовки уменьшаем, поверхность стейков солим, раскладываем сверху грибы, затем лук.
  • На лук кладем кольца помидоров. Солим еще немного. Накрываем сковороду крышкой и готовим мясо 40 минут.

  • В процессе готовки следим, чтобы мясо как бы томилось, а не жарилось. При отсутствии воды, доливаем немножко и снова накрываем крышкой.
  • Через 40 минут снимаем крышку и готовим мясо без нее, чтобы выпарить оставшуюся влагу. Можно увеличить мощность конфорки.
  • Когда жидкость выпарится, заливаем мясо сливками, перчим, немного солим. Сверху посыпаем сыром. Тушим все это великолепие на малом огне еще 20 минут.
  • Свинина по-французски в духовке, в мультиварке, на сковороде, с картошкой, грибами, томатами или без них – рецепт, казалось бы, один, но его различные интерпретации помогут разнообразить и украсить меню вашей семьи на очень долгое время.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»