Приготовление шавермы. Домашняя шаурма — полезный перекус. Какой лаваш или лепешка нужны для шаурмы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шаурма по праву считается излюбленным фаст-фудом россиян. Многие люди отдают предпочтение данному блюду за насыщенный вкус и питательные свойства. Хозяйки, которые желают накормить всю семью, не хотят тратиться на готовую продукцию. Они предпочитают готовить шаурму дома, затратив минимум денежных средств. Существуют популярные рецепты, которые прочно укоренились в кухонной книге большинства женщин. Рассмотрим каждый из них по порядку, приведём пошаговую инструкцию и выделим главное.

Шаурма со свининой: классика жанра

  • капуста белокочанная - 75 гр.
  • лаваш тонкий армянский - 2 шт.
  • свиная мякоть - 160 гр.
  • масло растительное - 20 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • кетчуп или томатная паста - 60 мл.
  • петрушка свежая - на усмотрение
  • укроп свежий - половина пучка
  • морковь свежая - 25 гр.
  • сметана жирностью от 20% - 75 гр.
  • зелёный лук - 4 стебля
  • соль - по вкусу
  • сахарный песок - по вкусу
  • столовый уксусный раствор (концентрация 6-9%) - на усмотрение
  1. Нарежьте капусту тонкими полупрозрачными ломтиками, морковь натрите на большой тёрке. Вымойте и измельчите петрушку, зелёный лук, укроп, добавьте к моркови с капустой. Вымешайте состав до однородности, насколько это возможно. Заправьте уксусом, влейте растительное масло.
  2. Посолите, подсластите салат по вкусу. Порубите свиную мякоть пластинами, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем ещё раз тщательно измельчите начинку двумя ножами (как это делают в специализированном заведении).
  3. Приступайте к приготовлению соуса. Соедините в одну массу томатную пасту или кетчуп, сметану, пропущенный через пресс чеснок. После размешивания соуса начинайте сбор шаурмы.
  4. Расстелите на столе лаваш. Ближе к левому краю выделите полоску, которую необходимо смазать соусом. Выложите половину общего объёма свинины на смазанный участок, сверху поместите капустно-морковный салат.
  5. Полейте содержимое соусом, заверните верхние края лаваша. Закручивайте шаурму, придерживая пальцами содержимое. После того как рулет сделает 2 оборота, отрежьте лишний лаваш.
  6. Разогрейте сковороду-блинницу до максимальной отметки, отправьте на неё шаурму швом вниз. Поджаривайте до хрустящей корочки с обеих сторон. После того как края схватятся, заверните рулет в пакет, на верхушку выложите немного мяса и соус.

Шаурма с курицей

  • тонкий армянский лаваш - 2 шт.
  • маринованный огурец - 1 шт.
  • майонез жирностью 25% - 80 гр.
  • сметана - 90 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • томат (крупный) - 1 шт.
  • чеснок - 4 шт.
  • куриное филе - 420 гр.
  1. Очистите куриные грудки от кожицы, если она имеется. Отварите мясо, добавив в воду небольшое количество соли и молотого перца. После варки извлеките и остудите мясо, обжарьте на сковороде в течение 3 минут с добавлением подсолнечного масла.
  2. Порубите филейную часть тонкими пластинами. Нашинкуйте капусту, сжимайте её руками, чтобы продукт отдал сок. Вымойте и очистите морковь, натрите на тёрке с мелкой секцией.
  3. Ополосните томат, удалите плодоножки и кожуру (по желанию). Порубите овощ тонкими апельсиновыми дольками. Маринованные огурцы нарежьте соломкой.
  4. Начинайте приготовление соуса для шаурмы. Смешайте майонез со сметаной, введите пропущенный через давилку чеснок. Вымешайте состав до однородного состояния.
  5. Расстелите лаваш на ровной поверхности, смажьте середину соусом и выложите куриное мясо. Сбоку поместите томат, ломтики огурца, капусту, морковь, полейте майонезной заправкой.
  6. Сверните сначала верхние края лаваша, затем сделайте рулет. Приготовьте блинницу, раскалите её, положите ролл швом вниз. Выдержите до появления корки, переверните на другую сторону.

  • соевый соус - 145 мл.
  • свежий огурец - 1 шт.
  • армянский лаваш - 2 шт.
  • томаты свежие - 1 шт.
  • говяжья вырезка - 145 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 30 мл.
  • сметана - 40 мл.
  • майонез - 40 мл.
  • картофельные чипсы - по вкусу
  • свежий укроп - половина пучка
  • приправа «4 перца» - по вкусу
  • лук зелёный - 2 стручка
  1. Смешайте в глубокой пиале подсолнечное масло, соевый соус, специи. Вымойте говяжью вырезку, обжарьте её на сковороде с использованием сливочного масла в течение 15 минут, затем добавьте воды и тушите до готовности. После всех манипуляций остудите мясо, порубите его тонкими ломтиками.
  2. Соедините говядину с соусом, добавьте сметану, майонез и рубленый пучок укропа. Выдавите чеснок, примешайте его к основной массе. Оставьте мясо на четверть часа, чтобы оно пропиталось маринадом.
  3. Срежьте «попки» с огурцов, нарежьте овощ соломкой. Вымойте томаты, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинами (плоские полукольца).
  4. Выстелите лаваш на ровной поверхности, распределите мясо по левому краю, рядом выложите огурцы с помидорами и стебель зелёного лука. Поместите сверху говядины несколько картофельных чипсов.
  5. Подверните края лаваша, сверните шаурму, обжарьте на сухой сковороде. Употребляйте в горячем виде, иначе чипсы превратятся в кашу.

Шаурма с сыром

  • помидор - 0,5 шт.
  • огурец - 0,5 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 60 гр.
  • майонез (жирность 15-25%) - 50 гр.
  • лаваш тонкий - 2 шт.
  • укроп свежий - половина пучка
  • мясо на выбор (любое) - 300 гр.
  • яблочный уксус - 20 мл.
  • сахарный песок - 10 гр.
  • соль - 1 щепотка
  • морковь по-корейски - 80 гр.
  • томатная паста или кетчуп - 50 гр.
  • лук репчатый красный - 1 шт.
  1. Соедините в одну смесь яблочный уксус, соль и сахарный песок, доведите массу до растворения гранул. Нашинкуйте репчатый лук, замаринуйте его в приготовленном соусе. Длительность выдержки составляет 15 минут, после этого смесь нужно слить.
  2. Вымойте томат и огурец, удалите «попки» и несъедобные части (плодоножки, веточки и пр.). Порубите овощи соломкой, приступайте к обработке мяса. Вымойте его, нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Натрите сыр на крупной тёрке, приступайте к сбору шаурмы. Разложите лаваш, смажьте левую часть (куда будут выкладываться ингредиенты) майонезом и кетчупом. Сверху выложите обжаренное мясо и морковь по-корейски.
  4. Рядом с основными ингредиентами разместите помидоры и огурцы, маринованный лук. Ещё раз смажьте начинку соусом из кетчупа и майонеза, присыпьте натёртым сыром и измельчённым укропом. Заверните сначала верхние края лаваша, затем скатайте ролл полностью.
  5. Раскалите блинницу, убавьте огонь, поместите мясной рулет швом вниз. Обжаривайте до появления корочки с двух сторон, перед подачей украсьте верхушку майонезом и кусочком мяса.

  • капуста белокочанная - 160 гр.
  • картофель - 2 клубня (средний размер)
  • майонез жирностью 25% - 40 гр.
  • куриное филе - 280 гр.
  • уксус яблочный - 10 мл.
  • лаваш тонкий - 2 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  1. Вымойте куриное филе, удалите плёнку, порубите небольшими кубиками. Обжаривайте на раскалённой сковороде в течение 5 минут, после этого влейте фильтрованную воду. Накройте крышкой, оставьте мясо тушиться на 10 минут.
  2. Когда курица будет готова, нашинкуйте её соломкой или тонкими пластинами. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Далее вы можете его обжарить на растительном масле либо оставить в исходном положении (всё зависит от личных предпочтений).
  3. Вымойте картофельные клубни, порубите соломкой, приготовьте во фритюрнице или сковороде, чтобы получилась полноценная фри. Можно обжарить картофель обычным способом, если нет подходящих приспособлений.
  4. Нашинкуйте капусту, заправьте её яблочным уксусом, начинайте собирать шаурму. Выложите на стол лаваш, смажьте майонезом в том месте, куда будут накладываться ингредиенты. Лучше придерживаться левой стороны.
  5. Выложите на майонез курицу, сверху мяса поместите нашинкованную капусту и немного лука. По бокам выложите картофель, отступайте от краёв на 3-5 см., чтобы было легче заворачивать шаурму.
  6. Полейте начинку майонезным соусом, заверните верхние края. Сделайте ролл, приготовьте сковородку-блинницу. Раскалите её, не вливайте масло, положите шарму швом вниз. Дождитесь появления корочки, переверните блюдо. После обжарки приступайте к употреблению.

Шаурма с баклажанами

  • чеснок - 6 зубцов
  • укроп свежий - 1 пучок
  • помидор - 2 шт.
  • растительное масло - 80 мл.
  • майонез (жирность не более 20%) - 60 гр.
  • лаваш тонкой раскатки - 4 шт.
  • кетчуп - 60 гр.
  • баклажан - 0,5 шт.
  • свиное мясо - 460 гр.
  • перец молотый, приправы, соль - по вкусу
  1. Вымойте баклажан, снимите с него кожуру, после чего нарежьте тонкой соломкой. Перемесите баклажаны в глубокую ёмкость, присыпьте соль, перемешайте и оставьте на четверть часа. Подобный ход выполняется с той целью, чтобы исключить горечь, свойственную баклажанам.
  2. После замачивания обжарьте нашинкованный овощ на сковороде с добавлением растительного масла. Когда появится золотистая корка, выключите конфорку. Сразу после обжарки порубите баклажаны на кубики одинакового размера.
  3. Ополосните укроп водой и измельчите, добавьте к баклажанам. Сюда же выдавите чеснок, всыпьте специи, добавьте майонез. Хорошо перемешайте состав, подсолите по вкусу. Приступайте к работе с мясом.
  4. Снимите все жирные части, вымойте свинину, обсушите полотенцами. Нашинкуйте соломкой, обжаривайте на растительном масле до полной готовности. После этого порубите мясо двумя ножами, чтобы получить мелкие куски.
  5. Расстелите лаваш, на левую сторону выложите баклажаны, на них поместите свинину и помидоры. По желанию полейте кетчупом или томатной пастой (необязательно). Начинайте собирать шаурму, пока все ингредиенты ещё тёплые.
  6. Подверните верхние края, которые послужат фиксатором начинки. Медленно скатывайте лаваш, придерживая содержимое ведущими пальцами. Придавливайте начинку, скатывая продукт трубочкой. Следите за тем, чтобы мясо не выпало наружу.
  7. Когда шаурма будет готова, приготовьте сковородку-блинницу. Раскалите её до максимальной отметки, выложите ролл швом вниз. Обжаривайте до появления хрустящей и золотистой корки. То же самое проделайте со второй стороной.
  8. После приготовления украсьте верхушку майонезным соусом, кусочком мяса, свежим укропом и кетчупом. Подавайте в горячем виде, иначе баклажаны отдадут сок, который впитается в лаваш и размягчит его.

Несложно приготовить шаурму в домашних условиях, если соблюдать практические рекомендации касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите самые популярные рецепты на основе свиной мякоти, куриного филе, говяжьей вырезки. Попробуйте приготовить ролл с добавлением твёрдого сыра, баклажанов, картофеля-фри. Экспериментируйте, варьируйте пропорции по своему усмотрению.

Видео: как сделать вкусную шаурму за 5 минут

Как делать шаурму дома?

Восточная кухня славится своим пряным вкусом, специями и разнообразными блюдами, одно из которых - шаверма, шаурма по-нашему. Эта неплохая альтернатива бутерброду очень полюбилась во всем мире. Разные народы, разные рецепты и способы приготовления, но всех их объединяет одно - мясо, соус, овощи, тонкий лаваш, в который это все заворачивается. Здесь мы поговорим не только о том, как делать шаурму дома самим, но и как приготовить для нее соус, и как это делать правильно, ведь очень многие продукты действительно портят это блюдо, хотя и здесь важно помнить, что вкусы у всех разные. Например, в настоящей шаурме нет майонеза или кетчупа, тем более горчицы. Также не уместна в этом восточном кушанье картошка фри, которая еще и раскисает от соуса. Если у вас нет специального прибора для обжарки и подогрева данного продукта, то заменить его сможет сковорода с толстым дном.

Как правильно делать шаурму?

Итак, берем мясо, будь то курятина, говядина, телятина или баранина. Подойдет любое, но прежде его стоит замариновать в ваших любимых специях, натирая ими мясо. Сюда же добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, и зелень. Затем следует оставить мясо минимум на час в маринаде. Стоит подлить белого вина или уксуса. После следует обжарить его до готовности. А теперь можно приступать к самому процессу. Нам потребуется тонкий лаваш, маринованные огурцы (а не свежие), корейская морковка, салат из капусты либо сама капуста, можно положить маринованные грибы, зелень и помидоры, нарезанные кубиками. Кроме того, сюда же добавляем специальный соус, приготовленный отдельно. Можно добавить какие-либо продукты, а можно, напротив, исключить. На край лаваша кладем готовое мелко нарезанное мясо и остальные ингредиенты. Поливаем начинку соусом, можно посыпать сыром и заворачиваем сначала с трех сторон, а затем скручиваем рулетом. Теперь кладем его на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. Вот как делать шаурму дома правильно. Блюдо отлично подойдет для перекуса дома или на работе.

Как делать соус для шаурмы?

Для нашего кушанья мы будем готовить чесночный соус. Для него используем домашний майонез, кефир и жирную сметану. Все это смешивается из расчета один к одному. Сюда же по вкусу добавить растертый чеснок, перец, соль и приправы, например, карри и кориандр, а также сухие травы. Все тщательно перемешать и оставить минут на тридцать минимум. Соус готов.

И еще

Итак, вы узнали, как делать шаурму дома. Для приготовления ее на улице торговцы используют жирное мясо, которое совершенно не подходит в домашних условиях. Можно взять питу - это арабская лепешка, но ее прекрасно заменит и армянский лаваш. Кстати, использовать его можно только свежим и хранить без воздуха, от него тонкий лист лаваша сохнет и ломается. Сохранить его можно, заморозив. А вот шаурму лучше съедать свежей, не разогревать и не хранить. Но если все-таки пришлось подогреть, то делайте это либо в духовке, либо на сковороде. Микроволновая печь для этого не подходит. Готовьте, экспериментируйте и помните о калорийности блюда.

Что может быть вкуснее летней быстрой закуски, которую можно взять с собой на пикник? Сегодня предлагаю приготовить универсальную закуску, известную всем – домашнюю шаурму в лаваше. У многих ассоциация с шаурмой вызывает быструю еду из ларька за углом сомнительного качества. Но для всех любителей этого блюда расскажу, как делать шаурму дома.
Преимущества этой закуски в быстроте приготовления и удобстве при переноске. Шаурму можно кушать дома за столом, брать с собой на отдых на свежем воздухе и даже употреблять на ходу. Благодаря внешней оболочке из лаваша, шаурма оставляет руки чистыми, а вкусная начинка насыщает организм и утоляет чувство голода. Итак, запасайтесь необходимыми продуктами и вперед – готовить вкусное блюдо!

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты для домашней мясной шаурмы:

  • Мясо (мякоть)– 300 г
  • Огурцы – 3 штуки
  • Капуста – 200 г
  • Тонкий лаваш – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец, карри – по вкусу

Как приготовить шаурму дома

Мясо помыть, обсушить и порезать тонкими маленькими ломтиками. Затем обжарить мясо с приправой на среднем огне до готовности. Жарить до золотистого цвета, только не пересушить.


Огурцы помыть, порезать тонкой соломкой.


Капусту мелко нашинковать, шинковать только мягкие части капустного листа. Я использую обычную белокочанную капусту, вместо нее также можно сделать шаурму с пекинской капустой или краснокачанной капустой.
Зимой можно заменить свежую капусту на квашеную.


Чеснок выдавить через чеснокодавилку и перемешать вместе с майонезом. Разложить лаваш, смазать его майонезом с чесноком.

Положить на один край смазанного лаваша обжаренное мясо. Сверху добавить две ложки майонеза.


Потом положить половину капусты.


Далее уложить половину порезанных огурцов.


Теперь завернуть лаваш. Сначала необходимо подвернуть длинные концы, а затем свернуть все в рулет, т.е. вначале мы делаем конвертик, а потом сворачиваем шаурму в рулетик.


Те же самые действия проделать и со вторым лавашом. Завернуть начинку таким же образом.

Тизерная сеть


Разогреть сковороду и слегка обжарить готовую шаурму на сухой сковороде.


Шаурма готова! Блюдо следует употреблять сразу. На следующий день лучше шаурму не оставлять, а приготовить свежую.

Рецепт № 2. Шаурма из лаваша в домашних условиях

Шаурма – блюдо стран Ближнего Востока, состоящее из мелко рубленного мяса, завернутого вместе с салатом из свежих овощей в лаваш или питу. Благодаря скорости приготовления шаурма считается блюдом фаст-фуда. Ее можно приобрести в различных заведениях быстрого питания, а также в небольших кафе.

В домашних условиях шаурму из лаваша можно с легкостью приготовить на собственной кухне. Это блюдо можно считать универсальным, ведь в лаваш можно завернуть все, что угодно – салат из овощей, мясо, картофель, морепродукты, грибы. Более того, из шаурмы можно сделать и десерт, начинив лаваш свежими фруктами и ягодами и полив сиропом или мороженым. И пусть от оригинального блюда останется лишь название, но никто ведь и не претендует на аутентичность, для нас главное, чтобы получилось вкусно и сытно. А так и получится, ведь мы приготовим шарму со свининой, картошкой фри и свежими помидорами. Можно также добавить жаренные или маринованные грибы, огурцы, капусту и проч. Чем больше различных вкусов и ароматов, тем вкуснее получится.

Состав на 2 шт.:

  • соль,
  • лаваш – 1 лист (большой),
  • картофель – 300 г,
  • свинина – 300 г,
  • помидор – 2 шт.,
  • майонез – 100 мл,
  • подсолнечное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

Мясо разрезать на пластины толщиной 1,5-2 см, выложить на неглубокий противень или в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20 минут (температура 180 градусов).


Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.


В глубокой толстостенной сковороде растопить 150 мл подсолнечного масла и обжарить картофельную соломку небольшими порциями.


Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, а затем сложить в глубокую миску и накрыть фольгой или пленкой.
Помидор нарезать соломкой.

Запеченное мясо вынуть из духовки, охладить и нарезать соломкой.


Большой лист лаваша разрезать пополам. Половину одной части смазать майонезом.
Дорожкой выложить сначала рубленное мясо, затем картофель и помидоры.


Аккуратно завернуть лаваш, подгибая края.


Готовую шаурму можно обжарить на сковороде гриль или запечь в течении 5 минут в хорошо разогретой духовке на решетке.
Шаурма готова, обычно для домашней шаурмы используют магазинные тонкие лаваши, в одном из рецептов мы предлагали .


Начинка для шаурмы может быть разной. Все зависит от ваших предпочтений и времени года. Летом можно добавлять побольше зелени, свежих овощей. В зимнее время подойдут соленые овощи, разнообразные кетчупы. Мясо для начинки можно использовать любое, это может быть и свинина, баранина, индюшатина. У нас популярно для начинки мясо курицы, так как его готовить быстрее всего. Существует и вегетарианская шаурма для любителей данного направления.
Предлагаем вам несколько начинок домашней шаурмы:

  • вегетарианская начинка для шаурмы: корейская морковь, нарезанная капуста, огурец, помидоры, кабачки по-корейски, сметана, майонез;
  • начинка для шаурмы с курицей: порезанные кусочки копченой курицы, морковь по-корейски, болгарский перец порезанный тонкими длинными палочками, также порезанный огурец, порезанная зелень укропа и петрушки, маринованный лук, майонез, кетчуп;
  • начинка для домашней шаурмы с грибами: мелко порезанные и обжаренные грибы (вешенки, шампиньоны), нашинкованная капуста, порезанные огурчики, порезанные мелко и обжаренные баклажаны, морковь по-корейски, майонез;
  • начинка для домашней шаурмы с семгой: порезанные кусочки слабосоленой красной рыбы (семга, форель), натертый на крупной терке твердый сыр, порезанные помидоры и болгарский перец, майонез.
    Надеюсь, вы убедились, что приготовить домашнюю шаурму просто, это блюдо не требует сложных продуктов и большого кулинарного опыта. Если вы не уверенны в качестве предлагаемой шаурмы в заведениях быстрого питания, лучший выход – это приготовить шаурму дома. Желаю найти свой, самый вкусный рецепт домашней шаурмы и радовать себя и своих близких вкусной едой!



Обычно шаурма подается с томатным соусом. Он готовится из свежих овощей - томатов, болгарского перца, лука. Но есть также и другие варианты приготовления вкусного и необычного соуса к шаурме. Некоторые из них мы рассмотрим в статье. И конечно же, вы узнаете, как готовить шаурму в домашних условиях.

Рецепты приготовления шаурмы

Домашняя шаурма с курицей и морковью по-корейски





Домашнюю шаурму с курицей любят все представители мужского пола в моем доме. От нее не откажутся гости. Она может приятно удивить женскую половинку, так как в ее составе курица (вместо копченой можно взять отварную), пекинская капуста и морковь. Вполне себе можно позволить.

Чтобы приготовить домашнюю шаурму, необходимы такие продукты на 3 порции:

3 листа тонкого лаваша,
- 300 г копченой курицы (четверть или грудку),
- 150 г пекинской капусты,
- 100 г морковки по-корейски,
- 4-6 ст.л. майонеза,
- 6 ст.л. кетчупа,
- 1,5 ч.л. горчицы (по желанию).

Процесс приготовления:
1. Для приготовления нужен тонкий лаваш. Если листы большие, разрезаем их на удобные квадраты.




2. Для шаурмы нам нужна курица. Можно взять копченую, а можно отварную для более диетического варианта.




3. Курицу снимаем с кости и нарезаем на небольшие кусочки.




4. Для сочности нужна пекинская капуста. Можно взять белокочанную, но первая более нежная и сочная.




5. Капусту нарезаем.




6. Отмеряем необходимое количество морковки по-корейски.




7. Теперь можно собирать шаурму. Для этого на лист лаваша выкладываем подготовленные ингредиенты (курицу, капусту и морковь).




8. Заправляем майонезом и кетчупом.




9. Для остроты добавляем горчицу, равномерно ее распределяя.




10. Формируем шаурму.




11. Получаем вкусную домашнюю шаурму, которую можно приготовить за 10-15 минут.








Приятного аппетита!

Шаурма с курицей в домашних условиях

Домашняя шаурма с курицей - отличный вариант для сытного обеда.

Вам понадобится:

Тонкий армянский лаваш - 6 шт.;
куриная грудка - 1 шт.;
белокочанная капуста - 300 гр.;
томат - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
огурец - 1 шт.;
лук - 1 шт. среднего размера;
чеснок - 2 зубчика;
кетчуп - 6 ст. л.;
майонез - 6 ст. л.;
масло подсолнечное - 50 гр.

Как приготовить:

1. Нарежьте тонкими ломтиками болгарский перец, помидоры и огурцы, измельчите капусту, чеснок и лук.

2. Куриная грудка также натирается перцем и солью, нарезается кусочками и обжаривается на сковороде.

3. Смешайте в небольшой миске майонез, кетчуп, измельченный чеснок. По вкусу соус можно поперчить.




4. Теперь начинаем собирать шаурму. Для этого нужно развернуть листья лаваша и разместить их на столе. Первый слой, который необходимо выложить на лаваш - обжаренное мясо. Сверху оно поливается соусом.

5. Выложите на мясо нарезанные овощи и заверните их в лаваш.

Готовая шаурма обжаривается пару минут, на масле, оставшемся после курицы.

Факт! Обжаренное на гриле мясо будет полезнее, чем на обычной сковороде с кипящим маслом.

Шаурма со свининой и морковью по-корейски




Это несложный рецепт, но блюдо, приготовленное по нему, будет очень вкусным. Вам понадобится морковь по-корейски, а также зеленый салат.

Ингредиенты:

Свинина - 200 гр.;

майонез - 70 гр.;
капуста свежая - 100 гр.;
кетчуп - 30 гр.;
лук репчатый - 1 шт.;игра.
масло подсолнечное - 2 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
специи по вкусу;
лаваш - 2 листа.

Приготовление:

1. Нарежьте свинину небольшими продолговатыми кусочками, обжарьте их в сковородке с парой ложек растительного масла. Когда мясо пустит сок, закройте сковороду и потушите его.

2. Лук нарежьте тонко - полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета. По вкусу посолите. Если корейская морковь у вас не слишком острая - поперчите.

3. Выложите морковку на дуршлаг, чтобы из нее вытек лишний сок.

4. Мелко нарубите капусту соломкой, помните ее немного руками, чтобы она была нежнее на вкус и смешайте с морковью.

5. Следом смешайте в миске майонез и кетчуп, добавьте чеснок и приправьте соус свежей зеленью. Не забудьте хорошо размешать.

6. На лаваш выложите морковь и капусту. Предварительно разделите овощную смесь пополам, чтобы ее хватило на две порции.

7. Выложите сверху обжаренные на сковороде свинину и лук.

8. Залейте ингредиенты соусом из майонеза и кетчупа.

9. Сверните шаурму конвертом и обжарьте на сухой сковородке.

Факт! Вкуснее такая шаурма будет, если съесть ее сразу.

Шаурма с бараниной




Для приготовления вам понадобится:

Томат - 3 шт.;
баранина - 1,5 кг.;
репчатый лук - 1 шт.;
капуста - 200 гр;
огурцы - 3 шт.;
чеснок - 1 шт.;
орегано - 3 гр;
лимон - 1 шт.;
йогурт натуральный - 1 шт.;
лаваш - 8 шт.;
винный уксус белого цвета - 50 гр.;
оливковое масло - 400 гр.;
майонез - 400 гр;
кетчуп - 300 мл;
молотая корица - 2 г.;
мускатный орех - 2 г.;
лавровый лист - 2 г.;
соль - 3 г.;
перец черный молотый - 3 г.

Как приготовить:

1. Мясо баранины, само по себе - жесткое. Поэтому перед приготовлением его нужно будет замариновать. Для этого соедините йогурт, 3 ст. л. сока лимона, оливкового масла, специи и чеснок.

2. Удалите ножом с мяса излишний жир, нарежьте его небольшими полосками, залейте маринадом. Поставьте в холодильник примерно на 7 часов.

3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на ней замаринованное мясо, в течение 15-20 минут.

4. Теперь приготовьте соус. Для этого просто нужно смешать майонез, кетчуп и измельченный чеснок.

5. Нарежьте овощи. Помидоры - небольшими кольцами, а огурцы - соломкой. Сладкий перец тоже нарежьте - мелкими кубиками.

6. Репчатый лук разрежьте пополам. Одну половинку измельчите, порезав тонкими полукольцами. Зеленый салат также нарубите соломкой. Мясо тоже измельчите ножом.

7. Лист лаваша разложите на столе и смажьте его соусом. Сверху разместите баранину, зеленый салат огурцы и перец.

8. Разложите сверху помидор, нарезанный тонкими кольцами и насыпьте лук.

9. Сверните шаурму тугим рулетом.

10. Немного обжарьте ее на сухой и горячей сковородке. Блюдо готово!

Обратите внимание!
Вместо зеленого салата для приготовления шаурмы можно взять пекинскую капусту.

Шаурма из птицы




Вам понадобится:

Армянский лаваш - 4 шт.;
куриное филе - 500 гр.;
томаты - 2 шт.;
свежие огурцы - 2 шт.;
белокочанная капуста - 150 гр.;
морковь по-корейски - 150 гр.;
сыр твердых сортов - 150 гр.;
томатный соус - 150 гр;
чесночный соус - 150 гр.;
подсолнечное масло - 200 гр;
молотый черный перец - по вкусу;
соль - по вкусу

Приготовление пошагово:

1. Прежде всего вымойте и просушите при помощи салфеток мясо птицы. Нарежьте его "соломкой".

2. Раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней кусочки филе в течение 15 минут. Обязательно при этом помешивать мясо.

3. Тщательно вымойте овощи. Огурец нарежьте полукольцами, а помидоры - небольшими ломтиками. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

Факт! При нарезке овощей используйте нож с широким и тонким лезвием. Он очень хорошо подходит для этих целей.

5. Натрите на крупной терке сыр.

6. В небольшой миске смешайте соусы - томатный и чесночный.

7. Листы лаваша разрежьте пополам. Половинку разложите на столе и промажьте ее смесью соусов, при помощи кондитерской кисти.

8. Выложите сверху обжаренное мясо. Затем разместите огурчики, помидоры и нашинкованную капусту.

10. Посыпьте начинку сверху сыром.

11. Лаваш аккуратно сверните трубочкой.

Теперь обжарьте шаурму, чтобы она была полностью готова. Сделать это можно на сухой и горячей сковороде. А можно налить на нее предварительно немного масла.

Шаурма из остатков шашлыка




После застолья в холодильнике чаще всего остается много несъеденных продуктов. Часто это остатки запеченной курицы, индейки, буженины или шашлыка. Из этого мяса можно приготовить отличную шаурму. Это простое и быстрое блюдо. Для того, чтобы приготовить его, вы потратите всего несколько минут!

Ингредиенты:

Тонкий лаваш - 2 шт.;
остатки шашлыка - 200-300 гр.;
свежая капуста - 200 гр;
морковь - 1 шт;
зеленый лук - 3-4 пера;
маринованные огурцы - 4 шт;
плавленый сырок - 1 шт.

Приготовление:

1. Оставьте сырок ненадолго в морозильной камере. Когда тот немного затвердеет, его легче будет натереть на терке.

2. Разложите на столе лист лаваша и посыпьте его сверху половиной натертого сырка.

3. Капусту и лук порубите ножом, а морковку натрите на крупной терке. Белокочанную капусту нужно немного помять руками, чтобы ее вкус получился более нежным. Смешайте ее с нарезанным зеленым луком и морковкой.

4. Посолите овощи и посыпьте сверху перцем. Разложите половину нарезанных овощей на листы лаваша, поверх сыра.

5. Соломкой нарубите маринованные огурцы и выложите сверху.

6. Затем измельчите мясо и положите его на огурчики.

7. Подверните лаваш с боковых сторон и сверните его рулетом.

8. Приготовьте аналогично второй рулет. Обжарьте ваши заготовки на сковороде до зарумянивания. В это время сыр внутри слегка расплавится, а куриное мясо - прогрееется. Разрежьте рулеты на две части и подавайте.

Шаурма с телятиной по-турецки




Это турецкое блюдо на его родине называют "тантуни". Приготовить его не составит труда, зато потом вы сможете брать его с собой на природу, в качестве перекуса на работу и в школу детям.

Вам понадобится:

Телятина - 400 г;
лаваш - 10 шт;
лук репчатый -1 шт.;
томаты - 3 шт;
специи - по вкусу;
зелень - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Возьмите телятину и мелко порубите ее ножом. Бросьте кусочки в раскаленный на сковородке жир и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Дождитесь, когда мясо даст сок.

2. Залейте телятину горячей водой и потушите его до готовности.

3. Пока мясо готовится, займитесь начинкой. Нарежьте полукольцами лук и немного его посолите. Затем немного помните лук руками, полейте лимонным или гранатовым соком.

4. Листочки петрушки крупно нарежьте. Помидоры порежьте на небольшие кубики.

5. Разложите на столе лаваш, в его центр положите мясо.

6. Края лаваша подверните к центру и придавите, чтобы он напитался вкусным мясным соком.

7. Сверху положите кубиками помидоры, насыпьте лук и петрушку.

8. Заверните шаурму рулетом. Ваш тантуни готов!

Это интересно! Вначале тантуни питались бедняки. Они заворачивали в тонкий лаваш обжаренное мясо или печенку, засыпали зеленым луком и ели прямо не отрываясь от тяжелого труда на работе.

Соусы для шаурмы

Некоторые едят шаурму с обыкновенным кетчупом. Несомненно, это вкусно. Но все же лучше приготовить это блюдо с оригинальным соусом, который хорошо будет сочетаться с остальными ингредиентами. В статье вы увидите несколько рецептов соуса для шаурмы, которые способны сделать ваше блюдо необычайно вкусным.

Классический чесночный соус




Этот соус сделает ваше блюдо необыкновенно ароматным и приятно острым. Он готовится на сметане. И этот ингредиент должен быть густым, тогда остальные продукты распределятся в нем равномерно.

Ингредиенты:

Сметана - 100 гр.;
кефир - 4 ст. л.;
соль по вкусу;
чеснок - 4 зубчика;
карри - 1 ст. л.;
смесь перцев по вкусу;
свежая или сушеная зелень.

Как приготовить:

1. Чеснок очистите, пропустите через пресс или измельчите при помощи мелкой терки.

2. Посолите чеснок, добавьте карри, перец, хорошо разотрите.

3. Добавьте кефир и хорошо размешайте.

4. Теперь добавьте сметану, зелень. Хорошо помешайте и оставьте на полчаса настояться.

Турецкий соус с томатами




Это классический соус для шаурмы, который очень любят в Турции. Он получается довольно жгучим.

Нам потребуется:

Репчатый лук - 2 головки;
перец болгарский - 1 шт.;

перец красный - ½ ч.л.;
томатная паста - 3 ст.л.;
масло кориандра - 1 ч.л.;
оливковое - 2 ст.л.;
свежая зелень - по вкусу;
соль - по вкусу.


Как приготовить:

1. Помойте хорошо лук, почистите его и нарежьте на крупные ломтики. Затем насыпьте его в блендер.

2. Вымойте перец, разрежьте пополам и удалите из него семена и плодоножку. Разрежьте перчик на четыре части и тоже отправьте в блендер.

3. Зелень также моем, сушим и добавляем в чашу блендера.

4. Добавляем остальные ингредиенты, измельчаем блендером, солим. Пробуем на вкус.

Белый соус




Это легкий соус, без добавления томатов. Необычный вкус получается за счет добавления свежего огурца. Отлично подойдет такой соус для приготовления диетических рецептов.

Ингредиенты:

Репчатый лук - 2 головки;
перец болгарский - 1 шт.;
перец молотый черный - ½ ч.л.;
перец красный - ½ ч.л.;
томатная паста - 3 ст.л.;
масло кориандра - 1 ч.л.;
оливковое - 2 ст.л.;
свежая зелень - по вкусу;
соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Свежий огурец нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы, натереть мякоть на средней терке.

2. Очистите и измельчите чеснок. Чем острее вы хотите получить соус, тем больше добавляйте чеснока.

3. Хорошенько вымойте укроп, дайте ему просохнуть и мелко покрошите.

4. Соедините все ингредиенты и взбейте венчиком. Дайте соусу немного настояться и можно подавать.

Особенности рецептов в разных странах

Есть множество способов приготовить шаурму. В разных государствах это делают по-своему. Например в Азербайджане к шаурме подают кисло-сладкий соус белого цвета, а сам лаваш поливают жиром. В Израиле добавляют к блюду маринованное манго либо хумус.




Мексиканцы предварительно маринуют мясо в остром соусе, а немцы вместо кусочков мяса добавляют обжаренный фарш.

Приготовив шаурму дома, вы не прилагая излишних усилий накормите близких вкуснейшим блюдом. Это гораздо безопаснее, чем покупать его на улице. Попробуйте, и вам понравится.

Шаурма – один из вкуснейших видов фаст-фуда. Блюдо незамысловатое, состоит из простых продуктов, но получается неимоверно вкусное. При всем при этом, шаурму легко готовить дома, особенно с курицей.

Шаурма с курицей в лаваше – общие принципы приготовления

Курицу для шаурмы можно взять любую, но чаще всего используют филе с грудки. Его нарезают, приправляют специями. В домашних условиях просто обжаривают на сухой сковородке или с небольшим количеством масла. Далее подготавливают свежие овощи, так как чаще всего они дополняют птицу. Обычно используют капусту, огурцы. Помидоры, есть очень вкусные варианты с корейской морковью, такой пошаговый рецепт можно найти чуть ниже.

Незаменимое составляющее шаурмы – это тонкий армянский лаваш. В него заворачивают курицу с овощами и обязательно добавляют соус. Обычно в киосках используют просто майонез, кетчуп или горчицу в разных сочетаниях. Но намного вкуснее получается с добавлением специй и чеснока, зелени, лимонного сока.

Как сворачивать шаурму:

1. Расстелить лаваш на столе, иногда его смазывают соусом. Но если начинка очень влажная, то лучше этого не делать.

2. Выложить слоями начинку из курицы и овощей у одного края.

3. Подогнуть ближний край лаваша, спрятать начинку.

4. Подогнуть боковые стороны внутрь.

5. Скрутить рулет.

Иногда готовят открытую шаурму, которую просто скручивают, как ролл. Еще вариант – один открытый край, получается своеобразный стаканчик. Закрытую шаурму после приготовления можно обжарить на сковороде. С открытым блюдом это сделать не получится. Особенно красиво выглядит лаваш, который прогревали на гриле.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с капустой)

Один из самых сочных и вкусных рецептов шаурмы с курицей в лаваше, пошагово описан процесс приготовления начинки и соуса. Салат из капусты не рекомендуется делать заранее и тем более солить. Чтобы не провоцировать преждевременное выделение соков.

Ингредиенты

Грудка одной курицы;

150 г капусты;

1 небольшая морковь или половинка;

2 ч. л. лимонного сока;

20 мл масла;

Два лаваша;

1 ч. л. приправы для курицы;

Помидор.

Для соуса:

1 ст. л. кетчупа;

Долька чеснока;

2 ст. л. майонеза;

Соль, перец;

4 веточки укропа.

Приготовление

1. Грудку промыть, кожу и косточки убрать или сразу взять чистое филе. Подсушить салфетками, порезать пластинками по 0,5-1 см.

2. Смешать куриные приправы и масло, добавить лимонный сок. Натереть кусочки курицы приготовленной смесью, оставить минут на пять.

3. Разогреть сухую сковородку. Берем посуду с покрытием, к которому ничего не пригорает. Выкладываем кусочки курицы и жарим по три минутки с каждой стороны. Ориентируемся по румяной корочке, филе пересушивать не нужно. Выкладываем в миску, пусть остывает.

4. Шинкуем капусту и натираем к ней морковку. Мнем руками, чтобы убрать объем массы.

5. Помидор режем небольшими ломтиками, соединяем с салатом. Добавляем порезанный болгарский перчик. Можно использовать вместо помидора или перца свежий огурчик или положить его дополнительно.

6. Пластинки курицы порезать поперек соломкой.

7. Приготовить соус для шаурмы. Для этого смешать кетчуп с майонезом, выдавить к ним дольку чеснока, но можно и больше, ввести рубленую зелень. Посолить. Так как овощи сочные, соуса много не нужно.

8. Разрезать каждый лаваш пополам, получится четыре небольшие шаурмы. Либо готовим два больших свертка, как больше нравится.

9. Смазывать лаваш ничем не нужно. Кладем немного овощной смеси, на нее выкладываем курицу. Стараемся продукты распределять равномерно, чтобы шаурма получилась одинакового размера.

10. Теперь курицу смазываем приготовленным соусом.

11. И снова делаем овощной слой, накрываем кусочки филе. Они пропитаются соком овощей и соусом, станут сочные, мягкие.

12. Закручиваем шаурму с курицей в лаваше. Пошагово процесс описан чуть выше.

13. По желанию выкладываем свертки на горячую, но сухую сковороду. Обжариваем сначала с одной стороны, а затем со второй.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с грибами)

В этом рецепте шаурмы с курицей в лаваше пошагово описан процесс приготовления очень ароматной начинки. Для нее будут использоваться свежие шампиньоны. Можно аналогично готовить с грибами маринованными тоже будет вкусно.

Ингредиенты

5 шампиньонов;

250 г курицы;

Одна головка лука;

Два лаваша;

120 г капусты;

2 ложки кетчупа;

70 г сметаны;

0,5 моркови;

Масло и специи;

2 дольки чеснока;

1 ч. л. горчицы;

Зелень по вкусу.

Приготовление

1. Промыть куриное филе. Вытереть кусок насухо, порезать соломкой, посыпать солью и перчиком, размешать.

2. Разогреть на сковороде пару ложек масла, обжарить курицу на огне чуть выше среднего до готовности. Выложить в миску.

3. Порезать промытые шампиньоны небольшими кусочками.

4. В сковородку после курицы добавить ложку масла, выложить грибы и обжарить десять минут. Должна выпариться вся вода, обязательно помешиваем.

5. Режем мелко репчатую луковицу, пересыпаем к грибам, жарим вместе до мягкости лука еще около трех минут. Заправляем солью, по желанию перчим и кидаем ложку сметаны. Размешиваем, выключаем.

6. Остужаем грибы.

7. Режем капусту соломкой, добавляем половину натертой моркови, но можно и без нее. Кидаем щепотку соли, мнем руками, чтобы капуста стала мягкая.

8. Режем соломкой огурчик, пересыпаем к капусте. С ним салат мять не нужно.

9. Режем любую зелень на свой вкус. Можно взять укроп или петрушку, добавляем в овощную начинку.

10. Смешаем ингредиенты соуса: в сметану выдавливаем чеснок, добавляем к ним чайную ложечку горчицы, вводим специи. По желанию можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса, соус будет больше напоминать вкусом майонез.

11. Перекладываем соус к курице, размешиваем.

12. Расстилаем на столе лаваши. Смазываем кетчупом половину с той стороны, на которой будет располагаться начинка. Пусть эта часть хорошо размякнет.

13. Кладем слой капустного салата.

14. На него выкладываем смесь из курицы и соуса. Можно просто положить сначала курицу, затем полить сверху соусом, но так получается вкусней и кусочки лучше пропитываются.

16. Завершаем сборку шаурмы финишным слоем овощей.

17. Аккуратно сворачиваем конвертик либо просто скручиваем рулет с открытыми краями. Как больше нравится. Подаем к столу сразу, можно предварительно обжарить на гриле или на сковородке.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с корейской морковью и баклажанами)

Восхитительный рецепт очень вкусной шаурмы с курицей в лаваше, подробно описано приготовления пикантной начинки. Корейскую морковку для нее можно сделать самостоятельно либо просто купить в магазине. Можно использовать классический салат или с какими-нибудь добавками.

Ингредиенты

270 г куриного филе;

130 г моркови корейской;

2 маленьких баклажана;

2,5 ст. л. майонеза;

Свежий огурец;

1 ст. л. соевого соуса;

Соль и перец;

5 веточек петрушки;

1 ст. л. грецких орехов;

Долька чеснока;

Два стандартных лаваша.

Приготовление

1. Начинать приготовление начинки лучше с баклажанов, так как они требуют предварительной обработки. Нарезаем синенькие соломкой. Посыпаем солью, забываем про них минут на пятнадцать

2. Пока можно подготовить куриц. Режем филе тоже соломкой, обжариваем на смазанной, но не залитой маслом сковородке до готовности. В конце поливаем соевым соусом, держим еще пару минут, чтобы образовалась красивая корочка, и пересыпаем в миску. Пусть птица остывает.

3. В сковородку добавляем немного масла. Ставим на плиту разогреваться.

4. Баклажаны промыть от излишков соли, отжать руками, выложить на сковороду и обжарить до готовности. Делаем это на сильном огне, чтобы кусочки не ломались и не разваливались.

5. Баклажаны тоже остужаем.

6. Занимаемся корейской морковью. Если жидкости много, то просто сцеживаем. Морковку выкладываем на разделочную доску, нарезаем на кусочки по 2-3 см, просто пучком, словно зелень. Если этого не сделать, то есть шаурму будет не очень удобно.

7. Соединяем морковку с баклажанами, размешиваем.

8. Очищаем и измельчаем чеснок, пересыпаем к баклажанам.

9. Измельчаем петрушку и также добавляем к овощам.

10. Режем соломкой огурчик. Он подарит приятные свежие нотки, отправляем в овощную начинку. Можно использовать помидор или перец, они также прекрасно сочетаются и с морковью, и с баклажанами.

11. Рубим грецкие орешки, но можно их готовить без них, заправляем баклажаны, размешиваем.

12. К курице кладем одну ложку майонеза, можно использовать сметану. Также перемешиваем.

13. Собираем шаурму на лаваше. Смазываем листы остатками майонеза, выкладываем немного баклажанов с морковью, затем слой из курицы и снова овощи.

14. Скручиваем конвертики. По желанию дополнительно обжариваем и прогреваем на сухой сковороде.

Все продукты для шаурмы можно приготовить заранее, сложить в контейнеры и оставить в холодильнике, но солить и заправлять соусами ничего нельзя. В нужный момент останется только быстро собрать блюдо, обжарить пару минут на сковородке.

Необязательно специально готовить курицу для шаурмы. Остался шашлык? Его можно пустить в блюдо! Есть копченый окорочок? Он тоже сгодится! Даже обычную вареную или печеную птицу можно использовать, но придется сдобрить для вкуса дополнительными специями.

Если нет кетчупа, то можно использовать для шаурмы томатную пасту. Соус нужно слегка разбавить водой, приправить специями, чесноком.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»