Что приготовить из свежей брусники на зиму. Простой способ сохранить ягоду на зиму: брусника в собственном соку. Брусничное варенье «Быстрое»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Брусника – кустарниковое растение из семейства вересковых, плоды и листья которого обладают целебными свойствами, а потому широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине в широком спектре целей. Ягоды брусники красного цвета содержат множество ценных веществ, витаминов, микроэлементов, феногликозидов и флавоноидов, а также дарбутин, дубильные вещества и фолиевую и урсоловую кислоты. Известны дикая и культурная формы (урожайность последних значительно выше).

Ягоды употребляют в свежем, сушеном, квашеном, моченом, маринованном и засахаренном виде, а также для приготовления варений, маринадов, и различных соусов и начинок для кондитерских изделий. К сожалению, в России, Белоруссии и на Украине (где для брусники самый, что ни на есть подходящий климат) выращивание этой агрикультуры, пока еще развито не слишком хорошо.

Тем не менее, бруснику традиционно заготавливают на зиму, поскольку ягоды брусники используют не только в лечебных целях и они обладают приятным вкусом. Такие витаминные заготовки весьма разнообразят наш стол в холодное время года, полезные вещества, содержащиеся в них, способствуют укреплению и поддержанию иммунитета.

Как заготовить бруснику на зиму?

Для начала нужно выбрать ягоды брусники характерного красного (реже розового) цвета. Их заготавливают в почти спелом виде. Ягоды могут накапливать радиоактивные вещества, поэтому перед приобретением стоит поинтересоваться происхождением ягоды, попросить сертификат (или проверить дозиметром). Покупать следует целые, сухие немягкие ягоды.

Рецепты заготовки брусники на зиму

Конечно же, из ягод брусники можно заготовить на зиму банальный компот, однако мы должны учитывать, что в процессе термической обработки большинство полезных веществ (особенно витамин С, которым так богата брусника) разрушаются.

Поэтому предлагаем действовать несколько иначе и выбирать более «полезные» способы:

  • благодаря наличию в ягодах брусники бензойной кислоты (которая останавливает процессы гниения) их можно хранить в свежем виде до нескольких месяцев;
  • замороженную бруснику можно хранить в морозильнике до следующего урожая;
  • также бруснику можно подсушить в духовом шкафу.

Выкладываем ягоды на сухой чистый противень в один слой и помещаем его в духовой шкаф. Подсушиваем бруснику на самом малом огне (можно с приоткрытой дверцей) в несколько приемов. Ягоды должны перестать слипаться, после чего их надо хранить в таре с доступом воздуха в сухом прохладном месте.

Можно и по-другому. Чтобы законсервировать бруснику простейшим способом, закладываем чистые промытые ягоды в банку и заливаем кипятком. Остужаем естественным способом при комнатной температуре и помещаем в закрытом виде на полку холодильника на 3 дня, после чего сливаем воду и закрываем герметично.

Такие заготовки могут храниться до года.

Рецепт брусники с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – от 1 до 2-х кг (брусника превосходно сохраняется вообще без сахара, поэтому в этом вопросе руководствуйтесь исключительно собственных вкусом).

Приготовление

Ягоды брусники перебираем, выкладываем в дуршлаг и промываем. Пусть вода стечет. Переносим ягоды на полотенце, чтобы высушить еще лучше.

Чистую, сухую ягоду высыпаем в подходящую емкость и добавляем сахар. С помощью погружного блендера протираем бруснику с сахаром. Не страшно, если часть ягод осталась целыми, качество заготовки от этого не пострадает.

Полученную массу тщательно промешиваем деревянной ложкой для лучшего растворения сахара. Закладываем массу в чистые стеклянные банки, укупориваем их и убираем в прохладное место.

Будет еще лучше заменить сахар натуральным цветочным медом. Стоимость такой заготовки, конечно же, в разы возрастает, однако оно того стоит.

Рецепт брусники с яблоками на зиму

Некоторые предлагают сварить с яблоками. Но при термической обработке до 50% полезных веществ разрушатся. Поэтому поступим иначе и заготовим на зиму маринованную бруснику с яблоками – такой способ более щадящий.

Ингредиенты:

Приготовление

Промываем и перебираем ягоды брусники. Яблоки нарезаем ломтиками и обдаем кипятком. Закладываем в банки то и другое. Варим маринад: смешиваем все ингредиенты в кипящей воде. Остужаем до температуры 85 градусов по С и заливаем маринад в банки. Банки закрываем и стерилизуем, поставив в таз с водой, при температуре 85 градусов по Цельсию. Пол-литровые банки стерилизуем в течение 10-12 минут, литровые – в течение 15.

Брусничный сироп – это вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Его можно использовать с выпечкой, мороженым, десертом, коктейлем и даже мясом. Готовится он без добавок и консервантов. Предлагаю вам простой рецептик такого сиропа.

Ингредиенты:

Из ингредиентов вам понадобится только сахар и брусника, в пропорции один к одному.

Приготовление:

Необходимо как следует промыть и высушить ягоды брусники. Лучше всего это сделать при помощи сита, чтобы излишняя жидкость стекла. При необходимости дополнительно пропитать сухим бумажным полотенцем.

Затем отправить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. В процессе приготовления, не убирая кастрюлю с огня, следует размять бруснику любым подручным средством (удобнее всего талкушкой для картофеля), чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сироп необходимо варить на медленном огне 20 – 30 мин., смотря, какая консистенция вам необходима.

После этого снимите кастрюлю с огня и перетрите бруснику погружным блендером, затем опять отправьте на медленный огонь на 10 – 15 мин.

Простерилизуйте банки, разместите сироп и закатайте.

Бруснично – яблочное варенье

Такое варенье станет украшением вашего стола, и поверьте, ваши гости запомнят этот приятный вкус и обязательно заглянут еще.

Вам понадобится:

Брусника – 3-ех литровая банка;

Очищенные яблоки – 3-ех литровая банка;

Сахар – 3 кг;

Корица — 1 чайная ложка;

Гвоздика – 1 чайная ложка.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и достаньте сердцевину. Нарезаем яблоки кубиком и выкладываем в глубокую кастрюлю, затем добавляем промытую бруснику и сахар и оставляем настаиваться на 5 – 6 часов. По истечении выжданного времени ставим кастрюлю на огонь и помешиваем, чтобы наше варенье не пригорело. Нужно довести варенье до кипения и оставить остывать. Такую процедуру проделываем еще 2 раза. После того, как все сделали, добавляем гвоздику и корицу, доводим варенье до кипения и горячим помещаем в стерилизованные банки. Выход — 5 литров варенья.

Моченая брусника на зиму


Такое блюдо из брусники вам обязательно понравится, так как оно не только вкусное, а еще и очень полезное. В бруснике много витамин, поэтому не зря ее называют ягодой здоровья.

Ингредиенты:

3-4 стакана брусничных ягод;

3 ст.л. сахара;

1 ч.л. соли;

1 л. воды;

Перец душистый (горошком);

Гвоздика.

Первоначально необходимо как следует вымыть и простерилизовать банки или же облить кипятком. Выложить в банку промытую бруснику так, чтобы они были распределены равномерно. Затем наливаем в кастрюлю или сотейник воду и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения. После этого процеживаем заливку через сито или марлю, и оставляем остывать. Далее заливаем бруснику подготовленной заливкой и закрываем пластиковой крышкой. Теперь необходимо поставить её в прохладном месте и вкусная мочёная брусника к зиме готова.

Варенье из брусники с грушей

Для того, чтобы приготовить такое варенье, брусникой необходимо запастись заранее, так как груши спеют немного позже. Брусника с грушей в сочетании дает прекрасный аромат и великолепный вкус.

Для такого варенья вам нужны:

2 кг брусники;

4 кг сахара;

2 кг груш;

1 ст. воды.

Приготовление

Следует тщательно вымыть бруснику. Очистить груши от сердцевины и нарезать мелкими кусочками. Сахар требуется подготовить отдельно, всыпать его в кастрюлю и залить водой, чтобы быстрее произошло растворение. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем. После того, как сироп буде доведен до кипения, добавляем бруснику и грушу и провариваем 20 минут. Далее добавляем корицу, потому что именно она дает такой прекрасный аромат в брусничном варенье. Варенье в кастрюле нужно будет проваривать около полутора часа, все время помешивая его. Пенку обязательно нужно будет снимать, чтобы в окончательном результате не было неприятностей. Варенье можно варить и дольше, это всё зависит от того, какая густота вам необходима. После того, как вы сварили варенье, его следует горячим разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой для консервации.

Как видите, у нас получилось большое количество заготовок на зиму с брусникой, очень вкусной и полезной ягодой. Теперь вы знаете что сделать из брусники на зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Бруснику не зря называют «ягодой здоровья». В ней очень много полезных витаминов и микроэлементов . Если сохранить эти ягоды на зиму, то можно всегда подпитывать свой организм ценными веществами, укрепляя и оздоравливая его. Брусника богата на органические кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества, в ее составе имеются витамины А, В1, В2, В9, РР, а также С и Е и марганец. Этими ягодами можно лакомиться, даже тем, кто сидит на диете, их пищевая ценность составляет 46 Ккал на 100 грамм. Брусника на зиму заготавливается множеством способов , в статье мы расскажем о самых простых и популярных, так что каждый, кому досталось это ягодное богатство, может выбрать для себя оптимальный вариант.

В лечебных целях применяются не только плоды, но и листья этого растения. Заготавливают фитосырье во время цветения, поскольку потом листки становятся бурыми и постепенно высыхают. Целые, неповрежденные листья срывают и сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Что до ягод, то их полезно употреблять в сыром и консервированном виде.

Период с августа по сентябрь – это время «тихой охоты», когда созревает большинство лесных ягод. Среди них особенного внимания заслуживает брусника – маленькая, ярко-красная ягодка, пользу которой для человека сложно переоценить. Наиболее полезна она в свежем виде, но часть ее ценных витаминов и микроэлементов удается сохранить и при консервации. Ягоды богаты на природные антисептики, что позволяет им достаточно долго сохраняться в свежем виде.

Бруснику употребляют сырой, а еще в пареном и моченом виде. Эти ягоды маринуют, солят и, даже вялят. Моченая брусника представляет собой изысканное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Если перетереть ее с сахаром, то можно готовить чаи, компоты, морсы и прочие сладкие напитки.

Из брусники с клюквой делают соус, используемый для приправы вторых блюд. Что до десертов, то брусничных лакомств так много, что всех и не перечесть: джемы, варенья, морсы, компоты и, даже желе.

Есть множество рецептов, основой которых является брусника, и не меньше тех, где она выступает лишь одним из компонентов. Ее можно совмещать с клюквой, черникой, а также другими ягодами. Если есть замороженная смородина, малина или крыжовник, возможно в любой момент приготовить чудесный ягодный десерт, добавив туда бруснику.

Из последующего видео вы узнаете о полезных свойствах брусники и ее применение в быту, рассказывает Этнотравник Фадеев М.Б

Брусника на зиму: рецепты без варки

Брусника произрастает на достаточно большом ареале территории, так что ее употребляют в лекарственных и кулинарных целях много людей. Причем, о ее пользе и о приятном вкусе было известно еще нашим далеким предкам, так что с давних времен и до современности набралось немало рецептов ее заготовки. Особенно полезны те, которые исключают варку.

Заморозка

Бруснику можно заморозить. Предварительно вымытые и перебранные ягоды раскладываются в пакеты или пластиковые контейнеры, после чего помещаются в морозильную камеру. Срок их хранения достигает 2 лет.

Сушеная брусника

Это один из самых простейших способов. В бруснике все полезно - ягоды и листья. Есть мнение, что листья обладают даже большими лечебными свойствами, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями. Перебранную и помытую ягоду лучше всего сушить в электросушилке или дегидраторе при температуре не выше 45 градусов. Если сушить при более высокой температуре, то ягода может полопаться, а витамины и полезные вещества существенно уменьшатся. Хранить высушенную бруснику в закрытой емкости.

Брусника с сахаром

Проще всего засахарить ягоды. На 1 килограмм сырья понадобится столько же сахара. Нужно тщательно промыть и перебрать бруснику, удалив гнилые, поврежденные или высохшие ягоды. Остальные укладываются в чистые, простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Каждый ягодный шар пересыпается сахаром. Верх заготовки также обязательно засыпается сахаром. По мере наполнения емкости нужно немного встряхивать ее, чтобы содержимое утрамбовывалось. А вот уплотнять слои ложкой не нужно – это повредит ягоды.

После заполнения банки по горлышко она закрывается крышкой и ставится в холодное место – на балкон или в холодильник. Подобная заготовка может храниться до полугода. Ее хорошо использовать в чай и компот, а также для приготовления киселей, напитков и других блюд.

Ягодное пюре

Густая, похожая по консистенции на сметану, субстанция – это брусничное пюре. Его хорошо намазывать на булку или печенье, либо поливать им мороженное и запеканку. А еще многие добавляют сладость в чай или употребляют вприкуску. Для приготовления лакомства нужен 1 килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара. Как и в предыдущем варианте заготовки, брусника моется и перебирается. Затем она высыпается в глубокую емкость и туда же добавляется сахар. Все пюрируется блендером. Если такового нет, нужно в ступке размять ягоды, а затем уже смешать их с сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы сахарные кристаллы растворились. После этого ее можно переливать в предварительно помытые и простерилизованные банки, закрывать крышкой и хранить в холодном месте.

Моченая брусника

Любители изысканно-пряных блюд по достоинству оценят бруснику на зиму моченую. Это прекрасная добавка к мясным и к некоторым овощным блюдам. Готовится она просто, а законсервированные ягоды хранятся не меньше года. В них сохраняется немало полезных элементов.

На 1 килограмм свежевымытого и тщательно перебранного ягодного сырья нужно взять 2 столовые ложки сахара, аналогичную порцию соли, несколько палочек корицы, а также ваниль, корицу и перец горошком по вкусу. Ваниль желательно брать в стручках, а не кондитерскую, имеющую вид порошка.

Сначала готовится рассол. В эмалированную емкость наливается 1 литр воды. Туда всыпается соль и сахар, все нагревается, а затем, после их растворения, жидкость снимается с огня и в нее добавляются остальные специи. Когда рассол остынет, им нужно залить бруснику. После этого желательно завязать верх посудины марлей и убрать продукт в прохладное место на 3-5 дней. Чем ниже температура, тем дольше будут вымачиваться ягоды. После этого моченую бруснику следует разложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Компот из брусники

Брусничный компот – это не просто вкусно, но и полезно. Он отлично помогает справиться с первыми признаками простуды. Для его приготовления нужен 1 килограмм ягод, 800 грамм сахара и 8 литров воды.

Бруснику надо тщательно перебрать, а затем промыть. Вода смешивается с сахаром и варится до полного растворения последнего. После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпать в емкость, где варится компот, ягоды и, помешивая, продержать 6-8 минут. Как только на поверхности начнут образовываться мелкие пузырьки, компот разливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Брусника в сиропе

Для любителей десертов брусника в сиропе будет истинным наслаждением. Ее приготовление не займет много времени и сил. Нужно взять 1 килограмм ягод, промыть и перебрать их. Затем они раскладываются в помытые и простерилизованные банки. Также понадобится цедра 1 лимона 300-350 грамм сахара и 2 стакана воды. Все ингредиенты смешиваются, и варится сироп. Им надо залить ягоды и закатать банки.

Хранение брусники с термообработкой

А те кому нравятся джемы и варенье могут традиционно сварить бруснику, здесь тоже есть масса вариантов.

Грушово-брусничное варенье

Это варенье может быть не только самостоятельным десертом, но и начинкой для пирогов, пирожков и прочей сдобы. Для приготовления понадобится по 1 килограмму брусники и груш, 1,5 килограмма сахара и 3 стакана воды. Брусника моется и перебирается, груши очищаются от хвостиков, кожицы и семян, после чего нарезаются дольками.

Отдельно вода смешивается с сахаром, из них варится сироп. Им нужно залить ягодно-плодовую смесь, перемешать и довести на маленьком огне до кипения. Сразу после этого следует убрать варенье с огня. Манипуляция повторяется, как минимум, через 2-3 часа, а лучше на следующий день. Когда варенье прокипит 10 минут, его следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Аналогичным образом закрывается варенье из брусники и яблок. Желательно брать сладкий сорт, поскольку в ягодах достаточно много фруктовых кислот.

Брусничное варенье «Быстрое»

На 1 килограмм ягодного сырья берется 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебираются и моются, после чего складываются в глубокую емкость. Там они бланшируются с водой около 3 минут. После этого жидкость сливается, а брусника заливается холодной водой. Можно засыпать ягоды в друшлаг и окунать в кипяток на 3 минуты.

Из воды, где бланшировались ягоды, варится сахарный сироп. В него засыпаются ягоды, и минут 10 все кипит на сильном огне. Нужно помешивать варенье, чтобы оно получилось однородным. Проварив еще 15 минут, его разливают по банкам и закатывают.

Кстати, заготовленную таким способом бруснику на зиму, подают не только к чаю или сладостям, но и к мясным блюдам.

Брусничное желе

Желе из брусники нравится, даже тем, кто не в восторге от слишком кислых, сырых ягод. Оно имеет приятный вид и нежную текстуру. Поскольку брусника богата на пектин, то желатин добавлять не придется, десерт сам приобретен нужную консистенцию.

На 1 кило ягод надо взять столько же сахара. Брусника моется и перебирается, потом укладывается в кастрюлю. Желательно, чтобы посудина имела толстое дно. Ягодное сырье слегка мнется ложкой, если брусника не слишком сочная, то можно влить 1 стакан воды. Все кипятится 10 минут, затем отцеживается. Ягоды нужно отжать, получив максимум полезной жидкости. После этого в брусничный сок добавляется сахар и, помешивая, варится на слабом огне до уменьшения объема на 1\3. После этого, по мере охлаждения продукта, брусничное желе застынет. Если этого не произошло, то можно нагреть состав, добавив желатин. На каждый литр берется 40 грамм. После остывания желе будет соответствующей консистенции с приятным, кисло-сладким вкусом.

Заключение

Брусника на зиму заготавливается множеством вариантов. Те, которые не предполагают термической обработки, более простые, а также позволяют сохранить больше полезных веществ. Впрочем, и варенья, джемы и прочие брусничные десерты обладают определенными положительными свойствами. Выбор рецепта – дело вкуса и желания.

Статью прочитали: 593

Поспешите закрыть несколько баночек прекрасного лакомства, которое сослужит зимой весьма полезную службу. Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму в домашних условиях вкуснейшую бруснику, протертую с сахаром без варки.

Брусника, протертая с сахаром – рецепт без варки

Ингредиенты:

Приготовление

Перебранные спелые ягоды промываем сначала в одной воде, а затем споласкиваем в другой. Рассыпаем их на большое чистое полотенце и даем около часа просохнуть. Теперь собираем все ягодки, смешиваем их в какой-либо емкости с необходимым количеством мелкого сахара, а затем пропускаем эту смесь через самое мелкое сито электромясорубки.

При измельчении брусники, мы немного раздробили крупинки сахара, но этого не достаточно для того чтобы он успел полностью раствориться. Поэтому оставляем наше варенье на 30-40 минут в кастрюле, периодически перемешивая.

Баночки, объемом не более 0,5 литра, хорошо прожариваем в духовом шкафу, а после разливаем по ним варенье и укупориваем его также прожаренными металлическими крышками. Прячем в холодильник и терпеливо дожидаемся зимы.

Брусника с сахаром без варки – рецепт на зиму

Ванилин сделает это лакомство особенно ароматным. Такую заготовку можно применять в наполнении любимых пирогов или дополнить ломтик хлебушка и подать с чаем.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2,2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • ванилин – 2/3 ст. ложки.

Приготовление

В глубоком металлическом дуршлаге промываем подготовленную бруснику и оставляем до тех пор, пока с нее не стечет вся вода. Далее перемещаем все в широкую миску и деревянным пестиком аккуратно придавливаем все ягодки, лишь до той степени, чтобы брусника дала трещины на кожуре. Покрываем все эти ягоды сахарным песком и отставляем минут на 40 в сторонку. Затем деревянной лопаткой перемешиваем промокший сахар с брусникой, всыпаем сюда ароматную ваниль и даем настояться варенью еще около 20 минут.

Трижды обдаем крутым кипятком стеклянные емкости и, перемешав варенье в очередной раз, разливаем его. Каждую банку накрываем прокипяченной крышкой и до полного упора закатываем. В холодильнике эта заготовка может храниться достаточно долго.

Брусника, моченая с сахаром без варки

Эта заготовка покорит всех любителей необыкновенных угощений. Брусника получается особенно вкусной, в меру пряной и восхитительно ароматной.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • мелкий белый сахар – 80 г;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 9 шт.;
  • бутоны – 9 шт.;
  • палочки – 2 шт.

Приготовление

По банкам, подготовленным должным образом к дальнейшей консервации, распределяем вымытую и хорошенечко просушенную бруснику так, чтобы до края горлышка оставалось 3-3,5 сантиметра.

На дно небольшой кастрюльки высыпаем горошины душистого перца, бутоны ароматной гвоздики и кладем пару палочек корицы. Заливаем все эти пряности питьевой водой и выставляем кастрюлю на конфорку включенной плиты. После начала закипания воды провариваем содержимое емкости около 3-4 минут. Далее накрываем ее подходящей крышкой и остужаем отвар до чуть теплого состояния. С помощью шумовки извлекаем пряности, а в ароматный настоявшийся отвар вводим кухонную соль вместе с мелким сахаром. Тщательно размешиваем их, и разливаем все содержимое кастрюли по емкостям с брусничкой, оставляя до края горлышек 1 сантиметр. Плотно закрываем каждую банку прогретой в кипятке капроновой крышкой и выставляем моченые ягоды в холодильник или погреб.

Брусника встречается в средней полосе России. Для приготовления на зиму эту ягоду необязательно варить. В состав плодов и листвы входят полезные вещества, которые помогают лечить простуду, авитаминоз и ревматизм. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно заготавливается брусника на зиму.

Плоды могут длительное время сохранять полезные свойства, если не будут подвергаться температурной обработке, и для этого хозяйки предпочитают замачивать, замариновывать или замораживать ягоды.

Чтобы замочить плоды, их заливают сахарными сиропами, но можно и истолочь, в маринад добавляются соль и сахарный песок. Допустимо хранение ягод в меду. Заморозка проводится «сухим» способом в плотно завязанных пакетах или контейнерах. Хозяйки даже хранят ягоды, измельченные блендером, в пластиковых бутылках.

Без варки

Существует проверенный метод заготовки целебных плодов, который еще называют холодным. Необходимо взять 1 кг ягод и столько же сахарного песка.

Ягоды перебираются и тщательно промываются водой, чтобы не осталось веток, листьев или мертвых насекомых. Далее сырье нужно поместить на дуршлаг и дождаться пока стечет вода. Плоды, подсушенные на полотенце, слоями закладывают в стерильные банки и засыпаются сахаром. Под конец нужно плотно закрыть емкости пластиковыми крышками.

Приготовленная в домашних условиях брусника с сахаром без варки на зиму отлично хранится в холодильнике. Она прекрасно подойдет для приготовления компотов и морсов, а также выпечки.

Без сахара

Теперь мы расскажем, как правильно заготовить бруснику на зиму в собственном соку, то есть без сахара, сохранив максимум полезных веществ.

Понадобятся только ягоды. Их количество зависит от того, сколько банок планируется закрыть. Ягоды нужно перебрать и разделить на две части: из одной отжимается сок, засыпаются остальные, затем смесь доводится до кипения. Плоды с соком переливаются по стерильным банкам и закупориваются крышками. Хранят консервацию в прохладном и темном месте.

Моченая

Ягоды можно замочить с сахарным песком или без него. Есть много вариантов изготовления моченого десерта. Много лет назад ягоды замачивали в деревянной кадушке или глиняной крынке, сегодня это делается в большой банке.

Предлагаем вашему вниманию хороший рецепт моченой брусники, которую можно приготовить в домашних условиях, используя 1 кг ягод, 1 л дистиллированной или охлажденной кипяченой воды, а также 600 г сахарного песка и немного соли.

Сначала нужно приготовить сироп из воды, сахарного песка и соли. Пока он горячий, следует залить засыпанные в банки плоды, тогда они останутся цельными, упругими и сочными. Закатку советуем проводить крышками, имеющими отверстия, подложив под низ слой марли. Консервация должна храниться при комнатной температуре не более 10 дней, затем ее переносят в погреб либо холодильник.

Чтобы сделать закатку на зиму без использования сахарного песка, понадобится одна литровая банка свежих ягод, горсть листьев, а также 2 л воды.

Ягоды моют, просушивают и насыпают в трехлитровые банки, поместив туда и листья. Наливают воду, накрывают горлышко марлей или капроном, потом крышкой с дырками. Заготовки хранятся в холодильнике, подвале или погребе.

Видео «Брусника без варки на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления брусники на зиму без варки.

Сладкие варианты

Зимой так приятно открыть баночку вкусного джема или повидла. Есть много интересных вариантов десертов, заготавливаемых впрок.

Джем

Брусничные джемы готовятся быстро и легко, они применяются как в кулинарии, так и в народной медицине в качестве вкусного лекарства.

Изготовить домашний джем можно из 1 кг ягод, 1 стакана воды, добавив 800 г сахарного песка.

Отсортировав и помыв ягоды, необходимо варить их на медленном огне в течение 10 минут, долив воду и периодически помешивая. После добавления сахарного песка готовка длится еще 40 минут, далее можно фасовать по банкам и закупоривать крышками.

Пастила

Основой пастилы является ягодное пюре, сделанное из сырых плодов блендером либо пропаренных в сотейнике или котелке с толстыми стенками, помещенном в духовку. Пастилу сушат естественным способом, разложив на бумаге на солнце либо в духовом шкафу. Очень вкусна натуральная брусничная пастила без сахарного песка, а еще с добавлением меда, яблок или черники.

К примеру, чтобы получить сахарную пастилу, нужно взять 1 кг ягод и 200 г сахарного песка, смешать пюре с сахарным песком, перемешать, чтобы он растворился. Потом кастрюлю или таз помещают на плиту, уваривая содержимое наполовину, готовую пастилу высушивают.

Желе

Хозяйки также любят заготавливать красивое брусничное желе с приятным вкусом и ароматом. Для него понадобятся 8 стаканов свежих ягод, 4 стакана сахарного песка, 3 стакана воды и 50 г желатина.

Плоды следует ошпарить кипятком, поместить на дуршлаг, после чего растереть, используя картофельный пресс. Полученную массу отжимают через марлю, в сок засыпается сахарный песок, его необходимо варить на медленном огне и помешивать. Когда смесь закипит, добавляют желатин, размешивают ложкой и готовят еще несколько минут. Теперь блюдо можно отправлять в банки, стерилизовать и закатывать.

Сироп

Для приготовления напитка подойдут свежие либо замороженные плоды, а еще листья кустарника в свежем либо сушеном виде. Домашние сиропы делаются холодным способом без воды, а также горячим методом с водой или без ее использования.

Предлагаем вам рецепт напитка, для которого нужен 1 кг помытых и просушенных ягод и столько же сахарного песка. Плоды помещают в трехлитровые банки, сверху - сахарный песок. И так слоями. Емкости необходимо накрыть крышками (только неплотно), поставить в холодильник и периодически встряхивать.

Повидло

Из брусничных плодов можно приготовить густое повидло с яблоками либо грушами. Для этого понадобятся 1 кг ягод, 500 г фруктов и 300 г сахарного песка.

Подготовленные ягоды нужно обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, фрукты помыть под краном, очистить от кожуры и убрать сердцевины. Яблоки и груши режутся на куски, в воде, отцеженной от ягод, растворяют сахарный песок и варят. Горячей жидкостью заливают ягоды и фрукты, после проваривания масса становится однородной и прозрачной. Повидло горячим складывают в посуду из стекла либо глины, которую закрывают крышкой, целлофаном или пергаментом. Хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Варенья с добавками и без

Кисло-сладкое, с едва ощутимой приятной горчинкой брусничное варенье придется по вкусу каждому. Классическое угощение можно приготовить из 1 кг ягод, такого же количества сахарного песка и 400 мл воды. Обязательное условие: понадобится большой таз или кастрюля из нержавейки, алюминиевые и медные не подойдут.

«Пятиминутка»

Минимум времени понадобится даже начинающей хозяйке, чтобы приготовить вареньице из 3 кг свежих ягод и 2 кг сахарного песка.

Когда плоды будут перебраны и помыты, их нужно обдать кипятком, засыпать вместе с сахарным песком в кастрюлю или таз, оставив на 1 час. Потом довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая, и варить около 5 минут.

С грушами

Для приготовления следующего десерта возьмите 1 кг ягод, 1 кг груш, еще 3 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка.

Чистые ягоды заливаются кипятком, через несколько минут их сушат, откинув на дуршлаг. Фрукты очищают от кожуры и семян, режут кусками. Сахарный песок засыпают в воду и варят, туда же отправляют ягоды и фрукты. Нужно дождаться кипения и периодически перемешивать. Емкость снимается с огня. Советуем оставить ее на ночь, а на следующий день повторно закипятить и готовить 10 минут, после чего можно фасовать по банкам.

С яблоками

Новые ноты в ароматное брусничное лакомство добавят любимые яблоки. Для блюда подготовьте по 1 кг фруктов и ягод, немного больше сахарного песка - 1,3 кг, а также 1 стакан воды.

Ягоды следует помыть проточной водой и поместить на 2 минуты в кипяток. С яблок снимается кожура и удаляется сердцевина, они режутся кусками и также бланшируются для размягчения. Фрукты и ягоды соединяют в большом тазу или кастрюле, заливают горячей жидкостью, приготовленной из воды и сахарного песка, и варят до готовности.

С апельсинами

Для приготовления лакомства с незабываемым цитрусовым ароматом понадобятся 1 кг ягод, 1 кг апельсинов и 1 кг сахарного песка.

Ягоды перебирают и моют, после просушивания насыпают в кастрюлю вместе с сахаром и готовят на медленном огне. Фрукты бланшируют, опустив на пару минут в кипяток, измельчают кусками, удалив косточки. Их необходимо пропустить на мясорубке вместе с цедрой. Когда ягодная смесь закипит, ее варят примерно 15 минут и засыпают цитрусовые. Угощение варится полчаса, его раскладывают в стерильные банки и хранят в погребе.

С малиной

Любители ягод могут приготовить красивое и полезное лакомство из 2,3 кг малины, 900 г брусничных плодов, 580 г сахарного песка и 320 мл воды.

Плоды следует перебрать и помыть, откинуть на дуршлаг, просушить. Тем временем в кастрюлю наливается вода и готовится вместе с сахарным песком до его полного растворения. В горячую жидкость засыпаются ягоды, продукт необходимо томить в течение 5 минут. Когда снятая с огня масса настоится, появится сок (данный процесс занимает примерно 4 часа), кастрюлю возвращают на плиту, блюдо доводят до кипения на среднем огне. Его нужно томить 1 час, убирая пенку. Разлить бруснично-малиновое варенье в банки и после его остывания закатать крышками.

Чтобы ягоды сохранили большую часть витаминов, их нужно высушить в духовке. Для начала плоды моют водой и подсушивают, разместив равномерно на духовом листе. Ягоды сушатся в духовке при температуре не более 60 °C в течение 3-4 часов. Важно каждый час доставать лист, встряхивать и потом снова распределять плоды по нему ровным слоем.

Сегодня известно много технологий приготовления необычного варенья с медом или ромом. Можно получить полезное лакомство, растерев ягоды с сахарным песком или выдержав их в своем соку, изготовить морс либо ликер, высушить плоды и потом добавлять их в кофе или чай. Любые зимние заготовки отлично хранятся в холодильнике, погребе или подвале, где мало света и прохладно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»