Мусака классический рецепт с картошкой. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке. Видео-рецепт приготовления мусаки с баклажанами, картофелем и кабачком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

Как приготовить мусаку по-гречески?

Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

  1. К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
  2. В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
  3. Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
  4. Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
  5. Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
  6. Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.

Мусака – классический греческий рецепт


Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • фарш – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вино – 250 мл;

Для соуса:

  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны.
  2. Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
  3. Присоединить томаты, пасту, вино.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?


Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 250 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
  2. Томаты порезать, потереть сыр.
  3. Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
  4. Выложить все слоями и залить соусом.
  5. Запечь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем


Альтернативным вариантом блюда станет . В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
  2. Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
  3. Запекаь мусаку в духовке полчаса.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками


Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
  2. Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
  3. Печь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт


Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с .

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить.
  2. Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
  3. Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
  4. Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
  5. Печь мусаку 1 час.

Мусака с рисом и баклажанами


В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить. Рис промыть.
  2. Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
  3. Обжарить фарш и соединить его с рисом.
  4. Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
  5. Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.

Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт


Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником . В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
  2. Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
  3. Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.

Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов


Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 70 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить баклажаны.
  2. Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
  3. Потушить помидоры и соединить с фаршем.
  4. Подготовить соус из молока, муки, масла.
  5. Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.

Мусака с курицей и баклажанами


Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.


Мусака – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей». Одна из известных ее вариаций – мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт предлагается использовать как для праздничного, так и для повседневного стола. Мусака – очень сытное и красивое блюдо. При этом оно очень калорийное и далеко не диетическое: ним можно накормить большую компанию либо подать на стол в качестве полноценного семейного ужина. Мусака не нуждается в приготовлении дополнительного гарнира благодаря наличию разнообразных овощей, которые делают ее еще и полезной. Особенно это блюдо подойдет для тех, кто охотно включает в свой рацион баклажаны. Ведь в этом блюде они особенно нежные, сочные и ароматные.

Мусака с баклажанами

Для приготовления мусаки понадобятся:


  • 4 баклажана (около 700 г);
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 4-5 помидоров (около 300 г);
  • 75 г твердого сыра;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Подготовка продуктов:


Приготовление соуса:


  1. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.
  2. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.
  3. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня.
  4. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.
  5. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Греческая мусака с баклажанами

Процесс приготовления мусаки:






  1. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов.
  2. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.

Для запекания лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки, а делить порционно прямо перед участниками трапезы.

Многие кулинары спорят о том, стоит ли использовать картофель в рецепте мусаки по-гречески с баклажанами? Это, скорей, индивидуальное решение, которое каждый принимает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Картофель никак не испортит общего впечатления о блюде, а только подчеркнет его вкус и придаст необыкновенный аромат.

Перед добавлением картофеля в мусаку его следует нарезать небольшими ломтиками (слайсами), слегка обжарить на сковороде и выложить в форму для запекания первым слоем, затем – фарш, баклажаны и далее по основному рецепту.

В отличие от основного рецепта, мусака с картофелем и баклажанами должна запекаться немного дольше. Не стоит забывать, что картофель используется в полу готовом состоянии и ему также необходимо время для полного приготовления.

Для того, чтобы готовое блюдо вышло менее жирным и калорийным ингредиенты можно не обжаривать, а запечь в течение 15 минут на противне, простеленном пергаментной бумагой без масла. Другой способ избавления от лишнего масла – выложить обжаренные овощи на 5 минут на бумажное полотенце и дать жиру впитаться.

Разновидностей мусаки великое множество. Практически в каждой стране существует подобное слоеное блюдо с использованием запеченных овощей, различных соусов и дополнительных ингредиентов, например, таких как грибы, болгарский перец, орехи и даже экзотические морепродукты.

Мусака – это настоящая находка для импровизаций и кулинарных экспериментов. Стоит приготовить ее один раз и она займет одно из первых мест в списке любимых семейных и торжественных блюд.

Видео-рецепт приготовления мусаки с баклажанами, картофелем и кабачком


Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

  • баклажаны - 1 кг
  • лук - 2
  • говяжий (бараний) фарш - 500 грамм
  • помидоры - 3 средних
  • вяленые помидоры - 4-5 шт.
  • красное сухое вино - 150 мл
  • сыр - 100 грамм
  • масло сливочное - 70 грамм
  • молоко - 1 стакан
  • мука - 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

Баклажан для мусака

Основа мусаки - слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.Чистить или не чистить баклажаны для мусаки? В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

Как нарезать? Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков - 0,5-1 см.

Затем баклажаны стоит обработать термически . Как?
Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

Мясной фарш для мусаки

Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями - на ваш вкус.

Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

Соус бешамель

Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

Сборка и выкладывание Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

Присыпьте натертым сыром.

Следующий слой состоит из мясного фарша.

Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

Присыпьте верх сыром.

Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

Подача мусаки

Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой - это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Ингредиенты

(на 7 человек)

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Рецепт с картофелем и кабачками

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус . Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.

Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.

Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.

Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.

Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, - из говядины.

Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
  • уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
  • сыра твердых сортов – 75 г;
  • вина белого сухого 150 мл;
  • масла оливкового – 2 ст. ложки.

Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:

  • сыра твердых сортов – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масла сливочного – 75 г.

Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.

Как готовить:

  1. Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
  2. Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
  3. Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
  4. Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
  5. Припускают помидоры, нарезанные кружками.

Отдельно готовят соус:

  • обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
  • разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
  • прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
  • слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
  • осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.

Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.

Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.

Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.

Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.

Вариант приготовления с картофелем

Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.

Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.

С добавлением кабачков – пошагово

Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 4 ст. ложки масла оливкового.

Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
  2. Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
  3. Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
  4. Пассеруют лук на масле 3-5 мин.
  5. Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
  6. Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
  7. Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3-4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
  8. Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
  9. Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
  10. Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.

Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.

Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.

Вегетарианская мусака по-гречески

Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.

Ингредиенты:

  • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
  • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана риса;
  • 4 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • оливковое масло по потребности.

В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

Как готовить:

  1. Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
  2. Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
  3. Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
  5. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
  6. Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.

Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда - всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.

С баклажанами и рисом

Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана общим весом около 500 г;
  • 100 г риса;
  • по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
  • пару зубков чеснока;
  • масло оливковое или растительное - сколько уйдет;
  • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
  • 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
  2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
  3. Рис варим почти до готовности.
  4. Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
  5. Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5-7.
  6. Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
  7. Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
  8. Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
  9. «Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него - весь фарш, который затем накрываем баклажанами.

Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • луковица;
  • по 2 ст. ложки сметаны, муки;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • зубок чеснока.

Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
  2. Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
  3. Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  4. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
  5. Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
  6. Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
  7. Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель очистите от кожуры и как следует промойте. С помощью острого ножа порежьте корнеплод кружочками и разложите тонкие дольки на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте картофель до образования золотистой корочки.

Шаг 2: Подготавливаем баклажаны.



Баклажаны так же хорошо промойте и срежьте хвостик. Покрошите овощи тонкими кружочками, обсушите полотенцами точно так же, как и картофель. После чего обжарьте ломтики баклажанов до золотистой корочки. Кожуру срезать не надо.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



Томаты промойте теплой водой и нарежьте мелкими кубиками. Не раздавите их и не забудьте вырезать то место, где раньше был хвостик.

Шаг 4: Подготавливаем лук.



Прежде чем чистить, разрежьте луковицу напополам, как показывает практика, с половинок шелуху счищать проще. Чистый лук накрошите как можно мельче.

Шаг 5: Подготавливаем чеснок.



Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите любым удобным для час способом: потрите, нарежьте или пропустите через специальный пресс.

Шаг 6: Подготавливаем фарш.



Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте чеснок и лук вместе с фаршем на сильном огне в течении 5 минут , затем убавьте огонь и тушите еще 10 минут . Не забывайте перемешивать с помощью специально лопатки! После того, как фарш станет коричневым, а лук прозрачным, добавьте в сковородку нужные специи и нарезанные помидоры. Тушите еще 15 минут . Вся вода должна исправиться.

Шаг 7: Подготавливаем заливку.



Пока жарится фарш, у вас есть время для готовки заливки. Поэтому возьмите небольшую сковороду и растопите в ней указанное количество сливочного масла. Обжарьте в масле муку в течении 1-2 минут , все время помешивая. А затем постепенно добавляйте молоко, соус должен иметь густую консистенцию, как только он станет таковым, снимите его с плиты и слегка остудите. После добавьте в заливку яйцо, приправы и натрите примерно половину имеющегося у вас сыра.

Шаг 8: Готовим мусаку с картошкой.



В смазанную растительным маслом форму выложите картофель, он образует для нашей запеканки поджаристую основу, на картошку сложите половину подготовленных баклажанов, а сверху вывалите половину фарша, повторите так же еще два слоя. Залейте сырую мусаку подготовленным сливочно-сырным соусом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут . За 10-15 минут до готовности посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром, чтоб она покрылась аппетитной коричневой корочкой.
Готовую мусаку выньте из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут , после чего режьте на порции и подавайте.

Шаг 9: Подаем мусаку с картошкой.



Мусаку с картошкой подавайте со сметанным или томатным соусом, можно приправить свежими помидорами или зеленью. Разумеется, никакого дополнительного гарнира не нужно.
Приятного аппетита!

Вы можете так же запечь картофель и баклажаны в духовке. Просто выложите их на решетку и запекайте, смазав их растительным маслом, 10-15 минут .

Иногда для приготовления заливки используется только желток.

В некоторых рецептах так же в мусаку добавляют морковь.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»