Приготовление соуса сацебели на зиму. Соус сацебели: основной рецепт. С добавлением алычи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кавказская национальная кухня немыслима без острых соусов. Первые и вторые блюда дополняют заправки с красиво звучащими названиями - ткемали, баже, сациви, аджика, сацебели. Последняя добавка отличается острокислым вкусом, непередаваемым ароматом зелени и специй. Рецепт соуса сацебели несложен в приготовлении, имеет множество вариаций.

Легко приготовить

В переводе с грузинского «сацебели» - просто «соус», причем название произносят с ударением на первый слог. Чаще его делают из орехов, ягод, спелых фруктов. Однако не меньшую популярность имеют рецепты с томатной пастой или свежими мясистыми помидорами, бульоном, чесноком.

Полезные свойства и калорийность заправки

Польза соуса обусловлена его фруктово-овощным составом, дополненным специями и пряностями. Орехи, виноградный или гранатовый сок обогащают блюдо железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы А, В. Лук с чесноком обладают сильными бактерицидными свойствами, кинза насыщает витамином С и каротином. Томаты содержат фермент ликопин, который борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.

Выделяют и другие полезные свойства пряной добавки:

  • нормализация обмена веществ;
  • повышение работоспособности;
  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление стенок артерий и сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • повышение либидо.

Несмотря на богатый состав и разнообразие ингредиентов, сацебели отличается низкой калорийностью. В 100 г добавки содержится не более 52 ккал.

Особенности приготовления

Соус может быть кисловатым, острым (даже жгучим) или сладким в зависимости от состава. Фруктовый вариант часто содержит виноград, сок спелого граната, ежевику, яблоки или сливы. Овощной - томаты, жгучие и сладкие перцы, чесночные зубчики, пряную зелень. Специи и приправы добавляются обязательно.

  • Придание аромата . «Запашистости» заправке добавляют чеснок, шафран, кинза, кориандр, эстрагон, хмели-сунели, мята перечная, петрушка.
  • Температура при подаче . Употребляют в пищу приправу в холодном или теплом виде, но только не горячей.
  • Заготовка впрок . Для зимнего хранения массу уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам, влив перед этим немного уксуса, закручивают.
  • Подготовка продуктов . Перцы освобождают от семян, белых перегородок, сливы, алычу - от косточек. С помидоров после ошпаривания снимают шкурку. Зелень промывают и просушивают, лук и чеснок очищают.

Заготавливаемый впрок сацебели после уваривания напоминает домашний кетчуп или густую томатную пасту. Использовать заготовку можно как приправу для борща, заправку для других соусов, пасту для сытных бутербродов.

Соус сацебели: основной рецепт

Особенности . Приготовить традиционный сацебели из помидоров и болгарского перца получится даже у неопытной хозяйки - сложностей в рецепте нет. Вкус регулируется с помощью чили и чеснока, других острых приправ. Подается такая добавка в теплом или холодном виде к шашлыкам, баранине, хинкали, чахохбили, солянке. Сочетается с рассольными сырами, овощами на гриле, супом харчо, рисом и даже пирогами.

Что подготовить:

  • спелые, даже перезревшие томаты - 2,4 кг;
  • болгарский сладкий перец - 0,6 кг;
  • жгучий чили - один стручок;
  • чеснок - крупная головка;
  • кориандр - треть чайной ложки;
  • укроп - пять-шесть веток;
  • кинза - пять-шесть веток;
  • красный молотый острый перец - щепотка;
  • соль - одна столовая ложка.

Как делать

  1. Разрезать переспевшие помидоры на две или четыре части, сняв с них шкурки, убрать на час-два в холодильник.
  2. Слить сок.
  3. Разрезать очищенный перец на четверти, проварить в кипятке десять минут. Остудить, снять с долек тонкую кожицу.
  4. Залить водой томаты, варить десять минут.
  5. Протереть охлажденные овощи через сито. Добавить специи, перемолотый жгучий перец.
  6. Варить овощное пюре на среднем огне 15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  7. Затем на слабом огне тушить около часа.
  8. Добавить порубленную зелень, раздавленный в ступке или чеснокодавилке чеснок, через пять минут снять с плиты.
  9. Перелить загустевшую массу в простерилизованные банки, бутылки, закатать.

Чтобы классический рецепт соуса сацебели стал еще ароматнее и вкуснее, в состав добавляются такие специи, как майоран, базилик, пажитник, паприка или омбало.

Оригинальные разновидности приправы

Необычных вариантов пряного соуса придумано множество. Пикантный сацебели готовится у разных хозяек на основе винограда, гранатного сока, алычи, с куриным бульоном и грецкими орехами. Часто добавляется чеснок, лук, острый перец чили. Подается такая острокислая добавка к разным блюдам из курицы, мяса, рыбы, овощей и круп.

Из слив

Особенности . Рецепт соуса сацебели из слив в Грузии обычно передается из поколения в поколение. Содержащиеся в составе грецкие орехи и приправы отлично сочетаются с чесноком, сочными и сладкими плодами. Приправа употребляется как в теплом, так и в горячем виде.

Что подготовить:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 100 г;
  • очищенные грецкие орехи - 120 г;
  • чеснок - 50 г;
  • соль - 15 г;
  • перец чили - 30 г;
  • перец молотый - 5 г;
  • приправа карри - 10 г.

Как делать

  1. Чили, сливы без косточек, орехи и чесночные зубки измолоть мясорубкой, прокрутив два раза.
  2. Поместить фруктово-ореховую смесь в толстодонную кастрюлю, посолить, подсластить, всыпать пряности.
  3. Вскипятить, затем проварить полчаса, помешивая массу.
  4. Разлить соус по стерилизованным бутылям с широким горлышком, законсервировать.

Чтобы закатать сацебели на зиму, в конце варки нужно влить две-три столовых ложки 9%-ного уксуса и пару столовых ложек растительного масла, вскипятить, затем сразу закупорить бутылки.

Из алычи

Особенности . Рецепт сацебели из алычи получается вкусным и ароматным. Многие хозяйки и члены семьи после дегустации навсегда становятся его фанатами. Обычно он подается к шашлыку из баранины или свинины, рису, спагетти, хачапури, даже к теплому лавашу.

Что подготовить:

  • алыча - 1 кг;
  • кинза - 50 г;
  • укроп - 50 г;
  • сахар - 60 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • высушенный стручковый острый перец - четверть красного стручка;
  • соль.

Как делать

  1. Залить алычу кипятком, подождать пять минут. Слить воду, плоды протереть через крупное сито до состояния пюре.
  2. Переложить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.
  3. Всыпать измельченную зелень и растолченный чеснок, остальные ингредиенты варить четверть часа, помешивая.
  4. Простерилизовать банки в духовке или на пару, обдать кипятком крышки.
  5. Разложить горячую массу по емкостям, закрутить.
  6. Укутать до полного остывания, поставив на крышки.

С грецкими орехами

Особенности . С грецкими орехами и бульоном соус сацебели получается намного сытнее, чем просто с овощами и фруктами. Такой рецепт нравится многим из-за густой консистенции, острого вкуса, пряного аромата кинзы и освежающего - мяты. Подается заправка к мясу, блюдам из птицы, супам.

Что подготовить:

  • очищенные грецкие орехи - 200 г;
  • чеснок - пять-шесть зубков;
  • луковица - одна;
  • зелень кинзы - десять веток;
  • зелень мяты перечной - пять веток;
  • красный перемолотый перец - по вкусу;
  • куриный бульон - 200-300 мл;
  • уксус столовый - одна чайная ложка;
  • соль - одна чайная ложка.

Как делать

  1. Очищенный лук и чеснок мелко порубить.
  2. Зелень измельчить ножом.
  3. Смешать в блюде компоненты, всыпать грецкие орехи, перемолоть блендером.
  4. Поперчить, посолить, развести уксусом и остывшим куриным бульоном до нужной консистенции.

Если пряный соус готовится к мясному или рыбному блюду, для разбавки соответственно используется мясной или рыбный бульон. Благодаря добавлению уксуса увеличивается срок хранения добавки.

С томатной пастой

Особенности . Грузинский сацебели с томатной пастой, аджикой и чесноком отличается остротой, аппетитным цветом и запахом. Соус готовится густым, но при желании легко разводится кипяченой водой до нужной консистенции.

Что подготовить:

  • томатная паста - 150 г;
  • зелень кинзы - десять веток;
  • чеснок - три зубка;
  • кипяченая вода (холодная) - 150 мл;
  • хмели-сунели - одна чайная ложка;
  • аджика - одна чайная ложка;
  • яблочный уксус - две столовых ложки;
  • соль.

Как делать

  1. Чеснок ополоснуть, раздавить прессом.
  2. Высушенную после мытья зелень порубить.
  3. Смешать оба ингредиента с аджикой, хмели-сунели, взбить блендером до получения однородной массы.
  4. Добавить пасту и яблочный уксус, перемешать.
  5. Влить при помешивании воду, чтобы получить нужной густоты соус.
  6. Посолить.

С гранатом

Особенности . Фруктовый грузинский соус сацебели с гранатовым соком получается темно-розовым, ароматным, изысканным на вкус. Обычно он подается к макаронам, птице, рыбе, шашлыкам и запеченному мясу. Густота заправки регулируется путем подливания или уменьшения количества гранатового сока при готовке.

Что подготовить:

  • крупный гранат - один;
  • очищенные и обжаренные грецкие орехи - 150 г;
  • зелень кориандра - десять стеблей;
  • острый молотый красный перец;
  • поваренная соль.

Как делать

  1. Очистить спелый гранат от кожуры, обернуть марлей, сложенной в несколько слоев.
  2. Сильно скрутить марлевый «мешок», выжать гранатовый сок в миску. Желательно отжать около 180-200 мл.
  3. Зелень кориандра порубить, смешать с обжаренными грецкими орехами.
  4. Перетереть в ступке пестиком до получения ароматной кашицы, посолить, поперчить.
  5. Дозированно (по 30-40 мл за раз) вливать гранатовый сок, перемешивая до получения однородной густой заправки.

Сок граната при желании можно заменить соком винограда, ежевики или алычи, кинзу - зеленью петрушки или укропа. Разнообразить вкус поможет также ягодное, фруктовое пюре.

С виноградом

Особенности . Виноградный соус сацебели в домашних условиях готовится просто. Он получается не слишком густым, вкусным и ароматным, идеально сочетается с мясными блюдами. В стерилизованных банках под железными крышками приправа хранится всю зиму.

Что подготовить:

  • мясистые помидоры - 7 кг;
  • болгарский перец красного цвета - 1,5 кг;
  • зеленый виноград без косточек - 1,5 кг;
  • острый красный чили - один стручок;
  • чеснок - три средние головки;
  • кинза - четыре больших пучка;
  • молотый перец - щепотка (можно больше);
  • соль - полторы чайных ложки.

Как делать

  1. Подготовленные овощи и виноград без косточек пропустить два-три раза через мясорубку, чтобы было меньше кусков, переложить в большую толстодонную кастрюлю.
  2. Вскипятить, на слабом огне варить 40 минут. Помешивать лопаткой, чтоб не пригорало.
  3. Перетереть слегка остывшую массу через сито или блендером.
  4. Жмых убрать, соус перелить обратно в кастрюлю.
  5. Варить до густоты (примерно два часа).
  6. За 15 минут до окончания варки всыпать соль, раздавленный прессом чеснок, измельченную кинзу.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить.

Заготовка на зиму

Особенности . Если есть желание полакомиться вкусной заправкой из свежих овощей даже в морозы, можно законсервировать ароматную добавку. Готовится соус сацебели на зиму из помидоров и перцев с добавлением свежей зелени. Горячая масса разливается только в просушенные, заранее простерилизованные банки любого объема.

Что подготовить:

  • красные томаты - 3 кг;
  • болгарский сладкий перец - 1 кг;
  • острый чили - один стручок;
  • чеснок - одна головка;
  • петрушка - десять веток;
  • укроп - десять веток;
  • кинза - десять веток;
  • кориандр молотый - одна большая ложка;
  • сахар и соль - по вкусу.

Как делать

  1. Измельчить чеснок, отставить на время, закрыв миску крышкой.
  2. Овощи и посушенную зелень прокрутить через мясорубку.
  3. Переложить смесь в кастрюлю, вскипятить, держать на огне 20 минут, дожидаясь загустения.
  4. Всыпать кориандр, а через 15 минут ввести чесночную кашицу, соль и сахар.
  5. Вскипятить, выключить огонь, разложить по стеклянным емкостям.
  6. На ночь перевернуть, укрыть.

Для усиления аромата в зимнюю заготовку добавляется зелень эстрагона, базилик. Вкус получается более насыщенным, если при варке используются мясистые, немного переспелые томаты со снятой шкуркой.

Приготовить соус сацебели по любому из вышеперечисленных рецептов несложно, заранее подготовив продукты, банки и кухонную утварь. Хранить готовую заправку в комнатных условиях следует в закупоренных стеклянных емкостях не более трех-пяти дней. Увеличить срок хранения до трех-четырех недель поможет помещение банок в холодильник или погреб.

Распечатать

«Сацебели» (рецепт подробно описан ниже) представляет собой традиционный сладко-кислый соус Такой продукт идеально сочетается с мясными блюдами (колбасами, свинины, бараниной и проч.). Также он отлично подойдет к птице, баклажанам и фасоли. Приправлять блюда таким соусом можно как в холодном, так и в теплом виде.

Кисло-сладкий соус «Сацебели»: рецепт на зиму

Требуемые компоненты для заготовки:

  • красные помидоры спелые - 3 кг;
  • кориандр молотый - десертная ложечка (по вкусу);
  • свежая зелень кинзы, укропа и петрушки - по большому пучку;
  • болгарский перец (лучше приобретать красный или оранжевый) - 1 кг;
  • перец горький - 2 небольших стручка (по желанию);
  • чеснок свежий - большая головка;
  • и соль мелкая поваренная - добавлять по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное - ½ стакана;
  • уксус яблочный - 3 большие ложки.

Подготовка овощей

Соус «Сацебели», рецепт которого очень прост, следует готовить только из свежих и спелых овощей. Для этого необходимо помыть красные помидоры и лишить их плодоножек. Далее требуется очистить от шелухи головку чеснока, срезать кончики сладкого и горького перца (семена с перегородками можно оставить). Также следует сполоснуть всю приобретенную свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку).

Обработка овощей

Соуса «Сацебели» требует тщательной обработки всех подготовленных овощей. Ведь только так вы получите вкусную и ароматную заготовку. Для ее создания рекомендуется использовать мясорубку. Сначала через нее необходимо пропустить чеснок и отложить его в сторону. Далее следует измельчить спелые томаты, свежую зелень, сладкий и горький перец. Помещать все обработанные овощи требуется в большую кастрюлю с толстым дном.

Термическая обработка заготовки

Соус «Сацебели», рецепт которого предполагает использование только спелых и свежих овощей, необходимо варить на огне достаточно долго. Для этого овощную кашицу следует хорошо перемешать и медленно довести до кипения. После того как продукты проварятся в течение 22 минут, к ним необходимо всыпать молотый кориандр, а затем уварить соус до нужной консистенции. На это понадобится примерно 45-50 минут.

Завершающий этап в приготовлении заготовки

По прошествии указанного времени в соус следует выложить сахарный песок, измельченную головку чеснока, подсолнечное масло, а также Далее ингредиенты требуется перемешать, прокипятить еще в течение двух минут и приступить к формированию заготовки.

Закатка соуса

«Сацебели», рецепт которого мы описали выше, следует раскладывать по стерилизованным стеклянным банкам размером в 750 г или 0,5 л. Далее заготовку необходимо закатать металлическими крышками и остудить в течение суток в перевернутом состоянии.

Как правильно преподносить к столу

Готовый соус можно употреблять с мясными или овощными блюдами сразу же после его приготовления в горячем или уже остывшем состоянии. Такую заготовку необходимо хранить в погребе или в любом другом месте не более 9-10 месяцев.

Приготовьте сацебели из помидоров на зиму и не пожалеете, я вам это обещаю! Впрочем, можно сделать пробную порцию не для закрутки. А затем, когда уже как следует распробуете этот соус, а не распробовать его просто невозможно, то запасётесь несколькими килограммами томатов и сопутствующих ингредиентов для того, чтобы закрутить соус сацебели из помидоров на зиму.

У меня его приготовлению предшествовала масса сложностей. То я не могла купить болгарский перец, то потом оказалось, что совсем нет никакой зелени. Когда все продукты были в сборе, отключили свет! А на следующий день - воду. Всю. Но кто хочет, тот ищет возможности. А я влюбилась в него! Потому как это невероятно вкусный соус сацебели из помидоров, рецепт проще простого.

И вот, преодолев все эти трудности, я всё же принялась за обработку овощей. А когда соус уже был близок к готовности, стала стерилизовать банки, открыла новую, только что купленную, упаковку с закаточными крышками. И... тадам! Крышки крышками, а вот резинки все распадались в руках. Сколько им лет - мне хочется знать! Время десять вечера, соус почти готов, закатывать нечем... Но на моё счастье выручила соседка - одолжила чудесные крышки, которые были на этот момент желаннее всего для меня.

Но я заболталась! Так как приготовить соус сацебели в домашних условиях из помидоров на зиму? Просто. Во-первых, сразу оговорюсь, что это не классический вариант сацебели. Тот готовят из грецких орехов, винограда, кинзы, чеснока, куриного бульона и приправ. Этот же вариант данного соуса ближе к традиционному грузинскому томатно-чесночному, в состав которого входят томаты, чеснок, кориандр, хмели-сунели и красный перец.

Конечно, сацебели из помидоров на зиму в Грузии готовят не так часто, как виноградно-ореховый. Но готовят и любят. Вообще, постный грузинский стол как раз и основан на овощах и фруктах в отличие от нашего русского с упором на рыбу и грибы.

Если вы любите кинзу, то берите непременно её, так как в Грузии отдают предпочтение пряным травам. Широко используется в кулинарии кинза, чабер, эстрагон, базилик, а также лук-порей, зелёный лук, частично мята. Я без кинзы прекрасно обхожусь, а когда она ко мне попадает, то использую её весьма умеренно. Мои же домашние вообще кинзу не любят. Поэтому я заменила её петрушкой. Можно взять и укроп. Главное, чтобы сацебели из помидоров на зиму содержал зелень, и чем больше её будет, тем лучше!

Что же касается сухих пряностей, то в блюда грузинской кухни добавляют кориандр, красный перец, гвоздику, хмели-сунели, имеретинский шафран (кардобенедикт), корицу. Я использовала кориандр, хмели-сунели и разнообразные перцы. Осталась очень довольна подобранным набором специи. Но, разумеется, их можно варьировать на своё усмотрение.

Экспериментировать можно и с количеством специй. Я сделала умеренный вариант, потому как в семье разные предпочтения относительно приправ. Кстати, это обманчивое мнение, что в Грузии все едят очень острое. Там ставка идёт не на острое, а на ароматное! Это совершенно меняет суть дела. И ещё - грузинским блюдам присуща естественная кислинка, которую тоже не следует путать с жгучестью.

Ну что, давайте детально изучать как приготовить соус сацебели в домашних условиях из помидоров на зиму!

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • помидоры - 1000 г
  • болгарский перец - 300 г
  • репчатый лук - 200 г
  • чеснок - 3-4 средних зубчика
  • петрушка или кинза - щедрый пучок
  • соль - 1 ч.л. с горкой
  • сахар - 1 ст.л. с горкой
  • куркума - 0,3 ч.л.
  • хмели-сунели - 0,3 ч.л.
  • смесь перцев - 0,3 ч.л.
  • смесь чили перцев - 0,3 ч.л.
  • кориандр - 0,3 ч.л.
  • яблочный уксус - 1 ст.л. (полная)*
  • * в том случае, если планируете закрывать на зиму и хранить в кладовой или подвале

Подготовительный этап самый нудный, но никуда от него не деться. Начала с зелени. Удалила стебли, оставив листья и тонкие веточки. Промыла, просушила.

Репчатый лук очистила, нарезала произвольно. Некоторые хозяйки делают сацебели из помидоров на зиму без лука, добавляя только чеснок. Но я обожаю и то, и другое! К тому же, не вижу ни одной весомой причины, чтобы отказаться в данном случае от использования лука. Ну, а вы делайте так, как считаете нужным;)

Как вы уже поняли из перечня ингредиентов, мой сацебели из помидоров и болгарского перца, хотя при желании можно обойтись и без него. Кстати, считается, что наилучший вариант в данном случае - красный перец. Чем ярче, сочнее цвет, тем лучше. Но у меня был зелёный и жёлто-оранжевый. Получилось очень вкусно.
Итак, перец вымыла, удалила сердцевину с семенами. Снова промыла, чтобы внутри не осталось семян. Стряхнула лишнюю воду. Порезала произвольно.

С помидорами сложнее, потому что их больше. И нужно тоже смотреть внимательно, чтобы не было испорченных мест. Вырезать сердцевинку. При желании снять кожу. Вернее, так - попробуйте помидоры. Если кожуру вы прожёвываете нормально, то можно её не снимать. Если нет, то нужно снять, чтобы не портить соус. У меня была нормальная, поэтому я снимала только там, где она сама топорщилась. Для облегчения процедуры снятия кожицы нужно ошпарить помидоры кипятком.
Порезала произвольно.

Измельчила в блендере в несколько приёмов помидоры.

Затем так же поступила со всеми остальными ингредиентами - перцем, луком, петрушкой. Отправила все пюрированные продукты в кастрюлю для варки.

Поставила на огонь, размешала, довела до кипения. Сняла пену.

Уварила сацебели из помидоров и болгарского перца на небольшом огне в течение 50 минут. Объём соуса уменьшился.

За это время подготовила все специи. Кориандр и смесь специй растёрла в ступке. Хмели-сунели и смесь перцев чили у меня в мельничках, перемолола.

Запустила в соус сахар, соль, все перцы, кориандр, хмели-сунели, а также куркуму. Можно обойтись и без неё, но она придаст соусу более красивый оттенок!
Хорошо размешала, довела до кипения и проварила 15 минут.

Чеснок пропустила через пресс, отправила в соус. За ним, в самую последнюю очередь - яблочный уксус. Можно взять малиновый или столовый 6-9%. Или же использовать уксусную кислоту, существенно уменьшив пропорции. Однако если вы собираетесь хранить соус в холодильнике, где температура стабильно +8"C или ниже, или же варите просто поесть, то есть без закрутки, то можно обойтись без уксуса.

Тщательно размешала чеснок и уксус. Дала закипеть, выключила. Вот и готов соус сацебели из помидоров на зиму!
Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки.

Разлила соус по банкам, закрутила закаточным ключом. При желании можно использовать винтовые крышки.

Я делала из 3400 граммов помидоров, увеличив соответственно все ингредиенты. Соуса после уваривания и приготовления у меня получилось ровно столько же, сколько было и помидоров - 3400 г. Я закрутила две литровые банки, две 0,5-литровые и оставила 400 граммов на еду - ведь невозможно же удержаться!

Сацебели из помидоров на зиму получился невероятно вкусным! Я осталась очень довольна не только вкусом, но и цветом, а также консистенцией соуса. Попробуйте - соус сацебели так хорош, что оторваться от него невозможно!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

2016-08-22

Дата: 22 08 2016 г

Метки:

Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

Его, как и , можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, или . А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
  • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 4-5 обычных пучков кинзы.

Как приготовить


Замечания автора рецепта

  • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем .
  • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!

Сацебели – соус грузинской кухни, приготовленный на основе помидоров, зелени, орехов и фруктов. В домашних условиях – приготовить его очень просто и быстро. Обычно в приготовлении сацебели используются: грецкие орехи, сок неспелого винограда, граната или ежевики (или смесь этих соков), куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, шафран, укусус, мята, репчатый лук, соль, хмели-сунели, кинза.

Соус сацебели может подаваться к мясным и рыбным блюдам (тогда для его приготовления используется мясной или рыбный бульон). Удачно соус сочетается с рисом, овощными блюдами, макаронами и фасолью. Его вкусно есть просто с лавашом. Подается соус в холодном или теплом виде.

Рассмотрим несколько рецептов соуса сацебели.

Сацебели, рецепт на зиму из помидоров с зеленью

Существует множество вариантов приготовления соуса. Он может быть сладким, кислым или острым. Сацебели всегда обладает изумительным вкусом и умопомрачительным ароматом из-за обилия трав, чеснока и специй. Попробуем приготовить этот соус так, чтобы его можно было хранить зимой в холодильнике или в погребе, не подвергая термической обработке.


Этим рецептом со мной поделилась жительница Грузии в парикмахерской, в таких местах можно услышать много интересного. 🙂 Рецепт мной проверен: такой соус не портится до следующего урожая, если конечно Вы его не съедите раньше.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 5 кг,
  • перец болгарский красный – 2 кг,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • чеснок – 0,5 кг,
  • кинза, укроп, петрушка (в грузинской кухне отсутствует, но можно добавить) – по пучку,
  • уксус 6% винный белый или яблочный – 1 стакан,
  • стручок острого перца – 1/2 -1 шт (по вкусу),
  • аспирин – 5 таблеток.

Приготовление соуса-сацебели:

Моем помидоры и болгарский перец. Томаты опускаем в кипяток и сразу вытаскиваем шумовкой, затем опускаем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу.


При желании – кожицу можно не снимать. На вкус это сильно не повлияет, а при больших объемах заготовок съэкономит нам массу времени. Может быть кому-то такой соус покажется грубоватым, но клетчатка полезна для кишечника.

Нарезаем томаты крупными кусками и добавляем острый перец.


Болгарский перец разрезаем, убираем плодоножку и семена. Добавляем в блендер.


Очищаем чеснок. Он легче очистится, если его предварительно ненадолго залить водой.


Перебираем и нарезаем зелень. Добавляем немного зеленого лука, при желании.


Перец, помидоры и зелень складываем в блендер измельчаем до однородной массы. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.


Добавляем к нашей смеси уксус, соль, сахар, аспирин (таблетки нужно предварительно растолочь). Все перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Периодически помешиваем наш соус.

Раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в погребе или в холодильнике.

Соус сацебели в домашних условиях – рецепт с бульоном

Этот рецепт подходит больше для праздничного стола или большого застолья. В нем используются грецкие орехи, куриный бульон (при желании его можно заменить водой) и другие ингредиенты, свойственные грузинской кухне. Рассмотрим приготовление с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1-2 ш,
  • куриный бульон (вода) – 200 г,
  • кинза – 2 пучка,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • аджика – 1-2 ч. ложки,
  • уксус винный – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка (по вкусу),
  • сахар – по вкусу,
  • перец черный молотый – ¼ ч. ложки,
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка,
  • грецкие орехи – 100- 150 г.,
  • хлеб белый – небольшой кусочек, чтобы не расслаивался соус.

Приготовление:

Подготавливаем грецкий орех – перебираем от перегородок, очищаем от мусора.


Подготавливаем куриный бульон. Кладем в кастрюлю кусочки нежирной курицы, добавляем лук и морковь. Отвариваем в течение часа.


Помидоры надрезаем и кладем в кипяток на несколько секунд.


Охлаждаем в холодной воде и очищаем от кожицы:


Нарезаем наши помидоры и складываем их в блендер.


Добавляем аджику


Выкладываем в блендер остальные ингредиенты – зелень, грецкие орехи, специи.


Измельчаем до однородности. Добавляем бульон или воду. Для того, чтобы соус не расслаивался можно добавить небольшой кусочек белого хлеба.


Пробуем на вкус. Можно добавлять другие ингредиенты, на Ваш вкус – мяту, сок неспелого винограда или граната, красный молотый перец, кориандр.

Соус готов! Приятного аппетита!

Соус сацебели, простой рецепт

Рассмотрим приготовление сацебели с использованием томатной пасты. Это рецепт быстрого и простого приготовления соуса.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»