Что приготовить тыквы в пост рецепты. Постное меню: вкусные рецепты из тыквы. Рецепт приготовления пирога

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем привет!

Вы любите сказки? Я очень люблю и даже сейчас иногда перечитываю. В основном, это сказки скандинавских писателей, например, Астрид Линдгрен или Туве Янссон. Первая известна свои Карлсоном, а вторая — мама Муми троллей. А знаете, что я ещё люблю в сказках, кроме невероятных приключений? Описание еды! Праздничные столы, заваленные всякой всячиной и просто обычные бутерброды, о которых очень вкусно читать. Ну вот, к примеру:

— Закройте глаза, пока я буду играть в скатерть-самобранку.

Томми и Анника зажмурились. Они слышали, как Пеппи откинула крышку корзинки и зашелестела бумагой.

— Раз, два, три — смотри! — крикнула Пеппи.

Томми и Анника открыли глаза и закричали от восторга, увидев все припасы, которые Пеппи разложила на камне. Два огромных бутерброда, один с биточками, другой с ветчиной, целую гору посыпанных сахаром , несколько ломтиков копченой колбасы и три маленьких ананасовых пудинга. Ведь Пеппи училась готовить у кока на корабле.

Возможно, моя страсть к еле зародилась именно благодаря прочитанным в детстве правильным книгам.

А что приходит вам в голову в качестве ассоциации со словом «сказки»?

Может русские народные сказки? (была у меня в детстве и такая книга). Если так, то это имеет самое прямое отношение к сегодняшнему рецепту. Потому что для него я использовала слоеное тесто «Морозко», помните такую сказку?

Сегодня я расскажу, как приготовить рулет из слоеного теста с начинкой из картофельного пюре — вкусное, красивое и сытное блюдо, подходящее как для обычной трапезы, так и на праздничный стол.

Для вкусного рулета с картофельной начинкой нам понадобится:

  • 1 брикет слоёного теста (1000 гр)
  • 1 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 4 ст.л. растительного или сливочного масла
  • полпучка укропа
  • соль, перец по вкусу
  • немного муки для раскатки теста
  • 1 яйцо для смазывания
  • зерна кунжута или черного тмина для посыпки
Слоеное тесто нужно предварительно вынуть из морозильной камеры и разморозить. Пока оно оттаивает, приготовим картофельное пюре для начинки.

Для этого мелко режем лук и обжариваем на масле. Картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками и отварить в соленой воде. Когда картофель сварится, разомнем его, добавим обжаренный лук, мелко нарубленную зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Ну вот, начинка у нас готова, теперь приступим к слоеному тесту, которое к этому моменту (а пройдёт около часа) уже разморозилось.

Присыпем поверхность стола или раскаточной доски мукой и начнём раскатывать пласт теста постоянно поворачивая его в разные стороны, пока оно не станет вдвое больше. При этом толщина получается не больше двух миллиметров.

Начинаем делать рулеты. Для этого выкладываем начинку на раскатанный пласт слоеного теста, толщиной около 1 сантиметра и сворачиваем в рулет, хорошенько защипывая края и концы. Всего у вас получится четыре больших рулета из слоеного теста с кртофельной начинкой.

Выкладываем их на противень, накрытый бумагой для выпечки, накалываем вилкой в нескольких местах - чтобы рулеты не треснули при выпекании.

Смазываем наши рулеты с начинкой яйцом и посыпаем кунжутом или черным тмином (я использовала и то и другое). Выпекаем примерно полчаса при температуре 180-200 градусов.

Друзья мои!

У нас температура опустилась до 29, завтра вообще обещают дожди, а это значит — можно ненадолго включить духовку. Совсем на чуть-чуть. И при этом не производить никаких лишних телодвижений. Готовое слоеное тесто куплено. Начинки под рукой. И нас ждет сладкая выпечка из слоеного теста: самые вкусные отборные рецепты на мой скромный, но повидавший виды взгляд и вкус.

Я составила список как быстрых и простых рецептов выпечки, так и более сложных праздничных десертов. И поскольку рецептов нас ждет много, обойдемся без моих любимых вступлений на отвлеченные темы и приступим сразу к делу.

Дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто

По теории скажу только (поскольку выяснила недавно, что не все в курсе ), что слоеное тесто, как правило бывает бездрожжевое и дрожжевое .

  1. Бездрожжевое слоеное тесто готовится из пресного теста (мука, вода и соль) с добавлением большого количества масла, которое «вбивается» в тесто путем многоразового складывания и раскатывания. Из бездрожжевого слоеного теста готовят слойки, печенье, пирожные, штрудели. Кстати знаменитый торт Наполеон в его французском оригинале тоже готовится из такого слоеного бездрожжевого теста.
  2. Дрожжевое слоеное тесто готовится таким же образом, но из дрожжевого теста. Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить круассаны, булочки и разнообразную, так называемую, венскую выпечку.

Итак, если вы в очередной раз задались вопросом «что же эдакого сладкого и вкусненького приготовить из покупного слоеного теста» , слушайте внимательно и запоминайте!

Рецепты из бездрожжевого слоеного теста

Начнем с элементарного и самого быстрого…

1. Слоеные роллы с шоколадной начинкой

Список продуктов:

  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сахар, коричневый или белый — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. На тесто просеиваем какао порошок и распространяем его по всей поверхности пласта, оставляя около 0,5 см зазор по краям.
  3. Сверху посыпаем сахарным песком и по узкой стороне сворачиваем пласт рулет.
  4. Острым ножом нарезаем рулет на роллы толщиной около 1 см и выкладываем на противень.
  5. Выпекаем слоеные роллы в разогретой духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.

Если тесто слишком мягкое и не режется на роллы, поместите его в холодильник на 10−15 минут.

2. Слоеные роллы с яблоком и орехами

Аналогичным образом можно приготовить роллы с яблочно-ореховой начинкой. Для них нам понадобятся следующие продукты.

Список продуктов:

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200º. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. На умеренном огне в сковороде растапливаем сливочное масло, кладем яблоки, корицу, мускатный орех, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.
  4. Обжариваем яблоки с маслом и специями в течение 5 минут. Снимаем сковороду с огня и даем яблокам полностью остыть.
  5. Пласт размороженного теста посыпаем оставшейся ½ столовой ложки сахара и измельченными орехами, оставляя зазор от краев теста около 0,5 см.
  6. Затем выкладываем остывшие яблоки и распределяем их по всему пласту теста.
  7. По узкому краю сворачиваем тесто в рулет и острым ножом нарезаем на роллы толщиной около 1 см.
  8. Перекладываем роллы на противень и выпекаем 15 минут или до образования румяной корочки.

3. Открытые слойки из слоеного теста с яблоками

Список продуктов:

Приготовление:

  1. Слоеное тесто предварительно размораживаем согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Духовку разогреваем до 180−190º и застилаем пергаментом противень.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем очень тонкими ломтиками (около 4 мм).

    Чтобы яблоки не потемнели, их можно залить холодной водой с ложкой лимонного сока.

  4. В небольшой сотейник кладем джем и воду, и нагреваем на слабом огне, помешивая, в течение 2 минут. Получившийся джем протираем через сито
  5. Тесто слегка раскатываем на припыленной мукой рабочей поверхности и вырезаем 4 одинаковых прямоугольника размером приблизительно 10Х15 см.
  6. Перекладываем тесто на подготовленный противень. В центр каждого прямоугольника выкладываем 6−7 ломтиком яблока, накладывая один на другой. От краев оставляем отступ в 1−1,5 см.
  7. С помощью кисточки смазываем яблоки половиной джема. Пустые края прямоугольников смазываем желтком, смешанным с парой ложек воды.
  8. Выпекаем в течение 10−12 минут до тек пор пока слойки не зарумянятся. Готовые слойки вынимаем из духовки, смазываем оставшимся джемом и даем остыть.

4. Сладкий пирог из слоеного теста с начинкой из творога и варенья

Список продуктов:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 400 гр.
  • творог — 300 гр
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • фрукты или ягоды из любого варенья (без сиропа) — 100 гр.
  • тертая цедра 1 лимона или апельсина
  • измельченный черный шоколад — 50 гр. (опционально)
  • миндальные лепестки — 2 ст.л.
Для смазывания:
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и слегка раскатываем его на припыленной мукой рабочей поверхности.
  2. Разогреваем духовку до 200º и застилаем противень бумагой для выпечки.
  3. В миске разминаем вилкой творог и тщательно перемешиваем с сахарной пудрой и слегка взбитым яйцом.
  4. Добавляем ягоды из варенья (если используем варенье из фруктов, то их нужно мелко нарезать), тертую цедру и, по желанию, шоколад, и снова перемешиваем.
  5. Пласт слоеного тесто кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и в центр выкладываем творожную начинку, оставляя отступ 3−4 см от краев.
  6. Заворачиваем свободные края и защипываем по углам. Должен получиться как-бы конвертик, открытый в середине.
  7. В мисочке взбиваем желток, молоко и сахар, и с помощью кисточки смазываем края пирога.
  8. При желании, поспаем начинку миндальными лепестками и слегка прижимаем ладонями.
  9. Выпекаем в разогретой духовке в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 170º и выпекаем еще 20 минут до образования румяной корочки.
  10. Готовый пирог после остывания посыпаем сахарной пудрой.

5. Спиральки из слоеного теста с корицей

Список продуктов:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 гр.
  • сливочное масло, растопленное — 1 ст.л.
  • коричневый сахар — 2 ст.л.
  • измельченные орехи — ½ стакана
  • корица — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 180º. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Размороженное тесто смазываем растопленным сливочным маслом.
  3. В мисочке смешиваем сахар, орехи и корицу, и посыпаем этой смесью поверхность теста.
  4. Разрезаем тесто поперек пополам и переворачиваем одну половину орехами вниз.
  5. Накрываем эту половину второй половиной орехами вверх, то есть два пласта теста должны соприкасаться чистыми сторонами, орехи — оказаться снизу и сверху.
  6. Разрезаем этот получившийся пласт поперек на несколько равных полосок шириной 1 см.
  7. Каждую полоску берем за два конца и скручиваем в спиральку.
  8. Получившиеся спиральки складываем на подготовленный противень на расстоянии друг от друга.
  9. Выпекаем в течение 15 минут до появления румяной корочки.
  10. Готовые спиральки вынимаем из духовки и перекладываем на решетку до полного остывания.

6. Веночки из слоеного теста с черничным джемом

Список продуктов:

  • слоеное тесто — 400 гр.
  • мука — на подпыл
  • черничный джем — 4−6 ст.л.

Приготовление:


7. Слоеное печенье Гарибальди с изюмом

Список продуктов:

  • слоеное тесто — 500 гр.
  • изюм — 200 гр.
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — на подпыл

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200º.
  2. Изюм промываем и хорошо высушиваем на бумажном полотенце.
  3. Размороженное тесто раскатываем на припыленной мукой поверхности до тех пор, пока пласты не увеличатся вдвое. Толщина теста должна стать 2−3 мм, не больше.
  4. На один лист теста выкладываем изюм и накрываем вторым листом и еще раз скалка проводим по тесту, чтобы скрепить изюм с тестом.
  5. Острым ножом нарезаем печенье произвольной формы и размера. Верхний пласт можно надрезать, чтобы получилась как бы решеточка.
  6. Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем слегка взбитым яичным желтком и присыпаем сахаром.
  7. Выпекаем в течение 15 минут до образования румяной корочки.

8. Рулет из слоеного теста с кремом из манки и джемом

Этот рецепт можно приготовить как с дрожжевым, так и с бездрожжевым слоеным тестом.

Список продуктов:

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 400 гр.
  • сливовый или любой другой кислый джем — 250 гр.
Для крема:
  • манная крупа — 150 гр.
  • тертая цедра 1 лимона
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • молоко — 1250 мл
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто согласно инструкциям, указанным на упаковке, и первым делом готовим крем из манки.
  2. В сотейнике нагреваем молоко с сахаром на слабом огне, периодически помешивая венчиком.
  3. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпаем манную крупу при интенсивном перемешивании венчиком.
  4. Когда крем начнет загустевать, добавляем цедру лимона и продолжаем перемешивать.
  5. После того, как манка приобретет консистенцию заварного крема, снимаем сотейник с огня, вводим сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения.
  6. Разогреваем духовку до 180º и после того, как крем немого остынет, по одному вводим яйца, тщательно перемешивая венчиком после каждого яйца до образования однородной гладкой массы.
  7. В прямоугольную продолговатую форму для кекса кладем пласт слоеного теста так, чтобы один край выступал немного больше другого.
  8. Внутрь выкладываем крем из манки, а сверху сливовый джем, и распределяем по дну формы.
  9. Складываем края теста со всех сторон, чтобы закрыть начинку. Слегка защипываем края теста там, где это возможно, чтобы сформировать рулет.
  10. Выпекаем рулет из слоеного теста при температуре 180º в течение 45 минут, пока тесто не подрумянится.

Рецепты из слоеного дрожжевого теста

9. Ореховые булочки из слоеного дрожжевого теста

Список продуктов:

  • слоено-дрожжевое тесто — 500 гр.
  • грецкие орехи — 300 гр.
  • яичные желтки — 2 шт. + 1 шт — для смазывания
  • сахар — 90 гр.
  • ром или коньяк — 20 мл
  • корица — ½ ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр. (я беру сахар с натуральной ванилью )
  • молоко — 4 ст.л.
Для глазури:
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • холодная вода — 1 ст.л.

Приготовление:


Для глазури:
  • Просеиваем сахарную пудру и разбавляем холодной водой. Покрываем остывшие булочки этой глазурью.

10. Слоено-дрожжевые булочки с кремом и изюмом

Список продуктов:

  • слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.
  • — 500 гр.
  • изюм — 200 гр.
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
Для глазури:
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • холодная вода — 1 ст.л.

Приготовление:


Вот здесь ⇓ тетенька показывает как правильно формировать булочки. Посмотрите обязательно:

Думаю, достаточно идей я вам нацарапала. Можете приступать!

Удачи вам, любви и терпения.

Бывает трудно приготовить вкусные, но постные блюда. Невозможность использовать некоторые продукты, которые чаще всего отвечают именно за вкус, заставляет искать все новые способы разнообразить готовку.

Так, для улучшения постных блюд можно использовать тыкву. С ее помощью можно приготовить супчики, каши, запеканки, булочки, котлеты, рулеты, пироги и многое другое.

Суп из тыквы с перловкой

Что потребуется:

  • Перловка - два стакана.
  • Тыква - 500 грамм.
  • Сельдерей - три стебля.
  • Лук - две штуки.
  • Корень пастернака - две штуки.
  • Овощной бульон - десять стаканов.
  • Измельченный розмарин - три столовые ложки.
  • Масло - полстакана.
  • Соль - десертная ложка.
  • Петрушка - пучок.
  • Перец - пол чайной ложки.
  • Морковь - две штуки.
  • Репа - триста грамм.

Рецепт приготовления

Известно, что из тыквы можно приготовить постные блюда в большом ассортименте. Одним из таких вариантов является вкусный и сытный суп из этого овоща с перловкой. Крупу для супа по рецепту постного блюда из тыквы (фото ниже) нужно промыть и замочить часов на семь-восемь в холодной воде. Очищенный и помытый лук нашинковать мелкими кусочками. Кастрюлю с влитым в нее маслом разогреть на огне и выложить в нее кусочки лука. Обжаривать его для вкусного постного блюда из тыквы только до прозрачности.

Сельдерей вымыть и мелко нарезать поперек стебля. Очищенные морковку и репу порезать кубиками. Таким же способом измельчить корень пастернака. Следуя рецепту постного блюда из тыквы, в кастрюлю с пассированным луком выложить сельдерей вместе с морковкой. Обжаривать десять минут. Затем добавить кубики корня пастернака и репы. Перемешать компоненты для постного блюда из тыквы и обжаривать еще десять минут.

С тыквы снять кожуру и нарезать крупными кусочками. Когда тыква обжарится, влить в кастрюлю овощной бульон и посыпать солью, розмарином и перцем. Размешать и дать закипеть. Потом всыпать оставшийся ингредиент для постного блюда из тыквы. Уже вместе с перловкой хорошо размешать. Попробовать на соль и готовить на убавленном огне тридцать пять минут. Подать, разлив по тарелкам и добавив петрушку.

Постные котлеты, приготовленные из тыквы

Список продуктов:

  • Манка - 200 грамм.
  • Тыква - 400 грамм.
  • Мука - четыре столовые ложки.
  • Масло - одна четвертая стакана.
  • Сахар - две столовые ложки.
  • Корица - десертная ложка.
  • Соль - чайная ложка.
  • Вода - два стакана.

Приготовление

Котлеты по рецепту постного блюда из тыквы получаются вкусными и полезными. Овощ сначала надо очистить от кожуры, а потом перетереть через терку. Натертую тыкву поместить в миску и всыпать к ней манную крупу и корицу. Залить кипятком и оставить на двадцать минут под крышкой. Затем для дальнейшего приготовления постного блюда из тыквы, в миску нужно влить четыре столовые ложки масла, а также всыпать по рецепту сахар и соль. Перемешать и отложить полученную массу на пятнадцать минут.

Далее в миску всыпать муку и перемешать. Основа для постного блюда из тыквы готова и можно начать процесс жарки котлет. Во взятую сковороду влить немного масла. Поместить на огонь и хорошо нагреть. При помощи ложки выкладывать массу на сковороду небольшими порциями в виде котлет. Когда одна сторона котлет из тыквы зарумянится, нужно перевернуть их и обжарить с другой стороны. Такие постные тыквенные котлетки понравятся всем.

Постный тыквенный пирог

Перечень ингредиентов:

  • Рафинированное масло - шесть столовых ложек.
  • Мука - один килограмм.
  • Соль - чайная ложка.
  • Вода - два стакана.
  • Быстродействующие дрожжи - десертная ложка.
  • Лук - две головки.
  • Тыква - один килограмм.
  • Соль - пол чайной ложки.
  • Масло - пятьдесят миллилитров.

Рецепт приготовления пирога

Многих хозяек не останавливает трудоемкий процесс приготовления пирогов в домашних условиях. Этот рецепт постного блюда из тыквы в духовке именно для них. Пирог хоть и не сладкий, но очень вкусный и ароматный.

Муку посеять в посуду, в которой и будет вымешиваться тесто. Добавить соль, быстродействующие дрожжи и медленно размешать. Затем влить подогретую воду и масло. Замесить не спеша мягкое тесто и поместить его на полтора часа в теплое место.

Время подъема теста используется для подготовки тыквенной начинки. Тыкву нарезать на части, срезать с них кожуру и удалить сердцевину вместе с семенами. Затем протереть через терку и отжать влагу. Очищенные головки лука режутся кубиками. На разогретую с маслом сковороду первым выложить лук и обжаривать минут десять. Потом добавить тыкву, посолить и, по желанию, можно всыпать перец и другие специи или приправы. Все перемешать и обжаривать до мягкого состояния тыквы.

Начинку обязательно нужно остудить до слегка теплого состояния. Поднявшееся тесто разделить на две части. Одна должна быть немного меньше другой. Форму смазать маслом и слегка посыпать манкой. Из части большего размера раскатать лепешку, края которой должны покрыть стенки формы. Наполнить заготовку начинкой и разровнять. Второй раскатанной лепешкой меньшего размера накрыть начинку. Края обеих лепешек хорошо защипать и поместить форму в духовку.

Температура для выпекания этого постного пирога из тыквы достаточно высокая -двести тридцать-двести сорок градусов. Время выпекания блюда варьируется от двадцати пяти до тридцати пяти минут. Сразу после приготовления пирог оставить в выключенной духовке на десять минут, чтобы он "дошел" до готового состояния. Затем извлечь его и дать время на остывание. Только затем пирог можно разрезать и подать к вечернему чаепитию.

Рисовая каша в мультиварке с тыквенным пюре

Какие нужны продукты:

  • Тыквенное пюре - 500 грамм.
  • Рис - один стакан.
  • Вода - три стакана.
  • Сахар - пять столовых ложек.
  • Соль - пол чайной ложки.

Пошаговое приготовление каши

Как приготовить постное блюдо из тыквы в мультиварке? Легко, если использовать данный простой рецепт. Рис желательно взять длиннозерный, перебрать его и промыть несколько раз, а затем всыпать в чашу. Теперь надо приготовить пюре из тыквы. С овоща удалить кожуру и нарезать кусочками. Разложить на противне и запекать примерно тридцать минут при температуре сто семьдесят градусов до мягкости. Потом кусочки пюрировать при помощи блендера. Готовое пюре выложить сверху риса.

Рис и тыкву посыпать сахаром и солью, а также, если хочется, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Влить нужное количество воды и размешать. Закрыть мультиварку и в режиме «Молочная каша» задать время - тридцать пять минут. Когда прозвучит сигнал, крышку надо открыть и в режиме «Подогрев» готовить кашу еще пятнадцать минут. Рисовая каша с тыквой настоялась и ее можно раскладывать по пиалам, полив сверху небольшим количеством меда. Приготовленное в мультиварке постное блюдо из тыквы получилось вкусным и полезным.

Паровая булочка из тыквы «Никуман»

Ингредиенты для булочек:

  • Тыквенное пюре - 200 грамм.
  • Мука - 200 грамм.
  • Соль - треть чайной ложки.
  • Зеленый лук - пять стеблей.
  • Куриная грудинка - 400 грамм (в классическом рецепте).
  • Лук - две головки.
  • Соевый соус - тридцать миллилитров.
  • Молотый перец - четверть чайной ложки.
  • Мука - половина стакана.

Как приготовить японские булочки

Первым необходимо подготовить тесто для постного блюда из тыквы «Никуман». У овоща следует срезать кожуру и очистить его от семечек. Порезать тыкву на куски, поместить в специальный контейнер с крышкой и запечь в микроволновке. При мощности агрегата в шестьсот ватт десяти минут будет достаточно. Еще в горячем виде мякоть пюрировать, а также можно перетереть ее через сито. Добавить в пюре соль, размешать и оставить остывать. Муку всыпать в остывшую массу и вымесить тесто.

Следующим нужно подготовить начинку для японских постных булочек. Куриную грудку (в пост можно заменить рыбой, грибами или креветками) и репчатый лук прокрутить через мясорубку. Добавить молотый перец, соевый соус, соль и мелко порезанные стебли зеленого лука. Перемешать все компоненты начинки до однородной массы. Подготовленное ранее тесто разрезать на двенадцать одинаковых частей и придать им форму шарика. Разделочную доску присыпать мукой и, опустив шарик из теста в муку, раскатать из него кружок, диаметром приблизительно десять сантиметров.

В центр кружочка поместить десертную ложку начинки и защипнуть края складочками. Аналогичным способом сформировать все булочки и разложить их в пароварке, заранее смазанной маслом. Готовить на пару пятьдесят минут. Подаются постные японские булочки сразу после приготовления - в горячем виде.

Запеченная постная тыква

Необходимые продукты:

  • Томатная паста - столовая ложка.
  • Тыква - 800 грамм.
  • Перец - четверть чайной ложечки.
  • Сушеный базилик - десертная ложка.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Оливковое масло - две столовые ложки.
  • Соль - пол чайной ложки.
  • Вода - четыре столовые ложки.

Готовим запеченную тыкву

Для запекания лучше выбрать тыкву мускатную или другого сладкого сорта. Чтобы приготовить вкусно и быстро постное блюдо из тыквы, рецепт нужно взять проверенный многими кулинарами. И для начала почистить тыкву и порезать крупными кусочками в виде кубиков. В сковороду со снимаемой ручкой влить масло и прогреть на огне. Выложить в сковороду кубики тыквы и обжаривать, переворачивая, семь-десять минут. Посыпать обжаренные кубики тыквы молотым перцем, сушеным базиликом и солью.

Вслед добавить томатную пасту и очищенные зубчики чеснока, пропущенные через чесночницу. Перемешать тыкву со специями и влить в сковороду воду. Снять ручку и накрыть сковороду листом фольги, защипнув по кругу края. Поместить в духовку и при температуре сто восемьдесят градусов, запекать тридцать пять минут. Приготовленная по такому рецепту тыква идеально подойдет к основному блюду из рыбы с кусочками свежего и ароматного хлеба.

Рулеты постные с тыквой

Ингредиенты для рулета:

  • Вода - два стакана.
  • Тыква - полтора килограмма.
  • Подсолнечное масло - один стакан.
  • Мука - один килограмм.
  • Соль - десертная ложка.
  • Перец - две щепотки.
  • Сахар - десять столовых ложек.

Пошаговый рецепт

Тыква является полезным и вкусным овощем, из которого можно приготовить множество самых разных блюд. Также ее используют при изготовлении десертов и выпечки. Одним из таких постных блюд из тыквы являются рулеты.

Первым нужно замесить тесто. Для чего прямо в миску надо просеять качественную муку и посолив, перемешать. В муку добавить десять столовых ложек масла и, постепенно вливая подогретую воду, вымесить довольно крутое тесто. Миску с ним прикрыть чистым полотенцем и дать ему отдохнуть тридцать минут.

Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить начинку для постных рулетов с тыквой. Сначала нужно овощ нарезать кусками и очистить от кожуры. Потом протереть ее через терку, лучше с крупными отверстиями. Затем необходимо в антипригарную сковороду влить масло и разогреть. Поместить в сковороду протертую тыкву и тушить десять минут на небольшом огне. Переложить начинку в отдельную посуду и оставить ее охлаждаться.

Тем временем включить духовку и смазать маслом противни для выпекания. Отдохнувшее тесто разрезать на части, размером, как среднее яблоко. Поверхность присыпать мукой и тонко раскатать одну часть. Смазать раскатанное тесто маслом и разложить на нем остывшую начинку из тыквы. Посыпать сверху сахаром и, по желанию, молотым перцем. Свернуть тесто с начинкой в рулет и соединить концы.

Рулет положить на подготовленный противень. Из оставшегося постного теста и начинки сформировать по такому же принципу остальные рулеты. Разложить их в противни. Все приготовленные рулеты обязательно смазать маслом. Пока готовились рулеты, духовка нагрелась до ста девяносто градусов. Помещенные в нее противни с рулетами оставить на 45-55 минут. Постная выпечка с тыквой подается как в теплом виде, так и полностью остывшей. Рулеты очень вкусные и в горячем, и в холодном виде с чашкой любимого напитка. Приятного аппетита!

Нелегко придумать постные рецепты на каждый день — ведь выбор продуктов в пост сильно ограничен. Зато почти неограничен список приправ к постным блюдам — здесь и имбирь, и перец чили, и тимьян, и масло с разными ароматами... Так что приготовить вкусно тыкву, сельдерей, рис и гречку с грибами вполне реально. Сегодня идеи для постного меню представляет шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко.

Салат из корня сельдерея и тыквы, рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Корень сельдерея — 70 г
  • Яблоко — 40 г
  • Груша — 35 г
  • Тыква — 40 г
  • Соус кисло-сладкий — 55 г
  • Перец чили волнистый, мята, зелень, слайсы редиса, кресс-салат и зеленое масло для подачи
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Все овощи и фрукты нарезать тонкой соломкой, добавить листья мяты, соль, перец и кисло-сладкий соус. Выложить на тарелку заправленный салат, украсить слайсами редиса и зеленым маслом.

Для кисло-сладкого соуса (160 г):

  • Перец чили очищенный — 3 г
  • Масло оливковое — 25 г
  • Масло растительное — 15 г
  • Мята — 10 г
  • Мед натуральный — 15 г
  • Сок лайма — 15 г
  • Фреш апельсиновый — 80 г
  • Уксус столовый 9% — 12 г
  • Имбирь корень — 12 г
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый горошек — 5 г

Соединить в маленьком сотейнике сок лайма и апельсиновый фреш. Выпарить жидкость на 1/3 и остудить. Затем добавить мелко рубленный имбирь, мяту и остальные ингредиенты, хорошо взбить.

Рецепт гречотто с сыром тофу

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Гречка зеленая — 120 г
  • Лук шалот — 16 г
  • Чеснок очищенный — 5 г
  • Тимьян — 1 г
  • Масло растительное — 35 г
  • Малосольные огурцы — 30 г
  • Сыр тофу — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Бульон грибной — 360 г

На растительном масле обжарить мелко рубленный лук шалот, чеснок, тимьян, добавить гречку и обжаривать еще 3 мин. Затем влить грибной бульон, посолить, поперчить и варить до готовности. Подать с мелко нарубленными малосольными огурцами и сыром тофу.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Рис арборио — 60 г
  • Масло чесночное — 10 г
  • Масло луковое — 10 г
  • Масло чили — 10 г
  • Тимьян — 2 г
  • Шампиньоны — 30 г
  • Вешенки — 30 г
  • Шпинат — 10 г
  • Грибы белые — 10 г
  • Тыква очищенная — 30 г
  • Бульон грибной — 25 г
  • Молоко соевое — 30 г
  • Соус терияки — 5 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Мусс из тыквы — 30 г
  • Лук резанец — 1 г

Рис арборио обжарить с грибами, тыквой, тимьяном на чесночном, луковом и чили масле. Затем добавить грибной бульон и соевое молоко, проварить до готовности. В конце приготовления добавить оливковое масло и соус терияки. Перед подачей добавить лук резанец и шпинат. Подается с муссом из тыквы и украшается листьями базилика.

Для мусса из тыквы:

  • Тыква очищенная — 350 г
  • Чеснок очищенный — 15 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Имбирь корень — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Кориандр — 50 г
  • Оливковое масло для жарки

На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить тыкву и специи. Жарить до готовности, затем измельчить в блендере до однородной массы, посолить по вкусу.

Обсуждение

Комментировать статью "Постные блюда: рецепты с грибами и тыквой. Добавьте вкуса!"

Что приготовить в пост? Постные блюда из кабачков, помидоров, картошки, репы, сельдерея. Овощное рагу с бужениной и рыба в соусе из помидоров Постные рецепты для мультиварки. Что приготовить на ужин быстро и вкусно. Вегетарианские рецепты: что можно есть в пост?

Обсуждение

поджарить сначала лук и морковь, потом положить туда нарезанные кольцами кальмары, тушить 5-10 мин-вкусно)) в готовое блюдо можно кинуть креветки отварные.

Кабачки морковку режу овощечисткой длинными ленточками, ставлю вариться пасту, поджаривают чеснок имбирь, сок апельсина цедру лимона и соевый соус, кидаю овощи и недоваренную пасту. Петрушку орешки. Получается отлично

гости- пост что приготовить?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и постные гости. Прием гостей. И даже из "гостеприимства" двиться ею не буду. Но в пост в гости хожу. У нас в семье(большой семье родственников) очень много важных дат в это время.

Постные рецепты!!! Девочки, поздравляю православных с началом Рождественского поста Что приготовить в пост: рецепты постных блюд. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Обсуждение

Вот вспомнила. Это рыбное. Потушить овощи (морковка, лук, сладкий перец и черешки сельдерея), на них выложить филе трески, политое лимонным соком и посоленное -- и тушить еще минут 10, если не меньше.
А можно простую рыбку вроде минтая тушить в морковке с луком -- дочь у меня просто обожает это. Иннана, а вы как обходитесь с хлебом? Покупаете какой-то специальный или едите общепринятый --все равно за всем не уследишь, откуда мне знать, кладут ли в него яйца. Ведь как бы то ни было, без проверки ингредиентов пост все равно в какой-то степени -- условный пост?

Плов без мяса (я называю это "пловный рис"), постные супы (щи, борщи, рассольники), можно на грибном булюоне или кубиках. Соевые сметана и майонез спасают. Фасолевый суп. Постные макароны (без яйца) - в оливковом масле обжариваешь чеснок, немного лука, общариваешь в этом макароны, приправляешь вегетой, зеленью и острым соусом - объедение. Различные варианты лобио из красной и зеленой фасоли. Гречневая каша с луком и грибами. Различные упражнения с картошкой во всех видах. Тушеные овощи (типа аджабсандала). Голубцы, перцы фаршированные рисово-грибным фаршем. Вообще блюд немеряно. Напрягает в основном необходимость готовить, поскольку "перехватить на ходу" в пост не получается, поскольку разумного бутерброда не сделаешь. Хотя можно использовать разные варианты фасолево-ореховых паштетов, но все равно не то:))

Тыква — продукт не только вкусный и красивый, но и полезный. Она богата многими витаминами, а также микро- и макроэлементами, белками, клетчаткой и сахаром. Из нее можно приготовить много всего вкусного и полезного. Попробуем?

Рецепт 1. Тыква, фаршированная рисом

Понадобится:

  • 1 тыква;
  • 30 г растительного масла;
  • хрен — по вкусу.

Для начинки:

  • 100 г помидоров;
  • 150 г риса;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Очищаем маленькую тыкву, разрезаем пополам, вынимаем содержимое и кладем начинку: предварительно замоченный рис, нарезанные кубиками помидоры, обжаренный лук, несколько зубчиков чеснока, соль, перец. Нафаршированные половинки тыквы посыпаем тертым хреном, поливаем растительным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку на 15 минут, подливая по необходимости воду в емкость, в которой они будут тушиться.

Рецепт 2. Тыквенное варенье

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 3 лимона.

Тыкву моем, очищаем, нарезаем маленькими кубиками, лимоны пропускаем через мясорубку, добавляем к тыкве, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. После этого перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне. Варим около часа.

Рецепт 3. Кутабы

Понадобится:

  • 1 тыква;
  • 1 гранат;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 4 головки лука;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • корица, соль — по вкусу.

Тыкву моем, очищаем, мякоть мелко нарезаем, кладем в неглубокую кастрюлю, добавляем воду и тушим под крышкой. Отдельно мелко нарезаем лук, обжариваем его на масле и добавляем к тыкве, солим, кладем сочные семена граната, засыпаем корицу и перемешиваем.

Муку просеиваем, добавляем воду, соль и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его слоем в 1 мм, вырезаем кружочки среднего размера. На половинки наших кружков кладем начинку, складываем пополам, края прижимаем. Отправляем это в духовку или обжариваем на сковороде.

Рецепт 4. Жареная тыква в сухарях

Понадобится:

  • 1 тыква;
  • 1 упаковка панировочных сухарей;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень, красный перец, соль — по вкусу.

Моем и очищаем тыкву, мякоть режем на кусочки. Чеснок измельчаем с помощью чесночницы или натираем на мелкой терке и добавляем его к тыкве, перемешиваем и оставляем на час. После этого перчим и солим кусочки по своему вкусу и обваливаем в панировке. Закидываем кусочки на горячую сковороду и обжариваем в масле. Перед подачей готовое блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт 5. Тушеная тыква с капустой и морковью

Понадобится:

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 1 маленькая тыква;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец зелень — по вкусу.

Капусту очищаем от верхних листьев и мелко нарезаем, исключая кочерыжку. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Морковь моем, очищаем и натираем на терке. В глубокую сковороду кладем капусту и морковь, заливаем их водой так, чтобы покрылось содержимое. Накрываем крышкой, ставим на большой огонь, после закипания огонь убавляем и тушим около получаса. Затем добавляем тыкву и лук, перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить еще минут десять. После этого готовим овощи без крышки, чтобы испарилась почти вся влага. Перед подачей на стол раскладываем наш овощной гарнир по тарелкам и украшаем зеленью.

Рецепт 6. Тыква с грибами в духовке

Понадобится:

  • 1 небольшая тыква;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Моем тыкву и удаляем всё ненужное. После этого нарезаем ее крупными кусочками. Кладем тыкву в форму для запекания, поливаем маслом, солим и перчим. Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. Отправляем форму с тыквой в разогретую до 230 °C духовку и выпекаем в течение 15 минут.

Тем временем очищаем лук и мелко нарезаем. Моем грибы и разрезаем их на несколько частей. Лук и грибы обжариваем на сковороде. Достаем форму с тыквой из духовки, добавляем туда грибы и лук, перемешиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут. После этого наш тыквенно-грибной гарнир будет готов.

Рецепт 7. Быстрый тыквенный салат

Понадобится:

  • 1 маленькая тыква;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 маленькая морковь;
  • 20 г изюма;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 маленький лимон.

Тыкву, морковь и яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Яблоко при желании можно не очищать от кожуры. Добавляем к ним сок лимона. Всыпаем предварительно замоченный в воде изюм. Перемешиваем. Перед подачей посыпаем салат измельченными орехами.

Рецепт 8. Тыква, запеченная с сухофруктами

Понадобится:

  • 1 маленькая тыква;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • по 4 больших штуки кураги и чернослива.

Тыкву моем и очищаем от ненужного. Нарезаем на кусочки и кладем в горшочек для запекания. Добавляем 2 ст. ложки воды и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. После того как тыква станет мягкой, выкладываем ее на блюдо. Изюм, курагу и чернослив предварительно замачиваем в кипятке и даем настояться. После этого добавляем сухофрукты к тыкве, посыпаем изюмом и поливаем медом.

Рецепт 9. Тыквенное пюре с корицей и медом

Понадобится:

  • 1 маленькая тыква;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • щепотка молотой корицы.

Тыкву очищаем и нарезаем кусочками. Складываем кусочки тыквы в кастрюлю и наливаем половину стакана воды. Тушим на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Из готовой тыквы полностью выпариваем воду, просто сняв крышку на несколько минут в конце готовки. Добавляем к тыкве мёд. Блендером взбиваем вареную тыкву с медом. Перекладываем в небольшие миски. Добавляем корицу, немного дробленых грецких орехов и меда. Тыквенное пюре с корицей и мёдом готово. Получается очень вкусный и постный десерт. Можно подавать к столу.

Рецепт 10. Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Понадобится:

  • 1 маленькая тыква;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Очищаем тыкву, разрезаем на куски и отвариваем. На сковороде минут десять жарим хлопья, перемешивая. В одной емкости смешиваем тыкву и хлопья и измельчаем это с помощью блендера. Добавляем сахар, муку и разрыхлитель. Вливаем масло, замешиваем мягкое тесто. Формируем из него печенье. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем печенье и отправляем выпекаться в духовке на полчаса при температуре 180 °С. После этого наше печенье будет готово.

Рецепт 11. Котлеты из тыквы

Понадобится:

  • 1 средняя тыква;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • мука или панировочные сухари;
  • 1-2 ч. л. растительного масла — для жарки.

Моем и очищаем картофель. Его измельчаем с помощью блендера или мелкой терки. То же самое делаем и с луком. Перемешиваем их вместе. Моем и очищаем от кожуры и семян тыкву, измельчаем и отправляем ее к картофелю. Немного посолим. Тщательно всё перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. После этого овощи отжимаем и сливаем сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Это для того, чтобы в будущие котлеты не пришлось добавлять много муки. Добавляем измельченный чеснок. Подсыпаем зелень и специи по вкусу. Перемешиваем. Постепенно добавляем муку, пока смесь не станет вязкой, чтобы вам было удобно из нее лепить котлеты.

Если есть время, то подождите минут 10 — дайте смеси настояться. Теперь пора формировать котлеты и обваливать их в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем наши котлеты на небольшом огне по несколько минут с обеих сторон. После этого их нужно немного потушить в духовке или в сковороде под крышкой. Готово!

Рецепт 12. Оладьи из тыквы

Понадобится:

  • 1 средняя тыква;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар, корица — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Очищаем и нарезаем тыкву маленькими кусочками. Отправляем тыкву в кастрюлю и полностью заливаем ее водой. Доводим до кипения, после чего варим тыкву, пока она не станет мягкой. Сливаем воду и отправляем тыкву в глубокую посуду. Добавляем порезанный некрупно банан. Измельчаем всё толкушкой или с помощью блендера. Солим, добавляем сахар, ваниль и молотую корицу. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет густым. С помощью столовой ложки выкладываем полученное тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду. Обжариваем оладьи с двух сторон в течение нескольких минут.

Рецепт 13. Салат из тыквы с сельдью и яблоком

Понадобится:

  • 1 маленькая тыква;
  • пол-луковицы;
  • 1 яблоко (не сладкое);
  • 200 г соленой сельди;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Для заправки:

  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • перец черный молотый и другие специи — по вкусу.

Тыкву моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками. Поливаем ее маслом и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Тыква должна стать мягкой. Пока она остывает, нарезаем полукольцами лук, а филе сельди измельчаем. Яблоко моем и нарезаем квадратиками или натираем на крупной терке. Высыпаем их в миску, туда же отправляем остывшую тыкву, присоединяем сельдь.

Для заправки перемешиваем все ингредиенты. Заправляем ею овощи. Салат готов! Съедать его лучше сразу.

Рецепт 14. Тыквенный суп-пюре

Понадобится:

  • 4 больших картофелины;
  • 1 маленькая тыква;
  • 1 маленькая морковь;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, имбирь, пряности — по вкусу.

Очищаем картофель и тыкву. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь, ждем закипания. После этого варим овощи на маленьком огне полчаса. Пока они варятся, натираем на крупной терке морковь и обжариваем ее вместе с пряностями на сковороде в растительном масле. Можно также пассеровать вместе с ней и лук. Сваренные картофель и тыкву измельчаем до состояния пюре. Добавляем морковь со специями и снова измельчаем всё вместе. Суп-пюре готов! Подавать его нужно горячим. При желании можно добавить к нему сухарики и свежую зелень.

Рецепт 15. Запеканка из тыквы

Понадобится:

  • 1 средняя тыква;
  • 300 г черствого белого хлеба;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • пол-лимона — по желанию;
  • 100 г изюма;
  • 150 г сахара;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 ч. л. крахмала;
  • 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры.

Заливаем изюм кипятком и оставляем на несколько минут. Очищаем тыкву и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала кусочки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого варим тыкву до состояния мягкости. Сливаем воду, измельчаем кусочки тыквы в пюре и оставляем остывать.

Натираем на мелкой терке апельсин и выжимаем из него сок. Измельчаем банан до состояния пюре и добавляем его в пюре из тыквы. Перемешиваем. Добавляем сахар, специи, ваниль и щепотку соли. Снова всё перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Размешиваем крахмал в апельсиновом соке и добавляем его в пюре. Нарезаем хлеб небольшими квадратиками. Хорошо, если это будет какая-то сладкая сдоба. Добавляем ее к пюре, засыпаем изюм и 3 чайных ложки апельсиновой цедры. Разрыхлитель добавляем по желанию. Всё перемешиваем.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем в нее смесь, аккуратно разравнивая. Отправляем будущую запеканку в духовку и оставляем выпекаться около часа при температуре 175 градусов. Готовой запеканке даем остыть, после чего можно присыпать ее сахарной пудрой.

Подготовила Ольга Александрова

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»