Как приготовить вкусное сациви. Сациви из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото. Приготовление классического сациви по грузинскому рецепту с фото пошагово

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда грузинской кухни подаются не только в фешенебельных ресторанах, но и готовятся на стандартных кухнях. Коронным яством некоторых хозяек является сациви из курицы по-грузински, которое можно ставить на стол в любой праздник. В Грузии оно традиционно подается как самостоятельное блюдо, благодаря сытности им можно накормить всех гостей.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински?

Если вы хотите побаловать домашних вкусным сациви, настоящий грузинский рецепт самый предпочтительный вариант готовки этого блюда. Если следовать всем канонам кавказской кухни, то брать следует индейку, но самым нежным и вкусным яство получается, когда оно готовится из курицы. Процесс готовки сациви с курицей по-грузински выглядит следующим образом:

  1. Птицу варят примерно 40-45 минут. Желательно затем обжарить на сковороде.
  2. Бульон процеживают. Мелко режут лук и обжаривают его.
  3. Перемалывают орехи. Массу смешивают с шафраном, черным перцем, кориандром, соком кинзы. Это обычные специи для сациви.
  4. Разводят бульоном, чтобы получилась кашица.
  5. Присоединяют лук и птицу и тушат до готовности.

Правильно приготовленный сациви – это необычайно сытно и вкусно. Но тем, кто следит за фигурой, главное не злоупотреблять, поскольку блюдо получается весьма калорийным. Благодаря разнообразию кулинарной техники процесс готовки значительно упрощается, а соус можно сделать очень качественным. Для того, чтобы перемолоть все компоненты, понадобится блендер. Приготовление состоит с следующем:

  1. Измельчить орехи и специи для сациви в блендере.
  2. Добавить немного бульона, смешать все до консистенции жидкой сметаны.

Умелые хозяйки всегда находят выход, как приготовить сациви из курицы, а также и другое блюдо, когда в холодильнике не хватает продуктов. Пару стаканов бульона, в котором варилась курица, можно использовать для готовки, а остальное отложить для первого блюда. Неимоверно вкусно получается яство, приготовленное со сливками, в которых продолжают тушить мясо.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • курица – 1 кг;
  • сливки 33% - 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи для сациви;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Варят бульон, из которого понадобится 2 стакана.
  2. Делают соус, смешивают с бульоном и со сливками.
  3. Присоединяют обжаренный лук и птицу.
  4. Оставить прокипеть.

Еще один упрощенный вариант классического рецепта – это со сметаной и орехами. При минимуме затрат и продуктов яство получается оригинальным и насыщенным. В Грузии его едят как холодное кушанье, но многие предпочитают разогревать его. Единственный допустимый гарнир – это , на крайний случай можно заменить его мамалыгой.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • сметана - 200 мл;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Готовят соус, для чего орехи и специи смешивают в блендере, заливают сметаной. Чтобы добиться густоты, оставляют в холоде на некоторое время.
  3. Режут лук и птицу, обжаривают и смешивают с бульоном и соусом.
  4. Доводят до кипения и сациви из курицы по-грузински готово.

Чтобы приготовить блюдо, не обязательно применять классический способ готовки, существует масса его вариаций. Так, очень пикантным выйдет сациви из курицы, рецепт которого предполагает использование арахиса. Подобное сочетание лишь улучшит вкус и привнесет разнообразие, поэтому некоторые хозяйки предпочитают эту версию кушанья традиционному, взятому из грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • арахис чищенный – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Лук смешать с мукой и поджарить, добавить чеснок, специи.
  3. Все смешать и протушить.
  4. Добавить арахис, растертый с желтками.

Если нет целой птицы, то можно приготовить грузинское блюдо из курицы сациви, используя грудку. Этапы готовки ничем не отличаются от классического рецепта, как и вкус яства. Но это несколько упрощенный вариант, поскольку не придется разделывать тушку птицы, а справиться с обработкой грудки будет значительно проще, что позволит хозяйке сэкономить силы и время.

Ингредиенты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Готовый бульон из грудки смешать с .
  2. Добавляют грудку, лук и тушат, после чего сациви из курицы по-грузински снимают с огня.

Сациви из курицы – простой рецепт


Когда совсем не хватает времени, то стоит приготовить ленивое сациви из курицы. Простой рецепт обязательно понравится хозяйкам, совмещающим работу и домашние хлопоты. Понадобится минимум временных затрат и усилий, и в результате выйдет блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью. Быстро справиться поможет упрощенный процесс готовки.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • очищенные орехи – 100 г;
  • репчатый лук -2 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.

Приготовление

  1. Варят мясо и сливают бульон с него.
  2. В блендере измельчают лук, чеснок и орехи, добавляют специи.
  3. По ложке вливают бульон, пока не получится масса средней густоты.
  4. Соусом заливают сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и подают к столу.

Чтобы сэкономить еще больше времени, следует выучить рецепт сациви из курицы в мультиварке. При этом блюдо не потеряет ни аромата, ни вкуса и будет максимально похоже на традиционное грузинское лакомство. Бытовой прибор, содержащий необходимые режимы, предоставит возможность делать чаще сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и радовать членов семьи не только в праздничные дни, но и в будни.

У сациви – очень давняя история, поэтому он – предмет национальной гордости в грузинской кухне, и основной состав его компонентов нельзя

трактовать вольно, чтобы не обидеть гордый кавказский народ. Но в технологии приготовления традиционного сациви есть и такие моменты, где

можно импровизировать.

Если однажды довелось попробовать блюдо за обедом в одной из грузинских семей, живущих на Кавказе, или оценить мастерство настоящего

грузинского повара, пожалуйста, поделитесь секретом приготовления. «Правильных» рецептов сациви в сети, написанных на русском языке – не так уж много, а знакомые домохозяйки из Грузии говорят, что сациви – это как борщ, в каждой семье готовится по-разному.

Постараемся уловить основные нотки яркой и такой разной грузинской кухни, чтобы определить границу между незыблемыми традициями и

возможностями для импровизации.

Сациви из курицы по-грузински – основные технологические принципы

Сациви – это соус и, одновременно название блюда, которое чаще готовится из птицы: курицы или индейки. Существуют и варианты сациви из

рыбы. Это – холодное блюдо, без которого в Грузии не обходится ни один праздник, особенно – Новый год и Рождество, как Новый год по-русски

не обходится без холодца. Сациви, конечно – не холодец, но насыщенный мясной или рыбный бульон, как известно, имеет свойство превращаться

в желеобразную массу.

Можно, конечно, съесть курицу под ореховым соусом и в горячем виде, но тогда это – обычная курица под ореховым соусом. Мясо под соусом

выдерживают, чтобы оно впитало в себя аромат, отличающий сациви от варёной курицы с подливкой. Процесс превращения длится 7-8 часов.

Грецкие орехи, чеснок, кинза (молотый кориандр), имеретинский шафран, уцхо сунели (пажитник) – это обязательные компоненты сациви. Кстати,

они же очень часто используются во всех блюдах грузинской кухни. Несколько слов об этих ингредиентах:

Грецкий орех – для сациви используется только этот орех, и никакой другой. Ореховое масло можно добавить, но оно в полной мере не заменит

молотые ядра, придающие пастообразную консистенцию. Орехов должно быть много, не меньше 1/3 части по отношению к массе мяса.

С чесноком всё ясно: очистить и измельчить. Количество зависит от вкусовых предпочтений. Возьмите на заметку: характерный запах и

послевкусие чеснока теряется при его сочетании со свежей кинзой.

Если используете свежую кинзу, то из неё надо выжать сок: соус должен иметь характерный ореховый цвет. Конечно, ничего страшного не

случится, если в соусе будут заметны мелкие кусочки зелени, но этот момент относится к вопросу о кулинарной эстетике.

Уцхо сунели: не путайте с приправой хмели сунели, состоящей из набора специй! Уцхо сунели имеет много других названий, которые лишь

указывают на его широкое распространение и особую роль в кулинарии всех народов мира: шамбала, чаман, карри (в смеси с куркумой),

фенгурек. Будете искать приправу в отделе специй – вспомните об этих названиях. У нас эта трава называется пажитник, и все его много раз

видели: голубые или сиреневатые цветки, которые также называют клевером. В качестве специй употребляются высушенные и молотые семена.

Допускается также использование для приготовления сациви хмели сунели, но учтите, что получите совершенно другой вкус.

Бархатцы – имеретинский шафран. Если кто-то удивлён – не удивляйтесь! Это именно те самые ярко-жёлтые или оранжевые цветки, но в пищу

употребляются только молотые лепестки базовых сортов: чем ярче – тем лучше. Кстати, если бархатцы посадить в междурядьях томатов,

картофеля, клубники, то можно, дополнительно, не только получить красоту и очень приятную приправку, но и избавить свой урожай от

вредителей. Ещё один важный момент: если никогда не были знакомы с этой специей, то собственноручно выращенные цветки избавят от обмана

продавцов специй, которые могут вместо порошка из бархатцев продать куркуму (тоже полезная специя, но другая и дешёвая!).

Если обратите внимание на химический состав бархатцев, пажитника и других традиционных специй, используемых в грузинской кухне, то узнаете

главный секрет кавказского здоровья и долголетия. В кулинарии этого народа всё продумано до мелочей: каждая, невзрачная на вид, травка

имеет глубокий смысл. Потому так завораживают ароматы кавказской кухни.

Вернёмся к соусу. Остальной набор ингредиентов – как у всех соусов. Только никогда н добавляйте в сациви аджику, картофельный крахмал и

помидоры. Это – другое блюдо. Теперь о мясе для сациви, и перейдём к рецептам, которые отличаются друг от друга только набором для соуса.

Неправда, что сациви правильно готовить только из индейки. Если в споре о том, что было раньше, яйцо или курица, сохраняется ещё какая-то

интрига, то сациви в Грузии появилось намного раньше индеек. Нередко готовятся блюда из фазанов, но эта птица – уже роскошь, зато курица

подходит идеально по цене, доступности, простоте обработки и по нейтральному вкусу мяса. Но курица должна быть хорошая, домашняя, с жёлтым

жиром, если уже немолодая – ещё лучше.

Подробная технология приготовления сациви из курицы по-грузински – в первом рецепте, потому что главные принципы приготовления почти не

изменяются, за исключением разных способов предварительной подготовки птицы, а с рецептами соуса можно даже импровизировать, потому что

основной смысл уже понятен.

1. Сациви из курицы по-грузински – первый способ

Ингредиенты:

Средняя курица, домашняя – 1 тушка (2,0 -2,2 кг)

Для бульона:

Репчатый лук, чёрный перец, лавровый лист, корень петрушки, соль

Лук 350 – 400 г (репчатый)

Орехи 750-800 г (нетто)

Кинза 75 г

Чеснок 60-70 г

Шафран имеретинский (бархатцы)

Винный уксус

Кориандр

Красный перец

Растительное масло

Технология приготовления:

Подготовленную куриную тушку опустите в кипящую воду. Варите, как обычно, пока мякоть начнёт отделяться от кости. Не забывайте снимать

пену. В конце варки добавьте пряности, коренья и соль. Переложите курицу на блюдо. По желанию, можно отделить мясо от кости, когда курица

остынет. Бульон процедите.

Кинзу, орехи и чеснок дважды пропустите сквозь мелкую сетку мясорубки.

Отдельно измельчите лук в пюре. Можно сделать это с помощью блендера. В разогретую сковороду налейте масло, положите луковое пюре и

пассеруйте, чтобы удалить горечь, только до прозрачного состояния. Если начнёт подгорать, долейте немного бульона. Тушёный лук переложите

в кастрюлю, в которой будет готовиться соус, прибавьте ореховую пасту, бульон. Важно угадать консистенцию соуса: доливайте такое

количество бульона, чтобы после застывания соус был похож на густую сметану. Тщательно перемешайте, удалив комочки, прибавьте специи:

молотый кориандр, немного красного перца, соль.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь: соус должен томиться при периодическом помешивании. Следите, чтобы густая ореховая масса не пригорела,

осев на дно кастрюли.

Когда соус закипит, добавьте винный уксус в таком количестве, чтобы его кислота была хорошо заметна. Положите в кастрюлю с соусом кусочки

курицы, и слегка прогрейте. Снимите кастрюлю с плиты. Разложите сациви в супницы, желательно накрыть крышками.

2. Сациви из курицы по-грузински – второй способ

Ингредиенты – по рецепту № 1

Приготовление:

Вся технология приготовления абсолютно схожа с первым способом, за исключением подготовки мяса. Варёную курицу разрежьте на порционные

кусочки, обжарьте на сковороде или в духовке. Разложите обжаренное мясо в супницы и залейте ореховым соусом.

При обжаривании из мяса удаляется жидкость, а после пропитывания соусом вкус сациви становится более насыщенным.

3. Сациви из курицы по-грузински с яичными желтками

Неизвестно, как и когда в Грузию попал рецепт голландского соуса, который загущается с помощью яичного желтка, но в некоторых грузинских

семьях используется такой приём для приготовления сациви.

Ингредиенты:

Крылышки, окорочка – по количеству порций

Масло растительное (или маргарин) – для жарки

Чеснок, чёрный молотый перец

Куриный бульон:

Мясо птицы;

Луковица;

Пряные коренья;

Перец (горошек);

Лавровый лист;

Ингредиенты соуса – по рецепту №1, а также 3 желтка

Порядок приготовления:

Если есть готовый мясной бульон – используйте его для сациви; если нет – сварите, как обычно. Старайтесь использовать куриные спинки, шеи,

а ножки, крылышки и грудку натрите смесью из молотого чеснока и перца, обжарьте до румяной корочки.

Приготовьте ореховую пасту, как описано в первом рецепте, добавьте в неё желтки, хорошо разотрите и добавьте тёплый бульон. Перемешайте до

однородной консистенции и медленно прогревайте на плите до загустения. Обжаренное до готовности мясо положите в подготовленную порционную

посуду, залейте соусом, накройте. Подавайте после охлаждения и настаивания, с гоми (кашей из кукурузной муки).

4. Сациви из курицы по-грузински с гранатом

Скажем прямо: в наших краях винный уксус, в домашней кухне, хозяйки используют не часто; стоит он недёшево. Если запланировано сациви, а

нужный ингредиент остался на полке в магазине, что делать? Не беспокойтесь, всё поправимо: подойдут лимоны, гранаты или фрукты с кислым

вкусом. Только не забывайте об ореховом цвете и вкусе блюда, и о том, что помидоры в сациви – «моветон».

Ингредиенты:

Куриные бёдра, крылья 2 кг

Бульон 1,5 – 2,0 л

Сливочное масло для пассировки

Гвоздика

Белый перец

Состав продуктов для соуса – по рецепту №1

Сок гранатовый (свежий) – вместо винного уксуса

Приготовление:

В муку (70-100 г) добавьте молотый мускат и гвоздику, белый перец. Обваляйте варёное мясо в мучной смеси. Разогрейте сковороду, положите в

неё сливочное масло, мелко нарезанный лук, и обжарьте крылья и бёдра. Переложите мясо в порционные тарелки. В этой же сковороде пассеруйте

мелко нарезанный лук до прозрачности, и добавьте его в ореховую массу, хорошо перемешайте. Добавьте бульон и варите соус до готовности.

Горячий сациви разлейте в тарелки с мясом. Остывшее блюдо накройте плёнкой или крышками, поставьте в холодное место для настаивания.

5. Сациви из курицы по-грузински с сушёной кинзой и на курином жире

Ингредиенты:

Курица, варёная

Куриный жир

Для соуса:

Сушёная кинза, перец красный, кориандр, молотые орехи, чеснок, соль, мука кукурузная и пшеничная;

Уксус винный;

Бульон насыщенный

Приготовление:

Молотые орехи, чеснок и сухие специи соедините, прибавьте муку. Перемешайте сухую смесь.

Измельчите репчатый лук. Растопите нарубленный жир в сковороде, пассеруйте лук до мягкости. Соедините с приготовленной ореховой смесью,

перемешайте, добавьте бульон.

При использовании муки для приготовления сациви бульона надо добавлять больше, чтобы соус не получился слишком густым после застывания.

Полученную смесь томите на слабом огне. Через 3-4 минуты после закипания соуса, добавьте уксус, полейте мясо, разложенное в супницы.

6. Сациви из курицы по-грузински – аджарская кухня

Ингредиенты:

Курица 1,8 — 2 кг

Куриный бульон 700 мл

Масло (подсолнечное или кукурузное) 120 мл

Орехи 800 г

Чеснок 50 г

Хмели-сунели

Имеретинский шафран

Лимоны 2 шт.

Сельдерей, петрушка, кинза (листья)

Способ приготовления:

Варите бульон, положив тушку в холодную воду. Отделите от костей мякоть сваренной птицы. Процедите бульон, удалив пряные добавки.

Приготовьте соус:

Обжарьте орехи в разогретой сковороде, добавьте чеснок, масло, хмели сунели и имеретинский шафран. Пробейте массу блендером, добавив

пряные травы. Обжарьте мелко нарезанный лук, соедините с ореховой массой, снова измельчите блендером, регулируя густоту соуса бульоном.

Вылейте массу в кастрюлю с мясом и тушите минут 40-50. Мясо пропитается соусом, станет очень мягким и нежным. В конце тушения добавьте сок

и цедру лимонов.

Для приготовления сациви требуется натирать лук на мелкой тёрке. Используйте белый лук – он менее «злой», или репчатый лук предварительно

подержите в воде, чтобы удалить горечь и не плакать при натирании.

Для сациви требуется не меньше 1/3 части орехов по отношению к весу курицы.

Используя для сациви свежую кинзу, следите, чтобы соус не приобрёл зелёный цвет. На всякий случай, просто отожмите сок из пряной зелени.

Обратите внимание, что сок в большем количестве содержится в стеблях кинзы; листья можно использовать для украшения блюд.

Что такое сациви, соус или самостоятельное блюдо, точно не скажет никто. С грузинского «сациви» переводится как «холодное блюдо». Но, поскольку готовят его из курицы, индейки, мяса и даже рыбы, можно сделать вывод, что сациви все-таки оригинальный соусудивительное сочетание разбавленной бульоном пасты из грецких орехов, трав и специй.

Блюдо готовится очень просто. Оригинальный и необычный вкус ему придают грецкие орехи. Кроме орехов обязательным ингредиентом сациви являются хмели-сунели, корица, куркума или шафран, гвоздика, кориандр, чеснок, кинза и уксус (винный или яблочный). Подают сациви холодным. Перед тем как попасть на праздничный стол блюдо должно настояться не менее 12 часов, чтобы все ингредиенты слились в единый благозвучный аккорд. Сациви готовят заранее, ожидая и предвкушая как праздник.

Классический рецепт сациви из курицы с грецкими орехами по-грузински

Для приготовления сациви подойдет любое мясо и даже рыба. Однако, чаще всего, сациви готовят из курицы. Птица доступная, недорогая, всеми любимая. Курица должна быть большой и жирной, желательно домашней, нагулявшей жирок на свежем воздухе и натуральных кормах. Специи лучше покупать на рынке, там они качественнее и ароматнее. Взяв за основу классический рецепт, вы в дальнейшем сможете на свой лад дополнять и улучшать блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупная курица1,5-2,0 кг.
  • лавровый лист3-5 листиков
  • душистый горошек3-5 шт.
  • перец черный горошком10-15 шт.
  • грецкие орехи1 стакан
  • чеснок1/2 головки
  • сливочное масло2 ст. ложки
  • лук2-3 шт.
  • кориандр1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели1 ч. ложка
  • красный молотый перец, корица, куркума или шафранна кончике ножа
  • гвоздика3-5 цветков
  • винный уксус2 ст. ложки
  • кинзапучок
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте курицу. Удалите жировик на хвосте. Залейте птицу водой и поставьте вариться. Должен получиться прозрачный, светлый бульон. Для этого сделайте максимальный огонь, чтобы быстро довести воду до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности, постоянно снимая пену. Через 15 минут после начала приготовления положите в бульон лавровый лист, черный и душистый перец, посолите по вкусу.
  2. Готовую курицу извлеките из бульона, смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка) и запеките в духовке до румяности. Бульон процедите. Снимите с бульона жир.
  3. Грецкие орехи несколько раз прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.
  4. Очистите и мелко нарежьте лук. На жиру, собранном с бульона, обжарьте лук до мягкости. Если жир собрать не удалось, обжарьте лук на оставшейся 1 столовой ложке сливочного масла. Соедините орехово-чесночную массу с луком. Постепенно подливайте куриный бульон, постоянно растирая и помешивая смесь. Бульон добавляйте не сразу. Соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши. Параллельно введите специи: кориандр, хмели-сунели, перец, корицу, куркуму. Поставьте соус на огонь и нагревайте, не давая кипеть, 5-7 минут. Если соус слишком загустел, разбавьте бульоном.
  5. Курицу порежьте на порционные куски или отделите мясо от костей. Соедините мясо и соус. Варите на самом маленьком огне 15 минут. Соус будет густеть, поэтому подливайте бульон. В самом конце положите уксус, гвоздику, рубленую кинзу.
  6. Дайте сациви остыть и настояться. По мере остывания соус может опять-таки немного загустеть. Разведите его оставшимся бульоном. Консистенция сациви должна напоминать жидкую манную кашу.
  7. Совет: Орехи для сациви выбирайте крупные и светлые. У них более нежный, маслянистый вкус.
  8. Вместо винного уксуса допустимо использовать бальзамический, яблочный уксус или гранатовый сок без сахара.

Способ подачи : Подавайте сациви с лавашом, свежей зеленью и бутылочкой сухого грузинского вина. Лаваш можно использовать вместо ложки, отламывать кусочки и черпать ими соус прямо из тарелки. Гарнир к сациви с курицей не нужен.

Самый простой рецепт сациви из курицы в мультиварке

Сациви не любит спешки. Блюдо готовится долго, еще дольше настаивается и пропитывается. Если нет времени, но очень хочется чего-то оригинального, вкусного и ароматного, можно попробовать приготовить курицу в мультиварке. Сациви в классическом понимании вы не получите. Это будет куриное мясо в ореховом соусе. Тем не менее, вкусом останетесь довольны.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица1,5 кг.
  • лук3 шт.
  • чеснок1 головка
  • растительное масло50 мл.
  • сливочное масло50 г.
  • грецкие орехи1 стакан
  • аджика2 ч. ложки
  • хмели-сунели2 ч. ложки
  • соль, перецпо вкусу
  • яблочный уксус2 ст. ложки
  • кинзанебольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Вымойте курицу, разделите ее на порционные куски. Лук очистите, нарежьте мелко. Чеснок очистите, продавите через пресс. В чашу мультиварки положите растительное и сливочное масло, курицу, половину лука и чеснока. Установите режим «жарка» или «выпечка», время приготовления 40 минут. Обжаривайте курицу при закрытой крышке, периодически помешивая.
  2. Очистите орехи и измельчите их в порошок. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, кофемолку. Измельчите в блендере оставшиеся лук, чеснок и пучок кинзы. Соедините орехи, луковую пасту, аджику, уксус и специи. Разведите теплой водой до консистенции жидкого кефира.
  3. После того, как курица обжарится, залейте ее полученным ореховым соусом. Установите режим суп или тушение, время – 1 час. Подавать можно сразу же, но лучше дать блюду настояться и остыть.
  4. Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить сациви из курицы в домашних условиях.

Сациви из курицы готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Сациви из курицы

Наберитесь терпения и спокойно подходите к подготовке ингредиентов для своего блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • белый винный уксус – 1,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • кинза – пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • паприка и соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промоем курицу и уберем весь лишний жир. Опустим тушку в кастрюлю с водой и провариваем ее приблизительно полчасика. Курицу выбираем, но не выливаем бульон. Выложим курицу на рабочий стол, смажем ее небольшим количеством масла, солим и отправляем в духовку на 20 минут. В процессе выпечки курицы не забывайте регулярно обливать ее вытопленным жиром, чтобы она получилась у нас не только сочная, но и румяная.
  2. Принимаемся за соус. Мелко нашинкуем очищенный лук и осторожно обжарим его на сковородке со сливочным маслом. Добавляем струйкой муку, перемешаем и поджарим ее в течение 2 минут. Добавим бульончик, в котором варилась курица, и хорошо перемешаем. Ядра грецкого ореха измельчим в блендере и добавляем к соусу вместе со специями – шафраном, кориандром, хмели-сунели, перцем и солью. Добавляем винный уксус и, не доводя до кипения, прогреваем его еще 7 минут. Очистим курочку от косточек и кожицы, разберем мясо на куски и добавим к соусу.
  3. Прогреваем на среднем огне приблизительно 5 минут. Измельчаем свежую кинзу, и тоже отправим в соус вместе с пропущенными через пресс чесночными зубчиками. Перемешаем и снимаем с огня. Дадим соусу остыть, а затем отправляем его в холодильник. Соус из курицы готов. Сейчас ему нужно дать возможность хорошо настояться и только после этого вы уже сможете смело сказать – подаю грузинское блюдо.

Сациви из курицы

Сейчас ознакомимся еще с одним рецептом приготовления сациви, который по своему составу ингредиентов мало чем отличается от предыдущего.

Требуемые ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • куриный бульончик;
  • очищенные ядра грецких орехов – 0,5 кг;
  • кинза сушеная – 2 ч.л.;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • корица молотая и гвоздика – по вкусу,
  • винный уксус – 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Заливаем курицу 2 литрами кипятка и ставим на плиту вариться. Через час выбираем курочку, разделываем ее на порционные куски и выложим на противень. Отправим мясо в духовку обжариваться, периодически обливая куски мяса образовавшимся соком.
  2. Выбираем противень из духовки, а мясо выложим на тарелку – пусть отдыхает.
  3. В то время измельчим в блендере ядра орехов. Добавляем к ним сушеную кинзу, шафран, красный перец, измельченную корицу и гвоздику, и раздавленный чеснок. Перемешиваем и добавляем яичные желтки. Измельчим лук и отправим его к орехам. На этом этапе добавляем бульон, в котором варилась наша курица. У нас должен получиться соус густоватой консистенции. Сейчас нам понадобится сито, через которое мы будем 3-4 раза пропускать нашу кашицу и получим в результате жидковатую массу.
  4. Переливаем соус в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Следим за процессом, периодически перемешиваем, и сразу снимаем с плиты, как только мы заметим первые поднимающиеся пузыри. Готовое мясо опускаем в горячий соус и перемешаем.
  5. Если вы пожелаете, то можете освободить мясо от костей и только после этого опустить его в кастрюлю. Когда соус с курицей остынет, добавим к нему по вкусу соль и винный уксус! Внимание! Уксус добавлять только в холодный соус! Готовый соус отправляем на полочку в холодильник, чтобы он имел возможность хорошо настояться.
  6. Измельчаем пучок кинзы, нарезаем белый хлеб красивыми кусками, наливаем бокал красного вина и подаем холодное сациви к столу.

Грузинское сациви с курицей

Сациви с курицей – самый известный вариант грузинского орехового соуса. Курочка полностью пропитывается вкусом соуса, приобретая приятный ореховый привкус.

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка домашней курочки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 кг орешков;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. уцхо-сунели;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка молотой гвоздички;
  • 1/2 ч.л. орешка мускатного (молотого);
  • 1/2 ч.л. жгучего молотого перчика;
  • 1 щепотка лимонки;
  • Немного соли и постного маслица.

Процесс приготовления:

  1. Тушку курицы споласкиваем, обсушиваем, удаляем имеющиеся пенечки от перьев. Разрезаем на средние порционные кусочки.
  2. На сковородку наливаем постное маслице, разогреваем его, выкладываем кусочки курочки. Обжариваем птицу со всех сторон до светлой корочки. Поджаренную курочку складываем в толстостенную кастрюльку, где будет готовиться сациви.
  3. Луковицу очищаем, споласкиваем, режем тоненькими полуколечками. Перекладываем лук на сковородку, где обжаривалась курочка. Жарим, помешивая, пока лук отмякнет и немного подрумяниться. Поджаренный лучок выкладываем в кастрюльку поверх курочки. Содержимое кастрюльки заливаем водичкой, чтобы она покрыла все содержимое, варим при среднем нагреве 3 часа. У готовой курочки мясо должно само отставать от костей.

Если во время варки вода выкипит, её необходимо долить, чтобы курочка не подгорела и было достаточно бульончика для приготовления соуса.

  1. Пока варится курочка, можно приготовить сам соус сациви. Для этого чистим от скорлупы грецкие орешки. Немного подсушиваем их на сухой раскаленной сковороде, чтобы вкус орехов больше раскрылся. Остывшие ядра любым удобным способом измельчаем до состояния муки или пасты.
  2. В миску с молотыми орехами добавляем соль, муку. Все тщательно размешиваем на сухую, заливаем двумя стаканчиками холодной водички. Если залить орехи теплой или горячей водичкой, они могут прогоркнуть. Оставляем соус настояться минимум на 1 час.
  3. Когда курочка приготовится, заливаем в кастрюлю ореховый соус. Помешивая, доводим сациви до кипения, убираем с плиты. Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, щепоточку лимонки, перемешиваем все. Прикрываем все крышкой, даем настояться четверть часа.
  4. Сациви из курицы готово, осталось разлить по тарелочкам и подать с белым хлебом.

Сациви из запеченной курицы

Грузинское праздничное блюдо - это сациви с курицей. Мягкая отварная курочка в ароматном ореховом соусе с добавлением многих специй. Блюдо покорит любого, кто его попробует

Ингредиенты:

  • 1500 гр. куриных грудок и бедрышек;
  • 1,5 ст. грецких орешков без скорлупы;
  • 150 гр. сливочного маслица;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 пучок зеленой кинзы;
  • 1 ч.л. смеси приправ «Хмели-сунели»;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 1 ч.л. семечек кориандра;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 3 л воды;
  • 1 ч.л. жгучего молотого перчика;
  • 5 лаврушек;
  • 1/2 ч.л. перчика горошком (душистого);
  • 1 щепотка имеретинского шафрана (бархатцы).

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, складываем в большую кастрюлю. Заливаем птицу водой, варим после закипания полчаса. Постоянно выбираем шумовочкой всплывающую пену, а через 20 минут готовки добавляем лаврушку, горошины душистого перчика.
  2. Отварную курочку перекладываем в огнеупорную форму, солим мясо, смазываем сверху сливочным маслицем. Ставим птицу на 20 минут запекаться при 190 градусах.
  3. Тем временем мелко режем кубиками очищенный от шелухи лучок. Ядра грецких орехов измельчаем в кофемолке. Добавляем к ним специи, перемешиваем.
  4. На сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, постоянно помешивая, до кремового оттенка.
  5. В большой чугунной сковороде или воке топим сливочное маслице. Выкладываем туда измельченный лук, жарим его до мягкости и прозрачности. Потом всыпаем поджаренную муку, энергично все перемешиваем, добавляем ореховую смесь со специями. Сюда же вливаем винный уксус, разбавляем соус до консистенции блинного теста горячим процеженным куриным бульоном. Прогреваем соус на маленьком огне около 7 минут (нельзя допускать, чтобы соус кипел).
  6. Очищаем головку чеснока, измельчаем его острым ножом или при помощи пресса. Кинзу моем, обсушиваем, мелко режем.
  7. Курочку разбираем, отделяя мясо от кожи и косточек. Мякоть выкладываем в соус, перемешиваем, прогреваем минут 5. Перед отключением нагрева добавляем чеснок и измельченную зелень. Все перемешиваем, убираем сациви с огня.
  8. Блюдо подаем только после полного его охлаждения, когда мясо хорошо пропитается соусом.

Сациви по-грузински с курицей

Из чего готовится блюдо (на 2-3 порции):

  • курица или индейка — 700 г
  • ядра грецких орехов — 300 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • репчатый лук — 2 шт. среднего размера
  • соль — 1 ч. л. (можно больше — по вкусу)
  • красный острый перец (молотый) — 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 3/4 ч. л.
  • гвоздика — 2-3 батона
  • корица молотая — на кончике ч. л.
  • растительное масло — 2-3 ст. л. (по необходимости)
  • шафран — 1/2 ч. л.
  • гранатовый сок или бальзамический уксус — 1 ст. л.

Как приготовить сациви с курицей по-грузински:

  1. Если курочка целая, разделите ее на порционные кусочки. Тщательно вымойте птицу. Промокните бумажными полотенцами. Сложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите до кипения на сильном огне. Потом снизьте интенсивность нагрева и варите около 40 минут до готовности. Если курица домашняя, то увеличьте время готовки примерно до полутора часов. Во время варки на поверхности бульона будет появляться сероватая пена. Обязательно удаляйте ее шумовкой. Вместо курятины, кстати, можно (и даже нужно, как утверждают некоторые грузины) использовать мясо индюшки.
  2. Отварную курицу выньте из бульона. Последний тоже участвует в приготовлении грузинского сациви, поэтому не спешите его выливать или использовать для варки супа. Да, кстати, желательно варить птицу за сутки до готовки блюда. Почему? Потому что это позволит приготовить менее жирный соус. Бульон в холодильнике застывает, и с его поверхности легко снимается жир. Именно на нем и тушат лук для сациви. Растительное масло в таком случае не добавляют. Итак, курица. Выложите ее на противень, устланный пергаментом или фольгой. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до румяной корочки минут 25-30. Температура — 180-200 градусов. Читайте еще:
  3. Запеченные кусочки куриной тушки выньте из духового шкафа. Остудите.
  4. Параллельно с варкой/запеканием/остыванием займитесь приготовлением самого соуса-сациви. Репчатый лук мелко нарубите. Я иногда просто перемалывают его в блендере до кашеобразного состояния. В обоих случаях получается вкусно, только во втором масса получается более однородной.
  5. Протушите лук до мягкости на небольшом огне на растительном или курином жире. Для этого используйте сотейник ил сковороду с толстым дном. Чтобы лучок именно тушился, а не жарился, я подливаю немного бульона, оставшегося после варки первой части блюда.
  6. Ядра грецких орехов подсушите на сковороде без масла. Измельчите блендером или мясорубкой в мелкую крошку. Пошаговый процесс извлечения и подсушивания ядрышек я в рецепт сациви из курицы я не включила, но, думаю, вы справитесь сами. Во время подсушивания старайтесь постоянно мешать орешки, чтобы они не пригорели.
  7. Остывшую курочку отделите от косточек. Мясо нарежьте порционными кусочками или разберите руками. Выложите в тарелку с бортиками или судочек.
  8. К мягкому луку всыпьте измельченные орехи.
  9. Добавьте красный молотый перец, корицу, шафран, хмели-сунели и соль. Количество специй можно изменять по своему желанию и вкусу. Гвоздику растолките в ступке. Чеснок мелко нарубите. Отправьте в будущее сациви и эти ароматные специи. Перемешайте. Влейте несколько половников подогретого бульона тонкой струйкой, постоянно помешивая соус. Он должен приобрести консистенцию жидкой сметаны. Доведите до кипения. По мере необходимости с поверхности снимайте пену. На медленном огне готовьте сациви 5-7 минут. За это время соус станет более густым. В самом конце приготовления добавьте гранатовый сок или бальзамический уксус. Перемешайте. Можно оставить соус густым, как у меня или еще разбавить бульоном.
  10. Залейте курицу сациви и полностью остудите. Поставьте в холодильник. Там блюдо должно провести 8-12 часов. Подают его исключительно в холодном виде с кукурузными лепешками (мчади) или румяным лавашем. На гарнир можно приготовить кукрузную кашу по-грузински (гоми). Перед подачей сациви из курицы можно украсить зеленью и зернами граната.

Приятного грузинского аппетита!

Сациви и курицы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Для приготовления вкуснейшего грузинского соуса сациви, вы можете добавлять острую аджику, которая придаст пикантность его вкусу. Обязательным ингредиентом к соусу является свежая кинза.
  • Курицу к соусу сациви можно готовить как цельную, так и нарезанную на куски. Существует еще один способ ее приготовления – разделать на куски и обжарить на сковородке с добавлением специй и аджики. После чего готовое мясо добавляется к соусу. В этом случае, вы моете приготовить бульон для соуса из кубика.

Особенности блюда “Сациви”

Сациви – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое, как правило, готовится к рождественскому столу. Грузины едят его первым, потому что в этот день заканчивается строгий пост и разрешается употреблять в пищу мясо. Нередко жители этой страны говорят, что Рождество у них ассоциируется с грецкими орехами и курицей – это 2 основных ингредиенты “Сациви”.

Есть несколько основных особенностей этого блюда, которые каждая хозяйка должна обязательно учитывать в процессе его приготовления:

  • курица обязательно должна быть жирной и откормленной (идеальный вариант – использовать бройлеров, которые выращиваются в Гори);
  • соус желательно делать густым, чтобы в него было можно макать хлеб;
  • каждому гостю или домочадцу не нужно ставить отдельную порционную тарелку с блюдом, человек должен сам себе накладывать “Сациви” (так принято у грузин).

Как приготовить “Сациви” по классическому грузинскому рецепту?

Ингредиенты, которые нужно будет использовать для приготовления блюда:

  • 2 головки репчатого белого лука;
  • 25 г муки;
  • 50 мл белого винного уксуса;
  • 1 кг куриного мяса;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец (в этом рецепте можно использовать много перца, если вы любите острое мясо);
  • пучок кинзы и других трав, которые используются в кавказской кухне;
  • 1 ч.л. хмели-сунели и столько же кориандра;
  • 1/2 ч.л. шафрана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов.

Процесс приготовления “Сациви”:

  1. Возьмите куриное мясо, очистите его от всех жирных частей, промойте, а затем отварите в небольшом количестве воды под крышкой. Этот процесс займет у вас по времени 20 мин.
  2. Когда курится сварится, достаньте ее из бульона (его нужно обязательно оставить) и обмажьте сливочным маслом.
  3. Разогрейте духовку до 190°C, поместите в нее курицу и выпекайте в течение 20 мин.
  4. Пока курица готовится, приготовьте соус: нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Как только он приобретет красивую золотистую корочку, добавьте к нему муки и бульон, в котором варилась курица.
  5. Измельчите грецкие орехи. В получившуюся стружку добавьте все специи, которые мы указывали в перечне ингредиентов.
  6. Высыпьте получившуюся смесь в куриный бульон, после чего добавьте также уксус.
  7. Курицу, которая уже на этом этапе должна быть готова, измельчите на мелкие кусочки и бросьте в соус на 5-7 мин.
  8. Измельчите зелень и перед подачей блюда посыпьте его ею.


Если хотите, можете также украсить блюдо несколькими гранатовыми зернами чисто для игры красок блюда и для красоты презентации. Хотя грузины, как правило, этого не делают, чтобы не перебивать насыщенный ореховый вкус соуса и курицы, которая пропитывается всеми специями и маслами орехов.

История курицы по-грузински в сациви

Грузины утверждают, что можно приготовить сациви из курицы очень вкусным, но использование индейки сделает это блюдо ещё более прельстительным для гурманов. Но так как индейка попала в Европу, в том числе и на Кавказ, из Америки уже в послеколумбову эпоху, то будем считать классический рецепт сациви из курицы более древним и аутентичным. Если вы окажетесь в Грузии, то можете услышать, что сациви из курицы называют баже из курицы или курица в соусе баже. Это очень похожее блюдо, но имеющее одно важное технологическое отличие – в соусе баже орехи не варятся, а только завариваются тонкой струйкой кипящей воды (иногда овощного или куриного бульона). Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни.

Эти рецепты могут иметь существенные отличия. Так одна курица по-грузински в сациви будет только слегка обжариваться в духовке до нежно-золотого цвета, а другая – будет отвариваться до полуготовности, и только после этого обжариваться на сковороде со сливочным маслом. В третьем случае – курица будет отварена до полной готовности, а затем распадётся при обжаривании и тушении в соусе на самые мелкие фракции, став основой орехово-мясного соуса. Такое же разнообразие и в применении специй. Особенно спорным моментом является гвоздика, у которой есть и сторонники, и активные противники.

О пользе сациви из курицы по грузинскому рецепту

Какое сациви из курицы (грузинский рецепт)] является наиболее полезным? Конечно, ХозОбоз рекомендует как можно меньше подвергать термической обработке грецкие орехи, чтобы сохранить в натуральном виде орехового масла как можно больше ценных веществ. Полезная информация: при приготовлении способом баже, повара даже выдавливают частично сырое масло из орехов, чтобы им поливать уже готовое блюдо. Много белков, животных и растительных, полезные жиры делают сациви отличным энергетическим блюдом для тех, кто любит проявлять большую физическую активность или нуждается в быстром восстановлении. При раздельном питании проблематичным является только сочетание «мясо птицы-желток». Все остальные ингредиенты идеально подходят друг к другу.

Мастер-класс по приготовлению курицы сациви

Хорошая домашняя бройлерная курица сациви в рецепте с фото является важнейшим элементом для приготовления удачного сациви, поэтому покупная свежая птица из супермаркета будет только компромиссом – настоящий кавказский гурман будет даже выбирать среди домашних курочек ту, которая выкормлена пшеницей или кукурузой (в зависимости от своих предпочтений). ХозОбоз предлагает посмотреть на сациви из курицы, фото которого размещены ниже, в подробном поэтапном описании этого блюда, чтобы вдохновиться идеей его приготовления.

Ингредиенты

  • Курица – 1,5 кг
  • Бульон куриный – 1л
  • Масло сливочное – 0,2 кг
  • Мука – 2 ст.л.
  • Орех грецкий – 0,3 кг
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок
  • Лавровый лист – 6 шт
  • Яйцо (желток) – 3 шт
  • Шафран имеретинский – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Кориандр в зернах – 1 ч.л.
  • Аджика сухая – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 6 шт
  • Винный уксус – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Инструкция приготовления куриного сациви

  1. Шаг. Вымыть и обсушить ранее осмоленную крупную курицу.
  2. Шаг. Порезать ее на крупные куски.

  3. Шаг. Отварить куски птицы в не очень большом количестве воды. Позднее нам пригодится и бульон.

  4. Шаг. Подготавливаем отварную курицу (очищаем ее от кожи и костей), чистим грецкие орехи (выбираем самые свежие и светлые!), промываем зелень и чистим чеснок. Выставляем базовые продукты и отмерянные дополнительные компоненты, необходимые для этого рецепта.

  5. Шаг. Растапливаем в воке 100 гр сливочного масла.

  6. Шаг. Режем мелким кубиком репчатый лук и чеснок.

  7. Шаг. Обжариваем до легкого румянца очищенное куриное мясо.

  8. Шаг. Добавляем лавровый лист и достаем мясо из вока.

  9. Шаг. Измельчаем так, как вам нравится, грецкие орехи. Это может быть и порошок из орехов, и более крупные кусочки. ХозОбоз это сделал при помощи насадки «кофемолка», но лучше воспользоваться механической мясорубкой с мелкой решеткой.

  10. Шаг. Добавляем в вок оставшееся сливочное масло.

  11. Шаг. Пассеруем лук до прозрачности. Добавляем чеснок.

  12. Шаг. Сечем меленько свежую зелень.

  13. Шаг. Отделяем красиво желтки куриных яиц от белков.

  14. Шаг. Смешиваем молотые орехи с желтками, солью, зеленью и специями.

  15. Шаг. В спассерованный лук добавляем муку. Перемешиваем.

  16. Шаг. Вливаем куриный бульон.

  17. Шаг. Добавляем по вкусу винный уксус.

  18. Шаг. Всыпаем орехово-яичную смесь.

  19. Шаг. Тщательно перемешиваем соус сациви.

  20. Шаг. Выкладываем в соус кусочки обжаренного мяса курицы, из которого удален лавровый лист.

  21. Шаг. Прогреваем его буквально пять минут, не доводя до кипения.

  22. Шаг. Раскладываем в красивую посуду, которая будет использоваться для подачи. Ставим хотя бы на пару часов в холодильник. Курица сациви особенно хороша на второй день.

  23. Шаг. Украшаем каждую порцию помидорчиком черри, свежим барбарисом. На подачу сациви идет холодным. Попробуйте, как это вкусно!

Альтернативные рецепты

Сациви подходит практически к любым продуктам, поэтому в Грузии этот соус едят с жареными и запеченными баклажанами, индейкой, рыбой, хлебом и свежими овощами.

Если вы будете готовить баже, то можно не использовать куриный бульон, а заварить орехи самым крутым кипятком, вливая его очень тонкой струйкой.

ХозОбоз надеется и дальше поддерживать ваш интерес к аутентичной кавказской кухне. Пробуйте готовить вместе с нами, полностью соблюдая инструкцию, или же проводя кулинарные эксперименты «по мотивам», если вы уверены в положительном результате. Приятных гастрономических впечатлений!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»