Традиционная греческая кухня. Лучшие национальные блюда греческой кухни. Что на десерт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В южной части острова Крит расположен песчаный пляж Матала. И что в нём особенного? - спросите вы.

Во-первых, здесь очень живописно. Пляж находится в окружении деревьев и кустарников, между невысокими горами.

Во-вторых, температура воды не опускается в сезон ниже отметки в 26°C. Купаться в Ливийском море комфортно, а за счёт гор и растительности отдыхающих не слишком беспокоят палящие солнечные лучи. Правда, ветры здесь довольно сильные. С одной стороны, немного неприятно, особенно тем, кто предпочитает просто лежать на пляже. Но с другой, на Матале более чем подходящие условия для занятий сёрфингом и другими водными видами спорта.

В-третьих, пляж, да и весь посёлок, возле которого он находится, обращён на запад, а значит, здесь удивительно красивые закаты.

В-четвёртых, поблизости от побережья расположены другие достопримечательности Крита - Фестский дворец (Фестос), античный город Гортина, Красный пляж. Добраться до всего этого не проблема, исключение составляет разве что последняя достопримечательность. Но об этом чуть позже.

И, наконец, в-пятых, Матала награждён Голубым флагом. Стало быть, здесь есть всё для комфортного пляжного отдыха.

Кстати, в отзывах на форумах многие туристы называют Маталу лучшим пляжем на всем Крите! Надеемся, мы привели более чем веские основания для посещения этого живописного побережья.

Пляж Матала окружен с двух сторон горами со множеством пещер, которые можно посетить за небольшую плату.
Фото: flickr.com/56938735@N03

Как добраться до Маталы

Если вы отдыхаете на одном из Южных курортов Крита, например, в Агиа Галини, доехать до Маталы можно только на такси или арендованном автомобиле. К сожалению, регулярных автобусов вдоль южного побережья нет. Расстояние между Агиа Галини и Маталой - 28 км. За такси отдадите 45-50 евро.

Если же вы находитесь в северной части острова, то увидите на карте, что Матала лежит в 75 км к юго-западу от столицы - города Ираклиона. Из автовокзала № 2 в пляжный посёлок регулярно отправляются рейсы: в будние дни - в 9:00 и 12: 30, в выходные - в 7:30, 11:30, 12:45. Билет стоит 8 евро, а вся дорога займёт примерно два часа.

На городском автобусе из Ираклиона можно доехать до места назначения.

Такси из Ираклиона до Маталы обойдётся минимум в 100 евро.

Для тех, кто отдыхает в Ретимно, рассказываем: автобусов в посёлок из него нет. Расстояние между курортами - 78 км. За поездку на такси придётся заплатить 115-120 евро.

Ещё можно арендовать машину, и ехать со всем комфортом. Сутки проката автомобиля на Крите - в среднем 50 евро + затраты на бензин.

Факты о самом пляже

Матала находится в бухте. Длина его береговой линии - 300 м. Море красивого синего цвета, в нём отражаются белые скалы, окружающие пляж.

Фотографии здесь получаются просто шикарные, особенно на закате!

Закаты на побережье навевают романтичные мысли…
Фото: flickr.com/140519798@N07

Побережье - смесь светло-серого песка и мелкой гальки. Вход в воду местами проходит по каменным плитам естественного происхождения. Глубоко становится примерно через 15 метров от берега и довольно резко, поэтому отдыхающим с детьми нужно быть особенно внимательными.

Дай детям волю, они бы и ночевали у моря.

В северной части (по правую руку, если стоять лицом к воде) расположен утёс, с вершины которого самые отчаянные прыгают в воду. Развлечение, так сказать, на любителя, не самое безопасное.

На одной из прилегающих скал есть обзорная площадка. Подняться на неё можно по вполне безопасному широкому выступу. Идти немного - метров 200. Вход стоит 2 евро. Отсюда открывается удивительно красивый пейзаж.

Пляж много лет подряд удостаивается награды «Голубой флаг Европы». Территория регулярно убирается, а само побережье великолепно оборудовано. Работают:

  • спасательная вышка;
  • пункт медицинской помощи;
  • площадка для игры в волейбол и детская - с качелями;
  • прокат пляжного и водного оборудования;
  • туалеты, душевые, кабинки для переодевания;
  • десятки баров, кафе, сувенирных лавок.

После морской воды можно ополоснуться в душе.

Вот примерные расценки:

  • воспользоваться кабинкой для переодевания, туалетом и душем можно бесплатно;
  • аренда одного зонтика и лежака - 5 евро;
  • за вкусный коктейль в баре с закуской (например, солёные орешки) у вас попросят примерно столько же;
  • вода или сладкая вата у продавца на пляже стоят 1,5 евро, мороженое - в два раза дороже;
  • крем для загара в магазине - 5-7 евро.

Зонтик+ лежак будут стоить 5 евро, но можно разместиться и на полотенце.

Регина и её семья, Москва:

«Мы провели два шикарных дня в посёлке Матала. На пляже полно развлечений. В первый день взяли в аренду лодку (20 евро за полчаса), потом прокатались на водных лыжах - чуть дешевле, 15 евро за полчаса. Также есть „бананы“, квадроциклы, предлагают водные экскурсии. Одним словом, скучать вам будет некогда! После активного отдыха нужно, конечно же, подкрепиться. Здесь это сделать есть где - 23 заведения общественного питания. Зайдите в таверну Petra & Votsalo. Готовят быстро, еда - безупречная. Попробуйте свежайшую рыбу из Ливийского моря в томатном соусе за 10 евро и свинину в грибном - за 9. Порции большие, одной хватит на двух взрослых. В подарок вам принесут домашнее вино, очень сладкое, или кофе с десертом».

На побережье вы найдёте кафе и таверны на любой вкус.

Пару слов о посёлке Матала

Деревня небольшая, но очень колоритная. Ещё 40 лет назад здесь жили хиппи. Говорят, сюда приезжали Джонни Митчелл и Боб Дилан. Кстати, каждый год, в конце июня в Матале проходит фестиваль хиппи. Несколько дней подряд, без остановки играет музыка, алкоголь льётся рекой, шум, танцы и бесконечный смех.

В магазинчиках посёлка вы обязательно встретите сувениры-атрибуты хиппи.

В самом посёлке много атрибутов, связанных с жизнью «детей цветов». Можно встретить граффити на стенах, сувениры в магазинах, раскрашенные тротуары, даже меню в местных кафе разрисовано в стилистике этой субкультуры.

Если вы решили здесь задержаться, то помимо перекуса в местной таверне и мелких покупок, советуем сходить в пещеры. Их вокруг Маталы, да и на самом пляже, полно. Они были созданы ещё тысячу лет назад первобытными охотниками. Известно, что в своё время они стали убежищем для христиан, которые прятались здесь от захватчиков. Чуть позже, в них «пересиживали» мобилизацию местные хиппи.

Пещеры хиппи.

Прямо в деревне можно купить экскурсионные туры с персональным гидом по самым красивым пещерам Маталы. Стоимость - от 20 до 50 евро на одного человека.

Из пещер открывается вид на деревушку.
Фото: flickr.com/74475816@N08

С ночёвкой, питанием проблем не возникнет. Здесь работает большой супермаркет и ещё несколько довольно приличных магазинов, хорошие таверны, уютные отели.

Рядом с пляжной парковкой расположен супермаркет со всеми нужными товарами.

Олег и компания из Санкт-Петербурга:

«В Матале есть небольшой рынок, прямо на въезде в посёлок. Там продают, помимо еды и вещей первой необходимости, сувениры и хипповскую одежду. На улицах висят флаги с изображением Боба Марли, в центре есть даже огромное дерево, раскрашенное в этом духе. Место, короче, впечатляет».

При въезде в посёлок стоит вот такое резное дерево.
Фото: flickr.com/batuk_bhagwan

Достопримечательности поблизости

Если вы путешествуете на арендованном автомобиле, советуем осмотреть интересные места, расположенные рядом с Маталой. Горные дороги в южной части Крита широкие и безопасные.

Поблизости, чуть южнее, расположено колоритное место - побережье Red Beach. Такое название оно получило из-за мелкого песка красноватого оттенка. Этот пляж находится всего в 500 м от Маталы, но прямая пешеходная тропа - это узкий и небезопасный серпантин. Если не хотите рисковать, придётся объехать посёлок на машине.

На Red Beach есть возможность взять в аренду лежак и зонт, работает пара баров. Но на полный комфорт рассчитывать не приходится. Проката водного оборудования и магазинов поблизости нет. Кстати, это место пользуется популярностью у нудистов. В общем, если надумаете поход сюда, вас ждёт красивый песчаный пляж, синее море и уединение.

В 11 км к северо-востоку от Маталы расположен легендарный исторический комплекс - Фестский дворец. Под открытым небом до сих пор проходят раскопки, археологи и сейчас находят здесь артефакты.

Руины Фестского дворца.
Фото: flickr.com/eemeez

Интересен античный город Гортина, в 23 км к северу от Маталы. Гомер дал ему лестную характеристику «крепкостенный». Здесь первыми стали печатать монеты на Крите, возвели христианскую церковь. Туристы с интересом осматривают храмы Изиды, Сераписа, святилище Аполлона Пифийского.

Эпилог

Посёлок Матала и расположенный рядом пляж понравится тем, кто любит необычный отдых. Море здесь очень чистое, отлично подходит и для купания и для занятий дайвингом. Пляж хорошо обустроен. Закаты красивые. Вокруг полно магазинов, кафе, отелей. Интересное место, посетите его!

Матала – именно эту деревушку на берегу Ливийского моря, в 75 километрах от Ираклиона, принято считать в мифологии тем местом, куда Зевс, обратившись быком, привёз финикийскую принцессу Европу, а уже отсюда в образе орла он перенёс её в Гортину.

Во времена минойской цивилизации в бухте Маталы находился один из портов Фестоса, позднее перешедший во владения Гортины. Здесь в 824 году высадились арабские завоеватели.

Современная – это песчаный пляж, удостоенный Голубого флага и пещеры, привлекающие сотни туристов.

Пещеры Хиппи

В эпоху неолита в пористой породе прибрежных скал были вырублены многочисленные пещеры.

Древние люди использовали их для проживания . Стены некоторых пещер до сих пор хранят следы резных орнаментов.

В период римского владычества и раннего христианства, в I–IIвеках, пещеры использовались для захоронений . Об этом свидетельствуют находки археологов.

Одна из пещер носит название Brutospeliana. Согласно легенде, её любил посещать римский генерал Брут. В скале находится маленькая церковь Пресвятой Богородицы , которая служила местом укрытия первых христиан от гонений.

В конце 60-х годов XX века пещеры Маталы облюбовали хиппи , которые приезжали сюда со всего мира. Среди них было много молодых американцев, которые не хотели участвовать во Вьетнамской войне.

Культовым это место стало после того, как здесь побывали музыканты RollingStones, Боб Дилан, Дженис Джоплин. Популярная канадская исполнительница Джони Митчелл в 1971 году написала песню Carey, посвящённую воспоминаниям о Матале.

В этих местах был снят греческий фильм, посвящённый хиппи «My Aunt the Hippie».

Местные жители были не слишком довольны таким соседством. Кроме того, обрушение одной из пещер и гибель человека привели к тому, что хиппи были выдворены из этих мест, а скалы были обнесены решёткой.

Сегодня пещеры Маталы находятся в ведении Археологической службы. Днём их можно посетить за 3 евро . Вход открыт до 17.00.

Пляжи Маталы

Местный климат – один из самых благоприятных на острове.

Бухту, в которой находится Матала, с двух сторон окружают невысокие горы. Они защищают её от северных ветров, здесь мягкая зима и не слишком знойное лето.

Бухта обращена на запад, что позволяет любоваться великолепными закатами.

Пляж Маталы благодаря кристально чистой воде бирюзового цвета и отражающимися в ней белым скалам, испещрёнными многочисленными пещерами считается одним из самых красивых на Крите ( об острове).

По вечерам скалы подсвечиваются, это придаёт пейзажу дополнительный, неповторимый колорит.

Сам пляж песчано-галечный , его длина около 300 метров. Оборудован душем, кабинками для переодевания, комплект из зонтика и шезлонга стоит 4 евро.

Есть большое количество кафе, предусмотрена парковка для автомобилей.

Вход в воду представляет собой каменную плиту естественного происхождения, поэтому во время волнения следует соблюдать осторожность. Пляжу ежегодно присуждается Голубой флаг.

На пляже Маталы с 2010 года в июне проводится ежегодный фестиваль , собирающий тысячи любителей музыки, моря и солнца со всего света. Формат фестиваля включает мировые музыкальные хиты начиная с 60-х годов прошлого века до сегодняшнего дня.

Red Beach или Кокини Амос (Амудия)

Пляж Red Beach или Кокини Амос или как его называют местные жители, Амудия расположен в 800 метрах южнее Маталы.

Название произошло от цвета песка , имеющего красноватый оттенок.

От посёлка до этого пляжа можно добраться только пешком по узкой горной тропинке. Дорога занимает 40 минут, на ногах желательно иметь крепкую обувь.

Спуск в воду комфортный – пологий и песчаный . Развитой инфраструктуры здесь нет, но зонтики и лежаки можно арендовать за 4 евро. Есть небольшой киоск с напитками.

Благодаря своей уединённости пляж пользуется популярностью у нудистов .

Коммос

Пляж Коммос находится в 3 километрах севернее Маталы.

Делится на две части : оборудованную всем необходимым для комфортного отдыха и дикую, облюбованную нудистами.

Недалеко от пляжа в результате археологических раскопок были обнаружены руины древнего порта минойского города Фестос : остатки гавани, верфи, складов, общественных зданий и храма.

Территория раскопок обнесена забором, внутрь прохода нет.

Каламаки

Пляж Каламаки протянулся от Коммоса до Коккинос Пиргос.

Крупный светлый песок, пологий вход в воду.

Часть пляжа напротив посёлка Каламаки оборудована, есть зонтики, шезлонги, спасательный пункт, детская площадка, центр проката водных велосипедов и кафе.

В песок пляжа Каламаки откладывают яйца черепахи Каретта-Каретта . Чтобы их не испугать и не повредить гнёзда, ночью в летнее время запрещено находиться на неосвещённых частях пляжа.

Между пляжем Матала и Кокини Амос находится внушительное скальное образование Теосынис (Theosyni) .

Отсюда открывается отличный вид на весь залив Мессара.

Скала, выступающая из воды, со временем раскололась, образовав естественную пещеру, название которой звучит как Курупи (Kouroupi) .

Её облюбовали дикие голуби и средиземноморские тюлени-монахи. К скале можно добраться по берегу, а пещеру осмотреть с воды, арендовав лодку.

Как добраться

С автовокзала B в Ираклионе (читайте все об административном центре Крита) в Маталу каждый день ходит автобус КТЕЛ, по будням в 9.00 и 12.30, по субботам в 7.30, 11.30 и 12.45.

Обратный автобус из Маталы отходит в 15.00, по воскресеньям в 17.15.

Стоимость поездки 7.80 евро . Можно добраться на такси примерно за 75 евро .

Семейный отдых в Греции спланировать легко: с утра и после обеда - пляж, в жаркие часы - сон, а днем и вечером - трапеза в таверне и попытка решить, какое национальное блюдо Греции самое вкусное.

В обсуждениях могут принимать участие и дети, поскольку традиционная кухня этой страны подходит для детских желудков. Кидпассаж собрал всю информацию о том, что нужно попробовать во время путешествия в Элладу и чем накормить ребенка.

Специфика греческой кухни

Кухня Греции вобрала в себя все традиции средиземноморской кулинарии: она щедро использует свежие овощи, пряные травы, оливковое масло, морепродукты.

Способы приготовления, которые предпочитают греки, делают еду здоровой и полезной, что так важно для питания детей. А еще греческая кухня имеет свои секреты, благодаря которым простые, бесхитростные блюда имеют особенный вкус.

Первый секрет национальной кухни Греции - в наборе трав и специй. Чеснок, лук, лавровый лист, орегано, тимьян, базилик, чабрец, укроп, мята, мускатный орех, корица, гвоздика - далеко не полный перечень.

Секрет второй - согретые греческим солнцем овощи и бобовые: помидоры, перец, баклажаны, цукини, зеленая фасоль, нут.

Третий - частое применение в блюдах сыров из овечьего и козьего молока: феты, манури, халуми, кефалотири, казери и других.

Четвертый - широкое использование козлятины и баранины в приготовлении мясных блюд; свинина, говядина и мясо птицы используются также.

Пятый - любовь к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов.

Шестой - способы обработки продуктов, сохраняющие максимум питательных свойств. Чаще всего используется запекание; много также отварных и тушеных блюд.

И последний из секретов - трепетное отношение греков к оливковому маслу. Масло часто отжимают самостоятельно, вручную, и вкус его зависит не только от способа приготовления, но даже от региона, где росли оливы.

Для жарки продуктов в Греции используют исключительно оливковое масло.

Чтобы отведать традиционные блюда Греции, стоит обойти стороной ориентированные на туристов заведения с местными блюдами. Настоящая греческая кухня - в тех тавернах, где собираются по вечерам греки со своими семьями, чтобы плотно поужинать и пообщаться.

Национальные блюда Греции

Возносить хвалу национальной еде Греции начнем не с мяса, рыбы или овощей, а с дивных греческих оливок. Крупные и темные плоды сорта «каламон», мелкие зеленые «халкидики» с маслянистым блеском, вяленые оливки с острова Тасос - греки сами выращивают оливки и сами солят и маринуют их.

В каждой таверне есть свои рецепты и тайные знания, какие травы класть в маринад и что вкладывать в плоды вместо косточек.

Йогурт - продукт № 2 в списке национальной еды в Греции. Его делают из коровьего, а чаще из овечьего молока. Греческий йогурт имеет густую консистенцию и похож на мягкий сыр. Его добавляют в салаты и выпечку, используют при тушении и запекании, готовят на его основе мороженое.

Часто йогурт, политый медом или фруктовым сиропом, подают в качестве десерта. Кстати, такую же полезную сладость можно самостоятельно приготовить из мягкого сыра анфотиро, напоминающего домашний творог.

Ну а теперь расскажем о самых популярных блюдах, которые в Греции готовят повсеместно:

  • Мусака - запеканка из баклажанов с мясом, чаще с бараниной, под соусом бешамель.
  • Стифадо - тушеное мясо в густом луковом соусе.
  • Клефтико - баранина, приготовленная в глиняном горшке.
  • Паститсио - запеканка из макарон с мясом, сыром и яйцом.
  • Папутсакья - фаршированные мясом баклажаны.
  • Гемиста - начиненные фаршем перцы или помидоры.
  • Луканика хорьятика - домашние колбаски, в которые, кроме мяса, добавляют разные другие продукты. Среди необычных добавок - апельсины или оливки.
  • Сувлаки - маленькие шашлыки на деревянных шпажках.
  • Питес - пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром и шпинатом (спанакопита), с мясом (креатопита), с сыром (тиропита). В Рождество готовят особый сладкий пирог василопита.
  • Долма - голубцы в виноградных листьях.

Полный список яств был бы гораздо длиннее, но мы отобрали те блюда, которые подойдут для детского питания. Решая, что попробовать из греческой кухни, учитывайте особенности приготовления разных блюд.

Детям предлагайте вареные, тушеные, запеченные продукты, а жареного старайтесь избегать.

Как раздразнить аппетит

Обычная греческая трапеза начинается с закусок, которые в Греции называются «мезе». В это понятие включаются легкие блюда из овощей. Вот лишь несколько самых популярных закусок.

  • Дзадзыки - соус из йогурта с добавлением чеснока и тертого огурца, который можно намазывать на хлеб или подбирать хрустящими гренками скордопсомо.
  • Мелидзаносалата - икра из запеченных баклажанов.
  • Долмадакья - свернутые конвертиком и особым образом приготовленные виноградные листья.
  • Хумус - нежное пюре из нута с добавлением масла и специй.
  • Кефтедес - тефтельки из кабачков, помидоров, баклажанов, грибов.

Все это вкусно необычайно, но все же это только разминка перед основным блюдом.Не рекомендуем налегать на закуски, потому что вас ждет большая порция основного блюда.

Если вы не слишком голодны или трапезничаете с ребенком, можно заказать одну порцию на двух-трех человек. А если очень голодны - закажите для всех разные блюда, чтобы попробовать всего понемножку».

Греческие салаты

Салаты в Греции - тоже род закусок. Но иногда такая закуска способна заменить обед, поскольку в состав салатов, кроме овощей, часто входит сыр (фета, мизифра).

Знаменитый греческий салат (в Греции его называют «деревенским» - хорьятики салата), попробовать нужно обязательно: во-первых, это свежие овощи, во-вторых, пропитавшийся соком помидоров нежный сыр фета, крупно порезанный сладкий лук, упругие маслянистые оливки - это просто необычайно вкусно.

Дакос - популярный салат на Крите. Делают его из мелко нарубленных помидоров и сыра мизифра, приправленных оливковым маслом, орегано и базиликом. Дакос подают на кусочке подсушенного хлеба.

Ангуродомата - салат для переборчивых детей. Он состоит из помидоров, огурцов и сладкого красного лука. Незнакомых приправ и сыров в нем нет.

Хорта - традиционное блюдо в Греции. Его готовят из молодых листьев одуванчика и цикория. Заправкой служит оливковое масло и лимон.

Блюда из рыбы и даров моря

Рыбные блюда лучше всего заказывать в тавернах на побережье - это дает гарантию свежести продукта. В таких местах принято, чтобы посетитель сам выбирал рыбу и морепродукты для блюда.

Самый простой способ приготовления - запекание на углях, однако рецептов огромное количество. Чтобы вы могли сориентироваться в меню, приведем названия самых популярных блюд:

  • хтаподи схарас - щупальца осьминога, приготовленные на гриле;
  • каламарья йемиста ме тири - запеченные кальмары;
  • мидья ахниста - приготовленные на пару мидии.

Блюда, которые стоит попробовать детям

Что же предложить ребенку из сытной пищи? Прежде всего, конечно, аппетитную мусаку. Любителям домашних котлеток закажите ароматные тефтельки кефтедес или судзукакья, в качестве гарнира к которым замечательно подойдут запеченные овощи.

Тушеное мясо стифадо или кокинисто сочетается с картофелем или рисом, часто к нему подают также отварную морковь или брокколи.

Ребенок, предпочитающий макароны, будет рад получить на обед порцию паститсио. И уж самое простое мясное блюдо, которое можно есть без помощи столовых приборов, - шашлык сувлаки .

Но если ребенок не крутит носом при слове «суп» (а если крутит - тем более), предложите ему что-нибудь из первых блюд. Авголемоно - сваренный на курином бульоне супчик с добавлением мелких макарон «орзо» в форме зерен риса - легкий и питательный.

В переводе с греческого это название означает «яйцо и лимон». Фасолада - густой фасолевый суп с добавлением томатного соуса. В Греции также очень популярна чечевичная похлебка факес, но в тавернах ее готовят редко - такое можно попробовать в гостях у местных жителей.

Если вы трапезничаете с малышом, который только начал приобщаться ко взрослому столу, в таверне не откажутся приготовить простые блюда для маленького гостя - отварное мясо, рыбу, овощи.

Из овощных блюд детям можно предложить бриам - рагу из картофеля, кабачков, болгарского перца и других овощей. Также попробуйте вместе с ребенком бамьес - блюдо из тушеных стручков бамии.

Это растение богато витаминами и минералами, употребление в пищу его плодов является хорошей профилактикой проблем с пищеварением.

Десерты

Для десертов любой ребенок наверняка оставит место в желудке. Многие сладости в Греции изготавливают с использованием орехов и меда:

  • меломакарона - сладкое печенье с медом;
  • лукумадес - политые медом пончики;
  • пахлава - слоеное тесто с орехами.

Порадует душу сладкоежки также лукум (желеобразная сладость, которая готовится из крахмала и сахара с добавлением всевозможных вкусов).

В разных регионах есть собственные рецепты выпечки. Например, пекут рогалики катимерия, которые поливают медовым сиропом. Изюминка - булочка ксеротигана в форме розы. А делают миндальную нугу мандолато.

Замечательную альтернативу выпечке составят душистые греческие фрукты - абрикосы, персики, клубника, черешня, инжир, виноград, дыни и арбузы. Интересно, что греки любят закусывать арбуз сыром халуми.

Напитки

Чай, как привыкли мы, в Греции почти не пьют - здесь он считается лечебным напитком. Греки предпочитают кофе, особенно фраппе - охлажденный кофе с пенкой.

К любой трапезе вам подадут бутылку воды, а детям в качестве питья можно заказать свежевыжатый апельсиновый сок (неказистые греческие апельсины, используемые для его приготовления, на самом деле очень вкусны).

Где попробовать греческие блюда

Национальные блюда греческой кухни подают и в отелях, и в ресторанах. Но чтобы оценить нюансы, лучше всего отправиться в таверну. Над ней не обязательно красуется надпись ТАВЕРNА - нередко на вывеске написано RESTAURANT.

Настоящую таверну вы узнаете, заглянув внутрь и увидев простой интерьер, минимум обслуживающего персонала и максимум местных жителей за столами.

Важно отметить, что в тавернах можно питаться без опасений - хозяева, принимающие гостей, как своих друзей, очень следят за качеством пищи.

Что непременно понравится детям в греческих тавернах - отсутствие строго этикета. Тут не запутаешься в вилочках-ножичках - столовых приборов минимум, а местами некоторые блюда выкладывают прямо на стол, застеленный чистой бумагой.

Этакое маленькое хулиганство, когда тарелкой служит стол, будет оценено детворой по достоинству и пробудит аппетит.

Заметим, что таверны могут иметь специализацию. Лучшие блюда Греции, приготовленные из рыбы и морепродуктов, вам подадут в прибрежных псаротавернах. Меню хасапотаверн почти целиком состоит из мясных блюд.

А заведения с названием гиродико и сувладзидико считаются ресторанами быстрого питания, при этом в них готовят самую что ни на есть национальную еду греков: шашлычки сувлаки и завернутый в питу гирос, напоминающий шаурму.

Как бы ни называлась таверна, в ее меню точно не будет десертов. Выпить кофе, который в Греции боготворят, можно в кафении, съесть пирог - в тиропитадико, попробовать греческие сладости - в захаропластио, полакомиться молочным десертом - в галактополио.

В завершение остается лишь пожелать: «Кали орэкси!», что означает «Приятного аппетита!»

Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Первая в мире кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Греки придумали очень много блюд и технологий приготовления пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому греческую кухню нередко называют основообразующей кухней средиземноморского региона. Хотя в современных кулинарных традициях Греции, несомненно, ощущается немалое влияние балканских стран и Турции.

Базой греческой кухни является «средиземноморская триада»: пшеница, оливки и вино. Винодельческие традиции в Греции уходят корнями в глубокую древность, из пшеницы делаются различные хлебопродукты, а оливки не только консервируют, но и используют в приготовлении важнейшего продукта – оливкового масла.

Важнейшими овощами в греческой кухне являются помидоры, баклажаны, картофель, паприка, бобовые, лук, капуста и шпинат. Мясо употребляется умеренно, главным источником белков являются молоко и рыба.

Как и другие средиземноморские кухни, греческая очень активно использует приправы и специи, наиболее популярные среди которых – майоран, мята, чеснок, лавровый лист, чабрец, базилик, укроп. Сахар используется нечасто – обычно его заменяют натуральным медом.

Трапезные традиции греков характерны для большинства южных стран. Завтракают здесь, как правило, чашкой кофе, на обед съедают всего лишь йогурт или овощной салат, и единственной существенной трапезой является ужин, который может длиться несколько часов, и на протяжении которого на стол может подаваться до десятка разных блюд. Вообще, для греков сама еда имеет второстепенное значение – трапезу они используют как отличный способ пообщаться и приятно провести время. Разумеется, греческий ужин невообразим без вина, которое завершает картину идеального греческого вечера.

Начинается трапеза, как правило, с холодных закусок – здесь их называют мезе. Это пита (хлебные лепешки), сыры, свежие овощи, буреки (небольшие пирожки), хорта (зелень с лимонным соком и оливковым маслом) и различные соусы (наиболее популярный – дзадзики). Вопреки стереотипу, в Греции нередко подают и супы – например, авголемоно (яичный суп), факес (чечевичный), фасолада (с бобовыми) и псаросупа (рыбный).

Что касается главных блюд, то здесь греческой кухне свойственно множество вегетарианских. Это обусловлено широким выбором свежих и вкусных овощей. В Греции в качестве основного блюда могут подать рисом фаршированные овощи, различные овощные рагу. На побережьях страны в состав большинства главных блюд входят рыба и морепродукты. Мясные блюда не слишком популярны, хотя в некоторых регионах страны часто готовят гирос (кебаб), клефтико и сувлаки (что-то наподобие шашлыка). Известны и блюда из молотого мяса, нередко готовят знаменитую греческую мусаку (баклажанная запеканка с мясом). Иногда подают макароны.

Завершается традиционная греческая трапеза десертом. Огромное влияние на здешнее кондитерское дело оказали турки, поэтому в Греции популярны баклава, лукумадес, лукум, халва. Чисто греческими сладостями являются галактобурек (творожный пирог), каридопита (ореховый пирог), василопита (новогодний пирог), ризогало (сладкая рисовая каша) и варенья.

Ну, а дискуссий относительно наиболее популярного в Греции напитка не может быть никаких – это, безо всяких сомнений, вино. Греки шутят, что нужно прожить как минимум десять жизней, чтобы попробовать все сорта здешнего вина. Помимо вина, здесь любят и более крепкие напитки – особенно, узо (анисовая водка). Среди безалкогольных напитков безоговорочным фаворитом является кофе, который греки пьют круглыми сутками и в неограниченных количествах.

Салаты в греческой кухне делятся на горячие и холодные, и называются обычно просто по основному ингредиенту салата. Большинство блюд греческой кухни просты в приготовлении и греческие салаты не являются исключением. Сложных рецептов салатов в греческой кухне практически не встречается, главное, чтобы все ингредиенты были свежими.

Горячие греческие салаты

К горячим греческим салатам относятся все отварные салаты, которые могут подаваться также и в холодном виде в зависимости от заведения. Например, салаты из отварной цветной капусты «кунупиди », из капусты брокколи «брокола », из красной свеклы и ботвы «пандзари », и, совсем традиционно, салаты из отварной травы - «хорта » - чаще из листьев одуванчиков или цикория. Всё это, разумеется, заливается греческим оливковым маслом и соком лимона.


Вкус у салатов из «хорты» несколько непривычный, но это настоящая греческая традиционная кухня . Если, проезжая по горным дорогам Греции, вы увидите людей, «пасущихся» по склонам с пакетами и ножами в руках, то знайте, что они собирают именно «хорту».

Холодные греческие салаты

Из греческих холодных и свежих салатов на первом месте по популярности стоит, конечно же, «греческий салат », который на самом деле переводится как «деревенский салат » - «хорьятики ». Его состав прост: помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, оливки (конечно, греческие), сыр фета (естественно, настоящий), сухой ориган и оливковое масло.


Следующий по популярности из греческих свежих салатов - «ангуродомата », как понятно из названия – огурцы, помидоры и, возможно, репчатый лук. Часто может быть дополнен и другими ингредиентами, в результате отличаясь от «хорьятики» только отсутствием феты. Иногда в деревенских тавернах можно встретить просто салат из помидоров с луком. Казалось бы, ничего особенного, но сочетание южных сочных помидор и красного сладкого лука, обильно заправленных местным оливковым маслом, и поданных с ломтем свежевыпеченного деревенского хлеба и графинчиком домашнего белого вина, может вас надолго задержать в такой таверне, даже больше ничего не заказывая.

Итальянское влияние на греческую кухню выразилось в одном популярном салате из руколлы, которая называется по-гречески «рока ». Салат из руколлы в разных местах готовят по-разному. Чаще всего его подают со свежими или вялеными помидорами и сыром пармезан. К рыбным блюдам хорошо подходит салат из свежих листьев салата, называемых по-гречески «маруля ». Ещё один из популярных свежих греческих салатов – капустный «лахано ». Его подают либо с тёртой морковью, либо добавляют ещё и красный болгарский перец с сельдереем.


Особой строчкой среди греческих салатов выступает критский традиционный салат «дакос » или «кукувайя». Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется оливковым маслом и ореганом. Как следует из названия, салат встречается на Крите и иногда на Кикладских островах . Бывает вариация этого критского салата в виде маленьких сухарей, называемых«дакакья».


Практически в любой греческой таверне в меню найдется фирменный свежий салат, исполненный из разных свежих овощей, подобранных по вкусу шеф-повара заведения, по названию которого такой салат обычно и называется. Всегда можно заказать (даже, если нет в меню) смешанный салат, т.н. «анамикти » - на большую тарелку порежут все свежие овощи, имеющиеся в таверне. Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом (что такое белый уксус, в Греции не ведают). Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу.


Что еще следует знать про греческие салаты - то, что подаются они не персональными порциями, а большой тарелкой, особенно, смешанные свежие салаты. Поэтому обычно стандартной порции греческого салата хватает на 2-3 человек.

Греческие салаты-пасты

Следующая группа салатов, распространенных в Греции – салаты-пасты. Они удачно сочетаются с основными блюдами или просто намазываются на хлеб. Это, в первую очередь, известный далеко за пределами Греции салат «дзадзики », в основе которого йогурт особой густоты – «странгисто», тёртые и хорошо отжатые свежие огурцы и чеснок. «Дзадзики » - очень популярный салат в Греции , везде его делают по-разному, поэтому можно попасть на очень разные варианты его приготовления. рецепт приготовления "дзадзики".


Не менее известны «мелидзаносалата », приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалата » розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери », делается из мягкого сыра и острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и вполне его можно попробовать. Если вам попадется в греческом меню «русский салат» - «росики салата», то знайте, что это сильно упрощенный вариант «оливье», который далеко не так вкусен, как мы к этому привыкли.

Греческие овощные закуски

Греческие закуски – «оректика » - очень разнообразны и колоритны в зависимости от региона Греции . Следует предупредить, что, если сильно увлечься закусками в греческой таверне, то до основных блюд можно просто не дотянуть – столько их много и такие они вкусные. Недаром их название происходит от слова «орекси» - аппетит. В классическом варианте вы можете встретить овощные котлетки «кефтедес »: из кабачков «колокифокефтедес», баклажан «мелидзанокефтедес», бараньего гороха (нута) «ревифокефтедес», грибов «манитарокефтедес», помидоров «доматокефтедес».


Попробуйте жареные кабачки «колокифакья тиганита » и жареные баклажаны «мелидзанес тиганитес ». Встречаются и достаточно экзотические, но не менее вкусные жареные цветки кабачков. Популярны зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная закуска «флоринис пситес » – красный сладкий перец сорта «флоринис », запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом (хорошая закуска под греческую виноградную водку ципуро или под русскую водку!).


Перцы «флоринис» также подают в горячем виде, фаршированные сыром. Очень вкусная закуска, особо популярная в Северной Греции - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром «мелидзана псити ». Великолепны грибы, запеченные на гриле «манитарья схарас ».

Греческие сырные закуски

Запеченные вкусны не только овощи, но и сыр. Одна из самых любимых горячих закусок в Греции - запеченный сыр в кляре «саганаки » (так называется и сам вид сыра, предназначенный для запекания), а также популярный в Северной Греции сыр фета, запеченный в керамической посуде под слоем помидоров и перца.


Любимой закуской греков являются «тирокрокетес » - крокеты из сыра, а также «долмадакья » - маленькие голубцы из виноградных листьев и рисовой начинки. Имейте в виду, что все вышеперечисленные греческие закуски изумительно сочетаются с «дзадзики». Зачастую можно в тавернах встретить среди закусок и традиционные греческие слоённые пирожки «питес» с самой разной овощной начинкой, среди которой обычно присутствует сыр фета.


Способов приготовления «питес» сотни и их рецептура отличается в зависимости от региона Греции . Среди закусок обычно присутствует в меню картофельное пюре с чесноком «скордалья », которое подается обычно к крупной жареной рыбе (треска, рыба-меч и другие).

Греческие мясные закуски

Из мясных закусок можно встретить «кефтедакья» - маленькие мясные котлетки в виде шариков, а иногда и кусочки пожаренной на гриле печенки. На Крите наверняка попадется «апаки» - копченая свинина, а также виноградные улитки. В других районах Греции встретить улиток в меню придется не часто, там они называются «салигарья». А вот на Крите улитки распространены сильно, и на критском диалекте называются «кохли» или «хохли». Особенно вкусны в виде «кохли бумбуристес» - тушенные в виноградном уксусе с розмарином.


Мусакас и пастицио

Одно из самых известных греческих традиционных горячих блюд – «мусакас », это своеобразная запеканка из предварительно пожаренных слоёв баклажан, картофеля, фарша, заварного крема (бешамель) и сыра. Кстати, это греческое блюдо называется правильно именно «мусакас», но в варианте для иностранцев более принято употреблять «мусака » (mousaka).


Немного похожее на него блюдо – «пастицио » - запеканка из фарша и крупных макарон с сыром. Блюда очень вкусные и сытные, но готовятся они долго, поэтому, к сожалению, не редкость в тавернах попасть на разогретый полуфабрикат.


Мусакас и пастицио относятся к наиболее распространенным и известным за границей греческим блюдам , но своей сложной рецептурой они отличаются от большинства блюд греческой кухни, которые более просты в приготовлении.

Мясные блюда греческой кухни

Греция – рай для поклонников мясной кухни . Как уже упоминалось, греки не склонны к приготовлению сложных блюд, поэтому самые распространенные мясные блюда в Греции – просто запеченные на углях или на вертеле. Это может быть баранина, говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Из самых популярных мясных блюд, приготовляемых на гриле в Греции, можно встретить мясо с косточкой «бризолес », маленькие шашлычки «сувлаки », шашлык с крупными кусками мяса «кондосувли », бараньи ребрышки «паидакья », тонкие пластинки мяса с прожилками сала «панцетес », греческий аналог шаурмы(шавермы) «гирос », который подается не только в лепешке, но и порционно.


Есть своеобразное блюдо «кокореци » - внутренности ягнёнка, завёрнутые в кишки и запеченные на решетке. Вкус, конечно, на любителя, но в силу специфичности данного блюда по нему легко определить, насколько свежее мясо используется в данной таверне. На гриле в Греции готовят и печенку, даже если вы не являетесь ее поклонником, попробуйте – очень вкусно!

Из рубленного мяса греки делают «бифтеки » - котлеты, которые могут сильно отличаться размерами и добавляемыми ингредиентами (помидоры, сыр, специи и т.д.). Турецкое иго тоже оставило свой след в греческой мясной кухне – в Греции достаточно сильно распространены «судзукакья » - маленькие мясные котлетки со специями, а также кебабы , которые лучше всего делаются или в северо-восточной Греции (области Ксанти, Родопи, Эврос), где проживает турецкая диаспора, или в тавернах т.н. константинопольской кухни «политики кузина» (например, таверна «Одос Эсхилу» в центре Афин).


Сильно распространены в Греции и домашние колбаски «луканика хорьятика », которых столько разновидностей в Греции, что никто не пересчитает. Часто в колбаски могут добавляться лук-порей, оливки или даже апельсины (это отличительная черта колбасок из Мани, одного района южного Пелопоннеса). Колбаски не только жарят на гриле, но могут приготовить и тушенными с овощами.

Также в Греции, чаще в горной местности, очень распространены мясные блюда (баранина, свинина, говядина, мясо диких животных), приготовленные в глиняных горшках, сами по себе или в сочетании с овощами. Самый известный вариант такого блюда называется «клефтико ». У аналогичных блюд в разных районах Греции могут быть другие, местные названия.


Из других тушенных мясных греческих блюд можно выделить «кунели » - тушенный кролик, «кокорас красатос » - петух, тушенный обычно в белом вине, «арни лемонато » - баранина, тушенная в лимонном соусе, «кокинисто » - говядина, тушенная в помидорном соусе, «стифадо » - разные виды мяса, тушенные с маленькими лучками, которые, собственно, и называются «стифадо».

Рыбные греческие блюда

Несмотря на то, что Греция - морская страна и рыбы здесь много, греки к ней относятся с особым трепетом. Цены в рыбных тавернах также дороже, чем в мясных. Основной подход – рыба должна быть свежей. Данный факт и определяет популярность и ценник конкретной «псаротаверны». Также на цену сильно влияет греческая ли рыба или импортная, пойманная в море или выведенная в рыбных садках. Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия, дорада чаще запекают на углях, причём подают к столу, отделяя от основных костей и в сопровождении «ладолемоно», оливкового масла с лимоном.


Мелкие сорта рыбы (хамса, сардины) чаще жарят. Морской язык "глосса" подают только в жаренном виде, также как и рыбу султанку или барабульку "барбуня ", которая считается очень ценной и вкусной, и поэтому она достаточно дорогая, несмотря на маленький размер. Жаренной подается и рыба-меч "ксифиас ", и треска "бакалаос ", и скат "ватос ", и маленькая средиземноморская акула "гларос ".

Существуют сорта рыбы, предназначенные только для ухи, причём в этом случае отварная рыба подаётся отдельно с «ладолемоно», а суп, в котором она варилась сам по себе. Некоторые виды рыб (крупные и мелкие) запекают в духовке на противне с овощами и специями, такое блюдо называется "плаки ". Популярна в Греции в качестве закуски жаренная мелкая рыбешка "афериния " - снетки, которую можно есть как семечки.


Кроме морской рыбы в Греции можно попробовать и озерную в регионах Центральной Греции и Македонии, а также форель «пестрофа », лосося «соломос » и даже осетровых, которых разводят в горных реках многих регионов: от Крита до Фракии.

Греческие морепродукты

Помимо считающихся основными рыбных блюд, в греческой рыбной таверне всегда существует множество блюд из морепродуктов, в горячем виде или в виде холодных закусок. Это осьминоги, приготовленные либо на углях «хтаподи схарас », либо в отварном виде с уксусом «хтаподи ксидато ».


Кальмары, жаренные «каламарья тиганита » или начинённые сыром и запеченные на углях «каламарья йемиста ме тири ». Каракатицы, тушенные со шпинатом «супьес ме спанаки ». Креветки, запеченные на гриле «гаридес схарас » или тушенные в помидорно-сырном соусе «гаридес саганаки ». Мидии, либо на пару «мидья ахниста », либо в помидорно-сырном соусе «мидья саганаки ». Коронное и одно из самых дорогих греческих морских блюд - лангуст со спагетти «макаронада ме астако »


Овощные греческие блюда

Из овощных блюд в греческих тавернах чаще всего встречается «бриам » - что-то типа овощного рагу, готовится в духовке из крупно нарезанных кабачков, картофеля, болгарского перца, помидор и зелени. «Имам байлды » - запечённые половинки баклажан, начинённые репчатым луком, помидорами, чесноком, зеленью. «Бамьес » - это что-то между зелёной фасолью и маленькими перчиками, готовится в духовке с помидорами, луком и зеленью. Греки любят сочетать «бамьес» с курятиной.


Очень любят греки «факес » - чечевицу, она спасла их в трудные голодные годы, поэтому до сих пор осталась популярным греческим блюдом на ежедневном столе, но в тавернах чечевицу встретить практически невозможно. Готовится она в виде густого супа с помидорами и зеленью.

Среди греческих овощных блюд достаточно много рецептов фаршированных овощей – перцев, картофеля, баклажан, кабачков и даже упоминаемых выше цветков кабачков. Начиняются овощи, как мясным фаршем, так и просто рисом. Почти в любой таверне можно встретить «гемиста » - начинённые рисом помидоры и болгарские перцы, запечённые в духовке. Большой популярностью среди туристов пользуются «мелидзанес папуцакья » - половинки баклажан с фаршем, томатным соусом и сыром сверху. Почти как «имам байлды», только с фаршем.


Помимо традиционных блюд, в еженедельное меню греков входит зелёная стручковая фасоль с помидорами и луком – «фасолакья », густой фасолевый суп из белой сухой фасоли в томатном соусе – «фасолада », «ревифья » - густой суп из бараньего гороха, бобы. Часто овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны) просто по отдельности запекают на углях или жарят на оливковом масле (длинный зелёный болгарский перец, кабачки и баклажаны в кляре).


  • Греческая кухня. Введение.
  • Греческая кухня. Где поесть?
  • Греческая кухня. Греческие блюда.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»